Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Откормочные и мясные качества подсвинков

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Свиное мясо отличается высоким содержанием полноценного, легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот. Свиной шпик отличается хорошим вкусом, высокой усвояемостью и является высококалорийным продуктом. Белок мяса переваривается в организме человека на 85 — 90%, жир — на 98%. Выход мяса и сала повышается с увеличением живой массы свиней. С возрастом свиней в туше увеличивается количество жира… Читать ещё >

Откормочные и мясные качества подсвинков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Признаки, определяющие откормочные качества имеют достаточно высокий показатель наследуемости, поэтому отбор по фенотипу надежно обеспечивает повышение откормочных качеств в стаде. Один из основных методов оценки генотипа племенных свиней — это контрольный откорм их потомства.

В целом, по крупной белой породе свиней возраст достижения массы 100 кг составил 190 дней, среднесуточный прирост 648 г, затраты корма на 1 кг прироста 3,82 кормовой единицы. Мясные качества свиней характеризуются следующими показателями: длина туши 97 см, толщина шпика 2,8 см, масса задней трети полутуши 10,4 кг.

Подопытное поголовье маток и хряков было оценено по откормочным и мясным качествам потомства. Для этого в каждую группу было отобрано по 12 поросят — аналогов по полу, возрасту, живой массе (табл. 10, рис. 5, 6). Из полученных данных видно, что подсвинки поволжского типа показали средний суточный прирост 663,9 г, эстонской селекции 654,8 г. Сочетаемость этих типов повысила прирост молодняка в третьей группе на 32,7 г (Р<0,001), в четвертой группе на 29,3 г (Р<0,001) по сравнению с подсвинками первой группы.

Таблица 10. Откормочные качества подсвинков, М ± ш.

Группа.

Генотип.

Скороспелость, дней.

Среднесуточный прирост, г.

Затраты кормов, корм. ед.

ПхП.

203,7 ±2,57.

663,9 ±4,16.

4,18 ±0,03.

ЭхЭ.

204,9 ± 2,42.

654,8 ±3,27.

4,12 ±0,02.

Пх Э.

195,7 ±2,75***.

696,6 ± 5,60***.

3,90 ± 0,04***.

ЭхП.

199,0 ±2,72*" .

э|! Л sk 693,2 ±2,65.

3,82 ±0,02***.

Среднесуточный прирост животных 3 и 4 групп также достоверно (Р<0,001) превысил прирост молодняка второй группы. Соответственно и возраст достижения массы 100 кг (скороспелость) сократится в третьей группе свиней на 8 дней, в четвертой группе на 4,7 дня (Р<0,001) по сравнению с внутритиповым разведением животных первой группы.

Затраты кормов в расчете на 1 кг прироста живой массы подсвинков поволжского и эстонского типов составили соответственно 4,18 и 4,12 кормовых единиц. Опытные свиньи 3 и 4 групп достоверно (Р<0,001) снизили расход кормов по сравнению с контрольными животными первой группы.

Вычисленные коэффициенты корреляции показывают высокую обратную связь (г=-0,8…-0,9) между среднесуточным приростом и возрастом достижения массы 100 кг во всех группах подопытных животных. Отрицательная связь (г=-0,5…-0,7) обнаружена также во всех группах молодняка между затратами кормов на 1 кг прироста и средним суточным приростом подсвинков.

Мясные качества животных представлены в таблице 11, рис. 7.

Таблица 11. Мясные качества подопытного поголовья, М ± m.

Группа.

п.

Длина туши, см.

Толщина шпика, мм.

Масса окорока, кг.

Площадь «мышечного глазка» см2.

96,9±0,53.

29,910,35.

10,110,04.

28,510,27.

98,1±0,31.

28,910,32.

* sk Л 10,310,03.

29,210,26.

97,710,48.

29,610,35.

* Л 10,310,04.

29,010,30.

98,310,38.

29,3+0,36.

10,210,09.

28,410,25.

Из приведенных данных видно, что длина туши подопытных подсвинков поволжского типа составила 96,9 см, животных эстонской селекции 98,1 см, разница между группами недостоверна.

Группа Рис. 5. Среднесуточный прирост подопытных подсвинков

Группа Рис. 6. Затраты кормов на 1 кг прироста

Толщина шпика на уровне 6…7 грудных позвонков не имеет существенной разницы между сравниваемыми группами, и составила 28,9…29,9 мм. Масса задней трети полутуши подсвинков всех групп превышает требования класса элита и не имеет достоверной разницы. Площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины у животных 1-ой и 4-ой групп была 28,5 см, 2-ой и 3-ей группы 29 см .

Из выше изложенного следует, что мясные качества подопытных подсвинков поволжского, эстонского типов и их сочетаний соответствуют требованиям бонитировочного класса элита и не имеют существенных различий между группами, за исключением длины туши у животных 4 группы (Р<0,05) и массы окорока во 2 и 3 группах (Р<0,001).

Интересны полученные коэффициенты корреляции между откормочными и мясными признаками. Возраст достижения массы 100 кг и средний суточный прирост у животных всех групп имеют очень высокий отрицательный коэффициент корреляции (-0,89…-0,97), т. е. чем больше прирост, тем меньшее количество дней нужно для достижения массы 100 кг.

В то же время скороспелость и оплата корма имеют прямую среднюю (0,53…0,79) взаимосвязь, т. е. чем больше времени требуется подсвинкам для достижения массы 100 кг, тем больше кормов они расходуют на образование 1 кг прироста. Соответственно, среднесуточный прирост имеет обратную, высокую связь с затратами корма.

Мы сравнили также взаимосвязь между откормочными и мясными признаками свиней. Средний суточный прирост животных всех групп прямо пропорционально зависит от длины туши подсвинков (г = 0,64…0,97), т. е. чем длиннее туша свиней, тем выше их прирост.

В то же время, толщина подкожного шпика отрицательно влияет (г = -0,38…- 0,78) на среднесуточный прирост животных всех групп.

Таблица 12. Коэффициенты корреляции признаков (г).

Коррелирующие признаки.

Группа.

Скороспелостьприрост.

— 0,97.

— 0,89.

— 0,96.

— 0,94.

| Скороспелостьзатраты кормов.

0,53.

0,66.

0,79.

0,65.

Прирост — затраты кормов.

— 0,57.

— 0,75.

— 0,87.

— 0,79.

1 Прирост — длина туши.

0.64.

0,77.

0.81.

0,97.

Прирост — толщина шпика.

— 0,38.

— 0,50.

— 0,40.

— 0,78.

Прирост — масса окорока.

0,19.

0,20.

0,73.

0,71.

Прирост — площадь «мышечного глазка».

0,44.

0,42.

0,79.

0,86.

Длина туши — толщина шпика.

— 0,86.

— 0,89.

— 0.81.

— 0,77.

Длина туши — масса окорока.

0,24.

0,33.

0,66.

0,74.

Длина туши — площадь «мышечного глазка».

0,88.

0,76.

0,95.

0,89.

Толщина шпика — масса окорока.

— 0,31.

— 0,45.

— 0,35.

— 0,28.

Площадь «мышечного глазка» — толщина шпика.

— 0,87.

— 0,74.

— 0,65.

— 0,68.

Мясные признаки также взаимно связаны. Длина туши подсвинков всех групп обратно пропорциональна толщине шпика этих животных (г = - 0,77…- 0,89). В то же время длина туши и масса окорока свиней первой и второй групп имеют прямую среднюю степень корреляции, животные третьей и четвертой групп показали сильную связь (г = 0,66…0,74) этих признаков. Длина туши положительно (г = 0,76…0,95) влияет на площадь «мышечного глазка» подопытных животных во всех группах. Толщина шпика отрицательно (г = -0,28 … 0,45) влияет на массу задней трети полутуши свиней. Естественно, количество мяса и сала в туше имеет отрицательную корреляцию, т. е. чем больше площадь «мышечного глазка», тем меньше (г = 0,65 — 0,87) толщина подкожного жира.

Свиное мясо отличается высоким содержанием полноценного, легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот. Свиной шпик отличается хорошим вкусом, высокой усвояемостью и является высококалорийным продуктом. Белок мяса переваривается в организме человека на 85 — 90%, жир — на 98% [60]. Выход мяса и сала повышается с увеличением живой массы свиней. С возрастом свиней в туше увеличивается количество жира, а количество белка уменьшается.

Таблица 13. Морфологический состав туш подсвинков, М ± m.

Группа.

п.

Содержится в туше тканей, %.

Убойный.

мышечной.

жировой.

костной.

выход, %.

60,42 ± 0,29.

29,96 ± 0,35.

9,62 ± 0,06.

76,0 ± 0,27.

61,13 ±0,25.

29,11 ±0,31.

9,76 ± 0,20.

76,8 ± 0,20.

j (c s|" s|c 62,71 ±0,28.

27,48 ±0,21***.

9,81 ±0,15.

77,1 ±0,25**.

63,21 ±0,25***.

26,97 ± 0,29***.

9,82 ±0,17.

77,2 ± 0,28**.

При спаривании животных разных внутрипородных типов морфологический состав туши подсвинков улучшился по сравнению с их аналогами при внутритиповом разведении. Наибольшее количество мяса (63,21%) и наименьшее содержание сала (26,97%) получено у животных 4 группы, полученных от эстонских маток и поволжских хряков (Р<0,001). Содержание костей в тушах животных всех групп не имеет существенной разницы.

Следует отметить, что существенное отличие по содержанию мяса и сала отмечено между 1 и 3, 2 и 3, 2 и 4 группами свиней (Р<0,001). Второй порог достоверности (Р<0,01) зафиксирован по убойному выходу в пользу животных 3 и 4 групп, по сравнению с аналогами из 1 группы.

1 Группа 2 Группа.

3 Группа 4 Группа Рис. 8. Морфологический состав туш подсвинков,%

Таблица 14. Физико-химические показатели мышечной ткани, %.

Группа.

п.

Вода.

Протеин.

Жир

Зола.

pH.

74,17 ±0,04.

21,3 ±0.23.

3,5 ±0,04.

1,04 ±0,02.

5,75 ± 0,03.

74,94 ± 0,03*".

21,1 ±0,07.

2,9 ± 0,05*".

1,07 ±0,01.

5,80 ±0,01.

74,20 ± 0,06.

21,5 ±0,06.

3,1 ±0,04*".

1,18 ±0,01***.

5,82 ±0,01*.

74,84 ±0,03*".

22,3 ± 0,05″.

2,8 ±0,06*".

1,05 ±0,01.

5,84 ±0,02*.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в мышечной ткани животных эстонской селекции содержится достоверно больше воды и меньше жира (Р<0,001). Протеина больше содержится у животных 4 группы (22,3%), что достоверно больше, чем в контрольной группе свиней (Р<0,01).

Важным технологическим параметром, характеризующим качество свинины, является величина pH, которая тесно связана с влагоудерживающей способностью, потерей массы при термической обработке и качеством мяса при хранении. Кислотность мяса находилась во всех группах подсвинков в пределах, характеризующих нормальное качество мяса. Более высокое значение pH было в мясе свиней, полученных от спаривания поволжского и эстонского типов животных (3 группа 5,82, 4 группа 5,84) при первом пороге достоверности (Р<0,05), по сравнению с подсвинками 1 группы.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой