Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Методика исследований. 
Агроэкономическая и экологическая оценка зернопаропропашного и зернопропашного восьмипольного севооборотов на черноземах южных

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Густоту стояния определяли на посевах третьей, четвертой, пятой и седьмой культур севооборотов в фазе полных всходов — начало кущения и перед уборкой. На каждой делянке первой и четвертой повторностей накладывали учетные метровки 0,25 м² (50 на 50 см) в четырех местах, на которых считали число растений. С учетом количественной нормы высева всхожих семян и густоты растений рассчитывали полевую… Читать ещё >

Методика исследований. Агроэкономическая и экологическая оценка зернопаропропашного и зернопропашного восьмипольного севооборотов на черноземах южных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Схема опыта и методика наблюдений, учетов

Исследования проводили на базе стационарного длительного опыта, заложенного в 1992 году на полях опытной станции ОГАУ. Кафедрой земледелия изучается семь полевых севооборотов, в данной дипломной работе дается оценка двух севооборотов: зернопаропропашного и зернопропашного. Схема севооборотов приведена в таблице 3.1.1.

Таблица 3.1.1. Схема севооборотов.

№.

Вид севообор

Схема чередования по полям.

первое.

второе.

третье.

четвертое.

пятое.

шестое.

седьмое.

восьмое.

Зернопар контроль.

Пар черный.

Озимая рожь.

Просо.

Яровая пшеница мягкая.

Ячмень.

Кукуруза на силос.

Яровая пшеница мягкая.

Подсолн маслосем.

Зернопр

Кукуруза на зерн.

Яровая пшеница твердая.

Греч.иха.

Яровая пшеница мягкая.

Ячмень.

Заняты и пар суданской травой летнего посева на зеленую массу.

Яровая пшеница мягкая.

Ячмень.

За контроль взят зернопаропропашной севооборот, более типичный в зоне Черноземов Южных. Полевой опыт проведен в трехкратной повторности во времени и четырехкратной в пространстве.

Первые культуры заложены в 1992 году, и затем в 1993, 1994 годах.

Метод исследования полевой, площадь каждого поля 486 м2 (длина 45 м, ширина 10,8). Повторности размещены компактно в два яруса, варианты — систематически шахматным методом.

По опыту проводили следующие наблюдения и учеты: подсчет густоты стояния, засоренность посевов, влажность почвы и определение коэффициента водопотребления, — агрофизические свойства почв; урожайность основной и побочной продукции, содержание кормовых единиц; запас корневых и пожнивных остатков; поступление органики в почву; содержание органического вещества; экономическую эффективность изучаемых севооборотов.

Густоту стояния определяли на посевах третьей, четвертой, пятой и седьмой культур севооборотов в фазе полных всходов — начало кущения и перед уборкой. На каждой делянке первой и четвертой повторностей накладывали учетные метровки 0,25 м2 (50 на 50 см) в четырех местах, на которых считали число растений. С учетом количественной нормы высева всхожих семян и густоты растений рассчитывали полевую всхожесть и сохранность растений.

Засоренность посева — подсчитывали на всех культурах севооборотов за исключением черного пара в зернопаропропашном севообороте. Количество сорных растений подсчитывали по видам. Перед уборкой определяли воздушно — сухую массу растений.

Из агрофизических свойств почвы изучали: объемную массу, общую пористость, капиллярную и некапиллярную скважность на всех делянках в первой и четвертой повторностях в двух местах делянки. Образцы почвы отбирали сразу после посева и уборки в слоях 0 — 10; 10 — 20; 20 — 30 см.

Объемную массу и строения пахотного слоя почвы определяли методом насыщения почвы в патронах.

Влажность почвы определяли весовым методом на всех вариантах опыта в первой и четвертой повторностях. На делянке почву отбирали в двух местах в метровом слое почвы через каждые 10 см.

Коэффициенты водопотребления рассчитывали по следующей методике: по каждой культуре с учетом влажности почвы и объемной массы определяли запас воды в мм перед посевом и после уборки, количество атмосферных осадков за вегетацию. Затем суммарное водопотребление делили на урожайность зерна и сбор абсолютно — сухого вещества (зерно + солома).

Урожайность озимой ржи, яровой пшеницы, ячменя, подсолнечника, проса и гречихи учитывали в фазе полной спелости методом прямого комбайнирования, комбайном Сампо — 500. Массу зерна с учетной части делянки взвешивали, отбирали две пробы зерна на чистоту и влажность с учетом этих показателей, по каждой делянке определяли урожайность чистого зерна при стандартной влажности.

Урожайность зерна кукурузы определяли ручным методом, путем взвешивания зерна с площади 14 квадратных метров, на делянке площадки накладывали в четырех местах.

Урожайность зеленой массы суданской травы летнего посева определяли в фазу выметывание — цветение методом пробных площадок. В четырех местах делянок каждой повторности растения срезали на высоте 8 — 10 см с 2,5 м2, при этом отдельно с 1 м2 массу взвешивали и определяли биологический состав. С делянки каждой повторности отбирали среднюю пробу растений суданской травы для определения выхода воздушно — сухой и абсолютно — сухой массы. С учетом этих показателей рассчитывали урожайность зеленой массы, сена и абсолютно — сухой массы в ц/га.

Урожайность кукурузы высеянной на силос, так же определяли методом пробных площадок. В пяти местах делянки растения кукурузы срезали на высоте 10 — 12 см с площади 3,5 м2. (1,4 на 2,5 м). Срезанную массу делили на две фракции: кукуруза и сорняки, с последующим их взвешиванием. По каждой делянке определяли структуру урожая (%-ое содержание в общей массе листьев, стеблей, початков в обертках и без оберток), а также выход абсолютно сухого вещества.

Определение содержания кормовых единиц. Образцы зерна всех культур сдавали в химическую лабораторию для определения процентного содержания золы, протеина, БЭВ и гигровлаги, рассчитывали количество кормовых единиц в килограмме зерна. С учетом содержания кормовых единиц и урожайности рассчитывали выход кормовых единиц в ц/га.

Запас корневых остатков. После уборки культур сплошного посева в типичном месте делянки отбирали монолиты почвы площадью 0,06 м2. (длинна 20 см, ширина 30 см) на глубину пахотного слоя.

На посевах пропашных культур (кукуруза на зерно и на силос, а так же подсолнечника на семена), монолиты почвы отбирали с площади 0, 12 м2. (длина 35, ширина 35см) на глубину пахотного слоя. Корни отмывали на ситах 0,25 мм, доводили до воздушно — сухого и абсолютно — сухого состояния, взвешивали. Массу корней рассчитывали в ц/га в пахотном слое.

Стерневые остатки. Определяли сразу после уборки культуры. В типичном месте делянки стерню срезали у поверхности почвы на учетной метровке 0,25 м2. (два рядка длинной 83,3 см). Стерневые остатки взвешивали, высушивали, взвешивали в воздушно — сухом и абсолютно — сухом состоянии, рассчитывали запас их в ц/га в абсолютно — сухом состоянии.

Поступление органики в почву определяли в ц/га с учетом пожнивных, корневых остатков и соломы, которую запахивали (озимой ржи, яровой пшеницы, гречихи, подсолнечника на семена и кукурузы на зерно).

Экономическую эффективность изучаемых севооборотов рассчитывали на основе данных технологических карт, урожайности.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой