Эффективность использования ферментных препаратов отечественного и зарубежного производства в кормлении цыплят-бройлеров
Диссертация
Включение в комбикорм цыплят — бройлеров ферментного препарата МЭК — СХ -2 в количестве 1000 грамм на тонну и Фитазы Ново 200 грамм на тонну способствует к 42 — суточному их возрасту у петушков: увеличению живой массы на 17,8%, среднесуточного прироста на 19,2%, сокращение затрат корма на 1 ц прироста живой массы 10,7% по сравнению с аналогами контрольной группы. У курочек эта разница составила… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Общая характеристика ферментных препаратов отечественного и зарубежного производства
- 1. 2. Влияние ферментных препаратов на продуктивность и качество продукции сельскохозяйственной птицы
- 1. 3. Влияние ферментных препаратов на показатели обмена веществ в организме сельскохозяйственной птицы
- I. *. 1.4. Экономическая эффективность и целесообразность использо вания ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственной птицы
- 2. Материал и методика исследований
- 3. Результаты исследований
- 3. 1. Эффективность использования мультиэнзимных композиций в пшенично-ячменных кормосмесях при выращивании цыплят-бройлеров
- 3. 1. 1. Влияние мультиэнзимных композиций на продуктивность и эффективность использования корма цыплятами — бройлерами
- 3. 1. 2. Влияние мультиэнзимных композиций на усвояемость корма и обмен веществ в организме цыплят — бройлеров
- 3. 1. 3. Влияние ферментных препаратов на убойные и мясные качества цыплят — бройлеров
- 3. 1. 4. Расчет экономической эффективности при использовании мультиэнзимных композиций
- 3. 2. Использование мультиэнзимных препаратов Натугрэйн Бленд G и МЭК-СХ-2 в комплексе с ферментным препаратом Фитаза Ново
- 3. 2. 1. Влияние ферментных препаратов на продуктивность и эффективность использования корма цыплятами — бройлерами
- 3. 2. 2. Влияние ферментных препаратов на усвояемость корма и обмен веществ в организме цыплят — бройлеров
- 3. 2. 3. Влияние ферментных препаратов на убойные и мясные качества цыплят — бройлеров
- 3. 2. 4. Расчет экономической эффективности при использовании ферментных препаратов
- 3. 1. Эффективность использования мультиэнзимных композиций в пшенично-ячменных кормосмесях при выращивании цыплят-бройлеров
Список литературы
- Абдергальден, Э. Учебник физиологической химии / Э. Абдер-гальден. M.-JL: Госбиомедиздат, 1934. — с. 854.
- Айзина, А.Ф. Хроматографическое изучение биологически активных фракций актиномицетов и грибов: Автореф. канд. дис. / А. Ф. Айзина.- Кишинев, 1974. с. 23.
- Алиев, А.А. Современные концепции пищеварения. Энтеральный гомеостаз и плазмоформирующая функция пищеварения системы. / А. А. Алиев: Сб. науч. тр. ВНИИФБиП. М., — 1985.- Т. XXX. С.3−10.
- Алишейхов, А. Мацеробацилин ГЗХ / А. Алишейхов // Птицеводство. 1989. — № 5. — с.36−37.
- Андерсон, П. Циторезин в рационах бройлеров / П. Андерсон, Э. Митричиц // Птицеводство. -1975. № 7. — с.22.
- Архипов, А. Рационально использовать протеин / А. Архипов // Птицеводство. 1996. -№ 3.- с. 36−38.
- Архипов, А. Эффективнее использовать корма / А. Архипов// Птицеводство. 1996. — № 4.-е. 15−17.
- Архипов, А. Эффективнее использовать местные корма / А. Архипов // Птицеводство. -1996. -№ 2. -с. 16−19.
- Архипов, А. Липидное питание, продуктивность и качество продукции сельскохозяйственной птицы /А. Архипов: Сб. науч. тр. М.: MB А, 1982. — с. 3−8.
- Арьков, А. Эффективность использования нетрадиционных кормовых средств при производстве мяса цыплят-бройлеров / А Арьков: Автореф. дис. д-ра. с.-х. наук. Краснодар, 1991. — с.54.
- Бевзюк, В. Отруби в рационах молодняка мясных кур / В. Бевзюк // Комбикормовая промышленность.-2000. № 4. — с. 47−48.
- Бессарабова, Р. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы / Р. Бессарабова, Л. Топорова, И. Егоров -М.: Колос, 1992. с. 29.
- Богданов, Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. Богданов.- 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990. — с.624.
- Ферментные препараты в кормлении животных / Л. Боярский, В. Горщун, Р. Бикштаев, В. Недзведский М.: Россельхозиздат, 1985. — с. 7985.
- Васильев, Е. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. Васильев .— М.: Россельхозиздат, 1982. с. 254 .
- Венцюс, Д. Влияние различных ферментных препаратов на мясную продуктивность и физиолого-биохимические показатели цыплят-бройлеров: Авто-реф. дис. канд. биол. Наук/ Д. Венцюс. Загорск, 1990. — с.22.
- Включение комплексных ферментных препаратов в комбикорма с повышенным содержанием трудногидролизуемых компонентов: Методические рекомендации/Под ред. Т. М. Околеловой, Э. В. Удаловой. Сергиев Посад 1996. — с. 14.
- Включение комплексных ферментных препаратов в комбикорма с повышенным содержанием трудногидролизуемых компонентов: Методические рекомендации / Под ред. Т. Околеловой, Э. Удаловой. Сергиев Посад, 1996. — с.12−14.
- Выращивание крупных бройлеров в клетках / Османян А., Бакаева Л., Плаксин Ю. и др. // Птицеводство. 1993. — № 4. — С. 11−12.
- Данюс, С. Методы повышения эффективности бройлерного производства на интенсивной основе : Автореф. дис. д-ра. с.-х. наук / С. Данюс.-Елгава, 1991.-е. 43 .
- Диксон, М. Ферменты / М. Диксон, Э. Уэбб. М.: Мир, 1982. -Т.1. — с.371−375.
- Егоров, И. Ферментный препарат Энерджекс в комбикормах / И. Егоров // Комбикормовая промышленность.-1999.- № 6.- с. 48−49.
- Роксазим G2- Гранулят для цыплят бройлеров / И. Егоров, Б. Авдонин, А. Теняев, А. Павленко // Комбикормовая промышленность.-2001.-№ 5- с. 39−40.
- Егоров, И. Ферментные препараты фирмы «Ново Нордиск». / И. Егоров, Д. Супрунов // Птицеводство.- 1999.- № 6.-е. 27−29.
- Егоров, И. Ферменты для птицы / И. Егоров, В. Минин, М. Шагалов // Комбикормовая промышленность. 1997. — № 5.- с.ЗО.
- Егоров, И. Используем ферментные препараты фирмы «Ново Нордиск» / И. Егоров, Е. Супрунов, В Чистяков и др. //Комбикормовая промышленность. 1997. — № 8. — с. 35−36.
- Ерастов, Г. Эффективность применения МЭК в рационах бройлеров / Г. Ерастов // Комбикормовая промышленность. 1998.- № 1.-е. 32−33.
- Зоров, И. Метод определения ферментов / И. Зоров, Т. Синицын, Т. Околелова// Комбикормовая промышленность. 2001.- № 6.- с. 41−42.
- Калунянц, К. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве / К. Калунянтс, Н. Ездаков, И.Пивняк. М.:Колос, 1980.- с. 285−288.
- Калюжнов, В. Использование местных кормов в рационах мясных цыплят в Западной Сибири / В. Калюжнов // Пути увеличения продукции сельского хозяйства. Животноводство. Новосибирск, 1967. — с. 121−124.
- Кислюк, С. Кормовые ферменты незаменимое звено современного птицеводства и свиноводства / С. Кислюк. -С-Петербург: Финнфидс Интернэйшнл, 1997.- С. 8−9.
- Комарова, Е Влияние целловиридина на продуктивность кур• несушек / Е. Комарова, Е. Хрищатая // Птицеводство.-2000.- № 1с.43−44.
- Кормление сельскохозяйственной птицы / В. Н. Агеев, Ю. П. Квиткин, П. Н. Паньков, О. Д. Синцерова. М.: Россельхозиздат, 1982. — с.272.
- Кормление сельскохозяйственных животных: Справ. / A.M. Венедиктов, П. И. Викторов, Н. В. Груздев и др. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Росагро-промиздат, 1988. — с. 366.
- Коробкина, Г. Научное обоснование качества мяса бройлеров / Г. Коробкина: Сб. тр. ВАСХНИЛ. М., 1975. — с. 23−36.
- Кослач, Я. Стабильность ферментов «Ново Нордиск» в составе комбикормов / Я. Кослач // Комбикормовая промышленность. 1998. — № 5. -с.35−37.
- Кошелева, Г. Принцип действия ферментов / Г. Кошелева // Комбикормовая промышленность.-1999. № 8.-с. 38−40.
- Крохина, В. Для повышения эффективности комбикормов / В. Крохина // Комбикормовая промышленность. 1998. — № 6−7. — с. 64−65.
- Кублицкас, Г. Влияние мультиэнзимных композиций (МЭК) на физио-лого-биохимические показатели курочек линии Д кросса «Гибро-6»:
- Ав-тореф. дис. канд. биол. наук / Г. Кублицкас. Загорск, 1989. -с.21.
- Кучинскас, Э. Влияние ферментных препаратов лизоцима ГЗх и прото-субтилина ГЗх на мясную продуктивность и некоторые физиолого-биохимические показатели цыплят-бройлеров: Автореф. дис. канд. би-ол. наук / Э.Кучинскас. Загорск, 1987. — с.24 .
- Лебедев, П. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / ПЛебедев. -М.: Россельхозиздат, 1976. с. 386.
- Ленкова, Т. Ферментные препараты повышают питательность растительных кормов / Т. Ленкова // Птицеводство. 1982.-№ 5. — с. 25.
- Леонов, Н. Эффективность высушенных отходов производства биомицина, пенициллина и сухого азотобактерина при откорме свиней. Применение антибиотиков в животноводстве / Н. Леонов. -М.: Изд-во МСХ • СССР, 1959.-c.47.
- Лесли, Дж. Ф. Генетические основы селекции с.-х. животных / Перевод с английского Д. Карликова. — М.: Колос, 1982. с. 48−49.
- Липнягов, П. Использование мультиферментных препаратов в производстве комбикормов на Украине / П. Липнягов // Междунар. Животноводство.-1997. № 4.- с. 27.
- Лисицина, А. Ферментные препараты снижают стоимость корма /
- A.Лисицына, В. Меньшиков, В. Вавилин // Птицеводство. 2000. — № 5. — с. 34.
- Логунов, В. Ферментные препараты фирмы «Хехст» /
- B.Логунов, Т. Ленкова, Т. Ложкина // Комбикормовая промышленность. — 1996 — № 7. -с. 16−18.
- Лукашик, А. Зоотехнический анализ кормов / А.Лукашик. М.: Колос, 1967. — с.216 .
- Макарцев, Н. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. Макарцев.- К. :ГУП «Облиздат», 1999.- с. 255−259.
- Макгрегор, Р. Стимуляторы роста и их значения в повышении продуктивности жвачных животных. Новейшие достижения в исследовании питания животных / Р.Макгрегор. — Вып. 5. — М.: Агропромиздат, 1986. С. 214.
- Мальцев, B.C. Полноценное питание кур-несушек / В. С. Мальцев, А. В. Езерская: Обзор, информ. / ВНИИТЭИСХ. М.: 1980. — 52 с.
- Мартыненко С., Мирошников С. Как использовать Авизим при выращивании цыплят бройлеров. // Комбикормовая промышленность. № 5. 1999. С. 38.
- Мартынов И. Влияние кормовых факторов на качество яиц и мяса птиц / Птицеводство. — 1983. — N6. — С. 23−24.
- Мейсон А., Хамидуллин Т. Повышение эффективности кормления птиц и животных, используя препараты компании «Кемин» (США)// Рекомендации «Кемин». с. 3.
- Мельников М. Т., Невдах Д. А. Эффективность обогащения стандартных комбикормов ферментными препаратами / Интенсификация производства и использования кормов. Тр. Донского СХИ. Персиановка, 1984. -С. 20−21.
- Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота // Племенная работа с мясными породами крупного рогатого скота. — М.: Колос, 1968. -С. 211−249.
- Методика определения переваримости кормов и рационов. М.: ВИЖ, 1969.-c.57 .
- Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. М.: Колос, 1980. — с. 111−118 .
- Методические рекомендации по использованию низко протеиновых кормов в птицеводстве. М.: ВАСХНИЛ, 1988. С. 53.
- Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению с.-х. птицы. — Сергиев Посад, 1992. —с. 25.
- Методические рекомендации по работе с птицей кросса «Сибиряк» селекции Западно-Сибирской зональной опытной станции по птицеводству. -Омск, 1997.-c.118.
- Методические указания по изучению минерального обмена у сельскохозяйственных животных / Кальницкий Б. Д., Кузнецов С. Г., Батаева Н. П. и др. -Боровск, 1988. с.95−102 .
- Модянов А.В. Ферментные препараты в кормлении животных. -М.: Колос, 1973.-с. 164 .
- Молоскин С. Новый фермент на рынке России // Комбикормовая промышленность. 2000. — № 6. — С.51.
- Молоскин С. Новый ферментный препарат на рынке России. // Комбикормовая промышленность. № 5. 1999. С. 39−40.
- Мымрин И.А. Бройлерное производство. М.: Росагропромиздат, 1989.-c.275.
- Мымрин НА Технология производства мяса бройлеров. М.: Колос, 1980.-c.221 -225.
- Мышакин М., Егоров И. Препарат авизим в комбикормах с овсом. // Комбикормовая промышленность. № 7. 2001. С. 38 -39.
- Назаров В. применение комплексов ферментных препаратов в рационах цыплят бройлеров // Передовой научно — производственный опыт в птицеводстве. Экспресс- информ. — Сергиев Посад, 1992.- С. 22−25.
- Нерубенко Г. На пути к обновлению // Птицеводство.-1998.- № 1 .-С. 2−6.
- Нерубенко Г. Надеяться на себя // Птицеводство. 1998. — № 4.1. С. 2−6.
- Нидзвецкий К.Г., Очеретная Л. П. Результаты применения стимуляторов роста и развития цыплят-бройлеров // Профилактика и лечение заболеваний сельскозяйственных животных и птиц. Одесса: 1990. — С.66−69.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справ. Пособие: часть III. Свиньи и птица / Под ред. Акд. РАСХН А. П. Калашникова, Н. И. Клейменова и прф. В. В. Щеглова. М.: Знание, 1993. -с. 176.1.l
- Околелова T, А. Морозов, С.Румянцев. // Комбикорма № 8.- 1999.с.27.
- Околелова Т. М. Кормление сельскохозяйственной птицы.- 2-е изд., перераб. и доп.- Сергиев Посад, 1996.- с. 168 .
- Околелова Т. М., Хрищатая Е. Ферментный препарат в кормлении кур несушек // Сб. науч. Тр. / ВНИТИП. — Сергиев Посад, 1977.- Т. 72.-с.117−119.
- Околелова Т., Морозов А., Румянцев С. Целловиридин в комбикормах для птицы // Комбикормовая промышленность. 1999. — № 8. — С. 3334.
- Околелова Т., С. Румянцева., А. Морозов. Эффект целловиридина Г20Х. // Птицеводство № 5 2000. С. 29−31.
- Околелова Т., Холетина JI. Фермент для компенсации фосфора // Комбикормовая промышленность. 1998. — № 4. — С.32−33.
- Околелова Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы. -Москва. Агропомиздат.- 1990. — с. 49−51.
- Парк Д. Биохимия чужеродных соединений. — М., 1973. — 349с.
- Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки: Справ. М.: Россельхозиздат, 1989.-526с.
- Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. -М.: Колос, 1969.- с. 256.
- Повышение эффективности низкопитательных кормосмесей для бройлеров / Р. Муртазаева, А. Фролов, Ш. Имангулов, Т. Борисова // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспрес-информ. Сергиев Посад, 1996. — С. 17−19.
- Попадич И. А. Исследование комплексного применения амилолитических ферментных препаратов и улучшателей окислительного действия на хлебопечение. Автореф. Дисс. Докт. Техн. Наук. М.: Колос, 1973.-с. 40.
- Попов Н.А., Кудрявцев А. А. К вопросу о желудочном пище-• варении у кур // Тр. ин-та эксп. вет. — 1931. — Т. VII. — Вып. 2. С. 44.
- Попов Н.А., Кудрявцев А. А. Руководство по кормлению и обмену веществ с.-х. животных // Пищеварение и выделение. М.: Сельхозгиз, 1937.-c.13.
- Попов. А.В., Ковындиков М. С., Сеник С .Я Основы биологической химии и зоотехнического анализа. — М.: Колос, 1973. — с.303.
- Породы, линии и гибриды птицы. М.: Россельхозиздат, 1975.с.206.щ. 93. Практикум по биохимии сельскохозяйственных животных: Учеб. пособие / А. В. Чечеткин, В. И. Воронянский, Г. Г. Покусай и др. М.: Высш. школа, 1980.-с. 303.
- Применение различных ферментных препаратов и ферментных премиксов для сельскохозяйственной птицы в Литве / С. Данюс, С. Сирвидис, Р. Гружаускас и др. // Ферментные препараты, пробиотики, биологические средства силосирования. Каунас, 1991. — С. 31−32.
- Применение ферментного препарата лизоцима ГЗх в кормлении бройлеров / Э. Кучинскас, В. Сирвидис, В. Семашка, С. Данюс. // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс информ. / ВНИИ птицеводства. — Загорск, 1987. — № 1. — С. 9−10.
- Проведение исследований по технологии производства яиц и мяса птицы: Метод, рекомендации. Сергиев Посад, 1994. — с.64.
- Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы / Под общ. ред. В. И. Фисинина и др. Сергиев Посад, 1992. — с. 60−71.
- Розанов Б. JI. Мультиэнзимная композиция в комбикормах для бройлеров и кур несушек, содержащих рожь // Автореферат дисс. Канд. С/х наук. Сергиев Посад: 2000. -с. 24.
- Сирвидис В.Ю. Кормление птицы: по материалам 18 Всемир. конгр. по птицеводству // птицеводство. -1989.- № 4. С.38−40.
- Справочник по качеству продукции животноводства / А. Т. Мысик, С. М. Белова, Ю. П. Фомичев и др. М.: Агропромиздат, 1986. — с.239.
- Сроки откорма крупных бройлеров / Бакаева JL, Османян А., Плаксин Ю и др. // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве.-1992.-№ 4.-С. 15−22.
- Стивен Лисон Питательность корма и качество тушек бройлеров // Птицеводство. 1996. — № 6. — С. 33−34.
- Столляр Т.А. Мясные качества и пищевая ценность мяса цыплят-бройлеров в зависимости от живой массы в 7-нед. возрасте: Тез. докл. науч. конферен. /ВНАП. Одесса, 1979. — С. 31.
- Столляр Т.А. Технологические параметры и экономия корма // Птицеводство. 1982. — № 9. — С. 20.
- Тишенков А., Столляр Т., Шевяков А. Выращивание крупных мясных цыплят при различном фронте кормления // Передовой научнопроизводственный опыт в птицеводстве. Экспресс-информ. Сергиев Посад, 1993 .-С.28−31.
- Трюкас К.С. Влияние оризина на рост, некоторые показатели обмена веществ и качество мяса цыплят // Бюл. / ВНИИ животноводства Лит. ССР. Рига, 1970. — № 1. — С. 15−22.
- Трюкене В. Влияние ферментного препарата глюкаваморина ТТТОх на рост, использование кормов и некоторые физиологические показатели у бройлеров // Тр. / Лит. НИИ животноводства. Рига, 1975. — № 13. — С. 135−14.
- Учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений. М.: Агро-промиздат.-1981.- с. 211.
- Фирстов В. Г, П. Ф. Шмаков, В. М. Давыдов и др.// Научные основы развития животноводства Западной Сибири: Тез. Докл. Научно прак. Конф. — Омск, 1997. — С. 26−28.
- Фирстова С.В., Якунина Н. И., Мальцев А. Б. Применение мульти-энзимных композиций (МЭК-СХ-1) в рационах с различным соотношением ржи при выращивании бройлеров // Проблемы животноводства Сибири: Тез. докл. науч.-прак. конф. Омск, 1996. — С. 31−33.
- Фисинин В., Авдонин Б., Гордеева Т. Вопросы кормления птицы: Обзор материалов 4 Европейского симпозиума//Птицеводство. -1989.-№ 2.-С. 41−43.
- Фисинин В.И. Роль и задачи науки в развитии отечественного птицеводства // Зоотехния. -1996. -№ 3.-С.2−4.
- Фролов AJO. Исследование использования ферментов в кормлении цыплят-бройлеров // Селекционные и технологические основы повышения продуктивности животных и птицы: Сб. науч. тр. / Волгогр. с.-х. ин-т. -Волгоград, 1992. -С. 24−27.
- Фролов AJO. Эффективность использования ферментных препаратов лизоцима ГЗх, пектофоетидина ГЗх, целловиридина ГЗх и их комплексов при выращивании цыплят-бройлеров: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -Сершев Посад, 1994.-24 с.
- Хрищатая Е. К. Мультиэнзимные композиции в комбикормах для кур с повышенным содержанием ячменя: Автореф. Дис. .канд. е.- х. Наук. Сергиев Посад, 1997.- 24 с.
- Черепанов СВ., Кислюк СМ. Применение ферментных препаратов в кормлении животных. М: КОНТИ — ВНИКИ, 1997. — с.6.
- Чечеткин А. В., Головацкий И. Д., Калиман П. А., Воронянский В. И. Биохимия животных) — М., Высш. Школа, 1982 г. с. 154−157.
- Шабетов Н, Молофеева Н, Логинова Е, Теняев А, Павленко А. // Комбикорма.- с. 24.
- Штеле А. Повышение качества продуктов птицеводства. М.: Россель-хозиздат, 1979.-c.103.
- Эйдригевич Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1978. -с.255.
- Энсер М. Химическое, биохимическое и питательное значение жиров животного происхождения // Жиры в питании сельскохозяйственных животных. -М., 1987. -Ч. 1, гл. 2. С. 25−49.
- Эффективность применения ферментного препарата МЭК-ЦГ в комбикормах различного состава для цыплят-бройлеров / Сирвидис В., Мишкинене М., Данюс С. и др. // Конференция по птицеводству: Тез. докл. 17−19 апр. Рига, 1990 г. Горки, 1990. — С. 106−107.
- Adams G. Enzymes: the principles // From KEMIN Research.- R&G, 1992. Юр. 2. Chesson A. Feed enzymes // Animal Feed Science and Technology.- 1993.Vol.45. -№ 1.- P. 65−79.
- Annison G., Choct M. Enzymes in poultry diets // Proceedings of the 1 th Symposium on enzymes in animal nutrition. Kartanse Ittingas, Switerland. -1993.-P. 57−69.
- Boros D., Marquardt R.R., Guenter W. Rye as an alternative grain in commercial broiler feeding //Journal of Applied Poultry Research. 1995. -Vol. 4. — № 4. — P. 341−351.
- Effect of enzyme supplementation on the perfomance and digestive tract size of broiler chickens fed wheat and barley / A. Brenes, M. Smith, W. Guenter a. o. //Poultry Sci. 1993. -№ 72. -P. 1731−1739.
- Effekt of starch type, total p-glucanas and acid detergent fibre levels on the tntrgy content of barley (Hordeum vulgare L.) for poultry and swine. / M.C. Miller, J.A.Froseth, C. L Wyalt a.o. // Anim. Sci. 1994. — № 74. — P. 679−686.
- Feed enzymes eliminate the anti-nutritive effect of non-starch polysacharides and mobify fermentation in broilers / M. Choct, R. J. Hughes, J. Wang and // Poultry Sci. Symp. Australian, 1995. -№ 7. — P. 121−125.
- Fengler A. I., Marquardt R. R. Water-soluble pentosans from rye: II. Effects on rate of dialysis and on the retention of nutrients by the chick // Cereal Chemistry. -1988. -Vol. 65. P. 298−302.
- Flores M.P., Castanon J.I.R., McNab J.M. Use of enzymes to improve the nutritive value of tritikale in poultry diets // Proceedings of XIX World’s Poultry Congress. -Amsterdam, Nethrlands. 20−24 Semtember 1991. — P.253−254.
- Francesch M., Perez Vendrell A.M., Esteve Garcia E., Brufau J. Effects of cultivar, pelleting and enzyme addition on nutritive value of barley in poultry diets // British Poultry Science. -1994. Vol. 35. — P.259−272.
- Fry R. E., All red J. В., Jensen L. S., McGinnis J. Influence of cereal grain components of the diet on the response of chicks and poults to dietary enzyme supplements // Poultry Science. -1957. Vol. 36. — P. 1120−1130.
- Fry R. E., Allred J. В., Jensen L. S., McGinnis J. Influence of enzyme supplementation and water treatment on the nutritional value of different grains for poults // Poultry Science. -1958. Vol. 37. — P. 372−375.
- Fuchs V., Kuhnert M., Golbs S. Detoxifizierende Wirkung von Hu-minsauren gegenuber ausgewahlten Schadstoffen // Monatshefte flier Veteri-narmedizin. -1986.-Vol. 41. P. 712−713.
- Fuchs V., Kuhnert M., Golbs S., Dedek W. Untersuchungen zur en-teralen Resorption von Eisen (II) aus Huminsaure-Eisen-Komplexen beim Saug-ferkel mit Hilfe radiomarkierten Eisens (59 Fe) // Deutsche Tierarztlichenchrift-1990.-Vol.97.-p.208−209.
- Fuller H.L. The importance of energy sourse in poultry rations. Mainland nutrition conference: Proceeding, 1981. — P. 91 -95.
- Geflugelrationen. 1. Einsatz in der Cairinamast//Archives of Animal Nutrition. -1993.-Vol. 42,-p. 37−44.
- Henning A., Erck H.B., Jeroch H. Untersuchungen zur Energie- und Protein-verwertung des Broilers II Arch. Tiereenfar. 1980. — Bd 30, № 1−3. — p. 121−132.
- Hew L.I., Ravindran V., Mollah Y., Bryden W.L. Influence of exogenous xylanase supplementation on apparent metabolizable energy and amino acid digestibility in wheat for broiler chickens //Animal Feed Science and Technology. -1998.-Vol. 75.-P. 83−92.
- Huyjhebanert G., Groot G. Prog, loth European Symp. // Poult. Nutz. -1995.-P. 176−192.
- Inborr J. Stabilisierte Futterenzyme in hitzebehandeltem Geflugelfut-ter // Kraftfutter. 1993. — P. 372, 374−376, 354.
- Jachisch B. Teroch H. Broilermast mit enzymerganzten roggereichen Futtermischngen // Berickte zur Gieffugel-produktion/ № 27. — P. 57−64.
- Jachisch В., Teroch H. Broilermast mit enzymerganzten roggereichen Futtermischngen // Berickte zur Gieffugel-produktion. 1990. — N. 27. — p.57−64.
- Jamroz D., Schleicher A., Fritz Z. Ishrana pilica u tovu krmnim smesama s niskom razinom proteina i razlicitim odnosom methionina i lizina prema me-tabolickoj energiji // Krrniva. -1986. v. 28, № ½. P. 7−12.
- Jamroz D., Wiliczkiewicz A., Orda J., Skorupinska J. Zum Einsatz von Roxazyme bei Verfutterung von Triticale an Broiler // Archiv fuer Ge-flugelkunde. -1996. Vol. 60.-P. 7−13.
- Jamroz D., Wiliczkiewicz A., Skorupinska J., Orda J., Volker L. Zur Wirkung steigender Roxazyme-G-Zulagen bei Triticale-Verfutterung an Broiler // Archiv flier Geflugelkunde. -1996. Vol. 60. — P. 165−173.
- Jasek S., Poznanski W., Nicpon J., Kalinowska R., Pawiak R., Khecht D. Wplyw wegla brunatnego oraz kwasow huminowych na wyniki odchowu pro-siat // Medycyna Weterynaryjna. 1993.-Vol. 49. -P. 178−181.
- Jensen L.S., Wyatt C.L., Fancher B.I. Sulfur amino acid requirement of broiler chickens form 3 to 6 weeks age // Poultry Sci. 1989. — v. 68, № 1. — P. 163−168.
- Jeroch H. Gerste als Futtermittel fur Legehennen // Archiv fuer Tier-zucht. -1991.-Vol. 34.-P. 581−590.
- Jeroch H., Aboud M., Engerer K., Gebhardt G. Verbesserung der Futterqualitaet Gerstreicher Broilermast Mischungen Durch Enzymzusatze // Archive of Animal Nutrition. -1988. Vol. 38. — S. 399−423.
- Jeroch, H. And S. Danicke. Barley in poultry feeding // World’s Poultry Sci.-1995.-P. 271−291.
- Jortner B.S., Cherry J. et al. Peripheral neurophathy of dietary riboflavin deficiency in chickens // Journal of neuropathology and Experimental neurology. 1987. Vol. 46, № 5. — P. 544−555.
- Kohler W. Update on vitamin nutrition for poultry // A nimall nutrition and health. 1982. — Vol. 37, № 6. — P. 44−48.
- Kohler W. Vitamin nutrition for poultry // Feed international. 1982. -Vol. 32,-№ 6. — P. 40−48.
- Larbier M. L’utilisation des acides amines de synthise pour augmenter la part des cireales dans les aliments du poulet de chair // Bulletin technoque Information. -1985. № 397/398. — P. 119−129.
- Latshaw J. Counting calories in poultry feeds // Feed intern. 1982. -v. 3, № 8. -p. 24.
- Leyden M.M., Balnace D. Lysine and methionine reguirements of briolears at high temperatures // Proceedings / Nutrition Society of Australia. -1987.-v. 12.-p. 112.
- Liener I.E. Toxic constituents of plant foodstuffs, 2nd edn. New York, Academic Press. — 1980.-p.53.
- Major R. Dwarf broiler breeders dirtary energy and protein reguirements. -Feed, intern., 1982. p.36−38.
- Nehring K. Die Ermittlung des Futterwertes auf Grund einfacher Kenndaten // Arch. Tieernahrung. 1975. — N 3. — p. 207−229.
- Papparella V. et al, Effetto delPintegrazione della dieta dei briolers con L-lisina HCI sulla crescita e sulla Composizione della carcassa // Rivista di Avi-coltura. 1988. — v. 57, № 4. — P. 55−58.
- Pardue S.L., Thaxton J.P., Brake J. Plasma ascorbic asid concentration following ascordic asid leading in chicks // Poultry Sc. 1987. — V. 63, № 10. -P. 2492−2496.
- Pesti G.M., Edwards H.M. Metabolizable energy nomenclature for poultry feedstuffs // Poultry Sci. 1983. — v.62, № 7. — P. 1275−1280.
- Pettersson D., Aman P. Enzyme supplementation of a poultry diet containing rye and wheat // Brit. J. Nutrit. 1989. -Vol. 62.
- Pettersson D., H. Graham, P. Aman. Enzyme supplementation of broiler chicken diets based on cereals with endosperm cell walls rich in arabin-oxylans or mixed-linked p-glucans // Anim. Prod. 1990. — P. 201−207.
- Potter L.M., Shelton J.R., Gastaldo D.L. Supplementary inorganic sulfate and methionine for young irkeys // Poultry Sci.-1983.-v. 62, № 12. P. 23 982 402.
- Quality feed additives from Degussa // Feed management. 1986. — v. 37, № l.-P. 21−28.
- Richter G., Ranfit U., Putsche M. Roggen als Rationskomponente in
- Rickes E. L, Ham E. A., Morcatelli E. A., Ott W. H. Isolation and biological properties of a beta-glucanase from Bacillus subtilis II Archive Biochemistry and Biophysics. -1962. Vol. 69. — P. 371−375.
- Rotter B.A., Friesen O.D., Guenter W., Marquardt R.R. Influence of enzyme supplementation on the bioavailable energy of barley // Poultry Science. -1990. -Vol. 69.-P. 1174−1181.
- Rotter B.A., Neskar M., Guenter W., Marquardt R.R. Effect of enzyme supplementation on the nutritive value of hulless barley in chicken diets //Animal Feed Science and Technology. 1989. — Vol. 24. — P. 233−245.
- Scott T. A., Swift M.L., Bedford M.R. The influence of feed milling, enzyme supplementation, and nutrient regimen on broiler chick performance // Journal of Applied Poultry Research. 1997. -Vol. 6. — P. 391−398.
- Serman V., Miculec Z., Mas N., Dumanovski F. The effects of multi-enzyme preparation on production results of fattening chicks fed rye-based diets // Acta Veterinaria Brno. -1997. -Vol. 66. P. 147−154.
- Sitko V.A., Cermak B. Influence of liquid enzyme composition on physical and chemical characteristics of broiler meat // Sbornik Jihoceska Univer-zita Zemedelska Fakulta, Ceske Budejovice. Zootechnicka Rada. 1998. -Vol. 15. -P. 101−105.
- Spring P., Newman K.E., Wenk C., Messikommer R., Vranjes M.V. Effect of pelleting temperature on the activity of different enzymes // Poultry Science. 1996.-Vol. 75.-P. 357−361.
- Vranjes M.V., Pfirter H.P., Wenk C. Influence of processing treatment and type of cereal on the effect of dietary enzymes in broiler diets // Animal Feed Science and Technology// 1994. -Vol. 46. P. 261−270.
- White B. W., Bird H. R., Sunde M. L., Marlett J. A. Viscosity of p-glucan as a factor in the enzymatic improvement of barley for chicks // Poultry Science. 1983. -Vol. 62. — P. 853.
- Wiseman J. The use of exogenous enzymes in relation to nutrition and pollution // Proceedings of XIX World’s Poultry Congress. Amsterdam, Nethr-lands. — 20−24 Semtember 1991. — P.223−226.
- Yasar S., Forbes J.M. Effects of wetting and enzyme supplementaton of wheat-based foods on performance and gut responses of broiler chickens // British Poultry Science. 1997. -Vol. 38. — Supplement. — p.25-S26.