Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Научно-методические подходы к формированию стратегии развития производственной инфраструктуры предприятий пищевой промышленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Внедрение и апробация результатов исследования. Основные положения, теоретические и практические аспекты диссертационного исследования доложены на научно-практических конференциях «Методологические и практические аспекты развития экономики, менеджмента и маркетинга в отраслях АПК» в Московском государственном университете пищевых производств (МГУПП) в 2007 г.- «Методологические и практические… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Теоретические основы формирования и развития производственной инфраструктуры предприятия
    • 1. 1. Сущность и принципы формирования стратегии развития производственной инфраструктуры предприятия
    • 1. 2. Эволюция производственной инфраструктуры
    • 1. 3. Структура, оценка и пути повышения эффективности производственной инфраструктуры предприятия
    • 1. 4. Роль производственной инфраструктуры в функционировании предприятий пищевой промышленности
  • Глава 2. Исследование современного состояния и тенденций развития производственной инфраструктуры пищевой промышленности
    • 2. 1. Долгосрочный ретроспективный анализ развития производственной инфраструктуры предприятий пищевой промышленности
    • 2. 2. Современное состояние производственной инфраструктуры предприятий пищевой промышленности
    • 2. 3. Развитие производственной инфраструктуры предприятий сахарной отрасли
  • Глава 3. Научно-методический подход к формированию стратегии развития производственной инфраструктуры предприятия
    • 3. 1. Методика формирования стратегии развития производственной инфраструктуры предприятия
    • 3. 2. Общая стратегия развития производственной инфраструктуры предприятий пищевой промышленности
    • 3. 3. Детальная стратегия развития производственной инфраструктуры предприятий сахарной промышленности

Научно-методические подходы к формированию стратегии развития производственной инфраструктуры предприятий пищевой промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. В условиях опережающих темпов роста цен на сырье, топливо, энергоносители (электрическая энергия, пар, холод, вода) по сравнению с динамикой цен на продукцию промышленного производства, одним из основных путей достижения положительных результатов является неуклонное повышение производительности труда. На современном этапе важной предпосылкой успеха следует считать органическое сочетание развития основного производства, службы управления и производственной инфраструктуры предприятия. Это может быть достигнуто путем формирования программы эффективного стратегического развития совокупности этих частей. Вопросам стратегий развития основного производства и систем управления предприятием посвящено множество работ, однако по вопросам формирования стратегии развития производственной инфраструктуры предприятия такие работы отсутствуют. Этим и обуславливается актуальность данного исследования.

Степень разработанности проблемы. Организационно-экономические вопросы функционирования производственных инфраструктур промышленных предприятий освещены в трудах отечественных ученых в основном по предприятиям машиностроительной отрасли. Исследованиями в данной области в нашей стране и за рубежом занимались такие ученые как: Аткин Б., Брукс А., Выскочил В. К., Власов Б. В., Коттс Д., Мильнер Б. З., Михайлов Ю. И., Орентлихер Г. Ф., Синицын М. П., Тарасевич Е. И., Часовских В. П. Шухгальтер M.JI. и другие. Среди аналогичных работ в пищевой промышленности стоит отметить исследования Алейниковой И. И., Болдуй Г. А., Буневской С. Б., Егорова К. Ю., Кочеткова В. М. Мансурова P.E., Моисеевой В. М., Новосельского В. И., Попковой Е. В., Шаховцева В.Н.

Теоретической и методологической основой исследования явились t труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, работающих в области повышения эффективности вспомогательного производства и 3 производственной инфраструктуры предприятия. Решение поставленных задач осуществлялось в соответствии с законодательными и другими нормативными актами Российской Федерации, регулирующими хозяйственную деятельность предприятий. В процессе исследования были использованы методы сравнения и обобщения, системный анализ, ранжирование, экспертные оценки.

Информационной' базой исследования послужили статистические сборники Федеральной службы государственной статистики, материалы научно-практических и научно-методических конференций по экономике отрасли, расчеты видных российских и советских экономистов, современные количественные прогнозы маркетологов и бизнес-аналитиков, данные отчетности предприятий пищевой промышленности, собранные автором.

Обоснованность и достоверность научных положений диссертации, предложенных принципов и методики оценки, полученных непосредственно автором в процессе проведения исследования, подтверждается обработкой, анализом и систематизацией значительного массива информации, выполненными расчетами, апробацией выводов и предложений на практике и обсуждением их на научно-методических конференциях.

Объектом исследования являются производственные инфраструктуры предприятий пищевой промышленности.

Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе преобразования производственной инфраструктуры предприятия, обеспечивающей общие цели развития предприятий.

Цель и задачи исследования

Цель диссертационного исследования заключается в разработке научно-методических подходов к формированию стратегии развития производственной инфраструктуры предприятий пищевой промышленности, реализация которых позволит повысить эффективность управления их развитием. Для достижения поставленной цели были определены и решены следующие задачи: 4 обоснована необходимость выделения стратегии развития производственной инфраструктуры предприятиявыявлены закономерности в развитии вспомогательных и обслуживающих производств предприятий пищевой промышленности;

— уточнена классификация структурных элементов производственной инфраструктуры предприятия пищевой промышленностиисследованы показатели оценки эффективности управления производственной инфраструктурой предприятия;

— обоснованы варианты возможных путей повышения эффективности в организации производственной инфраструктуры предприятия пищевой промышленности;

— определена приоритетность работ в организации производственной инфраструктуры на предприятиях пищевой промышленностипроанализировано современное состояние производственных инфраструктур предприятий пищевой промышленности и их влияние на результаты деятельности;

— разработаны методические подходы к формированию стратегии развития производственной инфраструктуры предприятия пищевой промышленности;

— обоснован укрупненный вариант стратегии развития производственной инфраструктуры предприятий пищевой промышленности;

— разработан детальный проект формирования стратегии развития производственной инфраструктуры предприятий сахарной промышленности.

Научная новизна исследований заключается в следующем:

— сформулировано понятие «стратегия развития производственной инфраструктуры предприятия» как целенаправленное изменение существующей производственной инфраструктуры, обеспечивающей условия долгосрочного эффективного развития предприятия;

— систематизированы факторы, влияющие на функционирование и развитие производственной инфраструктуры предприятий пищевой 5 промышленности, к которым относятся: внешняя среда, стратегия развития, жизненный цикл производственной инфраструктуры и отраслевая спецификаразработана методика формирования стратегии развития производственной инфраструктуры предприятия, основанная на анализе факторов, влияющих на неё, определении среднего уровня доли затрат на производственную инфраструктуру, составлении вариантов развития и выборе наилучшего, и определении эффективности проекта;

— обоснована общая стратегия развития производственной инфраструктуры предприятий пищевой промышленности с использованием факторов, влияющих на её функционированиеобоснована детальная стратегия развития производственной инфраструктуры предприятий сахарной промышленности, обеспечивающая эффективное их развитие при оптимальных финансовых вложениях.

Практическая значимость проведенного диссертационного исследования заключается в том, что разработанные методические подходы и рекомендации автора могут способствовать эффективному стратегическому развитию предприятий пищевой промышленности.

Отдельные положейия диссертационной работы, в части управления инфраструктурным комплексом на промышленном предприятии, могут найти применение в вузах и образовательных учреждениях, осуществляющих подготовку и переподготовку кадров для пищевой промышленности по дисциплине «Стратегическое управление».

Внедрение и апробация результатов исследования. Основные положения, теоретические и практические аспекты диссертационного исследования доложены на научно-практических конференциях «Методологические и практические аспекты развития экономики, менеджмента и маркетинга в отраслях АПК» в Московском государственном университете пищевых производств (МГУПП) в 2007 г.- «Методологические и практические аспекты развития и управления в отраслях АПК» в МГУПП в 2008 г.- «Российская федерация и современная мир: пути и перспективы развития. Экономические аспекты развития народного хозяйства России» в Московском гуманитарном институте им. Дашковой в 2009 г.- «Пути и опыт решения актуальных вопросов развития экономики и общества в России и Германии» в Доме Ученых им. М. Горького РАН (Санкт-Петербург) в 2011 г.- на «Инновационном Форуме пищевых технологий, посвященному юбилею МГУПП» по секции № 3 в МГУПП в 2010 г., на XI всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи во Всероссийском Выставочном Центре в 2011 г.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 14 научных работ, из них 2 в журналах, рекомендованных ВАК. Общий объем работ, опубликованный по теме диссертации 5,9 пл., в том числе лично автора 4,1 п.л.

Структура диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, 3 глав, заключения, библиографического списка литературы из 169 наименований и приложений. Работа изложена на 182 страницах компьютерного текста с 9 рисунками, 30 таблицами.

Основные результаты полученные при проведении диссертационного исследования сводятся к следующему:

1 .Сформулирована категория «стратегия развития производственной инфраструктуры предприятия», которая формулируется как выбор оптимального варианта изменения существующей инфраструктуры, соответствующего эффективной деятельности предприятия, основанного на стратегии развития предприятия, изменений внешней среды, отраслевой специфике, а также состоянии жизненного цикла производственной инфраструктуры предприятия на момент реализации стратегии. Принципами формирования стратегии развития производственной инфраструктуры предприятия являются: принцип совместимости с базовой стратегией, основанной на теории жизненного цикла организациипринцип учета внешних факторов, влияющих на производственную инфраструктурупринцип экономической эффективности инвестиционных программ развития производственной инфраструктуры. При формировании стратегии развития производственной инфраструктуры необходимо использовать методы логического анализа, ретроспективных и пространственных экстраполяций,.

151 экспертных оценок и математического моделирования. Комплексный аналитический подход к понятию «стратегия развития» позволил создать теоретическую основу для формирования исследуемой экономической категории. Формирование стратегии развития производственной инфраструктуры промышленного объекта основанного на этих принципам и методах позволит руководству предприятия более эффективно производить стратегическое управление развитием производственной инфраструктурой объекта в рамках общей программы стратегии развития предприятия.

2. Выявлена путем ретроспективного анализа наиболее полная на сегодняшний день научно-обоснованная эволюция производственной инфраструктуры объекта от древнейших времен и до наших дней. Проведенное исследование выявило концепцию, что современная стратегия развития производственной инфраструктуры предприятия должна основываться как и прежде на концепциях телеологического направления развития, но не на основе программы «вечного роста», а на основе жизненного цикла объекта.

3. Представлена и обоснована наиболее полно структура производственной инфраструктуры промышленного объекта, в которую входят показатели функционирования производственной инфраструктуры как на внутреннего потребителя, так и внешнего, даны разграничения понятий вспомогательное производство и производственный сервис, как структурных составляющих совокупности — производственная инфраструктура объектапредставлен обзор оценочных факторов и возможных путей повышения эффективности производственной инфраструктуры промышленных объектов, рекомендована собственная программа оценки функционирования производственной инфраструктуры объекта на основе динамики изменения показателя доли затрат на производственную инфраструктуру объекта (инфраструктуроемкость);

4. Раскрыта роль производственной инфраструктуры в.

152 функционировании предприятий пищевой промышленности путем наиболее полного описания отличительных черт инфраструктуры пищевой индустрии от подобных инфраструктурных комплексов по иным отраслям народного хозяйствадана классификация персонала, выполняющего инфраструктурные работы, в зависимости от размера промышленного объектасоздана классификация производственных инфраструктур по подотраслям пищевой промышленности по приоритетным видам работ и долям затрат, на основе которой выбраны для последующего детального изучения производственные инфраструктуры предприятий сахарной индустрии.

5. Сформирована ретроспектива инфраструктуры пищевой индустрии за долгосрочный период на основании которой удалось выявить экономическую цикличность по изменению доли затрат на производственную инфраструктуру пищевой промышленности (инфраструктуроемкость пищевой промышленности). Подобная закономерность позволила уточнить временные промежутки в цикличностях развития инфраструктуроемкости в пищевой промышленности, диапазоны коэффициентов, характеризующих изменение факторов возмущения, наиболее сильно влиявшие на формирование циклов.

6. Выявлены факторы, влияющие на эволюцию доли затрат производственной инфраструктуры предприятий пищевой промышленности в современный период.

7. Произведен детальный анализ развития производственной инфраструктуры предприятий сахарной отрасли с их классификацией по стадиям развития относительно объемов выработки сахара. Рассмотрена эффективность мероприятий по развитию производственной инфраструктуры организаций в каждом из сегментов классификации.

8. Сформулирована методика формирования стратегии развития производственной инфраструктуры предприятия, основанная на анализе.

153 факторов, влияющих на неё, определении среднего уровня доли затрат на производственную инфраструктуру, составлении вариантов развития и выборе наилучшего, и определении эффективности проекта.

9. На основе разработанной методики представлены рекомендации по формированию стратегии развития производственной инфраструктуры предприятий пищевой промышленности. Совокупный экономический эффект от внедрения данной стратегии развития производственной инфраструктуры в целом по пищевой индустрии, с учетом дисконтного множителя составит -87,719 млрд. рублей.

10. Разработан научно-методический подход к формированию стратегии развития производственной инфраструктуры предприятий сахарной индустрии с делением их по сегментам стратегий развития и конкретными рекомендациями по формированию стратегий развития производственных инфраструктур ряда действующих предприятий. Совокупный экономический эффект от внедрения данной стратегии развития в целом по сахарной индустрии, с учетом дисконтного множителя составит — 9,055 млрд руб.

Таким образом, система задач, поставленных перед автором, была успешна выполнена. Реализация их обеспечит повышение эффективности ряду предприятий сахарной промышленности, а также в последующем обеспечит более эффективное развитие отрасли в целом.

Полученные автором решения задач формирования стратегии развития производственной инфраструктуры предприятия позволяют более целостно смотреть на развитие данных процессов во времени, существенно сократить объем последующих исследований по данной тематике.

Заключение

.

В современный период перед предприятиями пищевой промышленности стоит главная цель — обретение конкурентных преимуществ в период ускоренной глобализации экономического пространства. Производственная инфраструктура предприятия способствует её достижению формированием организационной деятельности, обеспечивающей согласованность действий, направленных на использование её продуктивных форм деятельности. Данное обеспечение возможно только при условии регулярной модернизации объектов инфраструктуры предприятий на основе программ стратегии развития объекта и его производственной инфраструктуры. Определение эффекта от внедрений возможно только через сравнительный показатель, который учитывает факторы изменения внешней среды.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.П. Теория организации. Организация производства на предприятиях/ М., Дашков и Ко. 2010 258с.
  2. Р.З. Повышение эффективности ремонтных баз машиностроительных предприятий: автореферат на соискание степени доктора экономических наук / Свердловск. 1971 52с.
  3. Ф.И., Анисимова Ю. В. Управление ликероводочным производством в рыночных условиях/ Уфа, Мир печати, 2008 159с.
  4. Э.Б. «Экономико-географическая терминология»/ М., Мысль, 1977 199с.
  5. И.И. Организационно-экономические аспекты совершенствования упаковочного производства предприятий индустрии детского питания: монография/ Москва. 2009 129с.
  6. И. Новая корпоративная стратегия/ СПб: Питер, 1999 420с.
  7. Д. Грядущее постиндустриальное общество: Опыт социального прогнозирования/ Пер. с англ. М.: Academia, 2004, 783с.
  8. A.A. Курс политической экономии/т. 1, М. 1919 г, 620с
  9. А.Б. Проблемы транспортировки в сахарной отрасли// «Сахар» № 10, 2008, с. З
  10. А.Б. Сахарный рынок России в условиях финансового кризиса// Сахар, 2009. № 4. с. 10−15
  11. С.Д. Корпоративный менеджмент постиндустриального общества/ Москва, 2009 466с.
  12. Г. А., Друкаренко A.B. Производственная инфраструктура пищевой промышленности/ Киев Техника, 1985. 127с.
  13. О. В. «Научные основы инженерно-технической базы мясной промышленности»/Москва, 1998, 426с.
  14. С.М. Стратегии развития перерабатывающих предприятий АПК: диссертация на соискание кандидата экономических наук/ Йошкар-Ола, МГТУ, 2009, 171с.
  15. О.В. «Тепло- и хладоснабжение предприятий пищевой промышленности»/Кемерово, КТИПП, 2006 г., 282с.
  16. К. История труда//СПб, изд. М. И. Водолазовой 1897 г., сб. ст. «История труда в связи с историей некоторых форм промышленности», 354с.
  17. О.В. Экономика пищевой промышленности/ Москва, Изд. Агропромиздат, 1989 г. 398с.
  18. В.Е. Динамика российской промышленности за 1887−1913гг./ М, 1940 г., в Зт.
  19. Н.В. «Экономика пищевой промышленности»/ М., 1968 г., 508с.
  20. В.К., Часовских В. П. Фасилити-менеджмент методы управления инфраструктурой организации (управление инфраструктурой организации)/ Екатеринбург: Уральский государственный лесотехнический университет, 2009. 162с.
  21. .В. «Повышение эффективности вспомогательных производств»/ Москва, «Машиностроение», 1983 г., 142с.
  22. К.Г. Очерки по истории сахарной промышленности, т.1 /Москва, 1929 г.- 420с.
  23. А.Н. Экономическая оценка деятельности вспомогательных производств предприятия: методология и инструментарии: диссертация на соискание степени кандидата экономических наук, Ростов-на-Дону, 2002 г., 202с.
  24. В.А., Корчагина Т. Л. Организация производства /Кемерово, КТИПП, 2006, 79с.
  25. М.В. Повышение эффективности ремонтно-техническогообслуживания предприятий кондитерской промышленности: диссертация156на соискания степени кандидата экономических наук, Москва, МТИПП, 1984 г., 191с.
  26. Габуния Очерки по экономике чайной промышленности /Тбилиси. Изд. Тбилисского Университета. 1965 288с.
  27. И., Построят ли тамбовской области новый завод// Агроинвестор, № 8, 2010 http://www.ikar.ru/press/!214.html2&-Ганенко И. Смотрите кто ушёл// http://www.agro-investor.ru/issue/79/5051
  28. И.Н. Менеджмент: учебник для вузов 4 изд., перераб. И доп. / М.: ЮНИТИ, 200. — 499с.
  29. C.B. Экономическая стратегия технического развития /М. ЦЭМИ, 1989 66с.
  30. C.B. Теория долгосрочного технико-экономического развития /М.: ВлаДар, 1993−310с.
  31. C.B. Возможности и ограничения технико-экономического развития России в условиях структурных изменений в мировой экономике /М.: ГУУ, 2008 91с.
  32. C.B. Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса/ М.: Экономика, 2010 254с.
  33. Н.Г. Производственная инфраструктура и перспективы её развития в России: диссертация на соискание степени кандидата экономических наук, Нижний Новгород, 2009. 136с.
  34. Д.А. «Технический прогресс пищевой индустрии»// Пищевая промышленность, № 1, 1933 г. 22−24с.
  35. A.B. «Россия Зерновая»/Москва, ДеЛи, изд.2, 2009 471с.
  36. А.П. Экономическая стратегия фирмы: учебное пособие, Изд. 4-е /СПб: Спецлит, 2003 959с.
  37. А.Г. Прогнозирование перспектив технологической модернизации экономики России —/Москва, Макс-пресс, 2010, 816с.
  38. Р. Управление недвижимостью / Москва, 2003. 306с.
  39. В.В., Филатов O.K., Рябова T.B. Экономика предприятия /Москва, 2005.-406с.
  40. В. А. Организация производства на предприятиях масложировой промышленности / М. 2007. 115с.
  41. К.В., Экономика Пищевой Промышленности крепостной России ХІХв.: диссертация на соискание степени кандидата экономических наук/ Москва, 2006 г. 126с.
  42. В.Е., Мешков Ю. К. и др. Организация и планирование предприятий пищ. Промышленности т.1 /Москва, МТИПП, 280с., 1952 г.
  43. В.Е., Мешков Ю. К. и др. Организация и планирование предприятий пищевой промышленности /Москва, МТИПП, 1959, 560с.
  44. В.Е. Себестоимость продукции пищевой промышленности и пути её снижения /Москва: Пищепромиздат. 1958
  45. П. Задачи менеджмента в XXI веке /Москва, 2000. 272с.
  46. H.A. Организация производства на предприятиях пищевой промышленности /Ростов на дону, 2009, 620с.
  47. И.А., Есина А. Р., Стуканов И. П. Экономика и Организация производства, Москва, 2008, 320с.
  48. Иванов Е. В. Сахарная индустрия России к 2014 году"// Сахарная свекла, № 1,2008
  49. В.З. Экономика и планирование крахмалопаточной промышленности/Москва, 1963, 150с.
  50. И.М. Есть ли перспектива у Российского холодпрома?// Холодильная техника, № 3−2009. с.4−5
  51. В.М., Матисон В. А., Сазонов Ю. С. Интегрированные системы менеджмента в пищевой промышленности /М. 2008, 522с.
  52. Л.Д. Экономический анализ вспомогательного производства /Москва, Экономика, 1967 г., 185с.
  53. Я. «Основные научные труды»/ Спб., ППП Тип. Наука 2003 г., т.1, 569с.
  54. П.М. Принципы организации /Москва, изд. Экономика, 1968, 464с.
  55. С.Н. Повышение эффективности вспомогательных производств на примере предприятий текстильной промышленности: диссертация на соискание степени кандидата экономических наук// Кострома, КГТУ, 2008 г., 130с.
  56. В.А., Решетова P.C., Аникеев А. Ю. Как достичь европейского уровня энергозатрат в свеклосахарном производстве// Сахар, № 4, Москва, 2008. с.57−60
  57. А.Н. Модернизация механизма стратегического управления предприятиями сахарной промышленности /Тамбов: изд ТГУ, 2010, 169с.
  58. М.В., Агапова И. И. Экономическая история мира: в шести томах. Т.1/ Москва, КноРус, 2008, 490с.
  59. В.И. Совершенствование организации труда вспомогательных рабочих в пищевой промышленности: автореферат на соискание степени кандидата экономических наук/ Москва, ВЗИПП, 1973. 25с.
  60. Костенко AB Научно-методические основы формирования производственной стратегии на предприятиях сахарной промышленности: диссертация на соискание степени кандидата экономических наук/ Москва, МГУПП, 2003. 139с.
  61. Д. Управление инфраструктурой организации /Москва, ОАО
  62. Типография «Новости», 2001, 597с.159
  63. В.М. Разделение и кооперация труда в пищевой промышленности /М. Легкая и Пищевая Промышленность, 1982, 152с.
  64. М.Т., Попова П. К. Планирование и организация на предприятиях спиртовой промышленности, М. 1965, 44с.
  65. В.А. Совершенствование организации ремонта технологического оборудования в пищевой промышленности /Минск, БелНИИНТИ, 1985, 49с.
  66. Р.В. Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности" 5 изд., перераб. и доп. /М.: Агропромиздат, 1985. -495с.
  67. Н.В. Организация и планирование производства на предприятиях холодильной промышленности /М.: Агропромиздат, 1988. 351с.
  68. В.В., Бердников Г. А. Промышленность России в условиях кризиса: тенденции и перспективы ресурсного развития /М., «Спутник+», 2009. 139с.
  69. А.И. Инфраструктура: Вопросы теории, методологии и прикладные аспекты современного инфраструктурного обустройства. Геоэкономический подход, изд.2 / М.: Комкнига, 2010 456с.
  70. М. «Тенденции развития холодильной промышленности»// http://www.4p.ru/main/research/39 279/
  71. В.И. Развитие капитализма в России, Москва, Т.З. Полное собрание сочинений/ 1963 г., 503с.
  72. М.А. Энергетика пищевой промышленности / М., 1958. -62с.
  73. Ю.Д., Краус P.P., Щепкин С. И. На сахарных заводах Западной Европы (Германии, Австрии, Чехословакии, Франции, Бельгии и Голландии) / Москва, 1927, Изд. правления Сахаротреста, 435с.
  74. Ю.А. Стратегический менеджмент: учебник / Москва: Проспект, 2011.-424с.
  75. P.E. Интеграция сахарных заводов и энергетическихкомпаний//Сахар. 2007. № 10 — с.32−33.160
  76. Г. Н., Мансуров P.E., Алтынбаева Э. Р. Проблемы повышения экономической эффективности и конкурентоспособности интегрированных агропромышленных структур/ Казань, КГЭУ, 2009, 331с.
  77. P.E. Система материального стимулирования руководителей сахарных заводов агропромышленных холдингов //Управление персоналом. 2007. — № 9(163). с. 85−88.
  78. P.E. Формирование оптимальной организационной структуры сахарных заводов в целях повышения их конкурентоспособн остей и экономической эффективности// Управление персоналом. 2007. -№ 7(161). с. 30−33.
  79. Мансуров P.E. HR-директор: практические решения для начинающих директоров/ Москва, Вершина, 2009, 237с.
  80. Милорадова Яна Маркетинг в пищевой промышленности/ М. Имидж-Медиа, 2009, 157с.
  81. Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Дж. Школа стратегий/Пер. с анг. СПб: Издательство «Питер», 2000. 336с.
  82. Н.М., Афанасьева В. Н. Методические рекомендации по нормированию труда вспомогательных рабочих мясной промышленности /М., 1984 г. 79с.
  83. Ю.И. Логистический подход к формированию системы управления инфраструктурой промышленного предприятия /СПб: СПбГИЭУ, 2007 г, 215 с.
  84. В.К. Совершенствование организации производственной инфраструктуры и его влияние на деятельность предприятия/ Воронеж, дисс. к.э.н, 2006 г., 203 с.
  85. Ю.И., Котков A.B. Мы знаем проблемы отрасли и предлагаем их решение// Сахар, 2001, № 3, 6−8с.
  86. С.И., Руденко Г. С. Рациональное использование топлива и теплоты на предприятиях мясной и молочной промышленности/ Москва, изд. Агропромиздат, 1985 г. 280с.
  87. Отраслевая программа Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010−2012г.г./ М., 2010 43с.
  88. Отчет товарищества Соколовского сахарного завода за 1893/94 года / Киев, 1894−32с.
  89. С.А. Теория кризисов М.И. Туган-Барановского // Юридический вестник 1914 г., — С.244
  90. Т.А. Механизм координации и управления предприятия сахарной промышленности: монография /Тамбов: изд. ТГУ им. Г. Р. Державина, 2008, 141с.
  91. Т., Уортмен Р. В поисках совершенства. Уроки самых успешных компании Америки /М. Альпина Паблишер. 2011. 528с.
  92. Е. В. Развитие производственной инфраструктуры в интегрированных агропромышленных формированиях: диссертация на соискание степени кандидата экономических наук /Воронеж, ВГАУ, 2010, 266с.
  93. Промышленность России. 2008 /Москва, изд. Росстат, 2008. 381с.
  94. Промышленность России. 2010 /Москва, изд. Росстат, 2010. 387с.
  95. Рабинович Г. С. Город соли Старая Русса в конце XVI -середине
  96. XVII веков/Ленинград, Изд. Ленинградского университета, 1973 г. 240с.162
  97. Россия в цифрах 2011 /Москва, Росстат, 2011. 560с.
  98. Руднев, Копылов, Экономика, организация и планирование табачного производства/Москва, 1971.
  99. Рынок холодильной складской недвижимости Московского региона.// МБП № 2, 2009, с.53−57
  100. И.А., Гуляев В. Г. «Туризм: экономика, управление, устойчивое развитие"/М., Советский спорт, 2008, 279с.
  101. В.Н. Индустрия продовольствия России/ М., 2000 г., 635с.
  102. С.Н., Болдин А. Б., Василенко О. И. Реформирование сахарного режима Евросоюза: мотивация и цели//Сахар, № 2, 2009
  103. С.Н. Современное состояние и прогноз развития свеклосахарного подкомплекса Российской Федерации, М., 2006. -323с
  104. С.Н. Современное состояние свеклосахарного подкомплекса Российской Федерации//Сахар, № 5, 2011 с.22−32
  105. М.П. „Управление инфраструктурой химического предприятия“/ СПб, СПбГИЭУ, 2007 г, 244 с.
  106. С.А., Панченко Т. М. К 25-летию издания уникальной книги/Юдесса: Черноморье, 2010, с.35−39, сборник статей научно-практическая конференция „Современные направления теоретических и прикладных исследований '2010“. Том 12., 96с.
  107. С.А., Головенко М. В., Селиванов И. А., Панченко Т. М. Перспективы развития промышленного туризма в России// Российское предпринимательство, 2011, № 10
  108. С.А., Панченко Т. М. Проблемы анализа показателей энергопотребления и обслуживания производства на предприятиях пищевой промышленности//Пищевая промышленность, 2010, № 4, с.32−34
  109. С. А., Суворов O.A., Панченко Т. М., Лабутина. Производственная инфраструктура предприятий хлебопекарной промышленности: вчера, сегодня, завтра // Хлебопечение, 2011, № 10
  110. С.А. Пути решения современных проблем предприятий сахарной промышленности//М., „Экономика и Финансы“, 2009 г., № 12, С.20−25. 77с.
  111. С.А., Панченко Т. М. Современные проблемы экономики вспомогательного производства предприятия// Москва, изд. МГУПП, „Методологические и практические аспекты развития экономики, менеджмента и маркетинга в отраслях АПК“ 2007, 202с., с. 42−49
  112. С.А., Панченко Т. М. Эволюция проблем экономики вспомогательного производства предприятия в РФ// Москва, изд. МГУПП, „Методологические и практические аспекты развития экономики, менеджмента и маркетинга в отраслях АПК“ 2007, 202с., с. 35−42
  113. И.Н. Журналу тара и упаковка 20 лет!// Пищевая Промышленность, № 1,2009. — с.30−31
  114. В.А. Пищевые кислоты (лимонная, молочная, винная)/ М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983 г. 264с.
  115. С. Евросервис раздает сахар кусками// Коммерсант-Черноземье, № 32, http://www.abireg.ru/?idnews=2372&newscat=18
  116. В.П. Экономика и организация производства на предприятиях пищевой промышленности/ Воронеж, ВГТА, 2006.- 118с.
  117. В.В., Воронин В. В., Кутковой А. Г. Параллельная работа ТЭЦ сахарного завода с энергосистемой// Сахар, № 3, Москва, 2001. с. 2526.
  118. .И. Организация производства на предприятиях /М. изд. МГУПБ, 2002, 163с.
  119. Г. С. Заработная плата и производительность труда в Русской промышленности /Москва, 1923
  120. A.B. Управление инфраструктурой организации (фасилити менеджмент) /М.: ГУУ, 2000. 60с.
  121. Е.И. Технологии эксплуатации недвижимости: стратегия лидерства /СПб: МКС, 2010. 647с.
  122. И.Е. Учет и себестоимость продукции вспомогательных производств /Москва, Изд.:Финансы, 1980 г. 111с.
  123. О. Г. Маслова И.В. Организация реинжиниринга производственных процессов на промышленном предприятии /Воронеж, 2007.- 235с.
  124. Топливно-энергетический комплекс России 2000−2006 (Справочно-аналитический обзор)/ М.: ИАЦ"Энергия», 2007, 448с.
  125. Е.А., Шабалова С. А., Алабина Т. А. Инвестиционная стратегия роста экономики региона: теория, методология, практика/ Томск: Изд. Томского государственного педагогического университета, 2008, 308с.
  126. В.П. Функциональная устойчивость промышленности на основе формирования системного инфраструктурного комплекса /РнаД, 2000, 181с.
  127. К.Е. Основные этапы развития пищевой промышленности в СССР/ Москва, 1965. 200с.
  128. С.А. Организация производства и производительность труда/ Москва, Госпланиздат, 1961,228с
  129. С.А., Зайчик Ц. Р. История производства продуктов и развитие пищевой промышленности/ М., 2009 г., 210с.
  130. О. Выбор хладагентов для промышленного охлаждения. Особенности стратегии и тактики в условиях России //Холодильная техника, № 2,2009, с. 18−24
  131. И.И. Оценка объема и структуры производства хлебобулочных изделий в Российской Федерации// Хлебопечение России, № 1, М, 2010. с.12−14
  132. Шольц-Куликов Маршруты винного туризма в Крыму //Виноделие и виноградство № 6, М., 2010 48−49с.
  133. Р.А. Производственный менеджмент/ Спб, Питер, 2007 -496с.
  134. Р.А. Стратегический менеджмент/ Спб, Питер, 2008. -368с.
  135. М.Л. «Организация вспомогательных работ в промышленности США»/М., Экономиздат, 1963 г. 63с.
  136. Ю.В. Теория предвидения и будущее России/М., МФК, 1997 г.-487с.
  137. Atkin В., Brooks A. Total facility management/ John Wiley and Sons 2009 328p.
  138. Coelli T. A Primer on Efficiency Measurement for Utilities and Transport Regulators / Washington, World Bank Institute, 2003 120p.
  139. Cotts D., Cathy O. Roper The Facility management handbook/ NY, 2010 -661 p.
  140. Frew, Ea. Industrial Tourism: a conceptual and empirical analysis. Phd thesis, victoria university, 2000
  141. Krick A. Die Konzentration in der europaischen Zuckerindustria. The concentration in the European sugar industry//Zucker Industria, № 6, T. 125(50), Juni 2000 p.424−430
  142. Langendorf D. Structur der Zuckerindustrie in der Europaischen Gemeinschaft // Zuckerrube, № 3, mai 1990, T.39, Jahrgang, -p.34−35
  143. Richard F. Mull, Brent A. Beggs, Mick Renneisen Recreation Facility management: Design, Development, Operation/ 2009, 297p.
Заполнить форму текущей работой