Концентрация производства в сельском хозяйстве
![Реферат: Концентрация производства в сельском хозяйстве](https://westud.ru/work/6429677/cover.png)
Материальной основой концентрации в сельском хозяйстве является непрерывное совершенствование производительных сил в результате научно-технического прогресса. При отсутствии машин и ручном труде она имеет весьма ограниченный характер. Но мере же появления машин и усложнения на этой основе технологии производства возникает объективная необходимость в организации крупного производства путем… Читать ещё >
Концентрация производства в сельском хозяйстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Наряду со специализацией большое влияние на результаты хозяйствования оказывает концентрация производства, которая является отражением научно-технического прогресса.
Концентрация — сосредоточение средств производства, рабочей силы и получение продукции в одном предприятии, отрасли или производственном объединении, а также зоне, области, районе.
Усиление концентрации сельскохозяйственного производства выступает важнейшей предпосылкой и условием дальнейшего развития научнотехнического прогресса в отрасли и повышения его экономической эффективности.
Вопросы теории В концентрации производства проявляется действие экономического закона превосходства крупного производства над мелким.
Материальной основой концентрации в сельском хозяйстве является непрерывное совершенствование производительных сил в результате научно-технического прогресса. При отсутствии машин и ручном труде она имеет весьма ограниченный характер. Но мере же появления машин и усложнения на этой основе технологии производства возникает объективная необходимость в организации крупного производства путем сосредоточения на одном предприятии большего количества средств производства, рабочей силы и увеличения выпуска продукции.
Однако превосходство крупного производства над мелким не безгранично, оно имеет свои пределы. В сельском хозяйстве, для которого характерна большая сложность и зависимость от объективных природных, экономических, технических, исторических и других факторов производства, проявление закона преимущества крупного производства перед мелким тем более не носит абсолютного характера.
Концентрация сельскохозяйственного производства осуществляется по двум направлениям: внутри предприятия и посредством межхозяйственного кооперирования и создания узкоспециализированных хозяйств.
В первом случае создаются благоприятные материально-технические условия для ведения крупных отдельных сельскохозяйственных отраслей благодаря сосредоточению их в производственных подразделениях или на участках, имеющих для данной отрасли наилучшие условия.
Во втором случае усиление концентрации производства базируется на дальнейшем углублении разделения труда в сельском хозяйстве между отдельными предприятиями или при кооперации ряда хозяйств на производстве какого-либо сельскохозяйственного продукта или его части. В связи с этим концентрация в сельском хозяйстве осуществляется путем централизации, комбинирования и кооперирования. При централизации происходит объединение мелких хозяйств в более крупные предприятия. Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, основного производства с дополнительным в целях более рационального использования имеющихся в хозяйстве ресурсов и сырья.
Процесс концентрации сельскохозяйственного производства осуществляется последовательно. Каждому уровню развития производительных сил и организации сельскохозяйственного производства соответствуют свои определенные размеры хозяйств и их подразделений. Поэтому проблема установления рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий сохраняет свою актуальность на всех этапах развития отрасли.
Уровень концентрации сельскохозяйственного производства характеризуется его размерами. Размеры сельскохозяйственного предприятия определяются такими показателями, как:
- • стоимость валовой продукции предприятия и объем производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции (зерно, картофель, овощи, молоко, мясо скота и птицы);
- • общая площадь и площадь сельскохозяйственных угодий;
- • размер основных производственных средств и стоимость оборотных средств;
- • среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве;
- • поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы.
В зависимости от природно-климатических, экономических, технологических и социальных факторов размеры сельскохозяйственных предприятий существенно различаются.
Пример Так, в Южном, Уральском, Западно-Сибирском федеральных округах размеры предприятий по площади сельскохозяйственных угодий, наличию техники, рабочей силы, валовому производству продукции значительно превосходят размеры предприятий в Северном и Центральном.
Рациональными размерами хозяйств, отраслей и хозяйственных подразделений в сельском хозяйстве являются такие, которые при определенной специализации и интенсивности, достигнутом уровне механизации производства и наличных трудовых ресурсах обеспечивают наиболее эффективное сочетание и использование всех факторов производства и получение максимума продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и средств.
Наряду с хозяйственной концентрацией важным условием роста эффективности производства в сельском хозяйстве является усиление внутрихозяйственной концентрации.
Пример В современных условиях хозяйственные результаты в растениеводстве формируются прежде всего под влиянием уровня концентрации посевов отдельных культур по отделениям и бригадам.
Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства имеют ряд преимуществ, которые обусловлены действием экономического закона эффекта производства или эффекта масштаба производства. Увеличение размера производства в конкретном предприятии способствует:
- • применению новых ресурсосберегающих технологий и высокопроизводительной техники;
- • совершенствованию организации производства и управления на предприятии;
- • углублению специализации производства и рациональному использованию работников хозяйства;
- • улучшению качества производимой продукции;
- • снижению материально-денежных затрат на единицу производимой продукции;
- • росту производительности труда;
- • повышению рентабельности производства и финансовой устойчивости предприятия.
Однако неоправданное укрупнение сельскохозяйственного предприятия проявляется в увеличении транспортных расходов по перевозке сельскохозяйственной продукции внутри предприятия, в сложности принятия управленческих решений, в повышении себестоимости производства продукции и в снижении общей доходности предприятия.
Проблема повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства не может быть решена только путем углубления специализации и усиления концентрации.
Пример
Так, углубление специализации и сосредоточение посевов сельскохозяйственных культур и поголовья скота на крупных отделениях и фермах должно обязательно сопровождаться совершенствованием всех технологических процессов. Первостепенное значение при этом имеют освоение научно обоснованных систем земледелия и животноводства, улучшение условий кормления и содержания животных, комплексная механизация и др.
Значение рациональной специализации и концентрации заключается в том, что они создают благоприятные условия для повышения экономической эффективности производства.
Вопросы и задания для самоконтроля
- 1. Что представляет собой размещение сельскохозяйственного производства?
- 2. Для чего необходимо осуществлять рациональное размещение отраслей сельского хозяйства на территории страны?
- 3. Назовите основные принципы размещения сельского хозяйства по территории страны.
- 4. Перечислите экономические районы, по которым осуществляется размещение сельского хозяйства Российской Федерации.
- 5. Дайте характеристику развития основных отраслей сельского хозяйства в конкретных экономических районах страны.
- 6. Дайте характеристику развития основных отраслей сельского хозяйства в конкретных федеральных округах страны.
- 7. Какие показатели характеризуют эффективность размещения сельского хозяйства?
- 8. Что включается в понятие специализации сельского хозяйства?
- 9. Назовите основные формы специализации сельского хозяйства.
- 10. Как определяется эффективность специализации сельскохозяйственного производства?