Параметры процесса висбрекинга
С повышением температуры крекинга от 430 до 490єС: выход газа возрастает в 20 раз, а бензина в 5 раз, соответственно, выход остатка (>180єС) падает с 98,3 до 85,3%. Химические превращения сырья в результате реакций термического крекинга также зависят от параметров процесса и свойств исходного сырья. Влияние температуры на результаты висбрекинга гудрона. Условная вязкость остатка > 180 °C, °ВУ… Читать ещё >
Параметры процесса висбрекинга (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
вискребинг котельный топливо крекинг Основные регулируемые параметры висбрекинга — температура, давление, время пребывания сырья в зоне реакции. Для достижения определенной жесткости режима данные параметры можно изменять в определенных диапазонах.
Процессы висбрекинга, как и крекинга, представляют собой совокупность реакций разложения и уплотнения молекул. В зависимости от температуры процесса и состава сырья преобладают те или другие реакции: при умеренных температурах — реакции полимеризации, при высоких — реакции разложения [13].
С повышением температуры скорость реакций обоих типов возрастает, однако реакции разложения протекают быстрее, чем реакции уплотнения. Разница между скоростями этих реакций тем больше, чем выше температура.
Увеличивая температуру крекинга и уменьшая продолжительность времени пребывания сырья в зоне высоких температур, можно получить ту же глубину разложения сырья, что при более низкой температуре, но большей длительности крекинга. Термическое разложение тяжелых нефтяных остатков начинается при 380 — 420 °C. С повышением температуры скорость крекинга быстро растет. Повышение температуры крекинга при постоянном давлении и постоянной степени превращения приводит к повышению содержания легких компонентов, к снижению выхода остатка. Выход газа при повышении температуры заметно увеличивается, причем растет содержание в нем непредельных углеводородов [19].
В таблице приведены данные по влиянию температуры висбрекинга при давлении 2 МПа на выход продуктов и вязкость отбензиненого крекингостатка. Сырье гудрон имеет следующие показатели: плотность при 20 °C — 1017,5 кг/см3; вязкость условная -404 °ВУ при 80 °C и 250 °ВУ при 100 °C; коксуемость 18,4%; средняя молекулярная масса 933; содержание серы-2,9%.
Влияние температуры на результаты висбрекинга гудрона.
Температура крекинга, °С. | ||||
Выход продуктов,% (масс.). газа (по С4 включительно). бензиновой фр. н.к. — 180 °C. остатка > 180 °C. |
|
|
|
|
Конверсия (газ + бензин),% (масс.). | 7,7. | 8,9. | 11,2. | 17,4. |
Условная вязкость остатка > 180 °C, °ВУ. при 80 °C. при 100 °C. |
|
|
|
|
ВУ сырья: ВУ остатка. при 80 °C. при 100 °C. |
|
|
|
|
Учитывая наличие определенной взаимосвязи между вязкостью и молекулярной массой нефтяных фракций и остатков, можно ожидать симбатное изменение этих показателей во времени для висбрекинг — остатка.
Следовательно, получение котельного топлива с одинаковым уровнем снижения вязкости достижимо двумя путями: при относительно высокой температуре и малом времени пребывания сырья в реакционной зоне и при тносительной пониженной температуре и длительном времени.
Химические превращения сырья в результате реакций термического крекинга также зависят от параметров процесса и свойств исходного сырья[19].
С повышением температуры крекинга от 430 до 490єС: выход газа возрастает в 20 раз, а бензина в 5 раз, соответственно, выход остатка (>180єС) падает с 98,3 до 85,3%.