Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Болезни моркови. 
Сельскохозяйственная фитопатология

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Erysiphe heraclei DC. (синоним Eiysiphe umbelliferarum f. dauci Jacz.). Клейстотеции сохраняются на пораженных растительных остатках. Они содержат по 4—8 сумок с продолговато-эллиптической формы аскоспорами. Прорастая, аскоспоры заражают растения, и после проникновения мицелия в растительную ткань грибница продуцирует конидии. Последние являются… Читать ещё >

Болезни моркови. Сельскохозяйственная фитопатология (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Гнили

Белая гниль. Заболевание приводит к большим потерям урожая, особенно в период хранения.

Симптомы болезни. Поверхность моркови покрывается белым ватообразным налетом возбудителя болезни с массой черных продолговатых или округлых склероциев. Ткань корнеплодов размягчается, и они сгнивают (см. CD, рис. 7.3.1).

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Sderotinia sderotiorum (Lib.) cle Вагу. При прорастании склероциев образуются плодовые тела анотеции. Они воронкообразной формы, светлокоричневого цвета. В апотециях формируются сумки с аскоспорами, которые являются источником первичного заражения.

Серая гниль. Симптомы болезни. В период хранения на корнеплодах моркови появляется мягкая, мокрая ткань буроватого цвета. На поверхности пораженной ткани развивается серого цвета налет спороношения патогена (см. CD, рис. 7.3.2). Позже на поверхности налета формируются мелкие, кругленькие склероции.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Botrytis dnerea Pers. Налет на поверхности пораженной ткани — это конидиальное спороношение гриба. Гриб сохраняется на растительных остатках, в почве, в хранилищах склероциями. При прорастании образуется мицелий и конидиалыюе спороношение гриба. Основным источником инфекции являются конидии, которые легко переносятся с воздушными потоками и заражают растения. Предрасполагают к развитию болезни гтодвяливанис или переохлаждение корнеплодов.

Войлочная гниль (ризоктониоз). Симптомы болезни. Заболевание проявляется в поле и во время хранения корнеплодов. На пораженных корнеплодах появляются серовато-свинцовые пятна (см. CD, рис. 7.3.3). Листья увядают, растения гибнут. Пятна покрываются фиолетово-бурым войлочным налетом.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Jlelicobasidium ршригеит (Tul.) Pat. (анаморфа Rhizoctonia violacea Tul. & C. Tub). Гриб сохраняется склероциями на пораженных корнеплодах и в почве. При прорастании образует мицелий с конидиями. Последние являются источником заражения новых растений и корнеплодов.

Защита моркови от гнилей:

  • • соблюдение 4—5-летнего севооборота;
  • • выращивание устойчивых сортов или гибридов. Устойчивостью к белой и серой гнилям характеризуется сорт Лосиноостровская 13. Относителыю устойчивы к серой гнили сорта Гераида,

Валерия, Шантене. Устойчивыми к комплексу болезней считаются гибриды Нарбонне F1, Невис F1, Кардифф F1;

  • • уборку моркови следует проводить в сухую погоду, отбирая на храпение корнеплоды без повреждений;
  • • перед закладкой на хранение требуется обработка маточных корнеплодов моркови Фундазолом, СП;
  • • соблюдение оптимального режима хранения (температура 1—2°С и влажность воздуха 85—90%).

Мучнистая роса

Вредоносность болезни заключается в том, что поражение листьев приводит к снижению фотосинтеза, что отражается на уменьшении массы корнеплодов и содержанию сухих веществ.

Симптомы болезни. На листьях моркови появляется белый мучнистый налет. Постепенно он уплотняется, становится сероватым, на нем образуются клейстотеции черного цвета округлой формы. Пораженные листья становятся бурыми и засыхают. Заболевание может проявиться и на стеблях, и на соцветиях моркови в виде белого налета.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Erysiphe heraclei DC. (синоним Eiysiphe umbelliferarum f. dauci Jacz.). Клейстотеции сохраняются на пораженных растительных остатках. Они содержат по 4—8 сумок с продолговато-эллиптической формы аскоспорами. Прорастая, аскоспоры заражают растения, и после проникновения мицелия в растительную ткань грибница продуцирует конидии. Последние являются источником распространения и заражения новых растений.

Защита от болезни. Уничтожение растительных остатков после уборки урожая. Термическое или химическое обеззараживание семян. Соблюдение севооборота и оптимальных сроков высева семян с учетом оптимальной густоты посева. Использование гибридов, которые считаются более устойчивыми к болезни, например Нарбонне F1, Невис F1, Кардифф F1.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой