Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Общие сведения о кормовых культурах и их характеристика

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Из бобовых многолетних трав наиболее ценны клевер красный и люцерна. Клевер возделывают преимущественно в северных и восточных районах страны, в районах с умеренным и достаточно влажным климатом, получают 200−250 ц/га зеленой массы (40−50 ц сена). Люцерну сеют в основном на юге и западе страны, в степной и лесостепной зонах, где она дает высокие урожаи. Из 50 видов люцерны у нас возделывают… Читать ещё >

Общие сведения о кормовых культурах и их характеристика (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Кормами называют используемые для кормления с/х животных продукты, содержащие питательные вещества в усвояемой животными форме и не оказывающие вредного действия на их здоровье и качество получаемых от них продуктов.

Решающая роль в развитии животноводства принадлежит сбалансированной кормовой базе, организации полноценного кормления животных, обеспеченности их высококачественными кормами. Корма, производимые в хозяйствах и выпускаемые промышленностью, значительно различаются по своему назначению, составу и питательности, физическим и технологическим свойствам.

Для удобства планирования кормовой базы и рационального использования кормов их объединяют в группы, близкие по основным показателям (исходному сырью, технологии приготовления, питательным и кормовым достоинствам, физиологическому воздействию на организм). Для практических целей наиболее удобно такое их деление: зеленые корма, грубые корма естественной и искусственной сушки, сочные корма, зерно, семена и продукты их переработки, побочные продукты промышленности и пищевые отходы, корма животного и микробного происхождения, комбикорма, БВД, ЗЦМ, небелковые азотистые соединения, минеральные и витаминные добавки.

Многочисленная группа кормовых культур — это многолетние травы: бобовые (клевер красный и розовый, люцерна, эспарцет, донник, лядвенец) и мятликовые, или злаки (тимофеевка луговая, овсяница луговая, костер безостый, ежа сборная, житняк). Многолетние травы высевают в чистом виде и в смесях, например, клевер с тимофеевкой, люцерну с житняком. Их используют на корню как пастбищный корм и в виде зеленой массы для приготовления сена, сенажа, силоса, муки, гранул и брикетов. Эти корма богаты белком (особенно бобовые), витаминами и минеральными солями. Кроме того, многолетние травы обогащают почву азотом благодаря клубеньковым бактериям, которые живут на их корнях и способны усваивать азот воздуха.

Большинство видов многолетних трав — влаголюбивые растения. При недостатке влаги они низкоурожайны или полностью погибают, поэтому в засушливых районах многолетние травы (прежде всего люцерну) выращивают в основном на орошаемых землях.

Из бобовых многолетних трав наиболее ценны клевер красный и люцерна. Клевер возделывают преимущественно в северных и восточных районах страны, в районах с умеренным и достаточно влажным климатом, получают 200−250 ц/га зеленой массы (40−50 ц сена). Люцерну сеют в основном на юге и западе страны, в степной и лесостепной зонах, где она дает высокие урожаи. Из 50 видов люцерны у нас возделывают синюю, или посевную, и желтую, а также их гибридные формы. Люцерна дает за лето 2−3 укоса и более. Общий сбор зеленой массы достигает 300−400 ц/га, а при орошении -700−800 ц/га.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой