Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Равновесная термодинамика морской воды

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Натрий (Na*) Магний (Mg'*) Кальций (Са2+) Калий (К*) Стронций (SO. Борная кислота (Н3 ВОэ) Гидрокарбонатные (НС03'). Название солей. Количество, кг. Таблица 3.2. Таблица 3.1. Название. Название. Катионы. _ -1 г кг. Анионы. Н2ВОз. Г-кг'1. КВт. SrS04. MgS04. MgCi2. K2s04. CaS04. CaC03. NaCl. 7638. 7007. 4080. 3875. 3534. 2970. 1427. 0659. 0265. 0136. 0013. 816. 812. 752. 283. 122. 101. 028. 028… Читать ещё >

Равновесная термодинамика морской воды (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Морская вода представляет собой многокомпонентную систему, состоящую из молекул воды, различных солей, растворенных газов, органических веществ и других составляющих. В среднем в Мировом океане на молекулы воды приходится около 96,5% всей массы морской воды, на растворенные соли — приблизительно 3,5%. Количество других компонентов пренебрежимо мало. Несмотря на небольшой процент солей в морской воде, их влияние на некоторые ее свойства значительно.

Впервые солевой состав морской воды был определен датским химиком Форшхиммером в 60-х годах XIX в. Затем тщательные исследования солевого состава были осуществлены Дитмаром, проанализировавшим 77 проб морской воды, собранные в различных областях Мирового океана во время плавания «Челенджсра» в 1878- 1882 г. г. Позднее солевой состав исследовался такими учеными как Калкин, Кокс и др.

Исследования показали, что в морской воде растворены все элементы, встречающиеся на Земле. При этом отмечено, что 99,9% всех растворенных веществ составляют первые 20 элементов таблицы Менделеева, причем большинство солей растворены в морской воде в форме ионов (анионов и катионов) (табл. 3.1). Незначительная часть солей находится в морской воде в форме коллоидов и суспензий.

Таблица 3.1.

Ионный состав морской воды при содержании солей 35 г-кг'1

Катионы.

Анионы.

Название.

г-кг'1

Название.

_ -1 Г КГ.

Натрий (Na*) Магний (Mg'*) Кальций (Са2+) Калий (К*) Стронций (SO.

  • 10,7638
  • 1,2970
  • 0,4080
  • 0,3875
  • 0,0136

Хлоридные (СГ) Сульфатные (S042') Бромидные (Вг) Фторидкые (F).

Борная кислота (Н3 ВОэ) Гидрокарбонатные (НС03').

  • 19,3534
  • 2,7007
  • 0,0659
  • 0,0013
  • 0,0265
  • 0,1427

В количественном отношении катионов несколько больше анионов, что обуславливает слабую щелочную реакцию морской воды (рН=8,104−8,20). Если из указанных в табл.3.1 ионов образовать соли, то состав морской воды в форме солей будет следующим (табл.3.2).

Таблица 3.2.

Основные компоненты морской воды в форме солей (на м3 морской воды с содержанием солей 35 г кг1 и температурой 20°С).

Название солей.

Количество, кг.

NaCl.

28,014.

MgCi2

3,812.

MgS04

1,752.

CaS04

1,283.

K2S04

0,816.

CaC03

0,122.

КВт.

0,101.

SrS04

0,028.

Н2ВОз.

0,028.

Замечательной особенностью солевого состава морской воды открытых частей океанов является то, что относительная доля растворенных компонентов в ней приблизительно постоянна. Практически во всем Мировом океане отношения Na/Cl, К/Cl, SO4/CI и Вг/С1 являются константами. Небольшие отклонения могут встречаться в отношениях Mg/Cl, Sr/Cl, HCO3/CI, F/C1, а для глубинных вод и в отношении Са/С1. Отмстим, что в замкнутых (Каспийское море) и полузамкнутых водоемах (Балтийское море), в устьевых зонах рек, а также при замерзании морской воды локальная изменчивость этих отношений может быть значительной. Учитывая, что на эти районы приходится лишь небольшая площадь Мирового океана, мы в предлагаемом пособии будем рассматривать только морскую воду открытых частей океанов.

Постоянство отношений основных компонентов солевого состава позволяет определить общую соленость и состав морской воды, измерив лишь один из компонентов растворенных веществ, например, С1.

Таким образом, учитывая постоянство солевого состава и то, что соли растворены в морской воде в форме ионов в небольшом количестве, морскую воду можно представить как двухкомпонентную (бинарную) систему, растворитель — вода и одно растворенное вещество (компонент) — морская соль [Eckart, 1958; Fofonoff, 1962].

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой