Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Бухгалтерская технология проведения и оформления инвентаризации готовой продукции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из методов контроля над качеством готовой продукции является инвентаризация. Основная задача инвентаризации готовой продукции — проверить соответствие фактического наличия готовых изделий на складе и в отгрузке учетным данным. Одновременно выявляют изделия, не оформленные сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи готовой продукции, проверяют документальную… Читать ещё >

Бухгалтерская технология проведения и оформления инвентаризации готовой продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Инвентаризация готовой продукции и ее продажи

Одним из методов контроля над качеством готовой продукции является инвентаризация. Основная задача инвентаризации готовой продукции — проверить соответствие фактического наличия готовых изделий на складе и в отгрузке учетным данным. Одновременно выявляют изделия, не оформленные сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи готовой продукции, проверяют документальную обоснованность остатка средств по счету товаров отгруженных, выявляют неполную или просроченную оплату выставленных счетов.

В процессе инвентаризации готовой продукции проверяют не только наличие готовых изделий путем их обсчета, взвешивания, обмера, но и их комплектность, сортность и другие качественные характеристики.

Инвентаризация готовой продукции — инвентаризация изделий, которые прошли все стадии производственного процесса, выдержали все необходимые испытания, соответствуют определенным действующим стандартам и требованиям и сданы на склад.

Основная задача инвентаризации — это проверка соответствия фактического наличия готовой продукции учетным данным. При инвентаризации проверяется фактическое наличие готовой продукции на складе, достоверность учетных данных по отгруженной продукции и расчетов с покупателями, определяются расхождения между фактическими и учетными данными, данные бухгалтерского учета приводятся в соответствие с фактическими данными.

Инвентаризация готовой продукции предприятия может классифицироваться по видам:

  • — по частоте или периодичности проведения различают ежесменные, ежемесячные (квартальные, полугодовые) и годовые инвентаризации.
  • — по основанию проведения: плановая, контрольно-перепроверочная и выборочная инвентаризация.

Основной задачей выборочных инвентаризаций готовой продукции является контроль за сохранностью готовой продукции на складах и в местах хранения, выполнением правил ее хранения, соблюдением материально ответственными лицами установленного порядка первичного учета.

В зависимости от основания проведения инвентаризации готовой продукции также могут быть плановые и внеплановые. Последние проводятся внезапно, сроки их проведения не должны быть известны материально ответственным лицам. Иногда могут проводиться по требованиям ревизора, независимых аудиторов, финансовых и следственных органов.

Плановые инвентаризации основных средств не менее одного раза в два-три года, а библиотечных фондов — не реже одного раза в пять лет.

Контрольно-перепроверочная проводится в период инвентаризации или сразу же после ее окончания. Она охватывает не менее 10% проверенных запасов готовой продукции.

По частоте или периодичности проведения различают ежесменные, ежемесячные (квартальные, полугодовые) и годовые инвентаризации. Наиболее обширной и трудоемкой инвентаризацией является годовая.

Другие сроки проведения инвентаризации вправе устанавливать руководитель предприятия. Он же определяет состав инвентаризационной комиссии.

Готовую продукцию из производства на склад приходуют по приемо-сдаточным накладным, выписанным в двух экземплярах. После сдачи готовой продукции на склад, один экземпляр накладной остается у кладовщика, второй — у мастера.

Учет готовой продукции на складе ведет кладовщик, который является материально-ответственным лицом: при поступлении на работу с ним заключается договор о полной Для проведения инвентаризации на предприятии создается постоянно действующая инвентаризационная рабочая комиссия, в которую включают работников службы маркетинга или сбыта, отделов технического контроля, главного технолога, бухгалтерской службы и др. Состав комиссии утверждается приказом или распоряжением директора предприятия.

До начала инвентаризации у кладовщика готовой продукции отбирается расписка в том, что им сданы в бухгалтерию все документы на приход и расход готовой продукции и эта продукция полностью оприходована.

До начала инвентаризации в бухгалтерии должна быть закончена обработка документов по выпуску и отгрузке готовой продукции, произведены соответствующие записи в регистрах аналитического учета и определены остатки на день инвентаризации. На складах изделия должны быть разложены по наименованиям, сортам, размерам; на них должны быть вывешены ярлыки с подробными сведениями, характеризующими эти запасы, с указанием их качества, количества, веса и меры.

Порядок проведения инвентаризации готовой продукции такой же, как и по другим материальным ценностям, входящим в состав оборотных средств. Некоторое отличие заключается в том, что готовые изделия в ряде случаев хранятся не только на складах самой организации, но и в структурных подразделениях (цехах, цеховых кладовых) и в других организациях на ответственном хранении. В бухгалтерском учете и в инвентаризационных описях они отражаются отдельно, но как единое целое. Поскольку движение готовых изделий происходит, как правило, интенсивнее, чем сырья и материалов, инвентаризацию продукции следует проводить в сжатые сроки. При этом проверяют не только наличие готовых изделий путем их обсчета, взвешивания, обмера, но и их комплектность, сортность и другие качественные характеристики.

Инвентаризация проводится специально образованной комиссией с обязательным участием материально ответственных лиц. Инвентаризация готовой продукции осуществляется по каждому наименованию изделия; готовая продукция вносится в инвентаризационную опись по оценке, которая применяется для учета на данном производственном предприятии: по фактической производственной себестоимости, определяемой по сумме всех затрат на ее изготовление или по сумме прямых расходов; по нормативной производственной себестоимости; по учетным ценам; по продажным ценам. Отдельно учитывается готовая продукция, подвергшаяся порче, ненужная, неликвидная, а также поступившая или отпущенная во время проведения инвентаризации. Поступившую во время инвентаризации готовую продукцию заносят в опись «Товарно-материальные запасы, поступившие вовремя инвентаризации», а выбывшую готовую продукцию — в опись «Товарно-материальные запасы, отпущенные во время инвентаризации» .Все описи подписывают члены комиссии и материально ответственные лица.

В ходе проверки продукции на складе проверяются ее фактические остатки, выявляются изделия, поступившие из производства на склад, но не оформленные сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи продукции, залежалые изделия, продукция, не пользующаяся спросом покупателей и морально устаревшая. Проверяются также состояние складского хозяйства, наличие весоизмерительной техники, приборов, условий, обеспечивающих сохранность готовой продукции.

При проверке данных по отгруженной продукции и задолженности покупателей устанавливается их документальная обоснованность, факты несвоевременной оплаты расчетно—платежных документов, просроченная задолженность.

Проверка фактического наличия продукции на складе проводится в присутствии заведующего складом и других материально — ответственных лиц. При этом они письменно подтверждают, что вся поступившая на склад продукция, готовые изделия оприходованы, выбывшие списаны в расход, все приходные и расходные накладные и другие документы по движению продукции сданы в бухгалтерию.

В процессе инвентаризации проверяется продукция по каждому наименованию. По затаренной продукции устанавливается фактическое количество ящиков, выборочно проверяется количество изделий в ящике.

Фактическое наличие готовой продукции устанавливается путем пересчета ее количества, взвешивания, перемеривания и т. д. При этом проверяется также комплектность изделий, сортность и другие показатели, характеризующие качество продукции.

Проверке также подлежит задолженность покупателей. Она проводится на основании расчетно—платежных документов и справки, составляемой бухгалтерией на основании ведомости. В бухгалтерской справке приводятся: наименование покупателя и его адрес, причины и дата возникновения задолженности, сумма задолженности и подтверждающий ее документ (наименование, номер и дата). В инвентаризационном акте (ф. №ИНВ-17) по каждому покупателю указывается задолженность как подтвержденная, так и неподтвержденная покупателями, а также задолженность с истекшим сроком исковой давности.

В процессе проведения инвентаризации готовой продукции на предприятии составляется инвентаризационная опись в одном экземпляре по каждому местонахождению запасов, а также по каждому материально-ответственному лицу. Опись подписывается комиссией, материально-ответственными лицами и передается в бухгалтерию.

На залежалые и неполноценные изделия составляется отдельная опись. На продукцию, пришедшую в негодность, составляется акт, в котором указываются причины и виновники порчи продукции, сумма потерь от порчи. При выявлении изделий, отсутствующих в учетных регистрах, комиссия включает их инвентаризационную опись с последующим отражением в учете как излишков.

Если в ходе инвентаризации из производства поступает продукция на склад, то она принимается в присутствии комиссии и на нее составляется отдельная опись. В отдельную опись заносятся оплаченные изделия, но не вывезенные покупателем со склада. Тара, в которую упакована готовая продукция, инвентаризуется вместе с ней по видам, целевому назначению и категориям (новая и бывшая в употреблении).

Готовая продукция, хранящаяся на складах других предприятий, также инвентаризируется и включается в опись на основании отгрузочных и других документов (складское свидетельство, сохранная расписка и т. п.).

Таким образом, инвентаризационные описи являются основными документами, фиксирующими фактическое наличие и состояние готовой продукции на складе.

Все надлежаще оформленные, пронумерованные и проверенные инвентаризационные описи считаются подлинными, и они передаются председателем инвентаризационной комиссии в следующем порядке:

  • — первый экземпляр описи, заполненный членом комиссии и экземпляр, заполненный материально ответственным лицом в бухгалтерию торговой организации, где ведется учет товарно-материальных запасов;
  • — второй экземпляр описи, заполненный членом комиссии, передается материально ответственному лицу под расписку на первом экземпляре.

Материально ответственным лицам экземпляр описи передается немедленно после оформления описей подписями членов комиссии под расписку на первом экземпляре, передаваемом в бухгалтерию.

Оформленные инвентаризационные описи сдают в бухгалтерию, где их проверяют и сравнивают фактическое наличие средств с данными бухгалтерского учета. Результаты сравнения записывают в сличительную ведомость. В ней указывают фактическое наличие средств по данным инвентаризации, наличие средств по данным учета и результаты сравнения — излишек или недостача.

По завершении инвентаризации в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации делаются итоговые записи: дата окончания инвентаризации по приказу и фактически, суммы недостач и излишков окончательные, дата утверждения результатов руководством, дата принятия мер по недостачам — их погашение либо передачи дела в следственные органы, отметка о погашении недостач, оприходовании излишков.

На основании инвентаризационных описей составляются сличительные ведомости (ф. №ИНВ-19), в которых выявляются результаты инвентаризации, т. е. расхождения между бухгалтерскими и фактическими данными. По готовой продукции на складе в ведомость заносятся только те наименования, по которым выявлены отклонения (излишки или недостача).

Сличительная ведомость составляется по каждому складу в отдельности. В ней приводятся следующие сведения: результат инвентаризации (излишки, недостача); пересортица (излишки, зачисленные в покрытие недостач, недостачи, покрытые излишками); излишки, подлежащие оприходованию; окончательные недостачи, списываемые в пределах норм естественный убыли, подлежащие взысканию с виновных лиц и списываемые на финансовые результаты.

Результаты инвентаризации товарно-материальных запасов и работа рабочей инвентаризационной комиссии оформлены протоколом, в котором фиксируются итоги инвентаризации. В протоколе отмечают причины недостачи, порчи и боя товарно-материальных запасов и виновных лиц, делают свои выводы по результатам инвентаризации товарно-материальных запасов, дают предложения по устранению выявленных недостатков, взаимозачету недостач и излишков при пересортице товаров, списанию товарных потерь в пределах норм естественной убыли. (Приложение Д).

По каждому факту расхождений между показателями бухгалтерского учета и инвентаризационной описи материально ответственные лица обязаны предоставить инвентаризационной комиссии письменные объяснения по существу расхождений с указанием причины, вызвавшей излишки, сверхнормативные недостачи и пересортицу товаров.

На основании предоставленных объяснений и материалов инвентаризации комиссия устанавливает характер и причины выявленных недостач и излишков и в соответствии с этим определяет порядок регулирования разниц между данными инвентаризации и бухгалтерского учета. Недостачи или порча готовой продукции возмещаются за счет виновных лиц. По решению администрации предприятия (приказ или распоряжение по итогам работы инвентаризационной комиссии) на него закладывается взыскание. Виновное в недостаче или порче материально-ответственное лицо обязано возместить ущерб предприятию в соответствии с положениями статей Трудового Кодекса.

Результаты инвентаризации бухгалтерия предприятия регулирует в следующем порядке:

  • — взаимный зачет излишков и недостач отражают по дебету и кредиту счетов подраздела 1320 «Готовая продукция» ;
  • — излишки запасов подлежат оприходованию с последующим установлением причин возникновения излишка и виновных в этом лиц; на сумму излишков дебетуют счета подраздела 1320 «Готовая продукция» и кредитуют счет 6280 «Прочие доходы» ;
  • — недостачу товарно-материальных запасов независимо от причин возникновения недостачи списывают с подотчета материально ответственных лиц; на сумму недостач, потерь и порчи запасов дебетуют счет 1280 «Прочая краткосрочная дебиторская задолженность» и кредитуют счет 1320 «Готовая продукция» ;
  • — недостачу готовой продукции в пределах норм естественной убыли списывают на затраты производства: кредит счета 1280 «Прочая краткосрочная дебиторская задолженность»; дебет счетов 2416 «Незавершенное строительство», 7211″ Административные расходы", 8048 «Прочие накладные расходы» и др.;
  • — списание недостач и потерь сверх норм естественной убыли и в случае, если определены конкретные виновные лица в порче или потере товара, осуществляется за счет виновных лиц проводкой: дебет «Краткосрочная дебиторская задолженность работников по возмещению материального ущерба»; кредит 1280 «Прочая краткосрочная дебиторская задолженность» .
  • — недостачу сверх норм убыли, потери от порчи запасов, а также хищение запасов при отсутствии конкретных виновников и в случае отказа судом во взыскании с материально ответственных лиц вследствие необоснованности исков списывают с кредита счета 1280 «Прочая краткосрочная дебиторская задолженность» в дебет счета 7211 «Административные расходы». При этом налог на добавленную стоимость, ранее отнесенный в зачет, подлежит исключению из зачета.
  • — если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи запасов и их порчи списываются на финансовые результаты. Нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач.
  • — запасы, оказавшиеся в излишке, оприходуют с уменьшением общих и административных расходов.

Недостача запасов в пределах установленных норм естественной убыли определяется после зачета недостач запасов излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, произведенного в установленном порядке, все же оказалась недостача запасов, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию запасов, по которому установлена недостача.

На виновных лиц недостача готовой продукции относится, если они несут полную материальную ответственность или если работник признан виновным по решению суда. Взыскание недостачи продукции производится по рыночным ценам.

Практические основы бухгалтерского учета и инвентаризации имущества и обязательств.

Журнал регистрации хозяйственных операции.

№ пп.

Наименование хозяйственной операции.

Сумма.

Коррес. Счетов.

Д.

К.

Акцептован счет поставщика за материалы.

  • — стоимость материалов
  • — НДС
  • 16 204
  • 14 060
  • 2144
  • 10
  • 19
  • 60
  • 60

Оплачен счет поставщика за доставленные материалы.

Акцептован счет за доставку станка.

  • — стоимость станка
  • — НДС
  • 1383
  • 1200
  • 183
  • 08
  • 19
  • 60
  • 60

Оплачен счет поставщика за доставленный станок.

Списаны расходы на продажу ОС.

— НДС.

  • 15
  • 2
  • 08
  • 19
  • 60
  • 60

Принят в эксплуатацию объект ОС.

Начислена амортизация на объект ОС.

  • 8
  • 9
  • 10
  • 11

В отчетном периоде списаны по фактической стоимости материалы:

— на выпуск ГП.

— на нужды заводоуправления.

— на нужды цеха основного производства.

— на упаковку ГП.

  • 12
  • 13
  • 14
  • 15

Начислена заработная плата:

— рабочим основного производства.

— работникам управленческого персонала цеха.

— работникам управленческого персонала.

— работникам заняты рекламой.

— работникам занятым упаковкой ГП.

  • 17
  • 18
  • 19
  • 20

Начислены страховые взносы:

— рабочим основного производства.

— работникам управленческого персонала цеха.

— работникам управленческого персонала.

— работникам заняты рекламой.

— работникам занятым упаковкой ГП.

Списаны общехозяйственные расходы.

Списаны общепроизводственные расходы.

Акцептован счет-фактура в т. ч.

  • — за электроэнергию
  • — НДС
  • 634
  • 550
  • 84
  • 20
  • 19
  • 60
  • 60

Оприходована на склад ГП по ФПС.

Отгружена ГП покупателю предъявлена счет-фактура.

Начислен НДС.

Списывается ФПСС проданной продукции.

Списываются расходы на продажу.

Определен финансовый результат от продажи ГП.

Поступили денежные средства от покупателя на р/с за ГП.

Определен финансовый результат от прочих доходов и расходов.

Начислен налог на прибыль.

Реформация баланса.

Зачтен НДС.

Начислен НДФЛ.

Перечислен в бюджет.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой