ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

Π’ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²Ρ‹Ρ… растСний, ΠΈΡ… химичСский состав ΠΈ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² рСгляции ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠœΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства ΠΈ Π²ΠΎΠ΄Π°. По ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΡΡ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ, высокоС содСрТаниС фосфора Π² ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ΅ способствуСт Π΅Π³ΠΎ поСданию. Для Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ² ΠΆΠ²Π°Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ считаСтся содСрТаниС 0,4% фосфора Π² ΡΡƒΡ…ΠΎΠΌ вСщСствС ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°. Π’ ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π°Ρ… с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²Π°ΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ содСрТании 0,27% сСры Π½Π° ΡΡƒΡ…ΠΎΠ΅ вСщСство Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° сущСствСнно Π²Ρ‹ΡˆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ 0,19%. РСкомСндуСтся, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ содСрТаниС сСры Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π’ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²Ρ‹Ρ… растСний, ΠΈΡ… химичСский состав ΠΈ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² рСгляции ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ стСнки растСний. Бвязи ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ химичСским составом ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΅Π΄Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° вСсьма спСцифичны для Π·Π»Π°ΠΊΠΎΠ² ΠΈ Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Ρ…. Π’Π°ΠΊ, ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ сниТСния пСрСваримости ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΈΡ… ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅. Однако ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π²Π½Ρ‹Ρ… коэффициСнтах пСрСваримости поСдаСтся большС Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Ρ…, Ρ‡Π΅ΠΌ Π·Π»Π°ΠΊΠΎΠ². Π’ ΠΊΠ»Π΅Π²Π΅Ρ€Π΅ ΠΈ Π»ΡŽΡ†Π΅Ρ€Π½Π΅ содСрТаниС ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ стСнки возрастаСт ΠΏΠΎΠ·ΠΆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρƒ Π·Π»Π°ΠΊΠΎΠ². ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π½Π° ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅ сочСтаниС Π·Π»Π°ΠΊΠΎΠ² с Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ благоприятно сказываСтся Π½Π° ΠΏΠΎΠ΅Π΄Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ. ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ различия ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ Π·Π»Π°ΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Π’Π°ΠΊ, Ρ‚ΠΈΠΌΠΎΡ„Π΅Π΅Π²ΠΊΠ° ΠΈ Π»ΠΈΡΠΎΡ…вост ΠΏΠΎΠ΅Π΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ…ΡƒΠΆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ райграс английский, ΠΏΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΈΠ΄Π½Ρ‹Π΅ сорта с Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ высоким содСрТаниСм пСпсинрастворимого ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° 16% Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρ‚Π΅Ρ‚Ρ€Π°ΠΏΠ»ΠΎΠΈΠ΄Π½Ρ‹Π΅.

Π‘ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ прохоТдСния зависит Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΡΡ…оТдСния сырой ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΈ Π»ΠΈΠ³Π½ΠΈΠ½Π°. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΈΠ·ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ скорости расщСплСния ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… стСнок — ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π°, Π³Π΅ΠΌΠΈΡ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Ρ‹, Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ Π»ΠΈΠ³Π½ΠΈΠ½Π° — оказалось, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ исчСзал ΠΈΠ· Ρ€ΡƒΠ±Ρ†Π° быстрСС, Ρ‡Π΅ΠΌ Π³Π΅ΠΌΠΈΡ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Π° ΠΈ Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Π°, расщСплСниС ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°Π»ΠΎΡΡŒ лишь Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 3 Ρ‡ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°.

Π‘ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π΄ΠΎΠ»ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… стСнок ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ прохоТдСния ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠΉ массы ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ. Π’ ΡΠ²ΡΠ·ΠΈ с ΡΡ‚ΠΈΠΌ ΡΠΊΠΎΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π² Ρ€Π°Π½Π½ΠΈΠ΅ сроки Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹ ΡΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ΅Π΄Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ. Π’Π°ΠΊ, с Ρ‚Ρ€Π°Π²ΠΎΠΉ, скошСнной Π² ΡΠ΅Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ½Π΅ июня, поступало Π½Π° 64% большС ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠΌΠΎΠΉ энСргии, Ρ‡Π΅ΠΌ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ случаС, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρƒ косили Π½Π° Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅ Π½Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈ ΠΏΠΎΠ·ΠΆΠ΅. ΠšΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ ΠΏΠΎΠ΅Π΄Π°Π»ΠΈ сСна Π²Π΄Π²ΠΎΠ΅ большС, Ρ‡Π΅ΠΌ соломы, ΠΏΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ частицы соломы Π·Π°Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Π»ΠΈΡΡŒ Π² Ρ€ΡƒΠ±Ρ†Π΅ дольшС.

НСпосрСдствСнный Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ· содСрТимого Ρ€ΡƒΠ±Ρ†Π° сразу ΠΏΠΎ ΠΎΠΊΠΎΠ½Ρ‡Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π», Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠΈ соломой сухого вСщСства Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ Π² Ρ€ΡƒΠ±Ρ†Π΅ Π½Π° 35% большС, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠΈ сСном. К ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρƒ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ кормлСния это Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ составляло лишь 6%. Π’ Π΄Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π°Ρ… Π² Ρ€ΡƒΠ±Ρ†Π΅ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΠ²Π°Π»ΠΈ 16 ΠΊΠ³ сухого вСщСства, Ссли Π΅ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎ ΠΎΡ‚Ρ‚ΡƒΠ΄Π° исчСзало 8 ΠΊΠ³. Π’ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΠ»ΠΎΡΡŒ Ρ€ΠΎΠ²Π½ΠΎ ΡΡ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΊ ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρƒ ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ кормлСния Π² Ρ€ΡƒΠ±Ρ†Π΅ ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π°Π»ΠΎΡΡŒ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 8,5 ΠΊΠ³ сухого вСщСства.

ΠŸΡ€ΠΈ скармливании ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²Π°ΠΌ вволю Π³Ρ€ΡƒΠ±ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° Ρ‚Ρ€Π΅Ρ… Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² установили, Ρ‡Ρ‚ΠΎ количСство вСщСства Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅ Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎ для всСх Ρ‚Ρ€Π΅Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°. ΠžΡ‡Π΅Π²ΠΈΠ΄Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° опрСдСляСтся Π²ΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π° Π² Ρ†Π΅Π»ΠΎΠΌ.

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ сырого ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π°. ΠŸΡ€ΠΈ высокой ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π° ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° Ρƒ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… с ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠΎΠΌ сниТаСтся, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ Ρ€Π°Π·Π½ΠΈΡ†Π° ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠΎΠΉ стираСтся ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ Π°Π΄Π°ΠΏΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ. ΠšΠΎΡ€Ρ€Π΅Π»ΡΡ†ΠΈΠΈ с ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ свободных аминокислот Π² ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠ΅ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ Π½Π΅ Π½Π°ΠΉΠ΄Π΅Π½ΠΎ, Π½ΠΎ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π° Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ потрСблСния ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° ΠΎΡ‚ Π°ΠΊΡ‚ивности трипсина Π² ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅.

Показано Ρ‡Π΅Ρ‚ΠΊΠΎΠ΅ сниТСниС Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚Π° Π½Π° Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ…, Π½Π΅ ΡΠ±Π°Π»Π°Π½ΡΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎ Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π°ΠΌ.

Π£ ΠΆΠ²Π°Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΌ содСрТании сырого ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π° Π² ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ΅ (ΠΎΡ‚ 3 Π΄ΠΎ 4%) ΠΏΠΎΠ΅Π΄Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ сниТаСтся. ΠŸΡ€ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ΅ 75 Π³ ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π²ΠΈΠ½Ρ‹ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· фистулу Ρ€ΡƒΠ±Ρ†Π° с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ ΠΊΠ°ΠΏΠ΅Π»ΡŒΠ½ΠΈΡ†Ρ‹ ΠΏΠΎΠ΅Π΄Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡΠΈΠ»Π°ΡΡŒ Π½Π° 40%. Π’ Π΄Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… ΠΆΠ΅ ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π°Ρ… суточныС Π΄ΠΎΠ·Ρ‹ Π² 25 ΠΈ 150 Π³ ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π²ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π»ΠΈΡΡŒ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎ эффСктивными (ΠΊΡ€ΠΈΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ΅ΠΌ слуТила ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ расщСплСния Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½ Ρ…Π»ΠΎΠΏΠΊΠ°). Благодаря Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ°ΠΌ ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π²ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ прСбывания ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° Π² ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΌ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅ сниТалась с 104 Π΄ΠΎ 82 Ρ‡.

Если Π² Π³Ρ€ΡƒΠ±ΠΎΠΌ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ΅ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π»ΠΎΡΡŒ 7% сырого ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π°, эффСкта азотистой Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ ΡƒΠΆΠ΅ Π½Π΅ Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π»ΠΎΡΡŒ. Азот дольшС оставался Π² Ρ€ΡƒΠ±Ρ†Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΡ… концСнтрациях ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π° Π² ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ высоких. Π‘ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ стороны, ΠΏΡ€ΠΈ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… концСнтрациях Π°ΠΌΠΌΠΈΠ°ΠΊΠ° Π² ΡΠΎΠΊΠ΅ Ρ€ΡƒΠ±Ρ†Π° ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° сниТалось.

ΠœΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства ΠΈ Π²ΠΎΠ΄Π°. По ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΡΡ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ, высокоС содСрТаниС фосфора Π² ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ΅ способствуСт Π΅Π³ΠΎ поСданию. Для Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ² ΠΆΠ²Π°Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ считаСтся содСрТаниС 0,4% фосфора Π² ΡΡƒΡ…ΠΎΠΌ вСщСствС ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°. Π’ ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π°Ρ… с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²Π°ΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ содСрТании 0,27% сСры Π½Π° ΡΡƒΡ…ΠΎΠ΅ вСщСство Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° сущСствСнно Π²Ρ‹ΡˆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ 0,19%. РСкомСндуСтся, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ содСрТаниС сСры Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ составляло 0,2%. ΠŸΡ€ΠΈ высоких концСнтрациях ΠΊΠΎΠ±Π°Π»ΡŒΡ‚Π° (ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ содСрТаниС 0,1 ΠΌΠ³ Π½Π° 1 ΠΊΠ³ сухого вСщСства ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°) ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ, Ρ€Π°Π²Π½ΠΎ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΈΠ·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΊΠ΅ Ρ„Ρ‚ΠΎΡ€Π°. Π”Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΎ Π²Π»ΠΈΡΠ½ΠΈΠΈ Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΠΈΠ²Ρ‹.

БообщаСтся, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ΅ ΠΊ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Ρƒ ΠΈΠ· Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Π°ΠΌΠΈ Π³Ρ€Π°Π½ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° 2,5% Π‘Π° (ОН)2 ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ 5% NaHC03 Ρƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΡΠΊΠ° ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ скота, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρƒ ΠΎΠ²Π΅Ρ† сущСствСнным ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ возрастало ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°. Π’ΠΎ ΠΆΠ΅ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Π»ΠΎΡΡŒ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠΈ силосом. Π£ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ² Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ΄Π° Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π»ΠΈ сниТСниС поСдаСмости. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ° 2,6% NaHC03 ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΠ»Π° ΠΊ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ потрСблСния ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° Π½Π° 6%; ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ°Ρ… ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΎ сущСствСнноС ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ потрСблСния Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ pH ΠΌΠΎΡ‡ΠΈ.

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ NaCl, КБ1 ΠΈΠ»ΠΈ Π°Ρ†Π΅Ρ‚Π°Ρ‚Π° Na ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ осмолярности сока Ρ€ΡƒΠ±Ρ†Π°, Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ сниТаСтся ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°. Π•Ρ‰Π΅ большС ΠΎΠ½ΠΎ сниТалось ΠΏΡ€ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ΅ NaCl ΠΈ ΠšΠ‘1, Ссли ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π»ΠΈ ΠΌΠ°Π»ΠΎ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. Π­Ρ‚ΠΎ Π΅Ρ‰Π΅ Ρ€Π°Π· ΠΏΠΎΠ΄Ρ‚Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΄Π°Π΅Ρ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΡΠΌΠΎΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ€ΡƒΠ±Ρ†ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Тидкости Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Ρ€Π°ΡΡΠΌΠ°Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ рСгуляции ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°. ΠŸΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ сниТСния поСдаСмости ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄Π°, содСрТащаяся Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ Π² ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ΅. ΠŸΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ сочного ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Π»ΠΎΡΡŒ, Ссли ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ врСмя ΠΈΠΌΠ΅Π»ΠΈ ΠΊ Π½Π΅ΠΌΡƒ доступ. Однако Π½Π° Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠΌΠΎΠΉ пастбищной Ρ‚Ρ€Π°Π²Π΅ воздСйствия высокого содСрТания Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π½Π΅ Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π»ΠΎΡΡŒ. Π‘ΠΎΡ‡Π΅Ρ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ райграса с ΡΠ΅Π½ΠΎΠΌ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ², Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π»ΠΎ ΠΎΡ‚Ρ‡Π΅Ρ‚Π»ΠΈΠ²ΠΎΠ΅ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ поСдаСмости. ΠŸΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²Π°Ρ Π²ΠΎΠ΄Π° ΠΈΠ»ΠΈ Π²ΠΎΠ΄Π°, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰Π°ΡΡΡ Π½Π° Ρ€Π°ΡΡ‚Сниях, Π½Π΅ ΠΈΠ³Ρ€Π°ΡŽΡ‚ Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΉ Ρ€ΠΎΠ»ΠΈ; Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ° Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΊ ΡΠ΅Π½Ρƒ ΠΈΠ»ΠΈ Π²Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π΅Π΅ Π² Ρ€ΡƒΠ±Π΅Ρ† ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π½Π΅ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°. ΠŸΡ€ΠΈ Π΄Π°Ρ‡Π΅ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ² (Π³Ρ€ΡƒΠ±Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°, ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹) слСдуСт ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠΈ вволю ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ «ΡΡƒΡ…ΠΎΠ΅ вСщСство: Π²ΠΎΠ΄Π°» составляСт 1:5. ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ принятого ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ влияниС Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΡ‹ пищСварСния Π² Ρ€ΡƒΠ±Ρ†Π΅. Π‘ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ потрСблСния ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ прСбывания частиц сСна сниТалась ΠΎΡ‚ 75−95 Π΄ΠΎ 65−80 Ρ‡, Π° Ρ‡ΠΈΡΠ»ΠΎ сокращСний сСтки Π²ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ Π΅Π΄Ρ‹ ΠΈ ΠΆΠ²Π°Ρ‡ΠΊΠΈ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Π»ΠΎΡΡŒ с 1100 Π΄ΠΎ 1800 Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΡƒΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π½Π° ΡƒΡΠΈΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΊΠΈ Ρ€ΡƒΠ±Ρ†Π°. Π£Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ потрСблСния ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° сопровоТдаСтся ΠΈ Π½Π°Ρ€Π°ΡΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ силы сокращСний. Π‘ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π΄Π°Ρ‡ΠΈ сСна ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ расщСплСния Ρ…Π»ΠΎΠΏΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π° Π² Ρ€ΡƒΠ±Ρ†Π΅ Π½Π΅ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΡΠ»Π°ΡΡŒ. Если с ΡΠ΅Π½ΠΎΠΌ скармливали ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ прохоТдСния возрастала, ΠΏΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ прСбывания сСна ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Π»Π°ΡΡŒ, Π° ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ сырой ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ пониТалась.

ΠŸΡ€ΠΈ ΠΈΠ·ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ Π½Π° ΠΎΠ²Ρ†Π°Ρ… ΠΈ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠΌ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠΌ скотС влияния уровня потрСблСния ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° Π½Π° ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ использовали ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΈΠΉ спСктр Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ², Π° ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ с ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сырого ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π° ΠΎΡ‚ 13 Π΄ΠΎ 27%, сырого ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΎΡ‚ 1 Π΄ΠΎ 12%, сырой ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΎΡ‚ 15 Π΄ΠΎ 28% ΠΈ Π±Π΅Π·Π°Π·ΠΎΡ‚истых экстрактивных вСщСств ΠΎΡ‚ 42 Π΄ΠΎ 62%. Π’ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΌΠ΅Ρ€ΠΈΠ»Π° уровня питания (УП) Π±Ρ‹Π»Π° принята ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ΅ для поддСрТания ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ (ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ основного ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π°). Если Π΄Π°Ρ‡Ρƒ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Π»ΠΈ Π½Π° ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ питания, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ°Π΄Π°Π»Π° Π½Π° 0,9−5,1 Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†Ρ‹, Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ — Π½Π° 3,0 Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†Ρ‹. Π Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Ρ‹ с Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌ содСрТаниСм сырой ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ (< 19%) ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π»ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ сильноС дСпрСссивноС дСйствиС (3,7 Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†Ρ‹), Ρ‡Π΅ΠΌ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Ρ‹ с ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 19% (2,1 Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†Ρ‹). Π‘Π½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ пСрСваримости вслСдствиС ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ потрСблСния ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° ΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΆΠ΄Π°Π»ΠΎΡΡŒ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΡŒ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π½Π° ΠΈ ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π²ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠ±Π»ΠΈΠ·ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½Π° 1% Π½Π° ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΡƒΡŽ Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†Ρƒ УП, Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ обмСнная энСргия сниТалась Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π½Π° 1%. Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, 2/3 энСргСтичСских ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΡŒ вслСдствиС высокого потрСблСния ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ΅Π½ΡΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ благодаря сниТСнию количСства энСргии, выдСляСмой с ΠΌΠΎΡ‡ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π½ΠΎΠΌ.

ЀизичСская Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ° ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°. УмСньшСниС Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠ² частиц ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° достигаСтся ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ Ρ€Π°Π·ΠΌΠΎΠ»Π° ΠΈ ΠΏΡ€Π΅ΡΡΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ. ΠŸΡ€ΠΈ скармливании Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎ Ρ€Π°Π·ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‚ΠΎΠ³ΠΎ Π³Ρ€ΡƒΠ±ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ прохоТдСния возрастаСт. БвязанноС с ΡΡ‚ΠΈΠΌ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ потрСблСния ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° (ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ пСрСваримости сырой ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½Ρ‹ Π΅Ρ‰Π΅ Π² 20-Π΅ Π³ΠΎΠ΄Ρ‹) Π΄Π΅Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈΠ·ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΎ. Π’Π°ΠΊ, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ° 25% Π³Ρ€ΡƒΠ±ΠΎΡ€Π°Π·ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‚ΠΎΠ³ΠΎ Π³Ρ€ΡƒΠ±ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° Π² Π½Π΅Ρ€Π°Π·ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹Π΅ смСси для Π²ΠΎΠ»ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΈ свободном доступС способствуСт Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ΠΌΡƒ поСданию ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² Π² ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅ смСси, Π΄Π°Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠΉ Π² Π³Ρ€Π°Π½ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅.

Π—Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ физичСской Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° ΠΈ ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π΅Π³ΠΎ частиц продСмонстрировано Π² ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π°Ρ… Π½Π° ΠΎΠ²Ρ†Π°Ρ….

Π Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Ρ‹ содСрТали 0, 20, 40 ΠΈΠ»ΠΈ 60% овсяной мякины Π² Ρ€Π°Π·ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ (сито 3 ΠΌΠΌ) ΠΈ Π² Π½Π΅ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅. ΠšΠΎΡ€ΠΌΠ° Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ Π² Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅, ΠΈΠ»ΠΈ Π³Ρ€Π°Π½ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ (12 ΠΌΠΌ). ΠŸΠΎΠ΅Π΄Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… смСсСй особСнно возрастала ΠΏΡ€ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ овсяной мякины, ΠΏΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ ΠΈ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ случаС, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° доля мякины Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ Π±Ρ‹Π»Π° высокой. Π£ ΡΠ³Π½ΡΡ‚ массой ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 27 ΠΊΠ³ этот эффСкт Π½Π΅ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΠ²Π°Π»ΡΡ.

Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, ΠΆΠ²Π°Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ способны ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ скармливании «ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ…» Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ² ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ большоС количСство ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠΌΠΎΠΉ энСргии. Π Π΅ΡˆΠ°ΡŽΡ‰Π°Ρ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ здСсь ΠΏΡ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π»Π΅ΠΆΠΈΡ‚ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ частиц ΠΈ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Ρƒ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°. Π­Ρ„Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ размалывания ΠΈ ΠΏΡ€Π΅ΡΡΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ с ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π΄ΠΎΠ»ΠΈ сырой ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ Π² Π³Ρ€ΡƒΠ±Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ…, ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ использовании ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ высокого качСства (Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠ΅ содСрТаниС сырой ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ) ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ вновь ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ. Π’Π°ΠΊ, мСханичСская ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° соломы Π³Ρ€Π°Π½ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ΅Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ способствуСт ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ потрСблСния, ΠΊΠ°ΠΊ это установлСно Π² ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π°Ρ… Π½Π° ΠΎΠ²Ρ†Π°Ρ…, ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π±Ρ‹ΠΊΠ°Ρ… ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ….

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ