Формирование механизма стратегического управления устойчивым развитием предприятия: На примере предприятий мясной промышленности
Диссертация
Поставленная цель диссертационной работы предопределила необходимость решения следующих задач: рассмотреть вопросы стратегического управления и выявить систему его элементов в рамках концепции устойчивого развития предприятиясформулировать положения механизма стратегического управления устойчивым развитием предприятияразработать методику оценки и анализа потенциала развития предприятий… Читать ещё >
Содержание
- 1. Научные основы управления стратегическим развитием предприятия
- 1. 1. Теоретические подходы к исследованию проблем экономического развития
- 1. 2. Место стратегического управления в концепции устойчивого развития предприятия
- 1. 3. Основные элементы процесса формирования механизма стратегического управления устойчивым развитием предприятия
- 2. Методология формирования механизма управления развитием предприятия
- 2. 1. Мониторинг состояния мясоперерабатывающих предприятий Воронежской области
- 2. 2. Методика диагностики совокупного потенциала развития промышленного предприятия
- 2. 3. Интегральная оценка закономерностей устойчивого развития мясоперерабатывающих предприятий
- 3. Совершенствование механизма стратегического управления устойчивым развитием предприятия
- 3. 1. Методика определения стратегии развития мясоперерабатывающих предприятий
- 3. 2. Концептуальные направления программы устойчивого развития мясоперерабатывающих предприятий
- 3. 3. Оценка эффективности устойчивого развития предприятия
Список литературы
- Аакер, Д. Стратегическое рыночное управление Текст. / Д. Аа-кер, пер с англ. СПб.: Питер, 2002. — 544 с.
- Абалкин, Л.И. Курс переходной экономики Текст.: учебник / Л. И. Абалкин, В. В. Радаев, И. А. Погасов и др., под ред. Л. И. Абалкина. М.: ЗАО Финстатинформ, 1997. — 631 с.
- Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия Текст.: учебно-практическое пособие / М. С. Абрютина, А. В. Грачев. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2000. 256 с.
- Азбука полного хозрасчета Текст.: словарь-справочник / Под ред. В. М. Пинзеиика Львов: Высша шк. Изд-во при Львовском университете, 1989.-197с.
- Азоева, Г. Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. Текст. / Г. Л. Азоева. — М.: Центрэкономики и маркетинга. Кн. 3, 1996. — 208 с.
- Акофф, Р.Л. Искусство решения проблем Текст. / Р. Л. Акофф.-Пер. с англ. -М.: Мир, 1982.-219 с.
- Алексеева, М.М. Планирование деятельности фирмы Текст. / М. М. Алексеева Учебно-методическое пособие. М.: Финансы и статистика, 1997.-248 с.
- Анисимов, Ю.П. Реструктуризация производственной программы предприятий на основе инноваций Текст. / Ю. П. Анисимов, И. И. Емцова. -Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад., 2003. 120 с.
- Ансофф, И. Новая корпоративная стратегия Текст. / И. Ансофф. СПб: Питер, 1999. — 416 с.
- Ансофф, И. Стратегическое управление Текст. / И. Ансофф. -М.: Дело, 1989.-230 с.
- Артёменко, В.Г. Финансовый анализТекст.: учебное пособие / В. Г. Артёменко, М. В. Беллендир. — М.: Издательство «ДИС», НГАЭиУ, 1997.- 128 с.
- Багриновский, К.А. Математика плановых решений. Текст. / К. А. Багриновский, В. П. Бусыгин. М.: Наука, 1980. — 224 с.
- Балашов, В.Г. Реформирование системы управления ключ к устойчивому развитию предприятия Текст. / В. Г. Балашов // Мясная индустрия .-2003.-№ 3.-С. 19−21
- Баутин, В.М. Экономическая устойчивость и доходность предприятий молочной промышленности Текст. / В. М. Баутин, А. А. Черникова.- Воронеж: ЦЧК изд-во, 2002. 202 с.
- Берлин, А. Функциональная перестройка управления сбытом готовой продукции на крупном промышленном предприятии Текст. / А. Берлин //Вопросы экономики. — 1998. — № 7. -С. 15−18.
- Бернар, И. Толковый экономический и финансовый словарь Текст. / И. Бернар, Ж.-К. Колли. В 2-х т.- М.: «Международные отношения», 1997.- 1544 с.
- Бернстайн, JI.A. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпритация Текст. / Л. А. Бернстайн, пер. с англ., науч. ред. И. И. Елисеева. М.: Финансы и статистика, 1996. — 624 с.
- Бобылёв, С.Н. Экономика природопользования: Учебное пособие Текст. / С. Н. Бобылёв, А. Ш. Ходжаев.- М.:ТЕИС, 1997.- 272 с.
- Богомолова, И.П. Научные взгляды на управление развитием организации Текст. / И. П. Богомолова, Ю. А. Саликов, С. А. Ушаков // Проблемы региональной экономики. Вестник ЦИРЭ. Вып. 3., под ред. Ю. А. Корчагина. Воронеж: ЦИРЭ, 2004.- С. 42−46. — 20 экз.
- Богомолова, И.П. Социально-экономическая оценка деятельности предприятия Текст. / И. П. Богомолова, И. А. Хорев, Т. И. Овчинникова.
- Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад., 2003. — 112 с.
- Боумэн, К. Основы стратегического менеджмента Текст. / К. Боумэн / Под ред. Л. Г. Зайцева, М. И. Соколовой М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.- 175 с.
- Брасс, А.А. Основы менеджмента Текст.: учебное пособие / А. А. Брасс. М.: МНИП Экоперспектива, 1999. — 239 с.
- Брунер, Р.Ф. Краткий курс МВА Текст. / Р. Ф. Брунер, М. Р. Икер, Р. Э. Фримен, Р. Е Спеккман, Э. О. Тайсберг, пер с англ. М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2000. -384 с.
- Букреев, A.M. Организационно-экономический механизм антикризисного управления Текст. / A.M. Букреев. Воронеж: Воронеж, гос. техн. универ., 1999. — С. 52−53
- Валуев С.А., Игнатьева А. В. Организационный менеджмент Текст.: учебное пособие / С. А. Валуев, А. В. Игнатьева М.: Нефть и газ, 1993.- 168 с.
- Ведин, Ю.П. Развитие, его сущность и многообразие Текст. / Ю. П. Ведин. Рига: Об-во «Знание» Латв. ССР, 1982. — 52 с.
- Вершигора, Е.Е. Менеджмент Текст.: учебное пособие / Е. Е. Вершигора.- 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2000. — 283 с.
- Влчек, Р. Функционально-стоимостной анализ в управлении Текст. / Р. Влчек, сокр. пер. с чеш. М.: Экономика, 1986. — 176 с.
- Воронежский статистический ежегодник Текст. Воронеж: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области, 2004. — 248 с.
- Воронин, В.П. Имидж предприятия Текст. / В. П. Воронин, И. В. Гончарова. Воронеж, гос. универ., 2003. — 180 с.
- Воронов, А.А. Перспективы развития пищевой промышленности России в XXI веке Текст. / А. А. Воронов, Д. Н. Другашов // Пищевая промышленность. 2003. — № 5. — С. 22−25
- Гиляровская, Л.Т. Анализ и оценка финансовой устойчивостикоммерческого предприятия Текст. / JI.T. Гиляровская, А. А. Вехорева. -СПб: Питер, 2003. 249 с.
- Глазьев, С. Управление развитием — фактор устойчивого экономического роста Текст. / С. Глазьев // Проблемы теории и практики управления. 1999. — № 4. — С. 26−31
- Горемыкин, В.А. Экономическая стратегия предприятия. Текст. / В. А. Горемыкин, О. А. Богомолов Учебник, М.: Информационно- издательский дом «Филинъ», Рилант, 2001. — 506 с.
- Грачёв, А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия Текст.: учебно-практическое пособие / А.В. Грачёв-М.: Издательство «Финпресс», 2002. —208 с.
- Гришанков, Д. Эксперт 200: ежегодный рейтинг крупнейших компаний России Текст. / Д. Гришанков // Эксперт. 2001. — № 35. — С. 9598.
- Гумеров, Ф.И. Хозяйственный механизм: содержание и основные направления развития Текст. / Гумеров Ф. И. и др., — Казань: Изд-во Казанского ун-та, 1990. 186 с.
- Дардик, В.Б. Мясо в России скоро станет деликатесом Текст. / В. Б. Дардик, О. В. Лаврентьева // Мясная индустрия. 2005. — № 3. — С. 23−24
- Дракер, П. Управление нацеленное на результаты Текст. / П. Дракер. М.: Технол. шк. Бизнеса, 1992. — 193 с.
- Дракер, П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения Текст. / П. Дракер. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001. — 288 с.
- Евенко, Л.И. Организационные структуры управления промышленными корпорациями США: Теория и практика формирования Текст. / Л. И. Евенко М.: Наука, 1983. — 349 с.
- Зеленцова, Л. С. Механизм развития управления производством
- Текст. / JI.C. Зеленцова Монография -М.: ГАУ, 1993. — 130 с.
- Зуб, А. Т. Стратегический менеджмент: теория и практика Текст. / А. Т. Зуб М.: Аспект-Пресс, 2002. — 415 с.
- Иванов, Ю.В. Слияния, поглощения и разделение компаний: стратегии и тактика трансформации бизнеса Текст. / Ю. В. Иванов. М.: Альпина Паблишер, 2001. — 244 с.
- Кабушкин, Н.И. Основы менеджмента Текст. / Н. И. Кабушкин. -Учеб. пособие. 3-е изд. — Минск.: «Новое знание», 2000. —.336 с.
- Кайшев, В.Г. Мясная индустрия России в 2004 году: состояние и тенденции Текст. / В. Г. Кайшев, В. В. Дойков // Мясная индустрия. 2005. -№ 3. — С. 10−15
- Кайшев, В.Г. Пятилетие роста: пищевая и перерабатывающая промышленность в 1999—2003 гг. Текст. / В. Г. Кайшев // Пищевая промышленность. 2004. — № 2. — С.32−41
- Камаев, В.Д. Учебник по основам экономической теории (экономика) Текст. / В. Д. Камаев. М.: «ВЛАДОС», 1994. — 384 с.
- Карлоф, Б. Деловая стратегия Текст. / Б. Карлоф. М.: Экономика, 1991.-239 с.
- Кибанов, А .Я. Комплексное проектирование систем управления в машиностроении Текст. / А .Я. Кибанов. -М.: МИУ, 1987.
- Колобов, А.А. Стратегическое управление организационно-экономической устойчивостью фирмы Текст. / А. А. Колобов, И.Н. Омель-ченко и др. М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2001. — 599 с.
- Комаров, В.И. Экономические проблемы пищевой промышленности на пороге XXI века Текст. / В. И. Комаров // Пищевая промышленность. 2000. — № 1. — С. 22−23
- Конно, Т. Стратегия и структура японских предприятий Текст. / Т. Конно, перевод с англ. М.: Прогресс, 1987. — 384 с.
- Коротков, Э.М. Концепция менеджмента Текст.: учебное пособие / Э. М. Коротков. М.:ИНФРА-М, 1997.- 216 с.
- Крук, Д.М. Основы управления социалистическим производством Текст.: учебник / Д. М. Крук, О. А. Дейнеко, Р. А. Громова и др., под ред. Д. М. Крука. М.: Экономика, 1985. — 255 с.
- Лапуста, М.Г. Хозяйственный механизм управления экономикой СССР Текст. / М. Г. Лапуста, В. Б. Масленников, А. Г. Шеремет и др., под ред. П. Г Бунина М.:Экономика, 1991. — 317 с.
- Ларкип, С.Е. О состоянии мясной индустрии России и перспективах ее развития Текст. / С. Е. Ларкин, В. О. Руфимский // Мясная индустрия. 2005. -№ 1. — С.58−60
- Ломоносов, Б.П. Исследование систем управления: Учебное пособие Текст. / Б. П. Ломоносов, В. М. Мишин. М.: ЗАО «Информ-Знание», 1998. — 178с.
- Лукашевич, В.В. Основы менеджмента в торговле Текст:. учебник / В. В. Лукашевич, 2-е изд., перераб. и доп. М.: Экономика, 1998. — 238 с.
- Лютенс, Ф. Организационное поведение Текст. / Ф. Лютенс, пер с англ. М.: ИНФРА-М, 1999. — 692 с.
- Магомедов, А.-Н.Д. Развитие вертикальных и горизонтальных маркетинговых систем на мясном рынке Текст. / А.-Н.Д. Магомедов, М. А. Бабков // Мясная индустрия. 2003. -№ 5. — С. 11−15
- Мазур, И.И. Реструктуризация предприятий и компаний Текст.: справочное пособие / И. И. Мазур, В. Д. Шапиро и др. М.: Высшая школа, 2000.-587 с.
- Маламуд, Д.Б. Теоретические основы создания устойчивого экономического развития Текст. / Д. Б. Маламуд // Пищевая промышленность. 2004. — № 5. — С. 38−40
- Масленникова, Н.П. Управление развитием организации Текст. / Н. П. Масленникова. М.: Центр экономики и маркетинга, 2002. — 304 с.
- Менар, К. Экономика организаций Текст. / К. Менар, под. ред. А. Г. Худокормова, пер. с франц. М.: ИНФРА — М., 1996. — 160 с.
- Мескон, М. Основы менеджмента Текст. / М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури, пер. с англ. М.: Дело, 1992. — 361 с.
- Мильнер, Б.З. Системный подход к организации управления Текст. / Б. З. Мильнер, Л. И. Евенко, B.C. Рапопорт. М.: Экономика, 1983. -224 с.
- Мильнер, Б.З. Теория организации Текст.: учебник / Б. З. Мильнер. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА — М, 2002. — 480 с.
- Минцберг, Г. Школы стратегий Текст. / Г. Минцберг, Б. Альст-рэнд, Дж. Лэмпел, пер с англ. СПб.: Издательство «Питер», 2000. — 336 с.
- Могилевский, В.Г. Методология систем: вербальный подход Текст. / В. Г. Могилевский, Отд-ние экон. РАН- науч.-ред. Совет изд-ва «экономика». — М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999.— 251 с.
- Моисеева, Н.К. Конкурентоспособность, маркетинг, обновление Текст. / Н. К. Моисеева, Ю. П. Анискин, Т.2. М.: Внешторгиздат, 1993. -304с.
- Мухин, В.И. Исследование систем управления Текст.: учебник / В. И Мухин. М.: Экзамен, 2002. — 384 с.
- О развитии пищевой промышленности Воронежской области в 2003 году Текст. Воронеж: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области, 2004. — 16 с.
- О' Шонесси, Дж. Принципы организации управления фирмой Текст. / Дж. О' Шонесси, пер с англ. М.: Прогресс, 1979. — 420 с.
- Общий менеджмент: Дайджест учебного курса Текст. / Под ред. А. К. Казанцева. М.: ИНФРА-М, 1999. — 252 с.
- Ожегов, С.И. Словарь русского языка Текст. / С. И. Ожегов. М.: Русский язык, 1988−917 с.
- Омаров, A.M. Социальное управление: некоторые вопросы теории и практики Текст. / A.M. Омаров. М.: Мысль, 1980. — 272 с.
- Организация процессов управления Текст.: учебник / Под ред. Г. Х. Попова, М.: Экономика, 1975. — 280 с.
- Организация управления в машиностроительной промышленности Текст.: учебное пособие / Под ред. B.C. Румянцева. — М.: МИУ, 1988. -338 с.
- Организация управления общественным производством. Текст.: учебник / Под ред. Г. Х. Попова, Ю. И. Краспопояса. М.: МГУ, 1984. — 255 с.
- Осипов, Ю.М. Основы теории хозяйственного механизма Текст. / Ю. М. Осипов. М.: МГУ, 1994. — 368 с.
- Основы менеджмента Текст.: учебное пособие / Под общ. ред. С. Г. Лопатиной. -М.: Юрайт, 1999.-295 с.
- Панин, А.У. Хозяйственный механизм производственных формирований региональной агросистемы: инструментарий организации и реформирования Текст. / А. У. Панин. Воронеж: Издательство «Квадрат», 1997. -264 с.
- Повестка дня на 21 век. Конференция ООН по окружающей среде и развитию. Рио-де-Жанейро: Изд. СЭС при поддержке фонда Дж.Д. и К. Т. Мак Артуров, 1992.-218 с.
- Поздняков, П.П. Оценка финансового состояния крупных и средних предприятий мясной и молочной промышленности Текст. / П. П. Поздняков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2002. № 8. — С.45−46
- Портер, М.Е. Международная конкуренция Текст. / М. Е. Портер / Пер. с англ. Под ред. В. Д. Щетинина. М.: Междунар. отнош., 1993. — 896 с.
- Правдин, Д.И. Проблемы управления экономическими и социальными процессами при социализме Текст. / Д. И. Правдин, М.: Мысль, 1979.- 197 с.
- Промышленная логистика. Логистико-ориентированное управление организационно-экономической устойчивостью промышленных предприятий в рыночной среде Текст. / Под ред. А. А. Колобова. М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 1997. — 204 с.
- Промышленность Воронежской области Текст. Воронеж: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области, 2002. — 224 с.
- Промышленность Воронежской области 1997 Текст. — Воронеж: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области, 1998. 184 с.
- Прохоров, A.M. Большой энциклопедический словарь Текст. / A.M. Прохоров, А. П. Горкин / Под ред. A.M. Прохорова. М.: СПб.: Большая Российская Энциклопедия, 1997. — 1456 с.
- Радукин, В.П. Основы управления Текст.: учебник / В.П. Раду-кин, К, Ф. Ойнер, Ф. И. Семяшкин и др., под ред. проф. В. П. Радукина. М.: Высшая школа, 1986. -271 с.
- Райан, Б. Стратегический учет для руководителя Текст. / Б. Рай-ан, пер. с англ. М.: Аудит, Юнити, 1998. — 616 с.
- Райзберг, Б.А. Управление экономикой Текст.: учебник / Б. А. Райзберг, Р. А. Фатхутдинов. М.: ЗАО Бизнес-школа, Интел-Синтез, 1999. -784 с.
- Ревенков, А.Н. Кризисная ситуация на предприятии и пути выхода из нее Текст. / А. Н. Ревенков // Пищевая промышленность. 2005. — № 2. -С. 22−23
- Ревущий Я.Д. Потенциал предприятия и стоимость предприятия. Текст. / Я. Д. Ревущий, М.: Перспектива, 1997. — 124 с.
- Реймерс, Н.Ф. Охрана природы и окружающей средыТекст.: слов.-справ. / Н. Ф. Реймерс. — М.: Просвещение, 1992. — 320 с.
- Родионова, В.М. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции Текст. / В. М. Родионова, М. А. Федотова. — М.: Издательство «Перспектива», 1995. 98 с.
- Руднева, Е.В. Целевые комплексные программы: Организационно- экономический механизм Текст. / Е. В. Руднева. М.: Наука, 1989. -216с.
- Русинов, Ф.М. Менеджмент и самоменеджмент в системе рыночных отношений: Текст.: учебное пособие / Ф. М. Русинов, А. Ф. Никулин, Л. В. Фатхин, под ред. Ф. М. Русинова. М.: ИНФРА-М, 1996. — 352 с.
- Рябова, Т.Ф. Экономическая безопасность: продовольственная безопасность: Термины и определения Текст. / Т. Ф. Рябова. М.: Пищевая промышленность, 2001. — 336 с.
- Садков, В.Г. Региональная система управления структурно — инвестиционными процессами Текст. / В. Г. Садков, Т. П. Кравченко, Б. А. Морозов, П. Н. Машегов, Орел ГТУ, 2000.
- Сергеев, В.Н. Пищевая промышленность России в рыночной экономике (1990 2003 гг.) Текст. / В. Н. Сергеев // Пищевая промышленность. — 2004. — № 3. — С. 40-^44
- Сергеев, В.Н. Пищевая промышленность России в рыночной экономике (1990 2003 гг.) Текст. / В. Н. Сергеев // Пищевая промышленность. — 2004. — № 1. — С. 42-^46
- Смирнов, Э.А. Основы теории организации Текст. / Э. А. Смирнов. Учебное пособие для вузов — М.: ЮНИТИ, 2000. — 375 с.
- Соколов, В.Д. Основы организационного проектирования: предпринимательский подход Текст.: учебное пособие / В. Д. Соколов. СПб.:1. У ЭФ, 1993.- 124 с.
- Стати М. Стратегия бизнеса Текст. / М. Стати // Консультант директора, 1998. № 6. — С. 23−26
- Страхова, Л.П. Формирующий и регулирующий механизмы организации управления предприятием Текст.: учебное пособие / Л. П. Страхова. М.: ИНФРА — М., 1994- 307 с.
- Теория управления социалистическим производством Текст. / Под ред. О. В. Козловой. -М.: Экономика, 1979. 368 с.
- Тихомиров, Ю.А. Право и социальное управление в развитом социалистическом обществе Текст.: лекция / Ю. А. Тихомиров. М.: Мысль, 1978.-64 с.
- Томпсон, А.А. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии Текст.: учебник для вузов / А. А. Томпсон, А.Дж. Стрикленд, пер. с англ., под ред. Л. Г. Зайцева, М. И. Соколовой. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. — 576 с.
- Тренев, Н.Н. Подготовка к планированию Текст. / Н. Тренев // Консультант директора. 1999. — № 17. — С. 5−7
- Тренев, Н.Н. Подходы к формированию стратегии Текст. / Н. Тренев // Консультант директора, 1999. № 15 — С. 5−8
- Тренев, Н.Н. Предприятие и его структура: Диагностика. Управление. Оздоровление Текст.: учебное пособие для вузов / Н. Н. Тренев. — М.: «Издательство ПРИОР», 2000. 240 с.
- Туровец, О.Г. Совершенствование организации планирования производства с использованием имитационного моделирования Текст. / О. Г. Туровец, П. Н. Стрельцов, Г. О. Туровец. Воронеж: Воронеж, гос. техн. уни-вер., 1985.-59 с.
- Ушаков, С. А. Развитие предприятия на основе концепции адаптивного управления Текст. / С. А. Ушаков // Материалы XLII отчетной научной конференции за 2003 год: В 3 ч./Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 2004. 4.2. С. 173−174. — 220 экз.
- Ушаков, С.А. Некоторые особенности концепции организационного развития предприятия Текст. / С. А. Ушаков // Материалы XLI отчетной научной конференции за 2002 год: В 3 ч. / Воронеж, гос. технол. акад., 2003. Ч.З.-С. 151−152.-250 экз.
- Ушаков, С.А. Программа устойчивого развития мясоперерабатывающих предприятий Текст. / С. А. Ушаков // Вестник ЦИРЭ. Серия «Проблемы региональной экономики». Вып. 10. / Под ред. профессора Ю. А. Корчагина. Воронеж: ЦИРЭ, 2005. — С. 120−126. — 50 экз.
- Ушаков, С.А. Структурные средства повышения эффективности развития предприятия Текст. / С. А. Ушаков // Материалы XLIII отчетной научной конференции за 2004 год: В 3 ч. / Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2005. Ч.З. С. 23−24. — 250 экз.
- Фатхутдинов, Р.А. Стратегический менеджмент Текст.: учебник для вузов / Р. А. Фатхутдинов. 2-е изд. — М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-синтез», 1998.— 416 с.
- Федько, В.П., Основы маркетинга Текст. / В. П. Федько, Н. Г. Федько. Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2000. — 356 с.
- Философская энциклопедия Текст. / Том 2., М.: Политиздат, 1962.-575 с.
- Философский словарь Текст. / Под ред. И. Т. Фролова. 4-е изд. — М.: Политиздат, 1980.-444 с.
- Философский энциклопедический словарь Текст.-М.: ИНФРА-М, 1999.-576 с.
- Хозяйственный механизм общественных формаций Текст. / Под ред. Л. И. Абалкина. М.: Мысль, 1986. — 269 с.
- Хорвард, К. Принципы менеджмента: управление в системе цивилизованного предпринимательства Текст.: учебное пособие / К. Хорвард,
- Э. Коротков. М.: ИНФРА- М, 1996. — 244 с.
- Хорев, А.И. Методы диагностического исследования предприятия с целью его дальнейшего совершенствования Текст. / А. И. Хорев, Т. И Овчинникова, А. Г. Волков, А. А. Солонько. Воронеж: Воронеж, гос. уни-вер., 2003.- 140с.
- Чешинский, JT.C. Задачи экономического роста Текст. / J1.C. Че-шинский // Пищевая промышленность. 2000. — № 1. С. 20−21
- Чижик, А.С. Влияние инновационной деятельности на развитие производственной структуры Текст. / А. С. Чижик // Пищевая промышленность. 2003. — № 5. — С. 30−31
- Шеремет, А.Д. Аудит: Учебник для вузов Текст. / А. Д. Шеремет. М.: ИНФРА-М, 2002.- 352 с.
- Шумпетер, Й. Теория экономического развития (Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры) Текст. / Й. Шумпетер. М.: Прогресс, 1982. — 455 с.
- Ясин, Е.Г. Хозяйственные системы и радикальная реформа Текст. / Е. Г. Ясин. М.: Экономика, 1989. — 318 с.
- Bartol К.М., Martin D.C. Management. New York, 1991. 813 p.
- Beckhard, R. A model for the executive / R. Beckhard // Management of transformational change. 1989.
- Bennis, W.G. Organisation Development: It’s Nature. Origins, and Prospects Reading / W.G. Bennis MA: Addison-Wesley. — 1969.
- Bowman, C. Strategic Management / C. Bowman, D. Asch // Macmillan.- 1987.
- Kuznets, S. Modern Economic Growth: Rate, Structure, and Spread. New Haven, Yale University Press, 1966.
- Miles, R.E. Theories of Managment: Implications for Organization Behaviour and Development / R.E. Miles New York: McGraw-Hill. — 1975.
- Pearce J.A., Robinson R.B. Strategic Management. Homewood, 1985.694 р.
- Porras, J.I. Organization development and transformation / J.I. Porras, R.C. Silvers//Annual Review of Psychology. 1991.-№ 42. — pp. 51−78.
- Rowlandson, P. The oddity of OD / P. Rowlandson // Management Today. 1984. — November. — pp. 91.
- Scendel D.E., Hatten K.J. Business Policy or Strategic Management // Academy of Management Proceedings. 1972. August. 532 p.
- Основные задачи экономического роста и развития
- Основные факторы развития предприятий 36.11аучно-технический прогресс — эволюционное совершенствование производства путйм использования достижений науки и техники Основные факторы развития предприятии
- Кдиный комплекс: наука-техника-технология производепю
- Анализ терминологических особенностей организационного развития
- ОРГАНИЗАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ Признаки Средства Цели Авторы
- Стратегия вмешательства Групповые процессы и ориентация па культуру организации в целом Осуществление плановых изменений П. Роуланд-соп 170.
- Ответ на изменения, комплексная образовательная стратегия Изменения верований, отношений, норм, ценностей и структурирования организации Лучшая адаптация к новым технологиям, рынкам- возможность творчески генерировать форму изменений У. Бенине 164.
- Планируемое, длительное непрерывное усилие применения знаний поведенческих наук Рефлексия и методы самоанализа Улучшение функционирования системы Р. Шмук и М. Майлс 166.
- Планируемый процесс изменения организационной культуры Применение технологий, исследований и теории поведенческих наук Увеличение организационной эффективности и индивидуальное развитие У. Бурк 166.
- Организационный процесс, направленный па понимание и улучшение любых и всех самостоятельных процессов в организации Планируемые изменения процессов, протекающих в организации «Процесс для улучшения процессов» П. Вэйл 166.
- Основные элементы стратегии как процесса 110.
- Структура стратегии как процесса
- Анализ среды -основавыработки стратегии развития
- Внутреннее состояние предприятия: сильные (слабые) стороныцели и принципы деятельностипроизводствообъём и структура затратфинансыорганизация труда и производстваменеджментмаркетингстимулирование труда
- Внешняя среда прямого и косвенного действияэкономическиетехнологическиесоциальныеполитическиерыночныеконкурентыправовыефинансоваяналоговая политикаиные
- Производственная стратегия1. Финансовая стратегии1. Стратегический менеджмент
- Стратег ия научных исследований
- Определение миссии и целей предприятия
- Миссия организации Цели организации Оценка и анализ внешней среды Управленческое обследование сильных и слабых сторонк > <
- Оценка стратегии Реализация стратегии Выбор стратегии Анализ стратегических альтернатив1. Рисунок 3 По М. Мескону
- Рисунок 4 — По А. Томпсону189
- Базовые аспекты формирования стратегии по Н. Треневу
- Базовые аспекты формирования стратегии Характер влияния
- Основные подходы к формированию стратегии по Н. Треневу110ДХ0ДЫ к формированию стратегии Основные характеристики подходов
- Характеристики и особенности стратегического контроля
- Характеристики Особенности1 2
- Показатели системы стратегического контроля показатели эффективности- показатели использования человеческих ресурсов- показатели, характеризующие внутриорганизациоиные процессы- показатели, характеризующие состояние внешней среды
- Корпоративного руководства
- Руководителей компании (предприятия)
- Руководителей подразделений внутри компаниипроизводству, территориальных управляющих и менеджеров низшего звена-Товарная -Ценообразования -На рынках ресурсов -На финансовых рынках -Внешнеэкономическая среда
- Стратегии структурных единиц согласно географическому, функциональному, организационному и т. д. делению
- Группы иерархических уровней, функционирующих в промышленном секторе экономики
- Особенности формирования организационно-экономического механизма управления за рубежом и в России
- Элементы ОЭМ управления Характеристика ОЭМ управления в России Характеристика ОЭМ управления за рубежом Рекомендации по совершенствованию ОЭМ управления в России1 2 j 4
- Характеристика методов управления
- Наименование группы методов управления Специфика группы Характер воздействия Степень свободы Основные каналы воздействия Наименование методов
- Алгоритм проектирования устойчивого развития предприятия
- Шаги алгоритма Мероприятия1 2
- Этап 1. Составление программы организационных изменений
- Этап 3. Подготовка ресурсного обеспечения процесса управления изменениями
- Этап 4. Создание системы контроля за процессом изменений.
- Данные по производству продукции в стоимостном выражении за 1999 —2004 гг. по мясоперерабатывающим предприятиям Воронежской областип/п Наименование предприятия Объем товарной продукции (без НДС и акциза, тыс. р.1999 2000 2001 2002 2003 2004
- ОАО «Комбинат мясной Воронежский» 3600 12 200 16 837 35 639 242 416 314 807
- ЗАО р «ПП» Борисоглебский мясоконсервный комбинат» 123 336 159 448 261 491 302 880 371 173 405 440
- ЗАО мясокомбинат «Нововоронежский» 60 700 24 800 31 494 38 302 91 508 184 486
- ОАО «Мясокомбинат Лискииский» 700 500 53 221 84 387 67 103 41 130
- ОАО «Комбинат мясной Россошанский» 155 000 190 600 325 407 425 424 441 084 403 773
- ОАО «Комбинат мясной Калачеевский» 142 500 180 600 245 575 339 670 410 800 438 173
- ОАО «Абрамовское» 15 500 33 300 71 156 63 513 53 260 43 925
- ОАО «Мясокомбинат Аннинский» 33 400 35 400 67 057 92 865 172 016 171 910
- ОАО «Мясокомбинат Бу-турлииовский» 3000 2100 1098 25 228 63 348 165 703
- ОАО «Пижпедевицкмя-со» 1000 2800 3495 3706 4799 3886
- ОАО «Мясокомбинат Острогожский» 25 000 28 300 36 742 38 760 69 443 40 106
- ОАО «Сагуиовский мясокомбинат «32 000 38 300 52 587 46 847 105 156 163 488
- Итого 595 736 708 348 1 166 160 1 497 221 2 092 106 2 376 827
- Данные по производству продукции в натуральном выражении за 1999 2004 гг. по мясоперерабатывающим предприятиям Воронежской областип/п Наименование предприятия Наименование продукции Объем производства, топи 1999 2000 2001 2002 2003 2004
- ОАО «Комбинат мясной Воронежский» Мясо*, тони 767 1492 1797 2328 2409 1885
- Колбасные изделия, TOIHI 1384 2334 2817 2785 3619 4252
- ЗАО р «ПП» Борисоглебский мясоконсервный комбинат» Мясо*, тонн 1886 2767 2589 2724 2735 1965
- Колбасные изделия, тонн 1965 2361 2653 2642 2682 2475
- ЗАО мясокомбинат «Нововоронежский» Мясо*, TOIIII 2048 2734 2336 3247 4075 3640
- Колбасные изделия, тонн 1831 2579 2445 3651 4602 4802
- ОАО «Мясокомбинат Лискинский» Мясо*, тонн 1402 957 751 883 583 430
- Колбасные изделия, тонн 1407 868 980 1374 1128 549
- ОАО «Комбинат мясной Россошанский» Мясо*, тонн 2306 2472 2644 4393 3453 2130
- Колбасные изделия, тонн 2822 3489 5073 5995 6034 4687
- ОАО «Комбинат мясной Ка-лачеевский» Мясо*, тонн 2974 2827 3200 4589 5342 3266
- Колбасные изделия, тонн 2059 1938 2149 3135 4347 4234
- АООТ «Абрамовское» Мясо*, тонн 608 823 968 1066 840 444
- Колбасные изделия, тонн 164 173 196 216 171 119
- ОАО «Мясокомбинат Аннинский» Мясо*, топи 820 778 896 1325 1532 728
- Колбасные изделия, тонн 853 476 671 730 1220 ИЗО
- ОАО «Мясокомбинат Бутурлиновский» Мясо*, тонн 156 167 109 662 1321 2647
- Колбасные изделия, топи 57 37 14 0 0 0
- АООТ «Нижнедевицкмясо» Мясо*, тонн 56 111 17 15 75
- Колбасные изделия, тонн 146 107 55 54 64 52
- И ОАО «Мясокомбинат Острогожский» Мясо*, тонн 629 694 690 838 890 414
- Колбасные изделия, тонн 559 879 1124 1265 1288 903
- ОАО «Сагуповский мясокомбинат «Мясо*, тонн 562 306 602 772 1485 928
- Колбасные изделия, тонн 1008 1019 822 765 1176 2109
- Итого Мясо*, тонн 14 214 16 128 16 582 22 844 24 680 18 552
- Колбасные изделия, гони 14 255 16 260 18 999 22 612 26 331 25 312- включая субпродукты первой категории, тн