Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Эффективность использования ферментных препаратов отечественного и зарубежного производства в кормлении цыплят-бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Включение в комбикорм цыплят — бройлеров ферментного препарата МЭК — СХ -2 в количестве 1000 грамм на тонну и Фитазы Ново 200 грамм на тонну способствует к 42 — суточному их возрасту у петушков: увеличению живой массы на 17,8%, среднесуточного прироста на 19,2%, сокращение затрат корма на 1 ц прироста живой массы 10,7% по сравнению с аналогами контрольной группы. У курочек эта разница составила… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Общая характеристика ферментных препаратов отечественного и зарубежного производства
    • 1. 2. Влияние ферментных препаратов на продуктивность и качество продукции сельскохозяйственной птицы
    • 1. 3. Влияние ферментных препаратов на показатели обмена веществ в организме сельскохозяйственной птицы
  • I. *. 1.4. Экономическая эффективность и целесообразность использо вания ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственной птицы
  • 2. Материал и методика исследований
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Эффективность использования мультиэнзимных композиций в пшенично-ячменных кормосмесях при выращивании цыплят-бройлеров
      • 3. 1. 1. Влияние мультиэнзимных композиций на продуктивность и эффективность использования корма цыплятами — бройлерами
      • 3. 1. 2. Влияние мультиэнзимных композиций на усвояемость корма и обмен веществ в организме цыплят — бройлеров
      • 3. 1. 3. Влияние ферментных препаратов на убойные и мясные качества цыплят — бройлеров
      • 3. 1. 4. Расчет экономической эффективности при использовании мультиэнзимных композиций
    • 3. 2. Использование мультиэнзимных препаратов Натугрэйн Бленд G и МЭК-СХ-2 в комплексе с ферментным препаратом Фитаза Ново
      • 3. 2. 1. Влияние ферментных препаратов на продуктивность и эффективность использования корма цыплятами — бройлерами
      • 3. 2. 2. Влияние ферментных препаратов на усвояемость корма и обмен веществ в организме цыплят — бройлеров
      • 3. 2. 3. Влияние ферментных препаратов на убойные и мясные качества цыплят — бройлеров
      • 3. 2. 4. Расчет экономической эффективности при использовании ферментных препаратов
  • 4. Производственная проверка использования ферментных препаратов при выращивании цыплят-бройлеров
  • 5. Обсуждение результатов исследований
  • Выводы
  • Предложения производству
  • Список использованной литератры

Эффективность использования ферментных препаратов отечественного и зарубежного производства в кормлении цыплят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В последние годы в нашей стране и за рубежом учеными интенсивно ведутся исследования по замене сои и кукурузы горохом, ячменем, пшеницей, рожью, питательную ценность которых повышают введением ферментных препаратов [116]. В данных кормах содержится значительное количество некрахмалистых полисахаридов (целлюлоза, геми-целлюлоза, лигнин), а также пентозанов и бета-глюканов, которые в желудочно-кишечном тракте птицы образуют высоковязкие растворы, увеличи-4 вающие объем и массу химуса, замедляющие скорость прохождения корма, снижающие переваримость и усвоение питательных веществ кормосмесей. Низкая переваримость углеводов вызвана тем, что в пищеварительном тракте птицы не синтезируются ферменты, разрушающие целлюлозу, гемицеллюло-зу, пентозаны, ксиланы и другие некрахмалистые полисахариды. Кроме того, в некоторых зерновых и зернобобовых культурах содержатся ингибирующие вещества (ингибитор трипсина, р-глюкан, пентозаны и др.), которые отрицательно влияют на их переваримость. [16, 18, 33, 39, 85, 138, 150, 185].

С целью интенсификации производства продукции птицеводства, * необходим поиск путей и методов, повышающих переваримость и использование питательных веществ организмом птицы, снижающих отрицательные факторы кормов местного производства. Отечественная и зарубежная биотехнологическая промышленность выпускает ферментные препараты и муль-тиэнзимные композиции (МЭК), использование которых в кормлении птицы при оптимальной дозе их введения, повышает переваримость и использование питательных веществ рациона, конверсию корма в продукцию, улучшает обмен веществ в организме, увеличивает продуктивность птицы [35, 52, 74, 80, 173, 187].

На основании вышесказанного следует, что проведение исследований по определению влияния отечественных и зарубежных ферментных препартов на продуктивные качества цыплят-бройлеров и эффективность использования ими корма остаются весьма актуальным направлением в науке и производстве.

Цель и задачи исследований.

Целью иследований явилось изучение эффективности использования ферментных препаратов отечественного и зарубежного производства в кормлении цыплят-бройлеров, выращиваемых на ячменно — пшеничных рационах. Определить степень их влияния на переваримость и усвояемость питательных веществ кормосмесей, продуктивность птицы и качество продукции.

Для достижения целей были поставлены следующие задачи:

1) Выявить наиболее эффективные ферментные препарты при выращивании цыплят — бройлеров;

2) Установить влияние различных ферментных препаратов на сохранность, продуктивность и качество мяса цыплят — бройлеров;

3) Определить степень влияния ферментных препаратов на переваримость и усвояемость питательных веществ пшенично — ячменных рационов;

4) Экономически обосновать целесообразность использования различных ферментных препаратов при использовании ячменно — пшеничных кормосмесей при выращивании цыплят — бройлеров.

Тема диссертации (Эффективность использования ферментных препаратов отечественного и зарубежного производства в кормлении цыплят-бройлеров) является составной частью научно-исследовательской работы, проводимой на кафедре частной зоотехнии.

Научная новизна щ.

Впервые проведены сравнительные комплексные исследования по использованию в кормлении цыплят — бройлеров различных ферментных препаратов отечественного и зарубежного производстава как биологических стимуляторов, обеспечивающих более высокую переваримость и усвоение питательных веществ кормосмесей, влияющих на продуктивность птицы и качество мясной продукции.

Изучена целесообразность совместного использования в кормi лении цыплят — бройлеров различных ферментных препаратов с Фитазой, их влияние на обменные процессы в организме птицы, продуктивность и качество мяса цыплят — бройлеров.

Практическая значимость работы и реализация результатов.

Практическая значимость полученных результатов исследований состоит в выявлении наиболее эффективных и экономически обоснован-^ ных ферментных препаратов при их использовании в ячменно — пшеничных рационах цыплят — бройлеров. Подготовлены рекомендации по включению ферментных препаратов в ячменно — пшеничные кормосмеси и их использованию в условиях птицефабрик.

Апробация работы.

Материалы диссертационной работы доложены на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава зооинженерного факультета Курской государственной сельскохозяйствен* ной академии,(2002;2004гг.) на расширенном заседании кафедры частной зоотехнии и производственном совещании зооветспециалистов птицефабрики «Земля Курского Района» Курской области. Подготовлено и опубликовано 4 научных статьи.

На защиту выносятся следующие положения:

— сохранность, продуктивность и акчество мяса цыплят-бройлеров при включении в пшенично-ячменные рационы ферментных препаратов- -ферментные препараты как стимулятор повышения переваримости и усвояемости питательных веществ кормосмесей, содержащих большое количество ячменя и пшеницы;

— показатели обмена веществ в организме птицы при использовании различных ферментных препаратов;

— целесообразность совместного скармливания ферментных препаратов с Фитазой и их влияние на продуктивность, качество мясной продукции и обмен веществ в организме цыплят-бройлеров;

— экономическая эффективность использования ферментных препаратов в ячменно-пшеничных рационах цыплят-бройлеров.

1. Обзор литературы.

Выводы.

1. Включение в комбикорм цыплят — бройлеров ферментного препарата Натугрейн Бленд G в количестве 100 грамм на тонну обеспечивает к 42 -суточному их возрасту у петушков: увеличение живой массы на 22,2%, среднесуточного прироста на 22,6%, сокращение затрат корма на 1 ц. прироста живой массы 11,7% по сравнению с аналогами контрольной груп-пы.У курочек эта разница составила 17,6- 13,0- 11,7%, соответственно.

2. Использование в кормлении цыплят — бройлеров Натугрейн Бленд G способствует повышению переваримости клетчатки на 3,5%, органического вещества на 4,4%, сырого протеина на 2,0%, сырого жира на 0,2% соответственно. Использование азота, кальция и фосфора из корма увеличивается на 1,6- 0,8- 1,1% соответственно.

3. Ферментный препарат Натугрейн Бленд G оказывает положительное влияние на убойные и мясные качества цыплят — бройлеров. Масса потрошеной тушки увеличилось на 16,9%, масса мышечной ткани повышается на 23,6%.

4.

Введение

в комбикорм цыплят — бройлеров ферментного препарата МЭК-СХ-2 в количестве 1000 грамм на тонну обеспечивает к 42 — суточному их возрасту у петушков: увеличение живой массы на 13,0%, среднесуточного прироста на 12,9%, сокращение затрат корма на 1ц прироста живой массы 7,2% по сравнению с аналогами контрольной группы. У курочек разница составила 11,3- 9,5- 7,2%, соответственно.

5. Использование в кормлении цыплят — бройлеров МЭК-СХ-2 способствует повышению переваримости клетчатки на 2,9%, органического вещества на 3,1%, сырого протеина на 0,6%, сырого жира на 0,1% соответственно. Использование азота, кальция и фосфора из корма увеличивается на 1,1- 0,85- 0,9% соответственно.

6. Ферментный препарат МЭК — СХ -2 положительно влияет на убойные и мясные качества цыплят — бройлеров. Масса потрошеной тушки увеличивается на 10,4%, масса мышечной ткани на 15,0% по сравнению с цыплятамибройлерами контрольной группы.

7. Скармливание цыплятам — бройлерам ферментного препарата Фитаза Ново в количестве 200 грамм на тонну позволяет увеличить к 42 — суточному их возрасту у петушков: живую массу на 3,4%, среднесуточный прироста на 3,7%, сокращение затрат корма на 1 ц прироста живой массы 2,3% по сравнению с аналогами контрольной группы. У курочек эта разница составила 3,6- 4,0- 2,3% соответственно.

8. Включение в комбикорм цыплят — бройлеров ферментного препарата Фитаза Ново способствует повышению переваримости клетчатки на 1,5%, органического вещества на 2,6%, сырого протеина на 0,4%, сырого жира на 0,2% по сравнению с цыплятами — бройлерами контрольной группы. Использование азота, кальция и фосфора из корма увеличивается на 0,7- 1,5- 0,5% соответственно.

9. Использование в кормлении цыплят — бройлеров Фитаза Ново оказывает положительное влияние на убойные и мясные качества цыплят — бройлеров. Масса потрошеной тушки увеличилась на 2,0%, масса мышечной ткани на 11,0%. При этом качество тушек цыплят — бройлеров и их энергетическая ёмкость были высокими.

10. Совместное скармливание цыплятам — бройлерам ферментного препарата Натугрейн Бленд G в количестве 100 грамм на тонну и Фитаза Ново 200 грамм на тонну способствует к 42 — суточному их возрасту у петушков: увеличению живой массы на 25,5%, среднесуточного прироста на 27,1%, сокращение затрат корма на 1 ц прироста живой массы 15,3% по сравнению с аналогами контрольной группы.

У курочек разница составила 21,8- 23,2- 15,3%, соответственно.

И. Использование в кормлении цыплят — бройлеров Натугрейн Бленд G совместно с Фитаза Ново способствует повышению переваримости клетчатки на 5,5%, органического вещества на 4,9%, сырого протеина на 3,1%, сырого жира на 0,5% соответственно. Использование азота, кальция и фосфора из корма увеличивается на 1,9- 1,7- 2,1% соответственно.

12. Ферментный препарат Натугрейн Бленд G и Фитазы Ново оказывает положительное влияние на убойные и мясные качества цыплят — бройлеров. Масса потрошеной тушки увеличилась на 22,3%, масса мышечной ткани на 32%. При этом улучшено качество тушек цыплят — бройлеров и их энергетическая ёмкость.

13. Включение в комбикорм цыплят — бройлеров ферментного препарата МЭК — СХ -2 в количестве 1000 грамм на тонну и Фитазы Ново 200 грамм на тонну способствует к 42 — суточному их возрасту у петушков: увеличению живой массы на 17,8%, среднесуточного прироста на 19,2%, сокращение затрат корма на 1 ц прироста живой массы 10,7% по сравнению с аналогами контрольной группы. У курочек эта разница составила 15,6- 17,0- 10,7%, соответственно.

14. Скармливание цыплятам — бройлерам ферментного препарата МЭК-СХ-2 и Фитаза Ново способствует повышению переваримости клетчатки на 4,0%, органического вещества на 4,2%, сырого протеина на 2,7%, сырого жира на 0,2% соответственно.

Предложения производству.

При выращивании цыплят-бройлеров на пшенично-ячменных рационах необходимо использовать мультиэнзимный препарат немецкого производста Натугрейн Бленд G, в количестве 100 грамм на тонну комбикорма, совместно с ферментным препаратом Фитаза Ново датского производства, в количестве 200 грамм на тонну комбикорма.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Э. Учебник физиологической химии / Э. Абдер-гальден. M.-JL: Госбиомедиздат, 1934. — с. 854.
  2. , А.Ф. Хроматографическое изучение биологически активных фракций актиномицетов и грибов: Автореф. канд. дис. / А. Ф. Айзина.- Кишинев, 1974. с. 23.
  3. , А.А. Современные концепции пищеварения. Энтеральный гомеостаз и плазмоформирующая функция пищеварения системы. / А. А. Алиев: Сб. науч. тр. ВНИИФБиП. М., — 1985.- Т. XXX. С.3−10.
  4. , А. Мацеробацилин ГЗХ / А. Алишейхов // Птицеводство. 1989. — № 5. — с.36−37.
  5. , П. Циторезин в рационах бройлеров / П. Андерсон, Э. Митричиц // Птицеводство. -1975. № 7. — с.22.
  6. , А. Рационально использовать протеин / А. Архипов // Птицеводство. 1996. -№ 3.- с. 36−38.
  7. , А. Эффективнее использовать корма / А. Архипов// Птицеводство. 1996. — № 4.-е. 15−17.
  8. , А. Эффективнее использовать местные корма / А. Архипов // Птицеводство. -1996. -№ 2. -с. 16−19.
  9. , А. Липидное питание, продуктивность и качество продукции сельскохозяйственной птицы /А. Архипов: Сб. науч. тр. М.: MB А, 1982. — с. 3−8.
  10. , А. Эффективность использования нетрадиционных кормовых средств при производстве мяса цыплят-бройлеров / А Арьков: Автореф. дис. д-ра. с.-х. наук. Краснодар, 1991. — с.54.
  11. , В. Отруби в рационах молодняка мясных кур / В. Бевзюк // Комбикормовая промышленность.-2000. № 4. — с. 47−48.
  12. , Р. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы / Р. Бессарабова, Л. Топорова, И. Егоров -М.: Колос, 1992. с. 29.
  13. , Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. Богданов.- 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990. — с.624.
  14. Ферментные препараты в кормлении животных / Л. Боярский, В. Горщун, Р. Бикштаев, В. Недзведский М.: Россельхозиздат, 1985. — с. 7985.
  15. , Е. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. Васильев .— М.: Россельхозиздат, 1982. с. 254 .
  16. , Д. Влияние различных ферментных препаратов на мясную продуктивность и физиолого-биохимические показатели цыплят-бройлеров: Авто-реф. дис. канд. биол. Наук/ Д. Венцюс. Загорск, 1990. — с.22.
  17. Включение комплексных ферментных препаратов в комбикорма с повышенным содержанием трудногидролизуемых компонентов: Методические рекомендации/Под ред. Т. М. Околеловой, Э. В. Удаловой. Сергиев Посад 1996. — с. 14.
  18. Включение комплексных ферментных препаратов в комбикорма с повышенным содержанием трудногидролизуемых компонентов: Методические рекомендации / Под ред. Т. Околеловой, Э. Удаловой. Сергиев Посад, 1996. — с.12−14.
  19. Выращивание крупных бройлеров в клетках / Османян А., Бакаева Л., Плаксин Ю. и др. // Птицеводство. 1993. — № 4. — С. 11−12.
  20. , С. Методы повышения эффективности бройлерного производства на интенсивной основе : Автореф. дис. д-ра. с.-х. наук / С. Данюс.-Елгава, 1991.-е. 43 .
  21. , М. Ферменты / М. Диксон, Э. Уэбб. М.: Мир, 1982. -Т.1. — с.371−375.
  22. , И. Ферментный препарат Энерджекс в комбикормах / И. Егоров // Комбикормовая промышленность.-1999.- № 6.- с. 48−49.
  23. Роксазим G2- Гранулят для цыплят бройлеров / И. Егоров, Б. Авдонин, А. Теняев, А. Павленко // Комбикормовая промышленность.-2001.-№ 5- с. 39−40.
  24. , И. Ферментные препараты фирмы «Ново Нордиск». / И. Егоров, Д. Супрунов // Птицеводство.- 1999.- № 6.-е. 27−29.
  25. , И. Ферменты для птицы / И. Егоров, В. Минин, М. Шагалов // Комбикормовая промышленность. 1997. — № 5.- с.ЗО.
  26. , И. Используем ферментные препараты фирмы «Ново Нордиск» / И. Егоров, Е. Супрунов, В Чистяков и др. //Комбикормовая промышленность. 1997. — № 8. — с. 35−36.
  27. , Г. Эффективность применения МЭК в рационах бройлеров / Г. Ерастов // Комбикормовая промышленность. 1998.- № 1.-е. 32−33.
  28. , И. Метод определения ферментов / И. Зоров, Т. Синицын, Т. Околелова// Комбикормовая промышленность. 2001.- № 6.- с. 41−42.
  29. , К. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве / К. Калунянтс, Н. Ездаков, И.Пивняк. М.:Колос, 1980.- с. 285−288.
  30. , В. Использование местных кормов в рационах мясных цыплят в Западной Сибири / В. Калюжнов // Пути увеличения продукции сельского хозяйства. Животноводство. Новосибирск, 1967. — с. 121−124.
  31. , С. Кормовые ферменты незаменимое звено современного птицеводства и свиноводства / С. Кислюк. -С-Петербург: Финнфидс Интернэйшнл, 1997.- С. 8−9.
  32. Комарова, Е Влияние целловиридина на продуктивность кур• несушек / Е. Комарова, Е. Хрищатая // Птицеводство.-2000.- № 1с.43−44.
  33. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. Н. Агеев, Ю. П. Квиткин, П. Н. Паньков, О. Д. Синцерова. М.: Россельхозиздат, 1982. — с.272.
  34. Кормление сельскохозяйственных животных: Справ. / A.M. Венедиктов, П. И. Викторов, Н. В. Груздев и др. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Росагро-промиздат, 1988. — с. 366.
  35. , Г. Научное обоснование качества мяса бройлеров / Г. Коробкина: Сб. тр. ВАСХНИЛ. М., 1975. — с. 23−36.
  36. , Я. Стабильность ферментов «Ново Нордиск» в составе комбикормов / Я. Кослач // Комбикормовая промышленность. 1998. — № 5. -с.35−37.
  37. , Г. Принцип действия ферментов / Г. Кошелева // Комбикормовая промышленность.-1999. № 8.-с. 38−40.
  38. , В. Для повышения эффективности комбикормов / В. Крохина // Комбикормовая промышленность. 1998. — № 6−7. — с. 64−65.
  39. , Г. Влияние мультиэнзимных композиций (МЭК) на физио-лого-биохимические показатели курочек линии Д кросса «Гибро-6»:
  40. Ав-тореф. дис. канд. биол. наук / Г. Кублицкас. Загорск, 1989. -с.21.
  41. , Э. Влияние ферментных препаратов лизоцима ГЗх и прото-субтилина ГЗх на мясную продуктивность и некоторые физиолого-биохимические показатели цыплят-бройлеров: Автореф. дис. канд. би-ол. наук / Э.Кучинскас. Загорск, 1987. — с.24 .
  42. , П. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / ПЛебедев. -М.: Россельхозиздат, 1976. с. 386.
  43. , Т. Ферментные препараты повышают питательность растительных кормов / Т. Ленкова // Птицеводство. 1982.-№ 5. — с. 25.
  44. , Н. Эффективность высушенных отходов производства биомицина, пенициллина и сухого азотобактерина при откорме свиней. Применение антибиотиков в животноводстве / Н. Леонов. -М.: Изд-во МСХ • СССР, 1959.-c.47.
  45. , Дж. Ф. Генетические основы селекции с.-х. животных / Перевод с английского Д. Карликова. — М.: Колос, 1982. с. 48−49.
  46. , П. Использование мультиферментных препаратов в производстве комбикормов на Украине / П. Липнягов // Междунар. Животноводство.-1997. № 4.- с. 27.
  47. , А. Ферментные препараты снижают стоимость корма /
  48. A.Лисицына, В. Меньшиков, В. Вавилин // Птицеводство. 2000. — № 5. — с. 34.
  49. , В. Ферментные препараты фирмы «Хехст» /
  50. B.Логунов, Т. Ленкова, Т. Ложкина // Комбикормовая промышленность. — 1996 — № 7. -с. 16−18.
  51. , А. Зоотехнический анализ кормов / А.Лукашик. М.: Колос, 1967. — с.216 .
  52. , Н. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. Макарцев.- К. :ГУП «Облиздат», 1999.- с. 255−259.
  53. , Р. Стимуляторы роста и их значения в повышении продуктивности жвачных животных. Новейшие достижения в исследовании питания животных / Р.Макгрегор. — Вып. 5. — М.: Агропромиздат, 1986. С. 214.
  54. , B.C. Полноценное питание кур-несушек / В. С. Мальцев, А. В. Езерская: Обзор, информ. / ВНИИТЭИСХ. М.: 1980. — 52 с.
  55. С., Мирошников С. Как использовать Авизим при выращивании цыплят бройлеров. // Комбикормовая промышленность. № 5. 1999. С. 38.
  56. И. Влияние кормовых факторов на качество яиц и мяса птиц / Птицеводство. — 1983. — N6. — С. 23−24.
  57. А., Хамидуллин Т. Повышение эффективности кормления птиц и животных, используя препараты компании «Кемин» (США)// Рекомендации «Кемин». с. 3.
  58. М. Т., Невдах Д. А. Эффективность обогащения стандартных комбикормов ферментными препаратами / Интенсификация производства и использования кормов. Тр. Донского СХИ. Персиановка, 1984. -С. 20−21.
  59. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота // Племенная работа с мясными породами крупного рогатого скота. — М.: Колос, 1968. -С. 211−249.
  60. Методика определения переваримости кормов и рационов. М.: ВИЖ, 1969.-c.57 .
  61. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. М.: Колос, 1980. — с. 111−118 .
  62. Методические рекомендации по использованию низко протеиновых кормов в птицеводстве. М.: ВАСХНИЛ, 1988. С. 53.
  63. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению с.-х. птицы. — Сергиев Посад, 1992. —с. 25.
  64. Методические рекомендации по работе с птицей кросса «Сибиряк» селекции Западно-Сибирской зональной опытной станции по птицеводству. -Омск, 1997.-c.118.
  65. Методические указания по изучению минерального обмена у сельскохозяйственных животных / Кальницкий Б. Д., Кузнецов С. Г., Батаева Н. П. и др. -Боровск, 1988. с.95−102 .
  66. А.В. Ферментные препараты в кормлении животных. -М.: Колос, 1973.-с. 164 .
  67. С. Новый фермент на рынке России // Комбикормовая промышленность. 2000. — № 6. — С.51.
  68. С. Новый ферментный препарат на рынке России. // Комбикормовая промышленность. № 5. 1999. С. 39−40.
  69. И.А. Бройлерное производство. М.: Росагропромиздат, 1989.-c.275.
  70. Мымрин НА Технология производства мяса бройлеров. М.: Колос, 1980.-c.221 -225.
  71. М., Егоров И. Препарат авизим в комбикормах с овсом. // Комбикормовая промышленность. № 7. 2001. С. 38 -39.
  72. В. применение комплексов ферментных препаратов в рационах цыплят бройлеров // Передовой научно — производственный опыт в птицеводстве. Экспресс- информ. — Сергиев Посад, 1992.- С. 22−25.
  73. Г. На пути к обновлению // Птицеводство.-1998.- № 1 .-С. 2−6.
  74. Г. Надеяться на себя // Птицеводство. 1998. — № 4.1. С. 2−6.
  75. К.Г., Очеретная Л. П. Результаты применения стимуляторов роста и развития цыплят-бройлеров // Профилактика и лечение заболеваний сельскозяйственных животных и птиц. Одесса: 1990. — С.66−69.
  76. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справ. Пособие: часть III. Свиньи и птица / Под ред. Акд. РАСХН А. П. Калашникова, Н. И. Клейменова и прф. В. В. Щеглова. М.: Знание, 1993. -с. 176.1.l
  77. Околелова T, А. Морозов, С.Румянцев. // Комбикорма № 8.- 1999.с.27.
  78. Т. М. Кормление сельскохозяйственной птицы.- 2-е изд., перераб. и доп.- Сергиев Посад, 1996.- с. 168 .
  79. Т. М., Хрищатая Е. Ферментный препарат в кормлении кур несушек // Сб. науч. Тр. / ВНИТИП. — Сергиев Посад, 1977.- Т. 72.-с.117−119.
  80. Т., Морозов А., Румянцев С. Целловиридин в комбикормах для птицы // Комбикормовая промышленность. 1999. — № 8. — С. 3334.
  81. Т., С. Румянцева., А. Морозов. Эффект целловиридина Г20Х. // Птицеводство № 5 2000. С. 29−31.
  82. Т., Холетина JI. Фермент для компенсации фосфора // Комбикормовая промышленность. 1998. — № 4. — С.32−33.
  83. Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы. -Москва. Агропомиздат.- 1990. — с. 49−51.
  84. Д. Биохимия чужеродных соединений. — М., 1973. — 349с.
  85. И.В. Корма и кормовые добавки: Справ. М.: Россельхозиздат, 1989.-526с.
  86. Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. -М.: Колос, 1969.- с. 256.
  87. Повышение эффективности низкопитательных кормосмесей для бройлеров / Р. Муртазаева, А. Фролов, Ш. Имангулов, Т. Борисова // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспрес-информ. Сергиев Посад, 1996. — С. 17−19.
  88. И. А. Исследование комплексного применения амилолитических ферментных препаратов и улучшателей окислительного действия на хлебопечение. Автореф. Дисс. Докт. Техн. Наук. М.: Колос, 1973.-с. 40.
  89. Н.А., Кудрявцев А. А. К вопросу о желудочном пище-• варении у кур // Тр. ин-та эксп. вет. — 1931. — Т. VII. — Вып. 2. С. 44.
  90. Н.А., Кудрявцев А. А. Руководство по кормлению и обмену веществ с.-х. животных // Пищеварение и выделение. М.: Сельхозгиз, 1937.-c.13.
  91. . А.В., Ковындиков М. С., Сеник С .Я Основы биологической химии и зоотехнического анализа. — М.: Колос, 1973. — с.303.
  92. Породы, линии и гибриды птицы. М.: Россельхозиздат, 1975.с.206.щ. 93. Практикум по биохимии сельскохозяйственных животных: Учеб. пособие / А. В. Чечеткин, В. И. Воронянский, Г. Г. Покусай и др. М.: Высш. школа, 1980.-с. 303.
  93. Применение различных ферментных препаратов и ферментных премиксов для сельскохозяйственной птицы в Литве / С. Данюс, С. Сирвидис, Р. Гружаускас и др. // Ферментные препараты, пробиотики, биологические средства силосирования. Каунас, 1991. — С. 31−32.
  94. Применение ферментного препарата лизоцима ГЗх в кормлении бройлеров / Э. Кучинскас, В. Сирвидис, В. Семашка, С. Данюс. // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс информ. / ВНИИ птицеводства. — Загорск, 1987. — № 1. — С. 9−10.
  95. Проведение исследований по технологии производства яиц и мяса птицы: Метод, рекомендации. Сергиев Посад, 1994. — с.64.
  96. Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы / Под общ. ред. В. И. Фисинина и др. Сергиев Посад, 1992. — с. 60−71.
  97. . JI. Мультиэнзимная композиция в комбикормах для бройлеров и кур несушек, содержащих рожь // Автореферат дисс. Канд. С/х наук. Сергиев Посад: 2000. -с. 24.
  98. В.Ю. Кормление птицы: по материалам 18 Всемир. конгр. по птицеводству // птицеводство. -1989.- № 4. С.38−40.
  99. Справочник по качеству продукции животноводства / А. Т. Мысик, С. М. Белова, Ю. П. Фомичев и др. М.: Агропромиздат, 1986. — с.239.
  100. Сроки откорма крупных бройлеров / Бакаева JL, Османян А., Плаксин Ю и др. // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве.-1992.-№ 4.-С. 15−22.
  101. Стивен Лисон Питательность корма и качество тушек бройлеров // Птицеводство. 1996. — № 6. — С. 33−34.
  102. Т.А. Мясные качества и пищевая ценность мяса цыплят-бройлеров в зависимости от живой массы в 7-нед. возрасте: Тез. докл. науч. конферен. /ВНАП. Одесса, 1979. — С. 31.
  103. Т.А. Технологические параметры и экономия корма // Птицеводство. 1982. — № 9. — С. 20.
  104. А., Столляр Т., Шевяков А. Выращивание крупных мясных цыплят при различном фронте кормления // Передовой научнопроизводственный опыт в птицеводстве. Экспресс-информ. Сергиев Посад, 1993 .-С.28−31.
  105. К.С. Влияние оризина на рост, некоторые показатели обмена веществ и качество мяса цыплят // Бюл. / ВНИИ животноводства Лит. ССР. Рига, 1970. — № 1. — С. 15−22.
  106. В. Влияние ферментного препарата глюкаваморина ТТТОх на рост, использование кормов и некоторые физиологические показатели у бройлеров // Тр. / Лит. НИИ животноводства. Рига, 1975. — № 13. — С. 135−14.
  107. Учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений. М.: Агро-промиздат.-1981.- с. 211.
  108. В. Г, П. Ф. Шмаков, В. М. Давыдов и др.// Научные основы развития животноводства Западной Сибири: Тез. Докл. Научно прак. Конф. — Омск, 1997. — С. 26−28.
  109. С.В., Якунина Н. И., Мальцев А. Б. Применение мульти-энзимных композиций (МЭК-СХ-1) в рационах с различным соотношением ржи при выращивании бройлеров // Проблемы животноводства Сибири: Тез. докл. науч.-прак. конф. Омск, 1996. — С. 31−33.
  110. В., Авдонин Б., Гордеева Т. Вопросы кормления птицы: Обзор материалов 4 Европейского симпозиума//Птицеводство. -1989.-№ 2.-С. 41−43.
  111. В.И. Роль и задачи науки в развитии отечественного птицеводства // Зоотехния. -1996. -№ 3.-С.2−4.
  112. Фролов AJO. Исследование использования ферментов в кормлении цыплят-бройлеров // Селекционные и технологические основы повышения продуктивности животных и птицы: Сб. науч. тр. / Волгогр. с.-х. ин-т. -Волгоград, 1992. -С. 24−27.
  113. Фролов AJO. Эффективность использования ферментных препаратов лизоцима ГЗх, пектофоетидина ГЗх, целловиридина ГЗх и их комплексов при выращивании цыплят-бройлеров: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -Сершев Посад, 1994.-24 с.
  114. Е. К. Мультиэнзимные композиции в комбикормах для кур с повышенным содержанием ячменя: Автореф. Дис. .канд. е.- х. Наук. Сергиев Посад, 1997.- 24 с.
  115. СВ., Кислюк СМ. Применение ферментных препаратов в кормлении животных. М: КОНТИ — ВНИКИ, 1997. — с.6.
  116. А. В., Головацкий И. Д., Калиман П. А., Воронянский В. И. Биохимия животных) — М., Высш. Школа, 1982 г. с. 154−157.
  117. Шабетов Н, Молофеева Н, Логинова Е, Теняев А, Павленко А. // Комбикорма.- с. 24.
  118. А. Повышение качества продуктов птицеводства. М.: Россель-хозиздат, 1979.-c.103.
  119. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1978. -с.255.
  120. М. Химическое, биохимическое и питательное значение жиров животного происхождения // Жиры в питании сельскохозяйственных животных. -М., 1987. -Ч. 1, гл. 2. С. 25−49.
  121. Эффективность применения ферментного препарата МЭК-ЦГ в комбикормах различного состава для цыплят-бройлеров / Сирвидис В., Мишкинене М., Данюс С. и др. // Конференция по птицеводству: Тез. докл. 17−19 апр. Рига, 1990 г. Горки, 1990. — С. 106−107.
  122. Adams G. Enzymes: the principles // From KEMIN Research.- R&G, 1992. Юр. 2. Chesson A. Feed enzymes // Animal Feed Science and Technology.- 1993.Vol.45. -№ 1.- P. 65−79.
  123. Annison G., Choct M. Enzymes in poultry diets // Proceedings of the 1 th Symposium on enzymes in animal nutrition. Kartanse Ittingas, Switerland. -1993.-P. 57−69.
  124. Boros D., Marquardt R.R., Guenter W. Rye as an alternative grain in commercial broiler feeding //Journal of Applied Poultry Research. 1995. -Vol. 4. — № 4. — P. 341−351.
  125. Effect of enzyme supplementation on the perfomance and digestive tract size of broiler chickens fed wheat and barley / A. Brenes, M. Smith, W. Guenter a. o. //Poultry Sci. 1993. -№ 72. -P. 1731−1739.
  126. Effekt of starch type, total p-glucanas and acid detergent fibre levels on the tntrgy content of barley (Hordeum vulgare L.) for poultry and swine. / M.C. Miller, J.A.Froseth, C. L Wyalt a.o. // Anim. Sci. 1994. — № 74. — P. 679−686.
  127. Feed enzymes eliminate the anti-nutritive effect of non-starch polysacharides and mobify fermentation in broilers / M. Choct, R. J. Hughes, J. Wang and // Poultry Sci. Symp. Australian, 1995. -№ 7. — P. 121−125.
  128. Fengler A. I., Marquardt R. R. Water-soluble pentosans from rye: II. Effects on rate of dialysis and on the retention of nutrients by the chick // Cereal Chemistry. -1988. -Vol. 65. P. 298−302.
  129. Flores M.P., Castanon J.I.R., McNab J.M. Use of enzymes to improve the nutritive value of tritikale in poultry diets // Proceedings of XIX World’s Poultry Congress. -Amsterdam, Nethrlands. 20−24 Semtember 1991. — P.253−254.
  130. Francesch M., Perez Vendrell A.M., Esteve Garcia E., Brufau J. Effects of cultivar, pelleting and enzyme addition on nutritive value of barley in poultry diets // British Poultry Science. -1994. Vol. 35. — P.259−272.
  131. Fry R. E., All red J. В., Jensen L. S., McGinnis J. Influence of cereal grain components of the diet on the response of chicks and poults to dietary enzyme supplements // Poultry Science. -1957. Vol. 36. — P. 1120−1130.
  132. Fry R. E., Allred J. В., Jensen L. S., McGinnis J. Influence of enzyme supplementation and water treatment on the nutritional value of different grains for poults // Poultry Science. -1958. Vol. 37. — P. 372−375.
  133. Fuchs V., Kuhnert M., Golbs S. Detoxifizierende Wirkung von Hu-minsauren gegenuber ausgewahlten Schadstoffen // Monatshefte flier Veteri-narmedizin. -1986.-Vol. 41. P. 712−713.
  134. Fuchs V., Kuhnert M., Golbs S., Dedek W. Untersuchungen zur en-teralen Resorption von Eisen (II) aus Huminsaure-Eisen-Komplexen beim Saug-ferkel mit Hilfe radiomarkierten Eisens (59 Fe) // Deutsche Tierarztlichenchrift-1990.-Vol.97.-p.208−209.
  135. Fuller H.L. The importance of energy sourse in poultry rations. Mainland nutrition conference: Proceeding, 1981. — P. 91 -95.
  136. Geflugelrationen. 1. Einsatz in der Cairinamast//Archives of Animal Nutrition. -1993.-Vol. 42,-p. 37−44.
  137. Henning A., Erck H.B., Jeroch H. Untersuchungen zur Energie- und Protein-verwertung des Broilers II Arch. Tiereenfar. 1980. — Bd 30, № 1−3. — p. 121−132.
  138. Hew L.I., Ravindran V., Mollah Y., Bryden W.L. Influence of exogenous xylanase supplementation on apparent metabolizable energy and amino acid digestibility in wheat for broiler chickens //Animal Feed Science and Technology. -1998.-Vol. 75.-P. 83−92.
  139. Huyjhebanert G., Groot G. Prog, loth European Symp. // Poult. Nutz. -1995.-P. 176−192.
  140. Inborr J. Stabilisierte Futterenzyme in hitzebehandeltem Geflugelfut-ter // Kraftfutter. 1993. — P. 372, 374−376, 354.
  141. Jachisch B. Teroch H. Broilermast mit enzymerganzten roggereichen Futtermischngen // Berickte zur Gieffugel-produktion/ № 27. — P. 57−64.
  142. Jachisch В., Teroch H. Broilermast mit enzymerganzten roggereichen Futtermischngen // Berickte zur Gieffugel-produktion. 1990. — N. 27. — p.57−64.
  143. Jamroz D., Schleicher A., Fritz Z. Ishrana pilica u tovu krmnim smesama s niskom razinom proteina i razlicitim odnosom methionina i lizina prema me-tabolickoj energiji // Krrniva. -1986. v. 28, № ½. P. 7−12.
  144. Jamroz D., Wiliczkiewicz A., Orda J., Skorupinska J. Zum Einsatz von Roxazyme bei Verfutterung von Triticale an Broiler // Archiv fuer Ge-flugelkunde. -1996. Vol. 60.-P. 7−13.
  145. Jamroz D., Wiliczkiewicz A., Skorupinska J., Orda J., Volker L. Zur Wirkung steigender Roxazyme-G-Zulagen bei Triticale-Verfutterung an Broiler // Archiv flier Geflugelkunde. -1996. Vol. 60. — P. 165−173.
  146. Jasek S., Poznanski W., Nicpon J., Kalinowska R., Pawiak R., Khecht D. Wplyw wegla brunatnego oraz kwasow huminowych na wyniki odchowu pro-siat // Medycyna Weterynaryjna. 1993.-Vol. 49. -P. 178−181.
  147. Jensen L.S., Wyatt C.L., Fancher B.I. Sulfur amino acid requirement of broiler chickens form 3 to 6 weeks age // Poultry Sci. 1989. — v. 68, № 1. — P. 163−168.
  148. Jeroch H. Gerste als Futtermittel fur Legehennen // Archiv fuer Tier-zucht. -1991.-Vol. 34.-P. 581−590.
  149. Jeroch H., Aboud M., Engerer K., Gebhardt G. Verbesserung der Futterqualitaet Gerstreicher Broilermast Mischungen Durch Enzymzusatze // Archive of Animal Nutrition. -1988. Vol. 38. — S. 399−423.
  150. Jeroch, H. And S. Danicke. Barley in poultry feeding // World’s Poultry Sci.-1995.-P. 271−291.
  151. Jortner B.S., Cherry J. et al. Peripheral neurophathy of dietary riboflavin deficiency in chickens // Journal of neuropathology and Experimental neurology. 1987. Vol. 46, № 5. — P. 544−555.
  152. Kohler W. Update on vitamin nutrition for poultry // A nimall nutrition and health. 1982. — Vol. 37, № 6. — P. 44−48.
  153. Kohler W. Vitamin nutrition for poultry // Feed international. 1982. -Vol. 32,-№ 6. — P. 40−48.
  154. Larbier M. L’utilisation des acides amines de synthise pour augmenter la part des cireales dans les aliments du poulet de chair // Bulletin technoque Information. -1985. № 397/398. — P. 119−129.
  155. Latshaw J. Counting calories in poultry feeds // Feed intern. 1982. -v. 3, № 8. -p. 24.
  156. Leyden M.M., Balnace D. Lysine and methionine reguirements of briolears at high temperatures // Proceedings / Nutrition Society of Australia. -1987.-v. 12.-p. 112.
  157. Liener I.E. Toxic constituents of plant foodstuffs, 2nd edn. New York, Academic Press. — 1980.-p.53.
  158. Major R. Dwarf broiler breeders dirtary energy and protein reguirements. -Feed, intern., 1982. p.36−38.
  159. Nehring K. Die Ermittlung des Futterwertes auf Grund einfacher Kenndaten // Arch. Tieernahrung. 1975. — N 3. — p. 207−229.
  160. Papparella V. et al, Effetto delPintegrazione della dieta dei briolers con L-lisina HCI sulla crescita e sulla Composizione della carcassa // Rivista di Avi-coltura. 1988. — v. 57, № 4. — P. 55−58.
  161. Pardue S.L., Thaxton J.P., Brake J. Plasma ascorbic asid concentration following ascordic asid leading in chicks // Poultry Sc. 1987. — V. 63, № 10. -P. 2492−2496.
  162. Pesti G.M., Edwards H.M. Metabolizable energy nomenclature for poultry feedstuffs // Poultry Sci. 1983. — v.62, № 7. — P. 1275−1280.
  163. Pettersson D., Aman P. Enzyme supplementation of a poultry diet containing rye and wheat // Brit. J. Nutrit. 1989. -Vol. 62.
  164. Pettersson D., H. Graham, P. Aman. Enzyme supplementation of broiler chicken diets based on cereals with endosperm cell walls rich in arabin-oxylans or mixed-linked p-glucans // Anim. Prod. 1990. — P. 201−207.
  165. Potter L.M., Shelton J.R., Gastaldo D.L. Supplementary inorganic sulfate and methionine for young irkeys // Poultry Sci.-1983.-v. 62, № 12. P. 23 982 402.
  166. Quality feed additives from Degussa // Feed management. 1986. — v. 37, № l.-P. 21−28.
  167. Richter G., Ranfit U., Putsche M. Roggen als Rationskomponente in
  168. Rickes E. L, Ham E. A., Morcatelli E. A., Ott W. H. Isolation and biological properties of a beta-glucanase from Bacillus subtilis II Archive Biochemistry and Biophysics. -1962. Vol. 69. — P. 371−375.
  169. Rotter B.A., Friesen O.D., Guenter W., Marquardt R.R. Influence of enzyme supplementation on the bioavailable energy of barley // Poultry Science. -1990. -Vol. 69.-P. 1174−1181.
  170. Rotter B.A., Neskar M., Guenter W., Marquardt R.R. Effect of enzyme supplementation on the nutritive value of hulless barley in chicken diets //Animal Feed Science and Technology. 1989. — Vol. 24. — P. 233−245.
  171. Scott T. A., Swift M.L., Bedford M.R. The influence of feed milling, enzyme supplementation, and nutrient regimen on broiler chick performance // Journal of Applied Poultry Research. 1997. -Vol. 6. — P. 391−398.
  172. Serman V., Miculec Z., Mas N., Dumanovski F. The effects of multi-enzyme preparation on production results of fattening chicks fed rye-based diets // Acta Veterinaria Brno. -1997. -Vol. 66. P. 147−154.
  173. Sitko V.A., Cermak B. Influence of liquid enzyme composition on physical and chemical characteristics of broiler meat // Sbornik Jihoceska Univer-zita Zemedelska Fakulta, Ceske Budejovice. Zootechnicka Rada. 1998. -Vol. 15. -P. 101−105.
  174. Spring P., Newman K.E., Wenk C., Messikommer R., Vranjes M.V. Effect of pelleting temperature on the activity of different enzymes // Poultry Science. 1996.-Vol. 75.-P. 357−361.
  175. Vranjes M.V., Pfirter H.P., Wenk C. Influence of processing treatment and type of cereal on the effect of dietary enzymes in broiler diets // Animal Feed Science and Technology// 1994. -Vol. 46. P. 261−270.
  176. White B. W., Bird H. R., Sunde M. L., Marlett J. A. Viscosity of p-glucan as a factor in the enzymatic improvement of barley for chicks // Poultry Science. 1983. -Vol. 62. — P. 853.
  177. Wiseman J. The use of exogenous enzymes in relation to nutrition and pollution // Proceedings of XIX World’s Poultry Congress. Amsterdam, Nethr-lands. — 20−24 Semtember 1991. — P.223−226.
  178. Yasar S., Forbes J.M. Effects of wetting and enzyme supplementaton of wheat-based foods on performance and gut responses of broiler chickens // British Poultry Science. 1997. -Vol. 38. — Supplement. — p.25-S26.
Заполнить форму текущей работой