Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Особенности использования питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы и её помесей с казахским белоголовым скотом

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Меж^^-родное скрещивание скота не оказывает существенного влияния на физиологическое состояние полученного молодняка. Независимо от генотипа бычков морфологический и биохимический состав крови находился в пределах физиологической нормы и в ее границах изменялся в зависимости от обмена веществ в организме и интенсивности их роста. Так, в крови помесного молодняка содержалось больше эритроцитов… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Факторы, обуславливающие мясную продуктивность молодняка и качество говядины
    • 1. 2. Влияние скрещивания на продуктивные качества потомства
  • 2. Материал и методы исследований
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Содержание и кормление подопытных животных
    • 3. 2. Переваримость питательных веществ рационов
    • 3. 3. Потребление и характер использования энергии рационов подопытными бычками
    • 3. 4. Использование азотистой части рационов подопытными животными
    • 3. 5. Баланс кальция и фосфора
    • 3. 6. Рост и развитие подопытных животных
      • 3. 6. 1. Весовой рост
      • 3. 6. 2. Линейный рост
    • 3. 7. Морфологические и биохимические показатели крови
    • 3. 8. Характеристика волосяного покрова. 3.9. Мясная продуктивность и качест/а мяса
      • 3. 9. 1. Убойные качества подопытных бычков
      • 3. 9. 2. Морфологический и сортовой состав туш
      • 3. 9. 3. Химический состав и энергетическая ценность мяса
      • 3. 9. 4. Химический состав длиннейшей мышцы спины
    • 3. 10. Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества мясной продукции
    • 3. 11. Экономическая эффективность выращивания бычков разных генотипов на мясо
  • 4. Обсуждение результатов собственных исследований
  • 5. ВЫВОДЫ
  • 6. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ

Особенности использования питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы и её помесей с казахским белоголовым скотом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Увеличение производства говядины является одной из наиболее актуальных проблем агропромышленного комплекса нашей страны. Ее дефицит превышает 1,8 млн. тонн в год и по мере снижения поголовья крупного рогатого скота неуклонно возрастает. Поэтому в последние годы уделяется большое внимание развитию специализированного мясного скотоводства в традиционных и новых регионах, имеющих обширные территории неиспользуемых пастбищ, которое позволит существенно повысить обеспеченность населения мясом и снизить зависимость страны от его импорта (Х.А. Амерханов, 2003; Н. И. Стрекозов, Г. П. Легошин (2003), И. М. Дунин и др., 2007; В. И. Левахин, В. В. Калашников И.Ф. Горлов, и др., 2008).

Развитие мясного скотоводства будет осуществляться как за счет расширенного воспроизводства специализированных мясных пород, так и создания товарных мясных стад на основе скрещивания низкопродуктивного молочного скота хозяйств с мясными быками и использования технологии системы «корова-теленок» (Х.А. Амерханов, 2004; В. Калашников, В. Лева-V/ хин, 2003; Г. Н. Зеленов, 2007).

Определенное научное и практическое значение в решении этой проблемы имеет создание товарных мясных стад, поскольку при межпородном скрещивании важно найти оптимальное сочетание пород, которое позволило бы получать молодняк не только с высоким генетическим потенциалом продуктивности, но и хорошо приспособленный к технологии мясного скотоводства в конкретных природно-климатических условиях.

В связи с этим определенный интерес представляет скрещивание черно-пестрого скота с быками казахской белоголовой породы. Черно-пестрый скот наиболее распространен во многих регионах страны, а казахский белоголовый отличается высокой адаптационной способностью, эффективным использованием пастбищ в степной и сухостепной зонах, хорошими мясными качествами. Это и побудило нас провести данные исследования.

Цель и задачи исследований. Целью данных исследований, которые выполнялись по тематическому плану НИР Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства (задание 04) в соответствии с Федеральной «Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2006;2010 гг.», являлось изучение способности бычков черно-пестрой породы и ее помесей с казахским белоголовым скотом I и II поколений к переваримости и использованию питательных веществ и энергии рационов, а также интенсивности их роста, мясной продуктивности и качества мяса. При этом решались следующие задачи:

— изучить переваримость питательных веществ рационов бычками сравниваемых генотипов, а также использование ими азота, кальция и фосфора из корма;

— определить «обмен энергии в организме подопытных животных;

— выявить особенности роста бычков черно-пестрой породы и ее помесей с казахским белоголовым скотом;

— установить физиологическое состояние животных на основе морфологического и биохимического состава крови;

— изучить мясную продуктивность, качество мяса и способность к конверсии протеина и энергии корма в съедобные части тканей тела молодняка разных генотипов.

— дать экономическую оценку выращивания бычков черно-пестрой породы и ее помесей с казахским белоголовым скотом по технологии мясного скотоводства «корова-теленок» с последующим содержанием на откормочной площадке.

Научная новизна. Впервые в условиях Южного Урала проведены комплексные исследования, включая физиолого-биологические^ зоотехниче5 ские и экономические показатели по скрещиванию черно-пестрого скота с быками казахской белоголовой породы (Fi и F2) и применением технологии мясного скотоводства системы «корова-теленок» для создания товарных мясных стад.

Практическая значимость работы заключается в том, что использование низкопродуктивных коров черно-пестрой породы для создания товарных мясных стад путем скрещивания с казахским белоголовым скотом позволяет дополнительно получить в расчете на 1 голову 17−19 кг мяса высокого качества и повысить рентабельность производства говядины на 8,9−9,9%.

Положения выносимые на защиту:

— помесный молодняк лучше, чем чистопородные сверстники, переваривает питательные вещества рациона и усваивают из корма энергию, азот, кальций и фосфор;

— повышение мясной продуктивности и качества продукции молодняка, полученного от скрещивания черно-пестрого скота с казахским белоголовым в сравнении с особями материнской породы;

— скрещивание черно-пестрого скота с быками казахской белоголовой породой позволяет получить молодняк с лучшей способностью трансформировать питательные вещества корма в мясную продукцию;

— экономическая целесообразность скрещивания черно-пестрого скота с казахским белоголовым с целью создания товарных мясных стад.

I. Обзор литературы.

5. ВЫВОДЫ.

1. Помесный молодняк, полученный от скрещивания черно-пестрого скота с быками казахской белоголовой породы, по сравнению со сверстниками материнской породы обладает лучшей способностью к перевариванию и использованию питательных веществ рационов. Они превосходили бычков черно-пестрой породы по переваримости сухого вещества на 1,44−1,79%5 органического — на 1,42−1,84%, сырого протеина — на 2,17−2,83%, сырого жира — на 1,73−1,80%, сырой клетчатки — на 1,65−2,36% и безазотистых экстрактивных веществ — на 1,23−1,47%. При этом они лучше использовали из корма азот на 0,42−0', 69%, кальций — на 3,12−3,49%, фосфор — на 2,57−3,25% и больше их усваивали в организме.

2. Животные разных генотипов имеют особенности по обмену энергии в организме. В частности, у помесей на 1,1−1,4% выше обменность валовой энергии, на 11,0−12,5% они больше затрачивают обменной энергии на продуктивные цели, превосходя сверстников черно-пестрой породы по энергии прироста на 11,4−13,6%, у них выше продуктивное использование валовой энергии (КПИВЭ) на 0,48−0,68%.

3. Казахские белоголовые х черно-пестрые помеси обладают высокой интенсивностью роста, достигая к 15-месячному возрасту живой массы 440 443 кг при среднесуточном приросте 911−918 г, что превышает данные показатели бычков черно-пестрой породы в среднем соответственно на 20,1 кг (4,8%) и 47 г (5,4%).

4. Меж^^-родное скрещивание скота не оказывает существенного влияния на физиологическое состояние полученного молодняка. Независимо от генотипа бычков морфологический и биохимический состав крови находился в пределах физиологической нормы и в ее границах изменялся в зависимости от обмена веществ в организме и интенсивности их роста. Так, в крови помесного молодняка содержалось больше эритроцитов на 6,0−9,5%,.

93 гемоглобина — на 1,3−1,9%, белка — на 0,8−1,0%, а также минеральных веществ, при более высокой активности трансфераз ACT и AJIT.

5. Скрещивание черно-пестрого коров с быками казахской белоголовой породы позволяет получать молодняк с более высокой мясной продуктивностью и лучшим качеством мяса, которые повышаются по мере увеличения кровности. Помеси превосходили сверстников материнской породы по массе парной туши на 17,3−18,6 кг, убойному выходу — на 0,81−1,51%, индексу мясности на 4,9−8,1%, а также абсолютному выходу питательных веществ в мясе. При этом, помесные животные лучше трансформировали протеин и энергию корма в мясную продукцию соответственно на 0,44−0,69 и 0,290,57%.

6. Выращивать на мясо экономически выгоднее казахских белоголовых х черно-пестрых помесей, нежели чистопородных бычков черно-пестрой породы. Это позволяет получать продукцию с более низкой себестоимостью и повысить рентабельность производства говядины на 8,9−9,9%.

6. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

В целях увеличения производства говядины и улучшения ее качества целесообразно создавать мясные стада на основе скрещивания низкопродук-V тивных коров, в частности, черно-пестрой породы^ с казахским белоголовым скотом. При этом необходимо использовать технологию мясного скотоводства системы «корова-теленок», отъем телят проводить в возрасте 8 мес. с последующим переводом на откормочную площадку. Это позволяет дополнительно получить 17−19 кг мяса в убойной массе в расчете на 1 голову при меньших затратах кормов и материальных средств на единицу продукции, повысить прибыль на 1,3−1,4 тыс. руб./гол. и уровень рентабельности производства говядины — на 8,9−9,9%. При этом зоотехнические и экономические показатели выращивания молодняка на мясо повышаются по мере прилития крови мясного скота.

Показать весь текст

Список литературы

  1. О.М., Бахитов А. Х., Лопанская Е. М. Экстерьерные особенности чистопородных и помесных животных // Тр. Магадан. Зон. НИС с.-х. Северо-Востока. Новосибирск, 1991. — С. 55−60.
  2. Е.А. Мясная продуктивность бычков в зависимости от типа кормления. Тезисы докладов научно-практической конференции по проблемам повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Оренбург, 1998. С. 5.
  3. Е.А. Повышение эффективности использования кормов при производстве говядины в различных экологических зонах // Авто-реф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 2000. — 50 с.
  4. Е.А., Бельков Г. И., Левахин В. И. Повышение эффективности производства говядины. Оренбург, 2000. — 274 с.
  5. Г. С. Откорм и нагул скота мясных пород. М.: Колос, 1978. -С. 111.
  6. К.А. Опыт выращивания скороспелого молодняка мясных пород крупного рогатого скота // Сб. трудов Чкаловского НИИМС. 1952. -Вып. 19. — С. 77−177.
  7. К.А. Мясные качества молодняка крупного рогатого скота при нагуле // Животноводство, 1971. № 5. — С. 17−18.
  8. Ф., Зарипов Р., Яруллин Р. Мясная продуктивность бычков различных пород // Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 3. — С. 27−28.
  9. Ф.И. Изучение генотипа по продуктивным качествам мясных и комбинированных пород и их помесей у условиях Республики Башкортостан // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора биологических наук. СПб, 2000. — 45 с.
  10. А.И. Обмен веществ. М., 2002. 340 с.
  11. X. Интенсификация выращивания и откорма молодняка важнейший резерв увеличения производства говядины // Молочное и мясное скотоводство. — 1999, — № 2, — С. 2−4.
  12. Х.А. Производство говядины и пути ее увеличения в России //Молочное и мясное скотоводство, 2003. № 6. — С. 3−10.
  13. Е.А. Основы интерьера крупного рогатого скота. М.: Сельхозиздат, 1957.-95с.
  14. Е.А., Бегучев А. П., Георгиевский В. И. и др. Результаты промышленных скрещиваний мясного и молочного скота. // Труды ВИЖ. -Дубровицы. 1985, — С. 76 — 79.
  15. А. На основе промышленной технологии// Молочное и мясное скотоводство. 1986. — № 3. — С. 45.
  16. . А. Мясное скотоводство Поволжья. Саратов, 1971, — 448 с.
  17. .А. Технология производства говядины на промышленной основе. Оренбург, ВНИИМС, 1985. — С. 115.
  18. .А., Бабакбаев А. Т. Мясная продуктивность помесей от быков разного типа // Зоотехния. 1996. — № 6. — С. 13−14.
  19. В.Д. Пути интенсификации производства говядины и повышение ее качества в мясном и молочном скотоводстве // Автореф. дисс на соиск. учен. степ. докт. с.-х. наук. Волгоград, 2002, — 46с.
  20. Е.С., Заднепрянский И. Л. Интенсификация и эффективность мясного скотоводства // Интенсификация молока и мяса / ВАСХНИЛ, 1988. С. 80−90.
  21. Е.С. Пути увеличения производства говядины в мясном скотоводстве на основе совершенствования технологии в различных природно-климатических зонах // Дисс. на соиск. учен, степ, доктора с,-х.наук. Оренбург, 1994. — 64с.
  22. A.M. Результаты скрещивания абердин-ангусского скота с симментальскими производителями //Основные направления в селекциискота мясных пород /Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1983. — С. 27−29.
  23. Г. И., Ирсултанов А. Г. Ключ к повышению мясной продуктивности // Сельское хозяйство России. 1976. № 10. — С. 21.-23.
  24. Г. И. Технологические особенности промышленного откорма скота // Научные основы создания специализированного мясного скотоводства. Минск, 1979. — С. 100−104.
  25. Г. И., Мирошников A.M. и др. Мясная продуктивность молодняка в зависимости от возраста и живой массы при постановке на площадку /Сб. научн. тр. Всесоюзн. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1982. — С. 3−12.
  26. Г. И. Оценка молодняка крупного рогатого скота // Уральские нивы. 1984. — № 4. — С. 38−40.
  27. Г. И., Беломытцев Е. С., Мирошников A.M. Технология зимнего и летнего содержания мясных коров с телятами // Мясное скотоводство на Южном Урале. Челябинск: Юж. — Урал. кн. издательство, 1985.1. С. 98−102.
  28. Г. И. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и на площадках. М.: Росагропромиздат, 1989. — 207 с.
  29. А., Горлов И. Мясная продуктивность симменталов разных генотипов // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 1. — С. 2−3.
  30. Ю.И., Хусаинов И. И., Скоркин В. К. Откорм скота на открытых площадках // Индустриализация производства говядины. М., 1974.-С. 125−128.
  31. Г. А., Кандыба В. Н. Интенсификация кормления молодняка крупного рогатого скота в условиях производства говядины на инду- -стриальной основе // Сб. науч. тр. ВАСХН. Киев, 1975. — С. 48−53.
  32. В. На открытом воздухе // Уральские нивы. 1986. — № 9. .с. 46−47.
  33. Е.Я. Эволюционно-генетическое обоснование гетерозиса //Доклады ГСХА. -1967.- вып. 130. С.5−10.
  34. A.M. Гетерозис при межпородном скрещивании в мясном скотоводстве // Тезисы докл. IV съезда Белорус, общества генетик, и селекц. -Минск, 1981. С. 5.
  35. И.Х. Обмен азота, рост и развитие молодняка крупного рогатого скота при различном уровне протеинового питания // Биологические основы повышения мясных качеств сельскохозяйственных животных. Киев, 1962. — С. 66−73.
  36. В.А. Рост и мясная продуктивность бычков симментальской породы в зависимости от технологии их содержания //Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1998. — 18 с.
  37. А.И., Сыричев ВН., Гайко A.A. Использование лимузин-ских быков для повышения мясной продуктивности симментальского скота // Тезисы докл. научн.-практ. конф. Жодино. — 1984. — С. 174.
  38. В., Щетинин В., Черепанов В. О технологии выращивания и откорма алатоусских бычков на промышленном комплексе «Джеты-генский» //Животноводство. 1981. — № 9. — С. 22−23.
  39. Ф.Г. Эффективность использования скота лимузинской породы для производства говядины в условиях Башкортостана //Автореф.v'Дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1995. — С. 24.
  40. Н.И., Доротюк Э. Н. Экономика и организация специализированного мясного скотоводства. М.: Колос, 1982. — 208 с.
  41. .Х. Разработка научных и практических основ оптимиза-v/ции типов кормления различных полновозрастных групп мясного скотоводства в степной зоне Южного Урала // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 1998. — 49 с.
  42. В.И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. — 479 с.
  43. О., Ужаков М., Долгиева 3. Улучшение откормочных качеств бычков при скрещивании //Молочн. и мясное скотоводство. 2004. -№ 1. — С. 5−6.
  44. И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья //Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 1996. — 53 с.
  45. Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. Биологическая полноценность кормов. Новосибирск: Агропромиздат, 1989. — 287 с.
  46. В.Г., Ефанов A.M. Откорм бычков на рационах с биологически активными веществами //Зоотехния. № 2. — С. 16−20.
  47. В.И. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков мясных пород в условиях Западного Казахстана // Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1976. — Т.21. — 4.1. — С. 97−100.
  48. С.С. Современная оценка мясных пород скота и требования к качеству говядины // Вестник Россельхозакадемии. 1995. — № 1. — С. 2729.
  49. К.Н., Ирсуланов А. Г., Харламов A.B., Черномырдин В. Н. Мясная продуктивность молодняка казахской белоголовой породы при содержании-в помещениях различного типа // Сборник научных трудов ВНИ-ИМС. Оренбург, 1998. — Вып. 51. — С. 40−44.
  50. И. А. Выгоды интенсивного откорма // Животноводство. М.: Правда, 1969. — С. 9−13.
  51. Ч. Происхождение видов. М.: Сельхозгиз, 1952. 484 с.
  52. K.M. Эффективность выращивания молодняка казахской белоголовой породы и ее помесей с симменталами и лимузинами / Ав-тореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1990. — С. 19.
  53. А.П. Результаты исследований по минеральному питанию сельскохозяйственных животных // Минеральное питание сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973. — 480 с.
  54. Э.Н. Перспективы развития мясного скотоводства Украины // Зоотехния. 1990. — № 3. — С. 54−57.
  55. С.Я. Мясное скотоводство. Алма-Ата: Кайнар, 1967. — 257с.
  56. И., Амерханов X., Кочетков А. Реализация Национального проекта «Развитие АПК»: производство говядины // Молочное и мясное скотоводство, 2007. № 8. — С. 2−5.
  57. С.М. Результаты промышленного скрещивания // Молочн. и /мясн. Скотоводство. 1981. — № 12. — С. 20−21.
  58. В.К., Каюмов Ф. Г. Калмыцкий скот // Монография. -Оренбург, 2007. 302 с.
  59. А.Н., Солдатов А. П., Филатов А. Н. Инбридинг и селекция животных. М.: Агропромиздат, 1985. 156 с.
  60. K.M., Еременко В. К., Черномырдин В. Н. Сравнительное изучение мясных качеств бычков-кастратов калмыцкой, казахской белоголовой и симментальской пород // Сб. науч. тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1999. — Вып. 52. — С. 29−32.
  61. А.Х., Бельков Г. И. Повышение эффективности производства говядины. М.: Колос, 1995. — 287 с.
  62. И. П. Косилов В.И., Салихов А. А. Скрещивание и гибридизация в мясном скотоводстве // Животноводство. 1987. — № 8. — С. 19−21.
  63. И.П., Косилов В. И., Салихов А. А. Сравнительная оценка хозяйственно-полезных качеств мясных пород скота // Труды Белгородского аграрного университета. Белгород. — 1998. — С. 120−121.
  64. И.П., Швынденков В. А. Использование лимузин-ского скота в условиях промышленной технологии // Зоотехния. 1999. -№ 5.-С. 21−23.
  65. А.Г., Левахин В. И. Мясное скотоводство /Монография. Оренбург, 2000. — с.
  66. А.Г. Научные и практические аспекты повышения эффективности производства говядины // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 2001. — 45 с.
  67. А.Г., Левахин В. И. Повышение эффективности производства говядины // Монография. Москва: Вестник РАСХН, 2002. — 232 с.
  68. М.В. К теории скрещивания в скотоводстве // Новое в преобразовательном процессе. Киев, 1993. — С. 83−85.
  69. М.Ф. Избранные сочинения. -М.: Сельхозиз, 1949. 250 с.
  70. А.Г. Эффективность производства говядины и размер групп скота на откорме // Молочное и мясное скотоводство, 1982. № 10. — С. 31−33.
  71. Р.Г. Использование питательных веществ, энергии рационов и мясная продуктивность бычков разных генотипов при выращивании иоткорме в промышленном комплексе // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, кандидата с.-х. наук. Оренбург, 2002. — 23 с.
  72. Р.Г., Левахин В. И., Фролов А. Н. Эффективность скрещивания симментальского скота с герефордами при создании мясных стад. -Монография. Оренбург, 2006. — 125 с.
  73. Н., Колбун К. Влияние уровня кормления на интенсивность роста бычков // Зоотехния. 1991. — № 12. — С. 23−25.
  74. А.П., Клейменов Н. И., Баканов В. Н. и др. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. М.: Агропромиздат, 1985. — 352 с.
  75. А.П., Фисинин А. П., Щеглов В. В. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. -М., 2003.-456 с.
  76. В.В. Перспективы развития отрасли мясного скотоводства в России // Вестник мясного скотоводства / Материалы Всерос. науч.-практ. конф. Оренбург, 2002. — Вып. 55. — С. 19−24.
  77. В.В., Левахин В. И. Состояние и проблемы мясного скотоводства в России // Вестник практической конференции /Россельхозиздат: Всероссийский НИИ мясного скотоводства. М.: Вестник РАСХН., 2003. — Вып.56. — С. 3−13.,
  78. Г. Ю., Долгачев М. М. Эффективность выращивания и откорма бычков разных генотипов // Зоотехния. 2001. — № 1. — С. 32.
  79. В.И. Мясная продуктивность и качество мяса бычков черно-пестрой породы // Животноводство. 1983. — № 8. — С. 42−43.
  80. Ю.Ф. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота при откорме на площадках // Технология содержания и кормления в мясном скотоводстве. Оренбург, 1982. — С. 50−53.
  81. Ф.Г., Еременко В. К., Лебедев СВ., Доротюк Н. П. Репродуктивные качества телок калмыцкой породы разных зональных типов //Сб. науч. тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 2001. -Вып. 54.1. С. 14−17.
  82. Н.И., Перов Н. Г. Нормы кормления и рационы для ремонтного молодняка крупного рогатого скота // Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных (Справочное пособие). М., 2002. — С. 80−123.
  83. В.И., Салихов A.A., Бобб А. Ф. Эффективность промышленного скрещивания (казахской белоголовой, симментальской и шаролез-ской пород) // Урал. нивы. 1991. — № 4. — С.45−47.
  84. В.И., Халнязов К.С, Джуламанов A.A. Интенсивность роста чистопородных и помесных телок // Тез. докл. III межрегион, научн,-практ. конф. молодых ученых и специалистов. Бишкек, 1992. -Ч. 1. — С. 1718.
  85. В., Мироненко С. Особенности роста и мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 4. — С. 4−5.
  86. Ю.А. Эффективность откорма симментальских и помесных бычков на комплексах и площадках // Тез. докл. VIII научн.-практ. конф. Оренбург, 1989. — С.9−10.
  87. М. Межрайонное предприятие по откорму // Молочноеимясное скотоводство. 1986. — № 3. — С. 29−31.
  88. Н.В., Ирсултанов А. Г. Влияние зоотехнических параметров на живую массу бычков- кастратов и телок // Сб. науч. трудов ВНИИМС. -Оренбург, 1993. С. 76−81.
  89. Н.Я. Повышение мясной продуктивности бестужевского и симментальского скота на основе промышленного скрещивания // Авто-реф. дисс. на соиск. учен, степ, доктора с.-х. наук. СПб, 1993. — 52 с.
  90. Х.Ф. Генетическая природа гетерозиса // Проблемы зоотехнической генетики. 1969. — С.71−75.
  91. A.B. Теоретические основы формирования мясной продуктивности крупного рогатого скота // Мясное скотоводство. М., 1973. — С. 59.
  92. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.- Россельхозиздат, 1976. — 389с.
  93. Д.Л. Пути увеличения производства говядины. М.: Сельхозгиз, 1958. — 59 с.
  94. Д.Л. Использование промышленного скрещивания для повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота // Новое в разведении и кормлении сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозгиз, 1961.-С. 26−37.
  95. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. — 408 с.
  96. Д.Л., Хранковский А. И., Скоркин А. И. Мясная продуктивность бычков молочных и молочно-мясных пород в условиях промышленной технологии // Животноводство. 1975. — № 8. — С. 22−24.
  97. Д.Л. Прогрессивная технология производства говядины // Животноводство. 1980. — № 8 — С. 43−44.
  98. Д.Л., Смирнов Д. Л., Гусельников A.A. Эффективность выращивания и откорма на мясо трех породных помесей // Бюлл. науч. работ ВИЖа. Боровск, 1980. — Вып. 60. — С. 70−73.
  99. ДЛ. Нагул крупного рогатого скота // Животноводство. 1986. — № 5.-С. 5−7.
  100. Д.Л., Эсайд М. Откорм помесного молодняка до высоких весовых кондиций // Зоотехния. 1989. — № 5 — с. 57−59.
  101. Д.Л. Увеличение производства говядины важное звено реализации программы «Мясо» // Зоотехния. — 1990. — № 3. — С. 48−53.
  102. В.И. Биологические приемы повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота // Науч. труды ВИЖа. -Дубровицы, 1990. С. 49−52.
  103. В.И., Клетушкин Н. М., Ажмулдинов Е. А. и др. Генотип и технология содержания при выращивании тяжеловесного скота // Молочное и мясное скотоводство. 1990. -№ 4. — С. 2−5.
  104. В.И., Беломытцев Е. С., Тишин В. И. Выращивание телят в Оренбургской области. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд.-во, 1991. — 112 с.
  105. В.И., Горлов В. И., Шойтиков В. А. Мясная продуктивность и качество мяса бычков симментальской породы и помесей с голшти-нами // Труды ВНИИМС. Оренбург, 1996. — Вып. 49. — С. 58−60.
  106. В.И., Клетушкин Н. М., Ажмулдинов Е. А. Продуктивность бычков в зависимости от технологии содержания // Зоотехния. 1997. -№ 2.-С. 21−23.
  107. В.И., Горлов И. Ф., Нелепов Ю. Н. и др. Технология выращивания и откорма крупного рогатого скота. Оренбург-Волгоград, 1998. -82 с.
  108. В.П., Баширов В. Д., Саетов P.C. и др. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве. Казань, ФЭН, 2002. — 332 с.
  109. В.И., Кизаев М. А., Тимофеев Д. Н. и др. Влияние различного уровня концентрации обменной энергии на мясную продуктивность и качество мяса // Материалы межрегиональн. научн.-практ. конф. учен, и спец. Оренбург, 2002. — С. 73.
  110. В.И. и др. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества / Монография. М.: Вестник РАСХН, 2006. 350 с.
  111. В.И., Горлов И. Ф., Калашников В. В. и др. Использование нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ при производстве говядины / Монография. М.: РАСХН, 2008. — 404 с.
  112. Ю.И. Использование энергии рационов и мясная продуктивность бычков красной степной породы при различной технологии выращивания и откорма // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. -Оренбург, 1998. 23 с.
  113. Ю.И. Заготовка и использование высококачественных кормов из бобовых культур. М.: «Вестник РАСХН», 2004. — 226 с.
  114. Г. П. Системы производства говядины // Международный агропромышленный журнал. 1991. — № 2. — С. 82−84.
  115. Г. П. Повышение эффективности мясного скотоводства в России // Зоотехния, 2003. № 3. — С. 24−25.
  116. С.Г. Технология производства молока и говядины в районах Нижнего Поволжья и Южного Урала // Технология производства молока и мяса в Европейской части СССР. -М., 1969. С. 48−51.
  117. В., Афанасьева Е., Мамышев А. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка алатауской породы // Зоотехния. 1990. — № 1. — С. 32−34.
  118. С.Б. Эффективность выращивания и откорма кастратов казахской белоголовой, симментальской, шаролезской пород и их двухпо-родных помесей // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, кандидата с.-х. наук. -Оренбург, 1995.-22 с.
  119. А.Н. Выращивание бычков новых мясных типов до 18-месячного возраста // Животноводство. 1983. — № 11. — С. 38−39.
  120. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота (ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП). Дубровицы: ВИЖ, 1977. — 54 с.
  121. Методические рекомендации для проведения исследований по промышленному и переменному скрещиванию в мясном скотоводстве. Оренбург: ВНИИМС, 1980. 38 с.
  122. Методические рекомендации по оценке животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продуктивности. М.: ВАСХНИЛ, 1983. — 19 с.
  123. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качеству мяса убойного скота. Оренбург: ВНИИМС, 1984. — 58 с.
  124. Методические рекомендации по изучению кожного покрова и качества кожевенного сырья крупного рогатого скота. Оренбург: ВНИИМС. 1988.-32 с.
  125. Методические рекомендации по технологии производства говядины на откормочных предприятиях / Черников В. А., Левахин В. И., Беломыт-цев Е.С. и др. М.: ВАСХНИЛ, 1990. — 53 с.
  126. Л.П. Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков разных пород. Мат. Всесоюз.научн. практ. конф. — Жорино, 1974. — - С. 122−123.
  127. С.Д., Косилов В. И. Продуктивность симментальских помесей // Тезисы докл. научн.-практ. конф. Оренбург, 1993. — С. 176.
  128. Ну сов Н.И. и другие Производство говядины на промышленной основе. -М., 1977.-319 с.
  129. B.C., Коган М. М. Эффективность различных методов содержания крупного скота // Труды Украинской сельскохозяйственной академии. 1980. — № 241. — С. 127−128.
  130. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. — 302 с.
  131. A.A. и др. Производство говядины на промышленной основе / A.A. Панкратов, A.B. Орлов, Ю. С. Ряднев / Под ред. A.A. Панкратова. М.: Колос, 1984. — 320 с.
  132. Т.С. Определение активности аминонсфераз (трансами-наз) // Справочник по клинической медицине под. ред. В. Г. Колб, В. С. Камышникова. -М.: Медицина, 1974. 193 с.
  133. H.A. Руководство по Биометрии для зоотехников. -М., 1969.-256 с.
  134. C.B. Доращивание и откорм бычков черно-пестрой породы в помещениях облегченного типа и на площадках // Животноводство. -1980.-№ 1.-С. 37−39.
  135. И.С. Вопросы о выращивании молодняка //Избр. труды. -М.: Колос, 1966.-С. 44−76.
  136. Л.П. Новая технология беспривязного содержания молочных коров // Труды ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1970. — Вып. 14.-С. 228−238.
  137. Л.П., Клетушкин Н. М. Сравнительное изучение скота мясных пород // Животноводство. 1980. — № 11. — С. 34−36.
  138. Г. Ф. Скрещивание симментальского скота с голштина-ми // Тр. факультета техн. пр-ва и пер. прод. животноводства. Оренбург: Издат. центр ОГАУ, 2002. — С. 20−25.
  139. П.Д. Проблемы роста и развития сельскохозяйственных животных//Животноводство. 1963. — № 3. — С. 71−75.
  140. М.И., Кулаков Г. С. Производство говядины на промышленной основе // Земля сибирская, дальневосточная. 1983. — № 2. — С. 26−27.
  141. Н.Ф., Черкащенко И. И. Явление гетерозиса у абердин-красностепных помесей, выращенных на высоком уровне кормления // Доклады ВАСХНИЛ. 1964.- Вып. 11. — С. 22−24.
  142. Н.Ф. Теоретические основы и результаты промышленного скрещивания в скотоводстве // Промышленное скрещивание в скотоводстве / Тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1973. — С. 3 — 19.
  143. .А. Основы промышленного откорма скота в США и Канаде. М.: Колос, 1975. — 390 с.
  144. Н.И. Мясная продуктивность и качество мяса бычков красной степной породы при различной технологии выращивания и откорма // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1997. — 22 с.
  145. Н.И. Повышение эффективности производства говядины на откормочных площадках. М., 2002. — 97 с.
  146. A.B. Стрессоустойчивость бычков разных пород / Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 8. — С. 33−34.
  147. A.C. Биохимико-генетические аспекты скрещивания животных. Алма-Ата: Наука, 1982. — 200 с.
  148. К.Б. Производство говядины и свинины. Киев: Урожай, 1971.-252 с.
  149. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1976. — 288 с.
  150. Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности // Автореф. дис. на соиск. учен, степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 1996. — 47 с.
  151. Т.М. Закономерности обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота. Монография. М.: Вестник РАСХН, 2003 .-312с.
  152. A.M. Рост, развитие и мясная продуктивность бестужевского скота и его помесей с породами шароле, кианской и конвертер в условиях промышленного комплекса // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1981. -23 с.
  153. Т.М., Бельков Г. И., Джуламанов K.M. Влияние различных технологий выращивания бычков кастратов казахской белоголовой породы на их мясную продуктивность //Сб. науч. тр. ВНИИМС. — Оренбург, 1997. — Вып. 50. — С. 44−46.
  154. Ф.М., Левахин В. И. Коррекция стрессов у молодняка крупного рогатого скота. Оренбург, 1999. — 242 с.
  155. М.А. Повышение качества и эффективности кормов. -vM.: Колос, 1983, «
  156. Г. В., Плотников В. Г. Повышение эффективности работы откормочных предприятий // Степные узоры. 1977. — № 6. — С. 27−28.
  157. В.А., Каракулов Н. С. Эффективность производства говядины при разных технологиях // Тр. науч.-техн. конф. М., 1988. — С. 19−21.
  158. A.A. Эффективность производства и оптимизация комплексов // Животноводство. 1983. — № 12. — С. 21−23.
  159. Н.И., Легошин Г. П. Пути интенсификации производства говядины // Зоотехния, 2003. № 9. — С. 2−6.
  160. М.Г. Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков симментальской и абердин-ангусской пород приразличной технологии содержания // Автореф. дисс. на соиск. уч. степ, кандидата с.-х. наук. Оренбург, 2004. — 22 с.
  161. И.С., Неустроев Н. П. Влияние технологии зимнего содержания на физиологическое состояние телят // Молочное и мясное скотоводство. 1990. — № 3. — С. 21.
  162. В.И. Развитие и продуктивность животных / В. И. Федоров. -М.: Колос, 1973. 270 с.
  163. A.B. Откорм бычков и кастратов зимой на открытых площадках //Уральские нивы. 1977. — № 10. — С. 32−33.
  164. В.Г. Мясная продуктивность молодняка герефордской и симментальской пород // Тезисы докл. региональной конференции молодых ученых и специалистов. Оренбург, 1995. — С. 171−172.
  165. В.Г. Питательная ценность мяса скота герефордской и симментальской пород //Сб. науч. Тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. -Оренбург, 1997. С. 95−98.
  166. A.B. Организация и технология специализированного мясного скотоводства. М.: Колос, 1971. — 141 с.
  167. A.B. Технология специализированного мясного скотоводства. -М.: Колос, 1975л
  168. A.B., Левантин Д. Л. Пути повышения качества говядины // Молочное и мясное скотоводство. 1976. — № 2. — С. 20−22.
  169. A.B., Черекаева И. А. Технология специализированного мясного скотоводства. М., 1988. — 270 с.
  170. A.B. и др. Технология мясного скотоводства по системе «корова-теленок» (Методические рекомендации). М., 1990. — 81 с.
  171. A.B., Зелепухин А. Г., Левахин В. И. и др. Мясное скотоводство. Оренбург, 2000. — 348 с.
  172. И.И., Котеев В. И. Резервы производства говядины в нечерноземной зоне // Молочное и мясное скотоводство. 1976. — № 4. — С. 22−23.
  173. И.И., Руденко Н. П. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота. М.: Россельхозиздат, 1978. — 364 с.
  174. В.А., Левахин В. И., Беломытцев Е. С. и др. Методические рекомендации по технологии производства говядины на откормочных предприятиях. -М.: ВАСХНИЛ, 1990. 52 с.
  175. В.И. Научно-практическое обоснование использования нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ при производстве говядины. // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, докт. с.-х. наук. Волгоград, 2008. — 53 с.
  176. В.А. Продуктивные качества бычков кастратов симментальской, лимузинской пород и их помесей. — Уфа: Баштехинформ, 1997. -4 с.
  177. Л.А. Эффективность производства говядины в различных технологических условиях // Материалы Международной науч,-практ. конф., посвященной 100-летию со дня рождения К. А. Акопяна. -Оренбург: ТМПВНИИМСа, 2001. С. 210−214.
  178. С.И. Опыт совхоза «Караваево» по выращиванию телят в неотапливаемых помещениях. -М.: Правда, 1951.-31 с.
  179. Л.К., Шичалин A.B. Интенсификация производства говядины // Животноводство. 1986. — № 9. — С. 13−18.
  180. И.В., Станкявичус В. А. Резервы интенсификации производства говядины. -М.: Агропромиздат, 1986. 176 с.
  181. ARS. The Nutriont Reqnire Menta of Farm Livestok № 2, Ruminants -London, 1964, Agrikultyrai Research Council.
  182. ARS. Techn retiw bu an Agr. Researeh council war Kingpartu Cono-mon Royal C.A.B. London, 1984.
  183. Anderson D. Studies on bovine ocular sguamoas carcinoma (cancer eye) // J. Anim. Sei. 1976. — Vol. 16. — № 4. — P. 22−34.
  184. Bass A. Sire breed comparison of carcass composition of stress from Angus dam // J. Agr. Sc. 1991. — Vol. 97. — № 3. — P. 512−532.
  185. Breitenstein K.Y. et. AI. Mastiestung und Schlachtwert auf 500 bzw. 600 kg admasso gemasteter Jungbullen des genotups SMR Basik FL. Tiersucht, 1975.-N3.-S. 120−122.
  186. Chapman H. Lemousin and Simmental sires mated with Angus and Hereford cows // J. Anim. Sei. 1988. Vol. 46. — № 2. — P. 431−444.
  187. Danon R.A. Harwey W.H., Singletaru C.B. Genetik analysis of crossbreeding breef cattle. J. Anim. Sei., 1961. — Vol.20. -N. 4.
  188. Deland M. Beef production from progeny of Hereford cows mated to Hereford, Charolais and Brahman Sires. Agr. Ree. — 1979. — Vol.6. — № 11. -P.143.
  189. Harrington G. The yieldes of wholesale cuts from carcass of Aberdeen-Angus cross fattened on drass and in yards // J. Agr. Sc., 1959. Vol. 53. — N 1.
  190. Kiesner J. Report shows feedlots are larger numbers down // Freed-stuffs. 1971. — № 43. — P. 205−210.
  191. Marhall D.M., Moniore M.D., Dinkel C.A. Performance of Hereford and two-breed rotation crosses of Hereforg with Angus and Simmental cattle. Calf production through weaning // J. Anim. Sei. 1996. Vol. 67. — № 1. — P. 28−39.
  192. Miligan J.D., Chritison C.J. Effects of severe winter conditions on per-fomance of feedlot steers. 1974. — Vol. 54. — P. 102−108.
  193. Miller H.T. Beef production of Simmental Angus and Hereford -Angus grossbred cows // Agrogress report South Dakota St. Univ. Brookings. -1996.-P. 43−45.
  194. Neville W.E., Millinix B.J., Me Cormich W.C. Grading and rotational crossbreeding of beef cattle // Calf performance to weaning / J. Anim Sei. 1994. -Vol.58. — № 6. — P. 38−46.115
  195. Politic R.D., Bakker S.S. Zivestock production in Europe perspectives and prospects // Developments in animal and veterinary seiences. 1992. -V.8.-P.3−35.
  196. Robertson J.S., Rober H., Wilson J.S. Effect of ration and dietary protein level on growth and carcas composition in beef cattle// J. Agr. Sei. 1970. -Vol. 74. -№ 2.-P. 512−537.
  197. Tilsch K. et. al. Ergebnisse der Genotypenprufung von Masthybriden aus italoinischen Fleischrinderrassen № 1. Zleistellung der Untersuchungen und Literaturbesproehung. Areh. Tierzucht, 1997. B. 20, № 4, S 257−268.
Заполнить форму текущей работой