Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Заготовка сырья, содержащего сердечные гликозиды

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Ландыш майский — Convallaria majalis L. и его разновидности: ландыш кавказский — Convallaria L. transcaucasica Utk., ландыш дальневосточный (Кейске) — С. Keiskei: траву и листья ландыша срезают ножом или серпом на высоте 3−5 см от почвы, выше бурых чешуйчатых листьев, где расположены почки возобновления. Цветки срезают с остатком цветоноса не длиннее 20 см. Нельзя обрывать или выдергивать… Читать ещё >

Заготовка сырья, содержащего сердечные гликозиды (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

При сборе, сушке и хранении сырья нужно создать условия, препятствующие ферментативному гидролизу гликозидов. Надземные части собирают в сухую погоду, в небольшую по объему тару (лучше корзины, ящики с отверстиями) и быстро, через 2−3 часа (чтобы не произошло самосогревание сырья) доставляют к месту сушки. Сушка для большинства видов рекомендуется быстрая, в тонком слое, при темп. 50−700. Можно при этой темп. выдержать сырье 1−2 часа, а затем, после дезактивации ферментов, досушивать его при обычной температуре.

Сроки заготовки сырья индивидуальны.

  • 1) Листья наперстянки — Folia Digitalis (Наперстянка красная (пурпуровая) — Digitalis purpurea L.): сырье рекомендуется собирать в фазе цветения, в солнечный день, так как гликозиды накапливаются интенсивнее на свету. При возделывании наперстянки в виде однолетней культуры листья срезают 2−3 раза за лето без черешков (они затрудняют сушку, а биологически активных веществ не содержат).
  • 2) Наперстянка шерстистая — Digitalis lanata Ehrh.: см. Наперстянка пурпурная. Для получения дигиланида С листья сушат при температуре 80 °C, а дигоксина — не выше 45 °C.
  • 3)Ландыш майский — Convallaria majalis L. и его разновидности: ландыш кавказский — Convallaria L. transcaucasica Utk., ландыш дальневосточный (Кейске) — С. Keiskei: траву и листья ландыша срезают ножом или серпом на высоте 3−5 см от почвы, выше бурых чешуйчатых листьев, где расположены почки возобновления. Цветки срезают с остатком цветоноса не длиннее 20 см. Нельзя обрывать или выдергивать растения. Для быстрого восстановления зарослей срезают не более 25% от общего числа особей. Повторные заготовки в зависимости от района произрастания проводят через 3−6 лет. В южных районах заросли восстанавливаются быстрее.

При организации заготовки следует иметь в виду, что биологическая активность сырья снижается от фазы начала цветения к концу фазы цветения в 2,5 раза. Экспериментальным путем установлено, что ландыш накапливает наибольшее количество действующих веществ, в том числе конваллотоксина, на более осветленных участках леса. Большее содержание действующих веществ характерно для относительно мелких по размеру листьев, с увеличением размеров листьев повышается количество балластных веществ.

В лесных растительных сообществах с участием ландыша можно повысить биологическую активность сырья в 2−6 раз, увеличивая освещенность нижних ярусов леса (выборочная рубка деревьев первого яруса, уничтожение возобновленного древостоя, кустарников) или внося удобрения.

4) Адонис весенний — AdonisvernalisL.: заготовку травы целесообразно проводить в период массового плодоношения, когда она содержит максимальное количество карденолидов. Это к тому же позволяет увеличить сбор сырья при условии нанесения наименьшего ущерба для зарослей. Учитывая отсутствие потенциального запаса плодов (семена дают всходы только через 10−12 лет), медленное развитие особей (максимальное развитие только к 50 годам), нужно тщательно соблюдать правила заготовки сырья.

Стебли срезают выше коричневых чешуй на высоте 7−10 см от поверхности почвы серпом, секатором, ножницами или же скашивают косой вместе с другими растениями, а затем выбирают из скошенной массы побеги горицвета. Нельзя (!) обрывать, выдергивать побеги, так как это ведет к повреждению почек возобновления. Примерно на каждые 10 м² заросли следует оставлять несрезанными 1−2 хорошо развитых экземпляра для обсеменения. Заготовку на одном и том же месте при соблюдении правил сбора можно проводить не чаще одного раза в 3−4 года. В целях охраны зарослей необходимо организовывать заказники, прекратить распашку земель, занятых зарослями горицвета весеннего.

Собранное сырье укладывают рыхлым слоем в открытую тару (ящики, плетеные корзины), так как в мешках оно быстро чернеет. При перевозке на дальние расстояния кузов машины должен быть оборудован стеллажами или решетками, на которые раскладывают траву. Перед сушкой удаляют посторонние растения, минеральные примеси, обрезают стебли с бурыми чешуйчатыми листьями, если они попали в сырье.

Траву сушат в сушилках при температуре 50−60°С или в хорошую погоду на продуваемых чердаках, под навесами, раскладывая тонким слоем на натянутую сетку, марлю или стеллажи; в процессе сушки сырье периодически переворачивают. Перед упаковкой его выдерживают 2−3 дня в помещении и лишь затем упаковывают.

В общем: любое сырье, содержащее СГ, для сушки раскладывают на сетки слоем не толще 1 см и сушат при температуре 50−60°С или на воздухе в тени (чердаки, воздушные сушилки), переворачивая их 1−2 раза; цветки не переворачивают. После сушки удаляют пожелтевшие и побуревшие листья и цветки, примеси других растений, минеральные примеси. Собранное в сухую погоду сырье укладывают в небольшую по объему тару (желательно корзины) и быстро доставляют к месту сушки, не допуская самосогревания сырья. Для большинства видов сырья проводят быструю сушку при температуре 50−70°С, чтобы инактивировать действие ферментов, которые могут вызвать нежелательный гидролиз гликозидов. Для отдельных видов сырья допустима воздушная сушка. Иногда для одного и того же вида сырья предусмотрены различные режимы сушки в зависимости от того, какой гликозид надо получить (см. Наперстянка шерстистая).

Хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 15 °C по списку Б (семена строфанта по списку А). Ежегодно проводится контроль биологической активности.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой