Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Повышение экономической эффективности производства и переработки мяса в сельскохозяйственных организациях

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Предложена методика определения дохода работника сельскохозяйственной организации, учитывающая воспроизводство трудовых ресурсов и особенности использования труда в различных отраслях. В отличие от существующих, в ней отражается денежное выражение среднемесячного дохода основного работника, занятого в процессе производства, переработки и реализации мяса и мясопродуктов, обеспечивающего… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА
    • 1. 1. Понятие, сущность эффективности производства и ее виды
    • 1. 2. Экономическая эффективность как необходимое условие расширенного воспроизводства
    • 1. 3. Система показателей оценки экономической эффективности производства и переработки мяса
  • 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
    • 2. 1. Текущий уровень и тенденции развития производства и переработки мяса в регионе
    • 2. 2. Факторы, влияющие на эффективность производства и переработки мяса в сельскохозяйственных организациях
    • 2. 3. Экономическая эффективность сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством и переработкой мяса
  • 3. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ НА ОСНОВЕ РАСШИРЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА
    • 3. 1. Методика определения коэффициентов воспроизводства производственных ресурсов сельскохозяйственной организации
    • 3. 2. Параметры оптимизации деятельности сельскохозяйственной организации с учетом обеспечения расширенного воспроизводства
    • 3. 3. Прогноз производства и переработки мяса в сельскохозяйственных организациях региона

Повышение экономической эффективности производства и переработки мяса в сельскохозяйственных организациях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. У всего многообразия форм хозяйствования в аграрной сфере России существует общая проблема, а именно, основная доля добавочной стоимости остается в сфере торговлиоколо 50−60%, в сфере переработки — 20−30, и лишь 10−20% остается в производстве, т. е. в сельском хозяйстве. Между тем аграрная сфера в большей степени требует инвестиционных вложений для достижения такой экономической эффективности производства, которая обеспечивала бы высокую конкурентоспособность сельскохозяйственного производства. Рассматривая данную проблему на внутрихозяйственном уровне, отметим, что собственнику необходимо понимать, какого количества финансовых средств требуют модернизация производства, обеспечение воспроизводства трудовых ресурсов, переход на качественно иной уровень развития.

В настоящее время, в условиях ВТО, российский агропромышленный комплекс ожидает рост уровня конкуренции в лице зарубежных товаропроизводителей, особенно на рынке мяса и продуктов его переработки. В связи с этим необходима проработка вопросов повышения экономической эффективности производства и переработки продукции в сельскохозяйственных организациях на основе обеспечения расширенного воспроизводства.

Указанные проблемы предопределили выбор темы диссертационной работы и основные направления исследования.

Состояние изученности проблемы. Теоретические основы исследований в части обеспечения эффективности производства изложены в трудах зарубежных ученых: С. Брю, К. Макконелл, К. Маркса и др. Наибольший вклад в рассмотрение вопросов экономической эффективности производства внесли такие отечественные экономисты, как Л. И. Абалкин, В. Р. Боев, В. И. Нечаев, К. П. Оболенский, O.A. Родионова, И. Г. Ушачев и др.

Изучению отдельных аспектов эффективности производства в условиях Сибири посвящены современные исследования: В. П. Зотова, В. А. Кундиус,.

B.П. Папело, П. М. Першукевича, Е. В. Рудого, А. Т. Стадника, В. Ф. Стукача, А. И. Сучкова, В. П. Теплова, С. А. Шелковникова и др.

Проблемы использования различных производственных факторов в сельскохозяйственных организациях на региональном уровне рассмотрены в работах Н. Ф. Вернигор, А. И. Желтикова, A.M. Зубахина, A.M. Капиноса,.

C.JI. Кириллова, И. В. Ковалевой, И. В. Курцева, Ю. А. Лютых, А. К. Михальченко, М. Н. Федорова, Н. Г Филимоновой, Д. В. Ходоса, J1.A. Якимовой и др. Воспроизводство основных фондов, трудовых и других ресурсов, а также процесс его обеспечения в агропромышленном производстве рассмотрены в работах А. П. Балашова, A.A. Колесняк, А. П. Пичугина, Ю. М. Рогатнева, A.A. Шутькова и др.

Несмотря на значительность их вклада, недостаточно освещенными остаются вопросы экономической эффективности производства и переработки мяса на основе обеспечения расширенного воспроизводства ресурсов, прогноза развития производства и переработки мяса в сельскохозяйственных организациях.

Цели и задачи исследования. Целью является разработка методических положений и практических рекомендаций по повышению экономической эффективности производства и переработки мяса в сельскохозяйственных организациях на основе обеспечения расширенного воспроизводства.

В процессе реализации поставленной цели были решены следующие задачи:

— уточнена сущность экономической эффективности производства и переработки продукции в сельскохозяйственных организациях;

— выявлены факторы, влияющие на экономическую эффективность производства и переработки продукции в сельскохозяйственных организациях региона;

— предложена методика определения дохода основного работника, занятого в процессе «производство — переработка — реализация»;

— разработан прогноз развития производства и переработки мяса в сельскохозяйственных организациях Новосибирской области.

Объектом исследования послужили экономические отношения, возникающие в ходе производства и переработки мяса в сельскохозяйственных организациях.

Предметом исследования являлись условия и факторы, влияющие на повышение экономической эффективности производства и переработки мяса в сельскохозяйственных организациях региона.

Объект наблюдения — сельскохозяйственные организации Новосибирской области.

Область исследования. Диссертационное исследование соответствует п. 1.2.33 «Особенности воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве, в том числе воспроизводства основных фондов, земельных и трудовых ресурсов, инвестиционной деятельности, финансирования и кредитования» Паспорта номенклатуры специальностей научных работников (экономические науки).

Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные проблемам повышения экономической эффективности производства и реализации мяса и продуктов его переработки. В процессе исследования применялись такие методы, как абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический, экономико-математический, расчетно-конструктивный и др.

При подготовке диссертации использованы информационные материалы Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области, первичные материалы и годовые отчеты сельскохозяйственных организаций АПК Новосибирской области, нормативные акты.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Уточнены понятие и показатели оценки экономического эффекта и эффективности производства и переработки продукции в сельскохозяйственных организациях.

2. Факторы, влияющие на экономическую эффективность производства и переработки мяса, обеспечивающие расширенное воспроизводство в сельскохозяйственных организациях Новосибирской области.

3. Методический подход к определению показателя, обеспечивающего расширенное воспроизводство трудовых ресурсов в сельскохозяйственной организации.

4. Прогноз развития производства и переработки мяса в сельскохозяйственных организациях Новосибирской области до 2020 г.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в разработке и научном обосновании теоретических, методических положений и практических рекомендаций по повышению экономической эффективности производства и переработки мяса в сельскохозяйственных организациях:

• уточнены понятие «экономическая эффективность производства и переработки продукции в сельскохозяйственных организациях» и методика ее оценки, которые, в отличие от традиционных, учитывают помимо прибыли от реализации продукции прирост рыночной стоимости факторов производства в совокупной оценке результатов воспроизводственного процесса замкнутого цикла «производство — переработка — реализация». В результате исследования установлено, что расширенное воспроизводство возможно при уровне экономической эффективности производства и переработки продукции в сельскохозяйственных организациях более 50%;

• систематизированы факторы, влияющие на повышение экономической эффективности производства и переработки мяса в сельскохозяйственных организациях, отличительная особенность которых заключается в целевой направленности воздействия на обеспечение расширенного воспроизводства производственных ресурсов. Во внешних факторах диссертантом выделена группа внешнеторговых факторов, учитывающих текущие тенденции экономических взаимоотношений в ВТО и Таможенном союзе. К внутренним факторам, помимо существующих, отнесены группы агроэкологических и информационных, и часть факторов социально-экономической направленности;

• предложена методика определения дохода работника сельскохозяйственной организации, учитывающая воспроизводство трудовых ресурсов и особенности использования труда в различных отраслях. В отличие от существующих, в ней отражается денежное выражение среднемесячного дохода основного работника, занятого в процессе производства, переработки и реализации мяса и мясопродуктов, обеспечивающего воспроизводство количественных и качественных характеристик трудовых ресурсов с учетом особенностей использования труда. Величина данного показателя непосредственно влияет на экономическую эффективность производства и переработки в части прироста заработной платы;

• разработан прогноз развития производства и переработки мяса в сельскохозяйственных организациях до 2020 г. с учетом использования предложенного показателя экономической эффективности производства и переработки продукции. Прогноз основан на предложенных направлениях повышения экономической эффективности производства и переработки мяса в сельскохозяйственных организациях региона при обеспечении прироста живой массы крупного рогатого скота не менее 600, свиньей — не менее 700 г/сут. Потребление мяса и продуктов его переработки в расчете на душу населения возрастет более чем на 15% от текущего уровня.

Теоретическая и практическая значимость работы состоит в том, что разработанные в ходе исследования выводы и предложения позволяют решать ряд теоретических и методических задач по повышению экономической эффективности производства и переработки мяса и конкурентоспособности отечественного производства. Предложенные рекомендации по определению показателей эффекта и экономической эффективности производства более точно определяют доходность мероприятий по обеспечению расширенного воспроизводства.

Практические рекомендации повысят экономическую эффективность производства и переработки мяса в сельскохозяйственных организациях, мотивацию работников посредством материального стимулирования. Изложенные в работе рекомендации могут быть использованы региональными органами управления АПК и сельскохозяйственными организациями при разработке направлений их перспективного развития в условиях ВТО.

Разработанные в диссертационном исследовании предложения и методика одобрены и приняты к внедрению Министерством сельского хозяйства Новосибирской области, управлением сельского хозяйства Сузунского района Новосибирской области, хозяйствами: ООО «Болтово», ЗАО «Пламя» Сузунского района, а также используются в учебном процессе НГАУ.

Апробация результатов исследования. Диссертационная работа выполнена в соответствии с планом научно-исследовательской работы НГАУ «Обоснование сценариев развития агропромышленного комплекса» (регистрационный номер 120 321 072 459). Основные положения и результаты диссертационной работы докладывались и обсуждались на научно-практических конференциях: «Социально-экономические и культурные проблемы и перспективы России в начале XXI века» (г. Новосибирск, 2009), «Торговые отношения в инновационной экономике: социальные и экономические аспекты» (г. Новосибирск, 2012), «Инновационное развитие АПК Северного Зауралья» (г. Тюмень, 2013) и др.

Публикации. По теме диссертационной работы опубликовано 11 научных работ объемом 38,2 п.л., в том числе лично автора — 3,8 п.л., из них 3 работы в изданиях, рекомендованных ВАК.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Предложенное понятие «экономическая эффективность производства и переработки продукции» в сельскохозяйственных организациях направлено на обеспечение расширенного воспроизводства ресурсов и представляет собой совокупную оценку результатов воспроизводственного процесса, учитывающего прирост рыночной стоимости факторов производства в замкнутом цикле «производство — переработка — реализация». Использование предложенного показателя экономической эффективности в прогнозировании позволяет комплексно оценить доходность вложений в интенсификацию производства.

2. Разработанная методика оценки экономической эффективности производства и переработки продукции характеризует экономический эффект от расширенного воспроизводства в расчете на 1 руб. затрат на производство и реализацию продукции без учета прироста стоимости факторов производства. Данное определение в отличие от существующих отражает различные аспекты расширенного воспроизводства ресурсов в сельскохозяйственных организациях. Исследования показали, что недооценка экономического эффекта в целом по ООО «Болтово» в 2015 г. составит 31,5 млн руб., а в 2020 г. — 47,5 млн руб.

3. Выявлено, что в целях повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций в условиях ВТО необходимо развитие малых мясоперерабатывающих цехов с объемом переработки до 0,5 тыс. т в год (ЗАО «Пламя», ООО «Болтово», ЗАО им. Кирова Сузунского района и др.). Исследования на примере колбасного и пельменного цехов в ООО «Болтово» показали, что уровень окупаемости затрат в 2011 г. по шашлыку составил 75%, по мясу копченому — 32, по пельменям — 33%. В условиях жесткой конкуренции преимуществом данной продукции будут показатели натуральности, безопасности и свежести, поскольку такие цеха не имеют денежных средств на приобретение консервантов и стабилизаторов. Соответственно срок хранения данной продукции невелик, что требует своевременной реализации небольших партий готовой продукции. Для этого в ООО «Болтово» имеются собственные торговые павильоны.

4. Проведенный анализ показал, что ввиду быстрой окупаемости вложений общий объем производства свинины и мяса птицы в Новосибирской области возрос на 48 и 73% соответственно, хотя по производству баранины снизился на 29%). Это отражает сложившиеся конкурентные отношения на рынке мяса и инвестиционную привлекательность некоторых отраслей, и как результат, вхождение их в крупные вертикальные интегрированные формирования. Между тем требуется комплекс мер, направленных на производство мяса и мясопродуктов в сельскохозяйственных организациях в целях повышения их конкурентоспособности.

5. Выявлены факторы, влияющие на повышение экономической эффективности производства и переработки мяса в сельскохозяйственных организациях. Мониторинг данных факторов повысит контроль их влияния на рост экономической эффективности производства и реализации мясопродуктов и развитие диверсификации в сельскохозяйственных организациях. В условиях членства в ВТО обязательным является рассмотрение внешнеторговых факторов, формирующих конкурентную среду в сфере реализации мяса и продуктов его переработки. Анализ социально-экономических факторов предопределил создание методики расчета корректировочного коэффициента воспроизводства трудовых ресурсов и коэффициента, отражающего особенности использования труда в различных отраслях.

6. Установлено, что существующий уровень оплаты труда в сфере сельского хозяйства не обеспечивает должного уровня воспроизводства трудовых ресурсов. Скорректирована фактическая среднемесячная заработная плата работников, занятых в процессе производства, переработки и реализации мяса и продуктов его переработки на сумму коэффициентов, отражающих обеспечение расширенного воспроизводства трудовых ресурсов, занятых в различных отраслях. Исследования показали, что величина данного показателя должна быть не менее 16,6 тыс. руб/мес.

7. Проведенное исследование позволило разработать практические рекомендации по повышению экономической эффективности производства и переработки мяса в сельскохозяйственных организациях на основе обеспечения расширенного воспроизводства, а именно: сбалансирование кормления животных по питательности с учетом обеспечения: удоя на дойную корову — не менее 4500 кг /год, среднесуточного прироста живой массы крупного рогатого скота — не менее 600 г, свиней — не менее 700, обеспечение средней урожайности зерновых культур не менее 25 ц/га за счет внесения минеральных удобрений, при субсидировании не менее 20% величины затрат на их приобретениеобеспечение уровня товарности для сельскохозяйственных организаций, занимающихся переработкой и реализацией мяса и мясопродуктов: молоко — не менее 90%, зерно — не более 75, мясо крупного рогатого скота — не более 30, мясо свиней — не более 50%.

8. Прогноз производства и реализации мяса и продуктов его переработки, разработанный на основании предложенных мероприятий, предусматривает следующие варианты развития ООО «Болтово» до 2020 г.: инерционный и целевой. Расчеты показали, что, согласно целевому, учитывающему расширенное воспроизводство, прибыль от реализации продукции по предприятию в целом по сравнению с инерционным в 2015 г. увеличится на 2,9 млн руб., в 2020 г. — на 11,1 млн руб., а экономическая эффективность производства продукции с учетом прироста стоимости факторов в 2015 г. составит 58%, а в 2020 г. — 74%.

9. Определен эффект от предложенных рекомендаций в соответствии с существующими программами развития мясного скотоводства и свиноводства Новосибирской области до 2020 г. Прогноз развития производства и переработки мяса до 2020 г., составленный в ходе исследования, позволил определить экономический эффект от предложенных для сельскохозяйственных организаций мероприятий на уровне региона через прирост объемов производства в физической массе: свинины — на 37,3 тыс. т, или в 2,2 раза, говядины — на 20,7 тыс. т, или на 53,1%, объема производства мясных полуфабрикатов на 810 т, или 30%, по колбасам — на 650 т, или 28%), увеличение среднедушевого потребления всех видов мяса и продуктов его переработки с 66 кг в 2011 г. до 77 кг к 2020 г., или на 17%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации Электрон, ресурс.: Указ Президента Рос. Федерации от 30.01.10 № 120. М., 2010. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  2. О развитии сельского хозяйства Электрон, ресурс.: № 264-ФЗ от 22.12. 2006 г. М., 2006. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  3. О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организацииот 15 апреля 1994 г. Электрон, ресурс.: № 126-ФЗ от 21.07. 2012 г. М., 2012. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  4. Л.И. Конечные народнохозяйственные результаты: сущность, показатели, пути повышения/ Л. И. Абалкин. -М.: Экономика, 1978. 106 с.
  5. H.H. Учет и анализ воспроизводства основных средств в условиях адаптации к требованиям МСФО в сельскохозяйственных организациях: автореф. дис. канд. экон. наук/ H.H. Агошкова Орел, 2011. -24 с.
  6. Агропромышленный комплекс Сибири: стат.сб./ Территориальный орган Росстата по Новосибирской области. Территориальный орган Росстата по Алтайскому краю. Новосибирск: Мангазея, 2005 — 216 с.
  7. Г. А. Методика аграрно-экономических исследований. -Кишинев: Штиинца, 1985. 239 с.
  8. Л.Х. Повышение эффективности молочного скотоводства: автореф. дис. канд. экон. наук/ Л. Х. Балакина. М., 2011. — 26 е.
  9. H.H. Совершенствовать экономический механизм воспроизводства в сельском хозяйстве / H.H. Балашова, P.C. Шепитько, О. Л. Шепитько // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. — № 1. — С. 27−29.
  10. Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка/ Л. Е. Басовский. М.: ИНФРА-М, 2006. — 260 с.
  11. А.И. Экономика сельского хозяйства. Курск: Изд-во КГСХА, 2000.-61 с.
  12. Н.Г. Воспроизводство в сельском хозяйстве: приоритеты и перспективы/ Н. Г. Барышников, Е. А. Черданцева. Пенза: РИО ПГСХА, 2012.- 158 с.
  13. Г. Х. Специфика управления воспроизводственным процессом в сельском хозяйстве/ Г. Х. Батов, Л. М. Джугкаева, Дж.А. Тамбиева// Экономические науки. 2011. — № 12(85). — С. 154−157.
  14. A.B. Интенсификация и эффективность. М.: Экономика, 1985.-264 с.
  15. В. Путешествие в будущее и обратно (гл. 9) Электрон. ресурс.: Кн. 1. С. 434. — Режим доступа: http://www.belotserkovsky.com
  16. В.Р. Совершенствовать экономический механизм развития АПК / В. Р. Боев // АПК: экономика, управление. 1993. — № 3. — С. 61−64.
  17. В.Р. Проблемы повышения устойчивости и эффективности АПК Сибири / В. Р. Боев // Экономика сельского хозяйства. 1985. — № 6. — С. 35−41.
  18. Большая советская энциклопедия М.: 1957. — Т.49. 680 с.
  19. А.Б. Большой экономический словарь. 2-е перераб. и доп./
  20. A.Б. Борисов. М.: Книжный мир, 2009. — 860 с.
  21. Н. Пропорции воспроизводства в сельскохозяйственных организациях/ Н. Борхунов, O.A. Родионова // АПК: экономика, управление. -2006.-№ 10.-С. 13−18.
  22. А.Е. Воспроизводство фондов в сельском хозяйстве: социально-экономические проблемы/ А. Е. Булатов. М.: Мысль, 1979. — 232 с.
  23. Ю.В. Производственный потенциал сельскохозяйственных предприятий/ Ю. В. Василенко. М.: Агропромиздат, 1989. — 152 с.
  24. В.И. Экономическая эффективность интенсификации воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве ЦЧР/ В. И. Векленко, Ю. В. Воронцова, М. Е. Проняева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. — № 2. — С. 21−23.
  25. Н.Ф. Состояние трудового потенциала сельскохозяйственных предприятий Алтайского края/ Н. Ф. Вернигор,
  26. B.В. Соломонова //Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2009. -№ 3. — С. 66−71.
  27. A.A. Воспроизводство основных фондов как условие сбалансированности рабочих мест и рабочей силы в сельскохозяйственномпроизводстве: автореф. дис. канд. экон. наук/ A.A. Волосевич- СПб., 2000. -24 с.
  28. Н.Я. Формирование затрат на подготовку специалиста как фактор воспроизводства рабочей силы: автореф. дис. канд. экон. наук/ Н. Я. Гарафутдинова. Омск, 2000. — 24 с.
  29. В.И. Внутрипроизводственные резервы повышения эффективности молочного скотоводства/ В. И. Гайдук, Е. А. Шибанихин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2012. — № 10.-С. 29−32.
  30. Ю.А. Управление трудовыми ресурсами организаций потребительской кооперации (воспроизводственный аспект): теория, методология, концепция: автореф. дис. д-ра экон. наук/ Ю. А. Глаз. -Белгород, 2011. -50 с.
  31. О.Д. Эффективность производства и основные факторы ее роста в условиях перехода к рыночной экономике/ О. Д. Головина. Ижевск: Ин-т экон. и упр. УдГУ, 1999. — 203 с.
  32. И. Факторы создания добавленной стоимости российскими предприятиями/ И. Гурков, Е. Аврамова, В. Тубалов //Вопросы экономики. -2002, — № 6. С.120−132.
  33. М. Формирование добавленной стоимости в сельхозорганизациях/ М. Гурьянов//АПК: экономика, управление. 2010. -№ 12.-С. 14−16.
  34. Д.Е. Эффект и эффективность предприятия: оценка, анализ, пути повышения/ Д. Е. Давыдянц, H.A. Давыдянц. Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2005. — 136 с.
  35. . Экономическая, финансовая и юридическая природа предприятия/ пер. с фр. О. Д. Гущиной. М.: Вестник АСМБ, 2001. — 277 с.
  36. В.А. Экономика сельского хозяйства/ В. А. Добрынин. М.: Агропромиздат, 1990. — 475 с.
  37. A.B. Теоретико-методические аспекты оценки эффективности воспроизводства основных средств сельскохозяйственных предприятий/ A.B. Дозоров, JI.A. Третьяк // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. — № 3. — С. 41−43.
  38. П.И. Эффективность формирования и использования материально-технической базы сельскохозяйственных организаций/ П. И. Дугин. М.: ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2008. — 326 с.
  39. C.B. Стоимостная оценка воспроизводства рабочей силы в сельскохозяйственных организациях: автореф. дис. канд. экон. наук/ C.B. Дульзон.- М., 2006. 24 с.
  40. И.И. Практикум по эконометрике / И. И. Елисеева, C.B. Курышева, Н. М. Гордиенко и др. М.: Финансы и статистика, 2003. -192 с.
  41. А.И. Генезис разделения труда в производстве мяса и продуктов его переработки в Западной Сибири / А. И. Желтиков, H.H. Кочнев, В. П. Теплов // Вестник НГАУ. 2012. — № 1(22), — ч.2. — С. 211−215.
  42. А.И. Внутрихозяйственное потребление продукции при расширенном воспроизводстве в сельском хозяйстве/ А. И. Заборцев. -Новосибирск, 1983. 40 с.
  43. А.И. Расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве/ А. И. Заборцев. Новосибирск, 1977. — С. 5 — 17.
  44. А.И. Расширенное воспроизводство в социалистическом сельском хозяйстве/ А. И. Заборцев. Кемерово: Кем. КН. Изд-во, 1976. — 103 с.
  45. А.И. Расширенное воспроизводство в совхозах/ А. И. Заборцев. Новосибирск, 1971. — 32 с.
  46. С.Б. Эффективность переработки продукции скотоводства сельскохозяйственными организациями. М.: ГУЭП «Эфес», 2003. — 36 с.
  47. А. Доходы сельского хозяйства и воспроизводство в хозяйствах населения/ А. Зинченко // АПК: экономика, управление. 2010. -№ 8.-С. 19−22.
  48. E.JI. Экономические основы повышения устойчивости воспроизводства в сельском хозяйстве/ E.JI. Золотарева. Курск: Изд-во КГСХА, 2001.- 183 с.
  49. E.JI. Ресурсосберегающие технологии приоритетное направление развития растениеводства/ E.JI. Золотарева, К. В. Архипов //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2011.- № 7. — С.51−53.
  50. В.П. Совершенствование управления текущими затратами с целью эффективного управления прибылью в АПК/ В. П. Зотов, A.M. Зубахин, А. И. Капинос, С. А. Гильмулина // Вестник НГАУ. 2012. — № 1(22), ч.2. — С. 165−170.
  51. A.B. Повышение эффективности производства на основе агропромышленной интеграции: автореф. дис. канд. экон. наук/ A.B. Зыков. -Новосибирск, 2000. 22 с.
  52. Ибрагимов К. Х .Эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к регулируемому рынку/ К. Х. Ибрагимов. М.: Изд-во МСХА, 1994.- 190 с.
  53. А. Законы расширенного воспроизводства: новые горизонты старого вопроса Электрон. ресурс. Режим доступа: http://www.aleksandr2012.narod.rmZRV.pdf
  54. С.Ю. Пути повышения эффективности использования производственных ресурсов в сельском хозяйстве Удмуртии/ С. Ю. Ильин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. -№ 5.-С. 42−44.
  55. С.Ю. Анализ эффективности интенсификации использования производственных ресурсов в сельском хозяйстве Удмуртской республики/ С. Ю. Ильин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. — № 3. — С. 56−58.
  56. Интенсификация и эффективность социалистического воспроизводства/ редкол.: А. Браун, Д. Кинов, В. Рыбин и др. М.: Политиздат, 1986.-351 с.
  57. О.Б. Управление инвестированием воспроизводства основного капитала в современной экономике: автореф. дис. д-ра экон. наук/ О. Б. Казакова.- Уфа, 2009. -36 с.
  58. Ю.Г. О динамике цен на зерно и продукты его переработки в 2010 году/ Ю. Г. Калининская //Аналитическое обозрение. -2011. № 3. — С.167−179.
  59. А.И. Методика расчета цен на сельскохозяйственное сырье и продукты его переработки / А. И. Капинос, В. П. Теплов, Н. Ф. Вернигор // Вестник НГАУ. 2012. — № 1 (22), ч.2. — С. 207−210.
  60. С.JI. Рынок молока и мяса в Новосибирской области/ С. JI Кириллов, А. А. Филичкин // АПК: экономика, управление. 2008. — № 7. — С. 46−47.
  61. И.В. Инвестиционная деятельность в аграрном секторе региона / И. В. Ковалева // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2010. — № 9. — С 91−94.
  62. Н.Я. Экономика сельского хозяйства/ Н. Я. Коваленко, B.C. Сорокин, С. А. Орехов. М.: КолосС, 2008. — 208 с.
  63. И.С. Повышение эффективности развития скотоводства: теория, методология, практика: автореф. дис. д-ра экон. наук/И.С.Козаев. -Мичуринск-наукоград РФ, 2008. -41 с.
  64. A.A. Развитие специализированного мясного скотоводства как фактор повышения продовольственной безопасности России/ A.A. Колесняк //Вестник КрасГАУ. 2011. — № 10. — С. 18−20.
  65. Конечный продукт сельского хозяйства и рыночный механизм управления/ А. Т. Стадник, A.M. Елисеев и др. Новосибирск: Агро-Сибирь, 2007. 242 с.
  66. О.В. Организация управления воспроизводством основных производственных фондов в интегрированных формированиях АПК (на материалах Алтайского края): автореф. дис. канд. экон. наук/ О. В. Коновалова. Барнаул, 2006. -24 с.
  67. М. Воспроизводство: соотношение производительности и оплаты труда / М. Косолапова, В. Свободин // АПК: экономика, управление.2008.-№ 12.-С. 30−33.
  68. М. Системно-воспроизводственный подход основа социально-экономических исследований/ М. Косолапова, В. Свободин // АПК: экономика, управление. -2009. — № 11. — С. 26 — 31.
  69. Н.П. Проблемы развития инвестиционных процессов в аграрном секторе экономики / Н. П. Кравченко, И. А. Бурса // Экономикасельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. — № 1. -С.29−32.
  70. Л.П. Толковый словарь иноязычных слов/ Л. П. Крысин. М.: Эксмо, 2008. — 944 с. — (Библиотека словарей).
  71. А.Р. Воспроизводство квалифицированных кадров сельского хозяйства Республики Башкортостан/ А. Р. Кузнецова. М.: Россельхозакадемия, 2011. — 376 с.
  72. Т.А. Управление воспроизводственным процессом основных производственных фондов в сельскохозяйственных организациях (на материалах Алтайского края): автореф. дис. канд. экон. наук/ Т. А. Кузнецова. Новосибирск, 2009. — 23 с.
  73. В. Модернизация и эффективность производства сельхозпродукции/ В. Кузнецов, Н. Гайворонская // АПК: экономика, управление. -2012. -№ 11. С.62−67.
  74. В.А. Эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций в условиях активизации инновационных процессов / В. А. Кундиус, Д. А. Дворядкин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. — № 3. — С. 72−77.
  75. И.В. Роль сельского хозяйства в развитии Сибири/ И.В. Курцев// Экономист. 2001. — № 2.- С. 45−50.
  76. И.В. Взаимосвязь отношений собственности и восприимчивости сельхозпроизводителей к научно-техническим достижениям/ И. В. Курцев // АПК: экономика, управление. 2011. — № 9. — С. 10−11.
  77. О.Н. Эффективность деятельности сельскохозяйственных предприятий: содержание, факторы, пути повышения/ О. Н. Кусакина. -Ставрополь: Бюро новостей, 2009. 187 с.
  78. К.П. Прогнозирование и планирование агропромышленного комплекса/ К. П. Личко. М.: Гардарики, 1999. — 264 с.
  79. E.B. Эффективность формирования и воспроизводства материально-технических ресурсов в сельскохозяйственном производстве/ Е. В. Левченко. Курск: Изд-во Курск, гос. с.-х. акад., 2004. — 200 с.
  80. Г. П. Интенсивное воспроизводство при переходе к рынку (региональный аспект)/ Г. П. Лузин, В. МЧерепанов, К. В. Павлов. Апатиты: Изд-во Кольск. науч. центра АН СССР, 1991. — 166 с.
  81. Ю.А. Повышение эффективности управления землями сельскохозяйственного назначения/ Ю. А. Лютых // Вестник КрасГАУ. — 2010. — № 1. С. 3−5.
  82. И.Н. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства и пути его развития/ И. Н. Лякишева. М.: Илекса, 2005. — 218 с.
  83. В.З. Структурно-институционольные и функциональные особенности агропромышленной интеграции/ В.З. Мазлоев// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. — № 4. — С. 68−72.
  84. K.P. Экономикс: принципы, проблемы и политика/ K.P. Макконел, С. Л. Брю: в 2 т.- пер. с англ. 11-е изд. — М.: Республика, 2000. — Т. 1.
  85. К. Капитал. Критика политической экономии. Т.1. Кн. 1. Процесс производства капитала. М.: Политиздат, 1988. — 891 с.
  86. К. Капитал. Критика политической экономии. Т.2. Кн. 2. Процесс обращения капитала. М.: Политиздат, 1953. — 530 с.
  87. Э.Р. Современные проблемы воспроизводства и использования трудовых ресурсов региона: монография/ Э. Р. Мармлеева, Ф. Н. Гарипов. Уфа: Уфим. гос. акад. экономики и сервиса, 2009. — 156 с.
  88. И.А. Экономика сельского хозяйства/ И. А. Минаков. М.: Колос, 2005.-400 с.
  89. А.Н. О необходимости повышения экономической эффективности сельского хозяйства Курской области/ А. Н. Минашкин //
  90. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. -№ 3. — С. 66−69.
  91. H.A. Теоретические аспекты экономической эффективности сельскохозяйственного производства/ H.A. Мирошниченко // Экономика и предпринимательство. 2012. — № 6 (29). — С. 169−172.
  92. А.К. Повышение инвестиционной привлекательности молочного скотоводства / А. К. Михальченко, Т. В. Елисеева, А. П. Пичугин, Н. И. Востриков, П. П. Холодов // Вестник НГАУ. 2012. — № 1(22), ч.2. — С. 16 064.
  93. A.B. Повышение эффективности производства зерна: автореф. дис. канд. экон. наук/ A.B. Моисеев.-М., 2008. -25 с.
  94. В.И. Экономика сельского хозяйства / В. И. Нечаев, Е. И. Артемова, J1.A. Белова. М.: КолосС, 2010.-383 с.
  95. В.И. Модернизация как основа роста конкурентоспособности производства мяса и мясной продукции/ В. И. Нечаев, И. В. Ворошилова //АПК: экономика, управление. 2011. — № 1. — С. 64−70.
  96. В.Г. Трудовой потенциал сельских территорий: его воспроизводство и регулирование/ В. Г. Новиков. М.: ФГБОУ ВПО РГАЗУ, 2011.-272 с.
  97. Новый экономический словарь/под ред. А. Н. Азрилияна. 3-е изд. -М.: Институт новой экономики, 2009. — 1088 с.
  98. К.П. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства: теория и практика/ К. П. Оболенский. -М.: Экономика, 1974. 159 с.
  99. К.П. Определение экономической эффективности сельскохозяйственного производства: вопросы теории и практики/ К. П. Оболенский. М.: Соцэкгиз, 1963. — 308 с.
  100. О состоянии и развитии животноводства в сельскохозяйственных организациях Новосибирской области за 2010 г./ Территориальный органфедеральной службы государственной статистики по Новосибирской области, Новосибирск, 2011.-51 с.
  101. A.M. Методы экономических исследований/ A.M. Орехов. -М.: ИНФРА-М, 2006. 400 с.
  102. Основные понятия методологии экономических исследований деятельности агропромышленного комплекса: метод, рекомендации / ВАСХНИЛ. Сиб. отд-ние. СибНИИЭСХ. Новосибирск, 1988. -12 с.
  103. В.А. Повышение экономической эффективности производства мяса крупного рогатого скота/ В. А. Панкратов. Курск: Деловая полиграфия, 2012. — 195 с.
  104. В.Н. Модернизации и инновационному развитию экономики достойные кадры. — Новосибирск: НГУЭУ, 2011. — 189 с.
  105. П.М. Развитие АПК Сибири с учетом межгосударственных продовольственных связей/ П. М. Першукевич // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2011.— № 3. С. 15−17.
  106. В.В. Повышение эффективности воспроизводства и использования материально-технических ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях/В.В. Петрушина, Е. Л. Золотарева. Курск: Изд-во Курск, гос. с.-х. акад., 2009. — 145 с.
  107. А.П. Обеспечение расширенного воспроизводства в молочном скотоводстве региона/ А. П. Пичугин, А. П. Балашов, Л. А. Овсянко, М. М. Габдрахманов // Вестник НГАУ. 2012. — № 1(22), ч. 2. — С. 141−145.
  108. Повышение эффективности агропромышленного комплекса в условиях перехода к рыночной экономике / под ред. М. И. Синюкова, A.B. Пашатаева. М.: Изд-во МСХИД992. — 244 с.
  109. Повышение экономической эффективности интенсификации сельскохозяйственного произвол ства/Р.В. Солошенко, В. Я. Красников, К. С. Соклаков. Курск: Изд-во Курск, гос. с.-х. акад., 2004. — 150 с.
  110. Практикум по математическому моделированию экономических процессов в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1975. — 304 с.
  111. О.Н. Содержание и особенности воспроизводственного процесса на предприятиях АПК/ О. Н. Пронская //Экономические науки.2011.-№ 12(85).-С.12−15.
  112. Л. Резервы повышения эффективности развития кормопроизводства/ Л. Прохорова, Н. Климушкина // АПК: экономика, управление. 2013. — № 3. — С.80−84.
  113. Пути повышения эффективности производства/А.Н. Платонов, Г. А. Краснощекова, Е. Г. Тюрин, И. И. Парилова. М.: Колос, 1979. — 110 с.
  114. В.В. Проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства в предприятиях различных форм собственности и хозяйствования/ В. В. Пушкин. М.: АгриПресс, 2003. — 223 с.
  115. О.В. Экономическая эффективность производства продукции растениеводства и животноводства в организациях различных форм собственности/ О. В. Пшеничникова. Курск: Изд-во Курс. фил. РГТЭУ, 2007. -122 с.
  116. Пыжикова Н. И. Применение ресурсосберегающих технологий как фактора повышения эффективности производства зерна на примере
  117. Красноярского края / Н. И. Пыжикова // Экономические науки. 2009. — № 51. -С. 163−166.
  118. Н.В. Повышение эффективности производства молока: автореф. дис. канд. экон. наук/ Н.В. Райхерт- М., 2009. 26 с.
  119. О. Валовая добавленная стоимость в системе показателей оценки воспроизводства и эффективности сельского хозяйства/ О. Родионова, Н. Борхунов, С. Гришкина // Экономика сельского хозяйства России. 2010. -№ 12. -С. 25−27.
  120. Е.В. Методические аспекты разработки программ комплексного социально-экономического развития сельских поселений / Е. В. Рудой, Л. В. Тю, П. Н. Волокитин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. — № 5. — С. 67−69.
  121. В. Методологические вопросы определения эффективности организационно-экономического механизма сельского хозяйства/ В. Свободин // АПК: экономика, управление. 2013. — № 2. — С.38−42.
  122. В.А. Системное исследование эффективности сельского хозяйства/ В. А. Свободин, М. В. Свободина // Экономика сельскохозяйственных предприятий. 1997. — № 6. — С. 8−12.
  123. Сельское хозяйство в Новосибирской области за 20 052 010 гг./Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области. Новосибирск, 2011. — 62 с.
  124. Е.В. Аграрная экономика / Е. В. Серова. М.: ГУВШЭ, 1999.-480 с.
  125. JI.M. Воспроизводство рабочей силы средней квалификации для сельского хозяйства: автореф. дис. канд. экон. наук/ Л. М. Сидоренко. М., 2000. — 24 с.
  126. Н.П. Внутренние факторы повышения эффективности сельскохозяйственного производства/ Н. П. Сидорова // Вестник НГИЭИ. -2011.-т.1, № 5.-С. 39−51.
  127. С.О. Проектирование эффективных механизмов государственного регулирования аграрных рынков методами математического моделирования / С. О. Сиптиц. М.: Энциклопедия российских деревень, 2004.- 138 с.
  128. С.Л. Основные категории и понятия теории экономической эффективности: теоретико-методологические аспекты/ С. Л. Соркин // Вестник ГрДУ. 2010. -№ 1. — С. 16−20.
  129. Справочник экономиста-аграрника / под ред. Т. М. Васильковой, В. В. Маковецкого, М. М. Максимова. М.: КолосС, 2006. — 367 с.
  130. В.Ф. Проблемы формирования конкурентоспособных рабочих кадров для АПК региона/В.Ф. Стукач, С. А. Нардина // Экономика сельского хозяйства России. -2009. № 9. — С. 36−43.
  131. В.Ф. Эффективность государственной поддержки скотоводства в Омской области/ В. Ф. Стукач, A.A. Борщева // Экономика сельского хозяйства России. 2010. — № 4. — С. 47−50.
  132. И.П. Методология экономического исследования/ И. П. Суслов. М.: Мысль, 1974. — 333 с.
  133. С.Б. Управление воспроизводством качественной рабочей силы в условиях социально-ориентированной рыночной экономики: автореф. дис. канд. экон. наук/ С. Б. Сухова. Уфа, 2007. — 24 с.
  134. А.И. Управление воспроизводством ресурсного потенциала сельского хозяйства / А. И. Сучков, О. М. Кирилюк // Вестник НГАУ. — 2010. — № 3(15).-С. 166−169.
  135. М.И. Воспроизводство валового продукта в сельском хозяйстве / М. И. Такумбетов. М.: Наука, 1974. — 256 с.
  136. В.П. Генезис разделения труда в производстве мяса и продуктов его переработки в Западной Сибири / В. П. Теплов, А. И. Желтиков, H.H. Кочнев // Вестник НГАУ. 2012. — № 1(22), ч .2. — С. 211−215.
  137. Уровень жизни населения Новосибирской области/ Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области. Новосибирск, 2012. — 62 с.
  138. И.О. Ведение расширенного воспроизводства в условиях интеграции/И.О. Утешева, Т. В. Елисеева, А.К. Михальченко// Вестник НГАУ. -2012.-№ 1 (22).-С. 156−159.
  139. И.О. Расширенное воспроизводство трудовых ресурсов в интегрированных структурах АПК/ И. О. Утешева // Мир науки, культуры, образования. 2012. — № 5 (36). — С. 347−350.
  140. И.О. Повышение эффективности производства и реализации мяса и мясопродуктов в сельскохозяйственных организациях / И. О. Утешева, Т.В. Елисеева//Экономика и предпринимательство. 2013. -№ 6. — С. 89−94.
  141. И.О. Управление технологическими процессами в сельскохозяйственных организациях / И. О. Утешева, А. Т. Стадник,
  142. Т.А. Стадник, Д. М. Матвеев и др.- под общ. ред. А. Т. Стадника. Новосибирск: ЭКОР-книга, 2011.
  143. И.О. Формирование и развитие продовольственного рынка СФО / И. О. Утешева, А. Т. Стадник, Т. В. Елисеева, Е. В. Рудой и др.- под общ. ред. А. Т. Стадника. Новосибирск: Агрос, 2012.
  144. И.О. Основные направления повышения эффективности производства и реализации мяса / И. О. Утешева //Социально-экономическиепроблемы развития России: материалы Междунар. науч.-практ. конф. -Новосибирск: НФ РГТЭУ, 2013. С 53−57.
  145. И.Г. Экономические проблемы воспроизводства в АПК России/ И. Г. Ушачев. М.: Энциклопедия российских деревень, 2003. — 455 с.
  146. М.Н. Организационные формы переработки молока регионального АПК (на примере Новосибирской области): автореф. дис. канд экон. наук/ M. Н. Федоров. Новосибирск, 2006. — 24 с.
  147. Н.Г. Совершенствование территориально-отраслевой структуры сельского хозяйства региона / Н. Г. Филимонова //Экономика сельского хозяйства России. 2010. — № 1. — С. 80−87.
  148. O.A. Эффективность производства продукции сельскохозяйственными производителями различных организационно-правовых форм/ O.A. Фролова.- Княгинино: Нижегород. гос. инженер.- экон. ин-т, 2006. 126 с.
  149. Д.В. Развитие инновационных и социально направленных процессов в сельском хозяйстве региона/ Д. В. Ходос, А. Г. Сидельников // Вестник КрасГАУ. 2011. — № 12. — С. 20−25.
  150. П.П. Повышение экономической эффективности использования ресурсного потенциала в сельскохозяйственных организациях (на материалах Кемеровской области)/ П. П. Холодов, В. П. Зотов. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2010. — 147 с.
  151. Численность скота и птицы в хозяйствах всех категорий Новосибирской области/ Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области. Новосибирск, 2010.-46 с.
  152. Д.А. Эффективность производства и переработки мяса крупного рогатого скота (на материалах Рязанской области): автореф. дис. канд. экон. наук/ Д. А. Чепик. М., 2010. — 23 с.
  153. O.B. Повышение экономической эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях/ О. В. Шамина, С. Р. Малютин. Княгинино: Нижегород. гос. инженер.- эконо. ин-т, 2008. — 144 с.
  154. A.B. Трудовые ресурсы: воспроизводство и применение: монография / A.B. Шаркова. М.: Дашко и К0, 2003. — 272 с.
  155. И.Н. Воспроизводство гумуса как составная часть системы управления плодородием почвы: метод, пособие / Россельхозакадемия. ГНУ Сиб. науч.-исслед. ин-т земледелия и химизации сел. хоз-ва/ И. Н. Шарков. -Новосибирск, 2010. 36 с.
  156. Т.П. Повышение эффективности производства и переработки мяса (на материалах Смоленской области): автореф. дис. канд. экон. наук/ Т. П. Шевцов Смоленск, 2003. — 20 с.
  157. С.А. Модернизация сельскохозяйственного производства: реалии и перспективы/ С. А. Шелковников, А. Т. Стадник, Д. М. Матвеев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2010. — № 9.-С. 100−105.
  158. С.А. Формирование и развитие механизма государственной поддержки сельскохозяйственного производства в регионе (теория, методология, практика): автореф. дис. д-ра экон. наук / С. А. Шелковников Новосибирск, 2010. — 50 с.
  159. A.B. Организационно-управленческая стратегия воспроизводства и эффективности использования основных фондов пищевойпромышленности: автореф. дис. канд. экон. наук/ A.B. Шурыгин. -Ростов н/Д, 2004. 24 с.
  160. A.A. Деформация структуры воспроизводства: пути преодоления/ A.A. Шутьков // Экономика сельского хозяйства России. — 2010. — № 5.-С. 56−57.
  161. Экономика предприятий и отраслей АПК /под ред. П. В. Лещинского, Л. Ф. Догиля, B.C. Тонковича. Минск: БГЭУ, 2001. — 575 с.
  162. Экономика предприятия: учеб. для вузов / под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
  163. Экономика предприятия: учеб. пособие для студентов вузов. Практикум/ В. Д. Грибов, В. П. Грузинов. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 336 с.
  164. Экономика и управление в сельском хозяйстве/по ред. Г. А. Петраневой. М.: Академия, 2003. — 352 с.
  165. Эффективность аграрного производства/под ред. И. А. Минакова. -Тамбов: МГСХА, 1996. 290 с.
  166. Л.А. Концепция инновационной стратегии развития АПК Республики Хакасия/ Л. А. Якимова, Е. И. Федорова // Вестник КрасГАУ. -2011. -№ 12.-С. 25−28.
Заполнить форму текущей работой