Выращивание гусят на пастбищах
При пастьбе на заболоченных лугах в пищевод и ноздри гусят может попасть большое количество мелких пиявок, которые присасываются к стенкам слизистой оболочки. При этом ноздри закупориваются сгустками крови, дыхание нарушается и птица может погибнуть. Чтобы удалить пиявок, необходимо напоить молодняк водой низкой температуры — колодезной или родниковой и больше не пускать птицу на пораженные… Читать ещё >
Выращивание гусят на пастбищах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Гусят, которых планируется выращивать с использованием естественных выгулов, в течение первых 20−30 дней содержат в отапливаемых помещениях на полу или в клетках. В хорошую погоду молодняк с 5-дневного возраста начинают выпускать на зеленый выгул на 20−30 мин, дабы не появились гусята болезни.
В последующие дни продолжительность прогулок на свежем воздухе постепенно увеличивают примерно на 30 мин в день и к 2-недельному возрасту доводят до 10−12ч. В теплую погоду при температуре воздуха ночью +16°С и выше с 20−30-дневного возраста гусят можно из отапливаемых помещений перевести в легкие постройки, под навесы во дворе и выпасать в дневное время на лугах со свежей зеленой травой.
Для выпаса гусят используют суходольные и заливные луга, зеленые площади вокруг дамб, искусственно засеянные пастбища, не используемые для выпаса животных. Гусей можно выпасать на любых пастбищах, когда на них нет других животных.
Продолжительность и время выпасания гусят определяются условиями погоды и состоянием выгула. В жаркую погоду молодняк выпасают утром, после высыхания росы, до наступления жары. В период высокой солнечной активности, если гусята находятся близко с домом, их загоняют во двор под навес.
После того как спадет жара, гусят опять выпускают на выпасы и они уходят на луга. Если гусята пасутся вблизи с водоемами, на берегах которых есть тенистые кустарники и деревья, то в дневную жару их не пригоняют во двор, а оставляют на водных выгулах и в тени насаждений.
Когда на выпасах нет водоемов, то, чтобы гусята подольше оставались на лугах в течение дня, для них следует устраивать легкие переносные теневые навесы из жердей, хвороста и соломы и других местных материалов. Рядом с навесами устанавливают поилки, желательно с проточной водой, а если такой возможности нет, то их следует доливать свежей по мере потребления.
Во всех случаях при пастьбе гусят на лугах или по стерне им 2 раза в день в качестве подкормки нужно давать утром и на ночь влажные мешанки из концентрированных и измельченных зеленых сочных кормов.
Гуси плохо используют пастбища, на которых преобладают осока и грубостебельные растения. Для молодняка опасны заболоченные пастбища, где они могут поражаться глистами, что может привести к гибели птицы. В случае заражения следует незамедлительно провести дегельминтизацию гусят и прекратить их выпас на зараженных лугах.
При пастьбе на заболоченных лугах в пищевод и ноздри гусят может попасть большое количество мелких пиявок, которые присасываются к стенкам слизистой оболочки. При этом ноздри закупориваются сгустками крови, дыхание нарушается и птица может погибнуть. Чтобы удалить пиявок, необходимо напоить молодняк водой низкой температуры — колодезной или родниковой и больше не пускать птицу на пораженные пиявками водоемы.
Одним из путей повышения экономической эффективности гусеводства и утководства является использование практически не применяемых в хозяйствах Российской Федерации технологий ручного или машинного сухого сбора перо-пухового сырья водоплавающей птицы в период естественной линьки. Эти технологии не новые, они хорошо изучены и описаны во многих трудах ученых и специалистов — как за рубежом, так и в России. В таких странах, как Польша, Венгрия, Франция и Италия, па долю ручного и машинного сухого сбора перо-пухового сырья гусей и уток в период естественной линьки приходится от 20 до 30% всего годового валового сбора перо-пухового сырья водоплавающей птицы.
Ежегодные мониторинги объемов переработки перо-пухового сырья на специализированных российских фабриках и анализ деятельности предприятий, производящих изделия из этого сырья, могут дать представление об объемах сбора перо-пухового сырья в стране (табл. 1).
Таблица 1 — Сбор перо-пухового сырья в Российской Федерации, (т).
Год. | Послеубойный сбор | Ручной сухой сбор в период естественной линьки. | Машинный сухой сбор в период естественной линьки. | Всего. |
4430,00. | 20,00. | ; | 4450,00. | |
4384,00. | 16,00. | ; | 4400,00. | |
4365,00. | 15,00. | ; | 4380,00. | |
4507,00. | 12,00. | 1,00. | 4520,00. | |
4462,00*. | 9,00. | 8,40. | 4480,00*. |
*- Прогнозные данные В настоящее время в России создана структурированная служба, занимающаяся пассивным сбором боенского перо-пухового сырья на частных подворьях граждан, в фермерских хозяйствах и на птицефабриках. Конкретной привязки к определенной фабрике, фермерскому хозяйству или частным подворьям сборщики не имеют.
Собранное перо-пуховое сырье мелкими партиями поставляется сборщикам-перекупщикам. Большинство из них имеет оборудование по дезинфекции, первичной сортировке и смешиванию сырья. Далее перо-пуховое сырье мелкими партиями поступает на сборные пункты, которые имеют необходимое оборудование для первичной переработки сырья.
Из сборных пунктов перо-пуховое сырье поставляется на фабрики. Все они имеют необходимое оборудование для полной, глубокой промышленной переработки перо-пухового сырья и производства перо-пуховых изделий в соответствии с государственными стандартами Российской Федерации и международными стандартами.
Компания НПК «Каригуз» — одна из крупнейших фабрик по промышленной переработке перо-пухового сырья и производству перо-пуховых изделий, она выстроила систему сбора перо-пухового сырья по указанной выше схеме. Ее собственные сборные пункты, расположенные в Сибирском, Уральском, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах Российской Федерации, в Поволжье, а также в Казахстане, позволяют широко использовать ресурсы областей традиционного разведения водоплавающей птицы. Концентрация перо-пухового сырья на сборных пунктах дает возможность бесперебойно загружать производственные мощности компании «Каригуз», обеспечивая единые стандарты приемки сырья, а также взаимовыгодные условия сотрудничества и единую ценовую политику;
В Российской Федерации ручным и машинным сбором перо-пухового сырья, полученного в период естественной линьки водоплавающей птицы, занимаются только на птицефабриках с высоким уровнем культуры производства, и то весьма неактивно. При охвате вссго поголовья водоплавающей птицы Российской Федерации возможно собирать от 800 до 1300 т ценнейшего сырья ежегодно, а на сегодняшний день собирается не более 20 т в год (табл. 1).
В 2012 г. Компания «Картуз» создала мобильные бригады по оказанию помощи фермерским хозяйствам и малым птицефабрикам во внедрении технологий ручного и машинного сухого сбора перо-пухового сырья, полученного в период естественной линьки водоплавающей птицы, а также непосредственно в проведении машинного сбора такого перо-пухового сырья. В 2013 г. силами этих бригад был осуществлен сбор перо-пухового сырья с 80 тыс. гусей, содержащихся в нескольких птицеводческих хозяйствах. При этом сборщики обеспечивали сохранность поголовья и соблюдение санитарных и ветеринарных правил. С помощью машинного сбора перо-пухового сырья в период естественной линьки водоплавающей птицы было получено 8 386 кг сырья.
Насколько целесообразно использовать ручной или машинный сбор перо-пухового сырья в птицеводческих хозяйствах в период естественной линьки водоплавающей птицы, можно судить по экономическому эффекту, полученному от внедрения этих технологий.
Рассчитаем плановое количество перо-пухового сырья на примере одной из российских гусеводческих птицефабрик (табл. 2 и 3).
Таблица 2 — Расчет планового количества перо-пухового сырья на одну семью родительского стада.
Год продуктивного периода использования. | Гусыни. | Гусаки. | Всего, кг. | |||||
Кол-во голов. | Средняя масса 1 гол, кг. | Масса сырья от 1 гол, кг. | Кол-во голов. | Средняя масса 1 гол, кг. | Масса сырья от 1 гол, кг. | Масса сырья от 1 семьи. | Масса сырья от 1 гол. | |
3,2. | 0,064. | 5,5. | 0,11. | 0,302. | 0,076. | |||
2,2. | 3,8. | 0,076. | 6,2. | 0,124. | 0,2912. | 0,091. | ||
1,9. | 4,1. | 0,082. | 6,5. | 0,13. | 0,2858. | 0,099. |
Таблица 3 — Расчет планового количества перо-пухового сырья на фабрике.
Год продуктивного периода использования. | Кол-во голов в стаде. | Масса сырья от 1 гол., кг. | Максимальная масса сырья от стада, кг. | Поголовье птицы, охваченное технологией,%. | Ожидаемая масса сырья от стада, кг. |
0,076. | 241,60. | 60,0. | 144,96. | ||
0,091. | 189,28. | 70,0. | 132,50. | ||
0,099. | 154,33. | 80,0. | 123,47. | ||
Всего. | 585,21. | 400,92. |
- 1. В естественных условиях у гусей физиологически проходят две линьки за летний период и одна — осенью.
- 2. Практически на всех птицефабриках родительское стадо используют три продуктивных сезона.
- 3. От одного гуся или гусыни можно получить перо-пуховое сырье в количестве 2−2,5% от живой массы особи.
- 4. Ручному или машинному сбору перо-пухового сырья в период естественной линьки гусей можно подвергнуть от 60 до 80% поголовья птицы; при механическом сборе на его обслуживание бригаде из трех операторов потребуется от четырех до шести дн.
Таким образом, плановое количество перо-пухового сырья на фабрике составит.
400,92 кг Ч 3 (три линьки за сезон) = = 1202,76 кг.
Реализационная цена перо-пухового сырья в 2013 г в зависимости от содержания в нем пуха, составила от 300,0 до 500,0 руб. за 1 кг. Путем несложных подсчетов можно определить, что предприятие за этот год дополнительно могло бы заработать от 360 828,0 до 601 380,0 руб.
Кроме того, внедрение технологий ручного или машинного сбора перо-пухового сырья на птицефабрике обеспечивает еще целый ряд преимуществ.
- 1. Линька птицы проходит в более сжатые сроки, поэтому значительно уменьшается расход кормов на восстановление перо-пухового покрова.
- 2. При проведении сухого прижизненною сбора перо-пухового сырья операторы осматривают все поголовье и отсаживают ослабленную, травмированную и больную птицу в отдельный затон. В различных хозяйствах поголовье такой птицы составляет от 5 до 10% от обслуживаемого стада. Чаще всего после 10−15 да кормления этой птицы дополнительным рационом в стадо возвращается до 85% отсаженного поголовья родительского стада.
- 3. В период проведения сбора перо-пухового сырья осуществляется дополнительный тщательный пересчет поголовья и сбор информации для зоотехнической, ветеринарной и бухгалтерской служб птицеводческих хозяйств.
Отметим, что за рубежом ручным или машинным сбором перо-пухового сырья в период естественной линьки водоплавающей птицы уже не один десяток лет занимаются практически все фермерские хозяйства и птицефабрики. На сегодняшний день нет официальной информации о негативном влиянии этих технологий на состояние здоровья или продуктивные качества птицы.