Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Химические способы обработки соломы

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Под действием химических веществ щелочного характера грубые корма быстрее размягчаются и лучше поедаются. Их переваримость и питательность повышаются в результате расщепления труднопереваримых питательных веществ до более простых соединений (частичного разрушения связи лигнина и целлюлозы) и усиления деятельности целлюлозолитических бактерий, населяющих пищеварительный тракт животных. Обработка… Читать ещё >

Химические способы обработки соломы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Под действием химических веществ щелочного характера грубые корма быстрее размягчаются и лучше поедаются. Их переваримость и питательность повышаются в результате расщепления труднопереваримых питательных веществ до более простых соединений (частичного разрушения связи лигнина и целлюлозы) и усиления деятельности целлюлозолитических бактерий, населяющих пищеварительный тракт животных. Обработка соломы этими веществами происходит как в чистом виде, так и в сочетании с другими реагентами.

Для обработки соломы каустической содой применяют сухой и влажный способы. При сухом способе солому обрабатывают в облицованных траншеях 2…3%-ным раствором каустической соды из расчета.

1…1,5 т раствора на 1 т соломы. Затем солому выдерживают в течение 10…24 ч при плюсовой температуре. Для ускорения процесса обработки солому пропаривают в течение 3 ч в барабанных смесителях С-12. Во втором случае измельченную солому обрабатывают 27…35%-ным раствором каустической соды из расчета 85… 100 л раствора на 1 т соломы. Общий расход каустической соды — 40 кг на 1 т сухой массы. Готовый корм влажностью 23…25% должен храниться под навесом.

Для обработки кальцинированной содой соломенную резку закладывают в яму, равномерно смачивают 3…5%-ным раствором кальцинированной соды из расчета 80. Л00 л на 100 кг, тщательно уплотняют и укрывают слоем соломы. Через 3…4 ч, когда температура достигнет 40…45 °С, резку скармливают в смеси с другими кормами.

Для известкования солому обрабатывают малыми дозами гашеной извести с 90%-ным содержанием оксида кальция. В результате повышается общая питательность соломы (она обогащается солями кальция, что очень важно для развития организма) и происходит ее обеззараживание. Для насыщения соломы в течение 24 ч следует внести 3% извести (от массы соломы), то есть на 1 т соломы расходуют 90 кг известкового теста или 30 кг гашеной извести.

Для обработки аммиачной водой и сжиженным аммиаком реагент впрыскивают специальным шприцем (длиной 2…3 м) с отверстиями и с заостренным наконечником в герметизированную полиэтиленовой пленкой скирду соломы. На 1 т соломы расходуется 120… 170 л аммиачной воды. Сжиженный аммиак вводят в скирду из расчета 30 кг на 1 т соломы. Через 5…6 дней пленку снимают и скирду проветривают в течение 6… 12 ч, после чего солому можно скармливать животным.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой