Генеральный план — это документ, который указывает размеры необходимой территории, всех зданий и сооружений, их размещение, благоустройство территории предприятия.
Основные принципы проектирования генерального плана комплекса следующие: создание условий для производства заданного количества продукции при минимальных затратах труда, средств, материалов и кормов, комплексность учета при проектировании технологических, санитарногигиенических и художественно — эстетических требований; учет природно — климатических, инженерно — геологических и топографических условий; зонирование территории комплекса. При разработке генерального плана животноводческого комплекса следует стремиться к максимальному сокращению его территории.
Экологические требования.
— В генеральном плане должны быть предусмотрены основные мероприятия по охране природы от загрязнения сточными водами производственными отходами ферм (предприятий).
— Очистка сбрасывания производственных и бытовых стоков, хозяйственных отходов.
Технологические требования.
— Наличие функциональных зон.
— Исключение встречных и пересекающих направлений.
Экономические требования.
— Учет перспективного развития предприятия.
— Рациональное использование территории.
— Уменьшение затрат на строительство.
— Механизация производственного процесса.
— Сокращение эксплуатационных расходов.
Инженерно-технические требования.
— Выполнение противопожарных норм и правил.
— Учет свойств и почвы грунта.
— Рациональное размещение предприятия в целом отдельных зданий и сооружений в зависимости от рельефа участка.
— Учет особенностей применяемых средств механизации.
— Обеспечения удобств для строительства.