Разработка технологии и оценка свойств натуральных замороженных полуфабрикатов из мяса диких животных и дичи
Диссертация
Большее экономическое значение в этом плане имеют дикие копытные животные, численность которых составляет 2,6 млн. голов. При рациональном использовании этих запасов в урожайные годы можно добывать 25%, а в неблагоприятные — 10−15% от их численности, что позволяет получить дополнительное количество высококачественного мяса. Мясо диких животных считается продуктом деликатесным, поэтому чаще всего… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Тенденции развития Российского рынка мясных полуфабрикатов и деликатесов
- 1. 2. Перспективы использования нетрадиционного мясного сырья в мясоперерабатывающей отросли
- 1. 3. Факторы, формирующие биологическую и пищевую ценность мяса
- 1. 4. Сравнительный анализ характеристик качества мясного сырья диких охотничьих животных
- ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Организация эксперимента, объекты и схема проведения экспериментальных исследований
- 2. 2. Схемы разделки сырья 2.3 Методы исследований
- ГЛАВА 3. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЯСА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
- 3. 1. Исследование биохимического состава мяса кряквы и фазана
- 3. 2. Сравнительный анализ биохимического состава мяса пятнистого оленя и дикого кабана
- ГЛАВА 4. ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ МЯСНОГО СЫРЬЯ ИЗ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ И ПОЛУФАБРИКАТОВ
- 4. 1. Исследование рН при автолитических изменениях в мясе диких животных
- 4. 2. Гистоморфологические исследования мяса диких животных в
- выводы
- ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
- СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- ПРИЛОЖЕНИЯ процессе автолитических превращений
- 4. 3. Изучение функционально-технологических свойств мясного сырья
- 4. 4. Исследование показателей безопасности и обоснование сроков хранения замороженных полуфабрикатов
- ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР ЗАМОРОЖЕННЫХ ПОРЦИОННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ (ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ) И РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
- 5. 1. Разработка технической документации натуральных замороженных полуфабрикатов деликатесной группы
- 5. 2. Расчет экономической эффективности производства замороженных порционных полуфабрикатов из мяса диких животных
Список литературы
- Абакумов, В.П. Интенсивное производство мяса уток / В. П. Абакумов, А. Ф. Спиридонов, Г. А. Тардатьян. -М.: Колос, 1980.
- Агеев В.Н., Егоров И. А. Кормление животных: Справочник-М.: Агро-промиздат, 1987.-192 с.
- Ажмулдинов, Е. А. Повышение эффективности производства говядины
- Е.А. Ажмулдинов, П. И. Бельков, В. И. Левахин. Оренбург, 2000. -274 с.
- Азарх, З.Ш. Больше внимания производству и переработке парного мяса /З.Ш. Азарх // Молочная и мясная промышленность. 1988.- № 5. С. 21−23.
- Азарх, З.Ш. О рацианальной разделке мяса и увеличении производстваполуфабрикатов / З.Ш. Азарх// Мясная индустрия СССР. 1987, — № 11. — С. 24−27.
- Алексеев Ф.Ф., Асриян М. А. и др. Промышленное животноводство, -издание 2-е.-М: Агропромиздат, 1991.-544 с.
- Алексеев, С.Н. Товароведение мясопромышленных животных, птицы и продуктов убоя / С. Н. Алексеев. М.: Пищевая промышленность, 1978.
- Антипова Л.В., Глотова И. А., Жаринов А. И. Прикладная биотехнология. УИРС для специальности 270 900: Учеб. пособие. Воронеж, гос. технол. акад. — Воронеж, 2000. — 332 с.
- Антипова Л.В., Глотова И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М.: Колос, 2003. — 376 с.
- Антипова Л.В., Жеребцов H.A. Биохимия мяса и мясных продуктов. -Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991. 184 с.
- Антипова Л.В., Полянских СВ. Использование вторичного сырья в технологических процессах птицеперерабатывающей промышленности // Известия вузов. Пищевая технология. 1998. — № 2−3. — С. 17−19
- Антипова Л.В., Рожков СВ., Бузлама B.C., Архипенко A.A. Перспективы вторичного сырья мясной и молочной промышленности при производстве продуктов питания профилактического действия // Известия вузов. Пищевая технология. 1998. — № 6. — С. 19−22.
- Антипова, Л. В. Модификация рецептур вареных колбасных изделий изнетрадиционного сырья Текст. / Л. В. Антипова, В. Л. Бердников, А.
- С. Пешков // Успехи современного естествознания. 2004. — № 10. — С. 102−103.
- Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов /Л.В.Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М: Колос, 2001. — 570 с.
- Антипова, Л.В. Оценка экологической чистоты мясных продуктов / Л.
- В. Антипова, Н. А. Соскова // Мясная индустрия. 2000. — № 4. — С.39−41.
- Антипова, Л.В. Функциональные продукты из перепелов и кроликов /
- Л.В. Антипова, C.B. Полянских, A.B. Соколов // Мясной ряд. -2008,-№ 12. С.12−15.
- Бабакин, Б.С. Пищевая ценность мяса овец монгольской породы/ Б. С. Бабакин // Мясная индустрия. 2007. — № 12. — С. 39−43.
- Багрий, Б.А. Производство качественной говядины / Б. А. Багрий // Зоотехния. 2001. — № 2. — С. 23−26.
- Базаров, В.И. Исследование продовольственных товаров / В. И. Базаров. -М.: Экономика, 1986.
- Базонов, В.Н. Влияние технологических факторов на продуктивность при выращивании и откорме крупнрго рогатого скота /В.Н. Базонов, А. Е. Кебе // Сельское хозяйство зарубежом. 1979. — № 1. — С. 54−60
- Беленький Н.Г. Биологическая ценность мяса птицы механической обвалки и продуктов с использованием этого сырья // Доклад ВАСХНИЛ. -1982.-№ 9.-С. 40−41.
- Беленький, Н.Г. Биологическая оценка важный фактор, определяющий качество продукции животноводства / Н. Г. Беленький. — М.: Агро-промиздат, 1988.
- Береза, И.Г. Влияние условий и сроков предубойного содержания молодняка крупного рогатого скота разного пола на химический состав и пищевые качества мяса / И. Г. Береза // Мясная индустрия СССР. -1979.-№ 12.-С. 37−40.
- Березов Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. М.: Медицина, 1990.-528 с. сы
- Богданова, К.Н. Производство мясопродуктов из нетрадиционногорья / И. В. Брянская, Н. В. Колесникова. Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2007.
- Бракш, A.A. Совершенствование продуктов животноводства / A.A. Бракш, И. И. Витола, A.M. Попов и др. М.: Колос, 1979. — 159 с.
- Брыкля, И.В. Особенности развития животноводства Орловской области / И. В. Семинин, К. П. Каменева // Мясная индустрия. 2008. — № 12. — С.48−51.
- Вайнштейн С.Г., Масик A.M. Пищевые волокна и усвояемость нутри-ентов // Вопросы питания. 1984. — № 3. — С. 6.
- Воропаев, Б.Ф. Качественные ингредиенты для качественной продукции /Б.Ф. Воропаев, Л. Ф. Рязанова // Мясная индустрия. 2005, — № 4. -С.33−34.
- Всяких, A.C. Производство продуктов животноводства на промышленной основе / A.C. Всяких, В. Д. Кабанов, Л. Ю. Киселев и др. М.: Колос, 1984. -175 с.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевыхпродуктов. СанПиН 2.3.2.1078−01. Москва: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002.-168 с.
- Гоноцкий, В.А. Гуси лебеди и утки /В.А. Гоноцкий // Мясная индустрия. — 2006. — № 1. — С.24−26.
- Горбатов, В.М. Требования мясной промышленности к качеству убойных животных / В. М. Горбатов, Ю. В. Татулов // Улучшение качества говядины и свинины: тр. ВАСХНИЛ. М., 1977. — С.81−83.
- Горлов, И.Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения / И. Ф. Горлов. Волгоград: ВНИТИ ММС и ППЖ. — 2000.- 263 с.
- Горлов, И.Ф. Современные аспекты создания мясных изделий общего и лечебно-профилактического назначения / И. Ф. Горлов // Мясная индустрия. 1997. -№ 8. — С.5−6.
- Горфункель, И.И. Товароведение мясных, рыбных, молочных и жировых товаров / И. И. Горфункель, B.C. Кононов. М.: Экономика, 1985.
- Горшков А.И., Текеев A.A., Ковалев Ю. И. Влияние пищевых волокон на биологическую ценность мясных продуктов // Вопросы питания. -1990. -№ Ю.-С. 38−40.
- Горькова, И.В. Практикум по физико-химическим и биохимическим основам производства мяса и мясопродуктов для студентов специальности «Технология мяса и мясных продуктов» / И. В. Горькова, O.A. Шалимова. Орел.: Издательство ОрелГАУ, 2006.- 143 с.
- Горюнов, H.A. Разведение уток / H.A. Горюнов. М.: Колос, 1971. — с. 176.
- Горячко, Н.Т. Производство мяса уток / Н. Т. Горячко. Минск.: УРА-ЖДАЙ, 1984, — 64 с.
- ГОСТ 21 784–76. Мясо птицы и продукты его переработки. Технические условия и методы анализа. 8 с.
- ГОСТ 9792–73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб.
- ГОСТ 9957–73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения содержания хлористого натрия
- ГОСТ 9959–91. Продукты мясные. Общие условия проведения органо-лептической оценки. М.: Изд-во стандартов, 1992. -14с.
- ГОСТ Р 50 372−92. Мясо. Метод гистологического исследования.
- ГОСТ Р 51 447−99. Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб.
- ГОСТ Р 52 601−2006. Разделка говядины на отрубы. Технические условия М.: Стандартинформ. — 13 с.
- ГОСТ Р 52 675−2006. Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технологические условия. 19 с.
- ГОСТ Р 52 986−2008. Разделка свинины на отрубы. Технические условия М.: Стандартинформ. — 14 с.
- Гуреев, A.C. Развитие региональных рынков мяса и мясопродуктов / A.C. Гуреев // Регионология. 2008. — № 4.
- Донченко, JI.B. Безопасность пищевой продукции: учебник / JI.B. Дон-ченко, В. Д. Надыкта. М.: ДеЛи Принт, 2005.- 539 с.
- Евдакимова, О.В. Инновационные технологии в разработке и продвижении на потребительском рынок функциональных продуктов питания / О. В. Евдакимова, Е. В. Саватеев. Под ред. Т. Н. Ивановой: моно1рафия Орел: ОГТУ, 2008. — 247 с.
- Ерохин, А.И. Овцеводство Нечерноземья / А. И. Ерохин, А.И. Гольц-блат. -М.: Росагропромиздат, 1992. 238 с.
- Жаринов, А. И. Основы современных технологий переработки мяса.
- Цельномышечные и реструктурированные мясопродукты / А. И. Жаринов, О. В. Кузнецова, H.A. Черкашина. М.: ИТАР-ТАСС, 1997. — 154 с.
- Жаринов, А. И. Формы связи влаги в мясе и мясопродуктах / А. И. Жа-ринов, Н. А. Соколова // Вестник Аромарос-М. 2004. — № 4. — С. 3747.
- Жаринов, А.И. Что надо знать о парном мясе / А. И. Жаринов, JI.C. Кудряшов // Мясная индустрия. 2005. — № 7. — С. 16−19.
- Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства / П. В. Житенко, М. Ф. Боровков. М.: Колос, 2000. — 335 с.
- Запорожский, A.A. Использование нового вида мясного сырья при производстве функциональных пищевых продуктов / A.A. Запорожский, Г. И. Касьянов, A.A. Линец // Все о мясе. 2007. — № 3. — С. 8−9.
- Ивашкин Ю.А., Юдина СБ., Никитина М. А., Азарова Н. Г. Информационные технологии проектирования пищевых продуктов // Мясная индустрия. 2000. — № 5. — С. 40−41.
- Изд. Мэри Ден Витамины и минеральные вещества: Полный медицинский справочник. СПб.: АО «Комплект», 1995. — 503 с.
- Кайгиев, В.Г. Основные тенденции развития мясной индустрии в России / В. Г. Кайгиев // Мясная индустрия. 2007.-№ 7. — С.4−12.
- Кайм, Г. Технология переработки мяса: немецкая практика /Г. Кайм. -СПб.: Профессия, 2008.- 488 с.
- Кайшев, В.Г. Мясная индустрия России в 2007 году: условия и тенденции развития / В. Г. Кайшев // Мясная индустрия. 2008. — № 4.
- Кайшев, В.Г. Структурные изменения в сфере промышленного производства мяса и мясопродуктов / В. Г. Кайшев // Мясная индустрия. -2007. -№ 10.-С. 4−5.
- Католиченко, Н.Г. О рациональной переработке мясного сырья / Н. Г. Католиченко, А.Ф. Крюков// Молочная и мясная промышленность. -1988.- № 6. С.23−24.
- Кладовщиков, В.Ф. Нутрии в приусадебном хозяйстве / В. Ф. Кладовщиков, Г. А. Кузнецов, Ю. А. Яковенко. М.: Россельхозиздат, 1982.- 71 с.
- Клюйко, В.Ф. Проблемы производства животного белка / В. Ф. Клюйко // Животноводство. 1979.- № 3. — С. 19.
- Ковалев Ю.И., Токаев Э. С., Рогов H.A. Определение рационального уровня содержания пищевых волокон в мясных продуктах // Известия вузов. Пищевая технология. 1990. — № 3. — С. 50−52.
- Ковальская, Л.П. Технология пищевых производств /Л.П. Ковальская, Г. М. Мелькина, H.H. Шебершнева и др. Под ред. Л. П. Ковальской. -ДА.: Агропромиздат, 1988.- 236 с.
- Колесников, В.Т. Товароведение пищевых продуктов / В. Т. Колесников. Киев: Высшая школа, 1976.
- Комаров, В.И. Проблема безопасности пищевых продуктов / В. И. Комаров // Пищевая промышленность. 1996.- № 2. — С.26−27.
- Кононский, А.И. Биохимия животных / А. И. Кононский. М.: Колос, 1992.-526 с.
- Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года // Пищевая промышленность. -1998.-№ 3.- С. 12−20.
- Корбут, В.В. Питание. Особенности жизни кряквы. Изменчивость городских птиц / В. В. Корбут // Урбанизированная популяция водоплавающих (Anas platyrhynchos) г. Москвы. М.: Аргус, 1994. — С. 89−150.
- Коснырева, Л. М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров / Л. М. Коснырева, В. Н. Криштафович. -М.: Академия, 2006.
- Кох, Г. Производство и рецептуры мясных изделий. Мясная гастрономия / Г. Кох, М. Фукс. СПб.: Профессия, 2005.
- Крехов, Н.М. Совершенствование технологии и технических средств переработки крупного рогатого скота/ Н. М. Крехов, М. Ф. Харькова, О. М. Василевский. ML: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1986.- 44 с.
- Кригер-Меттбах, Б. Редкие виды мяса. Экзотика в меню / Б. Кригер-Меттбах // Новое мясное дело. 2006, — № 2. — С. 16−18.
- Кроха, Н.Г. Продукты лечебно-профилактического назначения / Н. Г. Кроха // Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания: тез. докл. 3 международного семинара. -М.: 2004.- Ч.1.- С.145−147.
- Кудряшов, JI.C. Новые продукты из оленины / JI.C. Кудряшов, Н. Г. Дягтерева // Мясная индустрия. 2008. — № 5. — С. 22−26.
- Кузьмичев, В.Ю. Качество мяса африканского страуса / В.Ю. Кузьми-чева // Мясная индустрия. 2008. — № 11. — С. 22−24.
- Кузьмичева, М.Б. Российский рынок мясной гастрономии / М.Б. Кузь-мичева // Мясная индустрия. 2007. — № 7. — С. 4−8.
- Кузьмичева, М.Б. Состояние российского рынка конины, оленины крольчатины в 2006 году / М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. -2007. -№ 2.-С. 14−15.
- Кузьмичева, М.Б. Состояние российского рынка нетрадиционных видов мяса в 2007 году / М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. 2008. -№ 5.-С. 16−21.
- Лазарев, В.И. Товароведение продовольственных товаров /В.И. Лазарев. -М.: Экономика, 1982.
- Левантин, Д.Л. Влияние систем содержания и предубойных факторов на сохранение количества и качества мяса молодняка крупного рогатого скота / Д. Л. Левантин, Е. С. Афанасьева. М.: Агропромиздат, 1988.
- Липатов H.H. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1985. — № 4. — С. 48−52.и
- Липатов H.H. Принципы и методы проектирования рецептур пищевых продуктов, балансирующих рационы питания // Известия вузов. Пищевая технология. 1990. — № 6. — С. 5−10.
- Липатов H.H., Лисицин А. Б., Юдина СБ. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов // Мясная индустрия. 1996. — № 1. -С. 12−15.
- Липатов H.H., Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности // Известия вузов. Пищевая технология. 1987. — № 2. — С. 9−15.
- Липатов, H.H. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов / H.H. Липатов // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1986.- № 4.- С. 48−52.
- Липатов, H.H. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью / Н. Н. Липатов // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. -1995.-№ 3.-С. 4−9.
- Липатов, H.H. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов / Н. Н. Липатов, А. Б. Лисицын, С. Б. Юдина // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 1996. — № 2. — С. 24−25.
- Лисицын А.Б., Татулов Ю. В., Чернуха И. М., Миттелштейн Т. М. Мировая практика формирования качества мясного сырья и требования к нему перерабатывающей промышленности // Мясная индустрия. -2001. № 9.-С. 8−12.
- Лисицын А.Б., Чернуха И. М. Основные направления развития науки и технологии мясной промышленности // Мясная индустрия. -2000.-№ 2.-С. 13−16.
- Лисицын, А. Б., Теория и практика переработки мяса / А. Б. Лисицын, Н. Н. Липатов, Л. С. Кудряшов и др.- под общ. ред. акад. РАСХН А. Б. Лисицына. М.: ВНИИМП, 2004. — 378 с.
- Лисицын, А.Б. Методы практической биотехнологии. Анализ компонентов и микропримесей в мясных и других пищевых продуктах /А.Б. Лисицын, А. Н. Иванкин, А. Д. Неклюдов. М.: ВНИИМП, 2002.
- Лисицын, А.Б. Мясная промышленность России и перспективы ее развития /А.Б. Лисицын, Н. Ф. Небручилов // Все о мясе. 2009. -№ 1.
- Лищенко, В.Ф. Мировая продовольственная проблема: белковые ресурсы (1960−2005 гг.) / В. Ф. Лищенко // М.: ДеЛи Принт, 2006. 129 с.
- Лищенко, В.Ф. Мировые ресурсы пищевого белка / В. Ф. Лищенко // Пищ. ингредиенты: сырье и добавки. 2003.-№ 1. — С.12−15.
- Лушников, В.П. Пищевая ценность мяса чистопородных и поместных овец /В.П. Лушников, И. Ю. Суржанская, В. И. Криштафович, Е. Д. Амбросьева // Мясная индустрия. 2008.- № 12. — С. 14−17.
- Макаров, A.B. Пищевая и биологическая ценность перепелиного мяса / В. И. Макаров // Мясная индустрия. 2007. — № 1. — С. 55−57.
- Малахов, А.Г. Биохимия сельскохозяйственных животных / А. Г. Малахов, С. И. Вишняков. -М.: Колос, 1984.- 336 с.
- Месхи А.И. Биохимия мяса, мясопродуктов и птицепродуктов. -М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1984. 280 с.
- Методические рекомендации по инверсионно-вольтамперометрическому определению токсичных элементов, витаминов в продуктах питания, продовольственном сырье, косметических изделиях и детских игрушках. MP 01−19/137−17−95.
- Мицык В.Е., Невольниченко А. Ф. Рациональное питание и пищевые продукты. Киев: Урожай, 1994. — 334 с. i jt
- Морозов, В.М. Совершенствование технологии и технических средств убоя и переработки свиней / В. М. Морозов, М. Ф. Харькова, С. Г. Рыжкина. -М.: АгроНИИТЭИмясомолпром, 1988.
- Мункуева, С.Д. Использование компьютерных технологий при определении ВСС мяса / С. Д. Мункуева, Л. Д. Жимбуева, М. В. Базарова, Э. Ж. Жибуева // Мясная индустрия. 2004. -№ 5. — С.11−12.
- Мымрин, И.А. Производство мяса гусей в приусадебных хозяйствах/ И. А. Мымрин. М.: Нива России, 1992. — 144 с.
- Негреев, А.Н. Производство и переработка говядины / А.Н. Не-греев. М.: Колос, 2007.
- Нечаев, А.П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, A.A. Кочеткова и др. СПб.: ГИОРД. — 2004. — 581 с.
- Нечаев, А.П. Пищевые добавки / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, А. Н. Зайцев. М.: Колос, 2002. — 256 с.
- Никитин, Б.И. Переработка птицы, кроликов и производство пти-цепродуктов / Б. И. Никитин, Н. Б. Никитина. Москва: Легкая и пищевая промышленность, 1983.
- Нормы физиологических потребностей для взрослого населения // Вопросы питания. 1992. — № 2. С. 6−15.
- Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. М.: Медицина. -1991.
- Павловский, П. Е. Биохимия мяса / П. Е. Павловский, В.В. Паль-мин. М.: Пигцепромиздат. — 1975. — 344 с.
- Пенионжкевич, Э.Э. Разведение и племенное дело в птицеводстве / Э. Э. Пенионжкевич, К. В. Злочевская, Л. В. Шахнова. М.: Колос, 1982.-304 с.
- Переработка птицы /Н.С. Митрофанов, Ю. А. Плясов, Е. Г. Шумков и др. М.:Агропромиздат, 1990.-272 с.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров.- Изд-во Новосиб. ун-та, 1999, — 448с.
- Позняковский В.М., Богатырев А. Н., Спиричев В. Б. Использование витаминов при производстве мясных продуктов: Обзор, информ. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1986.-24 с.
- Позняковский, В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов / В. М. Позняковский. Новосибирск, Издательство Новосибирского университета. — 2001. — 526 с.
- Покровский A.A. Разработка новых продуктов повышенной биологической ценности важнейшая задача науки о питании // Клинические и экспериментальные аспекты диетологии. — М.: Медицина. — 1981. -С. 14−20.
- Поливода, А. М. Сравнительная оценка качества мяса свинейразных пород / А. М. Поливода // Свиноводство. 1980. — № 32. — С. 3746.
- Поливода, А. М. Физико-химические свойства и белковый составмяса свиней / А. М. Поливода // Породы свиней. М.: Колос, 1981. — С. 19−27.авто
- Потребительские свойства мяса с отклонениями в процессе лиза / В. И. Криштафович, С. В. Колобов, Д. И. Яблоков, М. Ю. Лука-нов // Мясная индустрия. 2005. -№ 1. — С. 30 — 33.