Расчёт площадей.
Проект цеха переработки мяса птицы мощностью 15 тонн готовой продукции в смену
Площадь машинно — шприцовочного отделения Площадь машинно — шприцовочного отделения определяем по формуле (11) и результаты переносим в таблицу 2.17. Площади цехов принимаются в соответствии правилами проектирования производственных зданий с учетом технологического процесса. Площадь камер размораживания и накопления мяса составляет 72 м². Площадь камер охлаждения и замораживания мяса равна 100 м². Читать ещё >
Расчёт площадей. Проект цеха переработки мяса птицы мощностью 15 тонн готовой продукции в смену (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Площадь колбасного цеха складывается из площадей производственных, вспомогательных и складских помещений. К производственным площадям относят площадь, необходимую для размещения технологического оборудования и осуществления технологических операций [22]. Вспомогательные площади: инструментальные, электрощитовые, коридоры, места для курения, раздевалки, санузлы, комната технолога. Складские помещения предназначены для хранения сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов.
Площадь сырьевого отделения рассчитывается с учетом установленного оборудования по формуле:
.
где Fобор. — площадь занятая оборудованием, м2
з — коэффициент использования площади, з = 0,15−0,3.
Площадь занятая оборудованием Fобор, м2 определяется по формуле:
.
где n1 — количество единиц оборудования данного вида, шт.;
f1 — площадь единицы оборудования, м2.
Результаты расчета сводятся в таблицу 2.16.
Площадь для размещения и обслуживания столов для разделки птицы принимают исходя из конструктивных особенностей данного вида оборудования. Учитывая длину конвейера 1,5 м. К длине принятого к установке конвейера необходимо добавить минимум 1,5 м для подачи тушек на разделку и столько же с другой стороны — для приемки и передачи мясного сырья от стола на дальнейшую обработку.
Необходимая длина составит 3+1,5+1,5=7 м.
Таким образом, площадь, необходимая для установки стола равна 7•7=49 м2.
Площадь камер размораживания и накопления мяса составляет 72 м2. Площадь камер охлаждения и замораживания мяса равна 100 м2.
Таблица 2.16 — Расчет площади сырьевого отделения.
Наименование оборудования. | Количество единиц оборудования. | Длина единицы оборудования, м. | Ширина единицы оборудования, м. | Площадь единицы оборудования, м2 | Площадь оборудования данного вида, м2 |
Сепаратор LIMA RM 300S. | 1,96. | 0,75. | 1,47. | 1,47. |
Площадь, занятая оборудованием равна:
м2.
Общая площадь равна сумме всех площадей.
S=49+72+100+7,35=228,35 м2.
Площадь машинно — шприцовочного отделения Площадь машинно — шприцовочного отделения определяем по формуле (11) и результаты переносим в таблицу 2.17.
Таблица 2.17 — Расчет площади машинно — шприцовочного отделения.
Наименование оборудования. | Количество единиц оборудования. | Длина единицы оборудования, м. | Ширина единицы оборудования, м. | Площадь единицы оборудования, м2 | Площадь оборудования данного вида, м2 |
Куттер-мешалка KOLBE. | 2,38. | 3,32. | 7,68. | 7,68. | |
Шпигорезка ШР250. | 0,96. | 0,63. | 0,60. | 0,60. | |
Льдогенератор L2000. | 1,32. | 0,65. | 0,86. | 0,86. | |
Шприц ИПКС-047П. | 0,71. | 1,12. | 0,79. | 0,79. | |
Клипсатор автоматический двухклипный КН-32. | 0,5. | 0,32. | 0,16. | 0,32. | |
Всего. | 11,406. |
Площадь, занятая оборудованием равна:
м2.
Площадь термического отделения.
Площадь термического отделения определяем по формуле (11) и результаты переносим в таблицу 2.18.
Таблица 2.18 — Расчет площади термического отделения.
Наименование оборудования. | Количество единиц оборудования. | Длина единицы оборудования, м. | Ширина единицы оборудования, м. | Площадь единицы оборудования, м2 | Площадь оборудования данного вида, м2 |
Термокамера Я5-ФТ2-Г-00. | 1,50. | 5,57. | 8,35. | 8,35. | |
Термокамера АГН-1071. | 7,33. | 5,18. | 37,9. | 75,94. | |
Всего. | 84,28. |
Площадь, занятая оборудованием равна:
м2.
Площадь посолочного отделения.
Площадь посолочного отделения определяем по формуле (11) и результаты переносим в таблицу 2.19.
Таблица 2.19 — Расчет площади посолочного отделения.
Наименование оборудования. | Количество единиц оборудования. | Длина единицы оборудования, м. | Ширина единицы оборудования, м. | Площадь единицы оборудования, м2 | Площадь оборудования данного вида, м2 |
Инъектор FOMAGO FGM 20/40SC. | 1,3. | 0,49. | 0,637. | 0,637. | |
Массажер УМ-250. | 1,6. | 1,04. | 1,664. | 3,328. | |
Всего. | 3,965. |
Площадь, занятая оборудованием равна:
м2.
Площадь, занятая 4-мя отделениями: 228,35+57,03+280,93+19,825=1172,27 м2.
Рассчитанную площадь отделений и цехов сводим в таблицу Таблица 2.20 — Расчет площадей.
Помещение. | Площадь. | ||
расчетная. | Принятая стр. кв. | ||
стр. кв. | |||
Сырьевое. | 228,35. | 6,4. | |
Машинно-шприцовочное. | 57,03. | 1,6. | |
Термическое. | 280,93. | 7,8. | |
Посолочное. | 19,825. | 0,6. |
Площади цехов принимаются в соответствии правилами проектирования производственных зданий с учетом технологического процесса.
Расчетная площадь помещений составила 1172,27 м2, что соответствует 33 строительным прямоугольникам.
Методом графического моделирования площадь колбасного цеха была уточнена и составила 42 строительных прямоугольника. Принята сетка колонн 6*6 м, что соответствует 36 м2. Проектируемый цех имеет длину 60 м, ширину 70 м, высота здания 6 м.