Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Лабораторная работа № 22. Влияние криопротекторов на белки цитоплазмы растительных клеток, подвергнутых воздействию отрицательных температур

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Перемешивают содержимое в пробирках и ставят их на 15—20 мин в охладительную смесь. Охладительную смесь готовят, как в предыдущей работе (три части снега или льда и одна часть поваренной соли). Температура охладительной смеси — около -20 °С. Затем пробирки вынимают из охладительной смеси и, не встряхивая, размораживают в стакане воды комнатной температуры. Наблюдают образование хлопьев… Читать ещё >

Лабораторная работа № 22. Влияние криопротекторов на белки цитоплазмы растительных клеток, подвергнутых воздействию отрицательных температур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

При воздействии на растение экстремальных температур может происходить коагуляция белка. Выпадение хлопьевидного осадка белка из вытяжки растительной ткани — показатель ее повреждения. Криопротекторы стабилизируют нативную структуру белка, тем самым защищая ее от губительного воздействия низких температур.

Цель работы: изучить влияние криопротекторов на степень денатурации белков цитоплазмы растительных клеток.

Оборудование и материалы: 1 М раствор сахарозы, 1 М раствор глицерина, дистиллированная вода, пробирки, штативы для пробирок, микроскопы, термометры, препаровальные иглы, скальпели, пипетки, стеклянные палочки, предметные и покровные стекла, пробочные сверла, карандаши по стеклу, лед или снег, фильтровальная бумага.

Объект исследования: клубни картофеля, листья капусты.

Ход работы.

Картофель очищают и натирают на терке. Растертую массу переносят на двойной слой марли и отжимают через нее сок в стакан. Дают отстояться крахмалу, а надосадочную жидкость сливают и используют для опыта. Листья капусты мелко шинкуют, отжимают из них сок, который фильтруют через марлю.

Пробирки подписывают согласно схеме опыта.

В пробирку № 1 наливают 2,5 мл клеточного сока картофеля и 2,5 мл дистиллированной воды (контроль);

в пробирку № 2 — 2,5 мл клеточного сока и 2,5 мл 1 М раствора сахарозы;

в пробирку № 3 — 2,5 мл клеточного сока и 2,5 мл 0,5 М раствора сахарозы;

в пробирку № 4 — 2,5 мл клеточного сока и 2,5 мл 1 М раствора глицерина;

в пробирку № 5 — 2,5 мл клеточного сока и 2,5 мл 0,5 М раствора глицерина.

Аналогичным образом проводят разведение клеточного сока капусты.

Перемешивают содержимое в пробирках и ставят их на 15—20 мин в охладительную смесь. Охладительную смесь готовят, как в предыдущей работе (три части снега или льда и одна часть поваренной соли). Температура охладительной смеси — около -20 °С. Затем пробирки вынимают из охладительной смеси и, не встряхивая, размораживают в стакане воды комнатной температуры. Наблюдают образование хлопьев коагулировавшего белка.

Задание. Результаты опытов занести в таблицу и зарисовать пробирки. Сделать выводы о защитном действии криопротекторов на белки и о морозоустойчивости различных растительных клеток.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой