Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Фермерские хозяйства в системе многоукладной аграрной экономики и проблемы их развития на современном этапе

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одна из первых проблем, с которой сталкивается крестьянин при выделении в самостоятельное хозяйство, после того как решит, какую продукцию ему производить, — это оптимальные размеры производства. Для решения данного вопроса необходимо, прежде всего, обратиться к опыту зарубежных и отечественных фермерских хозяйств. Этот опыт свидетельствует, что фермерские хозяйства как за рубежом, так и в нашей… Читать ещё >

Фермерские хозяйства в системе многоукладной аграрной экономики и проблемы их развития на современном этапе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Функционирование фермерских хозяйств стало очевидной реальностью и в нашей стране. И хотя практика их деятельности отнюдь не богата, тем не менее, обращение к возникающим производственным и экономико-организационным проблемам фермерских хозяйств правомерно и необходимо. Как показывают наблюдения, во многих случаях структура производства фермерских хозяйств далека от научнообоснованной, ощущается дефицит технологической и экономической компетенции. Речь идет о том, чтобы те, кто взялся за ведение крестьянского хозяйства, не только имели желание, но и могли прогнозировать стратегические задачи, планировать текущую хозяйственную деятельность, вести учет доходов и расходов, правильно распорядиться финансами.

Крестьянское (фермерское) хозяйство — предприниматель без образования юридического лица. Поскольку в гражданском кодексе отмечено, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, нет необходимости останавливаться на рассмотрении принципов образования и деятельности индивидуального предпринимателя.

Оптимальное сочетание различных форм собственности и хозяйствования призвано обеспечить прогрессивное развитие аграрного сектора. Однако в сельском хозяйстве специфику экономических отношений в значительной мере определяют отношения собственности на землю как объект хозяйствования.

Введение

пожизненного наследуемого владения в рамках конкретных правомочий владельцев отменяет исключительную государственную земельную собственность.

Конституция РФ (ст.36) признает право частной собственности на землю: граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. Уже сейчас можно говорить о наличии основ многоукладности с государственным частным и кооперативным секторами. Каждый из них представлен разнообразными формами хозяйств, многообразными типами предприятий.

Поэтому фермерские хозяйства являются только одной из форм хозяйствования в условиях развития многоукладной экономики аграрного сектора.

С целью успешного развития индивидуальных форм хозяйствования для фермерских хозяйств должны быть созданы равные с коллективными хозяйствами экономические условия, в том числе стартовые. В связи с этим важнейшими направлениями деятельности местных органов власти и, в первую очередь, районных становятся: регулирование земельных отношений в сфере фермерских хозяйств, их кооперативов и арендных коллективов; формирование земельных фондов для развития фермерских хозяйств; создание фондов развития и поддержки индивидуального сектора, включая личные подсобные хозяйства.

Специфика сельскохозяйственного производства, различие в уровне материально-технической оснащенности отраслей объективно предопределяют производственную деятельность разных по размерам и формам хозяйствования предприятий. Появление в современной структуре агропромышленного комплекса небольших фермерских хозяйств — вполне нормальный и объективно обусловленный процесс. В качественном аспекте фермерское хозяйство представляет собой организационно-экономическую форму производства продовольствия, основанную на добровольном самостоятельном труде отдельных граждан, семей или группы лиц, владеющих землей, другими средствами производства на правах частной собственности или аренды, а производимой ими продукцией и получаемым доходом — на правах полной собственности. Целесообразность организации фермерских хозяйств должна определяться конкретными экономическими и материально-техническими факторами.

В сложившихся на сегодняшний день условиях развитие фермерских хозяйств осуществляется по нескольким направлениям.

Одним из направлений является развитие фермерских хозяйств за счет постепенного увеличения площадей и объемов производства в личном подсобном хозяйстве, которое расширяется по мере увеличения доходов и создания необходимой материально-технической базы. Характерные особенности фермерского хозяйства: владелец сам выполняет все основные работы (с участием членов семьи) и самостоятельно распоряжается произведенной продукцией; принимает и осуществляет все решения по развитию и управлению производством; полная или частичная собственность на здания, сооружения, машины и другие средства производства; полная ответственность за результаты производственной деятельности.

Социологические наблюдения показали, что фермерские хозяйства хотят расширять производство и углублять его специализацию.

Некоторые фермеры стремятся наладить переработку сельскохозяйственной продукции, строя маслобойки, мельницы, коптильни и холодильники.

Опыт развитых стран свидетельствует о том, что при всем многообразии форм в сельском хозяйстве предпочтение отдается семейным фермам, которые могут быть достаточно крупными. Основными их достоинствами являются полная взаимозаменяемость и взаимопомощь, высокая степень доверия ее членов друг другу, отсутствие необходимости учета выработки отдельных работников. В условиях индустриализации сельскохозяйственного производства они обладают достаточной гибкостью и эффективностью.

Вместе с тем, несмотря на богатейший опыт, накопленный в развитии фермерства за рубежом организация крестьянских (фермерских) хозяйств фермерских хозяйств в России происходит далеко не просто. Нет ряда требуемых для их организации нормативно-правовых актов, все острее ощущается необходимость разработки оптимальных моделей таких хозяйств, параметров их землепользования, распределения фермерского дохода, нормативов затрат в них живого труда, материально-денежных средств. Общими недостатками в организации фермерских хозяйств являются отсутствие МТБ, финансирование, низкая обеспеченность техникой, удобрениями, семенами, горючим, складскими помещениями, слабая ремонтная база и агросервисное обслуживание.

Неокрепшие фермерские хозяйства не могут приобрести сразу весь набор сельскохозяйственной техники и агрегатов. Всем известно, что идет беззастенчивое ограбление села путем резкого взвинчивания цен на сельскохозяйственную технику, удобрения, строительные материалы, а также на различные услуги.

Фермерские хозяйства не имеют устойчивого рынка для покупки семян, не налажено обеспечение материальными ресурсами, не созданы условия, обеспечивающие гарантированный сбыт, произведенной в фермерских хозяйствах продукции. В условиях значительного роста цен на материально-технические ресурсы, корма, ограниченных возможностей кредитования фермеры испытывают немалые трудности, прежде всего финансовые. При рыночных отношениях производство целиком зависит от цен. Сегодня в экономике животноводства сложилась парадоксальное положение: свободные договорные закупочные цены на продукцию устанавливаются ниже уровня производственных затрат, и хозяйства при этом несут огромные убытки. В сложившейся ситуации фермерские хозяйства не могут расширять производство продукции животноводства на своих подворьях.

Важной проблемой является и правильное научное обоснование структуры сельскохозяйственного производства в фермерских хозяйствах, опирающееся на прогнозирование стратегических задач, планирование текущей деятельности и учет расходов и доходов. При этом следует исходить из того, что при всем разнообразии форм организации и методов ведения хозяйства в каждом конкретном случае следует учитывать природно-географическое положение хозяйства.

Проблема снабжения фермеров материально-техническими ресурсами обостряется в связи с недостатком бюджетных и кредитных средств, необходимых для создания и развития фермерских хозяйств.

Модель экономического устройства общества, в том числе и агропромышленного комплекса, которая навязывалась в последние годы России, не соответствует реальному положению вещей в передовых странах мира. Используя опыт развитых стран, России необходимо разработать собственную стратегию и российскую модель экономического развития АПК, социально-ориентированного устройства, гармонично вписывающегося в российскую историю.

Переходный период к рыночной экономике в сознании людей в нашей стране прочно ассоциируется с ростом цен, спекуляцией, диспаритетом цен на сельскохозяйственную продукцию, нарушениями законодательства, коррупцией власти. В этот период фермерские хозяйства находятся не в рыночном пространстве, а в борьбе с таким крупным монополистом, как государство, что вынуждает их действовать тоже не рыночными методами. Из огромной массы официально зарегистрированных фермерских хозяйств многие использовали юридическую форму для получения налоговых льгот, не имея при этом ни поголовья скота, ни площадей под сельскохозяйственными культурами. [19, 20, 24].

Это не могло не сказаться отрицательно на формировании и развитии фермерского уклада в нашей стране. Между тем крестьянским (фермерским) хозяйствам принадлежит особая роль в ведении сельскохозяйственного производства. Фермерские хозяйства соединяют первичную ячейку общества с элементарной формой организации производства в условиях рыночной экономики и тем самым способствуют наиболее рациональному ведению хозяйства на селе.

Вместе с тем, для успешного функционирования крестьянских-(фермерских) хозяйств в условиях многоукладной аграрной экономики необходимо научно-обоснованное решение целого комплекса проблем не только на макро, но и микроуровне.

Одна из первых проблем, с которой сталкивается крестьянин при выделении в самостоятельное хозяйство, после того как решит, какую продукцию ему производить, — это оптимальные размеры производства. Для решения данного вопроса необходимо, прежде всего, обратиться к опыту зарубежных и отечественных фермерских хозяйств. Этот опыт свидетельствует, что фермерские хозяйства как за рубежом, так и в нашей стране могут специализироваться на разных видах деятельности. При этом, несмотря на укрупнение производства в настоящее время семейная ферма остается основой развития сельского хозяйства как в странах Западной Европы, так и в Америке. Например, в США односемейных ферм насчитывается 87% от имеющихся хозяйств. Средний классический земельный размер фермы в США до 1985 г. равнялся 50−70 га. Правда, за последние годы наметилась тенденция к его увеличению, и в 1995 г. земельный надел составлял уже 180 га. Американцы объясняют это, прежде всего тем, что возросло количество наемных рабочих. Средняя занятость привлекаемых к сельскохозяйственному труду рабочих составляет 150 дней в году.

В Швеции официальная статистика констатирует, что 57% фермерских хозяйств владеют до 20 га, 27% - до 50 га, 12% - от 50 до 100 га, — 4% -свыше 100 га земли. Примерно такие же размеры фермерских хозяйств во Франции и ряда других стран Европы.

О современных тенденциях развития форм собственности в сельском хозяйстве США дает представление статистика. Частная собственность оказывается наиболее устойчивой, а число ферм — арендаторов абсолютно и относительно сокращается высокими темпами. В основе этих процессов, безусловно, лежат экономические причины.

В справочниках профессиональной ориентации для молодежи в США указывается, что фермером можно стать только по наследству или имея значительный капитал. Минимальная стоимость товарной фермы 0,5 млн долл., а средняя стоимость суперфермы — 3,6 млн долл. Различия не просто в величине вложенного капитала, но и в совершенно разном техническом уровне производства. В то время как крупные фермы давно перешагнули постиндустриальную стадию развития, средние и мелкие находятся еще на индустриальной или доиндустриальной стадии. По прогнозам, в XXI в. частное фермерское хозяйство с его ограниченными финансовыми возможностями исчезнет, и его заменят крупные корпоративные, государственные или кооперативные фермы, имеющие огромный капитал. Уже сегодня 15% ферм принадлежат агропромышленным корпорациям.

Изучая зарубежный опыт, необходимо учесть, что система фермерства за рубежом складывалась в течение многих десятилетий. И было бы весьма наивно полагать, что в наших условиях, в стране, где на протяжении 70 лет безраздельно господствовал такой монополист как государство, можно решить проблему создания фермерских хозяйств за короткий срок. Достаточно сказать, что сплошная фермеризация требует создания на месте каждого колхоза или совхоза в среднем от 100 до 300 ферм. На обустройство одного фермерского хозяйства необходимо израсходовать (в ценах 1993 г.) в среднем 50 — 60 млн руб. и более. Ни сегодня, ни завтра выделить такие средства для обустройства предполагаемого числа ферм не представляется возможным. Правы те авторы, которые считают, что вряд ли вообще можно ставить задачу перевода всего аграрного сектора на фермерскую основу. Нельзя не принимать во внимание колоссальные капиталовложения, которые были сделаны в крупное производство и которое нужно использовать.

Совершенно очевидно, что при выборе форм собственности и хозяйства нельзя не учитывать сложившуюся экономическую и технологическую структуру производства со всей ее многогранностью. И следует признать, что и в перспективе преобладание общественных форм собственности (коллективной, кооперативной акционерной и др.) реально [17].

В целом опыт и итоги преобразований 90-х гг. свидетельствует о том, что интересы общества требуют более прагматичной и реалистичной аграрной политики.

В том числе и в отношении развития крестьянских (фермерских) хозяйств как одного из укладов в системе многоукладной аграрной экономики.

В сложившейся ситуации фермерским хозяйствам необходимо обеспечить реальные возможности для ведения эффективной производственной деятельности, с учетом накопленного российского и зарубежного опыта.

Важное значение для обеспечения эффективного функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств имеет правильное управление. Фермеры должны знать, как применять и какие принципы управления в своей работе, чтобы добиться наибольшей прибыли. Они должны быть конкурентоспособными и побеждать в условиях чрезвычайно изменчивого свободного рынка. Это требует обширных познаний относительно всех аспектов деятельности предприятия.

Цель управляющего должна заключаться в том, чтобы рационально использовать такие ресурсы, как земля, труд, капитал и получить максимальную прибыль. Это требует от умения организовать взаимодействие всех отраслей предприятия.

В аграрной экономике наиболее приспособленным к рыночным условиям производителем является семейная ферма — крестьянское хозяйство с наиболее рациональной формой хозяйствования на земле, с точки зрения соответствия организации его производственной деятельности особенностям аграрного производства. Именно в крестьянском хозяйстве в наибольшей мере могут быть учтены специфические и биологические факторы и процессы и, следовательно, созданы максимально благоприятные условия для эффективного использования земли, растений и животных. Возможность основания своего семейного хозяйства создает экономическую демократию в аграрном производстве: тот, кто не хочет работать в коллективе, может попробовать себя в самостоятельном производстве.

Развитие крестьянских хозяйств — сложный исторический процесс.

Крестьянское хозяйствование предъявляет высокие требования к тем, кто им занимается. Еще в 1924 г. Н. П. Макаров [15] сформулировал 10 основных качеств, которыми должен обладать человек, ведущий крестьянское хозяйство: 1) здоровье; 2) сила и привычка к систематической работе в любое время года; 3) искусство в сельскохозяйственных работах; 4) способность предвидеть, какие части хозяйства нужно непрерывно улучшать;

5) умение разбираться, что существенно и что несущественно, оценивать, чем лучше заниматься в настоящее время и что отложить для выполнения на следующую очередь; 6) знание сельскохозяйственных растений, животных, почвы и погоды; 7) самоконтроль, необходимый для хладнокровных действий в любых обстоятельствах; 8) способность управлять работой людей, отдавать и самому воспринимать распоряжения и пояснения; 9) сотрудничество с соседями; 10) привычка к систематическому выполнению составленного для себя плана.

Современные условия ведения крестьянского хозяйства, характерным для которых является ускорение научно-технического прогресса, замена быстро устаревающих машин новыми, непрерывный процесс совершенствования технологий аграрного производства, большой поток разнообразной информации и компьютеризации, усложнение экономических связей и тому подобное предъявляют к крестьянину еще более высокие требования. Американские специалисты считают, что их фермер в той или иной степени должен владеть по крайней мере 17 профессиями, в том числе менеджера, финансиста, экономиста, агронома, зоотехника, ветеринара, скотника, дояра, механизатора, слесаря. От крестьянина требуются особое мастерство, умения, основанные на научных знаниях и богатстве личного опыта, которые позволяют человеку, работающему на земле, найти оптимальные для реальных ситуаций условия реализации универсальных закономерностей и методов земледелия и животноводства.

Только крестьянин-мастер может, руководствуясь своим опытом и знанием условий землепользования и животноводства в своем регионе, применить именно те достижения науки и передовой практики, которые окажутся высокоэффективными.

Никакая аграрная политика не может быть эффективной, если она не отражает интересы сельских тружеников. Поэтому превращение тружеников сельского хозяйства из пассивных исполнителей чужой воли в субъекты реального экономического действия является насущной задачей современной аграрной политики.

Мировой уровень развития производительных сил позволяет производить такой объем продовольствия, что подавляющая часть членов общества освобождается от сельскохозяйственного труда. Сегодня в Голландии, например, каждый фермер кормит 112 человек, в Дании — 100; в Бельгии — 88; в Великобритании — 85; в США — 79; в Германии — 64; во Франции — 40; в Ирландии — 30; в Италии — 21 и лишь в России землепашец производит продуктов для 10−14 соотечественников. Поэтому важно чтобы российское общество России признало необходимость возрождения крестьянских (фермерских) хозяйств как товаропроизводителей [4].

Сельское хозяйство — особая отрасль экономики. Люди работают здесь с почвой и живыми организмами, под открытым небом. Это делает малоэффективным разделение труда на командирский и исполнительский и практически исключает управление издалека. В сельском хозяйстве получило соединение в работнике сразу трех качеств: предпринимателя-хозяина, управляющего-менеджера и работника-исполнителя. Простое исполнительство здесь не дает должного эффекта.

Соединению в работнике этих трех качеств соответствует только принцип частной собственности, на котором основано фермерство. Это очень сильный стимул к творческому труду.

Уже несколько лет назад было ясно, что наиболее высокой трудовой активности людей и наиболее высокой эффективности производства можно достичь лишь при децентрализации управления сельским хозяйством, чему, в свою очередь, соответствует децентрализация собственности. Очевидно, что самостоятельность и личный интерес должны вызвать у людей такую активность, какой мы еще никогда не видели у себя в стране. Об этом свидетельствует опыт западных государств, но и передовой опыт эффективного функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств во многих регионах нашей страны. Вместе с тем, фермерство в наших условияхэто вовсе не альтернатива крупному общественному хозяйству, не конфронтация организационно-правовых форм хозяйствования, а их сочетание и взаимное дополнение. Крестьянские (фермерские) хозяйства должны занимать свою нишу в рыночной системе хозяйствования как равноправный элемент многоукладной аграрной экономики.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой