Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Характеристика возбудителя. 
Рожа

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Возбудитель — бактерия Erysipelothrix insidiosa — единственный представитель рода Erysipelothrix из семейства Lactobacillaceae. Возбудителя рожи свиней относят к (повсеместно встречающимся) микроорганизмам. В зависимости от условий обитания Erysipelothrix insidiosa имеют неодинаковые морфологические, вирулентные, антигенные и иммуногенные свойства. рожа возбудитель диагностика Микроб… Читать ещё >

Характеристика возбудителя. Рожа (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Возбудитель — бактерия Erysipelothrix insidiosa — единственный представитель рода Erysipelothrix из семейства Lactobacillaceae. Возбудителя рожи свиней относят к (повсеместно встречающимся) микроорганизмам. В зависимости от условий обитания Erysipelothrix insidiosa имеют неодинаковые морфологические, вирулентные, антигенные и иммуногенные свойства. рожа возбудитель диагностика Микроб нетребователен к питательным средам. Хорошо растет в аэробных и анаэробных условиях на МПБ, среде Хоттингера при температуре 36−38 °С и рН среды 1,4−7,8 (добавление 0,5% глюкозы и 5−10% лошадиной сыворотки стимулирует рост). Бактерии неподвижны, не образуют спор и капсул, окрашиваются растворами основных анилиновых красок и по Грамму. На твердых питательных средах вследствие диссоциации образуют гладкие (S), шероховатые ® и переходные (О) колонии. В мазках, приготовленных из свежих жидких культур, S-колоиий и органов животных, павших при остром течении болезни, выявляют прямые или слегка изогнутые бактерии рожи размером 0,2−0,4×0,8−2,0 мкм, располагающиеся единично или попарно. В мазках из старых бульонных культур К-холоний и в отпечатках из пораженных органов при хроническом течении рожи обнаруживают удлинённые (до 6−8 мкм) бактерии, расположенные в виде длинных цепочек (нитевидная форма).

Возбудитель рожи имеет три антигенных типа — А, В и N. Болезнь вызывает преимущественно тип А, реже тип В и очень редко тип N (его часто выделяют от здоровых животных). Тип В обладает высокими иммуногенными свойствами, и его используют для производства вакцин. Из лабораторных животных к бактериям рожи наиболее восприимчивы мыши и голуби.

Устойчивость возбудителя рожи во внешней среде высокая; в почве и в воде, в трупах и навозной жиже он сохраняется многие месяцы. Соление и копчение свиных продуктов его не убивают. Резистентен против антибиотиков (неомицин, канамицин, частично и стрептомицин). Бактерии рожи чувствительны к высокой температуре, пенициллину, эритромицину, тетрациклину, гентамицину и дезинфицирующим средствам, включая растворы едкого натра и формальдегида (2%-ные), хлорной извести (10.%-ный). фенола (3%-ный) и другие в общепринятых концентрациях.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой