ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹. 
Роль основных ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСств Π² ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π’ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½Ρ‹ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… Π² 1880 Π³. Ρ€ΡƒΡΡΠΊΠΈΠΌ ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹ΠΌ Н. И. Π›ΡƒΠ½ΠΈΠ½Ρ‹ΠΌ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ, вскармливая Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΈΡΠΊΡƒΡΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, убСдился Π² ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ этих ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π½Π½ΠΎ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств. Π‘Π²ΠΎΠ΅ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΡ‚ Π»Π°Ρ‚инских слов «Π²ΠΈΡ‚Π°» (Тизнь) ΠΈ «Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹» — химичСскоС соСдинСниС NH2, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½ΠΎ польским ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹ΠΌ К. Π€ΡƒΠ½ΠΊΠΎΠΌ Π² 1911 Π³. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΉ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹. Роль основных ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСств Π² ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ — это низкомолСкулярныС органичСскиС вСщСства Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ химичСской ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹, Π²Ρ‹ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ биологичСских рСгуляторов ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… процСссов Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π² Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° вСщСств, Π² ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ², Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½ΠΎΠ², ΡΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ рост, Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅, Π²Ρ‹Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°.

Они ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ большоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ костной Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ (Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ D), ΠΊΠΎΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΠΊΡ€ΠΎΠ²Π° (Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ А), ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ (Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘), Π² Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π° (Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π•), Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ кровСтворСния (Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π’9 ΠΈ Π’12) ΠΈ Ρ‚. Π΄.

Π’ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½Ρ‹ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… Π² 1880 Π³. Ρ€ΡƒΡΡΠΊΠΈΠΌ ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹ΠΌ Н. И. Π›ΡƒΠ½ΠΈΠ½Ρ‹ΠΌ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ, вскармливая Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΈΡΠΊΡƒΡΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, убСдился Π² ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ этих ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π½Π½ΠΎ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств. Π‘Π²ΠΎΠ΅ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΡ‚ Π»Π°Ρ‚инских слов «Π²ΠΈΡ‚Π°» (Тизнь) ΠΈ «Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹» — химичСскоС соСдинСниС NH2, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½ΠΎ польским ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹ΠΌ К. Π€ΡƒΠ½ΠΊΠΎΠΌ Π² 1911 Π³. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΉ Π²ΠΊΠ»Π°Π΄ Π² Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ (Π½Π°ΡƒΠΊΠΈ ΠΎ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°Ρ…) внСсли российскиС ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ΄ руководством Π‘. А. Π›Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Π° ΠΈ А. Π’. Палладина.

Π’ Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 30 Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ химичСскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… — Π±ΡƒΠΊΠ²Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΎΠ±ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ латинского Π°Π»Ρ„Π°Π²ΠΈΡ‚Π°, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ Π‘ — аскорбиновая кислота, Π’1 — Ρ‚ΠΈΠ°ΠΌΠΈΠ½ ΠΈ Ρ‚. Π΄.

НСкоторыС Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Π½Π΅ ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ Π½Π΅ ΠΎΡ‚ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Π·Π°ΠΏΠ°Ρ, поэтому Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π²Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ (Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π’1, Π  ΠΈ Π‘). Π§Π°ΡΡ‚ΡŒ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ (Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π’2, Π’6, Π’9, К ΠΈ Π Π ).

ΠžΡ‚ΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄ ΠΎΠ±Ρ‰ΠΈΠΌ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π°Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ·Ρ‹. ΠŸΡ€ΠΈ нСдостаточном ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² с ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ Π³ΠΈΠΏΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ·Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ, бСссонницы, слабости, сниТСния трудоспособности ΠΈ ΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚ивляСмости ΠΊ ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ заболСваниям. Π˜Π·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², А ΠΈ D Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π°ΠΏΡ‚Π΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°, Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠΌΡƒ Π³ΠΈΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ·ΠΎΠΌ.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ содСрТатся ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π²ΠΎ Π²ΡΠ΅Ρ… ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…. Однако Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ для ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΈΡ… ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ цСнности ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ искусствСнной Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ: ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€, сливочноС масло, кондитСрскиС издСлия, ΠΌΡƒΠΊΡƒ ΠΈ Π΄Ρ€.

Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Ρ€Π°ΡΡ‚воримости всС Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ дСлят Π½Π°: водорастворимыС (Π‘, Π , Π’1, Π’2, Π’6, Π’9, Π’12, PP, Н ΠΈ Π΄Ρ€.); ТирорастворимыС (A, D, Π• ΠΈ К). Π‘ΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ вСщСства — F, U, Ρ…ΠΎΠ»ΠΈΠ½, Π’15 (пангамовая кислота) ΠΈ Π΄Ρ€.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘ (аскорбиновая кислота) ΠΈΠ³Ρ€Π°Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ-Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… процСссах ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°, влияСт Π½Π° ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ вСщСств. НСдостаток этого Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° сниТаСт ΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²Π»ΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° ΠΊ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ заболСваниям. ΠžΡ‚ΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΡŽ Ρ†ΠΈΠ½Π³ΠΎΠΉ. Буточная Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ° потрСблСния Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° составляСт 70… 100 ΠΌΠ³. Он ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΡ‚ся Π²ΠΎ Π²ΡΠ΅Ρ… Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…, особСнно Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π² ΡˆΠΈΠΏΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ΅, Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородинС, красном ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅, Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ, ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏΠ΅.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π  (Π±ΠΈΠΎΡ„Π»Π°Π²ΠΎΠ½ΠΎΠΈΠ΄) укрСпляСт капилляры ΠΈ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΡ†Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ кровСносных сосудов. Он ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΡ‚ся Π² Ρ‚Π΅Ρ… ΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘. Буточная Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ° потрСблСния Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° составляСт 35…50 ΠΌΠ³.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’1 (Ρ‚ΠΈΠ°ΠΌΠΈΠ½) Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠΉ систСмы, участвуСт Π² ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π΅ вСщСств, особСнно ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ. Π’ ΡΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ нСдостатка этого Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° отмСчаСтся расстройство Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠΉ систСмы, Π° ΠΏΡ€ΠΈ отсутствии Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ болСзнь Π±Π΅Ρ€ΠΈ-Π±Π΅Ρ€ΠΈ (проявляСтся ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ½Π΅Π²Ρ€ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈ, сСрдСчно-сосудистыми расстройствами, ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°ΠΌΠΈ). Буточная Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ° потрСблСния Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° составляСт 1,1- 2,1 ΠΌΠ³, Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ 1,5 ΠΌΠ³ Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ. БодСрТится Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния, особСнно Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… ΠΈΠ· Π·Π΅Ρ€Π½Π°, Π² Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°Ρ…, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, свининС.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’2 (Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΡ„Π»Π°Π²ΠΈΠ½) участвуСт Π² ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π΅ вСщСств, влияСт Π½Π° Ρ€ΠΎΡΡ‚, Π·Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅. ΠŸΡ€ΠΈ нСдостаткС Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° сниТаСтся функция ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ сСкрСции, Π·Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅, ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ состояниС ΠΊΠΎΠΆΠΈ. Буточная Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ° потрСблСния Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° составляСт 1,3…2,4 ΠΌΠ³, Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ 1,8 ΠΌΠ³. БодСрТится Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π² Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°Ρ…, Ρ…Π»Π΅Π±Π΅, Π³Ρ€Π΅Ρ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ΅, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅, мясС, Ρ€Ρ‹Π±Π΅, ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°Ρ…, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ….

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’6 (пиридоксин) участвуСт Π² ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π΅ вСщСств. ΠŸΡ€ΠΈ нСдостаткС этого Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ расстройства Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠΉ систСмы, измСнСния состояния ΠΊΠΎΠΆΠΈ, сосудов. Буточная Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ° потрСблСния Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° составляСт 1,8…2,2 ΠΌΠ³. Он ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΡ‚ся Π²ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…. ΠŸΡ€ΠΈ сбалансированном ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅Ρ‚ достаточноС количСство этого Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’9 (фолиСвая кислота) ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ участиС Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π΅ вСщСств Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. ΠŸΡ€ΠΈ нСдостаткС этого Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° развиваСтся ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠ΅. Буточная Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ° потрСблСния Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° составляСт 0,2 ΠΌΠ³. Он ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΡ‚ся Π² Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΡ… салата, ΡˆΠΏΠΈΠ½Π°Ρ‚Π°, ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ, Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠΌ Π»ΡƒΠΊΠ΅.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’12 (Ρ†ΠΈΠ°Π½ΠΎΠΊΠΎΠ±Π°Π»Π°ΠΌΠΈΠ½) ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ большоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π΅Π½ΠΈΠΈ, ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π΅ вСщСств. ΠŸΡ€ΠΈ нСдостаткС этого Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Ρƒ Π»ΡŽΠ΄Π΅ΠΉ развиваСтся злокачСствСнноС ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠ΅. Буточная Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ° потрСблСния Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° составляСт 0,003 ΠΌΠ³. Он ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΡ‚ся Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния: мясС, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅, яйцах.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π Π  (никотиновая кислота) Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ², участвуСт Π² ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π΅ вСщСств. НСдостаток этого Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΡƒΡ‚ΠΎΠΌΠ»ΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΡΠ»Π°Π±ΠΎΡΡ‚ΡŒ, Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. ΠŸΡ€ΠΈ Π΅Π³ΠΎ отсутствии Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ болСзнь ΠΏΠ΅Π»Π»Π°Π³Ρ€Π° («ΡˆΠ΅Ρ€ΡˆΠ°Π²Π°Ρ ΠΊΠΎΠΆΠ°»). Буточная Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ° потрСблСния Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° составляСт 14…28 ΠΌΠ³, Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ 20 ΠΌΠ³. БодСрТится Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π Π  Π²ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния, ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΠΈΠ· Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹ Ρ‚Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΡ„Π°Π½.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Н (Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠ½) выполняСт ΠΊΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π² Π±ΠΈΠΎΡ…имичСских рСакциях ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. БодСрТится Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, яичном ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΊΠ΅, ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠ΅, Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π½ΠΎΠΉ капустС. Буточная Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ° потрСблСния Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° составляСт 0,15…0,3 ΠΌΠ³.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½, А (Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ») способствуСт росту ΠΈ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΡŽ скСлСта, влияСт Π½Π° Π·Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅, ΠΊΠΎΠΆΡƒ ΠΈ ΡΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΡƒ, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²Π»ΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° ΠΊ ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ заболСваниям. ΠŸΡ€ΠΈ нСдостаткС Π΅Π³ΠΎ замСдляСтся рост, слабССт Π·Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅, Π²Ρ‹ΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‚ волосы. Он ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΡ‚ся Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния: Ρ€Ρ‹Π±ΡŒΠ΅ΠΌ ΠΆΠΈΡ€Π΅, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, яйцах, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅, мясС. Π’ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎ-ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° (ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ, ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹, Ρ‚Ρ‹ΠΊΠ²Π°) Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½, А — ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° прСвращаСтся Π² Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½, А Π² ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ствии ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ. Буточная Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ° потрСблСния Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° составляСт 1000 ΠΌΠΊΠ³, Π° ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½Π° — 3…5 ΠΌΠ³.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ D (ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ„Π΅Ρ€ΠΎΠ») ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ участиС Π² ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ костной Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ, стимулируСт рост. ΠŸΡ€ΠΈ нСдостаткС этого Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Ρƒ Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ развиваСтся Ρ€Π°Ρ…ΠΈΡ‚, Π° Ρƒ Π²Π·Ρ€ΠΎΡΠ»Ρ‹Ρ… измСняСтся костная Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ. Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ D ΡΠΈΠ½Ρ‚СзируСтся ΠΈΠ· ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎΡΡ Π² ΠΊΠΎΠΆΠ΅, ΠΏΠΎΠ΄ воздСйствиСм ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π»ΡƒΡ‡Π΅ΠΉ. Он ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΡ‚ся Π² Ρ€Ρ‹Π±Π΅, говяТьСй ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, сливочном маслС, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅, яйцах. Буточная Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ° потрСблСния Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° составляСт 0,0025 ΠΌΠ³.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π• (Ρ‚ΠΎΠΊΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΎΠ») участвуСт Π² Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π΅ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π· Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½Π΅ΠΉ сСкрСции, влияСт Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΡ‹ размноТСния ΠΈ Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΡƒΡŽ систСму. Норма потрСблСния Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ 10 ΠΌΠ³ Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ. Много Π΅Π³ΠΎ Π² Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… маслах Π·Π»Π°ΠΊΠΎΠ². Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π• ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ…раняСт Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ ΠΎΡ‚ ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Π΅Π½ΠΈΡ, Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… масСл ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΊΠ°ΠΊ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ ΠΆΠΈΡ€Π°.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ К (Ρ„ΠΈΠ»Π»ΠΎΡ…ΠΈΠ½ΠΎΠ½) дСйствуСт Π½Π° ΡΠ²Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. Буточная Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ° потрСблСния Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° составляСт 2 ΠΌΠ³. БодСрТится Π² Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Ρ… Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΡ… салата, ΡˆΠΏΠΈΠ½Π°Ρ‚Π°, ΠΊΡ€Π°ΠΏΠΈΠ²Ρ‹. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ синтСзируСтся Π² ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ F (линолСвая, линолСновая, арахидоновая ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты) участвуСт Π² ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΌ ΠΈ Ρ…олСстСриновом ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π΅. Буточная Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ° потрСблСния Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° составляСт 5…8 Π³. Π‘одСрТится Π² ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠΌ салС, Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ маслС.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ U (ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ»ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠΎΠ½ΠΈΠ½) дСйствуСт Π½Π° Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ слизистой ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π°, способствуСт заТивлСнию язв ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° ΠΈ Π΄Π²Π΅Π½Π°Π΄Ρ†Π°Ρ‚ипСрстной кишки. БодСрТится Π² ΡΠΎΠΊΠ΅ свСТСй капусты.

Π₯ΠΎΠ»ΠΈΠ½ участвуСт Π² ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΈ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅. ΠžΡ‚ΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅ Ρ…ΠΎΠ»ΠΈΠ½Π° способствуСт ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ. Буточная Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ° потрСблСния Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° составляСт 500… 1000 ΠΌΠ³. Он ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΡ‚ся Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, мясС, яйцах, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅, Π·Π΅Ρ€Π½Π΅.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π’15 (пангамовая кислота) ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ дСйствиС Π½Π° Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ сСрдСчно-сосудистой систСмы ΠΈ ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ процСссы Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅. Буточная Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ° потрСблСния Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° составляСт 2 ΠΌΠ³. Он ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΡ‚ся Π² Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°Ρ…, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, рисовых отрубях.

Π‘ΠΎΡ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ хранСния ΠΈ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ, особСнно Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘. ΠžΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ, ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ Π‘ — Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½ΡƒΡŽ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ², ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ: солнСчный свСт, кислород Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π°, высокая Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°, щСлочная срСда, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Π°Ρ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° ΠΈ Π²ΠΎΠ΄Π°, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ растворяСтся. Π£ΡΠΊΠΎΡ€ΡΡŽΡ‚ процСсс Π΅Π³ΠΎ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, содСрТащиСся Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ….

На ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚ия общСствСнного питания ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ качСствСнными Π² ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с Ρ‚рСбованиями Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π“ΠžΠ‘Π’, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π³Π°Ρ€Π°Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ»Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

ΠŸΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π² ΡΠΊΠ»Π°Π΄ΡΠΊΠΈΡ… ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΡΡ…ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌ: Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρƒ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° — Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ Π—ΠΎΠ‘, ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ — 85 …95%. Π‘ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Π²Π΅Π½Ρ‚ΠΈΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ, Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠ³ΠΎ освСщСния. НСобходимо строго ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ сроки хранСния ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ².

Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ мСханичСской ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ нСдопустимо Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π±Ρ‹Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ², Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘ ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΡΠ΅Ρ‚ся ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚воряСтся Π² Π½Π΅ΠΉ. ΠŸΡ€ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΊΠ΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ слСдуСт Π·Π°ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΊΠΈΠΏΡΡ‰ΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΈΠ»ΠΈ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ погруТая. Π’Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ΅, Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠΌ ΠΊΠΈΠΏΠ΅Π½ΠΈΠΈ, Π½Π΅ Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°Ρ пСрСваривания. Для салатов, Π²ΠΈΠ½Π΅Π³Ρ€Π΅Ρ‚ΠΎΠ² ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ рСкомСндуСтся Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, сниТая Ρ‚Π΅ΠΌ самым ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘ ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ приготовлСния ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡŽΡ€Π΅, ΠΊΠΎΡ‚Π»Π΅Ρ‚, Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Π½ΠΎΠΊ, Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Ρ… блюд ΠΈ Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ — ΠΏΡ€ΠΈ ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠ΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ Π² ΠΆΠΈΡ€Π΅. Π’Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π² ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹Ρ… блюд ΠΈ ΡΠΎΠΏΡ€ΠΈΠΊΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΡ… Ρ ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈΡΡ частями тСхнологичСского оборудования приводят ΠΊ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΌΡƒ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ этого Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°. Для сохранСния Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ строго ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ сроки, условия хранСния ΠΈ Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… блюд. Π‘Ρ€ΠΎΠΊΠΈ хранСния горячих блюд Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ 1…3 Ρ‡ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 65…75Β°Π‘, Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… блюд — 6… 12 Ρ‡ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 7… 14Π΅ Π‘.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ. Но ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ щСлочная срСда Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ эти Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹, Π² ΡΠ²ΡΠ·ΠΈ с Ρ‡Π΅ΠΌ нСльзя Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΡƒΡŽ соду ΠΏΡ€ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΊΠ΅ Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Ρ….

Для ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ усвояСмости ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½Π° Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ всС ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²ΠΎ-красного Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° (ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ, Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹) ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ с ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠΌ (смСтаной, Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ маслом, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ соусом), Π° Π² ΡΡƒΠΏΡ‹ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ блюда Π²Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… Π² ΠΏΠ°ΡΡΠ΅Ρ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅.

Витаминизация ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ. Π’ Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя Π½Π° ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚иях общСствСнного питания ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ искусствСнного витаминизирования Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ. ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡ этой Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π²ΠΎΠ·Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½Π° Π½Π° Ρ€ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΈ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π½ΠΈΠΊΠΎΠ² общСствСнного питания, Π° ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π·Π° ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΎΡ€Π³Π°Π½Ρ‹ РоспотрСбнадзора. ОсобоС Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ удСляСтся Π² Π΄Π΅Ρ‚ских яслях, садах, Π² ΡˆΠΊΠΎΠ»Π°Ρ…-ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Ρ€Π½Π°Ρ‚Π°Ρ…, ΠΏΡ€ΠΎΡ„Ρ‚Π΅Ρ…ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΈΡ‰Π°Ρ…, Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΈΡ†Π°Ρ…, санаториях.

Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ ΠΈ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒΠΈ блюда ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ аскорбиновой кислотой ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Ρ€Π°Π·Π΄Π°Ρ‡Π΅ΠΉ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΠΏΠΎ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½ΠΎΠΉ инструкции.

ΠΡΠΊΠΎΡ€Π±ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ кислоту вводят Π² Π±Π»ΡŽΠ΄Π° Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ° ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚Π°Π±Π»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ, ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ растворСнных Π² Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΌ количСствС ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ. ΠžΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ Π‘, Π’1 ΠΈ Π Π  ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΡΡ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… для Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π½ΠΈΠΊΠΎΠ² Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… химичСских прСдприятий с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΈ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ, связанных с Π²Ρ€Π΅Π΄Π½ΠΎΡΡ‚ями производства. Π’ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ раствор этих Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² объСмом 4 ΠΌΠ» Π½Π° ΠΎΠ΄Π½Ρƒ ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΡŽ вводят Π΅ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎ Π² Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ.

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ выпускаСт Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡŽ: ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΈ ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€, ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ Π‘; ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Ρ€ΠΈΠ½ ΠΈ Π΄Π΅Ρ‚ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΌΡƒΠΊΡƒ; ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ, А ΠΈ D; сливочноС масло, ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠΌ; Ρ…Π»Π΅Π±, Π²Ρ‹ΡΡˆΠΈΡ… сортов ΠΌΡƒΠΊΡƒ, ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ B1, Π’2, Π Π  ΠΈ Π΄Ρ€.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ