ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ. 
ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ химия. 
Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π’ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ подсластитСли ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒΡΡ Π² Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… количСствах, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, для Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ² — 80—600 ΠΌΠ³/Π», Π² ΠΆΠ΅Π²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ€Π΅Π·ΠΈΠ½ΠΊΠ΅ Π±Π΅Π· сахара — 1200—5500 ΠΌΠ³/ΠΊΠ³, Π² ΠΊΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ‚Срских издСлиях — 300—2000 ΠΌΠ³/ΠΊΠ³. ΠŸΡ€ΠΈ этом Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ΠΌ количСствС (Π² 5—8 Ρ€Π°Π·) вносится аспартам. Π˜Π½Ρ‚Π΅Π½ΡΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ (синтСтичСскиС) подсластитСли нСльзя ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… дСтского питания. Π˜ΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ сахарозы ΠΈΠ· Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ. ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ химия. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π’ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½Π΅Π΅ врСмя с ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ Π½Π°ΡƒΠΊΠΈ ΠΎ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΎ интСнсивноС Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ производство Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² для людСй, ΡΡ‚Ρ€Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… рядом Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ (Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… сахарным Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ), Ρ‡Ρ‚ΠΎ обусловило Ρ€Π°ΡΡˆΠΈΡ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ выпуска Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ сахарозы ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния (Π² Π½Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠΎΠ΄ΠΈΡ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅), Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΡΠΈΠ½Ρ‚СтичСских, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС интСнсивных подсластитСлСй. Они ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅ ΡΠ»Π°Π΄ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ интСнсивными подсластитСлями, ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡΡΡŒ ΠΏΠΎ ΡΠ»Π°Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΡΠΎΡ‚Π½ΠΈ Ρ€Π°Π·. НС ΠΈΠΌΠ΅Ρ глюкозного Ρ„Ρ€Π°Π³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°, Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ сахарозы ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡƒΡΠΏΠ΅ΡˆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ производствС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² питания ΠΈ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ сахара для Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… сахарным Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ. Высокий коэффициСнт сладости (Π₯сл) позволяСт, примСняя ΠΈΡ…, ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄Π΅ΡˆΠ΅Π²Ρ‹Π΅ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½Ρ‹Π΅ диСтичСскиС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ частично Π»ΠΈΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ лСгкоусвояСмых ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ². Π‘Ρ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° этих Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏ подсластитСлСй ΠΏΠΎ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³Π΅Ρ‚ичСскому ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½ΡŽ ΠΈ ΠΊΠΎΡΡ„Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρƒ сладости прСдставлСна Π² Ρ‚Π°Π±Π». 4.1.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 4.1

ΠžΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° калорийности ΠΈ ΡΠ»Π°Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈ сахара ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ.

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€

ΠŸΠΎΠ΄ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ.

ΠŸΠΎΠ»ΠΈΠΎΠ»Ρ‹ (Π΄ΠΈΠΈ полисахариды).

Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°.

ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΊΠΊΠ°Π»/Π³.

4,0.

—.

2,4.

ΠšΠΎΡΡ„Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ сладости Кс;«ΡƒΡΠ». Π΅Π΄.

1,0.

300—350.

0,5—0,7.

1,2.

ВлияниС Π½Π° ΠΈΠ½ΡΡƒΠ»ΠΈΠ½.

БильноС.

НС Π²Π»ΠΈΡΠ΅Ρ‚.

Π‘Π»Π°Π±ΠΎΠ΅.

Π‘Π»Π°Π±ΠΎΠ΅.

ВлияниС Π½Π° ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ систСму.

ΠΠ΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅.

НС Π²Π»ΠΈΡΠ΅Ρ‚.

Π‘Π»Π°Π±ΠΎΠ΅.

ΠΠ΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅.

ВлияниС Π½Π° Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ Π·ΡƒΠ±ΠΎΠ².

Π’Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ кариСс.

НС Π²Π»ΠΈΡΠ΅Ρ‚.

НС Π²Π»ΠΈΡΠ΅Ρ‚.

Π’Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ кариСс.

Π’ Π ΠΎΡΡΠΈΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΎ 12 подсластитСлСй ΠΈ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ сахара, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ стСвия (ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ ΠΈΠ· Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π² ΠΈ ΡΠΈΡ€ΠΎΠΏ ΠΈΠ· Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π²). Π­Ρ‚ΠΎ Π°Ρ†Π΅ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„Π°ΠΌ калия (сунСт — Π• 950), аспартам (сунСкта, нутрасвит, сладСкс) — Π• 951; цикламовая кислота, натриСвая, калиСвая, ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠ΅Π²Π°Ρ соли (сополарин, Ρ†ΠΈΠΊΠ»ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹) — Π• 952; ΠΈΠ·ΠΎΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΈΡ‚ (ΠΈΠ·ΠΎΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚) — Π• 953; сахарин ΠΈ Π΅Π³ΠΎ натриСвая, калиСвая, ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠ΅Π²Π°Ρ соли — Π• 954; сукролоза (трихлоргалактосахароза) — Π• 955; Ρ‚Π°ΡƒΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ½ — Π• 957, Π³Π»ΠΈΡ†ΠΈΡ€Ρ€ΠΈΠ·ΠΈΠ½ — Π• 958, нСогСспиридин Π”Π‘ — Π• 959, ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΈΡ‚ ΠΈ ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΈΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ сироп — Π• 965, Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΡ‚ — Π• 966, ксилит — Π• 967.

Π’ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ подсластитСли ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒΡΡ Π² Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… количСствах, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, для Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ² — 80—600 ΠΌΠ³/Π», Π² ΠΆΠ΅Π²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ€Π΅Π·ΠΈΠ½ΠΊΠ΅ Π±Π΅Π· сахара — 1200—5500 ΠΌΠ³/ΠΊΠ³, Π² ΠΊΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ‚Срских издСлиях — 300—2000 ΠΌΠ³/ΠΊΠ³. ΠŸΡ€ΠΈ этом Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ΠΌ количСствС (Π² 5—8 Ρ€Π°Π·) вносится аспартам. Π˜Π½Ρ‚Π΅Π½ΡΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ (синтСтичСскиС) подсластитСли нСльзя ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… дСтского питания. Π˜ΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ сахарозы ΠΈΠ· Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€ ΠΌΡƒΡ‡Π½Ρ‹Ρ… кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ Π² Ρ‚СхнологичСском ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ являСтся часто слоТной Π·Π°Π΄Π°Ρ‡Π΅ΠΉ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ½Π° Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ выполняСт Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ подсластитСля, Π½ΠΎ ΠΈ Π²Π»ΠΈΡΠ΅Ρ‚ Π½Π° ΡΡ‚руктурномСханичСскиС свойства тСста, являСтся пластификатором, ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ Π½Π°Π±ΡƒΡ…Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΌΡƒΠΊΠΈ, влияСт Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ.

ΠœΠΈΡ€Π°ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½. Π“Π»ΠΈΠΊΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ΄, Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚, построСн ΠΈΠ· ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠ² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… аминокислот; ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ содСрТит остатки Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹, Π°Ρ€Π°Π±ΠΈΠ½ΠΎΠ·Ρ‹, ксилозы ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠ½ΠΎΠ·. Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ получСния — ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ африканского растСния Richazdella dulcifia. ВСрмостабилСн ΠΏΡ€ΠΈ pH 3—12.

МонСллин. Π‘Π΅Π»ΠΎΠΊ, построСнный ΠΈΠ· Π΄Π²ΡƒΡ… ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ΄Π½Ρ‹Ρ… Ρ†Π΅ΠΏΠ΅ΠΉ, содСрТащих остатки Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… аминокислот. Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ — ягода Dioscoreophyllum cumminsii (Африка). Π’ 1500—3000 Ρ€Π°Π· (Π₯^,) слащС сахарозы. Π‘Ρ‚Π°Π±ΠΈΠ»Π΅Π½ ΠΏΡ€ΠΈ pH 2—9. ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΈ, особСнно ΠΏΡ€ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… значСниях pH, нСустойчив ΠΈ Ρ‚СряСт сладкий вкус.

Π’Π°ΡƒΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ½ (Π• 957). ΠŸΠΎΠ΄ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ, ΡƒΡΠΈΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ вкуса ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π°. Π‘Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚, Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ· ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Thaumatococus danielli (Африка). Он ΡΠ»Π°Ρ‰Π΅ сахарозы Π² 1600—2500 Ρ€Π°Π· (Π₯^,). ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ сладкого вкуса слуТит чСтвСртичная структура Π±Π΅Π»ΠΊΠ°. ВлияниС Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π½Π° ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ сладости Π±Π΅Π»ΠΊΠ° Π½Π΅ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π½ΠΎ ΠΈ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΡ‚ ΠΎΡ‚ pH ΡΡ€Π΅Π΄Ρ‹, наличия солСй ΠΈ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π°. БильноС влияниС Π½Π° ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ сладости Ρ‚Π°ΡƒΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ присутствиС Π² Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Π΅ ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ² алюминия. Π‘Π»Π°Π΄ΠΊΠΈΠΉ вкус Ρ‚Π°ΡƒΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ½Π° ощущаСтся с Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ Π·Π°ΠΏΠΎΠ·Π΄Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ, Π½ΠΎ ΠΎΡΡ‚аСтся Π½Π°Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ. ΠŸΡ€ΠΈ использовании Ρ‚Π°ΡƒΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ½Π° для Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΠΈ ΠΈ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½ΠΈΡ Π΅Π³ΠΎ ΡΠ»Π°Π΄ΠΎΡΡ‚ΡŒ ослабСваСт, Π½ΠΎ ΡΡ„Ρ„Π΅ΠΊΡ‚, ΡƒΡΠΈΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚, остаСтся Π±Π΅Π· измСнСния.

Π‘Ρ‚Π΅Π²ΠΈΠΎΠ·ΠΈΠ΄ (Π• 960). Π‘Π»Π°Π΄ΠΊΠΈΠΉ кристалличСский Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄, выдСляСтся ΠΈΠ· Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π² растСния Stevia rebaudiana (ΠŸΠ°Ρ€Π°Π³Π²Π°ΠΉ, ΠšΠΈΡ‚Π°ΠΉ, Япония, ΠšΠΎΡ€Π΅Ρ). Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ растворим Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅, Ксл = 300. Π’Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠ»Π°Π±ΠΈΠ»Π΅Π½. НСбольшиС количСства Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‰ΡƒΡ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ приятного сладкого вкуса, Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… количСствах ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΌ вкусом. Лист ΠΈ ΡΡ‚Π΅Π±Π»ΠΈ стСвии ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΠΌΡƒΡ‡Π½Ρ‹Ρ… кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ, ΠΌΠ°Ρ€ΠΌΠ΅Π»Π°Π΄Π°, ΠΆΠ΅Π»Π΅ΠΉΠ½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚.

Π“Π»ΠΈΡ†ΠΈΡ€Ρ€ΠΈΠ·ΠΈΠ½ (Π• 958). ΠŸΠΎΠ΄ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ, ΡƒΡΠΈΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ вкуса ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π° (сладкоС вСщСство Π»Π°ΠΊΡ€ΠΈΡ†Ρ‹). Одно ΠΈΠ· ΡΠ°ΠΌΡ‹Ρ… Π΄Ρ€Π΅Π²Π½ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ΄ΡΠ»Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… вСщСств Π² Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΠ΅, ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΉ сладкого Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π°, ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ Π½Π° ΡŽΠ³Π΅ Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΡ‹ ΠΈ Π² Π‘Ρ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΉ Азии. ΠšΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ содСрТит 6—14% Π³Π»ΠΈΡ†ΠΈΡ€Ρ€ΠΈΠ·ΠΈΠ½Π°, ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π», сахара, Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ, Ρ„Π»Π°Π²ΠΎΠ½Ρ‹ ΠΈ ΡΠΎΠ»ΠΈ. Основной сладкий ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ — Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄ глицирризиновая кислота. Π“Π»ΠΈΡ†ΠΈΡ€Ρ€ΠΈΠ·ΠΈΠ½ (глицирризиновая кислота) — бСсцвСтноС кристалличСскоС вСщСство, нСрастворимоС Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ, Π½ΠΎ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ растворимоС Π² Π³ΠΎΡ€ΡΡ‡Π΅ΠΉ Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΈ ΡΡ‚ΠΈΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΌ спиртС. Π“Π»ΠΈΡ†ΠΈΡ€Ρ€ΠΈΠ·ΠΈΠ½ Π² 50—100 Ρ€Π°Π· слащС сахарозы (Kcfi, ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ярко Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ сладкий вкус, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ спСцифичСским привкусом ΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ послСвкусиСм (Π»Π°ΠΊΡ€ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ вкус) ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ. Π’ ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ствии сахарозы проявляСт синСргичСский эффСкт. Экстракты ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΉ сладкого Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π° ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΊΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ‚Срской ΠΈ Ρ‚Π°Π±Π°Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ.

НСогСспСридин Π΄ΠΈΠ³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΡ…Π°Π»ΠΊΠΎΠ½ (нСогиспиридин Π”Π‘, Π• 959). ΠŸΠΎΠ΄ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΠΆΡƒΡ€Ρ‹ цитрусовых ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ². ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠΎΠ΄ΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ Π½Π°Ρ€ΠΈΠ½Π³ΠΈΠ½Π°, Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΠΆΡƒΡ€Ρ‹ Π³Ρ€Π΅ΠΉΠΏΡ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². ΠžΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎ растворим Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ — Π² ΡΠΏΠΈΡ€Ρ‚Π΅. Высокая ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ сладости (Ксл = = 1800 -Π³ 2500) позволяСт ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Π² Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠΈΡ… количСствах, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ΄ΡΠ»Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ вСщСства, ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΡΠ»Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ вСщСствами; ΠΏΡ€ΠΈ этом Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΡΠ»Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰Π°Ρ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ возрастаСт (эффСкт синСргизма). Он ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ токсичСн, Ρ‡Π΅ΠΌ синтСтичСскиС подсластитСли (сахарин ΠΈ Ρ†ΠΈΠΊΠ»Π°ΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹), ΠΈ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ся для примСнСния Π² ΡΠΌΠ΅ΡΠΈ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ подсластитСлями. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ² (50 ΠΌΠ³/ΠΊΠ³), ΠΆΠ΅Π²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ€Π΅Π·ΠΈΠ½ΠΊΠΈ (20 ΠΌΠ³/ΠΊΠ³).

ΠšΡΠΈΠ»ΠΈΡ‚ (Π• 967) ΠΈ ΡΠΎΡ€Π±ΠΈΡ‚ (Π• 420). Π’Π»Π°Π³ΠΎΡƒΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π°Π³Π΅Π½Ρ‚Ρ‹, стабилизаторы, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΡΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами, ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ влияниС Π½Π° ΡΠΎΡΡ‚ояниС Π·ΡƒΠ±ΠΎΠ², ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‡ΠΈ. Они ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ энСргСтичСской Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ 2,4 ΠΊΠΊΠ°Π»/Π³. Π‘Π»Π°Π΄ΠΎΡΡ‚ΡŒ ксилита ΠΈ ΡΠΎΡ€Π±ΠΈΡ‚Π° ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠΉ Ρ€Π°Π²Π½Π° соотвСтствСнно 0,85 ΠΈ 0,6 (Ксл). Они практичСски ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΡƒΡΠ²Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ ΠΈ Π½Π΅ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ влияния Π½Π° ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΊΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ‚Срской ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ, Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ, ΠΏΡ€ΠΈ производствС Π±Π΅Π·Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π³Π°Π·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ², Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… диСтичСского ΠΈ Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ичСского назначСния. Π‘ΠΎΡ€Π±ΠΈΡ‚ часто относят Π½Π΅ ΠΊ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΌ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ°ΠΌ, Π° ΠΊ Π½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π°ΠΌ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Π£Ρ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Π”Π‘Π” Π½Π΅ ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²Π»Π΅Π½.

Π›Π°ΠΊΡ‚ΠΈΡ‚ (Π• 966). ΠŸΠΎΠ΄ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ, тСкстуратор. ΠœΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠ°Ρ‚ΠΎΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ спирт, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сахара — Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹. Ксл = 0,40. Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ растворим Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅. ΠžΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ чистым сладким вкусом ΠΈ Π½Π΅ ΠΎΡΡ‚авляСт привкуса Π²ΠΎ Ρ€Ρ‚Ρƒ. ΠžΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π² Π΄Π²Π° Ρ€Π°Π·Π° мСньшСй ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Ρ‡Π΅ΠΌ сахароза, Π½Π΅ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ кариСса Π·ΡƒΠ±ΠΎΠ², ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… сахарным Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ. По ΡΠ²ΠΎΠΈΠΌ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСским свойствам ΠΎΠ½ Π±Π»ΠΈΠ·ΠΎΠΊ ΠΊ ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ·Π΅ ΠΈ Π½Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ…-Π»ΠΈΠ±ΠΎ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ использовании Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΌΡƒΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ. ΠŸΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 15—20 Π³ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠ°Ρ‚ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Ρ… спиртов ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡΠ»Π°Π±Π»ΡΡŽΡ‰Π΅Π΅ дСйствиС.

ΠœΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΈΠ½ ΠΈ ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ сироп (Π• 965). ΠŸΠΎΠ΄ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ, стабилизатор, ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΠ³Π°Ρ‚ΠΎΡ€.

Π˜Π·ΠΎΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΈΡ‚ (Π• 953). ΠŸΠΎΠ΄ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ°, ΠΏΡ€Π΅ΠΏΡΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π°Ρ слСТиванию ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΊΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ, Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ, Π³Π»Π°Π·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π°Π³Π΅Π½Ρ‚.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ