Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Получение биологически полноценных сбалансированных по составу мясных продуктов с применением порошкообразных молочно-овощных полуфабрикатов и повышение их качества на основе совершенствования технологических процессов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Целесообразность изготовления биологически полноценных продуктов именно на мясной основе обусловлена наличием сырьевой базы, так как производство таких продуктов требует высокопитательного высокоусвояемого белкового сырья, значительные ресурсы которого имеются на предприятиях отрас6 ли. В виду известного дефицита и ограниченных перспектив воспроизводства животного белка, весьма полезны различные… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Пути совершенствования мясоперерабатывающего производства
    • 1. 2. Рациональное использование ресурсов в получении биологически полноценных и специальных продуктов питания
    • 1. 3. Техническое обеспечение современных технологий производства мясных продуктов
  • ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Характеристика объектов исследования
    • 2. 2. Схема экспериментальных исследований
    • 2. 3. Общие методы исследований
    • 2. 4. Оптимизация компонентного состава проектируемых продуктов методами математического моделирования
  • ГЛАВА III. ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ПОРОШКООБРАЗНЫХ МОЛОЧНО-ОВОЩНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ТЕХНОЛОГИИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
    • 3. 1. Пищевая и биологическая ценность
    • 3. 2. Функциональные свойства
  • ГЛАВА IV. ПРИМЕНЕНИЕ ПОРОШКООБРАЗНЫХ МОЛОЧНО-ОВОЩНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ В ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВОВ И ВАРЕНЫХ КОЛБАС
    • 4. 1. Подбор компонентов и оптимизация состава пищевых систем на мясной основе
    • 4. 2. Практическая реализация модифицированных рецептур и оценка качества мясных продуктов
  • ГЛАВА V. ТЕХНИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
    • 5. 1. Разработка и применение усовершенствованных конструкций оборудования и агрегатов при производстве колбасных изделий
    • 5. 2. Разработка и внедрение системы автоматического управления стерилизацией консервов
  • ВЫВОДЫ

Получение биологически полноценных сбалансированных по составу мясных продуктов с применением порошкообразных молочно-овощных полуфабрикатов и повышение их качества на основе совершенствования технологических процессов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Значение мясной отрасли в системе народного хозяйства страны определяется прежде всего тем, что она обеспечивает население пищевыми продуктами, являющимися основными источниками белкового питания. Сегодня наряду с улучшением структуры и рационализацией питания населения страны, значительным расширением ассортимента пищевых продуктов на базе комплексного использования сырьевых ресурсов, первостепенное значение приобретает необходимость широкого использования последних достижений в области медицины, биологии и физиологии. Исследования последних лет позволили внести существенные коррективы в отношение человека к вопросам питания, также изменились и запросы практики пищевой науки [168].

В системе социально-гигиенического мониторинга качество питания занимает одно из центральных мест. Это в первую очередь связано с тем, что сбалансированное, рациональное, соответствующее возрасту, профессиональной деятельности, условиям проживания, состоянию здоровья питание в значительной степени определяет здоровье как детского, так и взрослого населения [23].

Косвенным доказательством неблагополучия с питанием, не достаточно высокого качества потребляемой в Российской Федерации пищи является не только снижение показателей физического развития и здоровья всех возрастных групп населения, но и продолжающийся рост хронических заболеваний по таким группам патологий, как сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, диабет и другие [67, 178]. Избыточное по калорийности и разбалансированное по аминокислотному и жирнокислотному составу питание приводит к развитию ожирения, атеросклероза, диабета со всеми сопутствующими этому патологиями, осложнениями и проявлениями. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что всякое стрессовое состояние характеризуется не только резкой стимуляцией процессов нервной и эндокринной деятельности, но и выраженной интенсификацией процессов обмена веществ. Активация и перестройка обменных процессов вызыва5 ет повышенную потребность организма в ряде биологически активных веществ. С другой стороны, дефицит в питании полноценного белка, витаминов, макро-и микроэлементов, пищевых волокон формирует факторы риска и требует форм профилактики и защиты от вышеперечисленных заболеваний, которые главным образом усиленно могут быть реализованы путем создания соответствующих продуктов питания.

Наряду с ранней диагностикой и медикаментозным лечением, предупреждение и восстановление обменных процессов в организме может быть достигнуто путем включения в рацион специализированных продуктов, поскольку, если лечебная терапия эффективна только в процессе ее использования, то лечебное питание — постоянно действующий фактор.

В комплексе лечебных мероприятий, когда естественный путь восполнения прогрессирующего дефицита основных питательных веществ исключен или предельно ограничен (пострадавшие с тяжелыми ранениями, травмами, заболеваниями органов брюшной полости, инфекционные больные), лечебное питание и производство продуктов, содержащих необходимые пищевые компоненты в нужном соотношении, приобретает особое значение [193].

Без своевременных мероприятий добиться коррекции нарушений, приводящих к тяжелой питательной недостаточности, чрезвычайно трудно. Актуальность проблемы возрастает прежде всего в связи с общей экологией и чрезвычайными ситуациями жизнедеятельности.

Эти обстоятельства определяют особую необходимость создания специализированных продуктов, которые, с одной стороны, будут восполнять недостаток питательных веществ, делать питание рациональным и сбалансированным, а с другой — способствовать повышению резистентности к воздействию неблагоприятных факторов жизнедеятельности, восстановлению и поддержанию нормального протекания обменных процессов [178].

Целесообразность изготовления биологически полноценных продуктов именно на мясной основе обусловлена наличием сырьевой базы, так как производство таких продуктов требует высокопитательного высокоусвояемого белкового сырья, значительные ресурсы которого имеются на предприятиях отрас6 ли [168]. В виду известного дефицита и ограниченных перспектив воспроизводства животного белка, весьма полезны различные комбинированные белковые системы, приоритет среди которых имеют мясо-растительные. Сочетание мяса и овощей, например, позволило бы взаимно дополнять их недостающими биологически активными веществами и быть основой для обеспечения лечебно-профилактического питания.

В последние годы специалисты мясной промышленности ведут разработки по комплексному и безотходному использованию пищевого белка, что позволит в перспективе увеличить продовольственные ресурсы за счет замены мяса сырьем, не уступающим ему по своим качественным характеристикам. Белки растительного происхождения с высокой пищевой ценностью и низкими затратами производства дают возможность пополнить дефицит животных белков в питании, создать сбалансированные белковые системы для обеспечения здоровья человека [182]. На сегодняшний день в нашей стране и за рубежом имеется опыт производства специализированных мясных продуктов питания. Мясоперерабатывающими предприятиями некоторых городов России выпускаются продукты, отвечающие требованиям адекватного питания следующих репрезентативных групп населения: беременные и кормящие женщины, дети различных возрастных категорий, больные и престарелые люди.

В этом аспекте мясо-растительные продукты обладают рядом достоинств, прежде всего связанных с более высокой питательной ценностью, профилактическими свойствами при снижении риска ряда заболеваний [154].

Несмотря на широкую номенклатуру (около 150 рецептур) мясных изделий с длительным сроком хранения, ассортимент таких продуктов за последние годы значительно сокращен и насчитывает всего около 50 наименований. Например, из общего ассортимента промышленность вырабатывает 75% консервов «Мясо тушеное», 19% деликатесных (субпродуктовых, пастеризованных, фаршевых консервов, паштетов, консервов из мяса птицы, для детского питания и др.) и 6% мясо-растительных [157]. Весьма интересным с научно-практической точки зрения является развитие этого направления, включая модернизацию существующих технологий производства мясных продуктов с 7 обеспечением не только профилактических свойств, но и длительности срока хранения, совершенствованием процессов и оборудования.

Следует признать «узким» местом мясной промышленности недостаточное обеспечение комплексной автоматизации и механизации производства, а также непрерывности производственных процессов, что до сих пор остается трудно решаемой проблемой [138]. Применение систем автоматизированного управления технологическими процессами позволяет достичь максимального производственного эффекта за счет увеличения производительности оборудования, повышения качества готовой продукции при минимуме затрат труда, сырья и энергии, улучшения эстетики и культуры производства.

Учитывая неадаптированность ассортимента продуктов потребностям различных социальных и физиологических групп населения, в работе были поставлены цели:

— разработать рецептуры продуктов, сбалансированные по составу, биологически полноценные, удовлетворяющие запросам населения;

— рассмотреть условия технического совершенствования и управления производственными процессами в мясоперерабатывающих цехах в ОАО «Бел-мясо» — провести их анализ и модернизацию с целью производства биологически полноценных высококачественных мясопродуктов;

— разработать соответствующие нормативные документы на производство новых видов продуктов.

Тема диссертационной работы соответствует плану НИР кафедры технологии мяса и мясных продуктов ВГТА на 1996;2000 гг. «Разработка интенсивных экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных мясных продуктов». Работа является составной частью научных исследований кафедры технологии мяса и мясных продуктов по межвузовской инновационной научно-технической программе «Биологическая безопасность и лечебно-профилактическое питание» по теме «Разработка теоретических аспектов и инструментального обеспечения некоторых методов системного анализа и оценки безвредности мясных продуктов» (1998 г.). 8.

177 ВЫВОДЫ.

1. Порошкообразные молочно-овощные полуфабрикаты обладают высокой биологической ценностью, могут балансировать аминокислотный состав белков мяса и мясных продуктов, при этом дополнительно выступать обогатителями минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, а также улучши-телями окраски пищевых продуктов.

2. Установленная закономерность изменения функционально-технологических свойств мясных фаршей при введении в них порошкообразных молоч-но-овощных полуфабрикатов позволяет считать целесообразным применение последних массовой долей 8−10% для колбасных изделий и 10−15% для консервов.

3. С применением математического моделирования и оптимизации соотношения пищевых компонентов определены рецептуры колбас и консервов, белковый состав которых не имеет лимитирующих аминокислот.

4. Применение порошкообразных молочно-овощных полуфабрикатов обеспечивает технологические преимущества: стабильность производства за счет исключения сезонности овощного сырьяупрощение подготовительных операций за счет формы овощного продукта (порошки, требующие лишь гидратации) — повышение выхода колбасных изделий на 8−20% и улучшение органо-лептических показателей изделий, а также существенный социальный эффект.

5. Для производства колбасных изделий рекомендуется усовершенствованная многофункциональная автоматическая термокамера, снабженная оригинальным дымогенератором с применением системы очистки коптильного дыма. Техническое решение позволяет улучшить товарный вид, сократить и автоматизировать процессы, улучшить санитарно-гигиенические условия труда, обеспечить высокие органолептические показатели и равномерность прогрева продуктов, исключить брак термообработки.

6. Предложен и сконструирован автомат-клипсатор, работающий совместно со шприцовочной установкой с подведением вакуума. Обоснованные режимы работы обеспечивают плотность набивки, увеличение производительности труда на 15%, снижение до минимума брака, улучшение товарного вида продукта, удовлетворение потребительского спроса, требований к эстетике мясных продуктов.

7. Для обеспечения точного регулирования параметров стерилизации мясных консервов, ответственных за качество и хранимость, разработана и реализована на базе ЭВМ автоматическая система управления процессом по давлению. Повышение точности регулирования составляет 20%, снижение брака -15%, снижение энергозатрат при стерилизации -18%.

8. Комплекс разработанных рекомендаций и технических решений позволяет расширить ассортимент мясных продуктов повышенной биологической ценности и качества. Промышленная апробация и внедрение показали экономическую целесообразность и социальную значимость результатов исследования.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. В. и др. Медико-биологическая оценка белковых концентратов из семян винограда// Вопросы питания. 1983. — Вып. 3.- С. 28.
  2. С.А., Шукюров H.H. и др. Использование тыквы в колбасном производстве // Мясная индустрия СССР. 1985. — № 1. — С. 26−27.
  3. С.А., Салаватулина P.M. Использование молочных белков при производстве мясных продуктов. М.: ЦНИИТЭИММП, 1981. — 24 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
  4. А.И. и др. Новые и улучшенные виды мясных продуктов.-М.: ЦНИИТЭИММП, 1982. 24 с. — (Мясная пром — сть: Обзор, информ.).
  5. В.А. Новое поколение отечественных вкусоароматообра-зующих добавок// Мясная промышленность. 1995. — № 3. — С. 16−17.
  6. В.А., Алехина Л. В., Мишарина Т. А. Основные принципы комплиментарности продуктов питания и вкусоароматизирующих добавок// Мясная индустрия. 1997. — № 6. — С. 1−3.
  7. В.А., Алехина Л. В., Мишарина Т. А. Оценка качества вку-соароматообразующих добавок// Мясная индустрия. 1997. — № 1.
  8. Л.В. Биотехнологические аспекты рационального использования вторичного сырья мясной промышленности. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 36 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
  9. Л.В., Жеребцов H.A. Биохимия мяса и мясопродуктов. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991. — 184 с.
  10. Н.И. и др. Автоматизация управления процессами производства на предприятиях мясной и молочной промышленности /Н.И. Антонов, 180
  11. Г. А. Жодзинский, Л. Г. Кошелев, Г. И. Майоров М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. — 184 с.
  12. A.c. 1 681 813 А 23 В 4/005. Устройство для термической обработки колбасных изделий/ H.H. Сорокалит, А. И. Глушак, Р. К. Казимиров, М.Н. Чер-нега, Н. В. Пахомов. № 4 625 053/13- Заявлено 26.12.88- Опубл. 07.10.91, Бюл. № 37.
  13. A.c. 1 741 730 СССР, МКИ5 А 23 L 1/14. Способ получения белка из растительного сырья / В. Б. Крылова, В. Э. Ступин (СССР). № 4 879 083- Заявлено 01.11.90- Опубл. 23.06.92. Бюл. № 23.
  14. A.c. 288 430 СССР, А 23 В 4/00- G 05 В 19/02- Опубл. 03.12.79- БИ36.
  15. С.И. Разработка комбинированной белковой композиции для производства мясных фаршевых изделий: Диссертация на соискание степени кандидата технических наук/ Воронеж, технол. ин-т. -Воронеж, 1995. 254 с.
  16. С.И. Разработка комбинированной белковой композиции для производства мясных фаршевых изделий: Автореферат дисс.. кандидата технических наук/Воронеж, технол. ин-т. Воронеж, 1995. — 18 с.
  17. С.И., Антипова Л. В., Крылова В. Б., Супин В. Э. Применение белкового препарата чечевицы (БПЧ) в производстве вареных колбас / Ред. журн. «Естественные и точные науки, техника».- Деп. в ВИНИТИ, 1993. № 12.
  18. С.И., Антипова Л. В., Крылова В. Б., Супин В. Э. Функциональные свойства белкового препарата чечевицы (БПЧ) в системе белок вода / Ред. журн. «Естественные и точные науки, техника» — Деп в ВИНИТИ, 1992. — № 8.
  19. З.И. Рациональное использование вторичных ресурсов на предприятиях мясной промышленности СССР и за рубежом. М.: ЦНИИТЭИ-мясомолпром, 1991. — 32 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
  20. Н.Г. Основные пути структурной перестройки мясной промышленности России // Мясная промышленность. 1996. — № 5. — С. 8−11.181
  21. A.A. Гену-каррагенаны обеспечивают высокое качество и снижение себестоимости // Мясная индустрия. 1997. — № 3. — С. 20.
  22. A.A. О каррагенанах языком экономиста // Мясная индустрия. 1998.-№ 4. — С. 23.
  23. E.H. Мониторинг питания и качества пищевых продуктов в системе социально-гигиенического мониторинга//Вопросы питания. 1996. — № З.-С. 12−13.
  24. О.В. Внедрение ресурсосберегающей технологии важнейший путь ускорения научно-технического прогресса. — М.: АгроНИИТЭИММП, 1988. — С. 21. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
  25. О.В. Тенденции развития оборудования для мясной промышленности. М.: АгроНОИИТЭИММП, 1987. — 35 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
  26. A.M., Рогов И. А. О возможности проектирования комбинированных мясных продуктов// Мясная индустрия СССР. 1984. — № 5. — С. 23−25.
  27. A.B., Сиаманова JI.B., Сорокина Е. А. Робототехника в мясной и молочной промышленности // Пищевая промышленность. 1988. -№ 2.-С. 50−51.
  28. Введение в линейное программирование: Методические указания по курсу «Математические методы и модели в расчетах на ЭВМ» / В. В. Сысоев, Воронеж, тенол. ин-т. -Воронеж, 1989. 27 с.
  29. Введение в нелинейное программирование (градиентные методы): Методические указания по курсу «Математические методы и модели в расчетах на ЭВМ» / В. В. Сысоев, Воронеж, технол. ин-т. Воронеж, 1990. — 28 с.
  30. Е.М., Суходол В. Ф. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983.-312 с.182
  31. В.И. Слагаемые здоровья (о рациональном питании). М.: Знание, 1987.-112 с.
  32. Н.И. Основы автоматизации технологических процессов в мясной и молочной промышленности. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. — 328 с.
  33. Л.К., Тамабаев Б. С. Мясопродукты для общественного питания с использованием растительных добавок // Тез. докл. второй Всесоюз. конф. «Проблемы индустрии общественного питания страны», Харьков, 12−14 декабря 1989. Харьков, 1989. — С. 84−85.
  34. И.А., Килякова О. Б., Князева А. Ю. К разработке технологических аспектов получения новых форм растительного белка // Материалы науч. конф. молодых ученых, аспирантов и студентов/ ВГТА. Воронеж, гос. технол. акад. — Воронеж, 1998. — С. 93−96.
  35. A.B. и др. Влияние вибрации на ускорение технологических процессов производства мясопродуктов/ A.B. Гноевой, A.M. Чесноков,
  36. B.М. Горбатов, А. Ю. Гавриленков. -М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1985.
  37. A.B. и др. Некоторые особенности и проблемы современных технологических машин/ A.B. Гноевой, В. М. Чесноков, А. И. Степаненко, Ю. Вильке, Э. Хаак// Мясная индустрия. 1997. — № 4. — С. 9−12.
  38. A.B. Машины с деформируемыми рабочими органами -основа интегральной технологии // Молочная и мясная промышленность. -1989.-№ 3.
  39. A.B. О новых направлениях развития пищевого машиностроения, основанного на волновых, виброволновых и перистальтических принципах// Волновая динамика машин. М.: Наука, 1991.
  40. A.B., Чесноков В. М. Технологический процесс и его влияние на качество готовой продукции // Мясная промышленность. 1995. — № 4.1. C. 22−25.183
  41. Говяжьи зельцы // Die Fleischerei. 1990. — Bd. 41. — Nr. 4. — S. 295 296.
  42. A.B. Реология мясных и молочных продуктов. М.: Пищевая пром-сть, 1979. — 384 с.
  43. ГОСТ 15 113.8−77. Концентраты пищевые. Методы определения золы. Взамен ГОСТ 15 113.6- Введ. 01.01.79 до 01.01.89// Концентраты пищевые. Методы испытаний. ГОСТ 15 113.0 — ГОСТ 15 113.9−77. — М.: Изд-во стандартов, 1986.-71 с.
  44. ГОСТ 25 011–81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. Введ. 01.01.83. — М.: Изд-во стандартов, 1982. — 10 с.
  45. ГОСТ 8558.1−78. Продукты мясные. Методы определения нитрита. М.: Изд-во стандартов, 1993. — 12 с.
  46. ГОСТ 9793–74. Мясные продукты. Методы определения влаги. -Взамен ГОСТ 9793–61- Введ. 01.01.75. М.: Изд-во стандартов, 1978. — 4 с.
  47. ГОСТ 9957–73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Метод определения хлористого натрия. М.: Изд-во стандартов, 1987.-5 с.
  48. ГОСТ 9958–81. Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа. М.: Изд-во стандартов, 1982. — 20 с.
  49. ГОСТ 9959–91. Продукты мясные. Общие условия проведения ор-ганолептической оценки. М.: Изд-во стандартов, 1992. — 14 с.
  50. В.А. Автоматизированные системы управления технологическими процессами в мясной и молочной промышленности / В. А. Граф, H.A. Рогов, Ю. Г. Стегаличев, А. Д. Фрезоргер. М.: Агропромиздат, 1985. — 280 с.184
  51. В.А. Некоторые тенденции автоматизации технологических процессов в мясной промышленности. М.: ЦНИИТЭИММП, 1980. — 48 с. -(Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
  52. В.А. Технологические свойства белковых добавок при производстве фаршевых мясопродуктов. М.: ЦНИИТЭИММП, 1981. — 25 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
  53. Д.К. Приготовление и функциональные свойства белковых продуктов из семян льна, содержащих различное количество слизистых веществ // Пищевая наука Великобритании. 1988. — Вып. 53. — № 6. — С. 1834.
  54. А.П. и др. Производство продуктов для диетического, лечебного, детского питания на мясной основе. М.: АгроНИИТЭИММП, 1987.- 37с. (Мясная пром — сть: Обзор, информ.).
  55. М. С. и др. Производство продуктов для диетического, лечебного, детского питания на мясной основе. М.: АгроНИИТЭИММП, 1989.- 40 с. (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
  56. В.В., Ларин Б. Ф. Мясная промышленность России в 1997 г.// Мясная промышленность. 1998. — № 3. — С. 2−5.
  57. Достижения в области исследования сырья и продуктов мясного производства /Под. Ред. А. Ф. Савченко. М.: ВНИИМП, 1981. — 150 с.
  58. P.A., Фельдман Р. И. Практикум по физической и коллоидной химии. М.: Высшая школа, 1978. — 296 с.
  59. О.В. Колбасная оболочка актуальная проблема современного производства // Мясная индустрия. — 1997. — № 6. — С. 12−13.
  60. О.В. Проблемы автоматического наполнения белковых оболочек с использованием клипсаторов // Мясная индустрия. 1998. — № 2. -С. 12−13.
  61. А.И. и др. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др.- Под ред. А. И. Ермакова. JL: Агропромиздат, 1987. — 430 с.185
  62. А.И. и др. Рациональное использование сырья основной принцип новых рецептур /А.И. Жаринов, Л. Б. Макарова, М. Ю. Жердева и др. // Молочная и мясная пром — сть. — 1989. — N 4. — С. 36 — 38.
  63. А.И. Эмульгированные и грубоизмельченные мясопродукты: Краткие курсы по основам современных технологий переработки мяса/ Под. ред. М.П. Воякина- М., 1994. Курс 1. — 154 с.
  64. Н.К., Алехина Л. Т., Отряшенкова Л. М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. М.: Агропроиздат, 1985. — 296 с.
  65. А.Ф. Нетрадиционные белки// Пищевая пром-сть. 1989. -N7.-C. 31−33.
  66. Ю.И. и др. Автоматическая сортировка мяса на холодильнике / Ю. И. Заяс, Ю. И. Обухов, A.M. Серебрянник и др. // Мясная индустрия СССР. -1987.- № 4.-С. 25−27.
  67. Здоровье населения России / Госкомсанэпиднадзор России. М., 1995.-434 с.
  68. A.A. Малый практикум по биохимии. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1985. — 128 с.
  69. A.A. Практикум по биохимии. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1975. -144 с.
  70. A.B., Магомедов Т. О. Применение порошкообразных полуфабрикатов в кондитерской промышленности. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1984. — Вып. 6. — 15 с. — (Серия 17. Кондитерская пром-сть: Обзор, информ.).
  71. Л.Ю. Производство комбинированного мясопродукта с растительной добавкой // Известия вузов. Пищевая технология. Краснодар, 1988. Деп. в АгроНИИТЭИММП.
  72. В. И. и др. Новое в науке о мясе /В.И. Ивашов, В.И. Ро-щупкин, С. К. Апраксина. М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. — 20 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).186
  73. В.И. и др. Новое в науке о мясе/ В. И. Ивашов, В.И. Рощуп-кин, С. К. Апраксина. М.: АгроНИИТЭИМП, 1989. — 24 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
  74. JI. Переработка и использование субпродуктов в Венгрии // Молочная и мясная пром-сть. 1991. — N 6. — С. 43 — 44.
  75. A.A., Симовьян C.B. Производство мясных продуктов пониженной калорийности. М.: АгроНИИТЭИММП, 1987. — 35 с. (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
  76. Использование добавок животного и растительного происхождения для производства продуктов за рубежом. М.: ЦНИИТЭИПП, 1981. — № 9. -С. 30−33. — (Мясная пром-сть: Экспресс-информ.).
  77. Использование текстратеинов «Каргилл» для производства мясных полуфабрикатов// Мясная индустрия. 1997. — № 6. — С. 35−36.
  78. Ю. Физические свойства белков пшеницы и структура глютенина // Ню фудо индасутори.- 1986. Вып.28. — № 9.- С. 57.
  79. А.К. Пути повышения эффективности производства в мясной промышленности. М.: Пищевая пром-сть, 1979. — 169 с.
  80. Г. И. Производство консервов для детского и диетического питания. М.: АгроНИИТЭИММП, 1993. — 16 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
  81. Каталог машин и оборудования для цехов и предприятия малой мощности по переработке сельскохозяйственного сырья. -М.: Информагротех, 1992.-Ч. 1.-256 с.
  82. Ким Б. И. Колесова O.A. и др. Методологические аспекты изучения адаптации к экстремальным условиям аридной зоны и рационализация питания //Материалы науч.-практ. конф. «Питание здорового и больного человека», Ашхабад, 1989 г. Ашхабад, 1989. — С. 24−25.
  83. В .Я., Егоров A.C., Аврущенко А. И. Робототехника в мясной промышленности // Мясная индустрия СССР. 1987. — № 5. — С. 34−37.187
  84. Ю.И., Токаев Э. С., Рогов И. А. Определение рационального уровня содержания пищевых волокон// Изв. вузов. Пищевая технология. 1990. № 2−3.-С. 50−52.
  85. JI.M. Оборудование для производства колбасных изделий: Справочник. -М.: Колос, 1993. 304 с.
  86. Ю.А. и др. Опыт рационального использования сырья за рубежом. М.: ЦНИИТЭИММП, 1983. — 47с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
  87. В.Б. и др. О некоторых физико-химических свойствах систем концентрат белка чечевицы : вода // Тез. докл. на IV ВНТК «Разработка комбинированных продуктов питания». Кемерово, 1991. — Т. 3. — Разд. III б.
  88. В.Б. Получение белковых препаратов чечевицы, их свойства и применение// Пищевая пром-сть. 1998. — N 3. — С. 26−27.
  89. В.Б. Получение и применение концентрированных препаратов белка чечевицы// Тез. докл. межд. конф. «Научно-технический прогресс в перерабатывающих отраслях АПК». М, 1995.
  90. В.Б. Чечевица источник пищевого растительного белка// Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. — 1994. — N 1. -С. 21−22.
  91. В.Б., Ионова И. Н. Изучение функциональных свойств белкового препарата чечевицы в системе белок : вода: жир// Тез. докл. и сообщений XXXII науч. внутривуз. конф./ Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 1993.188
  92. В.Б., Ступин В. Э. Способ получения белка из чечевицы// Пищевая пром-сть. 1992. — N 6. — С. 21−22.
  93. А.П., Полиевский С. А. Гигиена. М.: Физкультура и спорт, 1990.-368 с.
  94. О.Д. Влияние овощных продуктов на выведение ртути из организма//Вопросы питания. 1996. — № 2. — С. 62−64.
  95. Липатов Н. Н, Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности // Изв. вузов. Пищевая технология. 1987. — № 2.
  96. H.H. и др. Перспективы биотехнологической модификации сырья с высоким содержанием соединительной ткани/ H.H. Липатов, В.Г. Боре-сков, Н. Г. Кроха, Л. Ф. Митасева, A.B. Стефанов// Известия вузов. Пищевая технология. 1989. — № 5. — С. 12−15.
  97. А.Б. и др. Сохранность вареных колбас в оболочке «Ами-тан'7 А.Б. Лисицын, В. И. Любченко, Т. Н. Коршунова и др. // Мясная индустрия. -1997.-№ 6.-С. 6−8.
  98. ГО. Научные основы порошковой технологии пищевых продуктов: Диссертация. доктора техн. наук/ВГТА. -Воронеж, 1996. 235 с.
  99. Г. Г. Очищение организма. СПб.: АО «Комплект», 1995.360 с.
  100. А.Ф. Нетрадиционные технологии перспективный путь научно-технического развития // Мясная пром-сть. — 1993. — N 1. — С. 6−8.189
  101. Е.М. и др. Гигиенические аспекты возможности использования табачного растения как источника пищевого белка// Вопросы питания. 1986. — N 6. — С. 13−17.
  102. А.Р., Терзиянова Г. Г. Использование микрокомпьютерной системы при сдаче-приемке скота на предприятиях мясной промышленности // Молочная и мясная промышленность. 1988. — № 4. — С. 44−46.
  103. Машины и оборудование для цехов и предприятий малой мощности по переработке сельскохозяйственного сырья: Каталог. М.: Информагротех, 1995.-257 с.
  104. Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК: Каталог. М.: Информагротех, 1995. — 97 с.
  105. Т.Д. Переработка побочного сырья животного происхождения. М.: Агропромиздат, 1987. — 239 с.
  106. Л. В. Основы биохимии плодов и овощей. М.: Экономика, 1997. — 352 с.
  107. Метрологическое обеспечение производств мясной и молочной промышленности / В. И. Усков, В. И. Бондаренко, В. В. Митин и др.- Под. ред. В. И. Ускова. М.: Агропромиздат, 1988. — 183 с.
  108. В.А. и др. Новые экструзионные продукты в диетотерапии некоторых заболеваний внутренних органов/ В. А. Мещерикова, O.A. Плотникова, Т. А. Яцышина, Х. Х. Шарафетдинов, М. Л. Файвишевский, Т. Н. Лисина //Вопросы питания. 1995. -№ 5. — С. 31−33.
  109. Мировое производство хлопковых семян и масла// Экспресс-информация. Опыт зарубежных предприятий пищевой промышленности. М.: АгроНИИТЭИПП, 1989. — № 5. — С. 13.
  110. В.В., Усков В. И., Смирнов H.H. Автоматика и автоматизация производственных процессов мясной и молочной промышленности М.: Агропромиздат, 1987. — 240 с.
  111. Мясная индустрия, 1996. — № 5. — С. 17.190
  112. Р.К. Получение и питательная ценность белкового изо-лята из муки семян хлопчатника // J. Food Sci. & Industry. 1987. — 24. № 4 — P. 190.
  113. Д., Вайнберг X. Термическая обработка и вес// Мясо и молоко.- 1998. № 3. — С. 14−17.
  114. Новое в автоматизации контроля и техники измерений в мясной промышленности за рубежом / В. И. Усков и др. М.: АгроНИИТЭИММП, 1989. — 56 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
  115. Новое в мясной промышленности Франции // Agro Industries. 1989.- № 2. P. 43.
  116. Новые виды мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и готовых блюд в некоторых зарубежных странах / В. А. Алексахина и др. М.: ЦНИИТЭИММП, 1980. — 42 с. — (Мясная пром — сть: Обзор, информ.).
  117. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР// Материалы Минзрава СССР, 1982.
  118. Оборудование и технологии для производства и переработки сельхозпродукции: Каталог Международной выставки «Агробизнес каталог-шоу-96, г. Воронеж, 14 — 17 февраля 1996 г. — Воронеж, 1996. — 33 с.
  119. Е. Ф., Кроха Ю. А., Устинова А. В. Консервированные мясопродукты. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. — 216 с.
  120. Е.Ф. Рациональное использование субпродуктов и крови в консервном производстве. М.: ЦНИИТЭИММП, 1980. — 25 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
  121. Основные направления увеличения выработки мясопродуктов из одной тонны перерабатываемого сырья /В.Б. Дардик и др. М.: АгроНИИТЭИММП, 1989. — 43 с. — (Сер. Мясная пром — сть: Обзор, информ.).
  122. Патент 58−34 104 Япония. Пищевой продукт, упрочненный волокнами // Изобретения стран мира. 1984. — № 4.191
  123. Патент 58−7258. Япония. Способ получения продукта с хорошей сохранностью // Изобретения стран мира, 1983. № 10.
  124. Патент 2 090 515, Великобритания. Восстанавливаемые водой сухие пищевые продукты // Изобретения стран мира. 1983. — N 2. С 84.
  125. Патент 4 018 936 США. Мясопродукты из рубленого мяса и способ их приготовления // Изобретения в СССР и за рубежом. 1997. -1135.
  126. Патент 434 009, США. Способ получения обезвоженных мясных продуктов // Изобретения стран мира. 1985. — N 1.
  127. Патент РФ 2 050 781 А 23 В 4/044. Устройство для термической обработки колбасных изделий/ Н. Д. Малова, К. А. Пащенко, Н. В. Баранова. -№ 5 061 317/13- Заявлено 02.09.92- Опубл. 27.12.95,Бюл. № 36.
  128. Патент РФ 2 052 937 А 23 В 4/044. Камера для тепловой обработки продуктов/ Б. С. Веребьян, В. В. Худобин. № 93 053 951/13- Заявлено 01.12.93- Опубл. 27.01.96- Бюл. № 3.
  129. А.И., Бражников А. Н., Гаврилова В. А. Тепловое оборудование колбасного производства. М., 1970. — 383 с.
  130. Перспективные направления развития науки и техники в мясной промышленности до 2010 года. М.: АгроНИИТЭИММП, 1989. — 25 с.
  131. И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985. — 344 с.
  132. И.К., Солощенко М. М., Царьков В. А. Приборы и средства автоматизации для пищевой промышленности М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981.-415 с.
  133. Пищевой белок из семян подсолнечника // Food technology Aust-r. -1987.- V. 43.-№ 8.
  134. В.А., Ертанов И. Д. Атакуемость белков пищевых продуктов протеолитическими ферментами// Вопросы питания. 1965.- N 3. -С. 38−44.192
  135. Применение средств вычислительной техники в управлении производством на предприятиях мясной промышленности / Е. А. Михайловский, Г. Г. Микшис, В. И. Беляков, В. И. Усков.- М.:ЦНИИТЭИММП, 1970. 30 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
  136. Применение фасоли при производстве колбасных изделий из говядины // Meat science. 1988. — Вып. 22, № 2. — С. 123−130.
  137. Производство мясных продуктов с использованием соевых белков в США / А. Н. Богатырев и др. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1980. — 12 с. -(Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
  138. Проспект МАЛО «МИП».-1998.-2 с.
  139. Проспект МНПП «Инициатива».- 1998.- 2 с.
  140. Проспект НТП «Техмясопром» и фирмы «FRANKE & СО». 1998.2 с.
  141. Проспект фирмы «КОН-М». 1998.-2 с.
  142. Проспект фирмы «Франс Вермес ГМбХ» (Германия). 1998.- 2 с.
  143. Проспект фирмы FAS, А (Литва). 1998.- 2 с.
  144. Проспект фирмы ММ «ПРНС». 1998.- 2 с.
  145. Ф.А., Береснев А. Н., Белухин В. А. Автоматизированный пункт взвешивания туш// Мясная промышленность.- 1992.- № 4. С. 24−25.
  146. .В. и др. Зародыш кукурузы перспективное сырье.- М.: АгроНИИТЭИПП, 1989. — N 10. — С. 18. (Пищевая пром-сть: Экспресс-информ.).
  147. Л.А., Сизых Е. В., Апраксина С. К. Новые технологии мясных продуктов. М.: ЦНИИТЭИММП, 1993. — Вып. 6. — С. 12. — (Мясная и холодильная пром-сть: Науч.-техн. информ. сб.).
  148. Л.А. Механизация непрерывного формования колбасных батонов и их перевязки. М.: Машиностроение, 1971. — 132 с.
  149. Рао С. Р. Линейные статические методы и их применение. М.: Наука, 1968. — 548 с.193
  150. И.А. и др Автоматизированные контрольно-весовые системы с применением микро-ЭВМ.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1989.- 36 с. (Мясная пром-сть:. Обзор, информ.).
  151. И.А. и др. Современные подходы к созданию мясных изделий общего и лечебно-профилактического назначения/ И. А. Рогов, Е. И. Титов,
  152. B.А. Алексахина, Н. Г. Кроха, Л.Ф. Митасева// Мясная пром-сть. 1994. — N 2.1. C. 7−9.
  153. И.А., Горбатов А. В., Свинцов В. Я. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов. М.: Агропромиздат, 1990. — 320 с.
  154. И.А., Жаринов И. А. Технология и оборудование мясоконсервного производства. М.: Колос, 1994. — 270 с.
  155. И.А., Токаев Э. С., Высоцкий Т. С. Продукты специализированного лечебного питания М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 29 с. (Сер. Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
  156. И.А., Токаев Э. С., Ковалев Ю. И. Новые подходы к переработке сырья// Пищевая пром-сть. 1988. — № 5. — С. 42−44.
  157. Л., Энгест Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах// Пер. с нем.- Под ред. А. Н. Зайцева, И. М. Скурихина. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982
  158. P.M. Влияние соевых белков на физико-химические и органолептические показатели вареных колбас // Мясная индустрия СССР. -1985.-№ 6.-С. 13−17.
  159. P.M. и др. Использование растительных белков в колбасном производстве.- М.: ЦИИТЭИММП, 1992. 35 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).194
  160. P.M. Мясные продукты для здорового питания на основе соевых белков // Мясная индустрия. 1996. — № 4. — С. 17−18.
  161. P.M. Рациональное использование сырья в колбасном производстве М.: Агропромиздат, 1985. — 250 с.
  162. P.M., Алиев С. А., Любченко В. И. Новый метод определения основных функциональных свойств фарша// Мясная индустрия СССР. 1983.-N9.-С. 26−27.
  163. P.M., Грасби А., .Бок Д.,. Мыриков В. Н. Опыт США по использованию соевых белков в колбасном производстве // Мясная индустрия. 1998. -№ 1.-С. 49−51.
  164. М.А., Исаев В А. Новое в профилактике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии и других заболеваний. //Вопросы питания. 1995. -№ 4. — С. 33−34.
  165. Г. А., Рудницева Т. А. Современные тенденции разработки специализированных продуктов направленного физиологического действия на мясной основе. М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. — 24 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
  166. Е.И. Основные направления научного обеспечения отрасли // Мясная индустрия. 1997. — № 2. — С. 7−9.
  167. Создание систем технологического контроля процессов холодильной обработки и хранения мяса. М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. — 24 с. -(Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
  168. E.H. Лабораторный контроль консервного, овощесу-шильного и пищеконцентратного производства. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 279 с.
  169. Справочник мастера колбасного производства/ Под ред. И. А. Рогова. -М.: Агропромиздат, 1996.195
  170. Стекольников JI. И и др. Комплексное и рациональное использование сырья в мясной промышленности. М.: ЦНИИТЭИММП, 1986. — 53с. -(Мясная промышленность: Обзор, информ.).
  171. А.Э. Производство новых видов мясных изделий за рубежом. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 32 с. — (Мясная пром — сть: Обзор, информ.).
  172. А.Э., Павлова Г. В. Производство низкокалорийных мясных продуктов с использованием растительных белков. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991.- 36 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
  173. К.А., Волков E.H. Производство и использование белковых гидролизатов в пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1964. — 43 с.
  174. Н.В. Переработка и использование крови убойных животных. М.: АгроНИИТЭИММП, 1986. — 30 с. — (Мясная пром-сть. Отечественный производственный опыт: Экспресс- информация).
  175. В.Б., Кудашёва В. Г. //Гигиенические аспекты алиментарной профилактики болезней цивилизации / ВНИИМП. М., 1992. — .№ 2. — 150 с. — (Гигиена: Обзор, информ.).
  176. Тенденции механизации и автоматизации погрузо-разгрузочных работ с помощью промышленных роботов и манипуляторов в мясной промышленности / М.: АгроНИИТЭИММП, 1989. — 36 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
  177. Технологическое оборудование консервных заводов/ М. С. Аминов, М. Я. Дикие, А. Н. Мальский, А. К. Гладушняк. -М.: Агропромиздат, 1986. 319 с.
  178. Е.И. Использование пшеничных белков при производстве комбинированных мясных продуктов // Научно-технический информационный сборник. М.: АгроНИИТЭИММП, 1990. — N 7. — С. 15−18.
  179. Е.И., Митасева Л. Ф., Кулишев В. В., Медкова Е. В. Использование растительного сырья для выработки продуктов из мяса птицы// Мясная промышленность. 1994. — № 1. — С. 13.196
  180. Э.С., Бледных A.B. Некоторые аспекты использования кар-рагинанов// Мясная индустрия. 1997. — № 2. — С. 27−28.
  181. Э.С. и др. Производство продуктов повышенной пищевой ценности с использованием эмульсий. М.: АгроНИИТЭИММП, 1988. — 21 с. -(Мясная пром-сть: Обзор, информ.).8
  182. В.Б. Искусственные продукты питания.- М.: Высшая школа, 1978. 331 с.
  183. В.Б. Новая пища фундамент цивилизации будущего // Химия и жизнь. — 1987. — № 4. — С. 66−73- № 6. — С. 26−23.
  184. ТУ 10.03.784−89. Консервы с пектином для профилактического питания. Технические условия. Введ. 01.01.90 до 31.12.99 / НПО «Нектар». — М., 1989.-23 с.
  185. Е. Т., Большаков А. С., Уалиев С. Н. Использование конины в производстве диетической и лечебной продукции. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 28 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
  186. С. Исследование физических свойств мяса. М.: Пищевая пром-сть, 1972.
  187. У сков В. И и др. Новое в автоматизации контроля и техники измерений в мясной промышленности за рубежом. М.: АгроНИИТЭИММП, 1989. -56 с. — (Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
  188. Установки горячего копчения: Проспект фирмы «Прибой». -1998.-2 с.
  189. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. Покровского A.A. М.: Пищевая промышленность, — 1976.
  190. В.П., Яковлев В. В., Токаев Э. С., Сызранцев Ю. К. Искусственное лечебное питание с использованием специализированных пищевых смесей в комплексной терапии больных //Вопросы питания. 1995. — № 6. -С. 20−23.197
  191. Э. и др. Бактериальные культуры в мясной промышленности / Пер. с нем. М.: Пищевая пром-сть, 1980. — 96 с.
  192. H.H., Назаров A.C. Применение полимерных пленок для упаковки мясопродуктов. М.: Пищевая пром-сть, 1965.
  193. В.И., Конев В. Д. Современные колбасные оболочки «Кути-зин» // Мясная индустрия. 1998. — № 4. — С. 41−42.
  194. Blunk H., Kahle A. Beitrag von Fleischerzeugnissen zur Vitamin СП Versorgung. 1994. — 74, № 2. — S. 154−155.
  195. Brozozowska A. The influence of food processing on mineral bioavi-ability // Przem. spoz. 1996. — 50, № 10. — P. 33−35.
  196. Burford D., Griffin W. J. Effect of dimension on the heating times and weight losses of cylindrical beef jaints// Int. J. Food Sei. and Technol. 1988. — 23, № 5.-P. 487−494.
  197. Carlaw D. The potential of peristaltic pumps// Food Manuf. 1988. -63, № 9.-P. 71−72.
  198. Chen H. Shipin Kexue// Food Sei. 1993. — № 12. — P. 45−48.
  199. Gorbatov W.M., Gnojewoj A.W. Anwendung der Uibrations-Wellen-Methode in der Fleischindustrie // Fleischwirtsch. 1991. — № 71 (11). — S. 13 491 351.
  200. Hitchcock С. H. S., Crimes A. A. Methodology of meat spicies identification// Meat Sei. 1985. — 15, № 4. — P. 215−224.
  201. E. J., Parrish F.C. //J. Food Sei. 1993. — 58, № 4. — P. 713−716.
  202. Iain C.M. Industrial Polisaccharides // Pure Appl. chem. 1989. — Vol.198
  203. Inklaar P.F., Fortuini. Determiningtgi Enuilsefuis Ganot Eaculsion Stabilising// Capsifi of protein meat adaitives. Food Technology. 1969. — 23. — N 1.-P.103.
  204. Jones R. How sensory analysis can help identify new product// Food Sci. and Technol. Today. 1997. — 11, № 1. — P. 40−41.
  205. Koffer J., Fuchs K. Ruckstandsmonitoring bei Fleisch. 3. Mitteilung Or-ganochlorpestizide in Nierenfett// Wien. Tierart L. Monatsschr. 1994. — 81, № 2. -P. 33−36.
  206. Levine L. Food process development and scale up using modeling and simulation// Chem. and Ind. 1997. — № 9. — P. 346−349.
  207. Lipatov N. N., Yudina S. B., Lisitsin A. B. Balanced gerodietic product based on meat// 35 godina casopisa tehnologija mesa goduear XXXVI. Beograd. -1995. -Mai-juni. — P. 136−139.
  208. Macfarlane J. J., Turner R. H., Jones P. N. Binding of meat pieces- influence of some processing factors on binding strength and cooking losses// J. Food Sci. 1986. — 51, № 3. — P. 736−741.
  209. Nicastro F., Mairoraro G. Histological characteristics related to meat quality in Chianina breed// Sci. alim. 1994. — 14, № 4. — P. 423−429.
  210. Nihon chikusan gakkaiho/ Y. Kazumi, Y. Yukio, N. Toyoo, N. Hiro-yasu, T. Ryoichi// Anim. Sci. and Technol. 1995. — 66, № 2. — P. 160−166.
  211. Pirson A. M. The new in scientific research. Collagen.// The National Provisioner. 1983. — Vol. 189. — № 24. — P. 17−18.
  212. Soeren J.K. Kappa-carrageenan atudy on its physico cheiri properties, sol-del transition and interaction with milk protein // Wagenihge Veenman, 1976.
  213. The roles of nonmeat ingredients// Meat and Poultry. 1996. — 42, № 10.-P. 52−53.199
Заполнить форму текущей работой