Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Хозяйственные и некоторые биологические особенности голштинизированных черно-пестрых коров в условиях Прибайкалья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Включение в состав рациона свежей и сухой пивной дробины в количестве 13,5% по питательности взамен равноценного количества пшеничных отрубей не оказывает отрицательного влияния на потребление кормов и переваримость питательных веществ высокопродуктивными коровами. У животных, получавших в рационе свежую пивную дробину, переваримость сухого, органического вещества, протеина, клетчатки и БЭВ была… Читать ещё >

Содержание

  • I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Некоторые факторы интенсификации молочного скотоводства
    • 1. 2. Создание в черно-пестрой породе внутрипородных и заводских типо
    • 1. 3. Пивная дробина в рационах молочного скота
  • II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Оценка экстерьера черно-пестрого и голштинизированного скота
    • 3. 2. Продуктивность и оценка качества вымени коров
    • 3. 3. Линейная оценка экстерьера животных
    • 3. 4. Воспроизводительные способности
    • 3. 5. Совершенствование кормопроизводства и кормления коров типа «Прибайкальский» черно-пестрого скота
    • 3. 6. Экономическая эффективность введения в рацион коров пивной дробины

Хозяйственные и некоторые биологические особенности голштинизированных черно-пестрых коров в условиях Прибайкалья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

На современном этапе экономического развития, когда необходимо перевести экономику страны на преимущественно интенсивный путь развития, актуальной становится проблема наиболее рационального использования производственного потенциала, созданного в народном хозяйстве. Одно из направлений решения этой проблемы — максимальное использование вторичных ресурсов. В перспективе намечается существенно повысить удельный вес вторичного сырья и довести его в среднем не менее чем до 10−12%. Нацеленность на более рациональное и полное использование всего, чем располагает страна, требует нового подхода к вопросам хозяйствования (Ким A.A., Булычев Э. Ю., 2000; Фараджева Е. Д. 2001; Фараджева Е. Д., Кораблин Р. В., 2002; Сницарь А. И. и др., 2003; Гаевский Н. В., 2005; Царева И. В., 2006; Пелевина Г. А., 2007; Большаков В. и др., 2008; Гительман P.M. и др., 2008; Некрасов Р. В. и др., 2008).

В настоящее время кормовые ресурсы страны не обеспечивают в полной мере потребности животноводства, не отвечают требованиям по питательному составу, особенно по содержанию в них белка. Один из путей улучшения кормопроизводства — расширение использования на кормовые цели побочной продукции пищевой и рыбной промышленности, а также пищевых отходов.

Отличительной особенностью пищевой промышленности является относительно высокий уровень образования побочных продуктов и отходов производства с единицы исходного сырья. В пересчете на сухое вещество сырья побочные продукты и отходы при производстве сахара из свеклы составляют около 50%, консервов из овощей и фруктов — 20−40, крахмала из картофеля — 40, спирта из зерна и картофеля — до 35%, пива из ячменя — до 38%). Миллионы тонн этих потенциально ценных в кормовом отношении средств ежегодно теряются либо из-за недостаточно совершенных способов превращения этих продуктов в экономически выгодные корма для животных, либо из-за сложности внедрения уже известных способов. Во многих случаях отходы уничтожают, что вызывает загрязнение окружающей среды (Готлобер В.М. и др., 1986; Гуменюк Г. Д. и др., 1991).

Актуальность темы

Проблема утилизации отходов в последние годы становится особенно актуальной во всем мире. Интерес к ней вызван и другим обстоятельством: истощением отдельных видов сырьевых ресурсов и возможностью получить продукцию из вторичного сырья достаточно высокого качества с наименьшими издержками производства.

В последнее время в утилизации отходов производства наметились положительные сдвиги, относятся они, в основном к наиболее ценным отходам производства. Остаются нерешенными или частично решенными вопросы определения наиболее эффективных путей утилизации отходов, повышения их питательной ценности. Недостаточно полно, в частности, изучено влияние отходов пивоваренной промышленности — свежей и сухой пивной дробины, на течение процессов обмена веществ и биохимические показатели крови, переваримость питательных веществ корма и молочную продуктивность животных, затраты труда, кормов и материальных средств на единицу продукции. А также пути совершенствования черно-пестрого скота на основе оптимизации кормления с использованием пивной дробины.

Актуальной проблеме совершенствования типа «Прибайкальский» черно-пестрого скота на основе повышения эффективности отрасли молочного скотоводства за счет комплексного решения вопросов разведения, кормопроизводства и кормления животных с учетом специфики природных и генетических ресурсов Прибайкалья посвящена настоящая работа.

Цель и задачи исследований. Цель исследованийсовершенствование популяции типа «Прибайкальский» черно-пестрого скота посредством применения селекционно-генетических приемов и оптимизации кормления с использованием свежей и сухой пивной дробины.

Задачи исследований: совершенствовать кормовую базу для реализации потенциала продуктивности животных типа «Прибайкальский" — разработать научно обоснованные типовые рационы для высокопродуктивных коров с использованием свежей и сухой пивной дробиныустановить влияние отдельных кормов на повышение воспроизводительных способностей взрослых животных и технологические свойства молока.

Научная новизна. Впервые теоретически и практически обоснованы приемы совершенствования типа «Прибайкальский» черно-пестрого скота на базе полноценного сбалансированного кормления с учетом кормовых ресурсов Прибайкалья.

Практическая значимость. Тип «Прибайкальский» черно-пестрого скота обеспечивает удой 5991 кг молока за третью лактацию, что выше средних показателей черно-пестрой породы на 1035 кг. Включение в состав рациона свежей и сухой пивной дробины в количестве 13,5% по питательности взамен равноценного количества пшеничных отрубей не оказывает отрицательного влияния на потребление кормов и переваримость питательных веществ высокопродуктивными коровами.

Основные положения, выносимые на защиту: характеристика хозяйственно-полезных качеств голштинизированного скота черно-пестрой породысовершенствование кормовой базы и рационов кормления коров типа «Прибайкальский» черно-пестрой породызоотехническая и экономическая эффективность разведения и использования коров типа «Прибайкальский» черно-пестрой породы в условиях Прибайкалья.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований использованы при составлении плана селекционно-племенной работы с 5 крупным рогатым скотом в Иркутской области на период 2010;2020 гг. и используются в учебном процессе при подготовке зооинженеров.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на 2 научных конференциях: международной научно-практической конференции (Оренбург, 2009) — международной научно-практической конференции (Иркутск, 2011) и научно-практическом семинаре «Крупный рогатый скот Прибайкалья» (Иркутск, 2009).

Публикации. По материалам диссертационной работы опубликованы 8 научных работ, в том числе 1 монография, 1 план селекционно-племенной работы с крупным рогатым скотом, 3 научные статьи в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, материалов и методики исследований, результатов исследований, обсуждения результатов, выводов, предложений производству, списка литературы. Материалы изложены на 120 страницах машинописного текста, содержат 15 таблиц.

Список литературы

включает 263 источника, в том числе 109 на иностранных языках.

выводы.

1. В Прибайкалье выведен новый конкурентоспособный молочный тип «Прибайкальский», который объединяет генофонд черно-пестрой и голштинской пород. Животные нового типа отличаются хорошими акклиматизационными, способностями, обладают высокой молочной продуктивностью при сохранении высоких качеств жирномолочности.

2. По комплексу хозяйственно-полезных качеств тип «Прибайкальский» превосходит аналогов черно-пестрой породы по удою за третью лактацию на 903−1035 кг и по выходу молочного жира на 32,1−36,3 кг. По технологическим показателям коровы типа «Прибайкальский» положительно отличаются от сверстниц черно-пестрой породы. Среди чистопородных первотелок черно-пестрой породы 62% имели чашевидную форму вымени, число коров с ваннообразной формой вымени составила 12,9%, с округлой формой — 25,1%, у опытных групп коров соответственно 58,7 и 58,1%- 26,7 и 33,7%- 14,6 и 8,1%.

3. Телки типа «Прибайкальский» отличаются скороспелостью и плодотворно осеменяются в возрасте 16,3−16,5 месяцев со средней живой массой 390−396 кг. Возраст первого отела составляет 774−780 дней, что на 4248 дня меньше черно-пестрых сверстниц.

4. Реализация генетического потенциала продуктивности типа «Прибайкальский» черно-пестрого скота обеспечена организацией биологически полноценного кормления на основе использования кормов собственного производства на всех стадиях роста и развития животных. Полноценное кормление в зимне-стойловый период обеспечивается за счет высококачественных объемистых кормов, заготовленных в ранние фазы вегетации (сено, сенаж, силос). При кормлении крупного рогатого скота нового типа целесообразно использовать концентрированные корма собственного производства и использовать отходы пивоваренной промышленности — свежую и сухую пивную дробину.

5. Включение в состав рациона свежей и сухой пивной дробины в количестве 13,5% по питательности взамен равноценного количества пшеничных отрубей не оказывает отрицательного влияния на потребление кормов и переваримость питательных веществ высокопродуктивными коровами. У животных, получавших в рационе свежую пивную дробину, переваримость сухого, органического вещества, протеина, клетчатки и БЭВ была на 1,2−1,4%, 1,5−2,0, 1,1−1,6, 2,1−2,5 и 0,4−1,6% соответственно выше, чем у аналогов I и III групп.

6. Замена в рационах высокопродуктивных коров пшеничных отрубей равноценным по питательности количеством свежей и сухой пивной дробиной не оказало отрицательного влияния на обмен и использование азотсодержащих веществ в организме животных опытных групп. В наших исследованиях установлена слабовыраженная тенденция лучшего использования, как от принятого, так и от переваренного азота коровами опытных групп.

7. Установленная тенденция снижения (на 9,9−15,7%) уровня мочевины с одновременным повышением концентрации альбуминов (на 7,9−8,8%) и белкового индекса (на 13,6−20,3%) в крови коров при включении в рацион свежей и сухой пивной дробины, свидетельствует об интенсификации процессов биосинтеза белка в их организме.

8. Повышение липидного индекса в крови коров опытных групп на 8,8−12,3% свидетельствует о том, что липидный обмен в их организме протекал более эффективно, чем у животных контрольной группы.

9. Равноценная по питательности замена пшеничных отрубей свежей и сухой пивной дробиной не оказала отрицательного влияния на удой молока за период эксперимента, хотя при этом проявлялась тенденция повышения (на 61−174 кг) удоев у животных опытных групп.

11. Установлена экономическая целесообразность включения в состав рационов высокопродуктивных коров свежей и сухой пивной дробины, так как при этом снижается (на 0,6−9,7%) себестоимость молока.

12. Прибыль, полученная от одной коровы в I опытной группе за 120-дневный период при включении в рацион, свежей пивной дробины составила 12 904 руб., что выше по сравнению с контрольной и II опытной группами соответственно на 3555 и 3126 руб. Уровень рентабельности производства молока был высоким (31,6−46,0%), однако у животных I опытной группы данный показатель был на 14,4 и 13,3% выше по сравнению с животными контрольной и II опытной групп соответственно.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В целях интенсификации молочного скотоводства Прибайкалья рекомендуем:

— использовать животных типа «Прибайкальский» черно-пестрого скота, способных к интенсивному раздою, отличающихся скороспелостью, адаптированных к агроклиматическим условиям региона.

2. В целях повышения эффективности кормления рекомендуем:

— вводить в рацион высокопродуктивных коров свежую и сухую пивную дробину в количестве 13,5% по питательности взамен равноценному количеству пшеничных отрубей.

Показать весь текст

Список литературы

  1. .Т. Вторичные сырьевые ресурсы перерабатывающих отраслей АПК в кормлении телят / Б. Т. Абилов и др. // Молочное и мясное скотоводство: состояние и перспективы развития в Южном федеральном округе. Ставрополь, 2007. С. 136−138.
  2. К.К. Эффективность использования голштинской породы при совершенствовании черно-пестрого скота Среднего Поволжья: автореф. дис. д-ра с.-х. наук: 06.02.01 / Аджибеков Карабит Керимович. М., 1995. 44 с.
  3. Д.С. Совершенствование племенных, продуктивных и технологических качеств голштинизированного черно-пестрого скота Восточной Сибири: автореф. дис.докт. с.-х. наук: 06.02.04 / Адушинов Дмитрий Семенович. Новосибирск, 2006. 46 с.
  4. Д. Тип телосложения и хозяйственно полезные признаки голштинизированного черно-пестрого скота Прибайкалья / Д. Адушинов, Н. Лазарев, А. Истомин, В. Митренга // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 5. С. 16−18.
  5. Х.А., Зиновьева Н. А. Руководство по анализу официальной информации об идентификации, происхождении, продуктивности и генетической оценке голштинского скота Канады / МСХ РФ, РАСХН, ГНУ ВИЖ. Дубровицы, 2008. 75 с.
  6. Бич А. И. Крупномасштабная селекция черно-пестрого скота / А. И. Бич // Животноводство. 1981. № 11. С. 45−47.
  7. Бич А. И. Методические рекомендации по использованию голштино-фризского скота при совершенствовании животных черно-пестрой породы / А. И. Бич, Е. И. Сакса. Л., 1984. 91 с.
  8. Ю.Богданов Г. А. Методы формирования голштинской породы молочного скота./ Г. А. Богданов, Д. Т. Винничук, А.Л. Трофименко// Киев. Урожай, 1985. 81 с.
  9. П.Большаков В. Силосованная пивная дробина в рационах бычков на откорме / В. Большаков // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 6. С. 27−29.
  10. В.Н. Пивная дробина поиск оптимальных способов сохранения / В. Н. Большаков и др. // Сельскохозяйственные вести. 2007. № 4. С. 27.
  11. В. Н. Научные и практические основы выведения московского типа черно-пестрого скота: автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.01 / Бошляков Владимир Никанорович. Дубровицы, 2004. 21 с.
  12. Ю. Ирменский новый тип сибирского черно-пестрого скота / Ю. Бучаков, И. Лабузов // Животноводство России. 2000. № 2. С. 12−14.
  13. С.П. Перспективы использования сухой пивной дробины /
  14. С.П. Васильев и др. // Инновационные технологии в аграрном93образовании, науке и АПК России: Материалы Всероссийской научно-производственной конференции. Ульяновск, 2003. Ч. 2. С. 60−62.
  15. И. М. Выведение нового типа черно-пестрого молочного скота в Нижнем Поволжье / И. М. Волохов, О. В. Пащенко, Д. А. Скачков // Зоотехния. 2003. № 6. С. 5−6.
  16. С. Пивная дробина в рационах бычков / С. Воробьева и др. // Животноводство России. 2005. № 3. С. 31−32.
  17. Т.И. Оценка рационов коров с пивной дробиной, БВК и шротом / Т. И. Высоцкая и др. // Интенсификация производства и использования кормов. Горький, 1988. С.80−82.
  18. P.P. Эффективное использование отходов пивоваренной промышленности в производстве комбикормов / P.P. Гайзатуллин, A.B. Якимов // Современные проблемы интенсификации производства свинины. Ульяновск, 2007. Т. 2. С. 108−114.
  19. Ф. JI. Селекция коров и машинное доение / Ф. JI. Гарькавый. М.: Колос, 1974. 160 с.
  20. JI. Д. Белковомолочность голштинизированных черно-пестрых коров / J1. Д. Герасимчук, В. И. Клименок, В. И. Селезнев // Зоотехния. 2003. № 7. С. 20−22.
  21. В. Н. Качество молока коров разного генотипа / В. Н. Гетманец // Зоотехния. 2000. № 10. С. 27−28.
  22. P.M. Использование сухой пивной дробины при выращивании молодняка крупного рогатого скота / P.M. Гительман и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. № 5. С. 24−27.
  23. Р. Использование пивной дробины в кормлении крупного рогатого скота / Р. Гительман и др. // Главный зоотехник. 2007. № 6. С. 25−27.
  24. Р. Пивная дробина в кормлении крупного рогатого скота / Р. Гительман и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. № 9. С. 44−46.
  25. В.Д. Взаимосвязь пищевой промышленности с сельским хозяйством / В. Д. Гончаров. М.: Агропромиздат, 1985. 120 с.
  26. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов: Учеб. пособие / К. К. Горбатова. 3-е изд. перераб. и доп. — Санкт-Петербург: ГИОРД, 2001.-314 с.
  27. И. Ф. Хозяйственно-полезные признаки черно-пестрого скота поволжского типа в зависимости от генотипа / И. Ф. Горлов, А. И. Сивков, А. В. Ранделин // Зоотехния. 2005. № 11. С. 23−25.
  28. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М.: 2006. 112 с.
  29. В.М. Экономика безотходного производства / В. М. Готлобер и др. М.: Агропромиздат, 1986. 79 с.
  30. Ю. Н. Эффективность использования быков-производителей голштино-фризской породы в стадах Московской области / Ю. Н. Григорьев // Селекция молочного скота: Науч. тр. / ВАСХНИЛ. Л.: Колос, Ленингр. отд-ние, 1984. 289 с.
  31. Ю. Н. Новый тип черно-пестрого скота / Ю. Н. Григорьев, И. Н. Артюхин, В. Т. Артюхина // Зоотехния. 2004. № 3. С. 5−7.
  32. С. Л. Воспроизводительная способность черно-пестрых коров уральского типа / С. Л. Гридина// Зоотехния. 2005. № 3. С. 30−31.
  33. С. Л. Генеалогическая структура нового типа / С. Л. Гридина // Тез. докл. / Сибирское отделение РАСХН. Омск, 2000. 148 с.
  34. М. П. Программа и основные результаты селекции черно-пестрого скота Белоруссии / М. П. Гринь // Селекция молочного скота. Л.: 1984. С. 82−85.
  35. Э.С. Голштинский скот в Татарстане / Э. С. Губайдуллин, P.A. Хаертдинов // Казань, 1995. 113 с.
  36. Г. Д. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве.- 3-е изд., перераб. и доп. / Гуменюк Г. Д. и др. Киев: Урожай, 1991. 215 с.
  37. С.А. Использование голштинского скота разной селекции в России: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Всерос. НИИ плем. дела. Лесные Поляны (Моск. обл.), 1999. 23 с.
  38. З.Х. Молочное дело: Учеб. пособие / З. Х. Диланян. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1979. — 368 с.
  39. И.Ф. Откорм сельскохозяйственных животных на барде и пивной дробине. Обзорная информация / И. Ф. Драганов. М.: ВНИИТЭИагропром, 1988. 44 с.
  40. И.Ф. Пивная дробина в рационах скота и птицы / И. Ф. Драганов // С.-х. наука и производство. Серия 2. М.: ВНИИТЭИагропром, 1985. Т. 3. С. 56−65.
  41. И. М. Современные аспекты племенного дела в молочном скотоводстве / И. М. Дунин // Зоотехния. 1998. № 1. С. 2−8.
  42. И.М. Генеалогия голштинского скота черно-пестрой масти / И. М. Дунин и др. // Всерос. НИИ плем. дела. М.: 1999. 502 с.
  43. Г. Ю. Пивная дробина в кормлении гусят / Г. Ю. Ермичев, A.A. Арьков // Зоотехния: Волгогр. гос. с.-х. акад., 1999. Вып. 1. С. 5456.
  44. Г. Ю. Пивная дробина в рационах для гусят-бройлеров: автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.02 / Еремичев Георгий Юрьевич. Сергиев Посад, 2004. 24 с.
  45. М. Я. Совершенствование черно-пестрого скота Украины с использованием мирового генофонда: автореф. дис. д-ра с.-х. наук: 06.02.01 / Ефименок Михаил Яковлевич. Л., 1991. 51 с.
  46. О. В. Влияние голштинской породы на продуктивность и технологические признаки черно-пестрого скота / О. В. Иванова // Селекция молочного скота при чистопородном разведении и скрещивании: Бюл. науч. работ. Дубровицы, 1991. Вып. 102. С. 33−36.
  47. A.C. Голштины улучшат вымя и поднимут удой / A.C. Истомин // Животноводство. 2009. № 9. С.45−46.
  48. A.C. Пивная дробина в рационах высокопродуктивных коров / A.C. Истомин // Вестник ИрГСХА. 2011. № 45. С.64−96.
  49. Д. Р. Линейная оценка экстерьера молочных коров и ее применение в скотоводстве России: автореф. дис.докт.с.-х.наук. ВНИИ животноводства.- Дубровицы.- 1997.-46 с.
  50. Н. В. Особенности экстерьера черно-пестрого скота белорусской популяции / Н. В. Казаровец, И. О. Пинчук // Зоотехния. 2002. № 9. С. 8−9.
  51. Д. В. Недостатки и пороки экстерьера черно-пестрого скота / Д. В. Карликов, И. В. Клейменова // Зоотехния. 1997. № 1. С. 8−10.
  52. А.Н. Использование мультиэнзимных композиций для деструкции пивной дробины / А. Н. Касаткина и др. // Биотехнология. 2008. № 2. С. 59−64.
  53. А.Н. Зерновая дробина как основа для получения биологически активных добавок с пробиотическими свойствами: автореф. дис. канд. биол. наук: 03.00.23 / Касаткина Арина Николаевна. М.: 2008. 22 с.
  54. П.С. Сравнительная оценка симментальского и помесного (Б^ симментал х красно-пестрого голштинского скота по молочной и мясной продуктивности в условиях Среднего Поволжья: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Дубровицы, Моск. обл., 1989. 21 с.
  55. В. Г. Качество молока голштинизированных коров черно-пестрой породы уральского типа / В. Г. Кахикало, Е. А. Минаев // Зоотехния. 2006. № 11. С. 28−31.
  56. П. П. Результаты племенной работы с эстонским черно-пестрым скотом / П. П. Кибе, Л. Я. Каллас // Труды ЛСХА, 1989. С. 23−27.
  57. Л. Молочная продуктивность в зависимости от генотипа / Л. Кибкаля, Н. Анненкова // Молочное и мясное скотоводство. 2001. № 4. С. 21−24.
  58. М.П. Включение сухой пивной дробины в комбикорма для коров / М. П. Кирилов и др. // Зоотехния. 2004. № 5. С. 10−12.
  59. М. Пивная дробина в комбикормах для телят / М. Кирилов и др. // Комбикорма. 2004. № 8. С. 60.
  60. М. Пивная дробина для высокопродуктивных коров / М. Кирилов и др. // Комбикорма. 2004. № 4. С. 41.
  61. И. Новый тип скота «Приобский» / И. Клименок, Л. Герасимчук, Н. Уфимцева // Животноводство России. 2006. № 4. С. 3839.
  62. B.C. О селекции голштинского скота / B.C. Козырь, В. И. Барабаш, Л. В. Тихонова, В. И. Петренко // Аграрная наука. 2002. № 2. С 17−19.
  63. В. Н. Пути увеличения периода хозяйственного использования коров: автореф. дис. д-ра с.-х. наук: 06.02.01 / Комаров Виталий Николаевич. Кострома, 1998. 21 с.
  64. И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник / И. П. Кондрахин, A.B. Архипов, В. И. Левченко, Г. А. Таланов, Л. А. Фролова, В. Э. Новиков. // М.: КолосС, 2004. 520 с.
  65. П. В. Краткие итоги бонитировки крупного рогатого скота черно-пестрой породы в областях и республиках Урала за 2006 год / П. В. Коршунов, С. J1. Гридина, В. А. Петров. // Екатеринбург, 2007. 38 с.
  66. В.Г. Совершенствование черно-пестрого скота на основе улучшения кормопроизводства и оптимизации кормления в условиях Волго-Вятского региона России: автореф. дис. докт. с.-х. наук. Дубровицы, Московской обл., 2009. 31 с.
  67. Н. П. Влияние высокопродуктивных коров на совершенствование стада / Н. П. Кочеткова // Сб. тр. ВИЖ, 1986. Вып. 47. С. 127−129.
  68. С.Н. Адаптация импортного голштинского скота в условиях Курганской области / С. Н. Кошелев, В. И. Марфицин, Е. М. Поверинова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2008. № 7. С. 68−71.
  69. Ю.М. Совершенствование черно-пестрого и голштинского скота в сельхозпредприятиях области // Эффективные технологии в молочном животноводстве и переработка молока. Вологда-Молочное, 2002. С. 85−88.
  70. Н.В. Обмен веществ в организме крупного рогатого скота при скармливании комбикормов, содержащих дробину пивную сухую:Iавтореф. дис. канд. биол. наук: 03.00.04 / Крутий Наталья Викторовна. Дубровицы, Московской обл., 2006. 29 с.
  71. JI. И. Изменение экстерьера и продуктивности коров черно-пестрой породы при голштинизации стад / J1. И. Кузякина // Зоотехния. 2005. № 12. С. 12−13.
  72. Н.Г. Заводские линии симментальского, сычевского и красно-пестрого голштинского крупного рогатого скота Среднего Урала. Уфа. «Китап», 1999. 107 с.
  73. Г. Н. Продуктивность и качество молока коров с разными генотипами / Г. Н. Левина // Аграрная наука. 2005. № 6. С. 27−28.
  74. Т.В. Продуктивность и естественная резистентностьнемецкого черно-пестрого голштинского скота на Алтае: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Оренбург, 2008. 24 с.
  75. . Г. Оценка черно-пестрых коров ленинградского типа по комплексу хозяйственно-полезных признаков / Ж. Г. Логинов, В. А. Примак, Н. Р. Рахматуллина // Зоотехния. 2004. № 7. С. 2−5.
  76. А.П. Опыт разведения голштинской породы в Волгоградской области / А. П. Мамонов, Н. В. Сивкин, Н. И. Стрекозов, И. Б. Фаст // Науч. тр. ВИЖа / Всерос. гос. науч.-исслед. ин-т животноводства. Дубровицы, 2008. Вып. 64. С. 106−107.
  77. А. Результаты межпородного скрещивания черно-пестрого скота в Украинской СССР / А. Маньковский, К. Свечин // Животноводство. 1980. № 6. С. 35−37.
  78. В. Г. Естественная резистентность и продуктивное долголетие коров черно-пестрой породы / В. Г. Маренков // С.-х. биология. 2004. № 4. С. 89−93.
  79. В. С. Формирование биологических и хозяйственно-полезных признаков у черно-пестрого скота Урала: автореф. дис. д-ра с.-х. наук: 06.02.01 / Мымрин Владимир Сергеевич. Пушкин, 1988.49 с.
  80. П.А. Влияние скармливания пивной дробины на белковый обмен у бычков / П. А. Науменко и др. // Зоотехния. 2004. № 12. С. 12.
  81. Р.В. Биологические эффекты скармливания молочным коровам комбикормов с сухой пивной дробиной и пробиотиком «Про-А» / Р. В. Некрасов и др. // Проблемы биологии продуктивных животных. Дубровицы, Московской обл., 2008. № 3. С. 52−59.
  82. JI.JI. Оптимизация рациона кормления лактирующих коров айрширской породы в зимне-стойловый период содержания: автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.02 / Немерович Людмила Леонидовна. Великий Новгород, 2008. 20 с.
  83. Н. Повышая качество пивной дробины / Н. Никильбурский // Молочное и мясное скотоводство. 1991. Т. 6. С. 5.
  84. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / под ред. А. П. Калашникова. М.: 2003. 456 с.
  85. М. Крупномасштабная селекция татарстанского типа скота / М. Нургалиев // Аграрная наука. 2007. № 2. С. 18−21.
  86. А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников // М.: Колос, 1976. 304 с.
  87. Л. Ю. Влияние отдельных факторов на продуктивное долголетие коров / Л. Ю. Овчинникова // Зоотехния. 2007. № 6. С. 18−21.
  88. К. В. Кормовая ценность пивной дробины / К.В.
  89. Пазизина//Корма и кормопроизводство. 1984. Т. 18. С. 56−58.
  90. Г. А. Кормовая ценность спиртовой барды и пивной дробины / Г. А. Пелевина // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2007. № 1.С. 25−26.
  91. Г. А. Хранение и использование спиртовой барды и пивной дробины в комбикормах / Г. А. Пелевина, В. А. Афанасьев // Кормопроизводство. 2008. № 11. С.27−29.
  92. Н.В. Применение сухой пивной дробины и пробиотика в стартерных комбикормах при выращивании телят: автореф. дис. канд. с.-х. наук 06.02.02 / Перепелкин Николай Валерьевич. Дубровицы, Московской обл., 2006. 25 с.
  93. ПО.Першина 3. Н. Направление племенной работы с породами / 3. Н. Першина // Совершенствование дойного стада. Киров. Волго-Вятское книжное издательство, 1988. 28 с.
  94. Першина 3. Н. Обеспечим молоком кировчан и северян / 3. Н. Першина, Л. И. Лаптева // Животноводство России. 2004. № 3. С. 4−5.
  95. Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / H.A. Плохинский // М.: Колос, 1969. 256 с.
  96. В. А. Селекционные аспекты повышения потенциала молочной продуктивности черно-пестрой породы: автореф. дис. д-ра с.-х. наук: 06.02.01 / Погребняк Виктор Алексеевич. Дубровицы, 1998. 46 с.
  97. П. Е. Выведение новой черно-пестрой породы на пригодность к машинной технологии доения / П. Е. Поляков, Н. И. Иванова, А. Н. Мозгалин // Селекция молочного скота и промышленные технологии: Сб. науч. тр. М.: Агропромиздат, 1990. С. 51−55.
  98. Н. А. Особенности экстерьера коров нового типа черно-пестрого скота непецинский / Н. А. Попов, А. А. Гриненко, И. Н. Алексеева // Зоотехния. 2005. № 2. С. 6−7.
  99. П. Н. Голштино-фризская порода скота / П. Н. Прохоренко, Ж. Г. Логинов. Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1986. 238 с.
  100. П. Н. Новый внутрипородный Уральский тип черно-пестрого скота / П. Н. Прохоренко, Г. А. Халимуллин, С. Л. Гридина // Зоотехния. 2003. № 2. С. 5−7.
  101. Л. Эффективность новых молочных типов скота в Ленинградской области / Л. Романенко // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 4. С. 5−8.
  102. , А. Б. Породы крупного рогатого скота / А. Б. Ружевский, Ю. Д. Рубон. М.: Колос, 1980. 246 с.
  103. Е. Высокопродуктивный молочный скот «Ленинградский» / Е. Сакса, А. Кузина // Молочное и мясное скотоводство. 2003. С. 2−8.
  104. В. Г. Особенности вымени у голштинизированных черно-пестрых коров / В. Г. Сарапкин, Ю. А. Светова, С. Н. Иванов // Зоотехния. 2004. № 2. С. 18−20.
  105. В. Г. Особенности экстерьера черно-пестрых коров среднеповолжского типа / В. Г. Сарапкин, Т. А. Бялькина // Зоотехния. 2005. № 10. С. 3−5.
  106. В. Г. Качество молока черно-пестрых голштинских коров / В. Г. Сарапкин, Д. Г. Погосян // Вестник РАСХН. 2007. № 1. С. 70−72.
  107. М.Ю. Молочная и мясная продуктивность помесей черно-пестрого и голштинского скота: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Сиб.н.-и. и проектно-технол. ин-т животноводства. Новосибирск, 1991. 18 с.
  108. Э. Д. Продуктивные и технологические качества промежуточных генотипов молдавского черно-пестрого скота / Э. Д. Смирнов. М.: Агропромиздат, 1990. С. 45−51.
  109. А.И. Биологическая ценность муки из пивной дробины / А. И. Сницарь и др. // Мясная индустрия. 2003. № 11. С. 55−57.
  110. А.И. Пивная дробина в стартерных комбикормах для телят / А. И. Сницарь и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2004. № 2. С. 11−13.
  111. А.И. Эффективность производства сухой пивной дробины и ее использование в рационах сельскохозяйственных животных / А. И. Сницарь и др. // Все о мясе. 2001. № 4. С. 27−34.
  112. А.И. О перспективах использования пивной дробины / А. И. Сницарь //Мясная индустрия. 2000. № 10. С. 38−39.
  113. А.И. Морфологические исследования органов бройлеров, выращенных на рационах с добавлением пивной дробины / Сницарь и др. // Доклады РАСХН. 2001. № 5. С. 34−35.
  114. Д. В. Молочная продуктивность голштинизированного черно-пестрого скота / Д. В. Степанов, Н. Д. Родина // Зоотехния. 2006. № п. С. 5−9.
  115. М. Б. Особенности поведения первотелок разного генотипа / М. Б. Улимбашев // Зоотехния. 2005. № 1. С. 24−26.
  116. Е.Д. Разработка способа утилизации пивной дробины / Е. Д. Фараджева и др. // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2001. № 10. С. 57−59.
  117. Иб.Фараджева Е. Д. Получение и применение биологически активных добавок на основе вторичных ресурсов пивоварения / Е. Д. Фараджева, Р. В. Кораблин // Пища. Экология. Качество. Новосибирск, 2002. С. 3839.
  118. Р.З. Эффективность использования сухой пивной дробины и пробиотика в стартерных комбикормах на телятах в молочный и послемолочный период / Р. З. Фатрахманов и др. // Науч. тр. ВИЖа. Дубровицы, Московской обл. 2005. Т. 2. Вып. 63. С. 79−82.
  119. А. В. Голштинский скот в Нижнем Поволжье / А. В. Филатов, И. М. Волохов, О. В. Пащенко // Зоотехния. 2004. № 10. С. 4−5.
  120. В.И. Белково-минеральная добавка на основе пивной дробины в рационах бройлеров / Фисинин В. И. и др. // Мясная индустрия. 2000. № 8. С. 45−47.
  121. , В. Р. Особенности поведения телят разных пород / В. Р. Хусаинов, Н. Г. Фенченко, Н. И. Хайруллина // Аграрная наука. 2005. № 6. С. 25−26.
  122. E.H. Показатели молочной продуктивности, состав и свойства молока коров разных пород / E.H. Циулина, О. В. Горелик // Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий /
  123. Курган, гос. с.-х. акад., 2008. Т. 3. С. 166−170.107
  124. С.И. Влияние различных консервантов на показатели брожения в силосе из пивной дробины / С. И. Черняев и др. // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2008. № 9. С. 33−38.
  125. C.B. Продуктивность, продолжительность хозяйственного использования и иммунологическая реактивность голштинского скота / C.B. Шаталов, М. С. Чебуракова // Тр. Кубан. гос. аграр. ун-та. Краснодар, 2007. Вып. 3. С. 150−154.
  126. Г. С. Совершенствование холмогорского скота в Татарстане: автореф. дис. д-ра. с.-х. наук / РГАУ МСХА имени К. А. Тимирязева. М.: 2000. 55 с.
  127. А.И. Использование потенциала голштинского скота // Зоотехния. 2005. № 8. С. 5−7.
  128. В. Перспективные породы молочного скота на юге России / В. Шостак // Животноводство России. 2006. № 3. С. 49−50.
  129. Г. В. Хозяйственно полезные признаки, физико-химический состав и технологические свойства молока черно-пестрого и голштинского скота различного генотипа: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Вологод. молоч. ин-т. Вологда, 1994. 17 с.
  130. JI. К. Зоотехническая наука и прогресс животноводства / Л. К. Эрнст // С.-х. биология. 2004. № 4. С. 3−8.
  131. JI.К. Изучение влияния прилития крови голштинского скота на изменение генофонда крупного рогатого скота отечественных пород с использованием ДНК-микросателлитов / Л. К. Эрнст, Н. А. Зиновьева, Е. Н. Коновалова и др. // Зоотехния. 2007. С. 2−5.
  132. С. Б. Продолжительность хозяйственного использования черно-пестрых и голштин-черно-пестрых коров разной кровности: автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.04 / Яранцева Светлана Борисовна. Новосибирск, 2001. 21 с.
  133. Adrjanowicz Е. Kierunki zagospodarowania odpadow przemyslu piwowarskiego / E. Adrjanowicz, M. Janczar, J. Pietkiewicz // Przem. ferment, owoc.-warz. 1999. Vol. 43. № 11. P. 13−16.
  134. Ala-Seppala H. Silage intake and milk production in cows given barley or barley fibre with or without dried distillers solubles / H. Ala-Seppala, P. Huhtanen, M. Nasi // J. agr. Sc. in Finland. 1988. Vol. 60. № 7. P. 723−733.
  135. Alawa J.P. Fresh and dried brewers" grains as protein supplements to barley straw diets given to pregnant beef cows / J.P. Alawa, G. Fishwick, R.G. Hemingway // Anim. Feed Sc. Technol. 1988. Vol. 19. № ½. P. 33−41.
  136. Alvira P. Valoracion guimico-bromatologica del sarmiento de la vid / P. Alvira, A. Rebole, G. Gonzales // Avances en Alimentauon у Mejora Animal. 1983. Vol. 24. № 12. P. 472−478.
  137. Amari M. Chemical and digestive characteristics of brewer’s grain for feed of cattle / M. Amari, A. Purnomoadi // Bull. Nat. Inst. Anim. Ind. Ibaraki, Japan. 1996. № 57. P. 39−46.
  138. Andric D.O. et al. The effect of industrial crossing on the share of tissues in beef retail cuts // Животн. Науки. 2008. Vol. 45. № 3. P. 15.
  139. Ansari-Mahyari S. et al. Across-Family Marker-Assisted Selection Using Selective Genotyping Strategies in Dairy Cattle Breeding Schemes // Journal of Daily Science. Champaign, Apr. 2008. Vol. 91. Iss. 4. P. 1628−1639.
  140. Armentano L.E. Ruminal degradation of dried brewers grains, wet brewers grains and soybean meal / L.E. Armentano, T.A. Herrington, C.E. Polan // J. Dairy Sc. 1986. Vol. 69. № 8. P. 2124−2133.
  141. Batajoo K.K. Impact of nonfiber carbohydrate on intake, digestion, and milk production by dairy cows / K.K. Batajoo, R.D. Shaver // J. Dairy Sc. 1994. Vol.77. № 6. P. 1580−1588.
  142. Belibasakis N. G. Effects of ensiled wet grape marc on milk production, milk composition and blood components of dairy cows / N. G. Belibasakis et al. // Zivocisna Vyroba. 1996. Vol. 41. № 7. P. 307−310.
  143. Brade E., Brade W. Viel Milch, wenig Abgange bei Jersey-Kreuzungen // Neue Landwirtsch., 2006. № 8. P. 60.
  144. Buchgraber K. Konservierung von Presstrebern sowie deren Einsatz in der Rinderfutterung. Mitt.l. Konservierung von abgepresster Biertreber / K. Buchgraber, R. Resch // Bodenkultur. 1997. B. 48. H. 1. S. 33−41.
  145. Centoducati P. Carcass and meat characteristics in lambs fed on trub and wheat straw silage / P. Centoducati et al. // Proc. 7 World conf. on animal production. S.l. 1993. Vol. 3. P. 76−77.
  146. Chandler P.T. Wet brewers grain, its role in dairy cattle feeding / P.T.Chandler // Feedstuffs. 1987. Vol. 59. № 17. P. 21, 24, 75.
  147. Chiou P.W. Wet brewers' grains or bean curd pomance as partial replacement of soybean meal for lactating cows / P.W.S. Chiou, C.-R.Chen, K.-J. Chen, B. Yu // Anim. Feed Sc. Technol. 1998. Vol.74. № 2. P. 123−134.
  148. Clark P.W. Replacement of alfalfa neutral detergent fiber with a combination of nonforage fiber sources / P.W. Clark, L.E. Armentano // J. Dairy Sc. 1997. Vol. 80. № 4. P. 675−680.
  149. Costa J.M.B. Composicao quimica bromatologica do residuo umido de cervejaria / J.M.B. Costa, W.R.S. Mattos, P. Biondi, D.D. De Carvalho // Bol. Ind. anim. 1994. Vol. 51. № 1. P. 21−26.
  150. Costa J.M.B. Degradabilidade ruminal do residuo umido de cervejaria / J.M.B. Costa, W.R.S. Mattos, P. Biondi, D.D. De Carvalho // Bol. Ind. anim. 1995. Vol. 52. № l.P. 87−94.
  151. Cozzi G. Corn gluten meal or dried brewers grains as partial replacement for soybean meal in the diet of Holstein cows / G. Cozzi, C.E. Polan // J. Dairy Sc. 1994. Vol. 77. № 3. P. 825−834.
  152. Daccord R. Valeur nutritive des drenches de brasserie pour le ruminant / Daccord R. et al. // Rev. Suisse Agr. 1997. Vol. 29. № 3. P. 111−113.
  153. Daenicke R. Zum Einfluss von Biertrebersilage in Milchviehrationen auf die Verdauungsvorgange und Leistungsparameter / Daenicke R. et al. // Schr.-R.Verb. Dt. Landw. Unters. Forsch.-Anst., Darmstadt. 1991. B. 33. S. 539 544.
  154. Dekkers J. C. M. Reguirements and uses of genetic evaluations for conformation and herd life / J. C. M. Dekkers, L. K. Jairath // 5-th Wored Congress on Genetics Applied to Livestock Production. Ontario, 1994. Vol. 17. P. 61−68.
  155. Devisme J. Ketchup et biere pression dans les rations / J. Devisme // Production Laitiere Moderne. 1987. Vol. 158. P. 49−52.
  156. Edionwe A.O. Relation of intake to digestibility of diets containing soyhulls and distillers dried grains / A.O. Edionwe, F.G. Owen // J. Dairy Sc. 1989. Vol. 72. № 7. P. 1786−1792.
  157. Einsatz von Lebendhefen (Gold-Hefe) und BT-Bierhefe in der Kalberaufzucht / Versuchsbericht // Hrsg.: Staatliche Lehr- und Versuchsanst. fur Viehhaltung und Grunlandwirtschaft. Aulendorf, 2001. B. 2. S. 9.
  158. Esonu B.O. Evaluation of combinations of maize / sorghum-based brewer’sgrains, cocoyam corms and cassava root meals as substitute for maize in111broiler finisher diets / B.O. Esonu et al. // Indian j. anim. Sc. 1999. Vol. 69. № 2. P. 129−130.
  159. Famuyiwa O. Grape pomace: possibilities as animal feed / O. Famuyiwa, C. Ough // American Journal of Enology and Viticulture. 1982. Vol. 33. № 1. P. 44−46.
  160. Firkins J.L. Evaluation of wet and dry distillers grains and wet bray corn gluten feeds for ruminants / J.L. Firkins, L.L. Berger, G.C. Fahey // J. anim. Sc. 1985. Vol. 60. № 3. P. 847−860.
  161. Freeman A.E. Results of Holstein breed comparisons in European countries // Ames, Iowa. 1984. 5 p.
  162. Gallo M. Vplyv prikrmovania pivovarskym mlatom na bachorovu fermentaciu a uzitkovost pasenych dojnic / M. Gallo, A. Sommer, R. Mlynar, L. Rajcakova // J. of farm animal science. Nitra. 2001. № 34. P. 107−113.
  163. Golecky J. Vplyv skrmovania pivovarskeho mlata pasucimi sa dojnicami na mnozstvo a kvalitu mlieka / J. Golecky, B. Valihora, Z. Cunderlikova // Zb. Sloven, akad. podohosp. vied. Nitra. 2002. № 29. P. 317−321.
  164. Gruber L. Konservierung von Presstrebern sowie deren Einsatz in der Rinderfutterung. Mitt. 2. Einsatz vonsilierten oder getrockneten Biertrebern in der Milchviehfutterung / L. Gruber et al. // Bodenkultur. 1997. B. 48. H. 3. S. 173−188.
  165. Hartmann O. et al. Cattle breeding in Austria // L, allevamento bovino in Austria. Wien, 1993. 71 p.
  166. Herrera-Saldana R. Influence of varying protein and starch degradabilities on performance of lactating cows / R. Herrera-Saldana, J.T. Huber // J. Dairy Sc. 1989. Vol. 72. № 6. P. 1477−1483.
  167. Hijink J.W.F. Bierbostel goed voer, maar geen wondermiddel / J.W.F. Hijink // Bedrijfsontwikkeling, 1983. Vol. 14. № 10. P. 763−765.
  168. Hoffman P.C. Comparison of brewers wet and dried grains and soybean meal as supplements for dairy cattle / P.C. Hoffman, L.E. Armentano // Nutrit. Rep. intern. 1988. Vol. 38. № 3. P. 655−663.
  169. Hyeon-Shup K. Seasonal difference in aerobic storage, ruminal degradation and chemical composition of wet brewer’s grain / K. Hyeon-Shup et al. // RDA J. agr. Sc. Livestock. 1996. Vol. 38. № 2. P. 605−609.
  170. Ji B. Medium for fermentation of pomace into feeding protein / B. Ji et al. // J. China Agr. Univ. 1999. Vol. 4. № 6. P. 53−56.
  171. Johnson C.O.L.E. Aerobic storage and utilization of ammonia-treated distillers wet grains for lactating dairy cows / C.O.L.E. Johnson, J.T. Huber // J. Dairy Sc. 1987. Vol. 70. № 7. P. 1417−1425.
  172. Johnson C.O.L.E. Storage and utilization of brewers wet grains in diets for lactating dairy cows / C.O.L.E. Johnson, J.T. Huber, King K.J. // J. Dairy Sc. 1987. Vol. 70. № 1. P. 98−107.
  173. Kobbelgaard G. En undersogelse af foderhandtering og fodertildeling i 35 besaetninger / G. Kobbelgaard // Dansk Veter.-Tidsskr. 1987. B. 70. H. 5. S. 215−220.
  174. Kuntzel U. Moglichkeiten der Konservierung von Nebenprodukten der Agroindustrie / U. Kuntzel // Schr.-R. / Verb. Dt. Landw. Unters. Forsch.
  175. Anst., Darmstadt. 1994. № 38.S. 827−830.113
  176. Kuntzel U. Moglichkeiten der Konservierung von Nebenprodukten der Agroindustrie / U. Kuntzel // Landbauforsch.Volkenrode. Braunschweig. 1996. H.169. S. 241−246.
  177. Lapp В. The economocs of using alternative feedstuffs / B. Lapp, J. Johannesmeyer / В. Lapp // Spec. rep. Montana. State univ. (Bozeman). Animal and range science dep. 1986. Vol. 20. P. 141−149.
  178. Lapp B. The economics of using alternative feed-stuffs / B. Lapp, J. Johannesmeyer // Animal and range scince dep. (Spec. rep. — Montana State univ. Bozeman). 1986. Vol. 20. P. 14.
  179. Lazor M. Uparena melasna dzibra u ishrani stoke / M. Lazor et al. // Krmiva. 1982. Vol. 24. № 8. P. 169−175.
  180. Leaver J.D. The effect of offering a brewers grains/treated straw supplement to grazing dairy cows / J.D. Leaver, R.C. Campling // Grass Forage Sc. 1993. Vol. 48. № 2. P. 101−108.
  181. Leaver J.D. The effect of offering a brewers grains/treated straw supplement to grazing dairy cows / J.D. Leaver, R.C.Campling // Grass Forage Sc. 1993. Vol.48. № 2. P. 101−108.
  182. Leitgeb R. Einsatz von industriellen Nebenprodukten in der Rinderfutterung / R. Leitgeb // Ber. 28.Viehwirtsch. Fachtagung. Irdning. 2001. S. 47−52.
  183. Lidji K., Gorinov Y. Influence of diseases at a jounger age on the milk productivity of calving heifers // Животн. Науки, 2008. Vol. 45. № 3. P. 914.
  184. Lohnert H.J. Untersuchungen zur Lagerung und zum Futterwert von frischen und konservierten Biertrebern / H.J. Lohnert et al. // Landbauforsch. Volkenrode, Braunschweig. 1996. H. 169. S. 275−279.
  185. Marchi M.D. et al. Milk Coagulation Abiliti of Five Dairy Cattle Breeds // Journal of Dairy Science. Champaing, Aug. 2007. Vol. 90. Iss. 8. P. 3986-'3992.
  186. Mate J. Near perfect substitution / J. Mate // Dairy Farmer. 1990. Vol. 37. № 5. P. 47−49.
  187. Mayer M. Genetic evaluation for health and reproductive traits in dairy cattle using an index of fitness costs / M. Mayer, D. Simon // 5-th World Congress on Genetics Applied to Livestock Production. Ontario, 1994. Vol. 17. P. 89−92.
  188. Mohammadi A. et al. Distribution of BoLA-DRB3 Fllelic Frequencies and Identification of a New Allele in Iranian Cattle Breed Sistani // Генетика. 2009. T. 45. № 2. С. 224−229.
  189. Morel I. Ensilage de dreches de brasserie dans l’engraissement des taurillons /1. Morel, E. Lehmann // Rev. suisse Agr. 1997. Vol. 29. № 3. P. 115−119.
  190. Munger A. Dreches de brasserie ensilees: une source de proteines pour la vache laitiere / A. Munger, F. Jans // Rev. suisse Agr. 1997. Vol. 29. № 3. P. 121−124.
  191. Nakai F. Effects of dietary protein degradability on nitrogen and energy utilization of lactating cows / F. Nakai, Y. Hirashima, K. Ueda, A. Purnomoadi, K. Higuchi, O. Enishi, F. Terada // Anim. Sc. J. 1999. Vol. 70. № 10. P. 1390−1396.
  192. Nasi M. Evaluation of barley distillers dried grains with soluble, and condensed distillers solubles in the diet of growing pigs / M Nasi // J. agr. Sc. in Finland. 1984. Vol. 56. № 3. P. 221−226.
  193. Negretti S. Sottoprodotti agroindustriali: rifiuti о alimtnti / S. Negretti // Rivista Coniglicoltura. 1984. Vol. 21. № 5. P. 24−27.
  194. Palmguist D.L. Utilization of distillers dried grains plus soluble by dairy cows in early lactation / D.L. Palmguist, H.R. Conrad // J. Dairy Sc. 1982. Vol. 65. № 9. P. 1729−1733.
  195. Parigi-Bini R. Ricerche suirinsilamento e Tutilizzazione zooteccnica della mele. Primo contrib. / R. Parigi-Bini et al. // Zootech. Nutr. anim. 1987. An. 13. № 6. P. 641−654.
  196. Parna E. et al. Development of a breeding objective for Estonian Holstein cattle //Agr. Food Sc. in Finland. 2007. Vol. 16. № 3. P. 212−221.
  197. Paska J. Vyuztie bielkovinoveho preparatu z vinnych kalovvo vykrme osipanych / J. Paska et al. // Acta zootechn., Nitra. 1993. № 48. P. 79−85.
  198. T.W. «Junk foods», industry by-products for cattle / T.W. Perry // Feedstuffs. 1980. Vol. 52. № 14. P. 26−27.
  199. Pereira J.C. Cinetica de degradacao ruminal do bagaco de cevada submetido a diferentes temperatures de sacagem / J.C. Pereira et al. // Rev. brasil. Zootecn. 1999. Vol. 28. № 5. P. 1125−1132.
  200. Petrasch R. Bewertung von Biertrebern, die nach neuen Technologien anfallen / R. Petrasch // Landbauforsch. Volkenrode, Braunschweig. 1996. H. 169. S. 261−266.
  201. Piva F., Zonin G. I co-prodotti del bioetanolo ottenuto da cereal per Tinpiego mangimistico / F. Piva, G. Zonin // Inform, agr. (Verona). 1987. Vol. 43. № 11. P. 69−75.
  202. Polan C.E. Milk production response to diets supplemented with dried brewers grains, wet brewers grains, or soybean meal / C.E. Polan, T.A. Herrington, W.A. Wark, L.E. Armentano // J. Dairy Sc. 1985. Vol. 68. № 8. P. 2016−2026.
  203. Risk J.E. Brewers wet grains and distillers wet grains for beef cattle / J.E. Risk, K.S. Hendrix, T.W. Perry, R.P. Lemenager // J. Dairy Sc. 1987. Vol. 70. № 7. P. 1417−1425.
  204. Ristic ML, Delic J. et al. Utiliaj trajanja hidrolize keratina (30 i 50 minuta) na biohemijske promene I hranljiivu vrednost hidrolizovanoj perja / M. Ristic et al. // Krmiva. 1988. Vol. 30. № 3−4. P. 53−61.
  205. Rogers, G. W. Reguirements and uses of avaluations for health and reproductive traits / G. W. Roders // 5-th World Congress on Genetics Applied to Livestock Production. Ontario, 1994. Vol. 17. P. 81−88.
  206. Rogers J.A. Microbial numbers, rumen fermentation, and nitrogen utilization of steers fed wet or dried brewers" grains / J.A. Rogers, H.R. Conrad, B.A. Dehority, J.A. Grubb // J. Dairy Sc. 1986. Vol. 69. № 3. P. 745−753.
  207. Rung G. Changes in rumen ciliates and in rumen fluid caused by excessive brewer"s grain feeding and restoration of them / G. Rung, H. Sekiguchi, S. Imai // Japan. J. zootechn. Sc. 1986. Vol. 57. № 11. P. 887−894.
  208. Rusev N., Gaidarska V., Gorinov Y., Lidji K. Effect of the level of milk productivity of cows from different breeds // Животн. Науки, 2008. Vol. 45. № 3.P. 16−18.
  209. Rusev N., Gaidarska V. Study and complex of assessment of cattle farms which differlent in capacity // Животн. Науки, 2008. Vol. 45. № 3. P. 19−33.
  210. Schneider R.M. The effects of bacterial inoculants, beet pulp, and propionic acid on ensiled wet brewer’s grains / R.M. Schneider et al. // J. Dairy Sc. 1995. Vol. 78. № 5. P. 1096−1105.
  211. Schoner F.J. Zum Einsatz von Biertrebersilage in der Wiederkauerfutterung
  212. F.J.Schoner, U. Hoffmeister//Milh-praxis. 1982. В. 20. H. 1. S. 25−27.
  213. Senne B.W. Effects of whole grain and distillers dried grains with solublesfrom normal and heterowaxy endosperm sorghums on growth performancenutrient digestibility, and carcass characteristics of finishing pigs / B.W.
  214. Senne et al. // Rep. of progress / Kansas. Agr. experiment station, Manhattan
  215. Kans.). 1998. № 819. P. 148−152.
  216. Senne B.W. Effects of distillers grains on growth performance in nurseryand finishing pigs / B.W. Senne et al. // Rep. of progress / Kansas. Agr. experiment station, Manhattan (Kans.). 1995. № 746. P. 63−66.117
  217. Hoard"s Dairyman. 1984. — Vol. 129. № 6. — 409. 244. Stanton T.L. Don’t overlook Colorado by-products / T.L. Stanton //
  218. Wochenbl. Westfalen-Lippe. 1988. B.145. H. 8. S. 36−37. 247. Swain S.M. Quantitative evaluation of fiber from nonforage sources used to replace alfalfa silage / S.M. Swain, L.E. Armentano // J. Dairy Sc. 1994. Vol. 77. № 8. P. 2318−2331.
  219. Tanimoto Y. Changes with time in growth and carcass traits of Japanese Black steers fed on brewer’s grains during / Y. Tanimoto, N. Koyama, M. Senda // Kinki Chugoku agr. Res. 2001. № 102. P. 57−60.
  220. Tanimoto Y. Meat quality and quantity of Japanese Black cattle fed of brewer’s grains during fattening / Y. Tanimoto, H. Dohi, N. Koyama, M. Senda // Kinki Chugoku agr. Res. 2000. № 100. P. 59−61.
  221. Una F. Efectos de la utilizacion del afrecho de cerveceria sobre algunos parametros en ponedoras comerciales / F. Una et al. // Rev. cub. Ciene, avie. 2001. Vol. 25. № 1. P. 29−37.
  222. Van der Merwe H.J. Bemitting van appelreste in diete vir lammers en melkkaeie / H.J.Van der Merwe et al. // S. Afr. J. anim. Sc. 1986. Vol. 16. № 4. P. 192−196.
  223. Van der Merwe H.J. Vergelyking tussen mlelles en appelreste as energiebronne in Kragvoermengsel vir aniwelwers / H.J.Van der Merwe et al. // S. Afr. J. anim. Sc. 1987. Vol. 17. № 2. P. 59−62.
  224. Vlahovic M. Sekundarne sirovine pivarske i vinarske industrije u proizvodnji stocne hrane / M. Vlahovic et al. // Krmiva. 1981. Vol. 23. № 11/12. P. 260−265.
  225. Voss V.L. Feeding lactating dairy cows proteins resistant to ruminal degradation / V.L.Voss, D. Stehr, L.D. Satter, G.A. Broderick // J. Dairy Sc. 1988. Vol. 71. № 9. P. 2428−2439.
  226. Weiss W.P. Barley distillers grains as a protein supplement for dairy cows / W.P. Weiss, D.O. Erickson, G.M. Erickson, G.R. Fisher // J. Dairy Sc. 1989. Vol. 72. № 4. P. 980−987.
  227. West J.W. Wet brewers grains for lactating dairy cows during hot, humid weather / J.W. West, L.O. Ely, S.A. Martin // J. Dairy Sc. 1994. Vol. 77. № 1. P. 196−204.
  228. Wyss P.P. Ensilages de dreches de brasserie: importante production d’effluent et bonne qualite fermentaire / P.P. Wyss // Rev. Suisse Agr. 1997. Vol. 29. № 3. P.125−129.
  229. Yaakugh I.D.I. Replacement value of brewer’s dried grain for maize on performance of pigs / I.D.I. Yaakugh et al. // J. Sc. Food Agr. 1994. Vol. 66. № 4. P. 465−471.
  230. Young-Hwa K. Effect of the substitution of’grains for the ration of growing-finishing pigs / K. Young-Hwa et al. // RDA J. agr. Sc. Livestock. 1993. Vol. 35.№ 2. P. 535−538.
  231. Younker R.S. Effects of replacing forage fiber or nonfiber carbohydrates with dried brewers grains / R.S. Younker, S.D. Winland, J.L. Firkins, B.L. Hull // J. Dairy Sc. 1998. Vol. 81. № 10. P. 2645−2656.
  232. Zeremski D. Nusproizvodi prehrambene industrije kao hrana za tov goveda / D. Zeremski //Krmiva. 1982. Vol. 24.№ 7. p. 145−150.
Заполнить форму текущей работой