Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Основные разделы ветеринарной токсикологии. 
Причины, обусловливающие отравление сельскохозяйственных животных. 
Массовые случаи отравлений сельскохозяйственных и диких животных, рыб и пчел

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Животные редко поедают ядовитые растения или испорченные корма. Сытые животные обычно не трогают ядовитых трав, так как последние, как правило, раздражают слизистую оболочку ротовой полости или имеют неприятный запах, жгучий вкус, грубые колючие части. Взрослые животные в течение жизни приобретают условный рефлекс к ядовитым травам, Кроме того, у них, по-видимому, повышается устойчивость… Читать ещё >

Основные разделы ветеринарной токсикологии. Причины, обусловливающие отравление сельскохозяйственных животных. Массовые случаи отравлений сельскохозяйственных и диких животных, рыб и пчел (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Ветеринарная токсикология в зависимости от характера токсикологического вещества имеет несколько разделов: отравления животных недоброкачественными и неправильно подготовленными к скармливанию кормами; отравления ядовитыми растениями, точнее, веществами, содержащимися в ядовитых растениях (фитотоксикология); отравления ядовитыми веществами, образуемыми микроскопическими грибами (микотоксикология), водорослями (альготоксикология); отравления пестицидами, тяжелыми металлами, металлоидами, соединениями азота, полихлорированными и пластическими материалами и другими группами химических веществ.

Яды, попадающие в организм животного называют внешними или экзогенными, яды, образующиеся в организме животного, — эндогенными (это преимущественно продукты нарушения обмена веществ). Некоторые авторы полагают, что метаболиты образуются в минимальных количествах и при нормальном обмене веществ в организме; в ряде случаев они стимулируют жизненные процессы.

Экзогенный яд, поступивший в организм, при известных условиях дает как бы толчек для образования эндогенных ядов. В таких случаях может создаться опасность аутоинтоксикации (самоотравления) организма. С точки зрения ветеринарной токсикологии особый интерес представляют яды, поступающие в организм извне.

Различают яды минерального, растительного и животного происхождения, органические и неорганические соединения. Например соли тяжелых металлов: ртути, свинца, меди; растительные яды: алкалоиды, гликозиды, сапонины, эфирные масла, органические кислоты, токсоальбумины и др.

К ядам животного происхождения относятся вещества сложной белковой природы: яды змей, пауков, насекомых, бактериальные токсины.

Отравления называются еще токсикозами. Группу отравлений, вызываемых ядами растительного происхождения, называют фитотоксикозами; отравления, причиняемые ядовитыми грибами, — микотоксикозами и т. д.

Токсичность того или иного вещества в значительной степени зависит от условий внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных). К первым относятся вид, порода, пол, возраст, живой вес, масть, общий тонус, реактивность организма, состояние нервной системы животного и др. Ко вторым — характер кормления, содержания, ухода и эксплуотации животных, климат, свет, тепло, влага и пр. Течение отравления зависит от совокупности перечисленных условий. Степень воздействия ядов на организм во многом зависит и от их дозы.

Отравления могут возникать от многих причин. Однако главными из них являются нарушения в кормлении, уходе и содержании животных. Наиболее часто животные отравляются в результате поедания кормов, засоренных ядовитыми травами или загрязненных ядовитыми веществами. Одни растения сами вырабатывают яды, другие становятся ядовитыми в силу ряда условий, например поражения головней злаков и пр. Часто вызывают отравления растения, содержащие: алкалоиды — белена, дурман, болиголов, мак, чемерица, борец, безвременник и др.; гликозиды — наперстянка, ландыш, зимовник, олеандр и пр.; сапонины — куколь; эфирные масла — пижма, полынь, можжевельник; соланин — паслен и картофель.

Многие растения одинаково ядовиты во всех своих частях, некоторые же преимущественно в той или иной части. Так, у белой чемерицы особенно ядовито корневище, у наперстянки — листья, у куколя — семена. Большинство ядовитых растений, главным образом содержащих алкалоиды, сохраняет ядовитость и при высушивании. Растения, содержащие летучие ядовитые начала (лютиковые и пр.), при высушивании значительно теряют их. Большинство ядовитых растений (чемерица и др.) при силосовании не теряет ядовитости.

Животные редко поедают ядовитые растения или испорченные корма. Сытые животные обычно не трогают ядовитых трав, так как последние, как правило, раздражают слизистую оболочку ротовой полости или имеют неприятный запах, жгучий вкус, грубые колючие части. Взрослые животные в течение жизни приобретают условный рефлекс к ядовитым травам, Кроме того, у них, по-видимому, повышается устойчивость, привыкание к некоторым ядовитым растениям (полынь, звездчатка, куколь, грибы, головня, ржавчина и др.), чего может не быть у животных, не поедавших этих растений. Молодые животные, не соприкасавшиеся с ядовитыми травами, не имеют такого рефлекса и при выгоне на выпас часто отравляются. Больше чем аборигенный скот подвержены отравлению животные, ввезенные в хозяйство и незнакомые с местными ядовитыми травами.

Следует, однако, иметь в виду, что рефлекс на ядовитые растения легко забывается, если животное голодное. В этом случае условный рефлекс подавляется голодом. Такие животные часто неразборчиво поедают корм, поэтому выгонять их на выпас, где имеются ядовитые травы, очень опасно. Съеденные натощак ядовитые растения или недоброкачественный корм оказывают на животных наиболее быстрое и сильное действие. Голодное животное будет поедать и сено, сильно засоренное ядовитыми травами, особенно если оно спрессовано. При стойловом содержании животные могут также отравляться и ядовитыми, недоброкачественными жмыхами, бардой, вареной свеклой, льняной мякиной и другими кормами.

Иногда бывают отравления животных в результате поедания кустов и ядовитых трав после прополки огородов. Случаи отравления могут быть следствием небрежного хранения минеральных удобрений и ядохимикатов, а также при прогоне скота по местам, где такие яды недавно применяли и они еще не впитались в почву.

Животные отравляются инсектофунгицидами, применяемыми для обработки шпал, телеграфных столбов; инсектицидами, используемыми для опрыскивания против вредителей садов, огородов, виноградников; гербицидами, протравленным зерном и т. д. Возможно отравление животных углекислым газом, сероводородом, аммиаком в помещениях без вентиляции. Медикаментарные отравления бывают в результате ошибок в дозировке, методах обработки животных, например при купании овец в креолиновых ваннах, крупного рогатого скота — в мышьяковистых ваннах с концентрацией препарата выше 0,16%, при недостаточном проветривании помещений после дезинфекции негашеной и хлорной известью и т. д. Отмечаются отравления животных в результате укуса их ядовитыми змеями, пауками, жаления пчелами и мошками.

Строгий контроль за кормлением и содержанием животных во многих случаях может предохранить их от отравления. Поэтому работники животноводства должны знать причины отравления животных и уметь распознавать ядовитые растения, поражения кормов ядовитыми грибами и т. д.

Ущерб в результате отравлений ядовитыми растениями в животноводстве слагается прежде всего из потерь от непосредственной гибели животных от отравлений; из потерь в продуктах животноводства (мясе, молоке, шерсти, рабочей энергии) за счет как павших, так и больных животных; наконец, из потерь на воспроизводстве стада вследствие абортов и яловости, которые часто возникают в результате отравлений животных ядовитыми растениями. Сюда должны быть отнесены и те непроизводительные затраты труда и времени, которые несет хозяйство по уходу за животными при отравлениях. Потери могут быть очень большими, особенно в случаях, когда отравлениям подвергаются значительные группы животных. Животноводческая практика знает много подобных примеров.

В 1930 г. под г. Пермью от отравлений ядовитым вехом в одном из гуртов пригнанного для убоя скота, временно выпасавшегося на низменных, заболоченных (Н. Курынских) лугах, пало более 400 голов крупного рогатого скота (А.А. Хребтов, 1932). Во многих хозяйствах Татарской и Башкирской АССР в 1930—1931 гг. наблюдались массовые отравления лошадей пикульниками (М. А. Макаров, 1933). В 1910—1912 гг. от отравлений пикульниками переболели почти все лошади некоторых станиц Терской области; насчитывалось до 4000 заболевших животных (В. Любимов, 1913). Большие потери имели хозяйства Калужской и Одесской областей от отравлений свиней мукой и мякиной гречихи (Н.Д. Голубев, 1955; Андрущенко). В годы с неблагоприятной погодой летом в засушливых районах юго-востока страны еще в больших размерах наблюдаются отравления сорговыми растениями (И.П. Западнюк, 1949; А, В. Васин, 1954). Известны массовые отравления лошадей при перегоне их по посевам клещевины, находившейся в стадии зрелости (И.В. Поддубский), и свиней при кормлении их клещевиной, смолотой с овсом (Винницкая область). В 1957 г, в одном из хозяйств Краснодарского края при выпасе по лугу, в изобилии поросшему дурнишником, из 392 гусят заболело 257, пало 182. Один из случаев массового отравления поросят дурнишником наблюдался в Ростовской области: из стада в 229 голов выделено было 168 больных, из которых 44 пали, вынужденно прирезан 91 поросенок (А.К. Голосницкйй, Е. В. Башмакова, I960).

За годы Советской власти выявлено значительное число опасных растений, токсикологическое значение которых не было известно до этого времени. В большей мере это касалось флоры юго-востока Европейской части СССР и республик Средней Азии. Частые отравления овец и коз хвойником (на Черных землях), лошадей — повиликами и триходесмой, животных всех видов — гелиотропами и другими растениями служили поводом к проведению специальных токсикологических работ.

Все случаи заболеваний и смерти сельскохозяйственных животных от поедания ядовитых растений безусловно отрицательно действуют на состояние животноводства в смысле выполнения планов воспроизводства поголовья и производства продуктов животноводства.

К сожалению, ветеринарная статистика и сельскохозяйственная литература не отражают истинного положения дела с отравлениями животных ядовитыми растениями и теми потерями, которые несет от них наше животноводство.

Имеющиеся данные случайны, накапливались эпизодически, поскольку дело касалось бросающихся в глаза отравлений. В действительности их значительно больше; часто они регистрируются как другие заболевания, с которыми имеют сходную клиническую картину, без всякого учета причины.

Нельзя не считаться и с тем, что возникающие на почве отравлений ядовитыми растениями патологические состояния ряда органов животных, особенно в случаях хронически протекающих отравлений, обусловливают понижение сопротивляемости организма животных вредным влияниям, в частности различным инфекциям, нарушают общий рост и развитие животного.

Необходимо указать также на то, что отравления ядовитыми растениями иногда ошибочно принимают за незаразные и инфекционные заболевания животных. При недостаточном знании токсикологии ядовитых растений это часто может быть в практике ветеринарных врачей и зоотехников. Следствием подобных ошибок являются неправильные практические мероприятия, которые не только не ведут к устранению заболеваний, но могут способствовать их развитию. С другой стороны, проводимые в этих случаях ветеринарно-санитарные мероприятия (карантины) неблагоприятно отражаются на экономической жизни отдельных хозяйств и даже целых районов. В 1940 г. зарегистрирован случай, когда отравление лошадей хвощом было принято за инфекционный энцефаломиелит; в течение карантина в хозяйстве пало много животных, так как не были приняты меры против отравлений (К.П. Андреев, 1940).

Известно много примеров смешения инфекционного энцефаломиелита лошадей с отравлениями полынью. Остро протекавшие отравления овец аконитом на горных пастбищах Киргизии ошибочно диагностировались как сибирская язва; незнание истинной природы заболевания приводило к организации неправильных лечебных и профилактических мероприятий, чем наносился большой экономический ущерб отгонному животноводству (С. Савчитская, С. Морозов). Имеются факты, когда отравления жерушником принимались за контагиозную плевропневмонию лошадей. Огромные усилия были затрачены исследователями на расшифрование массовых, тяжело протекавших заболеваний лошадей, известных в свое время в республиках Средней Азии под названием суйлюк; создавались различные теории о характере заболеваний (инфекционное, грибковое); соответственно им строились мероприятия по борьбе с ними, не приносившие пользы; в конце концов было установлено, что суйлюк является отравлением семенами местного сорняка триходесмы седой.

Тяжелые заболевания крупного рогатого скота в Румынской Демократической Республике, принимавшиеся в течение ряда лет (1948—1953) за тейлериоз, были диагностированы как отравления распускающимися почками дуба при выпасе весной в горных условиях (1955).

Практика животноводства знает примеры заболеваний на почве повышенного содержания в местной растительности веществ, нарушающих половую деятельность животных, в результате чего наблюдаются аборты, возникает бесплодие, уменьшается плодовтость животных.

Экономическое значение возникающих по этой причине потерь может быть очень высоким. Токсические вещества некоторых ядовитых растений, выделяясь при отравлении из организма с молоком, могут изменять не только органолептические (запах, вкус, консистенцию), но и химические свойства молока (кислотность, жирность, белковый, минеральный, витаминный состав). Вследствие этого снижается товарная ценность молока. В больших стадах общие потери молока и продуктов его переработки в данном случае могут быть очень значительными. Также может изменяться и становиться токсичным мед, если взяток пчелы берут с ядовитых растений.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой