Оценка безопасности воды, воздуха, почвы и пищевых продуктов
![Реферат: Оценка безопасности воды, воздуха, почвы и пищевых продуктов](https://westud.ru/work/6426058/cover.png)
В воздухе (особенно в закрытых помещениях) могут присутствовать патогенные микроорганизмы, выделяемые человеком через верхние дыхательные пути и с поверхности кожных покровов. При оценке санитарного состояния воздуха определяют общее микробное число и наличие СПМ. Максимально допустимый предел микробной обсемененности нормируется только для медицинских учреждений и спецпроизводств. Общее… Читать ещё >
Оценка безопасности воды, воздуха, почвы и пищевых продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Область медицинской микробиологии, изучающую влияние микробиоты окружающей среды на здоровье человека, называют санитарной микробиологией. Санитарно-микробиологические исследования включают как определение общего количества микроорганизмов и вирусов в воде, воздухе, почве, на предметах обихода и в пищевых продуктах, так и обнаружение возбудителей конкретных заболеваний. Для этого используют две группы методов: прямые и косвенные. Методы косвенной оценки позволяют судить о потенциальной опасности данного объекта для здоровья людей. Так, при определении общего микробного числа (микробной обсемененносги) полагают, что чем большее количество микроорганизмов присутствует в пробе, тем более вероятно наличие среди них патогенных форм. Этот метод широко применяется и санитарной микробиологии и учитывает содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАМ) в 1 мл или 1 г исследуемого материала. Подготовленную пробу высевают на чашки Петри с МПА и после определенного срока выдерживания при благоприятной температуре подсчитывают число выросших колоний. Для учета микроорганизмов, не способных расти на МПА в таких условиях (грибов, анаэробных, нитрифицирующих, азотфиксирующих и других бактерий), проводят дополнительные посевы на соответствующие среды. Общую обсемененность можно определить также методами прямого подсчета клеток под микроскопом.
Специфическим методом косвенной оценки является определение санитарно-показательных микроорганизмов. К санитарно-показательным микроорганизмам (СПМ) относят представителей нормальной микробиоты человека и теплокровных животных, обитающих в желудочно-кишечном тракте или в дыхательных путях. Такие микроорганизмы должны постоянно присутствовать в значительных количествах в выделениях и достаточно долго выживать в окружающей среде. Их учет должен быть простым и быстрым. Сами по себе СПМ могут и не представлять опасности для здоровья, но их наличие в пробе говорит о ее загрязненности выделениями человека и животных. Предполагают, что чем больше объект загрязнен такими выделениями, тем больше вероятность присутствия патогенных микроорганизмов. Содержание СПМ выражают в виде титра или индекса. Титр — это количество исследуемого материала (в миллилитрах или граммах), в котором содержится 1 микробная клетка. Величина, обратная титру, называется индексом и означает количество СПМ в 1 л жидких, 1 г твердых или 1 см3 газообразных веществ. Чаще всего СПМ выявляют путем посева на специальные диагностические среды, которые изменяют свои свойства при развитии на них определенной группы микроорганизмов. Набор выявляемых санитарно-показательных микроорганизмов зависит от природы исследуемого материала.
Наиболее важными СПМ считаются бактерии группы кишечной палочки (БГКП), природным резервуаром которых является желудочнокишечный тракт человека и животных, а в окружающей среде (за исключением продуктов питания) они не размножаются и не могут длительно сохраняться. Наличие кишечной палочки (Escherichia coli) и энтерококка (Enterococcus faecalis) говорит о свежем фекальном загрязнении, так как они выживают вне организма всего несколько дней. Если в пробе обнаруживается протей (Proteus vulgaris), то кроме загрязнения фекалиями, это свидетельствует о наличии процесса гниения. Выявление Clostridium perfringens, длительно сохраняющегося в окружающей среде, позволяет судить о давнем загрязнении экскрементами и о содержании в пробе анаэробных споровых бактерий — возбудителей опасных заболеваний человека. О загрязнении разлагающимися отбросами говорит резкое увеличение количества термофильных представителей лактобацилл и стрептококков, способных размножаться при 50—60°С.
Золотистый стафилококк и гемолитические стрептококки попадают на объекты окружающей среды воздушно-капельным путем из носоглотки, зева и с кожных покровов человека. Наличие этих микроорганизмов позволяет судить о возможном загрязнении исследуемого материала возбудителями респираторных инфекций. Методы прямого обнаружения патогенных микроорганизмов однозначно свидетельствуют о наличии возбудителя в окружающей среде. Для этого проводят посевы на специальные питательные среды с последующим выделением патогена в чистую культуру. Определение возбудителя ведут с использованием биохимических, молекулярно-биологических и серологических реакций. Прямое обнаружение патогена требует существенных затрат времени и затруднено незначительным содержанием и неравномерным распределением возбудителя в пробе на фоне сапротрофных микроорганизмов. Поэтому прямое выделение патогенов в санитарно-микробиологических исследованиях обычно проводят только в том случае, когда косвенная оценка свидетельствует о возможном их наличии в пробе.
Содержание микроорганизмов в открытых водоемах зависит от концентрации органических веществ и других физико-химических факторов. На число микробных клеток в подземных водах влияют глубина залегания и фильтрующая способность грунта. Загрязнение воды происходит при попадании ливневых и сточных вод и различных отбросов. Стоки населенных пунктов содержат фекальные выделения и большое количество микроорганизмов, многие из которых способны некоторое время выживать в водоемах. Среди них могут присутствовать и возбудители опасных заболеваний. Микробиологические показатели определяют для воды централизованного водоснабжения, колодцев, открытых водоемов, плавательных бассейнов, артезианских скважин и т. д.
Санитарно-микробиологическую оценку воды проводят путем определения общего микробного числа и содержания СИМ. Воду открытых водоемов для исследования отбирают в стерильные флаконы в количестве 500 мл с глубины 10—15 см. Водопроводные краны сначала протирают спиртом и обжигают, затем в течение 15 мин спускают воду и только потом заполняют стерильный флакон. Флакон для хлорированной воды должен содержат дехлоратор (гипосульфит натрия). Общее микробное число воды определяют путем глубинного посева в МПА в чашках Петри. После выдерживания чашек с посевами при 37 °C в течение суток подсчитывают число колоний, образовавшихся на поверхности и в глубине среды. Для хорошей питьевой воды общее количество микробов в 1 мл не должно быть выше 100. При значении 100—150 питьевая вода считается сомнительной, а при 500 и выше — загрязненной. Для питьевой воды определяют также коли-индекс (число клеток БГКП в 1 л воды) и коли-титр (количество миллилитров воды, в котором содержится 1 клетка этой группы). Так, показателем чистой воды в Российской Федерации является коли-титр более 500 (в Европе более 300).
Определение коли-титра и коли-индекса воды проводят двухэтапным бродильным методом или с помощью мембранных фильтров. При использовании бродильного метода определенные объемы воды вносят в емкости с диагностической средой, содержащей индикатор изменения кислотности и глюкозу. После выдерживания 24 ч при 37 °C отмечают наличие мутности, выделение газа, изменение цвета индикатора (т.е. выделение кислоты или щелочи). Если в среде отсутствуют помутнение, выделение кислоты и газа, то результат считают отрицательным (БГКП в данном объеме воды не обнаружены). Из положительных вариантов делают посев петлей на специальную агаризованную среду Эндо для получения отдельных колоний. Если через 18 ч роста при 37 °C не выросли характерные колонии, то результат считают отрицательным. Признаками характерных колоний являются красная, розовая или бледно-розовая окраска, круглая форма, блестящая поверхность и ровный край, иногда наличие металлического блеска. Из таких колоний делают фиксированные окрашенные по Граму препараты и ставят тест на наличие оксидазы. БГКП не имеют оксидазной активности и по Граму окрашиваются отрицательно. Искомые параметры определяют с помощью специальной таблицы (табл. 18.4).
Таблица 18.4
Определение коли-титра и коли-индекса для воды.
Объем исследуемой воды, мл. | Коли; индекс. | Кол и-титр | |||
1,0. | 0,1. | ||||
; | ; | ; | ; | Менее 9. | Болес 111. |
; | ; | ; | |||
; | ; | ; | |||
; | ; | ; | |||
; | ; | ||||
; | ; | ||||
; | |||||
; | 0,4. | ||||
Более 2380. | Менее 0,4. |
Примечание. «+» — наличие БГКП; «-» означает отсутствие признаков роста.
По методу мембранных фильтров воду сначала фильтруют через мембранный фильтр с диаметром пор 0,2 мкм. При этом микробные клетки остаются на поверхности фильтра. Фильтры затем раскладывают на поверхность среды Эндо в чашках Петри и выдерживают 18—24 ч при 37 °C. Красные и темно-красные колонии с металлическим блеском и без него, выросшие на поверхности фильтра, подсчитывают и проверяют на принадлежность к БГКП, как в бродильном методе. Прямое обнаружение патогенов (сальмонелл, холерных вибрионов, возбудителей тифов, дизентерии, энтеровирусов) проводят только после подтверждения опасного фекального загрязнения.
В воздухе (особенно в закрытых помещениях) могут присутствовать патогенные микроорганизмы, выделяемые человеком через верхние дыхательные пути и с поверхности кожных покровов. При оценке санитарного состояния воздуха определяют общее микробное число и наличие СПМ. Максимально допустимый предел микробной обсемененности нормируется только для медицинских учреждений и спецпроизводств. Общее микробное число определяют в 1 см3 воздуха по числу колоний, выросших на чашке Петри с МПА. Самым простым способом определения является седиментационный метод, когда чашки с МПА оставляют открытыми на 5—10 мин, а затем закрывают и выдерживают 1—2 сут. при 20—30°С. Считается, что под действием силы тяжести на поверхность среды в открытой чашке Петри оседают все частицы (в том числе и клетки) из 10 л воздуха и каждая клетка дает колонию. Отбор проб воздуха с помощью специальных аппаратов позволяет повысить точность определения общего микробного числа. Для выявления СПМ воздуха — золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) и гемолитических стрептококков (штаммы Streptococcus pyogenes), используют агаризованиые среды, содержащие цельную кровь или плазму. Золотистый стафилококк также хорошо развивается при повышенном содержании поваренной соли на молочноили желточно-солевом агаре. На них колонии СПМ образуют зоны гемолиза или коагуляции. Прямое выделение патогенов проводят из воздуха медицинских стационаров для выявления возбудителей внутрибольничных инфекций. На ряде предприятий пищевой и микробиологической промышленности следят за содержанием микроорганизма-продуцента в воздухе производственных помещений.
Санитарно-микробиологическая оценка почвы проводится при определении пригодности земли для земледелия, застройки, организации зон отдыха и т. д. Почвы в целом характеризуются высоким содержанием микроорганизмов, среди которых могут присутствовать патогенные виды, постоянно обитающие в почве или занесенные туда с выделениями человека и животных. Занесенные микробы при наличии способности к спорообразованию могут длительно сохраняться в почве. Неспоровые возбудители в большинстве своем выживают в почве в течение нескольких недель или месяцев. Для определения общего микробного числа отбирают 10 проб из разных мест исследуемой территории. Образец массой 200—300 г берут стерильным ножом с глубины 10—15 см в стерильную банку или пакет и тщательно перемешивают. Навеску помещают в колбу со стерильной водой и встряхивают в течение 10 мин. Затем из полученной суспензии готовят последовательные десятичные разведения до 10_/. Из двух последних разведений осуществляют глубинный посев в МПА в чашках Петри. После роста в течение суток при 37 °C подсчитывают колонии на агаре и определяют микробное число. Для чистых почв общее микробное число составляет 10 000 на 1 г почвы; для слабо загрязненных — 100 000; для умеренно загрязненных — менее 1000 000; для сильно загрязненных — более 1000 000. В качестве почвенных санитарно-показательных микроорганизмов исследуют БГКП, Clostridium perfringens и термофильные бактерии. Коли-титр и коли-индекс почвы определяют бродильным методом, как и для воды, используя десятичные разведения почвенной суспензии. Для вычисления иерфрингенс-титра (массы почвы в граммах, где обнаруживается одна клетка этого клостридия) пользуются обезжиренным молоком или железосульфитной средой. Через 1—2 сут. при 43 °C после засева разведений почвенной суспензии отмечают образование сгустка на молочной среде или характерных колоний в агаровом столбике железосульфитной среды. Колонии С. perfringens имеют форму чечевичек или комочков ваты и черную окраску. Принадлежность колоний подтверждают микроскопированием и биохимическими тестами. Самое большое разведение почвенной суспензии, при котором еще наблюдается рост, и дает значение перфрингенс-титра. Содержание термофильных бактерий в образце определяют с помощью глубинного посева разведений суспензии в МПА в чашках Петри. Посевы выдерживают в течение суток при 60 °C и число выросших колоний пересчитывают на 1 г почвы. Оценка санитарного состояния почвы проводится комплексно (табл. 18.5), однако решающее значение имеет степень фекального загрязнения.
Таблица 18.5
Оценка санитарного состояния почвы.
Характеристика почвы. | Коли-титр | Перфрингенс-титр | Число термофильных бактерий в 1 г. |
Чистая. | Меньше или равно 1,0. | Меньше или равно 0,01. | СО О. CN. О. |
Загрязненная. | 0,9−0,01. | 0,009−0,0001. | ю О. со О. |
Сильно загрязненная. | Меньше или равно 0,009. | Меньше или равно 0,9. | 105—4 • 10°. |
Большинство пищевых продуктов содержит питательные вещества, благоприятные для развития различных групп микроорганизмов. Опасность микробного заражения пищевых продуктов заключается не только в самом присутствии посторонней микробиоты, но и в изменениях, происходящих в продуктах под влиянием микробного метаболизма. Поэтому исследование пищевого продукта на соответствие установленному для него стандарту состоит из целого комплекса процедур. В специальных лабораториях изучают доброкачественность продукта, определяют содержание в нем вредных и ядовитых веществ, а также выявляют общее микробное число и наличие микроорганизмов ряда групп. Санитарно-микробиологическую оценку состояния пищевого продукта проводят в плановом порядке для контроля процессов его приготовления, хранения и реализации, в случае сомнения в его качестве и при возникновении заболеваний, связанных с употреблением продукта. В пробе по утвержденной схеме определяют степень общей обсемененности, содержание плесеней, дрожжевых форм и молочнокислых бактерий, СПМ, наличие условно патогенных и патогенных микроорганизмов. Допустимые количества той или иной группы микроорганизмов в конкретном продукте нормируются государственными стандартами (ГОСТ), санитарными правилами и нормами (СанПиН), методическими указаниями, инструкциями и другими документами (табл. 18.6).
Санитарно-бактериологические нормативы для некоторых мясных и молочных продуктов
Продукт. | Микробное число в 1 г или 1 мл, не более. | Масса продукта, г, в которой не допускаются. | Другие показатели. | ||
БГКП. | Сальмонеллы. | Золотистый стафилококк. | |||
Сырое молоко. | 3 • 105 | ; | ; | ; | |
Пастеризованное молоко. | 5 • 104 | 1,0. | 1,0. | —. | |
Кисломолочные напитки. | (наличие только микробиоты закваски). | 0,01. | 1,0. | ||
Сметана. | ; | 0,001. | 1,0. | ; | |
Сгущенное молоко с сахаром. | 2,5 • 104 | 1,0. | |||
Сыр Российский. | ; | 0,001. | Менее 500 КОЕ/г. | ; | |
Плавленые сыры. | 5? 103 | 0,1. | Плесени, дрожжи < 50 КОЕ/г. | ||
Фарш говяжий. | 5? 106 | 0,0001. | ; | ; | |
Мясо замороженное. | 1 • 104 | 0,1. | ; | ; | |
Колбасные изделия вареные. | 1 • 103 | 1,0. | 1,0. | Сульфитвосстанавливающие клостридии в 0,01 г не допускаются. | |
Птица охлажденная и замороженная. | 1 • 105 |
Примечание. «—» означает, что анализ не проводится.
Из разных мест плотных продуктов (с поверхности и с глубины) отбирают пробы, смешивают их и получают усредненную пробу. Ее навеску затем растирают в стерильной ступке с добавлением стерильного физиологического раствора (10 г продукта на 90 мл физраствора). Такую суспензию, а также жидкие продукты используют для посевов и разведения. Для определения наличия сальмонелл из усредненной пробы сразу отбирается навеска 25 г. Для посевов готовят последовательные десятичные разведения. Определение общей обсемененности проводят путем глубинного посева разведений в МПА в чашках Петри. Подсчет выросших колоний осуществляют после выращивания при 37 °C в течение суток. Наличие плесневых грибов и дрожжей в продукте показывают с помощью глубинного посева разведений на сахаристую среду Сабуро в чашках Петри. Посевы выдерживают 5 сут. при 25 °C и подсчитывают отдельно колонии дрожжей и плесневых грибов.
Наличие БГКП определяют бродильным способом, аналогичным определению коли-титра, но для посева берут количество продукта, в котором по нормам предусматривается отсутствие бактерий этой группы. Если в диагностической среде не происходит изменения цвета индикатора и газообразования, то делают заключение о соответствии продукта нормативу по этому показателю. Если признаки роста есть, то производят посев на среду Эндо для получения отдельных колоний. Колонии, типичные для БГКП, подвергают биохимическому и микроскопическому тестированию.
Для определения сальмонелл 25 г усредненной пробы помещают в 100 мл селенитового бульона и после суточного подращивания при 37 °C осуществляют посев истощающим штрихом на поверхность висмут-сульфит-агара. Через сутки отбирают черные с металлическим блеском и светло-зеленые колонии и высевают их штрихом по скошенной поверхности и уколом в столбик на специальную диагностическую агаризованную среду с двумя сахарами (глюкозой и лактозой). Варианты, сбраживающие глюкозу с образованием кислоты и газа и не использующие лактозу, микроскопируют и при наличии грамотрицательных подвижных палочек с закругленными концами, не образующих споры и капсулы и не имеющих оксидазной активности, делают вывод о возможном присутствии сальмонелл в образце.
Для определения золотистого стафилококка используют посев разведений в 6,5%-й солевой бульон для подращивания и на поверхность молочноили желточно-солевого агара для получения отдельных колоний. Посевы выдерживают сутки при 37 °C и еще сутки при комнатной температуре. На желточно-солевом агаре колонии стафилококков имеют дисковидную форму с ровными краями с окраской от белой до золотистой. Вокруг колонии образуются радужное кольцо и зона помутнения среды. Выросшие на молочно-солевом агаре колонии стафилококков — круглые, выпуклые, мутные, окрашены в белый, кремовый и желто-оранжевый цвета. Из типичных колоний готовят микроскопические препараты по Граму и ставят тест на наличие каталазы.
Для определения протея в пробе образец высевают в конденсационную воду нижней части свежескошенного МПА и посевы оставляют на 18—20 ч при 37 °C. При наличии вползающего нежного вуалеобразного роста и гнилостного запаха из верхнего края культуры отбирают клетки и микроскопируют их в живом препарате и в окрашенном по Граму. Протей — это грамотрицательная прямая подвижная палочка с закругленными концами, склонная к полиморфизму. Результаты микроскопирования подкрепляются положительным тестом на каталазу и отрицательным — на оксидазу. Наличие в образце продукта клостридий определяют с помощью глубинного посева в железо-сульфитный агар в пробирки. Через сутки роста при.
37 °C появление черных колоний указывает на присутствие сульфитвосстанавливающих клостридий в образце. Из подозрительных колоний готовят окрашенные по Граму препараты и ставят тест на каталазу.
Пищевые продукты, состояние которых не соответствует требованиям нормативных документов, не должны допускаться в продажу. По эпидемиологическим показаниям в таком продукте может быть проведено прямое выделение патогенных микроорганизмов и их токсинов с использованием набора биохимических, молекулярно-биологических и серологических методов.