Виды иммунитета
Как уже было сказано ранее, иммунитет — полная невосприимчивость к инфекционным заболеваниям, а восприимчивость — неспособность растения противостоять заражению и распространению патогена в тканях. Иммунитет в природе — правило, а восприимчивость — исключение.
Различают иммунитет абсолютный — полную устойчивость к данной болезни (например, у пшеницы к пыльной головне овса) и относительный — частичную норажаемость растений в зависимости от внешних условий.
Естественный иммунитет — свойство растения не поражаться той или иной болезнью, передающееся по наследству. Естественный иммунитет бывает пассивным и активным. Пассивный естественный иммунитет определяется строением растения, его органов независимо от взаимодействия с патогеном, а активный естественный иммунитет — тем, что его факторы действуют только при контакте растения и патогена. Приобретенный иммунитет формируется в процессе онтогенеза. Приобретенный иммунитет бывает специфическим и неспецифическим.
Видовой иммунитет — это неспособность растения поражаться определенными видами патогенов. Например, картофель не поражается возбудителями килы капусты, а пшеница не поражается болезнями картофеля, и наоборот. Видовая устойчивость защищает растение от огромного количества микроорганизмов. Благодаря видовой устойчивости каждый вид растений поражается лишь немногими возбудителями. Однако в процессе совместной эволюции некоторые патогены сумели преодолеть защитные механизмы растения, т. е. видовой иммунитет, и стали специфичными для данного вида.
Иммунитет, проявляющийся на уровне сорта по отношению к специализированным возбудителям, называется сортовым. Сортовая устойчивость очень важна для культурных растений, так как именно специфические патогены обусловливают более 90% потерь урожая от болезней.