Заболевание распространено повсеместно в зонах выращивания гречихи. При сильном поражении теряется до 10% урожая.
Симптомы болезни. На листьях — небольшие округлые масляные пятна темно-бурого цвета. Пятна постепенно сливаются, листья сморщиваются и засыхают.
Возбудитель болезни. Заболевание вызывает бактерия Pseudomonas syringae Young et al. Она представляет собой грамотрицательные палочки с закругленными концами. Сохраняются бактерии в пораженных растительных остатках и в семенах.
Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Предшественниками могут служить многолетние травы, зернобобовые культуры, сахарная свекла, картофель. Протравливание семян одним из следующих фунгицидов: ТМТД, ВСК, Раксил, КС, Витарос, ВСК.
Мозаика
Гречиху поражает более 20 видов вирусов. Среди них наиболее вредоносными, вызывающими мозаику, являются вирус огуречной мозаики, вирус табачной мозаики и вирус мозаики люцерны.
Симптомы болезни. На листьях желтая крапчатость или узоры. Междоузлия в верхней части стебля укорачиваются. Внешне растения выглядят угнетенными. Больные растения слабо цветут, плоды не завязываются.
Возбудители болезни. Вирус огуречной мозаики — Cucumis virus. Вирус табачной мозаики — Tobacco mosaic virus. Вирус мозаики люцерны — Alfalta mosaic virus. Вирусы передаются тлями и другими насекомыми.
Защита от болезни. Осуществлять борьбу с сорняками как на посевах гречихи, так и у обочин дорог. Проводить систематическую борьбу с тлями и другими насекомыми — переносчиками вирусной инфекции.
Система мероприятий по защите гречихи от болезней:
- • соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками являются многолетние травы, зернобобовые культуры, сахарная свекла и картофель;
- • тщательная очистка и калибровка семян;
- • протравливание семян. Желательно провести протравливание за 2—3 недели до сева;
- • посев проводить в оптимальные сроки, при этом избегать загущенных посевов;
- • своевременная борьба с сорняками и насекомыми — переносчиками бактериальной и вирусной инфекций;
- • перед цветением провести обработку растений фунгицидами;
- • после уборки урожая своевременно провести скирдование соломы;
- • использовать в производстве устойчивые к болезням сорта.