Тип кормления овец зависит от природно-экономических условий, специализации хозяйства и обеспеченности кормами. Например, в степной и лесостепной зонах с высокой распаханностью земель в среднегодовой структуре рационов овец грубые корма составляют 20%, сочные — 30…35, зеленые — 40…45, концентраты — 15%. В зимних рационах преобладают сено, сенаж и силос, в пастбищный период основным кормом служит трава.
В Нечерноземной зоне РФ грубые корма составляют 25…30% рациона, сочные — 20, зеленые — 35…40, концентраты — 8…10%.
В летний период наилучший корм для овец — зеленая масса разнотравья окультуренных суходольных пастбищ. Однородный травостой (тимофеевка, овсяница) овцы поедают плохо. Лучшим сеном для овец служит разнотравное суходольное, приготовленное из многих видов трав.
В зимнем рационе суягных маток сена должно быть не менее 0,8 кг, подсосных — 1, молодняка — не менее 0,5 кг. Концентрированные корма используют в качестве добавки для повышения питательности и полноценности рациона. Во вторую половину суягности и первую половину подсоса они составляют в силосных рационах по питательности 15…30%, во вторую половину подсоса — 10…20, в рационах молодняка — 20…25%. Минеральные корма добавляют к концентратам или дают в виде брикетов. Поваренную соль (лизунец) кладут в специальные кормушки.
На промышленных овцеводческих комплексах для кормления используют рассыпные и гранулированные кормосмеси.
В стойловый период овец, как правило, кормят в открытом базу на кормовой площадке, а в ненастную погоду и в период ягнения — в помещении. Для грубого корма и силоса устанавливают двусторонние кормушки-ясли шириной 60 см и высотой 60 см. При использовании рассыпных и гранулированных кормосмесей ширина кормушки 40…60 см, высота — 40…50 см. Фронт кормления у кормушек-яслей должен составлять 35…40 см на одну овцу. Корма засыпают в ясли утром и в обед. Продолжительность раздачи корма кормораздатчиком — 8… 10 мин. Кормушки для кормления, устанавливаемые в помещении, могут быть продольные, круглые или прямоугольные. Вокруг круглой кормушки при свободном доступе к корму размещается одновременно 12… 14 овцематок. Такие самокормушки заполняют 1 раз в 8… 10 дней.
Важный момент в технике кормления овец в обычных разрозненных отарах — кратность кормления (число дач в день). Дневную норму делят на 3…4 дачи: в первую половину дня скармливают грубые корма (сено, солому и силос), в середине дня после водопоя — концентрированные корма, а вечером — сено и солому.
При стойловом содержании овец кормят обычно на свежем воздухе.
3…4 раза в сутки, в непогоду — в кошаре. Поят овец 2 раза в сутки.