Технологическая вода.
Качество воды, используемой для технологических процессов, должно быть выше, чем воды, находящейся в оборотных системах. Под качеством воды понимается совокупТаблица II. 4.
Требования к качеству технологической воды
Показатель. | Промышленность химических волокон. | Химическая промышленность (наиболее жесткие требования). | Производство неотбеленной целлюлозы. | Производство пара в котлах высокого давления (5—10 МПа). |
Общая жесткость, экв/м3 | 0,035. | 0,012. | | 0,035. |
Содержание, г/м3: |
диоксида кремния. | —. | | | 0,7. |
меди. | —. | —. | —. | 0,05. |
марганца. | 0,03. | —. | —. | —. |
железа. | 0,05. | 0,1. | 0,1. | 0,05. |
кислорода. | —. | —. | —. | 0,3. |
нитратов и нитритов. | —. | —. | —. | |
pH. | 7—8. | 6,2—8,3. | 6—10. | 8—10. |
Цветность, град. | | | —. | —. |
Окисляемость, г/м3 | | —. | —. | —. |
ность физических, химических, биологических и бактериологических показателей, обусловливающих ее пригодность для использования в промышленном производстве.
Качество воды, используемой в производстве, устанавливается в каждом случае в зависимости от ее назначения и требований технологического процесса с учетом состава используемого сырья, применяемого оборудования и особенностей готового продукта производства. В некоторых случаях требуется вода с содержанием солей менее 10−15 г/м3, жесткостью, не превышающей 0,01 моль экв/м3 и окисляемостью до 2 г 02/м3. В табл. 11−4 приведены основные требования к воде, идущей на разные цели.