Научно-методические подходы к формированию стратегии развития производственной инфраструктуры предприятий пищевой промышленности
Диссертация
Внедрение и апробация результатов исследования. Основные положения, теоретические и практические аспекты диссертационного исследования доложены на научно-практических конференциях «Методологические и практические аспекты развития экономики, менеджмента и маркетинга в отраслях АПК» в Московском государственном университете пищевых производств (МГУПП) в 2007 г.- «Методологические и практические… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Теоретические основы формирования и развития производственной инфраструктуры предприятия
- 1. 1. Сущность и принципы формирования стратегии развития производственной инфраструктуры предприятия
- 1. 2. Эволюция производственной инфраструктуры
- 1. 3. Структура, оценка и пути повышения эффективности производственной инфраструктуры предприятия
- 1. 4. Роль производственной инфраструктуры в функционировании предприятий пищевой промышленности
- Глава 2. Исследование современного состояния и тенденций развития производственной инфраструктуры пищевой промышленности
- 2. 1. Долгосрочный ретроспективный анализ развития производственной инфраструктуры предприятий пищевой промышленности
- 2. 2. Современное состояние производственной инфраструктуры предприятий пищевой промышленности
- 2. 3. Развитие производственной инфраструктуры предприятий сахарной отрасли
- Глава 3. Научно-методический подход к формированию стратегии развития производственной инфраструктуры предприятия
- 3. 1. Методика формирования стратегии развития производственной инфраструктуры предприятия
- 3. 2. Общая стратегия развития производственной инфраструктуры предприятий пищевой промышленности
- 3. 3. Детальная стратегия развития производственной инфраструктуры предприятий сахарной промышленности
Список литературы
- Агарков А.П. Теория организации. Организация производства на предприятиях/ М., Дашков и Ко. 2010 258с.
- Акбердин Р.З. Повышение эффективности ремонтных баз машиностроительных предприятий: автореферат на соискание степени доктора экономических наук / Свердловск. 1971 52с.
- Акчурина Ф.И., Анисимова Ю. В. Управление ликероводочным производством в рыночных условиях/ Уфа, Мир печати, 2008 159с.
- Алаев Э.Б. «Экономико-географическая терминология»/ М., Мысль, 1977 199с.
- Алейникова И.И. Организационно-экономические аспекты совершенствования упаковочного производства предприятий индустрии детского питания: монография/ Москва. 2009 129с.
- Ансофф И. Новая корпоративная стратегия/ СПб: Питер, 1999 420с.
- Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество: Опыт социального прогнозирования/ Пер. с англ. М.: Academia, 2004, 783с.
- Богданов A.A. Курс политической экономии/т. 1, М. 1919 г, 620с
- Бодин А.Б. Проблемы транспортировки в сахарной отрасли// «Сахар» № 10, 2008, с. З
- Бодин А.Б. Сахарный рынок России в условиях финансового кризиса// Сахар, 2009. № 4. с. 10−15
- Бодрунов С.Д. Корпоративный менеджмент постиндустриального общества/ Москва, 2009 466с.
- Болдуй Г. А., Друкаренко A.B. Производственная инфраструктура пищевой промышленности/ Киев Техника, 1985. 127с.
- Болыпаков О. В. «Научные основы инженерно-технической базы мясной промышленности»/Москва, 1998, 426с.
- Букатин С.М. Стратегии развития перерабатывающих предприятий АПК: диссертация на соискание кандидата экономических наук/ Йошкар-Ола, МГТУ, 2009, 171с.
- Буянов О.В. «Тепло- и хладоснабжение предприятий пищевой промышленности»/Кемерово, КТИПП, 2006 г., 282с.
- Бюхер К. История труда//СПб, изд. М. И. Водолазовой 1897 г., сб. ст. «История труда в связи с историей некоторых форм промышленности», 354с.
- Василенко О.В. Экономика пищевой промышленности/ Москва, Изд. Агропромиздат, 1989 г. 398с.
- Варзар В.Е. Динамика российской промышленности за 1887−1913гг./ М, 1940 г., в Зт.
- Виноградов Н.В. «Экономика пищевой промышленности»/ М., 1968 г., 508с.
- Выскочил В.К., Часовских В. П. Фасилити-менеджмент методы управления инфраструктурой организации (управление инфраструктурой организации)/ Екатеринбург: Уральский государственный лесотехнический университет, 2009. 162с.
- Власов Б.В. «Повышение эффективности вспомогательных производств»/ Москва, «Машиностроение», 1983 г., 142с.
- Воблый К.Г. Очерки по истории сахарной промышленности, т.1 /Москва, 1929 г.- 420с.
- Водолазов А.Н. Экономическая оценка деятельности вспомогательных производств предприятия: методология и инструментарии: диссертация на соискание степени кандидата экономических наук, Ростов-на-Дону, 2002 г., 202с.
- Волкова В.А., Корчагина Т. Л. Организация производства /Кемерово, КТИПП, 2006, 79с.
- Воронина М.В. Повышение эффективности ремонтно-техническогообслуживания предприятий кондитерской промышленности: диссертация156на соискания степени кандидата экономических наук, Москва, МТИПП, 1984 г., 191с.
- Габуния Очерки по экономике чайной промышленности /Тбилиси. Изд. Тбилисского Университета. 1965 288с.
- Ганенко И., Построят ли тамбовской области новый завод// Агроинвестор, № 8, 2010 http://www.ikar.ru/press/!214.html2&-Ганенко И. Смотрите кто ушёл// http://www.agro-investor.ru/issue/79/5051
- Герчикова И.Н. Менеджмент: учебник для вузов 4 изд., перераб. И доп. / М.: ЮНИТИ, 200. — 499с.
- Глазьев C.B. Экономическая стратегия технического развития /М. ЦЭМИ, 1989 66с.
- Глазьев C.B. Теория долгосрочного технико-экономического развития /М.: ВлаДар, 1993−310с.
- Глазьев C.B. Возможности и ограничения технико-экономического развития России в условиях структурных изменений в мировой экономике /М.: ГУУ, 2008 91с.
- Глазьев C.B. Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса/ М.: Экономика, 2010 254с.
- Глушич Н.Г. Производственная инфраструктура и перспективы её развития в России: диссертация на соискание степени кандидата экономических наук, Нижний Новгород, 2009. 136с.
- Готлобер Д.А. «Технический прогресс пищевой индустрии»// Пищевая промышленность, № 1, 1933 г. 22−24с.
- Гордеев A.B. «Россия Зерновая»/Москва, ДеЛи, изд.2, 2009 471с.
- Градов А.П. Экономическая стратегия фирмы: учебное пособие, Изд. 4-е /СПб: Спецлит, 2003 959с.
- Гранберг А.Г. Прогнозирование перспектив технологической модернизации экономики России —/Москва, Макс-пресс, 2010, 816с.
- Гровер Р. Управление недвижимостью / Москва, 2003. 306с.
- Гусев В.В., Филатов O.K., Рябова T.B. Экономика предприятия /Москва, 2005.-406с.
- Даеничева В. А. Организация производства на предприятиях масложировой промышленности / М. 2007. 115с.
- Долженко К.В., Экономика Пищевой Промышленности крепостной России ХІХв.: диссертация на соискание степени кандидата экономических наук/ Москва, 2006 г. 126с.
- Донсков В.Е., Мешков Ю. К. и др. Организация и планирование предприятий пищ. Промышленности т.1 /Москва, МТИПП, 280с., 1952 г.
- Донсков В.Е., Мешков Ю. К. и др. Организация и планирование предприятий пищевой промышленности /Москва, МТИПП, 1959, 560с.
- Донсков В.Е. Себестоимость продукции пищевой промышленности и пути её снижения /Москва: Пищепромиздат. 1958
- Друкер П. Задачи менеджмента в XXI веке /Москва, 2000. 272с.
- Дубинина H.A. Организация производства на предприятиях пищевой промышленности /Ростов на дону, 2009, 620с.
- Дубровин И.А., Есина А. Р., Стуканов И. П. Экономика и Организация производства, Москва, 2008, 320с.
- Иванов Е. В. Сахарная индустрия России к 2014 году"// Сахарная свекла, № 1,2008
- Каган В.З. Экономика и планирование крахмалопаточной промышленности/Москва, 1963, 150с.
- Калнинь И.М. Есть ли перспектива у Российского холодпрома?// Холодильная техника, № 3−2009. с.4−5
- Кантере В.М., Матисон В. А., Сазонов Ю. С. Интегрированные системы менеджмента в пищевой промышленности /М. 2008, 522с.
- Карпов Л.Д. Экономический анализ вспомогательного производства /Москва, Экономика, 1967 г., 185с.
- Кваша Я. «Основные научные труды»/ Спб., ППП Тип. Наука 2003 г., т.1, 569с.
- Керженцев П.М. Принципы организации /Москва, изд. Экономика, 1968, 464с.
- Климов С.Н. Повышение эффективности вспомогательных производств на примере предприятий текстильной промышленности: диссертация на соискание степени кандидата экономических наук// Кострома, КГТУ, 2008 г., 130с.
- Колесников В.А., Решетова P.C., Аникеев А. Ю. Как достичь европейского уровня энергозатрат в свеклосахарном производстве// Сахар, № 4, Москва, 2008. с.57−60
- Колмаков А.Н. Модернизация механизма стратегического управления предприятиями сахарной промышленности /Тамбов: изд ТГУ, 2010, 169с.
- Конотопов М.В., Агапова И. И. Экономическая история мира: в шести томах. Т.1/ Москва, КноРус, 2008, 490с.
- Комаров В.И. Совершенствование организации труда вспомогательных рабочих в пищевой промышленности: автореферат на соискание степени кандидата экономических наук/ Москва, ВЗИПП, 1973. 25с.
- Костенко AB Научно-методические основы формирования производственной стратегии на предприятиях сахарной промышленности: диссертация на соискание степени кандидата экономических наук/ Москва, МГУПП, 2003. 139с.
- Коттс Д. Управление инфраструктурой организации /Москва, ОАО
- Типография «Новости», 2001, 597с.159
- Кочетков В.М. Разделение и кооперация труда в пищевой промышленности /М. Легкая и Пищевая Промышленность, 1982, 152с.
- Кочубеева М.Т., Попова П. К. Планирование и организация на предприятиях спиртовой промышленности, М. 1965, 44с.
- Кришкевич В.А. Совершенствование организации ремонта технологического оборудования в пищевой промышленности /Минск, БелНИИНТИ, 1985, 49с.
- Кружкова Р.В. Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности" 5 изд., перераб. и доп. /М.: Агропромиздат, 1985. -495с.
- Крылов Н.В. Организация и планирование производства на предприятиях холодильной промышленности /М.: Агропромиздат, 1988. 351с.
- Крюков В.В., Бердников Г. А. Промышленность России в условиях кризиса: тенденции и перспективы ресурсного развития /М., «Спутник+», 2009. 139с.
- Кузнецова А.И. Инфраструктура: Вопросы теории, методологии и прикладные аспекты современного инфраструктурного обустройства. Геоэкономический подход, изд.2 / М.: Комкнига, 2010 456с.
- Кузьмичева М. «Тенденции развития холодильной промышленности»// http://www.4p.ru/main/research/39 279/
- Ленин В.И. Развитие капитализма в России, Москва, Т.З. Полное собрание сочинений/ 1963 г., 503с.
- Лурье М.А. Энергетика пищевой промышленности / М., 1958. -62с.
- Любченко Ю.Д., Краус P.P., Щепкин С. И. На сахарных заводах Западной Европы (Германии, Австрии, Чехословакии, Франции, Бельгии и Голландии) / Москва, 1927, Изд. правления Сахаротреста, 435с.
- Маленков Ю.А. Стратегический менеджмент: учебник / Москва: Проспект, 2011.-424с.
- Мансуров P.E. Интеграция сахарных заводов и энергетическихкомпаний//Сахар. 2007. № 10 — с.32−33.160
- Марченко Г. Н., Мансуров P.E., Алтынбаева Э. Р. Проблемы повышения экономической эффективности и конкурентоспособности интегрированных агропромышленных структур/ Казань, КГЭУ, 2009, 331с.
- Мансуров P.E. Система материального стимулирования руководителей сахарных заводов агропромышленных холдингов //Управление персоналом. 2007. — № 9(163). с. 85−88.
- Мансуров P.E. Формирование оптимальной организационной структуры сахарных заводов в целях повышения их конкурентоспособн остей и экономической эффективности// Управление персоналом. 2007. -№ 7(161). с. 30−33.
- Мансуров P.E. HR-директор: практические решения для начинающих директоров/ Москва, Вершина, 2009, 237с.
- Милорадова Яна Маркетинг в пищевой промышленности/ М. Имидж-Медиа, 2009, 157с.
- Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Дж. Школа стратегий/Пер. с анг. СПб: Издательство «Питер», 2000. 336с.
- Митусова Н.М., Афанасьева В. Н. Методические рекомендации по нормированию труда вспомогательных рабочих мясной промышленности /М., 1984 г. 79с.
- Михайлов Ю.И. Логистический подход к формированию системы управления инфраструктурой промышленного предприятия /СПб: СПбГИЭУ, 2007 г, 215 с.
- Моисеева В.К. Совершенствование организации производственной инфраструктуры и его влияние на деятельность предприятия/ Воронеж, дисс. к.э.н, 2006 г., 203 с.
- Молотилин Ю.И., Котков A.B. Мы знаем проблемы отрасли и предлагаем их решение// Сахар, 2001, № 3, 6−8с.
- Ноздрин С.И., Руденко Г. С. Рациональное использование топлива и теплоты на предприятиях мясной и молочной промышленности/ Москва, изд. Агропромиздат, 1985 г. 280с.
- Отраслевая программа Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010−2012г.г./ М., 2010 43с.
- Отчет товарищества Соколовского сахарного завода за 1893/94 года / Киев, 1894−32с.
- Первушен С.А. Теория кризисов М.И. Туган-Барановского // Юридический вестник 1914 г., — С.244
- Перевертова Т.А. Механизм координации и управления предприятия сахарной промышленности: монография /Тамбов: изд. ТГУ им. Г. Р. Державина, 2008, 141с.
- Питере Т., Уортмен Р. В поисках совершенства. Уроки самых успешных компании Америки /М. Альпина Паблишер. 2011. 528с.
- Попкова Е. В. Развитие производственной инфраструктуры в интегрированных агропромышленных формированиях: диссертация на соискание степени кандидата экономических наук /Воронеж, ВГАУ, 2010, 266с.
- Промышленность России. 2008 /Москва, изд. Росстат, 2008. 381с.
- Промышленность России. 2010 /Москва, изд. Росстат, 2010. 387с.
- Рабинович Г. С. Город соли Старая Русса в конце XVI -середине
- XVII веков/Ленинград, Изд. Ленинградского университета, 1973 г. 240с.162
- Россия в цифрах 2011 /Москва, Росстат, 2011. 560с.
- Руднев, Копылов, Экономика, организация и планирование табачного производства/Москва, 1971.
- Рынок холодильной складской недвижимости Московского региона.// МБП № 2, 2009, с.53−57
- Селиванов И.А., Гуляев В. Г. «Туризм: экономика, управление, устойчивое развитие"/М., Советский спорт, 2008, 279с.
- Сергеев В.Н. Индустрия продовольствия России/ М., 2000 г., 635с.
- Серегин С.Н., Болдин А. Б., Василенко О. И. Реформирование сахарного режима Евросоюза: мотивация и цели//Сахар, № 2, 2009
- Серегин С.Н. Современное состояние и прогноз развития свеклосахарного подкомплекса Российской Федерации, М., 2006. -323с
- Серегин С.Н. Современное состояние свеклосахарного подкомплекса Российской Федерации//Сахар, № 5, 2011 с.22−32
- Синицын М.П. „Управление инфраструктурой химического предприятия“/ СПб, СПбГИЭУ, 2007 г, 244 с.
- Скляренко С.А., Панченко Т. М. К 25-летию издания уникальной книги/Юдесса: Черноморье, 2010, с.35−39, сборник статей научно-практическая конференция „Современные направления теоретических и прикладных исследований '2010“. Том 12., 96с.
- Скляренко С.А., Головенко М. В., Селиванов И. А., Панченко Т. М. Перспективы развития промышленного туризма в России// Российское предпринимательство, 2011, № 10
- Скляренко С.А., Панченко Т. М. Проблемы анализа показателей энергопотребления и обслуживания производства на предприятиях пищевой промышленности//Пищевая промышленность, 2010, № 4, с.32−34
- Скляренко С. А., Суворов O.A., Панченко Т. М., Лабутина. Производственная инфраструктура предприятий хлебопекарной промышленности: вчера, сегодня, завтра // Хлебопечение, 2011, № 10
- Скляренко С.А. Пути решения современных проблем предприятий сахарной промышленности//М., „Экономика и Финансы“, 2009 г., № 12, С.20−25. 77с.
- Скляренко С.А., Панченко Т. М. Современные проблемы экономики вспомогательного производства предприятия// Москва, изд. МГУПП, „Методологические и практические аспекты развития экономики, менеджмента и маркетинга в отраслях АПК“ 2007, 202с., с. 42−49
- Скляренко С.А., Панченко Т. М. Эволюция проблем экономики вспомогательного производства предприятия в РФ// Москва, изд. МГУПП, „Методологические и практические аспекты развития экономики, менеджмента и маркетинга в отраслях АПК“ 2007, 202с., с. 35−42
- Смиренный И.Н. Журналу тара и упаковка 20 лет!// Пищевая Промышленность, № 1,2009. — с.30−31
- Смирнова В.А. Пищевые кислоты (лимонная, молочная, винная)/ М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983 г. 264с.
- Соболев С. Евросервис раздает сахар кусками// Коммерсант-Черноземье, № 32, http://www.abireg.ru/?idnews=2372&newscat=18
- Соколов В.П. Экономика и организация производства на предприятиях пищевой промышленности/ Воронеж, ВГТА, 2006.- 118с.
- Спичак В.В., Воронин В. В., Кутковой А. Г. Параллельная работа ТЭЦ сахарного завода с энергосистемой// Сахар, № 3, Москва, 2001. с. 2526.
- Стерлигов Б.И. Организация производства на предприятиях /М. изд. МГУПБ, 2002, 163с.
- Струмилин Г. С. Заработная плата и производительность труда в Русской промышленности /Москва, 1923
- Талонов A.B. Управление инфраструктурой организации (фасилити менеджмент) /М.: ГУУ, 2000. 60с.
- Тарасевич Е.И. Технологии эксплуатации недвижимости: стратегия лидерства /СПб: МКС, 2010. 647с.
- Тишков И.Е. Учет и себестоимость продукции вспомогательных производств /Москва, Изд.:Финансы, 1980 г. 111с.
- Туровец О. Г. Маслова И.В. Организация реинжиниринга производственных процессов на промышленном предприятии /Воронеж, 2007.- 235с.
- Топливно-энергетический комплекс России 2000−2006 (Справочно-аналитический обзор)/ М.: ИАЦ"Энергия», 2007, 448с.
- Федулова Е.А., Шабалова С. А., Алабина Т. А. Инвестиционная стратегия роста экономики региона: теория, методология, практика/ Томск: Изд. Томского государственного педагогического университета, 2008, 308с.
- Федько В.П. Функциональная устойчивость промышленности на основе формирования системного инфраструктурного комплекса /РнаД, 2000, 181с.
- Филатов К.Е. Основные этапы развития пищевой промышленности в СССР/ Москва, 1965. 200с.
- Хейнман С.А. Организация производства и производительность труда/ Москва, Госпланиздат, 1961,228с
- Хуршудян С.А., Зайчик Ц. Р. История производства продуктов и развитие пищевой промышленности/ М., 2009 г., 210с.
- Ческотти О. Выбор хладагентов для промышленного охлаждения. Особенности стратегии и тактики в условиях России //Холодильная техника, № 2,2009, с. 18−24
- Шапошников И.И. Оценка объема и структуры производства хлебобулочных изделий в Российской Федерации// Хлебопечение России, № 1, М, 2010. с.12−14
- Шольц-Куликов Маршруты винного туризма в Крыму //Виноделие и виноградство № 6, М., 2010 48−49с.
- Фатхудинов Р.А. Производственный менеджмент/ Спб, Питер, 2007 -496с.
- Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент/ Спб, Питер, 2008. -368с.
- Шухгальтер М.Л. «Организация вспомогательных работ в промышленности США»/М., Экономиздат, 1963 г. 63с.
- Яковец Ю.В. Теория предвидения и будущее России/М., МФК, 1997 г.-487с.
- Atkin В., Brooks A. Total facility management/ John Wiley and Sons 2009 328p.
- Coelli T. A Primer on Efficiency Measurement for Utilities and Transport Regulators / Washington, World Bank Institute, 2003 120p.
- Cotts D., Cathy O. Roper The Facility management handbook/ NY, 2010 -661 p.
- Frew, Ea. Industrial Tourism: a conceptual and empirical analysis. Phd thesis, victoria university, 2000
- Krick A. Die Konzentration in der europaischen Zuckerindustria. The concentration in the European sugar industry//Zucker Industria, № 6, T. 125(50), Juni 2000 p.424−430
- Langendorf D. Structur der Zuckerindustrie in der Europaischen Gemeinschaft // Zuckerrube, № 3, mai 1990, T.39, Jahrgang, -p.34−35
- Richard F. Mull, Brent A. Beggs, Mick Renneisen Recreation Facility management: Design, Development, Operation/ 2009, 297p.