Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Хозяйственно-экономическое значение дуба черешчатого и направление селекции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Листья являются кормом для дубового шелкопряда — производителя натурального шелка. Желуди могут использоваться как корм для домашних животных. Содержание крахмала в сухих желудях составляет 40−60%, белка 4% и около 4.2% жира. Получение новых сортов современными методами с последующим использованием лучших из них в создании промышленных плантаций. Направление селекции В настоящее время селекция… Читать ещё >

Хозяйственно-экономическое значение дуба черешчатого и направление селекции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Дубовые леса — важный природный ресурс нашей страны. Прежде всего это источник получения ценной древесины, находящей применение в различных отраслях народного хозяйства, — в капитальном строительстве, машино-, судои авиастроении., в производстве мебели, винной тары, музыкальных инструментов и т. д. Основным сортиментом спелых дубовых древостоев является пиловочник (73%), на фанерный кряж приходится 3%, на высокосортную древесину — 4%, на клепочный кряж 5−8% (в более крупномерном лесу до 17% и даже до 27% за счет соответствующего уменьшения пиловочника). Кроме этого кора и сучья дуба используются в химической промышленности. По сведениям А. А. Строгого содержание дубильных веществ в молодой коре доходит до 11−15%. При переработке сучьев получают уксусную кислоту, ацетатные растворители, метиловый спирт, древесно-смоляные продукты, древесный уголь.

Листья являются кормом для дубового шелкопряда — производителя натурального шелка. Желуди могут использоваться как корм для домашних животных. Содержание крахмала в сухих желудях составляет 40−60%, белка 4% и около 4.2% жира.

Таким образом можно наладить практически безотходное производство по переработки древесины дуба.

Направление селекции В настоящее время селекция дуба черешчатого представляется возможным в следующих направлениях:

Повышение продуктивности Повышение устойчивости.

Выведение новых сортов устойчивых к поражению бактериозом, микозом, и голландской болезнью ильмовых.

Получение новых сортов современными методами с последующим использованием лучших из них в создании промышленных плантаций.

Сохранение наиболее ценных семенных дубрав и их инвентаризация.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой