Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Лабораторная работа № 17. Клональное микроразмножение картофеля путем черенкования побегов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Растения, сформировавшие пять-шесть листочков, в стерильных условиях извлекают из пробирок и делят на сегменты (отрезок стебля с листом и пазушной почкой). Черенки высаживают на глубину междоузлия в питательные среды либо без гормонов, либо с добавлением ауксинов. Черенки культивируют в тех же условиях, что и меристемы. Рост стебля и корней начинается на третий-четвертый день после посадки… Читать ещё >

Лабораторная работа № 17. Клональное микроразмножение картофеля путем черенкования побегов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Микроклональное размножение пробирочных растений осуществляют с помощью черенкования. Такое размножение основано на подавлении апикального доминирования и активации пазушных меристем при удалении верхушки побега. Из пазушных почек на питательных средах образуются побеги.

Растения, сформировавшие пять-шесть листочков, в стерильных условиях извлекают из пробирок и делят на сегменты (отрезок стебля с листом и пазушной почкой). Черенки высаживают на глубину междоузлия в питательные среды либо без гормонов, либо с добавлением ауксинов. Черенки культивируют в тех же условиях, что и меристемы. Рост стебля и корней начинается на третий-четвертый день после посадки на питательную среду, а полностью растения формируются через 12—15 дней. Каждое последующее черенкование проводят через 2А—28 дней. Из одного растения можно получить пять — восемь черенков, а через два-три месяца — 3—5 тыс. черенков.

Если почки или черенки высадить на питательные среды с высоким содержанием цитокининов, то образуется конгломерат почек и побегов. Полученные побеги легко отделяются друг от друга, их можно либо укоренить, либо использовать для дальнейшего микрочеренкования.

Цель работы: провести микроразмножение картофеля путем черенкования побегов.

Оборудование и материалы: ламинар-бокс; пробирки с проростками; пробирки с питательной средой МС; стерильные препаровальные иглы, скальпели; флакон с 96%-м спиртом; спиртовка.

Объект исследования: стерильные проростки картофеля в пробирках.

Таблица 4

Модифицированная питательная среда Мурасиге — Скуга (МС) для микроразмножения картофеля черенкованием побегов.

Компоненты питательной среды

Маточный раствор макросолей.

50 мл/л.

Маточный раствор микросолей.

1 мл/л.

Fe-хелат.

5 мл/л.

СаС12

5 мл/л.

Тиамин-СН1.

1 мг/л.

Пиридоксин-НС1.

1 мг/л.

Никотиновая кислота.

2 мг/л.

Аденин.

40 мг/л.

Кинетин.

0,5 мг/л.

Гибберелловая кислота.

2 мг/л.

Пантотенат Са.

10 мг/л.

Активированный уголь.

10 мг/л.

Сахароза.

30 г/л.

Агар-агар

7 г/л.

pH 5,8.

Ход работы.

Подготовить ламинар-бокс и инструменты к работе. В ламинаре извлечь стерильные проростки картофеля из пробирок. Побеги разрезать на сегменты (отрезок стебля с листом и пазушной почкой). Часть стебля над листом должна быть в два-три раза меньше, чем часть ниже листа. Микрочеренки помещают в питательную среду на глубину междоузлия. Пробирку закрыть пробкой, поместить в штатив и перенести в культуральную комнату. Необходимо соблюдать стерильность.

Задание. Пробирку с черенком зарисовать. Через одну, две и три недели провести наблюдение за развитием побега и зарисовывать этапы развития растения из черенка.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой