Оценка исходного материала моркови столовой с разнообразной окраской корнеплода и разработка экспресс — методики определения содержания каротина
Диссертация
Впервые установлена высокая корреляционная зависимость (г=0,90) между отношением а/Ь в системе цветов СШЬаЬ, полученных при сканировании сока моркови, выделенного из продольной половины корнеплода, и содержанием каротина. На основе полученных данных выведено уравнение экспоненциальной зависимости: у = 2,36е2'11х, где хотношение цветов а/Ь в системе цветов С1ЕЬаЬ в изображении, у — содержание… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Происхождение моркови столовой с разнообразной окраской 9 корнеплода
- 1. 2. Селекция моркови столовой на повышенное содержание 15 каротина
- 1. 2. 1. История развития селекции моркови столовой на повышенное 15 содержание каротина
- 1. 2. 2. Наследование признака «содержание каротина»
- 1. 2. 3. Методы определения содержания каротина в корнеплодах 26 моркови столовой
- 1. 2. 4. Системы цветов в компьютерной графике
- 1. 3. Использование вегетационного метода в селекционной практике
- 2. Условия, материал и методики исследований
- 2. 1. Почвенно-климатические условия
- 2. 2. Технология возделывания моркови первого и второго года 45 жизни
- 2. 3. Материал и методики исследований
- 3. Результат исследований
- 3. 1. Оценка исходного материала моркови столовой на содержание 53 каротина
- 3. 2. Разработка экспресс — метода определения содержания каротина 67 в корнеплодах моркови столовой
- 3. 2. 1. Эффективность использования предлагаемой экспресс 82 методики
- 3. 3. Изучение селекционной технологии получения семян 84 выделившихся генотипов
- Выводы
- Рекомендации селекционной практике
Список литературы
- Агапов, С.П. Семеноводство столовой и кормовой моркови./ С. П. Агапов // М.: Московский рабочий, 1949. 102с.
- Андрющенко, В.К. Методы оптимизации биохимической селекции овощных культур. / В. К. Андрющенко // Отв.ред. Р. И. Филлипова. Кишинев, Штинница, 1981, 40 с.
- Андрющенко, В.К. Оценка и отбор высококаротиновых форм томата и моркови. Методические указания / В. К. Андрющенко, Д. А. Выродов, А. П. Выродова, А. Ф. Мугниев //.- М. 1991. 31−54 с.
- Байдичева, О.В. Цветометрия новый метод контроля качества пищевой продукции / О. В. Байдичева, В. В. Хрипушин, Л. В. Рудакова, О. Б. Рудаков // - Пищевая промышленность. 2008, № 5. 20−22 с.
- Баротов, Ф.М. Эффективность различных норм и соотношений минеральных удобрений на семенниках моркови в условиях Гиссарской долины Таджикистана./ Ф. М. Баротов //. -автореферат на соиск-ие уч. ст. к.с.-х наук. Душанбэ, 2006.
- Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. / Под ред. В. Ф. Велика. М. 1992.-319 с.
- Беликов В.Г. Анализ лекарственных веществ фотометрическими методами. // В. Г. Беликов //- Рос. хим. журн., 2002, Т. ХЬУ1, № 4, С. 52 56.
- Болотов, В.М., Основные физико-химические свойства и применение гидрофилизированных каротиноидных пигментов растительного сырья России // В. М. Болотов, Е. В. Комарова.- Известия вузов. Пищевая технология. 1999. № 4. С. 26−28.
- Боровиков В.П. Статистический анализ и обработка данных в среде ¥-толуз./ В. П. Боровиков, И.П. Боровиков// М.: информационно-издательский дом «Филинъ», 1998. — 35с.
- Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта: (С основами статистической обработки результатов исследований). Б. А. Доспехов.— Изд. 4-е, перераб. И доп. -М.: Колос, 1979.-416с.
- Жидкова, Н.И. Некоторые вопросы методики селекции моркови' на качественные признаки. Дисс-ция на соискание ученой степени к.с.-х.наук. // Н. И. Жидкова. М., 1968 г, с. 61−68.
- Карнаухов, В.Н. Биологические функции каротиноидов. // В. Н. Карнаухов.- М.: Наука, 1988.
- Квасников, Б.В. О некоторых специальных направлениях в селекционной работе с овощными растениями // Б. В. Квасников.- Методика селекции и семеноводства овощных культур. Л.: Колос, 1964.
- Квасников, Б.В. отбор моркови на, содержание каротина// Б. В. Квасников. Сад и огород, 1951. № 8.
- Квасников, Б.В. Ускоренные методы селекции столовых корнеплодов// Б. В. Квасников.- Методы ускорения селекции овощных культур. Л.: Колос, 1975.
- Квасников, Б.В. Селекция моркови на повышенное содержание каротина// Б. В. Квасников, Н. И. Жидкова, — Качество овощных и бахчевых культур. М. 1981.
- Квасников, Б. В. Лебедянцева О.Н. Ускоренные методы оценки и отбора моркови по каротину при селекции и сортоизучении// Б. В. Квасников, О. Н: Лебедянцева. Труды научно-исследовательского института овощного хозяйства. М., 1959. Т.2. Вып.2. 52−61 с.
- Кирхнер, Ю.Т. Тонкослойная хроматография.// Ю. Кирхнер. М., Мир, 1981 г. С. 402−407.
- Клюев С.А. Определение витаминов, А и Е методом ВЭЖХ с предварительным равновесным распределением в двух несмешивающихся жидких фаза. // С. А. Клюев.- Журн. Аналитической химии. М., Наука. 1996. Т. 51, № 9- С. 961 -963.
- Кравцова M.B. Селекция гибридов моркови на повышение продуктивности и качества корнеплодов// М. В. Кравцова.- Научно-технический бюллетень ВИРа. Столовые корнеплоды. Д., 1986. Вып. 161.
- Кравцова, М.В. и др. Селекция столовой моркови на продуктивность и качество // М. В. Кравцова, В. К. Андрющенко, Т. Р. Стрельникова.- Кишинев, Штинница, 1991 г.139−195с.
- Крживски, К. Гибридизация культурной и дикорастущей моркови (Daucus carota L.) // К. Крживски, Г. Жверженова.- Еукарпия. ЧССР, Брно, 1985.-с. 25−36.
- Кружилин, A.C. Биология двулетних растений, изд-во Наука,// A.C. Кружилин, З. М. Шведская.- Москва, 1966, стр 163, стр. 171−176
- Лесунова, Н.Г. Генетические исследования моркови // Н. Г. Лесунова, Сельскохозяйственная биология. 1972. Т.Уп. № 5.
- Леунов, В.И. Селекционно-технологическое обоснование гибридного семеноводства моркови столовой.// В. И. Леунов, — М.2002, дисс-ция на соиск.уч.ст. д.с.х.наук, стр. 6.
- Леунов В.И. Новые подходы в селекции моркови столовой/ Роль физиолого-биохимических исследований в селекции овощных культур // ВНИИССОК. М.: РУДН, 2007.- 23−28с.
- Литвинова, М.К. Морковь Daucus carota L. (биологические особенности, селекция и семеноводство, агротехника возделывания)// М. К. Литвинова.- Пенза, 2001 г. — стр. 1−22.
- Лутцева, А. И и др. Маслов Л. Г., Середенко В. И. Методы контроля и стандартизации лекарственных препаратов, содержащих жирорастворимые витамины. // А. И Лутцева, Л. Г., Маслов В. И., Середенко.- Хим.-фарм. журн. 2001. Т. 35. № 10. С. 41−45.
- Маргулис Дэн. Photoshop LAB Color. Загадка каньона и другиеприключения в самом мощном цветовом пространстве — М:. Интелбук, 2006. ISBN 5−91 157−002−5 0−321−35 678−0147
- Маргулис Дэн Photoshop для профессионалов. Классическое руководство по цветокоррекции — М:. Интерсофтмарк, 2003. ISBN 5−90 256 904−4
- Маргулис Ден PhotoShop для профессионалов. Кассическое руководство по цветокоррекции"., Ден Маргулис изд. РТВ-Медиа, 2001 г.
- Методические указания по селекции сортов и гетерозисных гибридов корнеплодных растений., 1982.-56 с.
- Методические указания по изучению и поддержанию коллекции овощных растений / ВАСХНИЛ, ВИР.-Л., 1981.-190с.
- Методические указания по экологическому испытанию овощных культур в открытом грунте/ ВАСХНИЛ, ВНИИССОК.-М., 1981.-40с.
- Методические указания по использованию ЦМС моркови в создании исходных линий для гетерозисной селекции/ ВАСХНИЛ, ВНИИССОК.-М., 1983.-22с.
- Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.-М.: Колос, 1975.-Вып.4.-182с.
- Методические указания по срокам уборки семенников и семенных плодов.-М., 1987.-16с.
- Мурри И.К. Биохимия моркови// И. К. Мурри Биохимия овощных культур. М., Л., 1961.
- Павлов, И.П. Воробьевская морковь.// И. П. Павлов. М., Зем.упр., 1925.
- Патент № 2 221 829 (РФ). Способ получения спиртоводорастворимого каротиноидного красителя из растительного сырья / Л. И. Перикова, В. М. Болотов, О. Б. Рудаков. БИ № 2. 20.01.2004.
- Прохоров, И.А. и др. Селекция и семеноводство овощных культур./ И. А. Прохоров, А. В. Крючков, В. А. Комисаров.- М.: Колос, 1997.- 480с.
- Прянишников Д.Н. Избранные сочинения том III Д.Н.Прянишников.-М.: Колос, 1965.- 767с.
- Рубацкий, В.Е. и др. Морковь и другие овощные культуры семейства зонтичных. // В. Е. Рубацкий, К. Ф. Кирос, Ф. В. Саймон .- Пер. с англ. М.: Т-во научных изданий КМК. 2007. 141−144 с.
- Рудаков, О.Б. и др., Хроматографическое определение натуральных и искусственных каротиноидов Вестник ВГУ. Серия: Химия, Биология, Фармация. 2004, № 1, стр 78
- Савинов, Б.Г. Каротин, провитамин, а и получение его препаратов,// Б. Г. Савинов. Киев, 1948.
- Сазонова, JI.B. Корнеплодные растения родов: Raphanus L., Daucus L., Apium L., Petroselinum Hill., Pastinaca L. (Классификация, экология, селекция и семеноводство). // JI.B. Сазонова Автореферат дис.. д-ра с.-х. наук. Л., 1983.
- Сазонова, Л.В. Корнеплодные растения (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька).// Л. В. Сазонова, Э. А. Власова. Л Агропромиздат. Ленингр. отд-ие, 1990 -24−25с.
- Сакодынский, К.И. и др Аналитическая хроматография. // К. И. Сакодынский, В. В. Бражников, С. А. Волков, В. Ю. Зельвенский, Э. С. Ганкина, В. Д. Шац.- М., Химия, 1993.
- Сечкарев Б.И. Морковь. Культурная флора СССР. Л.: Колос, 1971.
- Спарталов М. Ремесло ± наука = цветоделение" М., Компьюарт № 3,6, 2001 г.
- Тимин, Н.И. Изучение генетических особенностей моркови в целях селекции.//Н.И.Тимин, В. А. Василевский.- 1995.- с. 30−34.
- Тимин, Н.И. Генетические основы селекции сельскохозяйственных растений // Н. И. Тимин. 1995.- с. 102−113.
- Тимирязев, К.А. Методика полевых и вегетационных опытов с удобрениями и гербицидами.// К. А. Тимирязев.- Избр. соч., т.2, 14, М., 1967.
- Хотылева, Л.В.и др. Анализ различных схем скрещиваний для оценки общей комбинационной способности исходного материала по раннеспелости и общему урожаю/ JI. В. Хотылева, Л. А. Мишин, Л. А. Тарутина // Овощеводство. 1996.-Вып.9.с.38−43
- Шапиро, Л. Компьютерное зрение. // Л. Шапиро, Дж. М. Стокман, 2006. 428 с.
- Шаршунова, М.Д., и др. Тонкослойная хроматография в фармации и клинической биохимии. Том 2.// М. Д. Шаршунова, В. Шварц, Ч. М. Михалец.- Мир, 1980 г. 610с.
- Яшин, Я.И. Высокоэффективная жидкостная хроматография. Состояние и перспективы. / Я. И. Яшин, А. Я. Яшин. Российский химический журнал, т. 47, № 1, 2003.- с. 64.
- Alasalvar, С. Comparison of volatiles, phenolics, sugars, antioxidant vitamins, and sensory quality of different colored carrot varieties./ C. Alasalvar., Grigor J., Zhang D, Quantick P., Shahidi F.// J Agric Food Chem 49, 2001:1410−6.
- Arscott S. A. Carrots of Many Colors Provide Basic Nutrition and Bioavailable Phytochemicals Acting as a Functional Food.// A. S. Arscott, Sherry A. Tanumihardjo.- Volume 9, Issue 2, pages 223−239, March 2010.
- Banga O. The development of the original European carrot material// O. Banga.-Euphytica. Vol.6. № 1, 1957.
- Boon, P. Chew. Antioxidant Vitamins Affect Food Animal Immunity and Health. Department of Animal Sciences,/ P. Chew. Boon, // Washington State University, Pullman, 1996 WA 99 164−6320.
- Britton, G. Structure and properties of carotenoids in relation to function.// G. Britton, // FASEB J. 1995, — 9, pp. 1551−1558.
- Britton, G, Liaaen JensonS, Pfander H, editors. 2004. Carotenoids handbook. Basel, Switzerland
- Ben-Shaul Y, Treffry T, Klein S. 1968. Fine structure studies of carotene body development. J Microsc 7:265−74.
- Bernhard Watzl ets Modulation of human T-lymphocyte functions by the consumption of carotenoid-rich vegetables. British Journal of Nutrition (1999), 82: 383−389
- Boon P. Chew Carotenoid Action on the Immune Response / Boon P. Chew Jean Soon Park // Department of Animal Sciences, Washington State University, Pullman, 2004. WA 99 164−6351.
- Buishand J. G, Gabelman W.H.// Euphytica. 1979. — v.28/ - p.611−632.
- Clotault J, Geoffriau E, Lionneton E, Briard M, Peltier D. (2010) Carotenoid biosynthesis genes provide evidence of geographical subdivision and extensive linkage disequilibrium in the carrot. Theoretical and Applied Genetics, 121:659 672.
- Clotault J, Peltier D, Berruyer R, Thomas M, Briard M, Geoffriau E. (2008) Expression of carotenoid biosynthesis genes during carrot root development. Journal of ExperimentalBotany, 59:3563−3573.
- Dark S.O.S., Total carotenoids in carrots// S.O.S. Dark, V.H. Booth.- J. Agr. Sci. 1946. Vol.36. № 3.
- Di Mascio P, Kaiser S, Sies H. Lycopene as the most efficient biological carotenoid singlet oxygen quencher/ P. Di Mascio, S. Kaiser, H. Sies.-Arch Biochem Biophys 1989. -274:532−8.
- Dowker, B.O. Biometrical approach to carrot selection problems.// B.O. Dowker Proc.// 1st meeting of the section Biometrics in plant breeding of Eucarpia. Hannover, 1973.
- Emsweller, S.L. Studies on the inheritance of carotene in carrots// Emsweller S.L., Burrell C.P., Borthwick H.A.Proc. Amer. Soc. Hort. Sci. 1936.- Vol.53.
- Gabelman, W.H., Genetical and plant breeding possibilities for improving the quality of vegetables.// W.H. Gabelman, S. Petas.- Acta Horticultural. 1979. Vol.93.
- Giovannucci, E. 2002. A review of epidemiologic studies of tomatoes, lycopene, and prostate cancer.// E. Giovannucci, Exp Biol Med 227:852−9.
- Goralczyk, R. Beta-carotene and lung cancer in smokers: review of hypotheses and status of research.// R. Goralczyk.- Nutr Cancer. 2009.-Nov-61(6):767−74.
- Grassmann, J. Evaluation of different colored carrot cultivars on antioxidant capacity based on their carotenoid and phenolic contents.// J. Grassmann,, WH Schnitzler, R. Habegger.- Int J Food Sci Nutr 2007.-58:603−11.
- Griffin, J. The new Oxford book of food plants.// J. Griffin, C.Geissler.-2009.-p. 196
- Hui, Ni. Application of derivative ratio spectrophotometry for determination of (3-carotene and astaxanthin from Phaffia rhodozyma extract. // Ni, Hui, Guo-qing, Hui Ruan, Qi-he Chen, Feng Chen.- J Zhejiang Univ Sci B. 2005.-June, 6(6), pp. 514−522.
- Hunter L, a, b Versus CIE 1976 L*a*b* (PDF)
- Imam M.K. Inheritance of carotenoids in carrots, Daucus carota L.// M.K. Imam, W.H. Gabelman.- Proc. Amer. Soc. Hort. Sei. 1968. Vol.93.
- Klawitter, G. Zuchterische Untersungen des Anfbanes der Furbung, des Refraktometrwertes und des Geschmacks von Speisemohren.// G. Klawitter, R.V. Sengbuschi.-Zuchter, vg. 15, 1943.
- Kust A.F. Inheritance and differential formation of color and associated pigments in xylem and phloem of carrots, Daucus carota L.// A.F. Kust.- Ph.D. thesis, Univ. of Wisconsin, 1970.
- Laferriere, L. Inheritance of color, total carotenoids, alpha-carotene and beta-carotene in carrots, Daucus carota L.// L. Laferriere, W.H. Gabelman. Proc. Amer. Soc. Hort. Sei. 1968.- Vol.93.
- Mills, V.P.- Beta carotene from red carrot maintains vitamin A status, but lycopene bioavailability is lower relative to tomato paste in Mongolian gerbils.// V.P. Mills, A. Tanumihavdjo Sherry.- The journal of nutrition 2007, — 137 (6). 1395 -400.
- Mills, JP. Simon PW, Tanumihardjo SA. 2008. Biofortified carrot intake enhances liver antioxidant capacity and vitamin A status in Mongolian gerbils // JP. Mills, PW. Simon, SA. Tanumihardjo J Nutr 138:1692−8.
- Molldrem KL,. Lutein and ?-carotene from lutein-containing yellow carrots are bioavailable in humans.// KL. Molldrem, J. Li, PW. Simon, S.A.Tanumihardjo Am J Clin Nutr80: 2004.-131−6.
- O’Neill M. E. ets, A European carotenoid database to assess carotenoid intakes and its use in a five-country comparative study// M. E. O’Neill.- British Journal of Nutrition 2001.- 85: 499−50
- Ong, ASH. Natural sources of carotenoids from plants and oils. // ASH. Ong, ES. Tee. Meth Enzymol. 1992.-213, pp.-167.
- Peto R. Can dietary beta-carotene materially reduce human cancer rates // R. Peto, R. Doll, S.E. Buckley, M.B. Sporn Nature. 1981.-Vol.290.
- Radzanowska J., Danilcenko H., Jariene E.,, Cerniauskiene J. Quality of Pumpkin Cultivars in Relation to Sensory / Bot. Hort. Agrobot. Cluj 36 (1) 2008, 73−79).
- Rasmusson J. Contribution to the theory of quantitative character inheritance. 1932. P. 265.
- Rhodes J. Human interferon action: reciprocal regulation by retinoic acid and beta-carotene. J Natl Cancer Inst. 1983.- May- 70(5):833−7
- Sampliner. The effects of 13-cis-retinoic acid and beta-carotene on cellular immunity in humans.// Sampliner, E. Richard, Watson, R. Ronald, Garewal, S. Harinder, Prabhala, H. Rao, Hicks, Mary J. 1991.- 54−58.
- Santos, CAF. QP analyses reveal clustered loci for accumulation of major provitamin A carotenes and lycopene in carrot roots.// CAF- Santos, P Simon, Molecular Genetics and Genonues 2002.- 268, T 22−128.
- Santos, CAF. Path analysis suggests phytoene accumulation is the Key step limiting the carotenoid pathway in white carrot roots.// CAF. Santos, D. Senalik, P.W. Simon. Genetics and Molecular in*Biology 28, 2005.- 287 — 293.
- Santos, CAF. Heritabilities an minimum gene number estimates of carrot carotenoids.// CAF. Santos, P.W. Simon Euphytica l 51. 2006.-79−86.
- Santos CAF. Simon PW. Merging carrot linkage groups based on’conserved dominant AFLP markers in F2 populations.// CAF.Santos. PW. Simon. J ASHS 129:2004.-211−217.
- Schuphan W., Euen E. Uber die Beziehungen zwischen Farbung, Karotingehalt und Geschmack bei Gartenmohren// Der Zuchter. 1944. Bd.16.
- Schuphan W. u. Weltz J. Ladw. Jahrb., 92, 1943.
- Simon, P.W. Carotene in typical and dark orange carrots./ P.W. Simon, X.Y. Wolff// J Agric Food Chem 35: 1987. 1017−22.
- Simon, P. Plant breeding for human nutritional quality// P. Simon, L. Pollak, B. Clevidence, J. Holden, B. Haytowitz / Plant Breed Rev31: 2009.-325−92.
- Simon, P.W. High carotene mass carrot population // P.W. Simon, X.Y. Wolff, CE. Peterson, D.S., Kammerlohr.- HortScience 24: 1989.-174−5.
- Smith, A.T. A unifying concept of carcinogenesis and its therapeutic implications// Smith A.T., Kenyon D.H. Oncology, 1973.- Vol.27.
- Stein M. Untersuchungen zu Heterosisefferten bei wichtigen Inhaltsstoffen von Gemuse// Tag.-Ber.Akad. Landwirsch.Wiss. DDR.Berlin.1979. Bd.168.
- Sun, T. Antioxidant phytochemicals and antioxidant capacity of biofortifled carrots {Daucus carota L.) of various colors // PW. Simon, SA. Tanumihardjo. J Agric Food Chem 57: 2009.- 4142−7.
- Surles, R.L. Carotenoid profiles and consumer sensory evaluation of speciality carrots (Daucus carota, L) of various colors.// R.L. Surles, Ning. Weng- P.W.Simon- Sherry. Tanumihardjo Journal of agricultural and food chemistry 2004.- 52/11) — 3417−21.
- Tanumihardjo, S.A. Biofortification of staple crops: an emerging strategy to combat hidden hunger.// S.A. Tanumihardjo, H. Bouis, C. Hotz, J.V. Meenakshi, B.Mc. Clafferty. Comp Rev Food Sci Food Safety 7: 2008.-329−34.
- Tanumihardjo, SA. Carotenoids: Epidemiology of health effects. In: CaballeroB, AllenL, PrenticeA, editors.// SA. Tanumihardjo, Z.Yang. Encyclopedia of human nutrition. 2nd ed. Oxford: Elsevier Ltd. 2005.- P 339−45.
- Umbiel N. /N. Umbiel, W.H. Gabelman // J. Amer. Soc. Hortic. Sci. 1972. -97.-p. 453−460.
- Quilitzsch, R. Fast determination of carrot quality by spectroscopy methods in the UV-VIS, NIR and IR range.// R. Quilitzsch, M. Baranska, H. Schulz, E. Hoberg// Journal of Applied Botany and Food Quality 79, 163 167 (2005).
- Virtamo Jarmo Clinical Nutrition and Metabolism Group Symposium on 'Nutrition and lung health'. Vitamins and lung cancer. Proceedings of the Nutrition Society (1999), 58: 329−333