Орехоплодные дикорастущие растения
Орех грецкий — Juglans regta L. (рис. 19.6, 3) растет в горах Средней Азии и Закавказья. Разводится в средней полосе европейской части России. Чувствителен к морозу. Это дерево высотой до 30—35 м и диаметром до 2 м, крона густая, шаровидная, листья крупные, плодоносит с 6—10 лет. Орехи созревают в сентябре — октябре, собирают их отряхиванием. Лещина обыкновенная, или орешник, — Corylus avellana… Читать ещё >
Орехоплодные дикорастущие растения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
К орехоплодным относят сосну кедровую сибирскую (кедр сибирский), сосну кедровую корейскую, кедровый стланик, орех грецкий и маньчжурский, фисташку настоящую, лещину, каштан посевной, миндаль, бук восточный, граб, дуб. Из перечисленных видов промышленное значение имеют лишь кедр сибирский, лещина и грецкий орех, на долю заготовки которых приходится более 98% урожая всех орехоплодных, в том числе кедра сибирского — до 80%. Внешний вид орехоплодных растений приведен на рис. 19.6.
Кедр сибирский — Pinus sibirica (Rupr) Мауг (рис. 19.6, 1) произрастает на северо-востоке европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Это огромное однодомное раздельнополое дерево, достигающее высоты 40 м и 1,5 м в диаметре, живет до 500 лет. Площадь, занятая кедровыми лесами, составляет около 36 млн га с биологическим урожаем, достигающим 1,5 млн т в год. Однако активно используется не более 2% этого урожая.
Созревают кедровые орехи в конце августа — начале сентября на второй год после опыления. Семенные годы повторяются через 4—6 лет. Активно кедр плодоносит в течение более 200 лет, начиная с 70 —100-летнего возраста, а на открытых участках — с 40—50 лет.
Урожайность во многом зависит от условий местопроизрастания, возраста, индивидуальных особенностей деревьев и находится в пределах от 20—80 (на Урале) до 200 (в Сибири) кг/га.
Кедровые орехи имеют огромную пищевую ценность. В них содержится до 61% жира, около 17% белка, более 12% крахмала, сахар, лимонная кислота, дубильные вещества, витамины, минеральные соли. Из орехов получают ценное кедровое масло, применяют их в кондитерском производстве и кулинарии.
Сбор кедровых шишек с растущих деревьев проводится путем их отряхивания с помощью массивного молотка (колота), что травмирует стволы кедра, или с помощью установок «Алтаец» и «Кедровка». Для лущения шишек, просеивания и очищения орехов от шелухи используют малогабаритную машину МК-1 или специальную машину МНОС.
Лещина обыкновенная, или орешник, — Corylus avellana L. (рис. 19.6,2) распространена на юге лесной, в лесостепной и степной зонах европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Это кустарник или дерево высотой до 9 м, цветет до распускания листьев, орехи созревают в августе — сентябре. Средняя урожайность лещины составляет до 350 кг/га.
Ядро ореха содержит до 22% белка, 77% жира, 13% сахара и витамины А, Вь В2 С, D, Е, Р, К. Много в орехах кобальта, стимулирующего образование красных кровяных телец, и гемоглобина, предупреждающего анемию. Плоды лещины используют в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине, употребляют в пищу в свежем и поджаренном виде. Орехи собирают путем их отряхивания на подстилку из полиэтиленовой пленки или материи, сушат на солнце или в специальных сушилках.
Рис. 19.6. Орехоплодные дикорастущие растения:
1 — кедр сибирский, 2 — лещина обыкновенная, 3 — орех грецкий.
Орех грецкий — Juglans regta L. (рис. 19.6, 3) растет в горах Средней Азии и Закавказья. Разводится в средней полосе европейской части России. Чувствителен к морозу. Это дерево высотой до 30—35 м и диаметром до 2 м, крона густая, шаровидная, листья крупные, плодоносит с 6—10 лет. Орехи созревают в сентябре — октябре, собирают их отряхиванием.
В ядре ореха содержится до 65% жира, 17% белка, 16% углеводов и витамины А, В1з В2, С. Очень много витамина С в плодах и листьях.
Вопросы и задания для самопроверки
- 1. В чем пищевая и лекарственная ценность лесных плодов?
- 2. Каковы основные виды плодово-ягодных дикорастущих растений, их урожайность?
- 3. Как определяется запас ягод?
- 4. Как законсервировать ягоды для их длительного хранения?
- 5. Дайте характеристику орехоплодных растений.
- 6. В чем особенности сбора орехов?
- 7. Каковы особенности искусственного выращивания брусники и клюквы?