Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Определение предельной кислотности молока

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Вместо приведенного выше раствора NaОН можно использовать и другой раствор. Для этого в пробирки отмеривают по 10 мл дистиллированной воды, вносят по 2 — 3 капли фенолфталеина и 0,1 н. раствор Nа ОН, соответствующий определенной кислотности молока, в следующем количестве: Градус свежести нормального молока не должен быть ниже 60. Если в молоке произошли изменения, главным образом под воздействием… Читать ещё >

Определение предельной кислотности молока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Количество 0,1 н. раствора едкого натра (калия), мл.

Кислотность, оТ.

В ряд пробирок наливают по 10 мл едкого натра (калия), приготовленного для определения соответствующего градуса кислотности. В каждую пробирку с раствором приливают по 5 мл испытуемого молока и содержимое пробирки перемешивают путем перевертывания. Если содержимое пробирки обесцветится, кислотность выше показателя, соответствующего данному раствору.

Вместо приведенного выше раствора NaОН можно использовать и другой раствор. Для этого в пробирки отмеривают по 10 мл дистиллированной воды, вносят по 2 — 3 капли фенолфталеина и 0,1 н. раствор Nа ОН, соответствующий определенной кислотности молока, в следующем количестве:

  • 1,1 мл NаОН соответствует кислотности 22 оТ
  • 1,0 мл NаОН соответствует кислотности 20 оТ
  • 0,95 мл NаОН соответствует кислотности 19 оТ
  • 0,90 мл NаОН соответствует кислотности 18 оТ
  • 0,85 мл NаОН соответствует кислотности 17 оТ
  • 0,80 мл NаОН соответствует кислотности 16 оТ

На крупных заводах метод установления предельной кислотности молока используется для его сортировки в потоке автоматически на свежее и кислое.

  • 3) Кипятильная проба. Эту пробу используют, чтобы отличить действительно свежее молоко от смешанного, в которое прибавлено молоко с повышенной кислотностью. Свежесть молока определяют кипячением небольшой порции в пробирке. Обычно молоко при кипячении свертывается, если кислотность его выше 25 оТ. Но смесь из молока кислотностью 27 оТ и 18 оТ при кипячении также свернется, хотя титруемая кислотность такой смеси может не превышать 22 оТ. Ввиду простоты этого способа он желателен при оценке качества молока. доставляемого на молочные заводы.
  • 4) Кислотно-кипятильная проба. По ней судят одновременно о кислотности и о состоянии белков молока.

Техника определения. К 10 мл нормального свежего молока можно добавить до 0,8 — 1 мл 0,1 н. раствора серной кислоты, подержать смесь 3 минуты в кипящей воде, и оно не свернется. Если молоко свертывается при добавлении меньшего количества кислоты, значит, белок в нем изменился главным образом под воздействием микрофлоры.

5) Определение свежести молока. Свежесть молока выражают в градусах, под которыми понимают сумму градусов кислотности и числа свертывания молока. Число свертывания — количество миллилитров 0,1 н. раствора серной кислоты, необходимое для свертывания 100 мл молока.

Градус свежести нормального молока не должен быть ниже 60. Если в молоке произошли изменения, главным образом под воздействием гнилостных бактерий, то для свертывания молока потребуется меньше кислоты. В таком молоке градус свежести будет меньше, чем в нормальном.

Пример. При определении кислотности израсходовано 1,8 мл 0,1 н. раствора NаОН, то есть кислотность равна 18 оТ. На осаждение казеина (10 мл молока + 20 мл воды) израсходовано 3,0 мл 0,1 н. раствора серной кислоты, следовательно, число свертывания равно 30.

Градусы свежести 18 + 30 = 48, значит, молоко недоброкачественное, так как при невысокой титруемой кислотности потребовалось сравнительно немного кислоты для осаждения казеина.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой