Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Оценка исходного материала моркови столовой с разнообразной окраской корнеплода и разработка экспресс — методики определения содержания каротина

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Впервые установлена высокая корреляционная зависимость (г=0,90) между отношением а/Ь в системе цветов СШЬаЬ, полученных при сканировании сока моркови, выделенного из продольной половины корнеплода, и содержанием каротина. На основе полученных данных выведено уравнение экспоненциальной зависимости: у = 2,36е2'11х, где хотношение цветов а/Ь в системе цветов С1ЕЬаЬ в изображении, у — содержание… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Происхождение моркови столовой с разнообразной окраской 9 корнеплода
    • 1. 2. Селекция моркови столовой на повышенное содержание 15 каротина
      • 1. 2. 1. История развития селекции моркови столовой на повышенное 15 содержание каротина
      • 1. 2. 2. Наследование признака «содержание каротина»
      • 1. 2. 3. Методы определения содержания каротина в корнеплодах 26 моркови столовой
      • 1. 2. 4. Системы цветов в компьютерной графике
    • 1. 3. Использование вегетационного метода в селекционной практике
  • 2. Условия, материал и методики исследований
    • 2. 1. Почвенно-климатические условия
    • 2. 2. Технология возделывания моркови первого и второго года 45 жизни
    • 2. 3. Материал и методики исследований
  • 3. Результат исследований
    • 3. 1. Оценка исходного материала моркови столовой на содержание 53 каротина
    • 3. 2. Разработка экспресс — метода определения содержания каротина 67 в корнеплодах моркови столовой
      • 3. 2. 1. Эффективность использования предлагаемой экспресс 82 методики
    • 3. 3. Изучение селекционной технологии получения семян 84 выделившихся генотипов
  • Выводы
  • Рекомендации селекционной практике

Оценка исходного материала моркови столовой с разнообразной окраской корнеплода и разработка экспресс — методики определения содержания каротина (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Среди овощных культур морковь имеет сравнительно небольшой удельный вес, но по своим высоким пищевым и диетическим качествам она является, ценным компонентом рационального питания человека, содержащим почти все известные витамины Вь В2, В6, РР, С, Р, Е, К, Н.

В настоящее время все больше внимания уделяется модулированию иммунитета человека с помощью витаминов — антиоксидантов и различных пищевых добавок (Sampliner М., 1991; Chew В.Р. et al 2004). Природным источником соединений антиоксидантов является морковь. Для моркови характерно синтезирование каротина, ксантофилла, ликопина, антоциана (Сазонова JI.B. и др., 1998). Сечкарев Б. И. в 1971 г. предложил классификацию моркови, по которой можно судить насколько разнообразна окраска корнеплодов моркови в зависимости от содержащихся в них пигментов. Значение пигментов трудно переоценить. Белые и желтые корнеплоды моркови богаты терпенами, имеющими широкий спектр биологического действия. Кроме того, в желтой моркови содержится лютеин, имеющий большое значение для здоровья глаз (защита от возрастной макулярной дегенерации). За красную окраску корнеплодов отвечает пигмент ликопин — один из самых мощных антиоксидантов из всех каротиноидов и применяющийся как, профилактическое средство при' некоторых видах рака. Группа • полифенольных пигментов антоцианов отвечает за фиолетовую окраску корнеплодов. Антоциан имеет капилляроукрепляющие и антиоксидантные свойства, кроме того, является безопасным пищевым красителем. Корнеплоды моркови, имеющие оранжевую окраску, содержат каротин (провитамин А), который в организме человека и животного переходит в витамин, А и выполняет ряд важных функций (Rhodes J., 1983; Goralzyk R., 2009). Витамин, А обеспечивает рост и влияет на развитие питательных клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза — родопсина и зрительного пигмента колбочек йодопсина. При недостатке витамина, А появляется так называемая «куриная слепота» (ослабление сумеречного зрения), возникает коньюктевит (Mills J.P. et al, 2008). R. Peto et al (1981) показали, что противораковый эффект связан с уровнем потребления растительной пищи с высоким содержанием каротиноидов. Установлено, что каротин является радиопротектором, т. е. увеличивает устойчивость организма к радиации. Натуральный p-каротин в последнее время активно используется в качестве пищевой добавки, обладающей полезной биологической активностью и улучшающей внешний вид продуктов питания — соков, маргаринов, кондитерских и кулинарных изделий, придавая им приятную желтую или оранжевую окраску (Chew В.Р., 1996).

Не смотря на то, что каротиновая (оранжевая) морковь стала наиболее популярной среди других разновидностей как по своим вкусовым, так и по целебным качествам, в мире активно ведется работа по созданию сортов моркови с окраской корнеплодов от белой до фиолетовой (Santos M.S. et al, 1997; DostiM., 2006).

Учитывая значимость моркови столовой как источника комплексного содержания натуральных витаминов — антиоксидантов для населения и перерабатывающей промышленности, объем его использования на качественно новом уровне должен возрасти. И первостепенное значение в этом принадлежит селекции.

Актуальность работы.

В настоящее время все большее внимание уделяется повышению иммунитета человека с помощью витаминов — антиоксидантов различных пищевых добавок. Одним из природных источников соединений антиоксидантов является морковь. Б. И. Сечкарев в 1976 г. предложил классификацию моркови, из которой видно насколько разнообразна окраска корнеплодов моркови в зависимости от содержащихся в них пигментов. 4.

Белая и желтая морковь богаты терпенами, имеющими широкий спектр биологического действия. Желтая морковь содержит лютеин, который не имеет провитаминной активности, но имеет значение для здоровья глаз. За< красную окраску корнеплода отвечает пигмент ликопин — это самый мощный антиоксидант из всех каротиноидов. Группа полифенольных пигментов антоцианов отвечает за фиолетовую окраску. Антоциан имеет капилляроукрепляющие и антиоксидантные свойства, кроме того, является безопасным пищевым красителем. Оранжевая окраска корнеплодов обусловлена содержанием? — каротина в хромопластах. Являясь провитамином А, который в организме человека переходит в витамин А, каротин выполняет ряд важных функций. Кроме того? каротин применяется в качестве профилактического средства при болезнях сердца и для повышения иммунитета. На сегодняшний день в мире активно ведется работа по созданию сортов с окраской корнеплодов от белой до темно — пурпурной.

Учитывая высокую биологическую активность витамина А, актуальной остается селекция* моркови на повышенное содержание каротина. На сегодняшний день в Госреестр включены 177 сортов и гибридов, из которых лишь 34 имеют содержание каротина выше 20 мг%.

В> России селекционная-работа по повышению содержания каротина в моркови столовой ведется во Всероссийском научно-исследовательском институте овощеводства с 1955 г. (Квасников Б.В., Жидкова Н. И. и др.), во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур (Тимин Н.И., Федорова М.И.). В США такая работа ведется учеными с 1989 г. (Р. Simon).

В настоящее время предлагаются различные методы определения содержания каротина в моркови — от визуальных до методов биохимического анализа. Методики химических анализов (высокоэффективная жидкостная хроматография, тонкослойная хроматография) позволяют с высокой точностью определить содержание каротина, но требует больших затрат по 5 времени и существенных денежных вложений. Для оценки большого количества селекционного материала с целью выделения наиболее высоко каротиновых образцов удобно использовать экспресс — методы, позволяющие существенно сократить время оценки корнеплода. Основной метод для косвенной оценки корнеплода моркови на содержание каротина, предложенный Б. В. Квасниковым (1981) (цветовая шкала окраски среза корнеплода), наиболее широко используется. Но данный метод субъективен, поэтому необходимость в быстром, доступном, а главное, объективном способе оценки корнеплодов моркови по содержанию каротина остается актуальной.

Научная новизна.

Из коллекционного материала выделены 13 образцов моркови различной окраски: от белой до интенсивно оранжевой и фиолетовой.

Впервые установлена высокая корреляционная зависимость (г=0,90) между отношением а/Ь в системе цветов СШЬаЬ, полученных при сканировании сока моркови, выделенного из продольной половины корнеплода, и содержанием каротина. На основе полученных данных выведено уравнение экспоненциальной зависимости: у = 2,36е2'11х, где хотношение цветов а/Ь в системе цветов С1ЕЬаЬ в изображении, у — содержание каротина.

Разработаны элементы технологии использования продольных половинок корнеплодов моркови в вегетационных сосудах. Определено положительное влияние внесения минеральных удобрений на регулирование наступления цветения. Установлена зависимость качественных показателей семян, полученных при принудительном самоопылении, от варианта минерального питания.

Практическая ценность.

Для селекции предложены 13 перспективных образцов моркови столовой с окраской корнеплода от белой до фиолетовой. 6.

Для использования в селекционном процессе разработана экспресс-методика оценки содержания каротина в корнеплодах моркови, основанная на уравнении зависимости между окраской сока моркови и содержанием каротина (у=2,36е2,11х).

Для получения семян выделившихся генотипов определен оптимальный режим питания половинок корнеплодов в вегетационных сосудах. Этот прием позволяет сократить время прохождения фенологических фаз семенным растением на 7−14 суток и повысить качественные показатели семян.

Обоснование и достоверность научных положений.

Исследования выполнены по методикам, рекомендованным научными учреждениями страны. Все выводы и предложения подтверждены экспериментальными исследованиями и статистической обработкой данных.

Апробация работы.

Основные результаты исследований по теме диссертации, выводы и предложения были доложены на методических и ученых советах ВНИИО с 2007 по 2010гг, а также на научно — практических конференциях: на международной научно-методической конференции, посвящённой 130-летию со дня рождения профессора С. И. Жегалова и 80-летию со дня создания лаборатории физиологии и биохимии растений ВНИИССОКна VIII Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», 2009 г.- на научной конференции по овощеводству и бахчеводству, посвященной 110-летию со дня рождения Квасникова Б. В., 2009 г.

Положения, выносимые на защиту:

— исходный материал моркови столовой с разнообразной окраской корнеплодов;

— экспресс — методика определения содержания каротина в корнеплодах моркови столовой с использованием сканера- 7.

— параметры минерального питания при выращивании половины корнеплода моркови в вегетационном сосуде для получения качественных семян при проведении принудительного самоопыления.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, 3 глав, 5 выводов, предложений селекционерам, списка использованной литературы, содержащего 124 наименования, в том числе иностранных авторов 65, и 33 приложения. Работа изложена на 157 страницах компьютерного текста, включая 27 таблиц и 16 рисунков.

3 Результаты исследований.

3.1 Оценка исходного материала моркови столовой на содержание каротина в корнеплодах.

В задачи исследований входила оценка исходного материала моркови столовой, имеющей разнообразную окраску корнеплодов (от белой до фиолетовой). В исследованиях были изучены: коллекция образцов ВНИИР им. Н. И. Вавилова и селекционные образцы коллекции ВНИИО. В коллекционном питомнике были оценены 59 образцов моркови столовой. Исходный материал был разнообразен по окраске, форме, размеру корнеплодов (приложение Щ).

Изучение лимитов проявления морфологических и хозяйственно-ценных признаков сформулированы основные требования к созданию линий и сортов моркови столовой, разработаны их модели, которые представлены в таблице 2.

Нами была разработана модель сортов и линий моркови столовой (таблица 2).

В результате проведенных исследований исходный материал был разделен на следующие группы:

1. с низким содержанием р-каротина — от 0 до 10мг%;

2. со средним содержанием Р-каротина — от 10 до 15мг%;

3. с высоким содержанием Р-каротина — от 15 до 20мг%;

4. с очень высоким содержанием Р-каротина — от 20 мг% и выше.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , С.П. Семеноводство столовой и кормовой моркови./ С. П. Агапов // М.: Московский рабочий, 1949. 102с.
  2. , В.К. Методы оптимизации биохимической селекции овощных культур. / В. К. Андрющенко // Отв.ред. Р. И. Филлипова. Кишинев, Штинница, 1981, 40 с.
  3. , В.К. Оценка и отбор высококаротиновых форм томата и моркови. Методические указания / В. К. Андрющенко, Д. А. Выродов, А. П. Выродова, А. Ф. Мугниев //.- М. 1991. 31−54 с.
  4. , О.В. Цветометрия новый метод контроля качества пищевой продукции / О. В. Байдичева, В. В. Хрипушин, Л. В. Рудакова, О. Б. Рудаков // - Пищевая промышленность. 2008, № 5. 20−22 с.
  5. , Ф.М. Эффективность различных норм и соотношений минеральных удобрений на семенниках моркови в условиях Гиссарской долины Таджикистана./ Ф. М. Баротов //. -автореферат на соиск-ие уч. ст. к.с.-х наук. Душанбэ, 2006.
  6. В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. / Под ред. В. Ф. Велика. М. 1992.-319 с.
  7. В.Г. Анализ лекарственных веществ фотометрическими методами. // В. Г. Беликов //- Рос. хим. журн., 2002, Т. ХЬУ1, № 4, С. 52 56.
  8. , В.М., Основные физико-химические свойства и применение гидрофилизированных каротиноидных пигментов растительного сырья России // В. М. Болотов, Е. В. Комарова.- Известия вузов. Пищевая технология. 1999. № 4. С. 26−28.
  9. В.П. Статистический анализ и обработка данных в среде ¥-толуз./ В. П. Боровиков, И.П. Боровиков// М.: информационно-издательский дом «Филинъ», 1998. — 35с.
  10. , Б.А. Методика полевого опыта: (С основами статистической обработки результатов исследований). Б. А. Доспехов.— Изд. 4-е, перераб. И доп. -М.: Колос, 1979.-416с.
  11. , Н.И. Некоторые вопросы методики селекции моркови' на качественные признаки. Дисс-ция на соискание ученой степени к.с.-х.наук. // Н. И. Жидкова. М., 1968 г, с. 61−68.
  12. , В.Н. Биологические функции каротиноидов. // В. Н. Карнаухов.- М.: Наука, 1988.
  13. , Б.В. О некоторых специальных направлениях в селекционной работе с овощными растениями // Б. В. Квасников.- Методика селекции и семеноводства овощных культур. Л.: Колос, 1964.
  14. , Б.В. отбор моркови на, содержание каротина// Б. В. Квасников. Сад и огород, 1951. № 8.
  15. , Б.В. Ускоренные методы селекции столовых корнеплодов// Б. В. Квасников.- Методы ускорения селекции овощных культур. Л.: Колос, 1975.
  16. , Б.В. Селекция моркови на повышенное содержание каротина// Б. В. Квасников, Н. И. Жидкова, — Качество овощных и бахчевых культур. М. 1981.
  17. , Б. В. Лебедянцева О.Н. Ускоренные методы оценки и отбора моркови по каротину при селекции и сортоизучении// Б. В. Квасников, О. Н: Лебедянцева. Труды научно-исследовательского института овощного хозяйства. М., 1959. Т.2. Вып.2. 52−61 с.
  18. , Ю.Т. Тонкослойная хроматография.// Ю. Кирхнер. М., Мир, 1981 г. С. 402−407.
  19. С.А. Определение витаминов, А и Е методом ВЭЖХ с предварительным равновесным распределением в двух несмешивающихся жидких фаза. // С. А. Клюев.- Журн. Аналитической химии. М., Наука. 1996. Т. 51, № 9- С. 961 -963.
  20. M.B. Селекция гибридов моркови на повышение продуктивности и качества корнеплодов// М. В. Кравцова.- Научно-технический бюллетень ВИРа. Столовые корнеплоды. Д., 1986. Вып. 161.
  21. , М.В. и др. Селекция столовой моркови на продуктивность и качество // М. В. Кравцова, В. К. Андрющенко, Т. Р. Стрельникова.- Кишинев, Штинница, 1991 г.139−195с.
  22. , К. Гибридизация культурной и дикорастущей моркови (Daucus carota L.) // К. Крживски, Г. Жверженова.- Еукарпия. ЧССР, Брно, 1985.-с. 25−36.
  23. , A.C. Биология двулетних растений, изд-во Наука,// A.C. Кружилин, З. М. Шведская.- Москва, 1966, стр 163, стр. 171−176
  24. , Н.Г. Генетические исследования моркови // Н. Г. Лесунова, Сельскохозяйственная биология. 1972. Т.Уп. № 5.
  25. , В.И. Селекционно-технологическое обоснование гибридного семеноводства моркови столовой.// В. И. Леунов, — М.2002, дисс-ция на соиск.уч.ст. д.с.х.наук, стр. 6.
  26. В.И. Новые подходы в селекции моркови столовой/ Роль физиолого-биохимических исследований в селекции овощных культур // ВНИИССОК. М.: РУДН, 2007.- 23−28с.
  27. , М.К. Морковь Daucus carota L. (биологические особенности, селекция и семеноводство, агротехника возделывания)// М. К. Литвинова.- Пенза, 2001 г. — стр. 1−22.
  28. , А. И и др. Маслов Л. Г., Середенко В. И. Методы контроля и стандартизации лекарственных препаратов, содержащих жирорастворимые витамины. // А. И Лутцева, Л. Г., Маслов В. И., Середенко.- Хим.-фарм. журн. 2001. Т. 35. № 10. С. 41−45.
  29. Маргулис Дэн. Photoshop LAB Color. Загадка каньона и другиеприключения в самом мощном цветовом пространстве — М:. Интелбук, 2006. ISBN 5−91 157−002−5 0−321−35 678−0147
  30. Маргулис Дэн Photoshop для профессионалов. Классическое руководство по цветокоррекции — М:. Интерсофтмарк, 2003. ISBN 5−90 256 904−4
  31. Маргулис Ден PhotoShop для профессионалов. Кассическое руководство по цветокоррекции"., Ден Маргулис изд. РТВ-Медиа, 2001 г.
  32. Методические указания по селекции сортов и гетерозисных гибридов корнеплодных растений., 1982.-56 с.
  33. Методические указания по изучению и поддержанию коллекции овощных растений / ВАСХНИЛ, ВИР.-Л., 1981.-190с.
  34. Методические указания по экологическому испытанию овощных культур в открытом грунте/ ВАСХНИЛ, ВНИИССОК.-М., 1981.-40с.
  35. Методические указания по использованию ЦМС моркови в создании исходных линий для гетерозисной селекции/ ВАСХНИЛ, ВНИИССОК.-М., 1983.-22с.
  36. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.-М.: Колос, 1975.-Вып.4.-182с.
  37. Методические указания по срокам уборки семенников и семенных плодов.-М., 1987.-16с.
  38. И.К. Биохимия моркови// И. К. Мурри Биохимия овощных культур. М., Л., 1961.
  39. , И.П. Воробьевская морковь.// И. П. Павлов. М., Зем.упр., 1925.
  40. Патент № 2 221 829 (РФ). Способ получения спиртоводорастворимого каротиноидного красителя из растительного сырья / Л. И. Перикова, В. М. Болотов, О. Б. Рудаков. БИ № 2. 20.01.2004.
  41. , И.А. и др. Селекция и семеноводство овощных культур./ И. А. Прохоров, А. В. Крючков, В. А. Комисаров.- М.: Колос, 1997.- 480с.
  42. Д.Н. Избранные сочинения том III Д.Н.Прянишников.-М.: Колос, 1965.- 767с.
  43. , В.Е. и др. Морковь и другие овощные культуры семейства зонтичных. // В. Е. Рубацкий, К. Ф. Кирос, Ф. В. Саймон .- Пер. с англ. М.: Т-во научных изданий КМК. 2007. 141−144 с.
  44. , О.Б. и др., Хроматографическое определение натуральных и искусственных каротиноидов Вестник ВГУ. Серия: Химия, Биология, Фармация. 2004, № 1, стр 78
  45. , Б.Г. Каротин, провитамин, а и получение его препаратов,// Б. Г. Савинов. Киев, 1948.
  46. , JI.B. Корнеплодные растения родов: Raphanus L., Daucus L., Apium L., Petroselinum Hill., Pastinaca L. (Классификация, экология, селекция и семеноводство). // JI.B. Сазонова Автореферат дис.. д-ра с.-х. наук. Л., 1983.
  47. , Л.В. Корнеплодные растения (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька).// Л. В. Сазонова, Э. А. Власова. Л Агропромиздат. Ленингр. отд-ие, 1990 -24−25с.
  48. , К.И. и др Аналитическая хроматография. // К. И. Сакодынский, В. В. Бражников, С. А. Волков, В. Ю. Зельвенский, Э. С. Ганкина, В. Д. Шац.- М., Химия, 1993.
  49. .И. Морковь. Культурная флора СССР. Л.: Колос, 1971.
  50. М. Ремесло ± наука = цветоделение" М., Компьюарт № 3,6, 2001 г.
  51. , Н.И. Изучение генетических особенностей моркови в целях селекции.//Н.И.Тимин, В. А. Василевский.- 1995.- с. 30−34.
  52. , Н.И. Генетические основы селекции сельскохозяйственных растений // Н. И. Тимин. 1995.- с. 102−113.
  53. , К.А. Методика полевых и вегетационных опытов с удобрениями и гербицидами.// К. А. Тимирязев.- Избр. соч., т.2, 14, М., 1967.
  54. Хотылева, Л.В.и др. Анализ различных схем скрещиваний для оценки общей комбинационной способности исходного материала по раннеспелости и общему урожаю/ JI. В. Хотылева, Л. А. Мишин, Л. А. Тарутина // Овощеводство. 1996.-Вып.9.с.38−43
  55. , Л. Компьютерное зрение. // Л. Шапиро, Дж. М. Стокман, 2006. 428 с.
  56. , М.Д., и др. Тонкослойная хроматография в фармации и клинической биохимии. Том 2.// М. Д. Шаршунова, В. Шварц, Ч. М. Михалец.- Мир, 1980 г. 610с.
  57. , Я.И. Высокоэффективная жидкостная хроматография. Состояние и перспективы. / Я. И. Яшин, А. Я. Яшин. Российский химический журнал, т. 47, № 1, 2003.- с. 64.
  58. Alasalvar, С. Comparison of volatiles, phenolics, sugars, antioxidant vitamins, and sensory quality of different colored carrot varieties./ C. Alasalvar., Grigor J., Zhang D, Quantick P., Shahidi F.// J Agric Food Chem 49, 2001:1410−6.
  59. Arscott S. A. Carrots of Many Colors Provide Basic Nutrition and Bioavailable Phytochemicals Acting as a Functional Food.// A. S. Arscott, Sherry A. Tanumihardjo.- Volume 9, Issue 2, pages 223−239, March 2010.
  60. Banga O. The development of the original European carrot material// O. Banga.-Euphytica. Vol.6. № 1, 1957.
  61. Boon, P. Chew. Antioxidant Vitamins Affect Food Animal Immunity and Health. Department of Animal Sciences,/ P. Chew. Boon, // Washington State University, Pullman, 1996 WA 99 164−6320.
  62. Britton, G. Structure and properties of carotenoids in relation to function.// G. Britton, // FASEB J. 1995, — 9, pp. 1551−1558.
  63. Britton, G, Liaaen JensonS, Pfander H, editors. 2004. Carotenoids handbook. Basel, Switzerland
  64. Ben-Shaul Y, Treffry T, Klein S. 1968. Fine structure studies of carotene body development. J Microsc 7:265−74.
  65. Bernhard Watzl ets Modulation of human T-lymphocyte functions by the consumption of carotenoid-rich vegetables. British Journal of Nutrition (1999), 82: 383−389
  66. Boon P. Chew Carotenoid Action on the Immune Response / Boon P. Chew Jean Soon Park // Department of Animal Sciences, Washington State University, Pullman, 2004. WA 99 164−6351.
  67. Buishand J. G, Gabelman W.H.// Euphytica. 1979. — v.28/ - p.611−632.
  68. Clotault J, Geoffriau E, Lionneton E, Briard M, Peltier D. (2010) Carotenoid biosynthesis genes provide evidence of geographical subdivision and extensive linkage disequilibrium in the carrot. Theoretical and Applied Genetics, 121:659 672.
  69. Clotault J, Peltier D, Berruyer R, Thomas M, Briard M, Geoffriau E. (2008) Expression of carotenoid biosynthesis genes during carrot root development. Journal of ExperimentalBotany, 59:3563−3573.
  70. Dark S.O.S., Total carotenoids in carrots// S.O.S. Dark, V.H. Booth.- J. Agr. Sci. 1946. Vol.36. № 3.
  71. Di Mascio P, Kaiser S, Sies H. Lycopene as the most efficient biological carotenoid singlet oxygen quencher/ P. Di Mascio, S. Kaiser, H. Sies.-Arch Biochem Biophys 1989. -274:532−8.
  72. Dowker, B.O. Biometrical approach to carrot selection problems.// B.O. Dowker Proc.// 1st meeting of the section Biometrics in plant breeding of Eucarpia. Hannover, 1973.
  73. Emsweller, S.L. Studies on the inheritance of carotene in carrots// Emsweller S.L., Burrell C.P., Borthwick H.A.Proc. Amer. Soc. Hort. Sci. 1936.- Vol.53.
  74. Gabelman, W.H., Genetical and plant breeding possibilities for improving the quality of vegetables.// W.H. Gabelman, S. Petas.- Acta Horticultural. 1979. Vol.93.
  75. , E. 2002. A review of epidemiologic studies of tomatoes, lycopene, and prostate cancer.// E. Giovannucci, Exp Biol Med 227:852−9.
  76. Goralczyk, R. Beta-carotene and lung cancer in smokers: review of hypotheses and status of research.// R. Goralczyk.- Nutr Cancer. 2009.-Nov-61(6):767−74.
  77. Grassmann, J. Evaluation of different colored carrot cultivars on antioxidant capacity based on their carotenoid and phenolic contents.// J. Grassmann,, WH Schnitzler, R. Habegger.- Int J Food Sci Nutr 2007.-58:603−11.
  78. Griffin, J. The new Oxford book of food plants.// J. Griffin, C.Geissler.-2009.-p. 196
  79. Hui, Ni. Application of derivative ratio spectrophotometry for determination of (3-carotene and astaxanthin from Phaffia rhodozyma extract. // Ni, Hui, Guo-qing, Hui Ruan, Qi-he Chen, Feng Chen.- J Zhejiang Univ Sci B. 2005.-June, 6(6), pp. 514−522.
  80. Hunter L, a, b Versus CIE 1976 L*a*b* (PDF)
  81. Imam M.K. Inheritance of carotenoids in carrots, Daucus carota L.// M.K. Imam, W.H. Gabelman.- Proc. Amer. Soc. Hort. Sei. 1968. Vol.93.
  82. Klawitter, G. Zuchterische Untersungen des Anfbanes der Furbung, des Refraktometrwertes und des Geschmacks von Speisemohren.// G. Klawitter, R.V. Sengbuschi.-Zuchter, vg. 15, 1943.
  83. Kust A.F. Inheritance and differential formation of color and associated pigments in xylem and phloem of carrots, Daucus carota L.// A.F. Kust.- Ph.D. thesis, Univ. of Wisconsin, 1970.
  84. Laferriere, L. Inheritance of color, total carotenoids, alpha-carotene and beta-carotene in carrots, Daucus carota L.// L. Laferriere, W.H. Gabelman. Proc. Amer. Soc. Hort. Sei. 1968.- Vol.93.
  85. Mills, V.P.- Beta carotene from red carrot maintains vitamin A status, but lycopene bioavailability is lower relative to tomato paste in Mongolian gerbils.// V.P. Mills, A. Tanumihavdjo Sherry.- The journal of nutrition 2007, — 137 (6). 1395 -400.
  86. Mills, JP. Simon PW, Tanumihardjo SA. 2008. Biofortified carrot intake enhances liver antioxidant capacity and vitamin A status in Mongolian gerbils // JP. Mills, PW. Simon, SA. Tanumihardjo J Nutr 138:1692−8.
  87. Molldrem KL,. Lutein and ?-carotene from lutein-containing yellow carrots are bioavailable in humans.// KL. Molldrem, J. Li, PW. Simon, S.A.Tanumihardjo Am J Clin Nutr80: 2004.-131−6.
  88. O’Neill M. E. ets, A European carotenoid database to assess carotenoid intakes and its use in a five-country comparative study// M. E. O’Neill.- British Journal of Nutrition 2001.- 85: 499−50
  89. Ong, ASH. Natural sources of carotenoids from plants and oils. // ASH. Ong, ES. Tee. Meth Enzymol. 1992.-213, pp.-167.
  90. Peto R. Can dietary beta-carotene materially reduce human cancer rates // R. Peto, R. Doll, S.E. Buckley, M.B. Sporn Nature. 1981.-Vol.290.
  91. Radzanowska J., Danilcenko H., Jariene E.,, Cerniauskiene J. Quality of Pumpkin Cultivars in Relation to Sensory / Bot. Hort. Agrobot. Cluj 36 (1) 2008, 73−79).
  92. Rasmusson J. Contribution to the theory of quantitative character inheritance. 1932. P. 265.
  93. Rhodes J. Human interferon action: reciprocal regulation by retinoic acid and beta-carotene. J Natl Cancer Inst. 1983.- May- 70(5):833−7
  94. Sampliner. The effects of 13-cis-retinoic acid and beta-carotene on cellular immunity in humans.// Sampliner, E. Richard, Watson, R. Ronald, Garewal, S. Harinder, Prabhala, H. Rao, Hicks, Mary J. 1991.- 54−58.
  95. Santos, CAF. QP analyses reveal clustered loci for accumulation of major provitamin A carotenes and lycopene in carrot roots.// CAF- Santos, P Simon, Molecular Genetics and Genonues 2002.- 268, T 22−128.
  96. Santos, CAF. Path analysis suggests phytoene accumulation is the Key step limiting the carotenoid pathway in white carrot roots.// CAF. Santos, D. Senalik, P.W. Simon. Genetics and Molecular in*Biology 28, 2005.- 287 — 293.
  97. Santos, CAF. Heritabilities an minimum gene number estimates of carrot carotenoids.// CAF. Santos, P.W. Simon Euphytica l 51. 2006.-79−86.
  98. Santos CAF. Simon PW. Merging carrot linkage groups based on’conserved dominant AFLP markers in F2 populations.// CAF.Santos. PW. Simon. J ASHS 129:2004.-211−217.
  99. Schuphan W., Euen E. Uber die Beziehungen zwischen Farbung, Karotingehalt und Geschmack bei Gartenmohren// Der Zuchter. 1944. Bd.16.
  100. Schuphan W. u. Weltz J. Ladw. Jahrb., 92, 1943.
  101. Simon, P.W. Carotene in typical and dark orange carrots./ P.W. Simon, X.Y. Wolff// J Agric Food Chem 35: 1987. 1017−22.
  102. Simon, P. Plant breeding for human nutritional quality// P. Simon, L. Pollak, B. Clevidence, J. Holden, B. Haytowitz / Plant Breed Rev31: 2009.-325−92.
  103. Simon, P.W. High carotene mass carrot population // P.W. Simon, X.Y. Wolff, CE. Peterson, D.S., Kammerlohr.- HortScience 24: 1989.-174−5.
  104. Smith, A.T. A unifying concept of carcinogenesis and its therapeutic implications// Smith A.T., Kenyon D.H. Oncology, 1973.- Vol.27.
  105. Stein M. Untersuchungen zu Heterosisefferten bei wichtigen Inhaltsstoffen von Gemuse// Tag.-Ber.Akad. Landwirsch.Wiss. DDR.Berlin.1979. Bd.168.
  106. Sun, T. Antioxidant phytochemicals and antioxidant capacity of biofortifled carrots {Daucus carota L.) of various colors // PW. Simon, SA. Tanumihardjo. J Agric Food Chem 57: 2009.- 4142−7.
  107. Surles, R.L. Carotenoid profiles and consumer sensory evaluation of speciality carrots (Daucus carota, L) of various colors.// R.L. Surles, Ning. Weng- P.W.Simon- Sherry. Tanumihardjo Journal of agricultural and food chemistry 2004.- 52/11) — 3417−21.
  108. Tanumihardjo, S.A. Biofortification of staple crops: an emerging strategy to combat hidden hunger.// S.A. Tanumihardjo, H. Bouis, C. Hotz, J.V. Meenakshi, B.Mc. Clafferty. Comp Rev Food Sci Food Safety 7: 2008.-329−34.
  109. Tanumihardjo, SA. Carotenoids: Epidemiology of health effects. In: CaballeroB, AllenL, PrenticeA, editors.// SA. Tanumihardjo, Z.Yang. Encyclopedia of human nutrition. 2nd ed. Oxford: Elsevier Ltd. 2005.- P 339−45.
  110. N. /N. Umbiel, W.H. Gabelman // J. Amer. Soc. Hortic. Sci. 1972. -97.-p. 453−460.
  111. Quilitzsch, R. Fast determination of carrot quality by spectroscopy methods in the UV-VIS, NIR and IR range.// R. Quilitzsch, M. Baranska, H. Schulz, E. Hoberg// Journal of Applied Botany and Food Quality 79, 163 167 (2005).
  112. Virtamo Jarmo Clinical Nutrition and Metabolism Group Symposium on 'Nutrition and lung health'. Vitamins and lung cancer. Proceedings of the Nutrition Society (1999), 58: 329−333
Заполнить форму текущей работой