Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Моделирование потребления. 
Теория систем и системный анализ

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Вообще же если разделить N и С на численность потребителей, то получим мощность, т. е. расход энергии в единицу времени, и месячную энергию потребительской корзины в расчете на душу населения. Соответственно средняя оптимальная цена продуктов потребления составит Н2опт = х2опт 12опт>и месячная калорийность (в руб • бит) оптимальной потребительской корзины составляет ,. Поэтому прибавочная… Читать ещё >

Моделирование потребления. Теория систем и системный анализ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Теперь обратимся к подсистеме потребления 2 на рис. 7.8, которая в определенной мере является зеркальным (перевернутым) отражением подсистемы производства 1.

Здесь так же, как и в системе производства, оптимальным является максимум мощности потребления N2 = ??2 при dN/dx2 = 0, чему соответствует ?2 = ?2???, как на рис. 7.10, если на нем поменять индексы с 1 на 2, причем ?0? должна быть больше мощности прожиточного минимума, диктуемого условиями физического выживания.

Соответственно средняя оптимальная цена продуктов потребления составит Н2опт = х2опт 12опт>и месячная калорийность (в руб • бит) оптимальной потребительской корзины составляет Моделирование потребления. Теория систем и системный анализ. ,.

где t = 1 мес.

Вообще же если разделить N и С на численность потребителей, то получим мощность, т. е. расход энергии в единицу времени, и месячную энергию потребительской корзины в расчете на душу населения.

Модель потребления аналогична модели производства, только в роли ресурсов выступают потребляемые свойства. Так, пищевые продукты вроде хлеба, колбасы, молока, овощей и т. д. рассматриваются как синтез не только таких непосредственно потребляемых свойств как белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины и т. д., но и труда, образовавшего вкусовые качества товара.

Сам процесс потребления помимо непосредственной пользы от усвояемых элементов сопровождается удовольствием, эквивалентным затратам труда при производстве продукта потребления (вкусовое и эстетическое наслаждение при потреблении продукта питания или художественного произведения, соответственно). И если первые формируют тело, то последнее — душу потребителя.

Несмотря на то что в полностью сбалансированной экономике I2 = /j, Н2 = Hv х2 = Tj, соотношение между себестоимостью производства и потребления в составе стоимости может быть различным, поскольку подобно (7.23) из = т2 = тс1 + тпр1 = тс2 + тпр2 не следует тс1 = тс2 и ???1 = ???2.

Поэтому прибавочная стоимость, выплачиваемая потребителем сверх реальной полезности товара, может быть как больше, так и меньше производственной прибавочной стоимости.

Так, например, в колбасе калорийность белков, жиров, углеводов и прочих ингредиентов для производства колбасы имеет второстепенное значение по сравнению со вкусом и эстетической привлекательностью (товарными свойствами) колбасы, а для потребления калорийность этих продуктов имеет решающее значение в деле поддержания жизни, в то время как эстетика и вкус в этом деле явно второстепенны, хотя и играют определенную роль.

А в эпатажных произведениях вроде квадрата Малевича эта эпатажность или даже скандальность будит воображение и поэтому, безусловно, превосходит эстетику темного предмета на светлом фоне, или наоборот, так что составные элементы здесь практически не играют роли.

Все это тем более имеет место в несбалансированной системе.

Из (7.10) вытекает также, что п2 = J2/H2, ?2 = H2/J2, HL2 = L2dl/dt, где n2 — калиброванная ресурсоемкость потребления; ?2 — калиброванное время потребления единицы стоимости потребления; 12 — инертность потребления.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой