Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Свиноводство. 
Технологии производства продукции животноводства

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Свиньи — высокомолочные животные. Лактация у свиноматки длится 2 мес. При этом она выделяет около 500 кг молока. Молоко свиньи отличается высоким содержанием сухих веществ, белка, жира, минеральных веществ и витаминов. По общей и белковой питательности оно в 1,5… 1,8 раза превосходит коровье молоко. В производственных условиях молочность свиноматок приравнивают к живой массе выращенного от них… Читать ещё >

Свиноводство. Технологии производства продукции животноводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Хозяйственные и биологические особенности свиней

Свиноводство — вторая по значимости после скотоводства отрасль животноводства. По научно обоснованным медицинским нормам из общего потребления мяса на долю свинины должно приходиться 25…30%. Свинину используют для приготовления продуктов питания (колбас, окороков, ветчины, консервов). Из боенских отходов делают кровяную, мясную, мясокостную, костную муку и другие корма. Кожу и щетину используют в кожевенной промышленности. Из продуктов переработки внутренних органов свиньи, особенно желез внутренней секреции (гипофиз, поджелудочная железа и др.), получают около 500 ценных лекарственных препаратов и веществ. Свиной навоз — высококачественное органическое удобрение, которое после обеззараживания эффективно использовать под пропашные культуры.

Свиньи отличаются от сельскохозяйственных животных других видов рядом биологических признаков. Они сравнительно быстро могут адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды. Благодаря этому их можно с успехом разводить во всех климатических зонах страны. Свиньи всеядные животные: хорошо используют как растительные, так и животные корма. В силу своих анатомо-физиологических особенностей свиньи не в состоянии переваривать большое количество клетчатки, поэтому ее содержание в рационе не должно превышать 7%. Свиньи рационально используют корма. Они переводят в пищевую продукцию 20% питательных веществ съеденных кормов, в то время как корова — 15, птица — 5…7, бычки на откорме и ягнята — 4%.

От свиней за сравнительно короткое время можно получить большое количество мяса. Первый опорос свиноматок происходит в возрасте 13… 14 мес. При оптимальных условиях содержания и кормления поросята быстро растут и в 2-месячном возрасте достигают живой массы 16…20 кг, а к 6…7-месячному — 100…110 кг. Благодаря этому от каждой свиноматки, имеющейся в хозяйстве на начало года, при выращивании и откорме можно получать ежегодно по 200 кг свинины и более.

Свиньи отличаются многоплодием — количеством поросят при рождении. За один опорос свиноматка приносит в среднем 10… 12 поросят (известен случай рождения 33 поросят). Для свиней характерны большие биологические возможности дальнейшего повышения многоплодия. Во время овуляции у свиноматок выделяется в среднем 15…20 яйцеклеток, а при искусственном стимулировании специальными препаратами можно увеличить их число до 50. Оплодотворяемость яйцеклеток составляет 70…80%, а может достигать 90…95%.

У свиноматок по сравнению с животными других видов самый короткий период плодоношения (супоросности) — 112…114 дней (3 мес. 3 нед. 3 дня). При отъеме поросят от свиноматок в возрасте 2 мес. за год можно получить 2 опороса, а при организации раннего отъема поросят (в возрасте 26…36 дней) — 2,1…2,4 опороса (22…24 поросенка в год).

Свиньи характеризуются ранним половым и физиологическим созреванием — половая зрелость у них наступает в 4…5 мес., а физиологическая — в 9… 11 мес.

Свиньи — высокомолочные животные. Лактация у свиноматки длится 2 мес. При этом она выделяет около 500 кг молока. Молоко свиньи отличается высоким содержанием сухих веществ, белка, жира, минеральных веществ и витаминов. По общей и белковой питательности оно в 1,5… 1,8 раза превосходит коровье молоко. В производственных условиях молочность свиноматок приравнивают к живой массе выращенного от них гнезда поросят в 21-дневном возрасте — она должна составлять не менее 48 кг. Молочность — один из важных селекционных признаков.

Свиньи характеризуются высоким убойным выходом — 75…85% в зависимости от степени упитанности, возраста, полового признака и природных особенностей. В тушах свиней содержится примерно 55% мяса, 35% сала и 10% костей. В свинине находятся полноценные и легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты. Переваримость свинины составляет 95%, а сала — 98%. По питательной ценности свинина превосходит говядину и баранину примерно в 2 раза.

Из анатомо-физиологических особенностей свиней следует отметить самое маленькое сердце по отношению к собственной массе. Отношение массы крови к живой массе у них составляет 4,6%, в то время как у коровы этот показатель равен 8%, у овцы — 8,1, у курицы — 8,6%.

У свиней сравнительно несовершенна система терморегуляции. Подкожный жировой слой препятствует отдаче теплоты, а способность к потоотделению у свиней практически отсутствует, поэтому они плохо переносят высокую температуру окружающего воздуха при высокой влажности.

Свиньи очень возбудимы и чувствительны к психическим раздражителям. В условиях современной промышленной технологии и при воздействии неблагоприятных факторов у них часто возникают стрессы.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой