Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Введение. 
Ветеринарно-санитарная и гигиеническая характеристика перерабатывающего предприятия ОАО "МПК Масловский"

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности из грызунов обитают обычно крысы и мыши. Они могут быть переносчиками инфекционных и инвазионных болезней, а также бациллоносителями и выделять бактерии, которые являются причиной пищевых отравлений людей. Для мытья используют горячий раствор кальцинированной соды (2 — 3%); для механической очистки помещений, оборудования и других… Читать ещё >

Введение. Ветеринарно-санитарная и гигиеническая характеристика перерабатывающего предприятия ОАО "МПК Масловский" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В связи с интенсификацией в нашей стране всех отраслей животноводства, при которой на сравнительно небольших производственных площадях находится большое количество животных, резко возросла роль ветеринарно-санитарных мероприятий. В не меньшей степени эти меры призваны поддерживать должное ветеринарно-санитарное благополучие на предприятиях молочной и мясной промышленности, на транспорте и на базах первичной переработки сырья животного происхождения.

Чтобы получить мясо и мясопродукты высокого качества, необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования как при постройке производственных помещений и различных других сооружений, так и в процессе и обработки мяса.

Помимо выполнения санитарных и зоогигиенических требований большое значение в повышении санитарного качества продуктов убоя животных играет дезинфекция помещения для убоя и переработки мяса, оборудования, инвентаря, спецодежды.

Перед дезинфекцией всегда проводят санитарную очистку, включающую освобождение территории и помещений мясоперерабатывающего предприятия от отходов, каныги, навоза, промывание вод и т. д. Любые остатки загрязнений от убоя животных или переработки мяса (мусор, навоз, кровь и прочее) препятствуют проникновению химических веществ, используемых при дезинфекции к микроорганизмам, а жидкие загрязнения меняют количественный состав разведенных химических средств. Помимо этого некоторые органические вещества при взаимодействии с дезинфектантами инактивируют и адсорбируют его, образуя новые химические соединения, которые не разрушают микроорганизмы.

Для мытья используют горячий раствор кальцинированной соды (2 — 3%); для механической очистки помещений, оборудования и других поверхностей применяют большое количество горячей воды и проводят ее с помощью швабр, щеток, металлических скребков.

Дезинсекция-это мероприятия, направленные на уничтожение насекомых, которые могут быть переносчиками болезней животных и человека. Слово «дезинсекция» означает освобождение от насекомых. На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности проводят борьбу с мухами, тараканами, иногда с жуком-кожеедом. Другие насекомые встречаются редко.

Дератизацияэто истребление грызунов, опасных в санитарном отношении для человека и наносящих экономический ущерб.

На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности из грызунов обитают обычно крысы и мыши. Они могут быть переносчиками инфекционных и инвазионных болезней, а также бациллоносителями и выделять бактерии, которые являются причиной пищевых отравлений людей.

Также большое значение имеет и соблюдение личной гигиены работниками.

Работники производственных цехов должны мыть руки и дезинфицировать их перед началом работы, после каждого перерыва в работе при возвращении в цех; при посещении санузла мойка рук в туалетной комнате недостаточнанеобходимо вторично мыть руки при возвращении в цех; в случае соприкосновения в цехе с предметами, которые могут загрязнить руки, их моют каждый раз дополнительно.

Рабочие убойно-разделочного цеха, занятые на операциях забеловки и нутровки, должны мыть руки после каждой туши и после каждого загрязнения рук в процессе забеловки и нутровки.

Моют и дезинфицируют руки в такой последовательности: дважды промывают до локтевого сгиба (при первом намыливании обязательно применяют щетку) тщательно оттирают ладони и тыльную часть рук, причем особое внимание обращают на неровности кожи и пространства под ногтями, затем — смыть мыло, намылить во второй раз, не применяя щетки и смыть мыло водой.

После обмывания руки ополаскивают осветленным раствором хлорной извести, содержащим 0,05−0,1% активного хлора, или раствором хлорамина в концентрации 0,1−0,2%, затем остатки раствора тщательно смыть водопроводной водой.

При появлении на коже гнойничковых и других поражений, при острых инфекционных заболеваниях, а также при порезах рук и других травмах, рабочий обязан сообщить об этом в медицинский пункт или начальнику (смены) цеха, который должен обеспечить явку рабочего в медицинский пункт или в ближайшую амбулаторию.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой