Проблемы экологической безопасности пищевых добавок и определение их токсичности методом биотестирования
Диссертация
Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам на последних совещаниях внес рекомендацию о том, чтобы представление результатов краткосрочных и долгосрочных исследований в дальнейшем сопровождалось одновременным представлением соответствующих данных полученных в опытах на различных видах животных, а также и на людях. При этом Комитет указывает на целесообразность изучения токсических параметров… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОДХОД К КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
- 1. 2. ПРИМЕНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
- 1. 2. 1. Влияние окружающей среды на наличие чужеродных веществ и пищевых добавок в продуктах питания
- 1. 2. 2. Понятие об «экологической опасности» и «экологической безопасности» пищевых добавок
- 1. 3. КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
- 1. 3. 1. Особые группы пищевых добавок в продуктах питания
- 1. 3. 2. Основные принципы оценки пищевых добавок
- 1. 3. 3. Основы оценки биологического воздействия пищевых добавок и чужеродных веществ
- 1. 3. 4. Условия воздействия чужеродных веществ и пищевых добавок на живые организмы
- 1. 4. ТОКСИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
- 1. 4. 1. Острое токсическое действие пищевых добавок
- 1. 4. 2. Гигиенические нормативы применения пищевых добавок
- 1. 4. 3. Пищевые добавки, изменяющие физические свойства продуктов
- 1. 5. БИОТЕСТИРОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ТОКСИЧНОСТЬ НА ЖИВОТНЫХ — БИОТЕСТАХ
- 1. 5. 1. Преимущества и недостатки органолептических и измерительных методов идентификации и биотестирования
Список литературы
- Актуальные вопросы стандартизации, метрологии и сертификации и задачи территориальных органов Госстандарта России. М.: ЦИСМ, 1994. 62 с.
- Алексеева Т.В. Использование биотестирования на дафниях для гигиенической оценки качества воды гигиена окруж. среды // Матер, докл. Всес. конф.- Новокузнецк. 1999. С.97−98
- Альтернативные методы исследований (экспресс-методы) для токсиколого-гигиенической оценки материалов, изделий и объектов окружающей среды / Под ред. Л. Г. Подуновой. — М., 1999.
- Антонович Е.А., Седокур JI.K. Качество продуктов питания в условиях химизации сельского хозяйства. Справочник. К.: Урожай, 1990.- 240 с.
- Ахутин В.М., Пожаров JI.B., Попечителев Е. П. Биотестовое измерение параметров среды как основа оценки антропоэкологической ситуации.- В кн.: Антропоэкологическая оценка и формир. Оптим. гор. среды. Л., 1988.С. 59−61.
- Батурин А. К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России // Дисс. докт. мед. наук. М: Институт питания РАМН, 1998.
- БатуринА.К. Питание населения России в 1989—1993 гг., // Вопр. питания, 1994.№З.С.4—8.
- Безвредность пищевых продуктов / Под ред.Г. Р. Робертса. Пер. с.англ,-М.: Агропромиздат, 1986.- 287с.
- Беляев Е.Н. Мониторинг питания и качество пищевых продуктов в системе социально- гигиенического мониторинга в Российской Федерации // Вопросы питания, 1996, № 3. С. 3−8.117
- Биохимические методы в физиологии растений. — М.: Наука, 1971.- 131 с.
- Бугаенко М.Ф. Пищевые добавки, производимые крахмало паточной промышленностью Чехословакии // Опыт зарубеж. предприятий пищ. пром-и- Экспресс-информ. /АгроНИИТЭИПП.- 1990.-Вып.5.-27с.
- Булдаков А.С. Пищевые добавки, справочник. М.: «ДеЛи принт» 2001. 435 с.
- Вавилова В.В. Эколого-физиологические параметры популяций комнатных мух как индикатор различных уровней техногенного загрязнения //Автореф. канд. дис.М.: 1999.18 с.
- Викторов С. В., Ремезова Г. Л, Индикационная геоботаника.- М.: Изд-во МГУ, 1988.- 167 с.
- Виленчик М. М. Радиобиологические эффекты и окружающая среда. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Энергоатомиздат, 1991. 160с.
- Воронцова Н.Л., Кравчук А. В., Руклинская И. Н. К оценке качества водопроводной воды в хроническом эксперименте на животных. // Соврем, аспекты гигиены и профпатол.: Нижний Новгород, 1991. С. 37−38.
- Вредные химические вещества. Азотсодержащие органические соединения / Под. Ред. Б. А. Курляндского и др.- Л., 1992.- С. 294- 296- 353 364.
- Габович Р. Д. Припутина Л. С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ. Киев: Здоровье, 1987. 248 с.
- Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560−96. М., 1997.
- Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов, правил сертификации и государственный метрологический надзор (сборник нормативных документов). М.: Госстандарт России, 1994. 207 с.118
- Гроздов А.О. Токсикологическая характеристика некоторых видов зоопланктона в связи с биотестированием сточных вод и загрязняющих веществ: Автореф.канд.дис.М., 1987.
- Донченко J1.B., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. М.: Пищепромиздат, 2001. -528 с.
- Евгеньева B.C. Перспективы развития рынка пищевых добавок в США // Опыт зарубеж. предприятий пищ. пром-ти: Экспресс-информ, / Агро-НИИТЭИПП.-1992.-Вып.4.-28с.
- Ершов К. Д., Плетнева Г. В. Механизмы токсического действия неорганических соединений. М.: Медицина, 1989, 272с.
- ЗО.Закон о защите прав потребителей, — М.: «Издательство ПРИОР», 2000.-32 с
- Иванов Б.П. Активные красители в биологии.- М.: Наука, 1982.- 214 с.
- Исакова.Е.Ф., Колоскова JI.B. Методы биотестирования вод // Черноголовка, 1988 С. 50−57.
- Исидоров В.А. Введение в химическую экотоксикологию. СПб.: Химиздат, 1999. 144 с.
- Ислякова Л.П., Леонтьев Б. Г., Беззубцев B.C. Оценка качества питьевой воды по интегральным показателям энергетического и водно- солевого баланса тканей млекопитающих // Тез. докл.- Загорск, 1991.- С. 215−217.
- Кауричев И.С., Яшин И. М., Черников В.А.Теория и практика метода сорбционных лизиметров в экологических исследованиях. М.: Изд-во МСХА, 1996.144 с.119
- Каюмов Р. И., Еськов А. П. Экспресс-оценка общей острой токсичности методом in vitro с использованием спермы быка в качестве клеточного тест объекта. — М., 1997 .
- Кирющенко А.П., Тараховский M.JI. Влияние лекарственных средств на плод. Москва, 1990. 286 с.
- Комаровский Ф.Я. и др. Экспериментальная водная токсикология // Рига. 1977.-Вып. 2- С. 77−91.
- Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года // Пищевая промышленность, 1998, № 3.- С.12−14.
- Крайнюкова A.M. Биотестирование в системе мониторинга токсического загрязнения водных экосистем. // Тез. докл. Пермь, 1993. С. 69−70.
- Красовский Г. Н., Алексеева Т. В., Егорова Н. А. и др. Биотестирование в гигиенической оценке качества воды // Гигиена и санитария, — 1991.- № 7.-С.13−16.
- Красовский Г. Н., Егорова Н. А. Методические ошибки при использовании биотестирования в гигиенических исследованиях // Гигиена и санитария. -2000, — № 4.- С.63−66.
- Криволуцкий Д.А. Биоиндикаторы и биомониторинг //Тез. конф. Загорск, 1991.- С.228−229.
- Латыпова В.З., Евтюгин Г. А., Искандеров P.P. Биотестирование природных и сточных вод: экспрессный датчик для экологического мониторинга //Казан.мед. ж.- 1992. 73, № 4. — С. 310−314.
- Лоскутова З.Ф. Виварий.- М: Медицина, 1980, 93 с.
- Лурье Ю. Ю. Аналитическая химия промышленных сточных вод. М., 1984.-С. 410- 412.120
- Любимов Б.И., Смольникова Н. М., Голованова И. В. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. М.: 2000. С. 39−46.
- Люк. Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. -3-е изд. Пер. с нем. СПб .: ГИОРД, 2000. 256 с.
- Маркова И.С. Способ изготовления пищевых продуктов с содержанием торфа // Опыт зарубеж, предприятий пищ. пром-ти: Экспресс-информ. / АгроНИИТЭИПП.-1989.-Вып. 8.-18с.
- Мартынюк И.А. Современная проблема обеспечения потребительского рынка экологически безопасной пищевой продукцией в РФ // Доклады ТСХА. 2001, — Выпуск 273.-Ч 2.- С.-362−366.
- Мартынюк И.А. Экологическое нормирование. Уч. метод, пос. Изд-во «ВЗО-Сервис» Центра «Земля России», 2001. 53 с.
- Матвеева И. В., Белявская И. Г. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий. М.: ООО «Издательский Дом Синергия», 2001.- 116 с.
- Мачихин С.А., Стрелюхина С. А., Система обеспечения безопасности пищевых производств // Пищевая промышленность, 1999, № 5. С. 70−71.
- Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. М: — Издательство стандартов. 1990. 170 с.
- Международная программа по биоиндикации антропогенного загрязнения природной среды / В. Е. Соколов, Я. Шаланки, Д. А. Криволуцкий и др.// Экология.- 1990.- № 2.- С.90−94.
- Метелев В.В.// Бюл. Всессоюз. ин-та эксперимент. Ветеринария.- 1969.-Вып. 4. С. 55−59.
- Методические рекомендации по применению биотестирования для оценки качества воды в системах хозяйственно- питьевого водоснабжения MP № ЦОС ПВ Р 005- 95. М., 1995.
- Методические указания к экспериментальному изучению процессов трансформации химических веществ, при их гигиеническом регламентировании в воде./ Сост. Красовский Г. Н. и др. М., 1985
- Методические указания по биотестированию сточных вод с использованием рачка дафния магна. М.: в/о Союзводпроект ОМПР и ВП, 1986.- 27 с.
- Методические указания по изучению эмбриотоксического действия фармакологических веществ и влияния их на репродуктивную функцию. Москва, Фармакологический комитет. 1986. 25 с.
- Методическое руководство по биотестированию почвы / Мособлкомприрода, вх.№ 621 от 08.08.95.- Серпухов, Архив НИЦ ТБП 1994.-13 с.
- Методы биоиндикации и биотестирования природных вод / Под ред. В. А. Брызгайло и Т. А. Хоружей. Вып. 2. Л.: Гидрометеоиздат, 1989.122
- Методы биотестирования качества водной среды / Под ред. О. Ф. Филенко. М.: МГУ, 1989.- 106 с.
- Моисеев А. А., Иванов В. И. Справочник по дозиметрии и радиоактивной гигиене. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Энергоатомиздат, 1990. 252 с.
- Мосина JI.B. Биоиндикация экосистем в условиях антропогенных воздействий // Доклады ТСХА вып.270.М., — 1999. С. 393- 397.
- Мосина JI.B. Микробные метаболиты как индикатор состояния агроэкосистем // Доклады ТСХА вып. 274. М ., 2002. С. 543- 546.
- Мосина JI.B., Емцев В. Т. Бактериальная продуктивность в почвах разных насаждений Лесной опытной дачи ТСХА // Известия ТСХА.-1979.- № 6 .С.- 95−103.
- Муровин Я. Г. и др. Прогрессивные упаковки для пищевых продуктов // АгроНИИ ТЭИ, Обзорная информация. М., 1992, Вып. 4. 19 с.
- Нечаев А. П., Кочеткова А. А., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. М.: Колос. 2001.-256 с.
- Нечаев А. П., Скурихин И. М. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высш. шк, 1991.287 с.
- Никаноров A.M., Жулидов A.M., Покаржевский А. Д. Биомониторинг тяжелых металлов в пресноводных водоемах. Л: Гидрометеоиздат, 1985.
- Николаева М.А., Лычников Д. С., Неверов А. Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. Товарный справочник. М.: «Экономика», 1996. 96 с.
- Никонорова Е.В., Сивочалова О. В., Филатов А. И. Медико экологические проблемы устойчивого развития. Уч.пос.-М., Изд-во РГАС. 2000 — С. 76.
- Новиков Ю.В., Ласточкина К. О., Болдина З. Н. Методы исследования качества воды водоемов.- М.: Медицина, 1990.- 399 с.
- БЗ.Оконский А. И., Прядко А. Л., Черников В.А.ВеличкоВ.А., Н. В. Русаков Агрохимическое и химическое тестирование золоотходов химических мелиорантов почв // Известия ТСХА.-1997.- № 2 .- С. — 83−93.
- Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище: Методические указания. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999. 87 с.
- Остроумов П.А., Хорошилов B.C. Биотестирование вод загрязненных поверхностно активными веществами //Изв. АН. Сер. Биол. — 1992. — № 3. — С. 452−458.
- Патин С.А. Биотестирование как метод изучения и предотвращения загрязнения водоемов. В сб.: Биотестирование природных и сточных вод. М., 1981, с. 7−16.
- Перри Дж. Г. Справочник инженера-химика.- Л.: Химия, 1969.-820С.
- Пожаров А.В., Рахманин Ю. А., Шелемотов С. А. и др. Биотестирование воды //Гигиенаи санитария. 1994.- № 8.-С. 18−21.
- Пожаров А.В., Шелемотов С. А. Использование экспресс биотестирования для оценки антропоэкологической ситуации // Дефектоскопия.- 1992.-№ 4. -С. 88−90.
- Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: Учебник.2-е изд., испр. и доп.-Новосибирск: Изд-во Новосиб. Ун-та, 1999. -448 с.
- Покровский А. А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. М.: Медицина, 1979. 184 с.
- Попова В.Г. Реакция гидробионтов на загрязнения // Гигиена и санитария М.: 1982.-С. 147−154.
- Предложения к региональной программе коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского н взрослого населения. М.: Институт питания РАМН. ЗАО «Валетек-продимпекс», 1999. 20 с.
- Принципы оценки риска для потомства в связи с воздействием химических веществ в период беременности. ВОЗ. Женева 1986. 156 с.124
- Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания: Гигиенические критерии состояния окружающей среды.-Выпуск 70- ВОЗ, Женева. 199 1- 159 с,
- Проблемы безопасности пищевых продуктов в России / А. А. Монисов, В. А. Тутельян, С. А. Хотимченко, Л. П. Терешкова // Вопросы питания, 1994.-№ 3.-С. 33−39.
- Прядко А.Л., Оконский А. И., Русаков Н. В., Черников В. А. Использование биологических методов при эколого гигиенической оценке химических мелиорантов кислых почв (Золошшлаковых отходов ТЭЦ) // Известия ТСХА.-1997.- № 3 .- С. — 75−83
- Рамад Ф. Основы прикладной экологии. Л.: Гидрометеоиздат, 1981.540 с.
- Раскатов В.А., Хмельницкий Р. А. Электронная микроскопия в агрономических исследованиях. Учеб.пос.М.: Изд-во МСХА, 1990,103 с.
- Рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Руководство по контролю качества питьевой воды. М:. 1992.
- Ю1.Рипина Т. Г., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов. М.: Колос, 1994. 160 с.
- Рогов И. А. Токаев Э.С. Питание и экология // Инженерная экология, 1995.-№ 5.-С. 66−75.
- ЮЗ.Россивал Л., Энгст Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах.: Пер. с нем.- М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982.264 с.
- Руководство по контролю качества питьевой воды. Т.2. Гигиенические критерии и другая релевантная информация. М., 1987. С. 22−101.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна.- М: Брандес, медицина, 1998.342 с.
- Юб.Рыбальский Н. Г., Жакетов О. Л., Ульянова А. Е., Шепелев Н. П. Экологические аспекты экспертизы изобретений. Ч.1.- М.: ВНИИПИ, 1989.-450 с.125
- Санитарно-гигиенические нормы, рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах. СанПин 42−123-^717—88.
- Санитарные правила по применению пищевых добавок, № 1923−78, от 29.09.79,-М., 1979
- Сарафанова А. А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. СПб: ГИОРД, 1999. -80 с.
- ПО.Сассон А. Биотехнология: свершения и надежды: Пер. с англ. М.: Мир, 1987.- 410 с.
- П.Сергеев А. Г., Латышев М. В. Сертификация. М.: Логос, 2000. 248 с.
- Сидорин Г. И., Фролова А. Д., Луковникова Л. В. // Тезисы докл. 1-го съезда токсикологов России.- М., 1998. С. 317.
- Сидорский А.Г., Баранов Г. Г., Лепилов А. В., Копеин О. И. и др. // Многолетнее использование биоиндикатора для оценки экологического состояния реки. Экология.- 1991. № 4.- С. 15−19.
- Сорока Н. Ф. Питание и здоровье. Минск: Беларусь, 1994. 350 с.
- Справочник по диетологии./ Под ред. А. А. Покровского, М. А. Симеонова. М.: Медицина, 1981. 704с.
- Столетов В.Н., Сиротин A.M., Объедков Г. К. О положении в биологической науке. Стенографический отчет сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. ОГИЗ Сельхозгиз.- М.:1948. 535.с.
- Стрекозов Н.И., Фомичев Ю. П., Горбунов В. И. и др. Сертификация и требования к качеству продукции агропромышленного комплекса России. Изд.-во. «Дубровицы». 1998. 357 с.
- Строганов Н.С. // Методики биологических исследований по водной токсикологии. М., 1971. С. 14−68.
- Строганов Н.С. методики биологических исследований по водной токсикологии. М.: Наука, 1971.
- Толстогубов В. Б. Искусственные продукты питания: Новый путь получения пищи и его перспективы. Научные основы производства. М.: Наука, 1978. 231 с.126
- Торчинский A.M. Доклиническое изучение тератогенных свойств лекарственных препаратов и возможности увеличения информативности результатов эксперимента. Докт. дисс. Москва. 1990.
- Тутельян В. А., Бондарев Г. И. Мартинчик А. Н. Питание и процессы биотрансформации чужеродных веществ. Минск: ВИНИТИ, 1987, 210 с. Медицина, 1985,320с.
- Украинцева В.В.// Цветковые растения надежные индикаторы и биомониторы состояния окружающей среды. СПб, 1991.- С.87- 96.
- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». -М.: «Ось-89», 2000.32 с
- Федеральный реестр биологически активных добавок к пище.- М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.- 41- 88 с.
- Федеральный реестр биологически активных добавок к пище.- М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.- 42- 86 с.
- Хоружая Т.А., Брызгало В.А, Предеина JI.M., Короткова Е. И. // Методы биоиндикации и биотестирования в исследованиях пресноводных экосистем при аварийном и экстремально высоком загрязнении. Гидрохим. матер. 1991. — С.47−68.
- Шепелев А. Ф. Печенежская И.А.Дожухова О. И., Туров А. С., Мхитарян К.Р.Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Ростов -на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. 680 с.
- Шишов Л.Л., Кауричев И. С., Большаков В. А., Муромцев Н. А., Яшин И. М., Орлдова Л. П. Лизиметры в почвенных исследованиях.М.: Почв. ин-т им. В. В. Докучаева, 1998. 264 с.
- Щелкунов Л.Ф., Дудкин М. С., Корзун В. Н. Пища и экология. Одесса. Изд.-во «Оптимум», 2000.517-с.
- Эйхлер В. Яды в нашей пище / Пер. с нем., 2-е изд., доп. М.- Мир, 1993. 189 с.
- Экспертиза напитков / Позняковский В. М., Помозова В. Л., Киселева Т, М., Пермякова Л. В. Новосибирск- Изд-во Новосиб ун-та, 1999. 334 с.
- Яшин И.М., Шишов JI.JI., Раскатов В. А. Почвенно- экологические исследования в ландшафтах. Уч. пособие.М.: Изд-во МСХА. 2000. С. 560.
- Ang J. Powdered cellulose a versatile ingredient // Confect. Prod.- 1993.-V.59, № 2.- P. 18−21
- Arenas R.V., Johnson N.A. Liquid Chromatographic fluorescence method for the determination of thiabend-azole residues in green bananas and banana pulp, J. AOAC Intern., 1994. P. 77, 710−714
- Bernard D. Workgroup issue paper: community or ecosystem level indicators. // Environ. Monit. and Fssesment. 1990. — 15 № 3. — P. 281−282.
- Broderius S.J. Determination of Molekular Hydrocyanic Acid in Water and Studies on the Chemistry and Toxity to fish of Metalcyanide Complexes: Ph. D. Thesis.- Oregon. 1973.
- Cairns J., Buikema A.L., HeatA.G., Parker B.C. Effektsof Temperature on Aquatic Organism Sensitivity to Selekted Chemicals.(Virginia Water Resources Reserth Center, Bull. 106).- Blackburg, Virginia, 1978.
- Chabert D. Nougat products as food ingredients // Food ingredients and Analysis Int-1993 .-№ 3.-P. 30−33
- Chen A. Sugar without sweetness a new sugar speciality ingredient // Sugar J. -1994.-V.57, № 4.-P.20−24
- Classen H.-G., Elias P., Hammes W. Toxikologisch-hygienische Beurteilung von Lebensmittelinhalts und -Zusatzstoffen sowie bedenklicher Verunreinigungen. Paul Parey Verlag, Berlin, 1987. P 15−60.
- Couchoud P. Les additifs, substances indispensabies a la maitrise de 1 'aliment //Ind. Alim. et Agr.-1994.-V. lll, Ns 9.-P.41−45
- Duxbury D.D. Dextrose: sweetness with cost savings // Food Process.-1993.-У.54,№ 6.- P.61−64
- Eisenbrand G., Metzier M. Toxikologie fur Chemiker, Thieme Verlag, Stuttgart .1994.128
- FAO and JECFA (Hrsg). Food an nutrition paper (FNP) Specifications for identity and purity of certain food additives, Fortlaiifende Serie, FAO/WHO, Rome, Stand: Heft № 49.1990.
- FAO/WHO Codex Alimentarius Commission: List of Additives Evaluated for their Safety -in- Use in Food. CAC/FAL 1−1973.
- FAO/WHO: Wld.Hlth.Org. techn. Rep. Ser.Nr.228, 1962.
- FAO/WHO: Wld.Hlth.Org. techn. Rep. Ser.Nr.281, 1964.
- FAO/WHO: Wld.Hlth.Org. techn. Rep. Ser.Nr.309, 1965.
- FAO/WHO: Wld.Hlth.Org. techn. Rep. Ser.Nr.539, 1974.
- Fiess M. Les pieces detachees de lanientaire // RIA. Revue de landustrie agro-alimentaire.-1991.-459.- P.81.87
- Fisher C.E.Risks from chemicals in food. // Food Contr.- 1992.- 3. № 1.- P. 7−9
- Food additive user’s handbook/ Edited by Smith I. Canada: Blaking and Son Ltd, 1996.286 p.
- Food safety and HACCP. Workshop manual / Joeellen Feirtag. University of Minnesota, Halifax, Nova Scotia, 1994. 200p.
- Gunner S. Food additive update // Food in Canada, — 1992.-V.52, № 3.- P.51−56
- Hodgson E., Levi P. A text book of modern toxicology. Eilevier, New York, 1992. P. 159−168 und 256−260.
- Horowitz E. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 14th edition, Association of Official Analytical Chemists, Washington 1984.
- Imeson A. Thickening and gelling agents for food. London: Champan and Hall 1992.-258 p.
- John Clars. Natural and artifical food additives, Harper Collens Publisher, 1991. -277 p.
- King R.D. Developments in food analysis techniques- Applied Science Publishers, London 1978.
- Kirk R.E., Othmer D.F. // Enciclopedia of Chemical Tehnology. 2-nd Ed.-New York, 1965. Vol.6. H. 574.
- Knapp F.C. Die Nahrungsmittel in ihren chemischen und technischen Beziehungen- Vieweg, Braunschweig, 1848. P. 437−457 129
- Krantzberg G. Rapporteurs report of work group: indicators aat community or systems level. //Environ. Monit. and Fssesment. 1990. — 15 № 3. — P. 283−284.
- Kugaezewska M.M., und S Krauze. Roczniki panstwowego Zakladu Hig. (Jahrbucher des Staatl.Hygieneinstitu.tes) 23.1972.S.165.
- Lexikon Lebensmitielzusatzstof / Hrgs: Erich Luck. Unter Mitarbeit von K. Glandorf. -Hamburg: N- Behr’s, 1992.
- Miller Sanford A. Food safety -An internatuonal concern Internalization of food science and safety. // Food Microbiol. 1990. -7, № 1. — P. 81−88.
- Oishi M., Onishi К., Капо I., Nakazawa H., Tanabe S. Capillary gas Chromatographic determination of thiabendazole in citrus and apple juices. J. AOAC intern. 1994. P. 77
- Parlar H., Angerhofer D. Chemische Okotoxikologe. Berlin et al.: Springer Verlag, 1991.
- Peliter W.H. // Environ. Hazard. Ass. Efluents.- New York, 1986.- P. 216−227/
- Piekarski L., und S Krauze. Roczniki panstwowego Zakladu Hig. 11.1960.S.551.
- Piekarski L., Ceskoslov. Hyg. l0.1965.S.160
- Rizzotti R. Les agents de texture. Epaississants gelifiants, stabilisants // Ind. Alim. et Agr.-1994.-V, 3, № 9.- P.37−39
- Robert S. Igoe, Hui Y.H. Dictionary of food ingredients. USA: Champan and Hall 1996. — 201 p.
- Roy L. Whistler, Tames N. Bemiller. Carbohydrate chemistry for scientists. USA: Eagan press, 1989. 241 p.
- Sikorska E., und S Krauze. Roczniki panstwowego Zakladu Hig. 13.1962.S.457.
- Sugimura T. Multistep carcinogenises: A 1992 perspective, Science, 1992. P.258, 603- 607.
- Tebo L.B. // Ibid. P. 13−31.
- Toth L., Potthast K. Chemical aspects of the smokine of meat and meat products. Adv. Food Res., 1984. № 29. P. 87−158.