Витамин В15 был впервые выделен Р. Томияма в 1950 г. из печени быка, а год спустя — Е. Кребсом из ядер абрикосовых косточек. По своему химическому строению пангамовая кислота является эфиром глюконовой кислоты и диметилглицина.
Кристаллы пангамовой кислоты белого цвета, растворимы в воде, но нс в органических растворителях. Температура их плавления 185 °C.
Биохимические функции
Достоверно установлено липотропное действие пангамовой кислоты на организм животных и человека. Это связано с процессами деметилирования и переметилирования в организме. Фосфолипиды, поступающие в клетки печени и других тканей, теряют метильные и фосфатные группы и превращаются в нейтральные жиры. Снижение липотропных свойств является причиной их отложения в печени, стенках кровеносных сосудов и т. д. Доказано, что пангамовая кислота является эффективным метилирующим агентом, а переметилирование нейтральных жиров способствует их выводу из клеток в кровь.
Для пангамовой кислоты характерно детоксицирующее действие, которое, по мнению некоторых авторов, связано с усилением процессов окисления некоторых токсичных продуктов промежуточного обмена.
Синтез
Имеется несколько способов синтеза пангамовой кислоты. Наиболее простой из них заключается во взаимодействии D-глюконовой кислоты и диметилглицина с образованием конечного продукта:
В медицинской практике применяют пангамат кальция, содержащий четыре подвижных метильных группы. Препарат используют в комплексной терапии при лечении ишемической болезни сердца, атеросклерозе, патологиях печени и почек.