Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Откормочные и мясные качества бычков при использовании в рационах свекловичного жома, законсервированного кукурузным экстрактом

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Так, при производстве крахмала из зерна кукурузы в виде побочной продукции получают экстракт, в котором в подсушенном виде содержится около 40% сухих веществ, 18−20% сырого протеина, а количество фосфорав 10−12 раз больше, чем кальция. При этом в экстракте содержится не менее 20% молочной кислоты, которая признана одним из лучших консервантов, а по энергетической ценности практически не уступает… Читать ещё >

Содержание

  • 1. 1. Факторы, влияющие на рост, развитие и мясную продуктивность крупного рогатого скота
  • 1. 2. Технология получения кукурузного экстракта 33 и его химический состав
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 3. 1. ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 3. 2. АПРОБАЦИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ЖОМА НА ЖИВОТНЫХ
      • 3. 2. 1. Состав, питательность рационов и потребление кормов
      • 3. 2. 2. Интенсивность роста бычков и оплата корма
      • 3. 2. 3. Относительная скорость роста бычков
      • 3. 2. 4. Линейный рост подопытных бычков
      • 3. 2. 5. Биохимические показатели крови бычков
      • 3. 2. 6. Показатели контрольного убоя бычков
      • 3. 2. 7. Экономическая эффективность выращивания бычков
      • 3. 2. 8. Производственная проверка результатов 78 научно-хозяйственного опыта
  • Откормочные и мясные качества бычков при использовании в рационах свекловичного жома, законсервированного кукурузным экстрактом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

    Актуальность темы

    Свекловичный жом характеризуется невысокой питательностью, низким содержанием протеина и фосфора, что ограничивает его использование в кормлении сельскохозяйственных животных. Как правило, жом включают в рационы бычков на откорме, балансируя их не только по питательным, но и минеральным веществам.

    Для этого в традиционные жомовые рационы включают либо большие количества концентрированных кормов, либо используют такие синтетические азото-фосфорные и фосфорсодержащие препараты как диаммонийфос-фат, мононатрийфосфат, динатрийфосфат, трикальцийфосфат и т. п.

    Минеральные подкормки достаточно дороги и включение их в рационы существенно удорожает стоимость получаемой говядины. До последнего времени считалось, что при откорме скота на жоме без этих добавок обойтись невозможно, так как без их применения у животных нарушается минеральный обмен, сопровождающийся значительным отходом и откормочного поголовья по причине массовой остеомаляции. Наиболее эффективным из азото-фосфорным препаратов считался диаммонийфосфат, выпуск которого был налажен по сути дела для нужд животноводства в начале 60−70-х годов прошлого века. Прекращение его выпуска потребовало значительных усилий по поиску равноценных заменителей, в результате чего в Белгородской ГСХА была разработана схема использования в рационах скота на жомовом откорме аммофоса, который в настоящее время является по сути единственным азото-фосфорным препаратом, используемым при откорме скота.

    Однако, балансировать жомовые рационы можно и за счет использования нетрадиционных источников белка и фосфора.

    Так, при производстве крахмала из зерна кукурузы в виде побочной продукции получают экстракт, в котором в подсушенном виде содержится около 40% сухих веществ, 18−20% сырого протеина, а количество фосфорав 10−12 раз больше, чем кальция. При этом в экстракте содержится не менее 20% молочной кислоты, которая признана одним из лучших консервантов, а по энергетической ценности практически не уступает глюкозе. Однако в свежем виде животные плохо поедают экстракт, так как он имеет кислый вкус и запах сероводорода. Наличие же в нем достаточно высокого содержания молочной кислоты позволяет оценить экстракт как перспективный консервант при введении его в свежий свекловичный жом, закладываемый на хранение. При этом стоимость 1 кг экстракта в 3−4 раза дешевле комбикормов для жвачных, которым этот продукт, как минимум не уступает по содержанию протеина.

    Использование кукурузного экстракта при силосовании жома представляется актуальным, поскольку позволяет усилить консервирующий эффект, значительно увеличить содержание в нем протеина, а также полностью обеспечить потребность организма бычков на откорме в фосфоре.

    Цель и задачи исследований. Цель работы состояла в изучении консервирующих качеств кукурузного экстракта при силосовании жома, а также зоотехническая, физиолого-биохимическая и экономическая оценка последнего при использовании в рационах бычков на откорме при пониженном уровне концентрированных кормов.

    Для достижения цели были поставлены задачи:

    — установить оптимальную дозу кукурузного экстракта при силосовании свежего отжатого свекловичного жома;

    — изучить химический состав, органолептические качества экспериментального жома, а также количество и соотношение кислот в зависимости от дозы экстрактав сравнении с жомом, полученным без консервантов;

    — изучить потребление кормов, их затраты на прирост живой массы, мясную продуктивность бычков и качество получаемой говядины при скармливании жома, обогащенного кукурузным экстрактом;

    — определить влияние использования в рационах бычков экспериментального жома на показатели их крови, характеризующие белковый обмен;

    — рассчитать экономическую эффективность использования жома с добавлением кукурузного экстракта в рационах бычков на откорме.

    Положения, выносимые на защиту:

    — подсушенный кукурузный экстракт обладает консервирующим действием и его внесение в дозе 50 л на 1 т силосуемой массы позволяет получить высококачественный кислый свекловичный жом;

    — мясная продуктивность бычков при прочих равных условиях повышается в условиях скармливания им жома, законсервированного экстрактом;

    — использование законсервированного жома позволяет на 50% снизить расход концентрированных кормов без достоверного снижения продуктивности бычков на откорме;

    — при использовании в рационе жома с кукурузным экстрактом увеличиваются интенсивность обмена веществ и эффективность использования корма;

    — использование в рационах бычков жома, законсервированного кукурузным экстрактом способствует повышению экономической эффективности производства говядины.

    Научная новизна исследований. Впервые изучены рост, развитие, показатели белкового обмена веществ и мясная продуктивность бычков при использовании в рационах свекловичного отжатого жома, законсервированного кукурузным экстрактом. Экспериментально установлено, что экстракт в дозе 50 кг/т улучшает качество, протеиновую, минеральную и энергетическую ценность свекловичного жома. Скармливание обогащенного жома в рационах бычков на откорме позволяет полностью отказаться от использования азото-фосфорных подкормок и на 50% снизить расход комбикормов без достоверного снижения продуктивности и ухудшения качества говядины.

    Практическая ценность работы. Для повышения качества свекловичного отжатого жома рекомендуется при его силосовании использовать в качестве консерванта-обогатителя побочную продукцию крахмального производства — экстракт кукурузный жидкий в дозе 50 кг на 1 т жома, закладываемого в траншеи. Внесение его в свежий отжатый свекловичный жом обогащает его протеином, энергией и минеральными веществами.

    Скармливание свекловичного жома законсервированного экстрактом в количестве 50 кг на 1 т позволяет полностью исключить необходимость использования синтетических азото-фосфорных препаратов и на 50% снизить расход комбикормов без снижения продуктивности животных.

    Полученные экспериментальные данные и установленные закономерности могут быть использованы при подготовке специалистов в области технологии промышленного производства продуктов животноводства, в процессе преподавания курсов кормопроизводства и кормления сельскохозяйственных животных.

    Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были представлены на международных конференциях «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» (Белгород, 2008, 2009, 2010),), научно-практических семинарах зооветспе-циалистов Белгородской области (2008, 2009), расширенном заседании профессорско-преподавательских коллективов кафедр факультета технологии животноводства Белгородской государственной сельскохозяйственной академии (октябрь 2011).

    Публикации. По материалам диссертации опубликовано 5 работ.

    Объем работ. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методов исследований, результатов исследований и их обсуждения, заключения, выводов, предложения производству, списка литературы и приложений. Материал изложен на 120 страницах компьютерного текста, содержит 28 таблиц, включая 6 приложений. Библиографический указатель литературы включает 185 источника, из них — 28 на иностранных языках.

    5. ВЫВОДЫ.

    1. Использование кукурузного экстракта с содержанием 40% сухих веществ при силосовании позволяет существенно улучшить качественные характеристики кислого свекловичного жома.

    2. Максимальный консервирующий эффект достигается при использовании экстракта в дозе 3% от массы исходного сырого отжатого жома.

    3. При повышении дозы до 5% от массы жомосырья кукурузный экстракт выступает в роли консерванта-обогатителя, что позволяет:

    — увеличить содержание в жоме сухих веществ и сырого протеина на 19,7 и 55,5%, а сырого жира и БЭВ — соответственно на 11,1 и 21,4%;

    — снизить при хранении жома в силосных траншеях в течение 180 суток потери основных питательных веществ с 14,2−22,4 до 7,5−12,9%, т. е. практически в два раза;

    — повысить содержание фосфора в 1 кг консервированного жома в 6,0 раз (с 0,2 до 1,2 граммов).

    4. При увеличении дозы экстракта свыше 50 кг/т качественные характеристики жома ухудшаются. Это свидетельствует о том, что эта доза является предельной и при включении кукурузного экстракта в режим его силосования повышать ее не рекомендуется.

    5. Использование консервированного кислого жома в режиме откорма бычков в дозе 5% от массы свежего отжатого жома исключает необходимость включения в рационах синтетических азотофосфорных и фосфорсодержащих кормовых добавок.

    6. При замене самозаквашенного жома консервированным его среднесуточное потребление бычками на откорме увеличивается на 7,9%.

    7. Использование в рационах бычков жома, законсервированного кукурузным экстрактом, позволяет на 50% снизить расход концентрированных кормов без достоверного снижения среднесуточного прироста. Уменьшение доли концентратов до 75% приводит к снижению среднесуточного прироста у бычков за период откорма по сравнению с контролем на 13,9% (р<0,001).

    8. Скармливание консервированного жома не оказывает существенного влияния на линейный рост бычков на откорме.

    9. Использование консервированного жома в рационах на откорме при снижении доли концентратов на 50% не ведет к достоверным изменениям в гематологических показателях, характеризующих интенсивность окислительно-восстановительных процессов, а также белковый и энергетический обмен веществ организма бычков.

    10. Убойные характеристики бычков при использовании в рационах консервированного жома при полной дозе концентратов и ее снижении на 25 и 50% по сравнению с контролем существенно не изменяются. Дальнейшее снижение уровня концентратов ведет к достоверным (р<0,05- р<0,01) различиям в массе туши, массе внутреннего сала-сырца и убойном выходе в пользу контрольных животных.

    11. При уменьшении уровня концентратов на 75% по сравнению с контролем количество межмышечного жира и мраморность мяса длиннейшей мышцы спины снижаются соответственно на 20,1 и 26,5% (р<0,01) при близких значениях его белковой полноценности.

    12. Использование в рационах жома, законсервированного кукурузным экстрактом, при полной норме концентратов позволяет увеличить прибыль получения прироста живой массы на 7,9%, а при снижении ее доли до 25% -на 9,5%. Рентабельность производства говядины при этом увеличивается с 35,3 до 36,5 и 43,0%) соответственно.

    6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ Для повышения эффективности производства говядины рекомендуем:

    1. Консервировать свежий отжатый свекловичный жом подсгущеным кукурузным экстрактом в дозе 50 кгл/т.

    2. Использовать законсервированный кислый жом в рационах бычков на откорме при пониженном на 50% уровне концентратов.

    4.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Свекловичный жом, являясь отходом переработки сахарной свеклы, представляет собой ценный корм для жвачных, главным образом для бычков на откорме. В период специализации животноводства в свеклосеющих областях, в том числе и в Белгородской промышленные комплексы по производству говядины строились в непосредственной близости от сахарных заводов. Это делалось для того, чтобы максимально эффективно использовать жом, основной корм в технологии производства говядины.

    Свекловичный свежий жом представляет собой высоложенную свекловичную стружку, содержащую 6,0−6,5% сухих веществ, в том числе 0,2−0,4%) сахара. Учетно-нормативный выход свежего жома в среднем составляет 83% от общей массы перерабатываемой свеклы. В сыром жоме содержание аминокислот колеблется в пределах от 0,3 до 0,5%, причем амины находятся в нем в небольшом количестве. Следует отметить, что в жоме присутствуют макромикроэлементы, а также аскорбиновая кислота, содержание которой в одном кг составляет около 19 мг.

    Свекловичный свежий жом в рационах молодняка крупного рогатого скота используют в основном в период с сентября-октября до декабря. При этом животным скармливается не весь жом, а только его часть, обеспечивающая комплекс по производству говядины в этом корме. Остальной жом закладывается в кормохранилища, где происходит его закисание, в результате чего содержащийся в нем сахар превращается главным образом в органические кислоты (молочную, уксусную и масляную). При этом из жома уходит вода, его масса уменьшается на 30−35% и он приобретает свойства кислого жома. Неотжатый жом, хранившийся до трех суток называют свежим, а более трех — кислым, поскольку он имеет рН ниже 7.

    Концентрация питательных веществ в свежем и кислом жоме колеблется в значительных пределах, что связано с условиями, в которых выращивалась сахарная свекла, климатическими параметрами, а также с технологией ее переработки.

    В Белгородской области впервые была разработана и внедрена технология глубокого отжатия свекловичного жома (А.Ф. Пономарев, 2003) для повышения содержания в нем сухих веществ за счет удаления жомопрессо-вой воды. Ее количество составляет 52−66% от массы свежего жома. При от-жатии жома до содержания в нем 10% сухих веществ выход жома к массе свеклы составляет 51,9%, а при 15, 20 и 25% - соответственно — 30,4- 21,2 и.

    16,5% жома. Таким образом, чем выше степень отжатия, тем ниже выход жома.

    Свекловичный отжатый жом гораздо лучше трамбуется, чем обычный свежий, а по стоимости он гораздо дешевле, чем жом, подвергнутый искусственной сушки. Это связано с тем, что при сушке жома для испарения 1 кг воды расходуется в 50 раз больше энергии, чем при прессовании.

    Свекловичный отжатый или прессованный жом, заложенный в кормо-хранилища при закисании хорошо сохраняется, однако для этого нужны хорошие погодные условия и быстрая заполняемость траншей. В осенний период эти параметры не всегда удается выдержать, вследствие чего свекловичный жом, как и другие силосуемые корма требует дополнительной консервации.

    Снизить потери питательных веществ при его хранении в траншеях можно за счет применения химических консервантов, ферментативных препаратов, химических веществ, стимулирующих молочнокислое брожение, а также пробиотиков. Несмотря на высокую эффективность этих способов консервирования в нашей стране они практически перестали применяться из-за их высокой стоимости.

    Это делает необходимым поиск новых, относительно недорогих и эффективных препаратов, способных оказать консервирующее действие при закладке на хранении свекловичного отжатого жома. В этом отношении значительный интерес представляет подсгущеный кукурузный экстракт, который в виде побочной продукции получают при переработке зерна кукурузы на крахмал.

    Экстракт содержит около 40% сухих веществ, 18−20% сырого протеина, такое же количество органических кислот, которые образуются в процессе его производства и хранения и 8−10% золы, что свидетельствует о его богатом минеральном составе.

    По данным лабораторий биологических исследований Белгородской ГСХА и «Шебекинского завода кормовых концентратов» в кукурузном экстракте содержится около 20% молочной кислоты, около 3% уксусной и небольшие — сернистой. Представленные характеристики кукурузного экстракта позволили оценить его как консервант-обогатитель и обусловили необходимость изучения эффективности его использования в процессе силосования кукурузного жома.

    В предварительных исследованиях было установлено, что максимальный консервирующий эффект действия экстракта отмечается при его внесении в количестве 3% от массы исходного жомосырья, закладываемого на хранение. При таком варианте использования через 20 суток созревания потери сухого вещества составляют 4,0%, тогда как в контрольном (самозаквашенном) — 10,1%). Снижение в консервированном жоме содержания сырого протеина составляет 9,3% по сравнению с 14,6% в контроле. Потери сырого жира в жоме, законсервированном экстрактом, оказались в 4,0 раза ниже, чем в самосилосованном, а БЭВ — в 2,1 раза.

    Консервирующее действие экстракта подтверждается и результатами изучения процессов ферментации в самозаквашенном и консервированном жоме. При этом самая высокая концентрация лактата отмечена при использовании экстракта в дозе 3,0% от массы исходного жома. Дальнейшее увеличение дозы консерванта приводит не только к поступательному снижению уровня молочной кислоты, но и к образованию масляной. По мнению П. Мак-Дональда (1985), работы которого по изучению биохимических процессов силосования различных кормов признаны классическими, появление в силосованных кормах молочной кислоты — это явный признак того, что в них развиваются клостридии, использующие белки и лактат для собственного размножения. В наших исследованиях снижение уровня молочной кислоты при повышении дозы экстракта свыше ЗОг/кг жома сопровождалось и увеличением содержания в созревшем корме аммиачного азота. Повышение его концентрации, очевидно связано с тем, что в таких вариантах процессы деза-минирования протеинов начинают превалировать над процессами консервирования. При этом поступательно увеличивается и рН созревшего жома, который при использовании экстракта в дозе 6,0% составляет 4,45, что выше оптимальных значений для силосов (3,9−4,2).

    Это, в целом подтверждает вывод о том, что увеличение дозы экстракта с 3,0 до 6,0% несколько снижает эффективность консервирования жома, а доза, составляющая 5,0%, является предельной.

    Предлагаемая интерпретация полученных результатов подтверждается результатами изучения химического состав жома через полгода после его закладки на хранение. В результате проведенных исследований установлено, что в процессе длительного хранения потери основных питательных веществ увеличиваются и в консервированном и самозаквашенном жоме, хотя тенденция осталась прежней. Через 180 суток с момента закладки потери сухих веществ в жоме, законсервированном кукурузным экстрактом в зависимости от дозы до 7,4−8,2%, а сырых протеина и жира — соответственно до 9,3−11,4 и 15,0−17,5%). В самозаквашенном жоме потери этих ингредиентов кормов составляют соответственно 14,2, 14,6 и 30,0%. Примерно такая же разница отмечена и по содержанию в контрольном и экспериментальном жоме сырых БЭВ.

    Кроме этого, при использовании консервированного жома полностью отпадает необходимость использования в качестве азотофосфорной подкормки аммофоса. При ее исключении из диеты количество фосфора в таком рационе полностью обеспечивает потребность организма бычков на откорме в этом элементе. В то же время обеспеченность рационов бычков сырым протеином в условиях использования консервированного жома при полной норме концентратов превышает контроль на 14,2%. При снижении нормы концентратов на 25 и 50% разница сокращается соответственно до 8,3 и 1,4%. При использовании концентратов в дозе 25% от контроля обеспеченность рационов сырым протеином снижается на 7,6%.

    При этом потребность животных в кальции и фосфоре была обеспечена полностью. В течение опыта у подопытных бычков не было отмечено ни одного случая нарушений минерального обмена. Это говорит о том, что основным моментом в минеральном питании жвачных является не соотношение кальция и фосфора, а в первую очередь полная обеспеченность рационов этими элементами.

    Таким образом, обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод, что использование подсгущеного кукурузного экстракта в дозах 3,0 — 5,0% от массы исходного сырого жома позволяет значительно повысить его качество и снизить потери питательных веществ в процессе хранения.

    При изучении эффективности использования контрольного и экспериментального жома в рационах установлены существенные различия в его потреблении бычками опытных групп. У животных, получавших законсервированный жом, его поедаемость, при прочих равных условиях выше, чем в контроле на 7,9%. При снижении уровня концентратов на 25 и 50% потребление консервированного жома по сравнению с самозаквашенным увеличивается на 16,3 и 20,3%. При дальнейшем умныпении дозы концентратов до 75% увеличение потребления консервированного жома практически не отмечается. Очевидно, это связано с тем, что среднесуточное потребление кормов в физическом весе для бычков живой массой менее 500 кг не может превышать 39−40 килограммов. Это подтверждается тем, что бычки, получавшие 25%-ную норму концентратов по потреблению сухого вещества практически не отличаются от контрольных сверстников.

    Повышенное содержание в консервированном жоме основных питательных и минеральных веществ значительно повлияло на продуктивность подопытных бычков при его использовании. Уже в первый месяц использования среднесуточный прирост бычков, получавших в составе рациона жом, обогащенный экстрактом оказался выше, чем у бычков контроля на 5,49%. Эта разница оказалась устойчивой и колебания в продуктивности бычков в последующие периоды их роста составляют от 3,9 до 6,1%. Полученные данные подтверждают сделанное заключение, основанное на изучении химического состава консервированного жома, что при его включении в рационы бычков на откорме нет необходимости использовать азотофосфорные добавки для балансирования по протеину и фосфору.

    Такая же устойчивая тенденция получена и при сравнительном изучении откормочных характеристик контроля и их сверстников, в рационах которых последовательно снижали долю концентратов. При понижении уровня концентратов за период откорма на 25% по сравнению с контролем среднесуточный прирост бычков снижается на 2,4%, что практически не влияет на съемную живую массу бычков. Это объясняется тем, что использование консервированного жома при такой доле снижения комбикорма позволяет не потерять качество рационов, как по общей питательности, так и по количественным показателям основных питательных веществ.

    При уменьшении доли концентратов по сравнению с контролем на 50% среднесуточный прирост бычков за 214 суток опыта понижается на 5,1%. Это связано с тем, что, несмотря на практически полную тождественность рационов по сырому и переваримому протеину, их наполняемость крахмалом в контрольной группе в 2,0 раза выше, чем в IV. При понижении уровня концентратов на 75% уровень содержания крахмала уменьшается по сравнению с контролем в 4,0 раза. При этом количество сырого и переваримого протеина в рационах бычков V группы ниже, чем в контроле на 7,6 и 14,0%. Такой дисбаланс в содержании белков и углеводов приводит к тому, что бычки V группы по продуктивности уступают контрольным на 13,1%. При понижении доли концентратов в рационах на 50% бычки по живой массе уступают контрольным сверстникам на в среднем 7,2 кг (1,3%). Использование рационов с уровнем концентратов, составляющем 25% от нормы ведет тому, что в конце откорма бычки уступают контрольным аналогам на 24,9 кг или на 14,4%.

    Таким образом, использование в рационах свекловичного жома, законсервированного кукурузным экстрактом при норме концентратов, пониженной на 75%, ведет к существенным потерям в продуктивности и живой массе бычков на откорме.

    Следует отметить, что максимальная продуктивность бычков всех групп отмечена в 14−16-мес. возрасте, после чего наметилась тенденция к ее снижению. Схожие результаты были получены в ходе породоиспытаний, как специализированных мясных пород (И.П. Заднепрянский, 2002; В.И. Гуды-менко, 2004), так и при изучении откормочных качеств помесных голштин-ских животных (П.И. Афанасьев, 1990).

    Изучение линейного роста подопытных животных показывает, что, несмотря на неодинаковую продуктивность бычков, получавших жом обогащенный экстрактом существенных различий между ними и сверстниками из контрольной и третьей группой не по основным промерам и индексам телосложения не отмечено. Вероятно, это связано с тем, что увеличение живой массы в основном шло в направлении увеличения мясных качеств, а не основных точек роста.

    Исследования крови, проведенные в середины опыта, во многом объясняют различия, полученные в ходе изучения продуктивности бычков контрольной и опытных групп. Количество эритроцитов и содержание в них гемоглобина принято считать одним из основных показателей характеризующих интенсивность окислительно-восстановительных реакций организма животных (Э.С. Коган, С. П. Кулаченко, 1979; М. Т. Таранов, 1987). По этим показателям бычки контрольной и опытных групп практически не отличаются, что свидетельствует о том, что использование консервированного жома не ведет к дополнительной мобилизации ресурсов организма для его переваривания и усвоения.

    В то же время в крови бычков, получавших консервированный жом на фоне уровня концентратов, пониженного на 75% концентрация общего азота на 4,1% ниже, чем у бычков контрольной группы.

    Летучие жирные кислоты, наряду с глюкозой, представляют основной энергетический метаболит, поступающий из желудочно-кишечного тракта животных. Их концентрация в крови позволяет оценить обеспеченность организма энергией за счет рациона. По количеству в крови ЛЖК бычки контрольной, И, III и IV групп существенно не отличаются между собой. В то же время в крови бычков V группы уровень ЛЖК ниже, чем в контроле на 28,3%.

    Неэстерифицированные жирные кислоты характеризуют в числе прочего процессы липолиза и мобилизации жира из депо организма. Они играют большую роль в энергетическом обмене, являясь высококалорийным и легко доступным источником энергии для процессов синтеза тканевых белков. По этому показателю бычки V группы уступают контрольным на 15,3%. Более высокая концентрация НЭЖК в крови бычков контрольной и второй групп вполне согласуется с их продуктивностью в опыте.

    В ходе исследований установлено, что по концентрации кальция и фосфора, а также их соотношению в крови достоверной разницы между бычками всех групп установить не удалось. Это подтверждает высказанное ранее предположение, что основную роль в питании животных играет не простое соотношение кальция и фосфора, а бездефицитность этих элементов. Скорее всего, избыток кальция и фосфора, превышающий их потребность при конкретной продуктивности, достаточно быстро выводятся из организма животных с продуктами обмена веществ.

    В целом необходимо отметить, что использование в рационах жома, обогащенного кукурузным экстрактом, даже в отсутствии в рационах аммофоса оказывает положительное действие на интенсивность обменных процессов, следствием чего является увеличение продуктивности бычков. Понижение уровня концентратов в рационах сопровождается некоторым снижение азотистого и энергетического обмена веществ, что подтверждается данными весового роста подопытных животных.

    Повышение или снижение продуктивности животных в зоотехнических опытах не всегда означает автоматическое улучшение количественных и качественных характеристик мясной продуктивности. Для изучения влияния использования экспериментального жома проводили контрольный убой для определения количественных и качественных характеристик мясопродукции. Контрольный убой животных проводили на ООО «Деликос» г. Белгорода. Для убоя отбирали по три бычка из каждой группы, живая масса которых соответствовала ее средним значениям каждой из опытных групп. Это представляется справедливым, поскольку, если бы отбор осуществляли по принципу групп-аналогов, то было бы невозможным выявить различия в мясной продуктивности животных, в рационах которых использовали жом, консервированный экстрактом.

    За время транспортировки к месту убоя бычки всех трех опытных групп имели практически одинаковые потери живой массы. Это свидетельствует о том, что факторы, изучаемые в опыте, не оказывают разного влияния на устойчивость организма бычков к стрессам, возникающим при погрузке-выгрузке и транспортировке.

    По результатам контрольного убоя установлено, что скармливание жома, обогащенного экстрактом, в целом оказало положительное влияние на убойные характеристики бычков. По массе туши контрольные бычки уступают аналогам из второй группы на 2,1% при ее практически одинаковом выходе.

    Снижение уровня концентратов в опыте ведет к последовательному ухудшению убойных характеристик бычков. При их 75%-ом снижении отмечена достоверная (**- р<0,01) разница по массе туши по сравнению с контролем. Также достоверно отличается и масса внутреннего сала-сырца, хотя это вряд ли нужно считать отрицательным, поскольку в настоящее время его спрос на рынке пищевых продуктов достаточно ограничен. По убойной массе и ее выходу бычки пятой группы с такой же степенью достоверности уступают контрольным.

    После охлаждения туш бычков по технологии, принятой на мясоперерабатывающих предприятиях, проводили их обвалку. В результате проведенных исследований установлено что бычки, получавшие жом, законсервированный экстрактом, при полной норме концентратов и при их снижении на 25 и 50% по массе и выходу костей практически не отличаются от контрольных. В то же время, в тушах бычков пятой группы масса костей по сравнению с контролем оказалась несколько ниже, а выход — несколько выше, хотя эта разница и недостоверна. По массе и выходу сухожилий существенных различий между контрольными животными и их аналогами из опытных не отмечено. По массе мякоти бычки, в рационах которых долю концентратов снижали на 25 и 50% уступают контрольным на 2,4 и 3,4%. Дальнейшее снижение нормы концентратов ведет к снижению массы туши по сравнению с контролем на 7,8%. Разница в относительном содержании мякотной части туши между контрольными и опытными животными имеет ту же динамику. Важным показателем, характеризующим мясную продуктивность животных, является коэффициент мясности, который рассчитывается как отношение массы мякоти туши к массе костей. По этому показателю бычки, которым скармливали экспериментальный жом на фоне нормы концентратов, сниженной на 75%, уступают контрольным животным на 6,7%.

    Исследования качественного состава длиннейшей мышцы спины показал, что снижение нормы концентратов на 75% отрицательно влияет на товарную и пищевую ценность говядины. И, если, по содержанию в мясе сухого вещества, протеина, белка, оксипролина и триптофана, а также общего, небелкового азота, влагоемкости и нежности разницы не отмечено, то по количеству жира и показателю мраморности бычки контрольной группы превосходят сверстников из пятой соответственно на 26,3 и 36,0% и. Это свидетельствует о том, что дополнительные питательные вещества, поступавшие в организм бычков с экспериментальным жомом при их конверсии не ведут к ухудшению получаемой мясопродукции. В то же время, по таким товарнотехнологическим параметрам как влагоемкость, мраморность и нежность преимущество было в пользу бычков, получавших в составе рациона обогащенный жом.

    Экономическую эффективность производства говядины рассчитывали по фактическому приросту живой массы с учетом затрат на его получение. За счет более высокой продуктивности, полученной в опыте, стоимость прироста живой массы бычков, получавших обогащенный жом при полной норме концентратов и исключении из режима кормления аммофоса выше, чем в контроле на 620,6 руб. В то же время использование кукурузного экстракта при консервировании ведет к удорожанию жома и, как следствие этого, к увеличению общих затрат на откорм. Однако, несмотря на это, лучшими по сравнению с контролем показателями прибыльности и рентабельности производства говядины характеризуются бычки, в рационах которых использовали обогащенный жом при полной норме концентратов.

    Уменьшение доли концентратов в рационах при отсутствии аммофоса ведет к значительному снижению как стоимости прироста живой массы, так и стоимости общих затрат на его получение. При этом уменьшение стоимости прироста живой массы полностью компенсируется снижение общих затрат за счет сэкономленных концентратов. Самые высокие прибыль и рентабельность при самой низкой себестоимости продукции получены при откорме бычков, в рационах которых использовали консервированный жом, о долю концентратов снижали на 50% по сравнению с контролем.

    Обобщая все вышеизложенное, можно заключить, что жидкий кукурузный экстракт обладает не только выраженным консервирующим действием, но и при его использовании в силосовании свекловичного отжатого жома способен обогащать этот вид корма питательными веществами, а также макро-микроэлементами. Внесение его в силосуемую массу жома в дозе 50 л/т позволяет значительно увеличить содержание питательных и минеральных веществ и снизить их потери в процессе хранения. Скармливание жома, законсервированного экстрактом позволяет в заключительный период откорма повысить среднесуточный прирост бычков на 5,2%, или уменьшить расход концентратов на 50% без достоверного снижения их продуктивности.

    Высокое содержание в экспериментальном жоме протеина и фосфора позволяет исключить из рационов аммофос, который требуется использовать на жомовом откорме в качестве кормовой добавки для их балансирования по протеину и фосфору.

    Качество говядины и экономическая эффективность ее производства при использовании в рационах жома, обогащенного кукурузным экстрактом при полной норме концентратов и при ее снижении на 50% не ухудшаются, что делает такой вариант его применения привлекательным как с зоотехнических, так и с экономических позиций.

    Показать весь текст

    Список литературы

    1. В.В. Совершенствование симментальского скота методом голштинизации/В.В. Алифанов A.B. Востроилов, Л. Г. Хромова //Зоотехния. 1998. — № 3. — С. 4−6.
    2. К.В. Мясная продуктивность молодняка второго и третьего поколения от поглотительного скрещивания симментализиро-ванных коров с герефордскими быками на Южном Урале: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук/ К.В. Аманжолов// Дубровицы, 1976.- 28 с.
    3. Х.А. Интенсификация выращивания и откорма молодняка- важнейший резерв увеличения производства говядины /Х.А. Амерханов //Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 2. — С. 2−4.
    4. A.B. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков-кастратов симментальской породы и ее помесей с голштинами при различной интенсивности выращивания: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук/ A.B. Ампилогов/ Оренбург, 2005, — 24с.
    5. П.И. Продуктивность чистопородных симментальских помесных голштино-фризских бычков /П.И.Афанасьев //Тез. докл. науч.- практ. конф. Днепропетровск, 1986. -С. 15−16.
    6. М.Г. Сравнительная оценка мясной продуктивности лимузин х черно-пестрого молодняка крупного рогатого скота: Автореф. дис. канд. с.-х. наук /М.Г.Ахунов. -Ижевск. -2002. -23 с.
    7. .А. Опыт интенсивного мясного скотоводства Франции /Б.А.Багрий //Молочное и мясное скотоводство. -2002. -№ 7. -С. 34−36.
    8. Н.З. Популяционная генетика в селекции молочного скота/Н.З. Басовский//М.: Колос, 1983.- 193с.
    9. В. Влияние антистрессового препарата на продуктивность и качество мяса бычков/ В. Баширов// Молочное и мясное скотоводство,-2001.-№ 1, — С. 27−28.
    10. Н.Г. Новые принципы в оценке качества мяса и мясопродуктов/ Н.Г.Беленышй//Науч. тр. ВАСХНИЛ.- М.: Колос, 1977.- С.7−16.и
    11. А. Мясное скотоводство важный источник производства мяса в Амурской области /А.Белоногов, Л. Половинко //Молочное и мясное скотоводство. -1999. -№ 8. -С. 2−6.
    12. Г. И. О рациональном возрасте убоя скота на мясо /Г.И.Бельков, Ю. Ф. Куранов, Б. А. Максимов //Молочное и мясное скотоводство. -1979. -№ 2. -С. 12−14.
    13. Г. И. породные и возрастные особенности роста мышечной ткани и химического состава мяса бычков, выращиваемых в условиях комплекса/ Г. И. Бельков, Б.В.Максимов// Науч. тр. ВНИИМС, — Оренбург, 1978, — С.129−132.
    14. Е.А. Техника откорма крупного рогатого скота /Е.А.Богданов. -Избр. соч. -М., 1949. -С. 219−380.
    15. И.А. Интенсификация производства говядины при снижении расхода зернофуража/ И.А. Бойко// Пути снижения расхода зерновых концентратов при производстве говядины: Тез. докл. науч.-практ. конф.- Белгород, 1989.- С. 10−13.
    16. И.А. Откормочные и мясные качества симментал х голштин-ских помесей / И. А. Бойко, П. И. Афанасьев, H.A. Теребило //Животноводство. 1987. -№ 8. -С. 12−13.
    17. А.П. Динамика роста и убойные качества бычков симментальской породы при чистопородном разведении и скрещивании/ А. П. Буркат, Н. П. Макаренко, А. Н. Марченко и др.// Вестник сельскохозяйственной науки.- 1984, — № 1.- С. 123−126.
    18. М.Ш. Эффективность производства говядины при различных технологиях доращивания и откорма бычков черно-пестрой и симментальской пород /М.Ш. Вахитов //Информ. листок ЦНТИ. -Оренбург, 1997.-№ 142−97.-Зс.
    19. Ф.Г. Эффективность использования скота лимузинской породы для производства говядины в условиях Башкортостана: Автореф. дис. канд.с.-х. наук /Ф.Г. Вильданов. Оренбург. -1995. -24с.
    20. Д.Т. Промышленное скрещивание как резерв производства говядины /Д.Т. Винничук, В. Н. Мушкарев //Зоотехния. -1991. -№ 3. -С. 38−40.
    21. A.A. Мясная продуктивность лимузин х швицкого молодняка /А.А.Гайко, С. А. Петрушко, О.П.Симоненко// Зоотехническая наука Бе-ларуссии-Минск, 1996. -Т.27. -С.85−88.
    22. Л.А. Повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота/Л.А.Гайко//Минск: Ураджай, 1983.- 103с.
    23. .Х. Молочность коров мясных пород и химический состав молока /Б.Х.Галиев //Мясное скотоводство и перспективы его развития: Доклады междунар. юб. науч.-практ. конф. посвящ. 70-летию ВНИИМ-Са. -Оренбург, 2000.-Вып.53.-С. 425−432.
    24. Н.Г. Генофонд мясного скота Сибири /Н.Г.Гамарник // Зоотехния.-2001.-№ 11. -С. 13−15.
    25. .Л. Разный уровень концентратов в рационах мясного скота / Б. Л. Герасимов, А. Ф. Невидомская, Б. Х. Галлиев //Технология племенного мясного скотоводства /Сб.науч.тр.ВАСХНИЛ. 1985. -С. 50−56.
    26. И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья:Диссертация в виде науч.докл. уч. степени докт.с.-х. наук /И.Ф.Горлов. Оренбург. -1996.
    27. В.И. Выращивание молодняка симментальской и черно-пестрой пород при пониженном уровне концентратов в рационе/ В.И.
    28. Гудыменко, П. И Афанасьев, B.C. Расторгуев, В.В. Гудыменко// Проблемы с.-х. производства на современном этапе и пути их решения: Мат. VIII межд. науч.-практ. конф.- Белгород.- 2004.- С. 86.
    29. В.И. Производство говядины на специализированных площадках /В.И.Гудыменко, Ф. И. Хуснутдинов //Совершенствование технологии ведения мясного скотоводства на промышленной основе: Межвуз. сб. науч. тр.-Донской СХИ.-Персиановка, 1986.-С.42−45.
    30. В.И. Результаты испытания откормочных качеств бычков специализированных мясных пород /В.И.Гудыменко //Интенсификация производства молока и говядины: Межвуз.сб.-Краснодар.-1991 .-С. 102−117.
    31. С.С. Особенности роста тканей у скота разных пород /С.С.Гуткин, Ф. Х. Сиразетдинов //3оотехния.-2003.-№ 3.-с.31.
    32. С.С. Особенности формирования мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота и пути увеличения пищевого белка: Автореф. дис. докт. с.-х. наук. -М., 1983.-38с.
    33. С.С. Особенности формирования мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота и пути увеличения производства пищевого белка: Автореф.. докт. с.-х. наук/ С.С.Гуткин// М.: 1983.-38с.
    34. С.С. Прижизненная сценка мясной продуктивности скота по конверсии протеина и энергии кормов /С.С.Гуткин, Ф. Х. Сиразетдинов //Зоотехния.-2000.-№ 12.-С.21−24.
    35. С.С. Современная оценка мясных пород скота и требования к качеству говядины /С.С.Гуткин //Вестн. Российской академии с.-х.наук.-1995 .-№ 1 .-С. 60−63.
    36. Ч. Изменение животных и растений в домашнем состоянии /Ч.Дарвин. -М.:Сельхозгиз, 1941.-279с.
    37. М.Д. Продуктивность симментальских коров на животноводческих комплексах /М.Д.Дедов, М. Г. Спивак //Животноводство. -1978.-№ 8.-С.45−47.
    38. K.M. Резервы в производстве говядины /К.М.Джуламанов //Путь увеличения производства и повышения качества сельскохозяйственной продукции. -Оренбург, 1991.-С. 14−15.
    39. Н.Т. Использование симментальского скота для производства говядины/Н.Т. Дикий//М.: Колос, 1972.- 127с.
    40. Н.Т. Мясная продуктивность симментальского скота в зависимости от условий выращивания /Н.Т.Дикий //Использование симментальского скота для производства говядины. -М.:Колос, 1967.-С.127.
    41. К.П. эффективность использования животных айршир-ской породы в условиях промышленной технологии: Автореф. дис. канд. с.-х. наук/К.П.Донских//Новосибирск, 1983, — 18с.
    42. Э.Н. Методы повышения качества говядины. Повышение качества продуктов животноводства/ Э.Н.Доротюк// М.: Колос, 1982.- С.35−42.
    43. Э.Н. Перспективы развития мясного скотоводства на Украине /Э.Н. Доротюк //Зоотехния. 1990.-№ 3.-С.54−57.
    44. Г. В. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от интенсивного роста /Г.В.Епифанов //Вестник с.-х. науки. -1970.-№ 11.-С.9−12.
    45. A.A. Избр.труды /А.А.Заварзин.-М.:Изд-во АН СССР, 1953. — T.IV.-C.7−12.
    46. А.Х. Проблемы увеличения производства говядины в России /А.Х.Заверюха //Зоотехния,-1995.-№ 1.-С.2−6.
    47. И.П. Использование лучшего мирового генофонда в мясном скотоводстве /И.П.Заднепрянский, В. А. Швынденков //Молочное и мясное скотоводство.-1999.-№ 5.-С.7−9.
    48. И.П. Проблема производства говядины и пути её решения /И.П.Заднепрянский, А. И. Рязанов, М. А. Гурнов //Белгородский агромир.-2002.-№ 2-С.20−23.
    49. И.П. Рациональное использование отечественных инекоторых импортных мясных пород скота для производства говядины:
    50. Автореф.дис. докт. с.-х.наук. /И.П. Заднепрянский. -Новосибирск.-1993.-50с.
    51. И.П. С чего начать создание новой мясной породы на Южном Урале /И.П. Заднепрянский, С. Д. Нуржанов //Зоотехния. -1991.-№ 10.-С. 22−23.
    52. Заднепрянский И.П., Лимузины на Южном Урале
    53. И.П.Заднепрянский, В. А. Швынденков //Молочное и мясное скотоводство. 1999.-№ 5.-С.7−9.
    54. A.C. О целесообразности кастрации бычков /А.С.Зайченко //Степные просторы,-1986.-№ 11.-C.33−34.
    55. П.И., Зеленкова A.A. Мясное скотоводство в Ростовской области /П.И.Зеленков, А. А. Зеленкова //Зоотехния.-1995.-№ 2.-С.28−30.
    56. А.Г. Пути повышения эффективности мясного скотоводства /А.Г.Зелепухин //Доклады РАСХН.-2000.-№ 5.-С.38−40.
    57. А.Г. Развитие мясного скотоводства в традиционных зонах России /А.Г.Зелепухин //Зоотехния. -2000.-№ 3.-С.20−22.
    58. С.Н. Эффективность производства говядины в зоне Западного Предуралья /С.Н.Ижболдина //Аграрная Россия.-1999.-№ 4.-С.35−40.
    59. Г. Н. Мясная продуктивность симментальских и помесных бычков /Г.Н.Кадисова //Тез. докл. XII науч.-практ. конф. -Оренбург,-1993.-С.167.
    60. М.Д. Быки лимузинской породы в промышленном скрещивании /М.Д. Кадышева//Уральские нивы.-1982.-№ 2.-С.44.
    61. А.П. Совершенствование норм энергетического и протеинового питания животных /А.П.Калашников, В. В. Щеглов //Зоотехния.-2000.-№ 11 -С. 14−17.
    62. В.Н. Влияние премиксов на продуктивность и жизнеспособность молодняка крупного рогатого скота/ В. Н. Кандыба, A.M. Ма-шенко, В.Н. Маренец// Зоотехния.- 2000.- № 4.- С.10−12.
    63. В.Н. Рациональное использование концентратов для производства говядина /В.Н. Кандыба // Животноводство.-1982-№ 3.-С.48−51.
    64. А.Б. Пути увеличивай производство говядины в Таджикистане /А.Б.Каракулов //Молочное и мясное сотоводство.-1990.-№ 4. -С. 6−8.
    65. A.A. Мясные качества бычков-кастратов различных пород в условиях Уральской области/ A.A. Карасаев и др.// Сб. науч. тр. Саратовского СХИ.- 1980.- С.23−24.
    66. Ф.Г. Значение мясных пород в интенсификации производства говядины /Ф.Г.Каюмов, Л. З. Мазуровский, П. А. Филиппов //Мясное скотоводство и перспективны его развития: Тр. ВНИИМС, 2000.-Вып.53.-С.37−42.
    67. Ф.Г. Мясное скотоводство на Южном Урале /Ф.Г.Каюмов //Зоотехния.-1997.-№ 8.-С. 5−8.
    68. Ф.Г. Мясное скотоводство на Южном Урале /Ф.Г.Каюмов //Мясное скотоводство и перспективы его развития: доклады междунар. юб. науч.-практ. конф. посвящ. 70-летию ВНИИМСА.-Оренбург, 2000,-Вып.53.-С.177−186.
    69. Л.И. Мясная продуктивность симментал х голштинских помесей /Л.И.Кибкало //Молочное и мясное скотоводство.-2003.-№ 2.-С.29−31.и
    70. Л.И. Мясная продуктивность симментал х голштинских помесей/ Л.И. Кибкало// Молочное и мясное скотоводство, — 2003, — № 2.-С. 29−31.
    71. Л.И. Сравнительная оценка качества мяса чистопородных помесных бычков /Л.И.Кибкало, С. Н. Саенко //Информ. листок ЦНТИ.-Курск.-2002.-№ 126−02.-3 с.
    72. B.C. Развитие скотоводства на юге Украины /В.С.Козырь //Зоотехния. 1999.-№ 5.-С.31−32.
    73. Н.В. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков /Н.В.Колтаков //Сб. тр. науч.-практ. конф. -Оренбург, 2001.-С.90−91.
    74. Л.М. Промышленное скрещивание красного степного скота с абердин ангуссами /Л.М. Коннова //Животноводства.-1966.-№ 5.-С.60−62.
    75. Л.Н. Симментальский скот и пути его дальнейшего использования/ Л.Н.Крыканова// Обзорн. информ. ВНИИТЭИСХ: М.: Колос, 1983.- 72с.
    76. В.П. Мясная продуктивность телок казахской белоголовой породы и её двух-трехпородных помесей с симменталами и шароле /В.П.Кузьмин //Проблемы зоотехнии: Сб. науч. тр.-Оренбург: Изд. ОГАУ, 2002.-Вып.4.-С.109−115.
    77. П.Н. Влияние питания на формы животного тела и на характер его продуктивности (1879).-Избр. работыЛ1.Н.Кулешов.-М., 1949.-С.29−38.
    78. Н.Я. Когда реализовать животных на мясо /Н.Я.Кутдусов //Союз науки и производства.-Уфа.-1991.-С.145−150.
    79. А.В. Мясное скотоводство/ А.В.Ланина// М.: Колос, 2003.-280с.
    80. Д.Л. Использование различных пород крупного рогатого скота для производства мяса / Д. Л. Левантин.-М., 1989.-60 с.
    81. Д.Л. Качество говядины различных категорий крупного рогатого скота /Д.Л.Левантин, А. И. Мглинец // Докл. ВАСХНИЛ.-1982.-№ 1.-С.29−31.
    82. Д.Л. Пути промышленного скрещивания в хозяйствах РСФСР /Д.Л.Левантин //Молочное и мясное скотоводство.-1982.-№ 3.-С.16−18.
    83. Д.Л. Симментальская порода скота и ее использование для производства говядины/ Л. Д. Левантин, А.Н.Тестова// Обзорн. ин-форм. М.: 1986, — 58с.
    84. Левантин Д. Л. Мясное скотоводство состояние и перспективы развития /Д.Л.Левантин /Юбзор.информ. ВНИИТЭагропром.-М., 1987.66 с.
    85. В.И. Генотип и технология содержания при выращивании тяжеловесного скота /В.И.Левахин, Н. И. Рябов //Молочное и мясное скотоводство.- 1996.-№ 4.-С.2−6.
    86. В.И. Продуктивность бычков в зависимости от технологии содержания /В.И.Левахин, В. А. Бурчин //Зоотехния.-1997.-№ 2.-С.21−23.
    87. Г. П. Повышение эффективности мясного скотоводства в России /Г.П.Легошин //3оотехния.-2003.-№ 3.-с.24−26.
    88. Г. П. Технология производство говядины в молочном и мясном скотоводстве России /Г.П.Легошин //Аграрная Россия.-1999,-№ 4.-С.15−19.
    89. А.Б. Современные подходы к стандартизации скота и мяса/А.Б.Лисицин, Ю. В. Татулов //Зоотехнтя.-2003.-№ 2.-С.29−32.
    90. Е.Ф. Экстерьер сельскохозяйственных животных /Е.Ф.Лискун.- М.:Сельхозгиз, 1933.-310 с.
    91. В. Перспективы развития и регулирование рынка говядины /В.Логинов //Молочное и мясное скотоводство.-2003.-№ 1.-С.2−4.
    92. И.Р. Сравнительная оценка различных способов нагула и откорма молодняка крупного рогатого скота: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук/ И.Р. Макаев/ Оренбург, 2003, — 21с.
    93. A.A. О росте главнейших тканей и органов во вторую половину эмбрионального и в постэмбриональный периоды /А.А.Малигонов, Г. Ф. Расходова // Тр. Кубан. СХИ, — Краснодар, 1925.-T.3.-C.137.
    94. A.A. О скорости весового прироста животного организма в различные периоды в связи с величиной растущей массы /А.А.Малигонов//Тр. Кубанского СХИ.-Краснодар, 1925.-Т.З.-С.149.
    95. М.М. Интенсивный заключительный откорм важный прием увеличения производства говядины /М.М.Мамбетов //Зоотехния.-2003.-№ 5.-С.18−19.
    96. A.A. Промышленное скрещивания важный резерв производства говядины /А.А.Маханников //Сб. тр. ПИИСХ.-Воронеж, 1980.-С.76−84.
    97. А.И. О химическом составе мяса молодняка крупного рогатого скота и взаимосвязи основных его компонентов/ А.И.Мглинец// Сельскохозяйственная биология, — 1970,-Т.5.- С.714−718.
    98. Г. С. Производство говядины при разных системах до-ращивания и откорма бычков /Г.С.Местешов //Информ. листок ЦНТИ. -Оренбург, 1998.-№ 152−98.-4 с.
    99. H.A. Развитие и мясная продуктивность бычков симмен-талькой породы и герефорд-симментальских помесей первого и второго поколений: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук/ Н.А.Миронов// Новосибирск, 1983.-21с.
    100. Г. С. Улучшение скота симментальской породы /Г.С.Огрызкин, А. И. Прудов, И. М. Дунин //Животноводство.-1984.-№ 5.-С.34−35.
    101. A.A. Об улучшении качества убойного скота и мясной продукции /A.A. Омельченко //Повышение качества продуктов животноводства. М., Колос, 1982.-С. 15−22.
    102. A.A. Интенсификация производства молока и говядины / A.A. Панкратов.-Краснодар, 2001.-346 с.
    103. A.A. Рост мышечной массы и изменение ее качества у красного степного и помесного скота в постнатальном онтогенезе/ А.А.Пан-кратов// Сб. тр. Кубанского с.-х. ин-та.- Вып. 127.- С.57−68.
    104. С.А. Воспроизводительные качества коров лимузинской породы племзавода «Приозерный» в зависимости от возраста и сезона года /С.А. Петрушко, C.B. Сидунов // Зоотехническая наука Белоруссии: Сб. науч. тр. БелНИИЖ.-Т.ЗЗ.-1997.-С. 18−20.
    105. С.А. Рост, развитие и конституциональные особенности пород мясного скота в Белоруссии /С.А. Петрушко// Науч. основы развития животноводства в Республике Белорусь.-М., 1992,-Вып. 22.- С.2−26.
    106. Л.П. Интенсификация отрасли в новых районах мясного скотоводства /Л.П. Прахов //Молочное и мясное скотоводство.-2000.-№ 5.-С.10−13.
    107. Л.П. Когда отрасль рентабельна/Л.П.Прахов //Животноводство России.-2002.-№ 2.-С. 14−15.
    108. П.Н. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве /П.Н.Прохоренко, Ж. Г. Логинов.-М.:Россельхозиздат, 1986. -191 с.
    109. А.И. Конституция и экстерьер помесей полученных от скрещивания симментальской и красно-пестрой голштино-фризской пород /А.И. Прудов, А. И. Бальцанов //Кормление и разведение сельскохозяйственных животных.-Саранск, 1984.-С.33−36.
    110. А.И. Рост и развитие животных: Совершенствуется порода растут удои /А.И. Прудов, А. И. Бальцанов.-Саранск, 1986.- 119с.
    111. П.Д. Вопросы направленного вмешательства в индивидуальное развитие животных /П.Д.Пшеничный //Вестник сельскохозяйственной науки.-1963.-№ 2.-С.70−75.
    112. Н.Ф. Промышленное скрещивание в скотоводстве /Н.Ф. Ростовцев, И. И. Черкащенко.-М.: Колос, 1971.-270 с.
    113. Н.Ф. Теоретические основы и результаты промышленного скрещивания в скотоводстве /Н.Ф. Ростовцев //Тр. ВАСХНИЛ.-М.: Колос, 1973.-C.3−19.
    114. А.Б. Породы крупного рогатого скота/ А. Б. Ружевский, Ю. Д. Рубан, П.П. Березник// М.: Колос, — 1980.- 240с.
    115. В.Г. Экономическая эффективность производства говядины на Украине /ВТ. Рыжков, Л. П. Бородин //Зоотехния.- 1990.-№ 6.-С.50−52.
    116. Ю.К. Мясная продуктивность уральского чистопородного и тагильского скота: Автореф. дис.. докт. с.-х. наук/ Ю.К.Рябов// Новосибирск, 1982.- 55с.
    117. А.И. Особенности, роста, развития и мясной продуктивности бычков французских мясных пород в условиях ЦентральноЧерноземной зоны: Автореф. дис. канд. с.-х. наук/ А. И. Рязанов.-Белгород.-2003.-23 с.
    118. А.И. Эффективность производства высококачественной чистой говядины/ А.И. Рязанов// Информ. листок ЦНТИ.- Белгород, 2002.- № 07−018−02.- Зс.
    119. С.Ф. Результаты откорма молодняка красной степной породы /С.Ф. Савченко //Технология кормления и содержания крупного рогатого скота и овец на промышленной основе, — Омск, 1985.-С.24−27.
    120. H.A. Выращивание черно-пестрых и помесных бычков в период доращивания и откорма /H.A. Санникова, М. Г. Ахунов //Тр. на-уч.-практ. конф.:Аграрная наука на рубеже тысячелетий.-Ижевск, 2001.-С.114−116.
    121. М.С. Повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота путем промышленного скрещивания /М.С. Сафаров //Тез. докл. науч.-практ. конф.-Оренбург.-1988.-С. 19−20.
    122. М.С. Продуктивные качества и газоэнергетический обмен помесей при промышленной технологии /М.С.Сафаров //Тез. докл. науч.-практ. конф.-Оренбург.-1986.-С.8−9.
    123. М.С. Эффективность использования помесного поголовья /М.С. Сафаров//Тез. докл. науч.-практ. конф.-Оренбург.-1989.-С. 12−13.
    124. К.Б. Материалы и теории индивидуального развития животных /К.Б. Свечин // Рост и развитие сельскохозяйственных животных -Тр. Укр. СХА,-1980.-Вып.241 .-С.6−8.
    125. К.Б. Производство говядины и свинины /К.Б. Свечин.-Киев: Урожай, 1971.-250 с.
    126. В. Эффективность создания мясных стад на основе симментальского скота/ В. Северов, В. Овчинников, И. Насыбулин, Д. Смирнов// Молочное и мясное скотоводство.- 2000.- № 3.- С.16−18.
    127. C.B. Эффективность выращивания помесных бычков по технологии мясного скотоводства /С.В.Сидунов //Международный аграрный журнал.-2001.-№ 11 .-С.31−33.
    128. Д.А. Формирование мясной симментальской породы скота в ГДР /Д.А. Смирнов //Зоотехния, — 1989.-№ 8.-С.71−74.
    129. М.Г. Повышение продуктивности скота палево-пестрых пород/М.Г.Спивак//М.: Россельхозиздат.- 1983.- С.171−174.
    130. A.A. Откормочные и мясные качества бычков при использовании в рационах консервированного силоса из эспарцета.: Автореф. дис. канд. с.-х. наук/ А. А. Сушков. Белгород. — 2008.- с. 21.
    131. Сыч H.JI. Убойные показатели помесных и чистопородных бычков /Н.Л. Сыч, Н. П. Макаренко //Разведение и искусственное осеменение крупного рогатого скота.-Киев: Урожай.-1984.-Вып.16.-С.36−38.
    132. А.Г. Выведение новой украинской породы мясного скота/А.Г.Тимченко, А.В.Зубец//Животноводство,-1987.-№ 6.-С.27−29.
    133. А.Г. Проблемы развития мясного скотоводства на Украине /А.Г. Тимченко //Молочное и мясное скотоводство,-1990.-№ 4.-С.52−60.
    134. С.Д. Продуктивность бычков разных генотипов /С.Д. Тюлебаев, М.Д. Кадышева//Тез. докл. I междун. науч.-практ. конф.: Селекционно-биотехнологические методы повышения генетического потенциала сельскохозяйственных животных.-Киев.-1994.-С.106.
    135. С.Д. Хозяйственно-полезные признаки симментальского, герефордского скота и помесей симменталов с мясными породами: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук /С.Д. Тюлебаев.- Оренбург.-1994.-С.22.
    136. В.И. Рост, развитие и продуктивность животных /В.И. Федоров.- М., Колос, 1973−272 с.
    137. П.А. Морфологический состав туш кастратов калмыцкой породы разных генотипов /П.А. Филиппов, Ф. Г. Каюмов, В. К. Еременко //Перспективы развития мясного скотоводства: Тез. докл. науч,-практ. конф.-Оренбург, 2000.-С.36−37.
    138. П.А. Убойные качества кастратов калмыцкой породы и ее помеси с симменталами /П.А. Филиппов, Ф. Г. Каюмов, В. К. Еременко //Тез. докл. науч.-практ. конф.-Оренбург, 2000.-С.22−23.
    139. А. Продуктивность пород разных пород при откорме набарде/ А. Харламов, Р. Ирсултанов// Молочное и мясное скотоводство,-2001.- № 1.- С.9−10.
    140. A.B. Как развивать мясное скотоводство /A.B. Черекаев //Зоотехния.-1998.-№ 9.-С.2−6.
    141. A.B. Новое в производстве говядины /A.B. Черекаев -М.: Знание, 1988.-64с.
    142. A.B. О племенной работе в скотоводстве /A.B. Черекаев //Животноводство.-1997.-№ 5 .-С.2−6.
    143. A.B. Симменталы перспективная порода для производства молока и говядины /A.B. Черекаев //Зоотехния.-1995.-№>3.-С.2−7.
    144. И.И. Гетерозис и использование его в скотоводстве /И.И. Черкащенко //Животноводство, — 1976.-№ 8.-С.21−26.
    145. A.A. Особенности роста, развития и мясной продуктивности симментальского скота и его помесей с красно-пестрой голштинофризской и монбельярдской породами: Автореф. дис. канд. с.-х. наук/А. А. Черкезов Дубровицы, 1983.-24 с.
    146. В.А. Продуктивные качества бычков-кастратов симментальской, лимузинской пород и их помесей /В.А. Швынденков.-Уфа: Баштехинформ, 1998.-4 с.
    147. А. Влияние нагула и откорма на развитие бычков и кастратов/ А. Шевхужев, М. Мамабетов, А. Матакаев// Молочное и мясное скотоводство.- 1999.- № 3.- С. 14−17.
    148. Г. И. Технологические аспекты получения качественной говядины /Г.И. Шичкин //Аграрная Россия.-1999.-№ 4.-С.58−65.
    149. В.И. Мясная продуктивность молодняка в зависимости от уровня кормления /В.И. Шляхтунов //Животноводство, — 1981,-№ 4.-С.51−53.
    150. Ф.Ф. Эффективность мясного скотоводства в зависимости от уровня выращивания молодняка на мясо /Ф.Ф. Эйснер, В. В. Радченко //Вестник с.-х. науки-1986.-№ 2.-С. 127−133.
    151. Л.К. Стратегия генетического совершенствования крупного рогатого скота России /Л.К. Эрнст, П. Н. Прохоренко, Ю. Н. Григорьев //Зоотехния.-1997.-№ 11 .-С.2−7.
    152. О.С. Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы и ее помесей с симменталами /О.С.Якимов //Мат. науч.-практ. конф.-Оренбург, 2002.-С. 142−143.
    153. B.C. Научное и практическое обоснование технологии интенсивного выращивания и откорма крупного рогатого скота: Автореф. дис. докт. с.-х. наук /B.C. Яковлев.- Оренбург.-1994.-54 с.
    154. Н.Г. Качество мяса и эффективность его производства /Н.Г. Янович, И. В. Черепкова, В. И. Кузьмина.-М.: Колос, 1975.-47 с.
    155. P.A. Откормочные и мясные качества помесей лимузин хбестужевской породы /P.A. Ярулин //Тр. Тат. НИИСХ.-Казань.-2000.-С.24−25.
    156. Andersen H.R., Ingvarsen K.L. The influence of energy Level, weight at slaughter in cattle Livestoc Prod. Sei. 1984. — Vol. 11.- № 6. — P. 559 569.
    157. Augustini C., Temisan V. Einfeub verschieder faktoren aus die Schlacht hor perrusammen setzung feeischgnalitat die Ingbulen // Fleischviretschalt. -1986. -Vol. 66. № 7. — S. 1273−1274.
    158. Bailey C.M., Ziboriussen T., Andersen H. R. Producing beef from intact progeny of Holstein sires: feen efficiency and compositional characters // J. Anim. Sei. 1985. -V. 61. -№ 1.-P. 27−35.
    159. Brown F.E., Brown C.F., Butt W. T. Relationahips among weights gains and cerlines of maturing in Hereford and Angua Females // J. Anim. Sei.- 1972,-№ 35.-P. 507−517.
    160. Chranek J. Vykrmove a jatocne vlastnosti mlickoveho typu do bytka // Vysk. Ustav zivocisnej vyrobo. Nitra, 1996. -91 p.
    161. Durecko J., Zimmermann V. Vykrmove a jatocne ukazova tele bykov Krizencov plemena blonde d' aquitaine // Acta zootechn. nitra, 1995. -№ 50. — P. 39−44.
    162. Dureko J., Zimmermann V. Vykrmove a jatocne ukazova tele bykov pri roznom sposobe ustajnenia //Acta zootechn. Nitra, 1995. -№ 50. — P. 33 -38.
    163. Ferrell C. L., Jenkins T.G. Body composition and energy utilization by steers of diverse genotypes fed a higt concentrate diet during the finishing reriod // J. Anim. Sc. -1988. -Vol. 76. — № 2. — P. 637−646.
    164. Gabel M., Pieper B., Poppe S. Leistungen von SMR-Mastbullen bei unterschiedlicher Tiernahrung und Futterung // Ernahrung von Mastbullen.-Berlin, 1985. S. 50−62.
    165. Grosse F. et al. Wachstumsuntersuchengen an SMR Mastbullen beidifferenzierter futterungsintensitat. 3. Mitt. Zum. Fettansatz von Mastjungbullen // Arch. Ticrernahr. -1984. — In. 34. — № 8. — S. 531−538.
    166. Groth I., Wielgosz Groth Z., Kijak Z. Comparison of meat quality in yoang Black — and — White breed bults and their hy brids with beef breeds // J. Anim. Feed. Sc. — 1999. — Vol. 8. — № 2. — P. 145−156.
    167. Kamieniecki H., Wojcik J., Kossowski Z., Syczewosc mieszawcow z rasa czarno-biala w orasie polintensywnym // Folia Univ. Agriculturae Steti-wensis. Szczecin. — 1998. — № 185. -P. 95−102.
    168. Keane M.C. Harte F.I. Towards a better beef carcass // Farm and Food Research. 1990. — № 11. — P. 1−7.
    169. Kirkratrick B.W., Dinkel C.A. Prediction equations of beef cow efficiency // J. Anim. Sci. 1985. — V. 60. — № 4. -P. 964−969.
    170. Knoblich H.V. Effects of programmed gain strategies on performace and carcass characteristics of streers // J. Anim. Sc. 1997. — Vol. 75. — № 12. -P. 30−31.
    171. Kogel J. Finflusse von Produktionstechnik, Kategorie und Rosse auf die Ringfleischqualitat //Lohmann Inform. Cuxhaven. -1999. -№ 2. -S. 15−21.
    172. Loewer O.J., Smith E.M. Taul r.L. A body composition Model for predicting beef Animal Growth //Agr. System. 1983, — V. 10. — № 4. — P. 245 256.
    173. Matray M. Lallaitement multile // Lelevage. 1974. — № 11. -P. 49−53.
    174. Mickan F. A. comparison of Charolais x Serasy and Fricolan animals for vealer for beef production //Anat. J. Exp. Agr. Anim. Bueb. 1979. -V. 18.-№ 93.-P. 505−509.
    175. Oliver W. W. Survivebility of purebrud and crossbred beef cows Louis-lona//Agr. 1991. -V. 24. -№ 3. -P. 18−19.
    176. Oltejen J. W., Bywater A. C. Develorement of a dynamic model of beef cattle growth and composition // J. Anim. Sci. 1986. — V. 62.- № 1. — P. 8697.
    177. Ruban J.D. Conservation of Genetic stock ofcattle breeds in the Ukraine // Animal Genetic Resources information: Food and Agriculture Organisation of the Unaited Nations. Rome: 1995. -№ 18. — P. 83−96.
    178. Ruban J.D. Conservation of the Cattle in the Ukraine // Ukraine
    179. Austrian Symposium «Agriculture: Science and Practice». Lviv, 1996. — P. 123−124.
    180. Sanders J.O., Applicftion T.G., of beef cattle production model to the eveluation of genetic selection criteria // Ph. D. Dissertation /Texas ALM Univ.- 1977.-P. 174−176.
    181. Spindler F., La population bovine rie rouge de L’Europe continental // Bulletin technigul d’information. 1980. — № 346. — P. 21−68.
    182. Schenidegger H. R. Veranderungen des Roten Biutbildes und der Serumeisen-Konzentration bei Simmentaler Kalbern. Schweiz. — Arch //Tierheilk. — 1973. — № 115. — S. 483 — 497.
    183. Schnell T. D. Belk K. E., Tatum J. d. Performace carcass, and payability traits for cull cows fed higt energy concentrate diets for 0, 14, 28, or 56 days // J. Anim. Sc. — 1997. — Vol. 75. — № 5. — P. 1195- 1202.
    184. Truscott T.G., Wood J. D., Mc Fie H.J. Fat deposition in Hereford and Friesian steers // J. Arg. Sei. 1983. — Vol.100. — №.2. — P. 257−269.
    185. Voriskova J., Freluch J., Pribyl J. Carcass uabue of bulls crossed of Czech Pied and Blach Ried cattle with but bovine breeds // Czech J. Anim. Sc. — 1998. — Vol.43. — № 2. — P. 77−86.
    186. Wittic Landyirt K. Die Intensivierung der Parsenaufzucht als Voraussetzung fur eine planme Bige Reproduktion und Sanierung der Kuhbestande //Tierzucht. 1974. — № 28 (1). — S. 8−10.115
    Заполнить форму текущей работой