Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Введение. 
Особенность кормления хряков-производителей

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В настоящее время только в 8 субъектах Российской Федерации из 89 производство свинины на душу населения составляет более 20 кг, а в 50% регионов находится в кризисном состоянии (менее 10 кг на душу населения). Для интенсификации отрасли необходимо максимальное использование биологических особенностей свиней путем создания для них оптимальных условий кормления. Многие же хозяйства кормят свиней… Читать ещё >

Введение. Особенность кормления хряков-производителей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Обеспечение населения нашей страны мясом и мясопродуктами в значительной степени зависит от эффективности ведения отрасли свиноводства, наиболее полного использования её производственного потенциала. Достаточно высокий уровень производства и потребления свинины на базе интенсификации отрасли в известной мере определяют производственную независимость государства, социально-экономическую стабильность общества. Доля свинины в мировом производстве мяса составляет свыше 38%, в Европе — 48%. В дореформенный период Россия по обеспечению населения продукцией свиноводства входила в десятку стран с развитым животноводством. Промышленное производство свинины было главным направлением развития отрасли. Оно базировалось на максимальной специализации и кооперации с использованием новейших достижений в области науки, обеспечивающих необходимое физиологическое состояние биологического объекта производства — свиньи с целью наиболее полного использования её генетического потенциала в условиях интенсификации производства (Н. Гегамян, 2004).

Шичкин Г, Шундулаев Р., Новикова О. (2004) отмечают, что даже с учетом значительного роста импорта потребление свинины на душу населения в 2003 г составило немногим более 15 кг при рациональной норме 24 кг и выше. В стране сейчас потребляется примерно 2,1 млн. т. свинины в год, в том числе за счет отечественного производства — 1,5 млн. т.

В настоящее время только в 8 субъектах Российской Федерации из 89 производство свинины на душу населения составляет более 20 кг, а в 50% регионов находится в кризисном состоянии (менее 10 кг на душу населения).

Импорт свинины в 2002 г составил 600 тыс. т (40% к её производству), а в 2003 г по настоянию Минсельхоза России были введены квоты на импорт свинины в объеме 337,5 тыс. т, которые лишь отчасти будут способствовать улучшению ситуации.

Анализируя состояние племенной базы свиноводства России на начало 2004 года И. Дунин, В. Гарай, Н. Чернышева и др. отмечают следующее: имеется 62 племенных завода и 189 племенных репродукторов, в которых имеется 21 порода и 2 типа свиней. Здесь сосредоточено 81 964 основных и проверяемых свиноматок, что составляет 8,8% общей численности маточного поголовья в сельхозпредприятиях.

Основной разводимой породой в Российской Федерации является крупная белая, доля которой составляет 88,18%, далее следует ландрас — 3,16; СМ-1 — 3,11. Лучших результатов по выращиванию и оценке ремонтного молодняка добились ОАО «Восточный» Удмуртской Республики по породам ландрас и йоркшир; ОАО «Омский Бекон» по крупной белой породе, ландрас и дюрок; ЗАО «Заволжское» по крупной белой породе.

Из общего объёма производства продукции сельского хозяйства Ростовской области в стоимостном выражении более 40% приходится на животноводство. Объем производства и реализации по мясу всех видов скота и птицы снизился с 648,7тыс. т в 1990 до 202,5тыс. т в 1999 г. или в 3,2 раза; в т. ч. по СХП 494,2 тыс. т до 42,1 или почти в 12 раз. Это вызвано, прежде всего, уменьшением численности скота и птицы. Если проанализировать прогноз 2004 г. и 1990 г. то по СХП сокращение по свиньям произошло на 85% (В.Н. Василенко, А. И. Яковлев, Г. В. Максимов, 2004).

В отечественном свиноводстве в большей степени внимание уделяется технологии выращивания и откорма свиней и часто в значительно меньшей степени — технологии воспроизводства. Известно, что промышленная технология производства свинины сопровождается рядом неблагоприятных объективных факторов, отрицательно влияющих на гомеостаз организма свиней. В меньшей степени уделяется внимание физиологическому состоянию хряков, хотя полноценность эмбрионов и соответственно сохранность в такой же степени зависят от физиологического состояния как свиноматок, так и хряков. Всем известное событие — трагедия на Чернобыльской АЭС, результат — через несколько суток у хряков и быков-производителей достоверно и в значительной степени увеличились факты некроспермии, азооспермии.

Многие же хозяйства кормят свиней с колес (Конопелько Ю., Волков В., Чомаев А. и др., 2004).

Для интенсификации отрасли необходимо максимальное использование биологических особенностей свиней путем создания для них оптимальных условий кормления.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой