Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Подготовка семян к посеву

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Стратификация, или продолжительное выдерживание набухших семян при низкой температуре, производится с целью облегчить прорастание семян с твердой оболочкой. Обычно стратификации подвергаются семена растений, происходящих из мест с низкими зимними температурами. У этих растений низкие температуры стимулируют развитие зародыша в семени. При влажном протравливании семена кладут в марлевый мешочек… Читать ещё >

Подготовка семян к посеву (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Многие семена цветочных растений дают дружные и быстрые всходы без какой-либо подготовки. Но во многих случаях необходима предпосевная подготовка семян.

Различают следующие виды предпосевной обработки семян: намачивание, термическую обработку, стратификацию, механическое нарушение оболочки семени и протравливание.

Протравливание — обработка семенного и посадочного материала химикатами. Протравливание семян может быть сухим, полусухим и влажным.

Протравливание семян, клубней, луковиц производят в целях борьбы со спорами вредоносных грибков. Основные препараты при протравливании семян — фунгициды. Можно применять розовый раствор марганцовки.

При сухом протравливании сухие семена и сухие химикаты насыпают в стеклянную посуду с притертой пробкой и встряхивают в течение 5 мин. Соотношение семян и химикатов: 2−4 г химических веществ на 1 кг семян.

При полусухом протравливании в стеклянную посуду добавляют несколько капель воды.

При влажном протравливании семена кладут в марлевый мешочек и помещают в химический раствор (из расчета 1 г химикатов на 1 л воды), в котором выдерживают 10−15 мин. После влажной обработки протравленные семена подсушивают. Существенным достоинством протравливания является то, что оно предохраняет всходы от многих болезней.

Намачивание семян — выдержка семян в воде при температуре 25−30°C в течении суток с последующим содержанием во влажной среде до того момента, пока семена не наклюнутся. Лучше использовать нагретую дождевую или снеговую воду (талую). Количество воды должно в несколько раз превосходить объем семян.

Влага и теплота побуждают зародыш к прорастанию. Поэтому семена трудно прорастающие, а также те, у которых прорастание необходимо ускорить, намачивают перед посевом в теплой воде (25−30°C). Вода должна быть чистой и ежедневно меняться. Намачивание прекращают, когда появится пена. Этот признак показывает, что в семенах начался необходимый для прорастания зародыша процесс перехода крахмала в сахар. В это время семена вынимают из воды и держат влажными до тех пор (удобнее держать семена во влажной ткани. На плоскую тарелку помещается влажная ткань, в нее выкладываются семена, накрываются пленкой или стеклом, для нижнего подогрева можно использовать емкость с горячей водой), пока не наклюнутся, после чего их высевают.

Имеются специальные приемы намачивания, например, ошпаривание кипятком. Семена с твердой оболочкой (канн, бананов) опускают в марлевом мешочке на 20 секунд в кипящую воду, а потом на несколько секунд в ведро с холодной водой. Или семена промораживают, а потом ошпаривают 2−3 раза крутым кипятком. В результате оболочка лопается, и прорастание посеянных семян облегчается.

Стратификация, или продолжительное выдерживание набухших семян при низкой температуре, производится с целью облегчить прорастание семян с твердой оболочкой. Обычно стратификации подвергаются семена растений, происходящих из мест с низкими зимними температурами. У этих растений низкие температуры стимулируют развитие зародыша в семени.

Многие семена при посеве весной часто всходят только на следующий год. Стратифицированные семена всходят в год посева дружнее и равномернее, чем семена, не подвергавшиеся стратификации. Для стратификации семена перемешивают в емкости с увлажненным песком (1: 3) и переносят в прохладное место или промораживают. Вместо песка для стратификации семян можно применять торф, который, благодаря хорошей воздухопроницаемости, способности равномерно и длительно удерживать влагу, сокращает срок стратификации и даже повышает всхожесть семян. Стратифицированные семена высевают обычным способом.

Семена некоторых субтропических растений (камелии, фейхоа, чая) нуждаются в стратификации. Их помещают в горшок с влажным песком, все заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в холодильнике при температуре 6−8°C около 2 месяцев, периодически увлажняя.

Воздействие температур — подразумевает переменное воздействие на семена высокой и низкой температур. Воздушно-тепловое обогревание семян повышает качества низковсхожих семян, но с высокой жизнеспособностью. Такая обработка семян (просушка, обогревание, проветривание) повышает их всхожесть и энергию прорастания.

Охлаждение семян. Семена насыпают в марлевые мешочки на 1/3 и замачивают на протяжении 12 часов в теплой воде (18−20°C), после чего на 12 часов помещают в холодильник (при температуре 0−1°C) и снова на 12 часов в помещение с температурой 18−20°C. При появлении первых корешков семена высеивают в почву. Данный метод применяется для холодоустойчивых растений.

Скарификация — технологический процесс предпосевной обработки семян, заключающийся в механическом повреждении семенных оболочек или в нарушении их целостности химическими препаратами с целью ускоренного прорастания.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой