Калькулирование — процесс расчета себестоимости единицы готовой продукции, работ, услуг.
Калькуляционная единица — принятая для расчета расходов единица готовой продукции, работ, услуг.
Различают четыре вида калькуляционных единиц: натуральные, стоимостные, эффективные, или приведенные, временные.
В качестве натуральных калькуляционных единиц используются штуки, килограммы, погонные метры и т.н. Выделяют также условнонатуральные единицы: прейскурантный номер, 100 условных банок краски, палетта и др.
Стоимостная калькуляционная единица — 1000 руб. готовой продукции.
Эффективные, или приведенные, калькуляционные единицы учитывают качественные характеристики готовой продукции (например, сода каустическая с содержанием 92%-го едкого натрия).
Временными калькуляционными единицами являются, например, нормо-часы, машино-часы работы.
Методы калькулирования, гак же как и методы учета расходов, представляют собой часть общего механизма, направленного на достижение конечных целей хозяйственной деятельности.
В условиях государственного регулирования, например в период строительства социализма, выдвигалась идея о том, что методика калькулирования, так же как и учет в целом, должна быть понятна не только специалистам-экономистам, но и рабочим массам. Калькулирование рассматривалось и развивалось исключительно как техника расчета расходов.
Методы калькулирования:
- • простой (попроцессный);
- • позаказный;
- • попередельный.