Получение биологически полноценных сбалансированных по составу мясных продуктов с применением порошкообразных молочно-овощных полуфабрикатов и повышение их качества на основе совершенствования технологических процессов
Диссертация
Целесообразность изготовления биологически полноценных продуктов именно на мясной основе обусловлена наличием сырьевой базы, так как производство таких продуктов требует высокопитательного высокоусвояемого белкового сырья, значительные ресурсы которого имеются на предприятиях отрас6 ли. В виду известного дефицита и ограниченных перспектив воспроизводства животного белка, весьма полезны различные… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Пути совершенствования мясоперерабатывающего производства
- 1. 2. Рациональное использование ресурсов в получении биологически полноценных и специальных продуктов питания
- 1. 3. Техническое обеспечение современных технологий производства мясных продуктов
- ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Характеристика объектов исследования
- 2. 2. Схема экспериментальных исследований
- 2. 3. Общие методы исследований
- 2. 4. Оптимизация компонентного состава проектируемых продуктов методами математического моделирования
- ГЛАВА III. ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ПОРОШКООБРАЗНЫХ МОЛОЧНО-ОВОЩНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ТЕХНОЛОГИИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
- 3. 1. Пищевая и биологическая ценность
- 3. 2. Функциональные свойства
- ГЛАВА IV. ПРИМЕНЕНИЕ ПОРОШКООБРАЗНЫХ МОЛОЧНО-ОВОЩНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ В ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВОВ И ВАРЕНЫХ КОЛБАС
- 4. 1. Подбор компонентов и оптимизация состава пищевых систем на мясной основе
- 4. 2. Практическая реализация модифицированных рецептур и оценка качества мясных продуктов
- ГЛАВА V. ТЕХНИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
- 5. 1. Разработка и применение усовершенствованных конструкций оборудования и агрегатов при производстве колбасных изделий
- 5. 2. Разработка и внедрение системы автоматического управления стерилизацией консервов
- ВЫВОДЫ
Список литературы
- Абдушелишвили Г. В. и др. Медико-биологическая оценка белковых концентратов из семян винограда// Вопросы питания. 1983. — Вып. 3.- С. 28.
- Алиев С.А., Шукюров H.H. и др. Использование тыквы в колбасном производстве // Мясная индустрия СССР. 1985. — № 1. — С. 26−27.
- Алиев С.А., Салаватулина P.M. Использование молочных белков при производстве мясных продуктов. М.: ЦНИИТЭИММП, 1981. — 24 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Андреева А.И. и др. Новые и улучшенные виды мясных продуктов.-М.: ЦНИИТЭИММП, 1982. 24 с. — (Мясная пром — сть: Обзор, информ.).
- Андреенков В.А. Новое поколение отечественных вкусоароматообра-зующих добавок// Мясная промышленность. 1995. — № 3. — С. 16−17.
- Андреенков В.А., Алехина Л. В., Мишарина Т. А. Основные принципы комплиментарности продуктов питания и вкусоароматизирующих добавок// Мясная индустрия. 1997. — № 6. — С. 1−3.
- Андреенков В.А., Алехина Л. В., Мишарина Т. А. Оценка качества вку-соароматообразующих добавок// Мясная индустрия. 1997. — № 1.
- Антипова Л.В. Биотехнологические аспекты рационального использования вторичного сырья мясной промышленности. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 36 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Антипова Л.В., Жеребцов H.A. Биохимия мяса и мясопродуктов. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991. — 184 с.
- Антонов Н.И. и др. Автоматизация управления процессами производства на предприятиях мясной и молочной промышленности /Н.И. Антонов, 180
- Г. А. Жодзинский, Л. Г. Кошелев, Г. И. Майоров М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. — 184 с.
- A.c. 1 681 813 А 23 В 4/005. Устройство для термической обработки колбасных изделий/ H.H. Сорокалит, А. И. Глушак, Р. К. Казимиров, М.Н. Чер-нега, Н. В. Пахомов. № 4 625 053/13- Заявлено 26.12.88- Опубл. 07.10.91, Бюл. № 37.
- A.c. 1 741 730 СССР, МКИ5 А 23 L 1/14. Способ получения белка из растительного сырья / В. Б. Крылова, В. Э. Ступин (СССР). № 4 879 083- Заявлено 01.11.90- Опубл. 23.06.92. Бюл. № 23.
- A.c. 288 430 СССР, А 23 В 4/00- G 05 В 19/02- Опубл. 03.12.79- БИ36.
- Асланов С.И. Разработка комбинированной белковой композиции для производства мясных фаршевых изделий: Диссертация на соискание степени кандидата технических наук/ Воронеж, технол. ин-т. -Воронеж, 1995. 254 с.
- Асланов С.И. Разработка комбинированной белковой композиции для производства мясных фаршевых изделий: Автореферат дисс.. кандидата технических наук/Воронеж, технол. ин-т. Воронеж, 1995. — 18 с.
- Асланов С.И., Антипова Л. В., Крылова В. Б., Супин В. Э. Применение белкового препарата чечевицы (БПЧ) в производстве вареных колбас / Ред. журн. «Естественные и точные науки, техника».- Деп. в ВИНИТИ, 1993. № 12.
- Асланов С.И., Антипова Л. В., Крылова В. Б., Супин В. Э. Функциональные свойства белкового препарата чечевицы (БПЧ) в системе белок вода / Ред. журн. «Естественные и точные науки, техника» — Деп в ВИНИТИ, 1992. — № 8.
- Бакулева З.И. Рациональное использование вторичных ресурсов на предприятиях мясной промышленности СССР и за рубежом. М.: ЦНИИТЭИ-мясомолпром, 1991. — 32 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Бандуркин Н.Г. Основные пути структурной перестройки мясной промышленности России // Мясная промышленность. 1996. — № 5. — С. 8−11.181
- Белова A.A. Гену-каррагенаны обеспечивают высокое качество и снижение себестоимости // Мясная индустрия. 1997. — № 3. — С. 20.
- Белова A.A. О каррагенанах языком экономиста // Мясная индустрия. 1998.-№ 4. — С. 23.
- Беляев E.H. Мониторинг питания и качества пищевых продуктов в системе социально-гигиенического мониторинга//Вопросы питания. 1996. — № З.-С. 12−13.
- Большаков О.В. Внедрение ресурсосберегающей технологии важнейший путь ускорения научно-технического прогресса. — М.: АгроНИИТЭИММП, 1988. — С. 21. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Большаков О.В. Тенденции развития оборудования для мясной промышленности. М.: АгроНОИИТЭИММП, 1987. — 35 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Бражников A.M., Рогов И. А. О возможности проектирования комбинированных мясных продуктов// Мясная индустрия СССР. 1984. — № 5. — С. 23−25.
- Бузовкина A.B., Сиаманова JI.B., Сорокина Е. А. Робототехника в мясной и молочной промышленности // Пищевая промышленность. 1988. -№ 2.-С. 50−51.
- Введение в линейное программирование: Методические указания по курсу «Математические методы и модели в расчетах на ЭВМ» / В. В. Сысоев, Воронеж, тенол. ин-т. -Воронеж, 1989. 27 с.
- Введение в нелинейное программирование (градиентные методы): Методические указания по курсу «Математические методы и модели в расчетах на ЭВМ» / В. В. Сысоев, Воронеж, технол. ин-т. Воронеж, 1990. — 28 с.
- Великая Е.М., Суходол В. Ф. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983.-312 с.182
- Воробьев В.И. Слагаемые здоровья (о рациональном питании). М.: Знание, 1987.-112 с.
- Воробьева Н.И. Основы автоматизации технологических процессов в мясной и молочной промышленности. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. — 328 с.
- Герасимова Л.К., Тамабаев Б. С. Мясопродукты для общественного питания с использованием растительных добавок // Тез. докл. второй Всесоюз. конф. «Проблемы индустрии общественного питания страны», Харьков, 12−14 декабря 1989. Харьков, 1989. — С. 84−85.
- Глотова И.А., Килякова О. Б., Князева А. Ю. К разработке технологических аспектов получения новых форм растительного белка // Материалы науч. конф. молодых ученых, аспирантов и студентов/ ВГТА. Воронеж, гос. технол. акад. — Воронеж, 1998. — С. 93−96.
- Гноевой A.B. и др. Влияние вибрации на ускорение технологических процессов производства мясопродуктов/ A.B. Гноевой, A.M. Чесноков,
- B.М. Горбатов, А. Ю. Гавриленков. -М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1985.
- Гноевой A.B. и др. Некоторые особенности и проблемы современных технологических машин/ A.B. Гноевой, В. М. Чесноков, А. И. Степаненко, Ю. Вильке, Э. Хаак// Мясная индустрия. 1997. — № 4. — С. 9−12.
- Гноевой A.B. Машины с деформируемыми рабочими органами -основа интегральной технологии // Молочная и мясная промышленность. -1989.-№ 3.
- Гноевой A.B. О новых направлениях развития пищевого машиностроения, основанного на волновых, виброволновых и перистальтических принципах// Волновая динамика машин. М.: Наука, 1991.
- Гноевой A.B., Чесноков В. М. Технологический процесс и его влияние на качество готовой продукции // Мясная промышленность. 1995. — № 4.1. C. 22−25.183
- Говяжьи зельцы // Die Fleischerei. 1990. — Bd. 41. — Nr. 4. — S. 295 296.
- Горбатов A.B. Реология мясных и молочных продуктов. М.: Пищевая пром-сть, 1979. — 384 с.
- ГОСТ 15 113.8−77. Концентраты пищевые. Методы определения золы. Взамен ГОСТ 15 113.6- Введ. 01.01.79 до 01.01.89// Концентраты пищевые. Методы испытаний. ГОСТ 15 113.0 — ГОСТ 15 113.9−77. — М.: Изд-во стандартов, 1986.-71 с.
- ГОСТ 25 011–81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. Введ. 01.01.83. — М.: Изд-во стандартов, 1982. — 10 с.
- ГОСТ 8558.1−78. Продукты мясные. Методы определения нитрита. М.: Изд-во стандартов, 1993. — 12 с.
- ГОСТ 9793–74. Мясные продукты. Методы определения влаги. -Взамен ГОСТ 9793–61- Введ. 01.01.75. М.: Изд-во стандартов, 1978. — 4 с.
- ГОСТ 9957–73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Метод определения хлористого натрия. М.: Изд-во стандартов, 1987.-5 с.
- ГОСТ 9958–81. Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа. М.: Изд-во стандартов, 1982. — 20 с.
- ГОСТ 9959–91. Продукты мясные. Общие условия проведения ор-ганолептической оценки. М.: Изд-во стандартов, 1992. — 14 с.
- Граф В.А. Автоматизированные системы управления технологическими процессами в мясной и молочной промышленности / В. А. Граф, H.A. Рогов, Ю. Г. Стегаличев, А. Д. Фрезоргер. М.: Агропромиздат, 1985. — 280 с.184
- Граф В.А. Некоторые тенденции автоматизации технологических процессов в мясной промышленности. М.: ЦНИИТЭИММП, 1980. — 48 с. -(Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Граф В.А. Технологические свойства белковых добавок при производстве фаршевых мясопродуктов. М.: ЦНИИТЭИММП, 1981. — 25 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Дейв Д.К. Приготовление и функциональные свойства белковых продуктов из семян льна, содержащих различное количество слизистых веществ // Пищевая наука Великобритании. 1988. — Вып. 53. — № 6. — С. 1834.
- Джангиров А.П. и др. Производство продуктов для диетического, лечебного, детского питания на мясной основе. М.: АгроНИИТЭИММП, 1987.- 37с. (Мясная пром — сть: Обзор, информ.).
- Джангитов М. С. и др. Производство продуктов для диетического, лечебного, детского питания на мясной основе. М.: АгроНИИТЭИММП, 1989.- 40 с. (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Дойков В.В., Ларин Б. Ф. Мясная промышленность России в 1997 г.// Мясная промышленность. 1998. — № 3. — С. 2−5.
- Достижения в области исследования сырья и продуктов мясного производства /Под. Ред. А. Ф. Савченко. М.: ВНИИМП, 1981. — 150 с.
- Дулицкая P.A., Фельдман Р. И. Практикум по физической и коллоидной химии. М.: Высшая школа, 1978. — 296 с.
- Евграфов О.В. Колбасная оболочка актуальная проблема современного производства // Мясная индустрия. — 1997. — № 6. — С. 12−13.
- Евграфов О.В. Проблемы автоматического наполнения белковых оболочек с использованием клипсаторов // Мясная индустрия. 1998. — № 2. -С. 12−13.
- Ермаков А.И. и др. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др.- Под ред. А. И. Ермакова. JL: Агропромиздат, 1987. — 430 с.185
- Жаринов А.И. и др. Рациональное использование сырья основной принцип новых рецептур /А.И. Жаринов, Л. Б. Макарова, М. Ю. Жердева и др. // Молочная и мясная пром — сть. — 1989. — N 4. — С. 36 — 38.
- Жаринов А.И. Эмульгированные и грубоизмельченные мясопродукты: Краткие курсы по основам современных технологий переработки мяса/ Под. ред. М.П. Воякина- М., 1994. Курс 1. — 154 с.
- Журавская Н.К., Алехина Л. Т., Отряшенкова Л. М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. М.: Агропроиздат, 1985. — 296 с.
- Загибалов А.Ф. Нетрадиционные белки// Пищевая пром-сть. 1989. -N7.-C. 31−33.
- Заяс Ю.И. и др. Автоматическая сортировка мяса на холодильнике / Ю. И. Заяс, Ю. И. Обухов, A.M. Серебрянник и др. // Мясная индустрия СССР. -1987.- № 4.-С. 25−27.
- Здоровье населения России / Госкомсанэпиднадзор России. М., 1995.-434 с.
- Землянухин A.A. Малый практикум по биохимии. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1985. — 128 с.
- Землянухин A.A. Практикум по биохимии. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1975. -144 с.
- Зубченко A.B., Магомедов Т. О. Применение порошкообразных полуфабрикатов в кондитерской промышленности. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1984. — Вып. 6. — 15 с. — (Серия 17. Кондитерская пром-сть: Обзор, информ.).
- Иарова Л.Ю. Производство комбинированного мясопродукта с растительной добавкой // Известия вузов. Пищевая технология. Краснодар, 1988. Деп. в АгроНИИТЭИММП.
- Ивашов В. И. и др. Новое в науке о мясе /В.И. Ивашов, В.И. Ро-щупкин, С. К. Апраксина. М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. — 20 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).186
- Ивашов В.И. и др. Новое в науке о мясе/ В. И. Ивашов, В.И. Рощуп-кин, С. К. Апраксина. М.: АгроНИИТЭИМП, 1989. — 24 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Игнатишак JI. Переработка и использование субпродуктов в Венгрии // Молочная и мясная пром-сть. 1991. — N 6. — С. 43 — 44.
- Инжиянц A.A., Симовьян C.B. Производство мясных продуктов пониженной калорийности. М.: АгроНИИТЭИММП, 1987. — 35 с. (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Использование добавок животного и растительного происхождения для производства продуктов за рубежом. М.: ЦНИИТЭИПП, 1981. — № 9. -С. 30−33. — (Мясная пром-сть: Экспресс-информ.).
- Использование текстратеинов «Каргилл» для производства мясных полуфабрикатов// Мясная индустрия. 1997. — № 6. — С. 35−36.
- Кавамура Ю. Физические свойства белков пшеницы и структура глютенина // Ню фудо индасутори.- 1986. Вып.28. — № 9.- С. 57.
- Каримов А.К. Пути повышения эффективности производства в мясной промышленности. М.: Пищевая пром-сть, 1979. — 169 с.
- Касьянов Г. И. Производство консервов для детского и диетического питания. М.: АгроНИИТЭИММП, 1993. — 16 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Каталог машин и оборудования для цехов и предприятия малой мощности по переработке сельскохозяйственного сырья. -М.: Информагротех, 1992.-Ч. 1.-256 с.
- Ким Б. И. Колесова O.A. и др. Методологические аспекты изучения адаптации к экстремальным условиям аридной зоны и рационализация питания //Материалы науч.-практ. конф. «Питание здорового и больного человека», Ашхабад, 1989 г. Ашхабад, 1989. — С. 24−25.
- Ковалев В .Я., Егоров A.C., Аврущенко А. И. Робототехника в мясной промышленности // Мясная индустрия СССР. 1987. — № 5. — С. 34−37.187
- Ковалев Ю.И., Токаев Э. С., Рогов И. А. Определение рационального уровня содержания пищевых волокон// Изв. вузов. Пищевая технология. 1990. № 2−3.-С. 50−52.
- Корнюшко JI.M. Оборудование для производства колбасных изделий: Справочник. -М.: Колос, 1993. 304 с.
- Кроха Ю.А. и др. Опыт рационального использования сырья за рубежом. М.: ЦНИИТЭИММП, 1983. — 47с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Крылова В.Б. и др. О некоторых физико-химических свойствах систем концентрат белка чечевицы : вода // Тез. докл. на IV ВНТК «Разработка комбинированных продуктов питания». Кемерово, 1991. — Т. 3. — Разд. III б.
- Крылова В.Б. Получение белковых препаратов чечевицы, их свойства и применение// Пищевая пром-сть. 1998. — N 3. — С. 26−27.
- Крылова В.Б. Получение и применение концентрированных препаратов белка чечевицы// Тез. докл. межд. конф. «Научно-технический прогресс в перерабатывающих отраслях АПК». М, 1995.
- Крылова В.Б. Чечевица источник пищевого растительного белка// Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. — 1994. — N 1. -С. 21−22.
- Крылова В.Б., Ионова И. Н. Изучение функциональных свойств белкового препарата чечевицы в системе белок : вода: жир// Тез. докл. и сообщений XXXII науч. внутривуз. конф./ Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 1993.188
- Крылова В.Б., Ступин В. Э. Способ получения белка из чечевицы// Пищевая пром-сть. 1992. — N 6. — С. 21−22.
- Лаптев А.П., Полиевский С. А. Гигиена. М.: Физкультура и спорт, 1990.-368 с.
- Лившиц О.Д. Влияние овощных продуктов на выведение ртути из организма//Вопросы питания. 1996. — № 2. — С. 62−64.
- Липатов Н. Н, Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности // Изв. вузов. Пищевая технология. 1987. — № 2.
- Липатов H.H. и др. Перспективы биотехнологической модификации сырья с высоким содержанием соединительной ткани/ H.H. Липатов, В.Г. Боре-сков, Н. Г. Кроха, Л. Ф. Митасева, A.B. Стефанов// Известия вузов. Пищевая технология. 1989. — № 5. — С. 12−15.
- Лисицын А.Б. и др. Сохранность вареных колбас в оболочке «Ами-тан'7 А.Б. Лисицын, В. И. Любченко, Т. Н. Коршунова и др. // Мясная индустрия. -1997.-№ 6.-С. 6−8.
- Магомедов ГО. Научные основы порошковой технологии пищевых продуктов: Диссертация. доктора техн. наук/ВГТА. -Воронеж, 1996. 235 с.
- Малахов Г. Г. Очищение организма. СПб.: АО «Комплект», 1995.360 с.
- Малютин А.Ф. Нетрадиционные технологии перспективный путь научно-технического развития // Мясная пром-сть. — 1993. — N 1. — С. 6−8.189
- Мамаева Е.М. и др. Гигиенические аспекты возможности использования табачного растения как источника пищевого белка// Вопросы питания. 1986. — N 6. — С. 13−17.
- Мангарудов А.Р., Терзиянова Г. Г. Использование микрокомпьютерной системы при сдаче-приемке скота на предприятиях мясной промышленности // Молочная и мясная промышленность. 1988. — № 4. — С. 44−46.
- Машины и оборудование для цехов и предприятий малой мощности по переработке сельскохозяйственного сырья: Каталог. М.: Информагротех, 1995.-257 с.
- Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК: Каталог. М.: Информагротех, 1995. — 97 с.
- Мдинарадзе Т.Д. Переработка побочного сырья животного происхождения. М.: Агропромиздат, 1987. — 239 с.
- Метлицкий Л. В. Основы биохимии плодов и овощей. М.: Экономика, 1997. — 352 с.
- Метрологическое обеспечение производств мясной и молочной промышленности / В. И. Усков, В. И. Бондаренко, В. В. Митин и др.- Под. ред. В. И. Ускова. М.: Агропромиздат, 1988. — 183 с.
- Мещерикова В.А. и др. Новые экструзионные продукты в диетотерапии некоторых заболеваний внутренних органов/ В. А. Мещерикова, O.A. Плотникова, Т. А. Яцышина, Х. Х. Шарафетдинов, М. Л. Файвишевский, Т. Н. Лисина //Вопросы питания. 1995. -№ 5. — С. 31−33.
- Мировое производство хлопковых семян и масла// Экспресс-информация. Опыт зарубежных предприятий пищевой промышленности. М.: АгроНИИТЭИПП, 1989. — № 5. — С. 13.
- Митин В.В., Усков В. И., Смирнов H.H. Автоматика и автоматизация производственных процессов мясной и молочной промышленности М.: Агропромиздат, 1987. — 240 с.
- Мясная индустрия, 1996. — № 5. — С. 17.190
- Нануманха Р.К. Получение и питательная ценность белкового изо-лята из муки семян хлопчатника // J. Food Sci. & Industry. 1987. — 24. № 4 — P. 190.
- Несс Д., Вайнберг X. Термическая обработка и вес// Мясо и молоко.- 1998. № 3. — С. 14−17.
- Новое в автоматизации контроля и техники измерений в мясной промышленности за рубежом / В. И. Усков и др. М.: АгроНИИТЭИММП, 1989. — 56 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Новое в мясной промышленности Франции // Agro Industries. 1989.- № 2. P. 43.
- Новые виды мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и готовых блюд в некоторых зарубежных странах / В. А. Алексахина и др. М.: ЦНИИТЭИММП, 1980. — 42 с. — (Мясная пром — сть: Обзор, информ.).
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР// Материалы Минзрава СССР, 1982.
- Оборудование и технологии для производства и переработки сельхозпродукции: Каталог Международной выставки «Агробизнес каталог-шоу-96, г. Воронеж, 14 — 17 февраля 1996 г. — Воронеж, 1996. — 33 с.
- Орешкин Е. Ф., Кроха Ю. А., Устинова А. В. Консервированные мясопродукты. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. — 216 с.
- Орешкин Е.Ф. Рациональное использование субпродуктов и крови в консервном производстве. М.: ЦНИИТЭИММП, 1980. — 25 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Основные направления увеличения выработки мясопродуктов из одной тонны перерабатываемого сырья /В.Б. Дардик и др. М.: АгроНИИТЭИММП, 1989. — 43 с. — (Сер. Мясная пром — сть: Обзор, информ.).
- Патент 58−34 104 Япония. Пищевой продукт, упрочненный волокнами // Изобретения стран мира. 1984. — № 4.191
- Патент 58−7258. Япония. Способ получения продукта с хорошей сохранностью // Изобретения стран мира, 1983. № 10.
- Патент 2 090 515, Великобритания. Восстанавливаемые водой сухие пищевые продукты // Изобретения стран мира. 1983. — N 2. С 84.
- Патент 4 018 936 США. Мясопродукты из рубленого мяса и способ их приготовления // Изобретения в СССР и за рубежом. 1997. -1135.
- Патент 434 009, США. Способ получения обезвоженных мясных продуктов // Изобретения стран мира. 1985. — N 1.
- Патент РФ 2 050 781 А 23 В 4/044. Устройство для термической обработки колбасных изделий/ Н. Д. Малова, К. А. Пащенко, Н. В. Баранова. -№ 5 061 317/13- Заявлено 02.09.92- Опубл. 27.12.95,Бюл. № 36.
- Патент РФ 2 052 937 А 23 В 4/044. Камера для тепловой обработки продуктов/ Б. С. Веребьян, В. В. Худобин. № 93 053 951/13- Заявлено 01.12.93- Опубл. 27.01.96- Бюл. № 3.
- Пелеев А.И., Бражников А. Н., Гаврилова В. А. Тепловое оборудование колбасного производства. М., 1970. — 383 с.
- Перспективные направления развития науки и техники в мясной промышленности до 2010 года. М.: АгроНИИТЭИММП, 1989. — 25 с.
- Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985. — 344 с.
- Петров И.К., Солощенко М. М., Царьков В. А. Приборы и средства автоматизации для пищевой промышленности М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981.-415 с.
- Пищевой белок из семян подсолнечника // Food technology Aust-r. -1987.- V. 43.-№ 8.
- Покровский В.А., Ертанов И. Д. Атакуемость белков пищевых продуктов протеолитическими ферментами// Вопросы питания. 1965.- N 3. -С. 38−44.192
- Применение средств вычислительной техники в управлении производством на предприятиях мясной промышленности / Е. А. Михайловский, Г. Г. Микшис, В. И. Беляков, В. И. Усков.- М.:ЦНИИТЭИММП, 1970. 30 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Применение фасоли при производстве колбасных изделий из говядины // Meat science. 1988. — Вып. 22, № 2. — С. 123−130.
- Производство мясных продуктов с использованием соевых белков в США / А. Н. Богатырев и др. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1980. — 12 с. -(Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Проспект МАЛО «МИП».-1998.-2 с.
- Проспект МНПП «Инициатива».- 1998.- 2 с.
- Проспект НТП «Техмясопром» и фирмы «FRANKE & СО». 1998.2 с.
- Проспект фирмы «КОН-М». 1998.-2 с.
- Проспект фирмы «Франс Вермес ГМбХ» (Германия). 1998.- 2 с.
- Проспект фирмы FAS, А (Литва). 1998.- 2 с.
- Проспект фирмы ММ «ПРНС». 1998.- 2 с.
- Прохоров Ф.А., Береснев А. Н., Белухин В. А. Автоматизированный пункт взвешивания туш// Мясная промышленность.- 1992.- № 4. С. 24−25.
- Пурич Ж.В. и др. Зародыш кукурузы перспективное сырье.- М.: АгроНИИТЭИПП, 1989. — N 10. — С. 18. (Пищевая пром-сть: Экспресс-информ.).
- Пыльцова Л.А., Сизых Е. В., Апраксина С. К. Новые технологии мясных продуктов. М.: ЦНИИТЭИММП, 1993. — Вып. 6. — С. 12. — (Мясная и холодильная пром-сть: Науч.-техн. информ. сб.).
- Пьянов Л.А. Механизация непрерывного формования колбасных батонов и их перевязки. М.: Машиностроение, 1971. — 132 с.
- Рао С. Р. Линейные статические методы и их применение. М.: Наука, 1968. — 548 с.193
- Рогов И.А. и др Автоматизированные контрольно-весовые системы с применением микро-ЭВМ.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1989.- 36 с. (Мясная пром-сть:. Обзор, информ.).
- Рогов И.А. и др. Современные подходы к созданию мясных изделий общего и лечебно-профилактического назначения/ И. А. Рогов, Е. И. Титов,
- B.А. Алексахина, Н. Г. Кроха, Л.Ф. Митасева// Мясная пром-сть. 1994. — N 2.1. C. 7−9.
- Рогов И.А., Горбатов А. В., Свинцов В. Я. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов. М.: Агропромиздат, 1990. — 320 с.
- Рогов И.А., Жаринов И. А. Технология и оборудование мясоконсервного производства. М.: Колос, 1994. — 270 с.
- Рогов И.А., Токаев Э. С., Высоцкий Т. С. Продукты специализированного лечебного питания М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 29 с. (Сер. Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Рогов И.А., Токаев Э. С., Ковалев Ю. И. Новые подходы к переработке сырья// Пищевая пром-сть. 1988. — № 5. — С. 42−44.
- Росивал Л., Энгест Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах// Пер. с нем.- Под ред. А. Н. Зайцева, И. М. Скурихина. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982
- Салаватулина P.M. Влияние соевых белков на физико-химические и органолептические показатели вареных колбас // Мясная индустрия СССР. -1985.-№ 6.-С. 13−17.
- Салаватулина P.M. и др. Использование растительных белков в колбасном производстве.- М.: ЦИИТЭИММП, 1992. 35 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).194
- Салаватулина P.M. Мясные продукты для здорового питания на основе соевых белков // Мясная индустрия. 1996. — № 4. — С. 17−18.
- Салаватулина P.M. Рациональное использование сырья в колбасном производстве М.: Агропромиздат, 1985. — 250 с.
- Салаватулина P.M., Алиев С. А., Любченко В. И. Новый метод определения основных функциональных свойств фарша// Мясная индустрия СССР. 1983.-N9.-С. 26−27.
- Салаватулина P.M., Грасби А., .Бок Д.,. Мыриков В. Н. Опыт США по использованию соевых белков в колбасном производстве // Мясная индустрия. 1998. -№ 1.-С. 49−51.
- Самсонов М.А., Исаев В А. Новое в профилактике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии и других заболеваний. //Вопросы питания. 1995. -№ 4. — С. 33−34.
- Сафронова Г. А., Рудницева Т. А. Современные тенденции разработки специализированных продуктов направленного физиологического действия на мясной основе. М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. — 24 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Сизенко Е.И. Основные направления научного обеспечения отрасли // Мясная индустрия. 1997. — № 2. — С. 7−9.
- Создание систем технологического контроля процессов холодильной обработки и хранения мяса. М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. — 24 с. -(Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Соловьева E.H. Лабораторный контроль консервного, овощесу-шильного и пищеконцентратного производства. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 279 с.
- Справочник мастера колбасного производства/ Под ред. И. А. Рогова. -М.: Агропромиздат, 1996.195
- Стекольников JI. И и др. Комплексное и рациональное использование сырья в мясной промышленности. М.: ЦНИИТЭИММП, 1986. — 53с. -(Мясная промышленность: Обзор, информ.).
- Степнова А.Э. Производство новых видов мясных изделий за рубежом. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 32 с. — (Мясная пром — сть: Обзор, информ.).
- Степнова А.Э., Павлова Г. В. Производство низкокалорийных мясных продуктов с использованием растительных белков. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991.- 36 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Степчаков К.А., Волков E.H. Производство и использование белковых гидролизатов в пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1964. — 43 с.
- Судаков Н.В. Переработка и использование крови убойных животных. М.: АгроНИИТЭИММП, 1986. — 30 с. — (Мясная пром-сть. Отечественный производственный опыт: Экспресс- информация).
- Суханов В.Б., Кудашёва В. Г. //Гигиенические аспекты алиментарной профилактики болезней цивилизации / ВНИИМП. М., 1992. — .№ 2. — 150 с. — (Гигиена: Обзор, информ.).
- Тенденции механизации и автоматизации погрузо-разгрузочных работ с помощью промышленных роботов и манипуляторов в мясной промышленности / М.: АгроНИИТЭИММП, 1989. — 36 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Технологическое оборудование консервных заводов/ М. С. Аминов, М. Я. Дикие, А. Н. Мальский, А. К. Гладушняк. -М.: Агропромиздат, 1986. 319 с.
- Титов Е.И. Использование пшеничных белков при производстве комбинированных мясных продуктов // Научно-технический информационный сборник. М.: АгроНИИТЭИММП, 1990. — N 7. — С. 15−18.
- Титов Е.И., Митасева Л. Ф., Кулишев В. В., Медкова Е. В. Использование растительного сырья для выработки продуктов из мяса птицы// Мясная промышленность. 1994. — № 1. — С. 13.196
- Токаев Э.С., Бледных A.B. Некоторые аспекты использования кар-рагинанов// Мясная индустрия. 1997. — № 2. — С. 27−28.
- Токаев Э.С. и др. Производство продуктов повышенной пищевой ценности с использованием эмульсий. М.: АгроНИИТЭИММП, 1988. — 21 с. -(Мясная пром-сть: Обзор, информ.).8
- Толстогузов В.Б. Искусственные продукты питания.- М.: Высшая школа, 1978. 331 с.
- Толстогузов В.Б. Новая пища фундамент цивилизации будущего // Химия и жизнь. — 1987. — № 4. — С. 66−73- № 6. — С. 26−23.
- ТУ 10.03.784−89. Консервы с пектином для профилактического питания. Технические условия. Введ. 01.01.90 до 31.12.99 / НПО «Нектар». — М., 1989.-23 с.
- Тулеулов Е. Т., Большаков А. С., Уалиев С. Н. Использование конины в производстве диетической и лечебной продукции. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 28 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Тышкевич С. Исследование физических свойств мяса. М.: Пищевая пром-сть, 1972.
- У сков В. И и др. Новое в автоматизации контроля и техники измерений в мясной промышленности за рубежом. М.: АгроНИИТЭИММП, 1989. -56 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
- Установки горячего копчения: Проспект фирмы «Прибой». -1998.-2 с.
- Химический состав пищевых продуктов / Под ред. Покровского A.A. М.: Пищевая промышленность, — 1976.
- Шевченко В.П., Яковлев В. В., Токаев Э. С., Сызранцев Ю. К. Искусственное лечебное питание с использованием специализированных пищевых смесей в комплексной терапии больных //Вопросы питания. 1995. — № 6. -С. 20−23.197
- Шиффнер Э. и др. Бактериальные культуры в мясной промышленности / Пер. с нем. М.: Пищевая пром-сть, 1980. — 96 с.
- Шишкина H.H., Назаров A.C. Применение полимерных пленок для упаковки мясопродуктов. М.: Пищевая пром-сть, 1965.
- Шульга В.И., Конев В. Д. Современные колбасные оболочки «Кути-зин» // Мясная индустрия. 1998. — № 4. — С. 41−42.
- Blunk H., Kahle A. Beitrag von Fleischerzeugnissen zur Vitamin СП Versorgung. 1994. — 74, № 2. — S. 154−155.
- Brozozowska A. The influence of food processing on mineral bioavi-ability // Przem. spoz. 1996. — 50, № 10. — P. 33−35.
- Burford D., Griffin W. J. Effect of dimension on the heating times and weight losses of cylindrical beef jaints// Int. J. Food Sei. and Technol. 1988. — 23, № 5.-P. 487−494.
- Carlaw D. The potential of peristaltic pumps// Food Manuf. 1988. -63, № 9.-P. 71−72.
- Chen H. Shipin Kexue// Food Sei. 1993. — № 12. — P. 45−48.
- Gorbatov W.M., Gnojewoj A.W. Anwendung der Uibrations-Wellen-Methode in der Fleischindustrie // Fleischwirtsch. 1991. — № 71 (11). — S. 13 491 351.
- Hitchcock С. H. S., Crimes A. A. Methodology of meat spicies identification// Meat Sei. 1985. — 15, № 4. — P. 215−224.
- Huff E. J., Parrish F.C. //J. Food Sei. 1993. — 58, № 4. — P. 713−716.
- Iain C.M. Industrial Polisaccharides // Pure Appl. chem. 1989. — Vol.198
- Inklaar P.F., Fortuini. Determiningtgi Enuilsefuis Ganot Eaculsion Stabilising// Capsifi of protein meat adaitives. Food Technology. 1969. — 23. — N 1.-P.103.
- Jones R. How sensory analysis can help identify new product// Food Sci. and Technol. Today. 1997. — 11, № 1. — P. 40−41.
- Koffer J., Fuchs K. Ruckstandsmonitoring bei Fleisch. 3. Mitteilung Or-ganochlorpestizide in Nierenfett// Wien. Tierart L. Monatsschr. 1994. — 81, № 2. -P. 33−36.
- Levine L. Food process development and scale up using modeling and simulation// Chem. and Ind. 1997. — № 9. — P. 346−349.
- Lipatov N. N., Yudina S. B., Lisitsin A. B. Balanced gerodietic product based on meat// 35 godina casopisa tehnologija mesa goduear XXXVI. Beograd. -1995. -Mai-juni. — P. 136−139.
- Macfarlane J. J., Turner R. H., Jones P. N. Binding of meat pieces- influence of some processing factors on binding strength and cooking losses// J. Food Sci. 1986. — 51, № 3. — P. 736−741.
- Nicastro F., Mairoraro G. Histological characteristics related to meat quality in Chianina breed// Sci. alim. 1994. — 14, № 4. — P. 423−429.
- Nihon chikusan gakkaiho/ Y. Kazumi, Y. Yukio, N. Toyoo, N. Hiro-yasu, T. Ryoichi// Anim. Sci. and Technol. 1995. — 66, № 2. — P. 160−166.
- Pirson A. M. The new in scientific research. Collagen.// The National Provisioner. 1983. — Vol. 189. — № 24. — P. 17−18.
- Soeren J.K. Kappa-carrageenan atudy on its physico cheiri properties, sol-del transition and interaction with milk protein // Wagenihge Veenman, 1976.
- The roles of nonmeat ingredients// Meat and Poultry. 1996. — 42, № 10.-P. 52−53.199