Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Роль тропиков в питании человечества

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Уже к началу XVIII в. питание представителей беднейших слоев населения юга Европы составляли в основном блюда из кукурузы (маиса, одомашненного в тропических регионах Америки), мелассы (патоки из сахарного тростника, родом из т ропической Азии) и солонины. Сегодня до 80% нищи европейцев имеет тропическое или субтропическое происхождение. Благодаря тропикам в наш повседневный рацион вошли, помимо… Читать ещё >

Роль тропиков в питании человечества (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Географические области, лежащие между т ропиками Рака и Козерога, охватывают разнообразные эк (х:истемы — высокогорье, пустыни, различные типы саванн, вторичный лес, дождевой тропический лес. В этой главе под «тропиками» понимаются зоны, покрытые тропическим дождевым лесом или вторичными лесами, занявшими ареалы сведенного дождевого леса.

Почти без преувеличения можно сказать, что именно тропические культуры сформировали привычный рацион современного горожанина.

Уже к началу XVIII в. питание представителей беднейших слоев населения юга Европы составляли в основном блюда из кукурузы (маиса, одомашненного в тропических регионах Америки), мелассы (патоки из сахарного тростника, родом из т ропической Азии) и солонины. Сегодня до 80% нищи европейцев имеет тропическое или субтропическое происхождение. Благодаря тропикам в наш повседневный рацион вошли, помимо кукурузы и сахара, рис, кофе, какао, чай, апельсины, томаты. Одомашнивание основных видов скота и птицы, распространенных сейчас во всем мире, также началось в тропических и субтропических регионах.

КОНВЕРТ 7.1.

Происхождение и распространение домашних пород крупного рогатого скота Археологи относят одомашнивание крупного рогатого скота к десятому — восьмому тысячелетию до нашей эры. Без сомнения, это было одно из величайших достижений человечества в деле обеспечения его продовольствием.

Предки современных коров (туры. Bos primigenius) исчезли в большинстве регионов Азии, Европы и Северной Африки около 2 тыс. лет назад, хотя отдельные популяции этих могучих животных существовали в центральной Европе и в средневековье (последний тур был убит в Польше в 1627 г.).

Долгое время считалось, что весь современный крупный рогатый скот ведет свое происхождение от дикого быка, одомашненного в субтропических областях Западной Азии. Все породы современных домашних коров относятся к двум подвидам: Bos taurus (к нему относятся хорошо знакомые нам европейские породы) и Bos indicus (зебу, или горбатому индийскому скоту). Наиболее точные датировки относят останки домашних коров из Анатолии (Турция) примерно к 7800 г. до н.э. В древних местонахождениях на территории Европы и Ближнего Востока обнаружены только представители безгорбого (европейского) подвида.

Останки домашнего скота древних цивилизаций Мохенджо-Даро и Харампы из долины Инда датируются примерно 4500 г. до н.э. Здесь известен как безгорбый, так и зебувидный скот. Соответственно, археологи предполагали, что за три тысячи лет традиции скотоводства распространились из Передней Азии на восток, в Индию. Сейчас, однако, эта точка зрения все чаще подвергается сомнению.

Исследования митохондриальной ДНК современного скота показало, что одомашнивание зебу, вероятно, проходило независимо от приручения его переднеазиатского сородича. Это подтвердило и сопоставление с результатами палеозоологических исследований материалов, относящихся к эпохе раннего неолита на территории Индийского субконтинента. Возраст останков домашних зебу, обнаруженных на территории современного Пакистана, оценивается примерно в 9 тыс. лет, т. е. не отличается от возраста анатолийских находок.

Скорее всего одомашнивание крупного рогатого скота и, соответственно, распространение молочной кухни произошло независимо и практически одновременно по обеим сторонам иранской Великой Соленой пустыни. Зебувидный скот, как более адаптированный к аридным биотопам, смог пересечь пустынные территории с востока на запад и дал начало гибридным породам, которые обнаружены в древних месопотамских поселениях.

ЛИТЕРА ТУРА

Bradley D.G. Mitochondrial DNA diversity and origins of domestic livestock//C. Renfrew & K. Boyle (Eds.). Archaeogenetics: DNA and the population prehistory of Europe. McDonald Institute for archaeological Research, Cambridge. 2000. P. 315−320.

Brodley D. G., loflus R.T. Cunningham P., Machugh D.E. Genetics and domestic cattle origins//Evolutionary Anthropology. 1998. It 79. P. 79−86.

ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ХАРАКТЕР ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ТРОПИЧЕСКОЙ ЗОНЕ Среднемесячные температуры в тропических регионах не так уж велики — они не выходят за пределы +24…+29 °С. Межсезонные колебания температур также очень малы — всего 1−6 °С. Казалось бы, такие климатические условия должны быть комфортны для человека.

Однако в тропическом лесу из-за слабой циркуляции воздушных масс резко возрастает тепловая нагрузка на организм. Кроме того, густая растительность верхних ярусов дождевого леса настолько замедляет движение воздуха, что у поверхности земли его скорость почти никогда не превышает 0,3−0,4 м/с. При такой слабой вентиляции гнилостные процессы в почве и в сдоях, образуемых постоянно опадающей листвой, приводят к избыточной концентрации в воздухе углекислого газа. Содержание углекислого газа в десять раз превышает обычное для регионов с умеренным климатом и доходит до 0,5−0,4%.

Дополнительно усложняется задача физиолог ической адаптации организма человека к условиям дождевых тропических лесов из-за сочетания постоянно высоких температур с чрезвычайно высокой влажностью. Для тропических регионов характерны два сезона дождей с «сухими» периодами между ними («сухой» сезон отличается от «влажного» тем, что в это время года ливни проходят только дважды в сутки). Относительная влажность воздуха в тропиках достигает 80−90%, годовое количество осадков 1500—2500 мм, а в некоторых регионах (например, в южных предгорьях Гималаев — тераях Индии и Непала) оно доходит до 10−12 тыс. мм.

В таких условиях теплоотдача организма затруднена и происходит в основном за счет конвекции и излучения. При влажности воздуха 85% состояние физиологического перегрева может наступить уже при температуре 30−31 °С. Таким образом, в тропическом дождевом лесу человек постоянно подвергается опасности теплового удара.

Под влиянием общего перегревания понижается секреторная функция пищеварительных желез, снижается активность полостного и пристеночного пищеварения. Кроме того, в тропиках тепловое угнетение деятельности органов желудочно-кишечного тракта часто сочетается с активацией патогенной и условно патогенной микрофлоры кишечника. Условия обитания становятся настолько благоприятными для обитающих в кишечнике микроорганизмов, что происходит их бурное размножение, в результате чего повышается опасность развития кишечных заболеваний.

В тропиках чрезвычайно широко распространены различные эндопаразиты человека. Многие виды гельминтов поражают opiaiibi желудочнокишечного тракта. При этом нарушается всасывание питательных веществ, развиваются гиповитаминозы, анемии, усиливается недостаток белка.

Гельминтозы развиваются вскоре после перевода ребенка с грудного вскармливания на обычное кормление. На Папуа — Новой Гвинее гельминты обнаруживаются у детей старше 1 года, а максимально заражены дети в возрасте между 8 и 10 годами, когда число инвазированных достигает 70−80%.

Основной обмен у жителей тропиков, вероятно, несколько снижен по сравнению с обитателями зоны умеренного климата (гю данным разных авторов, у индийцев он в среднем на 8−10% ниже, чем у жителей Северной Европы). Однако снижение показателей основного обмена у обследованных аборигенов тропиков может объясняться и экзогенными причинами — увеличением доли углеводов п уменьшением доли белков в диегс при относительно малых размерах тела обитателей тропической зоны.

Хроническая белковая недостаточность ведет к уменьшению объема мышечной ткани у взрослых и к замедлению роста у детей. Для представителей большинства групп тропической Африки и Индии характерны малая (но сравнению с европейцами) выраженность мышечного компоиеша состава тела {Carter, Heath, 1990). То же можно сказать и об аборигенах Австралии. Небольшие размеры тела — характерная антропологичеткая черта коренных народов тропических регионов Центральной и Южной Америки. Как относительно малое развитие мышц, так и общая миниатюрность организма могут вести к снижению показателей основного обмена.

Как уже говорилось, некоторые специалисты полагают, что энергетические потребности человека снижаются в среднем на 5% при повышении среднегодовой температуры на каждые 10 °C по сравнению с референтной температурой 10 °C (еще раз подчеркнем, что эксперты Комиссии ВОЗ по питанию указываю! на необходимость дополнительной проверки этого положения). По даже если у|ювень основного обмена у коренных жителей тропиков понижен, эго далеко не всегда означает, что их суточные потребности в энергии и белке меньше, чем у представителей популяций умеренного климата.

Как показывают современные исследования, энерготрагы при ежедневной работе представителей тропических популяций, ведущих «традиционный» образ жизни, высоки. Например, при поиске продовол!>ствия (охоте, рыбной ловле, собирательстве) мужчины-индейцы, живущие в болотистой саванне на юго-западе Венесуэлы, ежедневно покрывают расстояния в среднем 13 км, женщины — 9 км, передвигаясь только пешком {Hilton, Greaves, 1995). Само по себе передвижение в джунглях требует повышения энергозатрат в 3,5 раза по сравнению с величиной основного обмена {Потребности…, 1987). Но в переходах индейцам приходится еще и нести заметный груз — у женщин он составляет в среднем около 16 кг (35% собственной массы тела), а у мужчин — 5 кг (8% собственной массы).

Энерготраты женщин при первичной обработке и приготовлении саго, одной из основных пищевых культур тропиков, составляют в среднем.

22 кДж/мин (Ulijaszek, 1997). Сопоставив эти затраты энергии с приведенными в табл. 1.6, можно убедиться, что они в два раза превышают средние величины энерготрат, необходимых для выполнения тяжелой работы. По отношению к величине основного обмена, уровень расхода энергии женщин при обработке саго повышен в пять раз!

Понятно, что такие большие энерготраты на выполнение ежедневной работы должны восполняться значительным поступлением калорий с пищей.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой