Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Формирование механизма стратегического управления устойчивым развитием предприятия: На примере предприятий мясной промышленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Поставленная цель диссертационной работы предопределила необходимость решения следующих задач: рассмотреть вопросы стратегического управления и выявить систему его элементов в рамках концепции устойчивого развития предприятиясформулировать положения механизма стратегического управления устойчивым развитием предприятияразработать методику оценки и анализа потенциала развития предприятий… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Научные основы управления стратегическим развитием предприятия
    • 1. 1. Теоретические подходы к исследованию проблем экономического развития
    • 1. 2. Место стратегического управления в концепции устойчивого развития предприятия
    • 1. 3. Основные элементы процесса формирования механизма стратегического управления устойчивым развитием предприятия
  • 2. Методология формирования механизма управления развитием предприятия
    • 2. 1. Мониторинг состояния мясоперерабатывающих предприятий Воронежской области
    • 2. 2. Методика диагностики совокупного потенциала развития промышленного предприятия
    • 2. 3. Интегральная оценка закономерностей устойчивого развития мясоперерабатывающих предприятий
  • 3. Совершенствование механизма стратегического управления устойчивым развитием предприятия
    • 3. 1. Методика определения стратегии развития мясоперерабатывающих предприятий
    • 3. 2. Концептуальные направления программы устойчивого развития мясоперерабатывающих предприятий
    • 3. 3. Оценка эффективности устойчивого развития предприятия

Формирование механизма стратегического управления устойчивым развитием предприятия: На примере предприятий мясной промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Перерабатывающий комплекс России в целом испытывает глубокий системный кризис. Неустойчивое состояние проявляется в распаде материально-технической базы, разрыве межхозяйственных, межотраслевых и межрегиональных связей, углублении отчуждения тружеников от права собственности на условия и результаты деятельности.

В условиях высокой степени неопределенности предпринимательской деятельности резко возрос интерес к проблемам обеспечения устойчивого развития промышленных предприятий, их способности быстро и эффективно осуществлять диагностику и проводить изменения, адекватно отвечая на вызовы внешней и угрозы внутренней среды.

Как свидетельствует практика, запланированные стратегические изменения часто не приносят ожидаемых результатов. Это во многом связано с недостаточной разработанностью теоретико-методических основ эффективной организации процесса устойчивого развития.

Анализ результатов функционирования предприятий мясной промышленности показывает, что одной из причин их кризисного состояния является неэффективное управление. Отсутствие адекватного механизма хозяйствования, методов и инструментов воздействия на экономические субъекты в значительной степени тормозит экономическое развитие. Руководители предприятий нуждаются в серьезной методической помощи при принятии управленческих решений, прежде всего, в сфере краткосрочных и долгосрочных направлений развития. У предприятий возникает объективная необходимость адаптации к быстроизменяющейся среде, выживания в современных условиях. Решение данной проблемы невозможно без формирования механизма стратегического управления, позволяющего посредством качественной оценки составляющих процесса устойчивого развития, его проектирования и внедрения объективных стратегических рекомендаций обеспечить бескризисное, стабильное функционирование предприятия независимо от различного рода воздействий.

В этой связи разработка подобного механизма, несомненно, перспективна и актуальна и нуждается в подробном научном исследовании.

Степень изученности вопроса. Проведенный анализ отечественной и зарубежной экономической литературы показывает, что подход к изучению проблемы устойчивого развития в настоящее время носит двойственный характер. С одной стороны, данная проблема является актуальной и находится в центре внимания ученых-экономистов. С другой стороны, в осуществляемых сегодня научных исследованиях остается недостаточно разработанной теоретико-методологическая база вопросов устойчивого развития, в частности связанных с механизмом стратегического управления устойчивым развитием.

В зарубежной литературе проблема устойчивого развития часто рассматривается параллельно с обеспечением устойчивого роста, что нашло отражение в публикациях Е. Домара, Ф. Котлера, Р. Лукаса, Д. Медоуза, Дж. Ст. Милля, Д. Морриса, М. Портера, П. Ромера, Р. Солоу, Р. Ф. Харрода, Д. Хэя, Й. Шумпетера и других. Вместе с тем, отечественных научных исследований по проблеме устойчивого развития предприятий явно недостаточно. Тем более что во многих работах понятия «устойчивость» и «устойчивое развитие» определяются часто как синонимы. В частности, вопросы устойчивости предприятия рассматривают в своих трудах такие ученые, как В. Г. Артеменко, М. И. Баканов, М. В. Беллендир, И. П. Богомолова, А. В. Грачев, J1.B. Донцова, В. Г. Закшевский, В. В. Ковалев, А. А. Колобов, Н. А. Никифорова, И. Н. Омельченко, В. Ф. Палий, В. М. Родионова, Г. В. Савицкая, Р. С. Сайфулин, Л. П. Суздальцева, В. Н. Фридлянов, А. И. Хорев, А. Д. Шеремет. Следует отметить, что внимание российских исследователей сосредоточено, в основном, па обеспечении устойчивости финансовой деятельности предприятия, в то время как устойчивость развития других аспектов хозяйственной деятельности остается на втором плане.

Согласно проведенному анализу вопросы определения содержания механизма стратегического управления устойчивым развитием и проблемы его формирования также не нашли должного отражения в научной литературе. Для характеристики деятельности предприятия учеными-экономистами в основном используются такие понятия, как «экономический механизм», «механизм управления», «хозяйственный механизм». Среди работ данного направления можно выделить труды Ю. П. Анисимова, С. А. Жданова, В. Я. Иопова, В. Н. Кашина, А. У. Панина, Ю. А. Саликова, В. И. Самочкипа, JT.B. Тюленева, Л. И. Чурикова. Считаем, что используемые понятия не отражают всю комплексность рассматриваемой проблемы и нуждаются в дальнейших исследованиях.

Цель диссертации и задачи исследования. Целыо диссертационной работы является исследование теоретических и научно-методологических положений формирования механизма стратегического управления устойчивым развитием предприятий, позволяющих внедрять практические подходы и методы эффективной деятельности в современных условиях.

Поставленная цель диссертационной работы предопределила необходимость решения следующих задач: рассмотреть вопросы стратегического управления и выявить систему его элементов в рамках концепции устойчивого развития предприятиясформулировать положения механизма стратегического управления устойчивым развитием предприятияразработать методику оценки и анализа потенциала развития предприятий, действующих в конкурентных условияхразработать методику определения стратегии развития предприятия на основе идентификации стадии жизненного цикла, потенциальных возможностей и динамических способностейопределить методический подход к оценке эффективности устойчивого развития предприятия.

Предмет исследования. Предметом исследования является совокупность организационно-экономических отношений, возникающих в процессе функционирования механизма стратегического управления устойчивым развитием промышленных предприятий.

Объект исследования. В качестве объекта исследования определены предприятия мясной промышленности Воронежской области.

Теоретические и методологические основы исследования. Теоретической и методологической базой исследования являются труды современных отечественных и зарубежных ученых в области стратегического управления и устойчивого развития, публикации в периодических изданиях, материалы научно-практических конференций, нормативно-правовые акты, официальные материалы Федеральной службы государственной статистики РФ, бухгалтерская, финансовая и иная отчетность исследуемых предприятий.

Для решения поставленных задач применены методы: абстрактно-логический, аналитический, статистический, экспертных оценок, экономико-математический, ранжирования и сравнения.

Научная новизна диссертационной работы. В диссертации изложены теоретические подходы и обоснованы научно-методологические положения по совершенствованию механизма стратегического управления устойчивым развитием предприятий мясной промышленности. Наиболее существенные результаты, полученные лично автором и содержащие элементы научной новизны, заключаются в следующем: выявлена система элементов процесса стратегического управления, нацеленная на оптимальное использование имеющихся ресурсов и целенаправленные изменения в организации, адекватные условиям окружающей среды, и позволяющая добиваться краткосрочных и долгосрочных конкурентных преимуществсформулированы базовые положения механизма стратегического управления устойчивым развитием предприятия, концептуально отличающиеся использованием разработанных методических инструментов анализа и обеспечения его устойчивого развитияпредложена методика оценки и анализа потенциала развития предприятий, действующих в конкурентных условиях, отличительной чертой которой является разработка и определение частных показателей с учетом обоснованных пороговых и критических значений промежуточных критериев и конечных результатовразработан метод определения стратегии предприятия, особенностью которого является возможность использования оценки потенциала и уровня устойчивости его развитияобоснована методика оценки эффективности устойчивого развития предприятия, отличающаяся направленностью па установление оптимального соотношения между величинами используемых ресурсов и полученного эффекта.

Практическая значимость работы. Практическое значение имеют научные и прикладные разработки, в которых содержатся: методика оценки потенциала развития предприятий с учетом влияния факторов внутренней и внешней средыметод интегральной оценки закономерностей развития предприятия на основе системного анализа эффективности его деятельностиметодические положения по определению приоритетов стратегии развития на базе оценки потенциала и устойчивости развития предприятияпрограмма устойчивого развития, включающая практические рекомендации по повышению уровня использования потенциала мясоперерабатывающих предприятийметодика оценки эффективности устойчивого развития предприятия. Использование разработанных автором научно-методических положений и рекомендаций по формированию механизма стратегического управления устойчивым развитием позволяет разрешить основные противоречия, сложившиеся в управлении мясоперерабатывающими предприятиями, и улучшить организацию управления, что обеспечивает новое качественное состояние системы управления предприятиями и способствует повышению организационно-экономического уровня развития отрасли и региона в целом.

Апробация и реализация результатов исследования. Основные результаты диссертационного исследования рассматривались и обсуждались на международных, всероссийских и межрегиональных научно-практических конференциях г. Воронежа (2002;2005 гг).

Разработанные рекомендации в рамках программы устойчивого развития и методические положения по оценке потенциала и эффективности развития, определению стратегии развития нашли практическое применение в деятельности ОАО «Комбинат мясной «Калачеевский», мясоперерабатывающей компании «ДелКо», ЗАО «Новая столица», а также используются в учебном процессе ГОУ ВПО «Воронежская государственная технологическая академия» при изучении дисциплин «Менеджмент», «Организационное проектирование», «Контроллинг», «Экономика предприятия».

На защиту выносятся следующие положения: система элементов процесса стратегического управления, нацеленная на достижение конкурентных преимуществ организациимеханизм стратегического управления устойчивым развитием предприятия как инструмент эффективного управленияметодика оценки потенциала развития предприятий с учетом воздействия факторов внутренней и внешней средыметод определения стратегии предприятия с учетом потенциала и уровня устойчивости его развитияметодика оценки эффективности устойчивого развития предприятия.

Публикации. Основные результаты диссертации опубликованы в 31 печатной работе общим объемом 17,21 п. л., доля автора составляет 10,18 п. л.

Объем и структура работы. Диссертационная работа объемом 163 страницы основного текста состоит из введения, трех глав, заключения. Работа включает в себя 47 таблиц, 27 рисунков, 171 наименование литературных источников и 25 приложений.

Заключение

.

В результате выполненных исследований осуществлено решение важной научной проблемы по формированию механизма стратегического управления устойчивым развитием предприятий.

Основные научные и практические результаты работы заключаются в следующем:

1. Рассмотрены вопросы стратегического управления и предложена система элементов процесса стратегического управления предприятием, которая обеспечивает оптимальное использование имеющихся ресурсов и целенаправленные изменения в организации, адекватные условиям окружающей среды, и позволяющая добиваться краткосрочных и долгосрочных конкурентных преимуществ. Разработаны эффективные инструменты стратегического управления предприятием, в том числе управления развитием, обеспечивающие перспективный, долгосрочный и целенаправленный процесс деятельности. Считаем, что без стратегического управления будущее предприятия остается настолько непредсказуемым и небезопасным, что принимаемые управленческие решения в подобных условиях могут существенно ослабить конкурентное положение и привести к непоправимым последствиям.

Уточнено понятие устойчивого развития предприятия как важного фактора его целенаправленного, бескризисного функционирования, при этом выявлена необходимость обеспечения непрерывного развития организационно-управленческой, производственно-технологической, финансовой, ресурсной, инновационной, социально—кадровой и рыночной деятельности.

2. Представлен механизм стратегического управления устойчивым развитием, который позволяет сформировать систему знаний об управлении процессом преобразования ресурсов на предприятии в направлении, определяемом его стратегией, в целях обеспечения его экономической безопасности и развития. В настоящее время финансовое состояние предприятий определяется системой управления ими, конкурентоспособностью их продукции, способностью адаптации к требованиям рынка. Следовательно, в современной экономике основополагающую роль играют не форма собственности и статус предприятия, а эффективный менеджмент.

3. Предложена методика оценки и анализа потенциала развития предприятий, действующих в конкурентных условиях, отличительной чертой которой является разработка и определение частных показателей с учетом обоснованных пороговых и критических значений промежуточных критериев и конечных результатов. Результаты анализа по данной методике показывают, что уровень использования совокупного потенциала развития мясоперерабатывающего предприятия напрямую зависит от уровня использования составляющих его субпотенциалов. Предприятия, имеющее меньшее значение уровня использования потенциала развития, обладают большими потенциальными возможностями для развития.

Для обеспечения методологического единства в работе предложен обобщающий показатель оценки уровня устойчивости развития предприятия. При развитии на предприятии всех сфер деятельности достигается состояние общей устойчивости, ведущее к устойчивому развитию. Обоснованность и качество диагностики потенциальных возможностей предприятия напрямую зависит от действенности системы мониторинга и контроля. Поэтому важно своевременно и достоверно отслеживать значимые изменения среды функционирования с целью выявления управляемых параметров потенциала предприятия.

4. Предложенная методика формирования стратегии развития позволила на основе определения стадии жизненного цикла, потенциала и уровня устойчивости развития сформулировать приоритетные направления стратегических действий для мясоперерабатывающих предприятий, обеспечивающие в каждый момент времени концентрацию сил на наиболее важных проблемах. Посредством имеющейся информации разработана программа развития предприятия.

В целях комплексного решения проблем стратегического характера на мясоперерабатывающих предприятиях определена динамика факторов внешней среды, влияющих как па ее общее состояние, так и на цели развития. Для описания будущего состояния внешней среды были изучены и спроецированы в будущее отдельные параметры с целью получения необходимой планово-прогнозной информации, выявления слабых и сильных сторон предприятия, его возможностей и рисков, связанных с внешней средой.

5. Установлено, что результаты проводимых изменений в рамках внедряемых программ развития на мясоперерабатывающих предприятиях не являются очевидными. Разработанная методика оценки эффективности устойчивого развития предприятия позволила определить оптимальное соотношение между величинами используемых ресурсов и полученного эффекта.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Д. Стратегическое рыночное управление Текст. / Д. Аа-кер, пер с англ. СПб.: Питер, 2002. — 544 с.
  2. , Л.И. Курс переходной экономики Текст.: учебник / Л. И. Абалкин, В. В. Радаев, И. А. Погасов и др., под ред. Л. И. Абалкина. М.: ЗАО Финстатинформ, 1997. — 631 с.
  3. , М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия Текст.: учебно-практическое пособие / М. С. Абрютина, А. В. Грачев. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2000. 256 с.
  4. Азбука полного хозрасчета Текст.: словарь-справочник / Под ред. В. М. Пинзеиика Львов: Высша шк. Изд-во при Львовском университете, 1989.-197с.
  5. , Г. Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. Текст. / Г. Л. Азоева. — М.: Центрэкономики и маркетинга. Кн. 3, 1996. — 208 с.
  6. , Р.Л. Искусство решения проблем Текст. / Р. Л. Акофф.-Пер. с англ. -М.: Мир, 1982.-219 с.
  7. , М.М. Планирование деятельности фирмы Текст. / М. М. Алексеева Учебно-методическое пособие. М.: Финансы и статистика, 1997.-248 с.
  8. , Ю.П. Реструктуризация производственной программы предприятий на основе инноваций Текст. / Ю. П. Анисимов, И. И. Емцова. -Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад., 2003. 120 с.
  9. , И. Новая корпоративная стратегия Текст. / И. Ансофф. СПб: Питер, 1999. — 416 с.
  10. , И. Стратегическое управление Текст. / И. Ансофф. -М.: Дело, 1989.-230 с.
  11. , В.Г. Финансовый анализТекст.: учебное пособие / В. Г. Артёменко, М. В. Беллендир. — М.: Издательство «ДИС», НГАЭиУ, 1997.- 128 с.
  12. , К.А. Математика плановых решений. Текст. / К. А. Багриновский, В. П. Бусыгин. М.: Наука, 1980. — 224 с.
  13. , В.Г. Реформирование системы управления ключ к устойчивому развитию предприятия Текст. / В. Г. Балашов // Мясная индустрия .-2003.-№ 3.-С. 19−21
  14. , В.М. Экономическая устойчивость и доходность предприятий молочной промышленности Текст. / В. М. Баутин, А. А. Черникова.- Воронеж: ЦЧК изд-во, 2002. 202 с.
  15. , А. Функциональная перестройка управления сбытом готовой продукции на крупном промышленном предприятии Текст. / А. Берлин //Вопросы экономики. — 1998. — № 7. -С. 15−18.
  16. , И. Толковый экономический и финансовый словарь Текст. / И. Бернар, Ж.-К. Колли. В 2-х т.- М.: «Международные отношения», 1997.- 1544 с.
  17. , JI.A. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпритация Текст. / Л. А. Бернстайн, пер. с англ., науч. ред. И. И. Елисеева. М.: Финансы и статистика, 1996. — 624 с.
  18. , С.Н. Экономика природопользования: Учебное пособие Текст. / С. Н. Бобылёв, А. Ш. Ходжаев.- М.:ТЕИС, 1997.- 272 с.
  19. , И.П. Научные взгляды на управление развитием организации Текст. / И. П. Богомолова, Ю. А. Саликов, С. А. Ушаков // Проблемы региональной экономики. Вестник ЦИРЭ. Вып. 3., под ред. Ю. А. Корчагина. Воронеж: ЦИРЭ, 2004.- С. 42−46. — 20 экз.
  20. , И.П. Социально-экономическая оценка деятельности предприятия Текст. / И. П. Богомолова, И. А. Хорев, Т. И. Овчинникова.
  21. Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад., 2003. — 112 с.
  22. , К. Основы стратегического менеджмента Текст. / К. Боумэн / Под ред. Л. Г. Зайцева, М. И. Соколовой М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.- 175 с.
  23. , А.А. Основы менеджмента Текст.: учебное пособие / А. А. Брасс. М.: МНИП Экоперспектива, 1999. — 239 с.
  24. , Р.Ф. Краткий курс МВА Текст. / Р. Ф. Брунер, М. Р. Икер, Р. Э. Фримен, Р. Е Спеккман, Э. О. Тайсберг, пер с англ. М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2000. -384 с.
  25. , A.M. Организационно-экономический механизм антикризисного управления Текст. / A.M. Букреев. Воронеж: Воронеж, гос. техн. универ., 1999. — С. 52−53
  26. С.А., Игнатьева А. В. Организационный менеджмент Текст.: учебное пособие / С. А. Валуев, А. В. Игнатьева М.: Нефть и газ, 1993.- 168 с.
  27. , Ю.П. Развитие, его сущность и многообразие Текст. / Ю. П. Ведин. Рига: Об-во «Знание» Латв. ССР, 1982. — 52 с.
  28. , Е.Е. Менеджмент Текст.: учебное пособие / Е. Е. Вершигора.- 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2000. — 283 с.
  29. , Р. Функционально-стоимостной анализ в управлении Текст. / Р. Влчек, сокр. пер. с чеш. М.: Экономика, 1986. — 176 с.
  30. Воронежский статистический ежегодник Текст. Воронеж: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области, 2004. — 248 с.
  31. , В.П. Имидж предприятия Текст. / В. П. Воронин, И. В. Гончарова. Воронеж, гос. универ., 2003. — 180 с.
  32. , А.А. Перспективы развития пищевой промышленности России в XXI веке Текст. / А. А. Воронов, Д. Н. Другашов // Пищевая промышленность. 2003. — № 5. — С. 22−25
  33. , Л.Т. Анализ и оценка финансовой устойчивостикоммерческого предприятия Текст. / JI.T. Гиляровская, А. А. Вехорева. -СПб: Питер, 2003. 249 с.
  34. , С. Управление развитием — фактор устойчивого экономического роста Текст. / С. Глазьев // Проблемы теории и практики управления. 1999. — № 4. — С. 26−31
  35. , В.А. Экономическая стратегия предприятия. Текст. / В. А. Горемыкин, О. А. Богомолов Учебник, М.: Информационно- издательский дом «Филинъ», Рилант, 2001. — 506 с.
  36. , А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия Текст.: учебно-практическое пособие / А.В. Грачёв-М.: Издательство «Финпресс», 2002. —208 с.
  37. , Д. Эксперт 200: ежегодный рейтинг крупнейших компаний России Текст. / Д. Гришанков // Эксперт. 2001. — № 35. — С. 9598.
  38. , Ф.И. Хозяйственный механизм: содержание и основные направления развития Текст. / Гумеров Ф. И. и др., — Казань: Изд-во Казанского ун-та, 1990. 186 с.
  39. , В.Б. Мясо в России скоро станет деликатесом Текст. / В. Б. Дардик, О. В. Лаврентьева // Мясная индустрия. 2005. — № 3. — С. 23−24
  40. , П. Управление нацеленное на результаты Текст. / П. Дракер. М.: Технол. шк. Бизнеса, 1992. — 193 с.
  41. , П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения Текст. / П. Дракер. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001. — 288 с.
  42. , Л.И. Организационные структуры управления промышленными корпорациями США: Теория и практика формирования Текст. / Л. И. Евенко М.: Наука, 1983. — 349 с.
  43. Зеленцова, Л. С. Механизм развития управления производством
  44. Текст. / JI.C. Зеленцова Монография -М.: ГАУ, 1993. — 130 с.
  45. Зуб, А. Т. Стратегический менеджмент: теория и практика Текст. / А. Т. Зуб М.: Аспект-Пресс, 2002. — 415 с.
  46. , Ю.В. Слияния, поглощения и разделение компаний: стратегии и тактика трансформации бизнеса Текст. / Ю. В. Иванов. М.: Альпина Паблишер, 2001. — 244 с.
  47. , Н.И. Основы менеджмента Текст. / Н. И. Кабушкин. -Учеб. пособие. 3-е изд. — Минск.: «Новое знание», 2000. —.336 с.
  48. , В.Г. Мясная индустрия России в 2004 году: состояние и тенденции Текст. / В. Г. Кайшев, В. В. Дойков // Мясная индустрия. 2005. -№ 3. — С. 10−15
  49. , В.Г. Пятилетие роста: пищевая и перерабатывающая промышленность в 1999—2003 гг. Текст. / В. Г. Кайшев // Пищевая промышленность. 2004. — № 2. — С.32−41
  50. , В.Д. Учебник по основам экономической теории (экономика) Текст. / В. Д. Камаев. М.: «ВЛАДОС», 1994. — 384 с.
  51. , Б. Деловая стратегия Текст. / Б. Карлоф. М.: Экономика, 1991.-239 с.
  52. , А .Я. Комплексное проектирование систем управления в машиностроении Текст. / А .Я. Кибанов. -М.: МИУ, 1987.
  53. , А.А. Стратегическое управление организационно-экономической устойчивостью фирмы Текст. / А. А. Колобов, И.Н. Омель-ченко и др. М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2001. — 599 с.
  54. , В.И. Экономические проблемы пищевой промышленности на пороге XXI века Текст. / В. И. Комаров // Пищевая промышленность. 2000. — № 1. — С. 22−23
  55. , Т. Стратегия и структура японских предприятий Текст. / Т. Конно, перевод с англ. М.: Прогресс, 1987. — 384 с.
  56. , Э.М. Концепция менеджмента Текст.: учебное пособие / Э. М. Коротков. М.:ИНФРА-М, 1997.- 216 с.
  57. , Д.М. Основы управления социалистическим производством Текст.: учебник / Д. М. Крук, О. А. Дейнеко, Р. А. Громова и др., под ред. Д. М. Крука. М.: Экономика, 1985. — 255 с.
  58. , М.Г. Хозяйственный механизм управления экономикой СССР Текст. / М. Г. Лапуста, В. Б. Масленников, А. Г. Шеремет и др., под ред. П. Г Бунина М.:Экономика, 1991. — 317 с.
  59. , С.Е. О состоянии мясной индустрии России и перспективах ее развития Текст. / С. Е. Ларкин, В. О. Руфимский // Мясная индустрия. 2005. -№ 1. — С.58−60
  60. , Б.П. Исследование систем управления: Учебное пособие Текст. / Б. П. Ломоносов, В. М. Мишин. М.: ЗАО «Информ-Знание», 1998. — 178с.
  61. , В.В. Основы менеджмента в торговле Текст:. учебник / В. В. Лукашевич, 2-е изд., перераб. и доп. М.: Экономика, 1998. — 238 с.
  62. , Ф. Организационное поведение Текст. / Ф. Лютенс, пер с англ. М.: ИНФРА-М, 1999. — 692 с.
  63. Магомедов, А.-Н.Д. Развитие вертикальных и горизонтальных маркетинговых систем на мясном рынке Текст. / А.-Н.Д. Магомедов, М. А. Бабков // Мясная индустрия. 2003. -№ 5. — С. 11−15
  64. , И.И. Реструктуризация предприятий и компаний Текст.: справочное пособие / И. И. Мазур, В. Д. Шапиро и др. М.: Высшая школа, 2000.-587 с.
  65. , Д.Б. Теоретические основы создания устойчивого экономического развития Текст. / Д. Б. Маламуд // Пищевая промышленность. 2004. — № 5. — С. 38−40
  66. , Н.П. Управление развитием организации Текст. / Н. П. Масленникова. М.: Центр экономики и маркетинга, 2002. — 304 с.
  67. , К. Экономика организаций Текст. / К. Менар, под. ред. А. Г. Худокормова, пер. с франц. М.: ИНФРА — М., 1996. — 160 с.
  68. , М. Основы менеджмента Текст. / М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури, пер. с англ. М.: Дело, 1992. — 361 с.
  69. , Б.З. Системный подход к организации управления Текст. / Б. З. Мильнер, Л. И. Евенко, B.C. Рапопорт. М.: Экономика, 1983. -224 с.
  70. , Б.З. Теория организации Текст.: учебник / Б. З. Мильнер. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА — М, 2002. — 480 с.
  71. , Г. Школы стратегий Текст. / Г. Минцберг, Б. Альст-рэнд, Дж. Лэмпел, пер с англ. СПб.: Издательство «Питер», 2000. — 336 с.
  72. , В.Г. Методология систем: вербальный подход Текст. / В. Г. Могилевский, Отд-ние экон. РАН- науч.-ред. Совет изд-ва «экономика». — М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999.— 251 с.
  73. , Н.К. Конкурентоспособность, маркетинг, обновление Текст. / Н. К. Моисеева, Ю. П. Анискин, Т.2. М.: Внешторгиздат, 1993. -304с.
  74. , В.И. Исследование систем управления Текст.: учебник / В. И Мухин. М.: Экзамен, 2002. — 384 с.
  75. О развитии пищевой промышленности Воронежской области в 2003 году Текст. Воронеж: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области, 2004. — 16 с.
  76. О' Шонесси, Дж. Принципы организации управления фирмой Текст. / Дж. О' Шонесси, пер с англ. М.: Прогресс, 1979. — 420 с.
  77. Общий менеджмент: Дайджест учебного курса Текст. / Под ред. А. К. Казанцева. М.: ИНФРА-М, 1999. — 252 с.
  78. , С.И. Словарь русского языка Текст. / С. И. Ожегов. М.: Русский язык, 1988−917 с.
  79. , A.M. Социальное управление: некоторые вопросы теории и практики Текст. / A.M. Омаров. М.: Мысль, 1980. — 272 с.
  80. Организация процессов управления Текст.: учебник / Под ред. Г. Х. Попова, М.: Экономика, 1975. — 280 с.
  81. Организация управления в машиностроительной промышленности Текст.: учебное пособие / Под ред. B.C. Румянцева. — М.: МИУ, 1988. -338 с.
  82. Организация управления общественным производством. Текст.: учебник / Под ред. Г. Х. Попова, Ю. И. Краспопояса. М.: МГУ, 1984. — 255 с.
  83. , Ю.М. Основы теории хозяйственного механизма Текст. / Ю. М. Осипов. М.: МГУ, 1994. — 368 с.
  84. Основы менеджмента Текст.: учебное пособие / Под общ. ред. С. Г. Лопатиной. -М.: Юрайт, 1999.-295 с.
  85. , А.У. Хозяйственный механизм производственных формирований региональной агросистемы: инструментарий организации и реформирования Текст. / А. У. Панин. Воронеж: Издательство «Квадрат», 1997. -264 с.
  86. Повестка дня на 21 век. Конференция ООН по окружающей среде и развитию. Рио-де-Жанейро: Изд. СЭС при поддержке фонда Дж.Д. и К. Т. Мак Артуров, 1992.-218 с.
  87. , П.П. Оценка финансового состояния крупных и средних предприятий мясной и молочной промышленности Текст. / П. П. Поздняков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2002. № 8. — С.45−46
  88. , М.Е. Международная конкуренция Текст. / М. Е. Портер / Пер. с англ. Под ред. В. Д. Щетинина. М.: Междунар. отнош., 1993. — 896 с.
  89. , Д.И. Проблемы управления экономическими и социальными процессами при социализме Текст. / Д. И. Правдин, М.: Мысль, 1979.- 197 с.
  90. Промышленная логистика. Логистико-ориентированное управление организационно-экономической устойчивостью промышленных предприятий в рыночной среде Текст. / Под ред. А. А. Колобова. М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 1997. — 204 с.
  91. Промышленность Воронежской области Текст. Воронеж: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области, 2002. — 224 с.
  92. Промышленность Воронежской области 1997 Текст. — Воронеж: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области, 1998. 184 с.
  93. , A.M. Большой энциклопедический словарь Текст. / A.M. Прохоров, А. П. Горкин / Под ред. A.M. Прохорова. М.: СПб.: Большая Российская Энциклопедия, 1997. — 1456 с.
  94. , В.П. Основы управления Текст.: учебник / В.П. Раду-кин, К, Ф. Ойнер, Ф. И. Семяшкин и др., под ред. проф. В. П. Радукина. М.: Высшая школа, 1986. -271 с.
  95. , Б. Стратегический учет для руководителя Текст. / Б. Рай-ан, пер. с англ. М.: Аудит, Юнити, 1998. — 616 с.
  96. , Б.А. Управление экономикой Текст.: учебник / Б. А. Райзберг, Р. А. Фатхутдинов. М.: ЗАО Бизнес-школа, Интел-Синтез, 1999. -784 с.
  97. , А.Н. Кризисная ситуация на предприятии и пути выхода из нее Текст. / А. Н. Ревенков // Пищевая промышленность. 2005. — № 2. -С. 22−23
  98. Я.Д. Потенциал предприятия и стоимость предприятия. Текст. / Я. Д. Ревущий, М.: Перспектива, 1997. — 124 с.
  99. , Н.Ф. Охрана природы и окружающей средыТекст.: слов.-справ. / Н. Ф. Реймерс. — М.: Просвещение, 1992. — 320 с.
  100. , В.М. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции Текст. / В. М. Родионова, М. А. Федотова. — М.: Издательство «Перспектива», 1995. 98 с.
  101. , Е.В. Целевые комплексные программы: Организационно- экономический механизм Текст. / Е. В. Руднева. М.: Наука, 1989. -216с.
  102. , Ф.М. Менеджмент и самоменеджмент в системе рыночных отношений: Текст.: учебное пособие / Ф. М. Русинов, А. Ф. Никулин, Л. В. Фатхин, под ред. Ф. М. Русинова. М.: ИНФРА-М, 1996. — 352 с.
  103. , Т.Ф. Экономическая безопасность: продовольственная безопасность: Термины и определения Текст. / Т. Ф. Рябова. М.: Пищевая промышленность, 2001. — 336 с.
  104. , В.Г. Региональная система управления структурно — инвестиционными процессами Текст. / В. Г. Садков, Т. П. Кравченко, Б. А. Морозов, П. Н. Машегов, Орел ГТУ, 2000.
  105. , В.Н. Пищевая промышленность России в рыночной экономике (1990 2003 гг.) Текст. / В. Н. Сергеев // Пищевая промышленность. — 2004. — № 3. — С. 40-^44
  106. , В.Н. Пищевая промышленность России в рыночной экономике (1990 2003 гг.) Текст. / В. Н. Сергеев // Пищевая промышленность. — 2004. — № 1. — С. 42-^46
  107. , Э.А. Основы теории организации Текст. / Э. А. Смирнов. Учебное пособие для вузов — М.: ЮНИТИ, 2000. — 375 с.
  108. , В.Д. Основы организационного проектирования: предпринимательский подход Текст.: учебное пособие / В. Д. Соколов. СПб.:1. У ЭФ, 1993.- 124 с.
  109. М. Стратегия бизнеса Текст. / М. Стати // Консультант директора, 1998. № 6. — С. 23−26
  110. , Л.П. Формирующий и регулирующий механизмы организации управления предприятием Текст.: учебное пособие / Л. П. Страхова. М.: ИНФРА — М., 1994- 307 с.
  111. Теория управления социалистическим производством Текст. / Под ред. О. В. Козловой. -М.: Экономика, 1979. 368 с.
  112. , Ю.А. Право и социальное управление в развитом социалистическом обществе Текст.: лекция / Ю. А. Тихомиров. М.: Мысль, 1978.-64 с.
  113. , А.А. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии Текст.: учебник для вузов / А. А. Томпсон, А.Дж. Стрикленд, пер. с англ., под ред. Л. Г. Зайцева, М. И. Соколовой. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. — 576 с.
  114. , Н.Н. Подготовка к планированию Текст. / Н. Тренев // Консультант директора. 1999. — № 17. — С. 5−7
  115. , Н.Н. Подходы к формированию стратегии Текст. / Н. Тренев // Консультант директора, 1999. № 15 — С. 5−8
  116. , Н.Н. Предприятие и его структура: Диагностика. Управление. Оздоровление Текст.: учебное пособие для вузов / Н. Н. Тренев. — М.: «Издательство ПРИОР», 2000. 240 с.
  117. , О.Г. Совершенствование организации планирования производства с использованием имитационного моделирования Текст. / О. Г. Туровец, П. Н. Стрельцов, Г. О. Туровец. Воронеж: Воронеж, гос. техн. уни-вер., 1985.-59 с.
  118. , С. А. Развитие предприятия на основе концепции адаптивного управления Текст. / С. А. Ушаков // Материалы XLII отчетной научной конференции за 2003 год: В 3 ч./Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 2004. 4.2. С. 173−174. — 220 экз.
  119. , С.А. Некоторые особенности концепции организационного развития предприятия Текст. / С. А. Ушаков // Материалы XLI отчетной научной конференции за 2002 год: В 3 ч. / Воронеж, гос. технол. акад., 2003. Ч.З.-С. 151−152.-250 экз.
  120. , С.А. Программа устойчивого развития мясоперерабатывающих предприятий Текст. / С. А. Ушаков // Вестник ЦИРЭ. Серия «Проблемы региональной экономики». Вып. 10. / Под ред. профессора Ю. А. Корчагина. Воронеж: ЦИРЭ, 2005. — С. 120−126. — 50 экз.
  121. , С.А. Структурные средства повышения эффективности развития предприятия Текст. / С. А. Ушаков // Материалы XLIII отчетной научной конференции за 2004 год: В 3 ч. / Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2005. Ч.З. С. 23−24. — 250 экз.
  122. , Р.А. Стратегический менеджмент Текст.: учебник для вузов / Р. А. Фатхутдинов. 2-е изд. — М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-синтез», 1998.— 416 с.
  123. , В.П., Основы маркетинга Текст. / В. П. Федько, Н. Г. Федько. Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2000. — 356 с.
  124. Философская энциклопедия Текст. / Том 2., М.: Политиздат, 1962.-575 с.
  125. Философский словарь Текст. / Под ред. И. Т. Фролова. 4-е изд. — М.: Политиздат, 1980.-444 с.
  126. Философский энциклопедический словарь Текст.-М.: ИНФРА-М, 1999.-576 с.
  127. Хозяйственный механизм общественных формаций Текст. / Под ред. Л. И. Абалкина. М.: Мысль, 1986. — 269 с.
  128. , К. Принципы менеджмента: управление в системе цивилизованного предпринимательства Текст.: учебное пособие / К. Хорвард,
  129. Э. Коротков. М.: ИНФРА- М, 1996. — 244 с.
  130. , А.И. Методы диагностического исследования предприятия с целью его дальнейшего совершенствования Текст. / А. И. Хорев, Т. И Овчинникова, А. Г. Волков, А. А. Солонько. Воронеж: Воронеж, гос. уни-вер., 2003.- 140с.
  131. , JT.C. Задачи экономического роста Текст. / J1.C. Че-шинский // Пищевая промышленность. 2000. — № 1. С. 20−21
  132. , А.С. Влияние инновационной деятельности на развитие производственной структуры Текст. / А. С. Чижик // Пищевая промышленность. 2003. — № 5. — С. 30−31
  133. , А.Д. Аудит: Учебник для вузов Текст. / А. Д. Шеремет. М.: ИНФРА-М, 2002.- 352 с.
  134. , Й. Теория экономического развития (Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры) Текст. / Й. Шумпетер. М.: Прогресс, 1982. — 455 с.
  135. , Е.Г. Хозяйственные системы и радикальная реформа Текст. / Е. Г. Ясин. М.: Экономика, 1989. — 318 с.
  136. Bartol К.М., Martin D.C. Management. New York, 1991. 813 p.
  137. Beckhard, R. A model for the executive / R. Beckhard // Management of transformational change. 1989.
  138. Bennis, W.G. Organisation Development: It’s Nature. Origins, and Prospects Reading / W.G. Bennis MA: Addison-Wesley. — 1969.
  139. Bowman, C. Strategic Management / C. Bowman, D. Asch // Macmillan.- 1987.
  140. Kuznets, S. Modern Economic Growth: Rate, Structure, and Spread. New Haven, Yale University Press, 1966.
  141. Miles, R.E. Theories of Managment: Implications for Organization Behaviour and Development / R.E. Miles New York: McGraw-Hill. — 1975.
  142. Pearce J.A., Robinson R.B. Strategic Management. Homewood, 1985.694 р.
  143. Porras, J.I. Organization development and transformation / J.I. Porras, R.C. Silvers//Annual Review of Psychology. 1991.-№ 42. — pp. 51−78.
  144. Rowlandson, P. The oddity of OD / P. Rowlandson // Management Today. 1984. — November. — pp. 91.
  145. Scendel D.E., Hatten K.J. Business Policy or Strategic Management // Academy of Management Proceedings. 1972. August. 532 p.
  146. Основные задачи экономического роста и развития
  147. Основные факторы развития предприятий 36.11аучно-технический прогресс — эволюционное совершенствование производства путйм использования достижений науки и техники Основные факторы развития предприятии
  148. Кдиный комплекс: наука-техника-технология производепю
  149. Анализ терминологических особенностей организационного развития
  150. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ Признаки Средства Цели Авторы
  151. Стратегия вмешательства Групповые процессы и ориентация па культуру организации в целом Осуществление плановых изменений П. Роуланд-соп 170.
  152. Ответ на изменения, комплексная образовательная стратегия Изменения верований, отношений, норм, ценностей и структурирования организации Лучшая адаптация к новым технологиям, рынкам- возможность творчески генерировать форму изменений У. Бенине 164.
  153. Планируемое, длительное непрерывное усилие применения знаний поведенческих наук Рефлексия и методы самоанализа Улучшение функционирования системы Р. Шмук и М. Майлс 166.
  154. Планируемый процесс изменения организационной культуры Применение технологий, исследований и теории поведенческих наук Увеличение организационной эффективности и индивидуальное развитие У. Бурк 166.
  155. Организационный процесс, направленный па понимание и улучшение любых и всех самостоятельных процессов в организации Планируемые изменения процессов, протекающих в организации «Процесс для улучшения процессов» П. Вэйл 166.
  156. Основные элементы стратегии как процесса 110.
  157. Структура стратегии как процесса
  158. Анализ среды -основавыработки стратегии развития
  159. Внутреннее состояние предприятия: сильные (слабые) стороныцели и принципы деятельностипроизводствообъём и структура затратфинансыорганизация труда и производстваменеджментмаркетингстимулирование труда
  160. Внешняя среда прямого и косвенного действияэкономическиетехнологическиесоциальныеполитическиерыночныеконкурентыправовыефинансоваяналоговая политикаиные
  161. Производственная стратегия1. Финансовая стратегии1. Стратегический менеджмент
  162. Стратег ия научных исследований
  163. Определение миссии и целей предприятия
  164. Миссия организации Цели организации Оценка и анализ внешней среды Управленческое обследование сильных и слабых сторонк > <
  165. Оценка стратегии Реализация стратегии Выбор стратегии Анализ стратегических альтернатив1. Рисунок 3 По М. Мескону
  166. Рисунок 4 — По А. Томпсону189
  167. Базовые аспекты формирования стратегии по Н. Треневу
  168. Базовые аспекты формирования стратегии Характер влияния
  169. Основные подходы к формированию стратегии по Н. Треневу110ДХ0ДЫ к формированию стратегии Основные характеристики подходов
  170. Характеристики и особенности стратегического контроля
  171. Характеристики Особенности1 2
  172. Показатели системы стратегического контроля показатели эффективности- показатели использования человеческих ресурсов- показатели, характеризующие внутриорганизациоиные процессы- показатели, характеризующие состояние внешней среды
  173. Корпоративного руководства
  174. Руководителей компании (предприятия)
  175. Руководителей подразделений внутри компаниипроизводству, территориальных управляющих и менеджеров низшего звена-Товарная -Ценообразования -На рынках ресурсов -На финансовых рынках -Внешнеэкономическая среда
  176. Стратегии структурных единиц согласно географическому, функциональному, организационному и т. д. делению
  177. Группы иерархических уровней, функционирующих в промышленном секторе экономики
  178. Особенности формирования организационно-экономического механизма управления за рубежом и в России
  179. Элементы ОЭМ управления Характеристика ОЭМ управления в России Характеристика ОЭМ управления за рубежом Рекомендации по совершенствованию ОЭМ управления в России1 2 j 4
  180. Характеристика методов управления
  181. Наименование группы методов управления Специфика группы Характер воздействия Степень свободы Основные каналы воздействия Наименование методов
  182. Алгоритм проектирования устойчивого развития предприятия
  183. Шаги алгоритма Мероприятия1 2
  184. Этап 1. Составление программы организационных изменений
  185. Этап 3. Подготовка ресурсного обеспечения процесса управления изменениями
  186. Этап 4. Создание системы контроля за процессом изменений.
  187. Данные по производству продукции в стоимостном выражении за 1999 —2004 гг. по мясоперерабатывающим предприятиям Воронежской областип/п Наименование предприятия Объем товарной продукции (без НДС и акциза, тыс. р.1999 2000 2001 2002 2003 2004
  188. ОАО «Комбинат мясной Воронежский» 3600 12 200 16 837 35 639 242 416 314 807
  189. ЗАО р «ПП» Борисоглебский мясоконсервный комбинат» 123 336 159 448 261 491 302 880 371 173 405 440
  190. ЗАО мясокомбинат «Нововоронежский» 60 700 24 800 31 494 38 302 91 508 184 486
  191. ОАО «Мясокомбинат Лискииский» 700 500 53 221 84 387 67 103 41 130
  192. ОАО «Комбинат мясной Россошанский» 155 000 190 600 325 407 425 424 441 084 403 773
  193. ОАО «Комбинат мясной Калачеевский» 142 500 180 600 245 575 339 670 410 800 438 173
  194. ОАО «Абрамовское» 15 500 33 300 71 156 63 513 53 260 43 925
  195. ОАО «Мясокомбинат Аннинский» 33 400 35 400 67 057 92 865 172 016 171 910
  196. ОАО «Мясокомбинат Бу-турлииовский» 3000 2100 1098 25 228 63 348 165 703
  197. ОАО «Пижпедевицкмя-со» 1000 2800 3495 3706 4799 3886
  198. ОАО «Мясокомбинат Острогожский» 25 000 28 300 36 742 38 760 69 443 40 106
  199. ОАО «Сагуиовский мясокомбинат «32 000 38 300 52 587 46 847 105 156 163 488
  200. Итого 595 736 708 348 1 166 160 1 497 221 2 092 106 2 376 827
  201. Данные по производству продукции в натуральном выражении за 1999 2004 гг. по мясоперерабатывающим предприятиям Воронежской областип/п Наименование предприятия Наименование продукции Объем производства, топи 1999 2000 2001 2002 2003 2004
  202. ОАО «Комбинат мясной Воронежский» Мясо*, тони 767 1492 1797 2328 2409 1885
  203. Колбасные изделия, TOIHI 1384 2334 2817 2785 3619 4252
  204. ЗАО р «ПП» Борисоглебский мясоконсервный комбинат» Мясо*, тонн 1886 2767 2589 2724 2735 1965
  205. Колбасные изделия, тонн 1965 2361 2653 2642 2682 2475
  206. ЗАО мясокомбинат «Нововоронежский» Мясо*, TOIIII 2048 2734 2336 3247 4075 3640
  207. Колбасные изделия, тонн 1831 2579 2445 3651 4602 4802
  208. ОАО «Мясокомбинат Лискинский» Мясо*, тонн 1402 957 751 883 583 430
  209. Колбасные изделия, тонн 1407 868 980 1374 1128 549
  210. ОАО «Комбинат мясной Россошанский» Мясо*, тонн 2306 2472 2644 4393 3453 2130
  211. Колбасные изделия, тонн 2822 3489 5073 5995 6034 4687
  212. ОАО «Комбинат мясной Ка-лачеевский» Мясо*, тонн 2974 2827 3200 4589 5342 3266
  213. Колбасные изделия, тонн 2059 1938 2149 3135 4347 4234
  214. АООТ «Абрамовское» Мясо*, тонн 608 823 968 1066 840 444
  215. Колбасные изделия, тонн 164 173 196 216 171 119
  216. ОАО «Мясокомбинат Аннинский» Мясо*, топи 820 778 896 1325 1532 728
  217. Колбасные изделия, тонн 853 476 671 730 1220 ИЗО
  218. ОАО «Мясокомбинат Бутурлиновский» Мясо*, тонн 156 167 109 662 1321 2647
  219. Колбасные изделия, топи 57 37 14 0 0 0
  220. АООТ «Нижнедевицкмясо» Мясо*, тонн 56 111 17 15 75
  221. Колбасные изделия, тонн 146 107 55 54 64 52
  222. И ОАО «Мясокомбинат Острогожский» Мясо*, тонн 629 694 690 838 890 414
  223. Колбасные изделия, тонн 559 879 1124 1265 1288 903
  224. ОАО «Сагуповский мясокомбинат «Мясо*, тонн 562 306 602 772 1485 928
  225. Колбасные изделия, тонн 1008 1019 822 765 1176 2109
  226. Итого Мясо*, тонн 14 214 16 128 16 582 22 844 24 680 18 552
  227. Колбасные изделия, гони 14 255 16 260 18 999 22 612 26 331 25 312- включая субпродукты первой категории, тн
Заполнить форму текущей работой