Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Технология производства говядины в мясном скотоводстве

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Применение этой технологии позволяет получать к концу периода откорма молодняк живой массой высшей и средней упитанности не менее 450 кг. Данная технология рекомендуется для хозяйств размером от 250 до 1200 голов. Кроме того, ее можно использовать в приусадебных хозяйствах размером от 10 до 15 голов. Зоны распространения технологии: Поволжье, Северный Кавказ, Урал, Западная и Восточная Сибирь… Читать ещё >

Технология производства говядины в мясном скотоводстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Мясное скотоводство может быть рентабельным при условии строгого соблюдения технологии: содержание в облегченных помещениях ши без них, продление пастбищного сезона и пастбищного содержания животных с мая по ноябрь; строго сезонные отелы весной на пастбище; получение не менее 80 телят от 100 коров.

Основа технологии производства говядины в специализированном мясном скотоводстве — организация воспроизводства стада и выращивание телят по системе «корова — теленок», включающая сезонное (зимнее, ранневесеннее и весеннее) получение телят при гуровых отелах, подсосное их выращивание до 6…8-месячного возраста с максимальным использованием пастбищ. Основная продукция данной технологии — откормочные животные, дополнительная — ремонтный молодняк, побочная — навоз.

Применение этой технологии позволяет получать к концу периода откорма молодняк живой массой высшей и средней упитанности не менее 450 кг. Данная технология рекомендуется для хозяйств размером от 250 до 1200 голов. Кроме того, ее можно использовать в приусадебных хозяйствах размером от 10 до 15 голов. Зоны распространения технологии: Поволжье, Северный Кавказ, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Центральный, Северо-Западный экономические районы.

При данной технологии для мясных коров с телятами на подсоке до 6…8-месячного возраста применяют стойлово-пастбищную систему содержания, а для молодняка в период доращивания и откорма — пастбищную.

Технологию производства говядины реализуют в два этапа: репродукция и выращивание ремонтных телок для собственного производства; доращивание и откорм бычков, сверхремонтых телок и выбракованных коров.

При простом воспроизводстве стада 20…25% коров в течение года заменяют телками. При интенсивной технологии мясного скотоводства и сдаче молодняка на мясо в возрасте 16 мес. доля коров в стаде составляет 38…40%, телят — 9…10%; при среднеинтенсивной технологии и сдаче молодняка на мясо в возрасте 20 мес. — 36…38 и 8…9%; при умеренно интенсивной технологии и сдаче молодняка на мясо в возрасте 22 мес. — 32…34 и 7…8% соответственно.

Основная производственная единица в мясном скотоводстве — гурты. Их формируют с учетом полового признака, возраста и хозяйственного назначения животных. Размер гуртов мясных коров с телятами на подсосе 125 голов, молодняка — 100…200 голов.

После отъема подсосных телят от матерей (сентябрь — октябрь) сухостойных коров переводят на безпривязное стойловое содержание с использованием выгульно-кормовых дворов. Полезная площадь пола в коровнике 8 м2 на одну корову, а на выгульно-кормовом дворе —.

25. .30 м2 (без твердого покрытия) или 8… 10 м2 (с твердым покрытием). В коровнике устраивают теплое сухое логово из глубокой подстилки, а на выгульно-кормовом дворе — курганы из земли, навоза и соломы. Коров и нетелей содержат группами по 30…40 голов, кормят на выгульно-кормовом дворе, а в сильные морозы — в помещении.

Отелы коров и нетелей туровые, их продолжительность 60…90 дней. Обычно отелы проводят на пастбище, но в регионах с суровыми зимами — в помещении (в родильном отделении). Для содержания коров с телятами на подсосе в одном из торцов родильного отделения отгораживают секцию для новотельных коров с телятами на 15…20 голов, в которой устраивают загон для подкормки и отдыха телят из расчета 1,5 м2 на одного теленка. Коров с телятами соединяют в небольшие группы по 10…20 голов и через 10…20 дней переводят в общее стадо в помещение или на пастбище. На пастбище подсосных телят содержат рядом с коровами-матерями до 6…8-месячного возраста.

Продолжительность содержания животных на пастбищах составляет.

6. .8 мес. в году. При организации летнего содержания особое внимание уделяется эффективному использованию пастбищ и устройству тырл.

Содержание животных при доращивании и откорме. Бычков, сверхремонтых телок после их отъема от коров-матерей и выбракованных коров направляют в цех доращивания и откорма. Этот цех представляет собой полуоткрытую площадку, разделенную на несколько сообщающихся между собой одинаковых участков (загонов) на 50… 100 голов. В загонах обустраивают крытые, защищенные от ветра навесы с глубокой несменяемой подстилкой для отдыха животных. Площадь логова.

3. .3.5 м2 на одно животное. Кормушки устанавливают в противоположной стороне открытых навесов. Проход между кормушками должен быть не менее 2,2 м для проезда мобильного кормораздатчика КТУ- 10А. Фронт кормления должен составлять 0,6 м на 1 голову. У входа на площадку, а также в местах кормления и поения скота делают пол с твердым покрытием шириной 3 м. На остальной части площадки грунт тщательно трамбуют и на нем устраивают курганы из земли, навоза и соломы.

Зеленой травой животное обеспечивают на 70% за счет пастбищ. Количество воды, потребляемое одной коровой с телятами на подсосе, составляет 70 л в сутки, а для ремонтного и откормочного поголовья — 35 л.

Формирование курганов на выгульных площадках. Навоз с выгульных и кормовых площадок по мере накопления собирают бульдозером и перемещают в среднюю часть площадки, периодически внося в него землю и подстилку, и формируют курганы в виде пирамиды для отдыха животных. Высота кургана 1,5…2 м с уклоном 25…30 см на 1 м длины из расчета 2,5…3 м2 площади на 1 голову. Сверху дополнительно укладывают слой соломы толщиной 40…50 см.

Контрольные вопросы и задания

1. Назовите биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота. 2. Расскажите о видах продуктивности крупного рогатого скота. 3. Какие факторы влияют на повышение удоев коров? 4. Что такое лактация и лактационная кривая? 5. По каким показателям можно судить о мясной продуктивности крупного рогатого скота? 6. Каковы принципы классификации пород скота по направлению продуктивности? 7. Какие породы крупного рогатого скота разводят в России? Охарактеризуйте их. 8. Назовите особенности размножения крупного рогатого скота. 9. Какова структура стада молочного скота? 10. Опишите особенности выращивания телят в профилакторный, молочный и послемолочный периоды. 11. Какие корма и в каком количестве дают дойным и сухостойным коровам? 12. Каковы преимущества и недостатки привязного и беспривязного способов содержания? 13. Как стимулировать проявление рефлекса молокоотдачи? 14. С помощью каких доильных аппаратов и установок проводят доение коров? 15. Назовите основные показатели качества молока. 16. В чем заключается первичная обработка молока? 17. Чем вызвана необходимость применения поточно-цеховой системы в молочном скотоводстве? 18. Каковы особенности содержания крупного рогатого скота при производстве говядины?

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой